Шоколадный торт с банановым кремом. Простой шоколадно-банановый торт.

08.03.2014

Этот рецепт шоколадно-бананового торта всегда приходит мне на выручку когда нужно быстро приготовить вкусный и недорогой десерт. Все ингредиенты для тортика доступные, а приготовление не занимает много времени. В этом десерте отлично сочетаются шоколадные коржи с бананами и сметанным кремом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стак
  • мука 200 г
  • молоко 100 мл
  • масло сливочное 90 г
  • ванилин 1 щепотка
  • соль 1 щепотка
  • кофе растворимый 1 ч л
  • какао — порошок 1,5-2 ст л
  • сода гашеная 3/4 ч л

Крем:

  • сметана (у меня закваске) 500-600 г
  • сахар 3-5 ст л
  • бананы не крупные 2 шт для прослойки

Глазурь

  • сметана 2 полные ст л
  • сахар 3 ст л
  • какао-порошок 1 ч л

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, солью и ванилином 5 мин.

В теплом молоке растворить кофе.

Масло слегка подогреть.

В яичную смесь добавить масло, молоко, соду, взбить.

Муку перемешать с какао, просеять в тесто. Перемешать.

Вылить в форму 20 см (смазать дно). Печь 30-50 мин при 170* (у меня пекся 50 мин, смотрите по своей духовке, первые 20 мин духовку не открывать, проверить на сухую спичку). Остудить.

Для крема перемешать сметану с сахаром.

Для глазури все ингредиенты перемешать, варить на медленном огне до однородности (не долго).

Остывший бисквит разрезать на 2-3 коржа (у меня 3 получилось, с верхнего сняла «шапочку» и порезала кубиком).

Бананы порезать тонкими кружочками.

Нижний и средний корж смазать кремом, прослоить бананами, сложить друг на друга. Верхний корж смазать, но бананы не выкладывать.

Кубики бисквита перемешать с кремом, выложить сверху. Полить произвольно глазурью.

Оставить для пропитки на 2 часа и более.

Шоколад и бананы - сладости для нашей кухни экзотические. Впрочем, полюбились они хозяйкам давно и всерьёз. Комбинировать два таких непохожих продукта непросто, не заливать же бананы шоколадом! Ну а если стоит задача приготовить торт?

Шоколадно-банановый торт - общие принципы приготовления

Шоколадные торты с бананами можно приготовить методом выпечки или без неё. В первом случае десерты формируют из бисквитных коржей, которые выпекают с добавлением какао или горького шоколада. В сборных тортах, приготовляемых без выпечки, коржи формируют из пряников или печенья.

Для промазывания коржей готовят нежные, негустые кремы на сливках, сметане, обычном пастеризованном или цельном сгущённом молоке. Они хорошо пропитывают коржи и подчёркивают нежный банановый вкус.

Бананами переслаивают коржи, нарезав плоды тонкими пластинками. Их разминают в пюре, после чего добавляют в тесто либо крем. Всё зависит от рецептуры десерта.

Для прослойки лучше брать в меру спелые, или даже слегка недозревшие бананы. В тесто желательно добавлять пюре из переспевшего плода.

Украшать торты можно на своё усмотрение. Чаще всего сформованный десерт покрывают шоколадной глазурью, присыпают мелкой шоколадной стружкой или хорошо обмазывают основным кремом.

Рецепт нежного шоколадно-бананового торта с кремом на основе сгущённого молока

Ингредиенты:

Белая мука с высоким содержанием клейковины - полный стакан;

180 гр. «Сливочного» маргарина;

Три яйца, крупных, свежих;

Стакан белого сахару;

Чайная ложечка какао-порошка;

Рыхлитель теста - 1 ч. л.

Банка сгущёнки, цельной;

100 гр. плитка 72% горького шоколада;

Три некрупных банана.

Способ приготовления:

1. Взбейте, используя миксер, яйца с сахаром до получения пышной белой пены.

2. Маргарин выложите из пачки и растопите в СВЧ-печи на разогреве. Можно распустить сливочный жир, воспользовавшись водяной баней.

3. Растопленный, хорошо остывший маргарин соедините с подготовленной яичной массой, размешайте. Добавьте порошок какао, разрыхлитель теста и ещё раз перемешайте. Чтобы какао не взялось комочками, просейте его прямо в смесь через ситечко.

4. Небольшими частями, каждый раз размешивая венчиком, введите всю муку. Если она собьётся комочками, разбивайте их лёгким взбиванием.

5. Внутреннюю сторону круглой, двадцатисантиметровой формы, покройте маслом или маргарином. Хорошо припорошите его мукой или манкой. Если используете манку, переверните и чуть встряхните ёмкость, удаляя излишки.

6. Всё тесто перелейте в подготовленную форму и выпеките 40 минут в горячем духовом шкафу. Остудите готовый бисквит прямо в форме.

7. Плитку шоколада разломайте на квадратики, сложите в кастрюльку и нагрейте на водяной бане. Когда полностью растопится, отставьте и влейте сгущённое молоко, перемешайте. Добавьте перетёртый мелкой тёркой или перебитый блендером банан, взбейте и хорошо остудите.

8. Остывший корж острым узким ножом разрежьте пополам. Если верхняя часть получилась выпуклой, срежьте её и раскрошите мякиш в крошку.

9. Нижнюю половину коржа уложите на плоское блюдо, обильно смажьте его шоколадно-банановым кремом. Поверх кремового слоя разложите тонкие колечки, нарезанных бананов. Не укладывайте плотно, оставьте промежутки порядка полусантиметра.

10. Накройте всё верхним коржом, смажьте бока и поверхность торта кремом и охладите не менее двух часов в холодильнике.

11. Если хотите украсить такой торт, это следует делать только после того, как поверхность хорошо застынет.

Нежный шоколадно-банановый торт, с кремом на основе сметаны - «Кучерявый»

Ингредиенты:

Три яйца;

Чайная ложечка непережжённого растворимого кофе;

200 гр. качественной пшеничной муки;

Две ложки порошкового натурального какао без сахара;

Сахар - 200 гр.;

100 мл маложирного молока;

10 гр. ванильного, кристаллического сахара;

Сливочное, 82%, масло - 90 гр.;

Маленький стандартный пакетик разрыхлителя для приготовления теста.

Для крема:

Пол-литра жирной, не ниже 30%, сметаны;

Два крупных банана;

Четыре ложки белого сахару.

Способ приготовления:

1. На умеренный огонь поставьте кастрюльку с молоком. Засыпьте кофе и, помешивая, грейте, до момента, когда он полностью растворится. При помощи водяной бани распустите кусок масла, остудите.

2. В сахар разбейте яйца, добавьте ванилин. Венчиком или на небольших оборотах миксером взбейте до получения массы ровного белого цвета.

3. Влейте остывшее молоко, растопленное масло и ещё раз пройдитесь миксером или венчиком.

4. Перемешайте муку с какао и рыхлителем, просейте не менее двух раз через сито и добавьте к жидкой основе, взбейте.

5. Внутреннюю поверхность формы натрите мягким сливочным маслом, присыпьте какао.

6. Перелейте жидкое тесто в подготовленную ёмкость и поставьте выпекать при оптимальной температуре ровно 180 градусов.

7. Примерно через 40 минут проверьте бисквит. Проткните его по центру деревянной шпажкой, если палочка после этого будет практически сухой, можно доставать. Готовый бисквит аккуратно освободите от формы и остудите, выложив на решётку.

8. Остывшую заготовку разрежьте, образуя три, по возможности одинаковой толщины, коржа. Верхний, нарежьте кубиками, размером до полутора сантиметров.

9. Сметану взбейте с сахаром, можно добавить немного кристалликов ванилина для аромата. Бананы нарежьте тонкими кольцами.

10. Чтобы нижний корж лучше пропитался, покройте блюдо, в котором будете формировать торт, толстым слоем крема и уложите корж прямо поверх него. Покройте кремом, сверху выложите бананы и прикройте средним коржом. Его поверхность тоже обильно промажьте кремом, и уложите на него колечки бананов.

11. Измельчённый бисквит сложите в широкую миску, добавьте оставшийся крем, перемешайте. Произвольно разложите смазанные кремом кубики по банановому слою, сверху полейте торт разогретым шоколадом и поставьте пропитываться в холодильник на три часа.

Рецепт предельно простого шоколадно-бананового торта из пряников (без выпечки)

Ингредиенты:

Полкило свежих пряников;

Три крупных банана;

70 гр. горького, не менее 70%, шоколада;

Четверть стакана сахару;

Жирная сметана - полстакана;

Какао-порошок натуральный, без добавок - 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Приготовьте крем. Взбейте сметану, добавив сахар и порошок какао.

2. Пряники разрежьте продольно на 3 части, бананы - тонкими кружочками.

3. На плоскую тарелку, уложите слой пряников. Пустоты, образовавшиеся между кружками, заполните пряничной крошкой.

4. Обильно промажьте пряничный слой кремом, выложите на него кусочки бананов. Сверху опять уложите пряники, так же заполняя пустоты, опять промажьте их кремом и выложите бананы. Верхним слоем снова опять будет пряничный.

5. Поверхность и бока торта хорошо промажьте оставшимся кремом. Поверх его, через мелкую тёрку натрите шоколад и оставьте торт на три часа в холодильнике.

Шоколадно-банановый торт с нежным кремом из сливок - «Праздничный»

Ингредиенты:

Три небольших банана;

100 мл некислого кефира, жирностью до 3,2%;

Сливочное, 82%, масло - 120 гр.;

Три крупных яйца;

Рафинированный сахар - 200 гр.;

Три ложки порошка тёмного какао;

200 гр. белой муки;

Пищевая сода - 3/4 ч. ложечки;

Половинка чайной ложечки рыхлителя;

Ванильный порошок - 1/4 ч. л.

Три ложки сахарной, абсолютно сухой, пудры;

Три четвёртых стакана жирной сметаны;

Жидкие сливки, высокопроцентные - 200 мл;

Один большой банан.

Для оформления:

Бананы - 3 шт., желательно недозрелые;

Три ложки нерафинированного тёмного сахара;

150 мл апельсинового, негустого сока;

30% сливки - 120 мл;

40 гр. сливочного, высокожирного масла;

Сахарная пудра, лучше всего свежеприготовленная.

Способ приготовления:

1. В подходящую по объёму миску пересейте какао, муку, соду и ванильный порошок. Три банана очистите, нарежьте крупно и растолките в пюре толкушкой, можно измельчить блендером. Влейте в банановое пюре кефир, перемешайте.

2. К размягчённому маслу всыпьте сахар и начните взбивать, в процессе введите по одному желтку. Когда маслянистая масса станет однородной, прекратите взбивание и соедините её с банановой массой. Добавьте мучную смесь и, перемешивая ложкой, приготовьте тесто.

3. В чистой и обязательно сухой миске, взбейте немного охлаждённые белки, добавив к ним щепоточку выварочной соли. Аккуратно вмешайте воздушную белковую массу в тесто и переместите его на увлажнённую маслом форму. Желательно взять ёмкость диаметром не менее 25 см.

4. Форму с тестом отправьте в разогретую духовку на 45 минут, остудите. Температура выпекания не ниже 180 градусов.

5. Охлаждённые перед этим сливки интенсивно взбейте, добавив сахарную пудру и сметану. Добавьте нарезанный некрупными кубиками банан, перемешайте.

6. Охлаждённый бисквит разрежьте, образуя три равных коржа, и соберите торт, перемазывая кремом лишь нижний и средний корж. Бока и поверхность торта не трогайте.

7. Для оформления приготовьте крем отдельно. Взбейте холодные сливки (120 мл) с добавлением сахарной пудры до состояния устойчивых пиков. Чтобы сливочный крем хорошо сохранял форму, можно в него добавить специальный загуститель для жидких сливок.

8. Примерно треть крема нанесите на бока коржей. Оставшуюся кремовую массу переложите в кондитерский мешок, и украсьте поверх изделия по окружности. Середина должна оставаться пустой.

9. Бананы разрежьте на кружочки, толщиной в полсантиметра. В толстостенную сковороду выложите масло и поместите на умеренный огонь. Когда оно растопится, выложите в сковороду колечки бананов и обжарьте около минуты. Затем посыпьте кусочки фрукта тёмным сахаром и, как только он начнёт подтаивать, переверните. Когда бананы хорошо зарумянятся, влейте апельсиновый сок и убавьте огонь до минимума. Через пару минут переложите бананы в тарелку, а оставшийся в сковороде сок уварите до густоты.

10. Остывшие колечки бананов аккуратным слоем выложите на поверхности торта по центру, там, где не смазывали кремом. Полейте слегка остывшим соусом и поставьте на час в холодильник.

Шоколадно-банановый торт с карамелизованными орехами и шоколадным кремом

Ингредиенты:

Пять переспевших бананов;

200 гр. пекарской муки, в/с;

Половина чайной ложечки кристаллического ванильного порошка;

150 гр. тёмного сахару;

Два яйца;

50 гр. ядер грецкого ореха;

Чайная ложечка соды;

Сливочное, 82%, масло - 125 гр.;

Поваренная соль, сорта «Экстра» - 0,5 ч. л.

Для самодельного шоколадного крема:

Две ложки коньяка;

65 гр. горького, 70-80%, шоколада;

Банка сгущёнки, цельной.

Для карамели:

100 гр. очищенного арахиса;

75 гр. сахара;

Вода - столовая ложка;

1/5 ч. л. выварочной мелкой соли;

Коричная пудра - добавить по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кастрюльку или подходящего объёма сотейник налейте сгущёнку и опустите в него, поломанный кусочками шоколад. Регулярно размешивая, на небольшом огне распустите шоколад в молоке и продолжайте варить.

2. Как только смесь начнёт загустевать, снимите с огня и сразу введите в неё алкоголь. Размешайте и отставьте охлаждаться.

3. В глубокую сковороду положите нарезанные кусками бананы. Добавьте тёмный сахар, брусочки масла и поставьте на умеренный огонь. Когда кусочки бананов станут мягкими (при лёгком надавливании они должны легко разминаться), выложите их в большую миску, остудите и перетрите в пюре.

4. Перемешивая банановую массу венчиком, по одному влейте в неё яйца. Затем добавьте муку, ваниль и пищевую соду, размешайте. В конце введите мелкорубленые орехи.

5. В большой противень постелите пергамент, смажьте бумагу подсолнечным маслом и выложите тесто. Лопаточкой аккуратно разровняйте так, чтобы получился прямоугольный слой, толщиной 0,8 см.

6. Поместите банановый бисквит в духовку и выпеките на 180 градусах в протяжение 1/4 часа. Переложите готовый корж, прямо с бумагой на стол и оставьте до полного охлаждения.

7. В сковороду выложите ореховые ядрышки. Добавьте корицу, сахар и воду, подсолите. Поставьте на медленный огонь и, регулярно перемешивая, дождитесь, когда орехи полностью покроются сиропом. Проварите орешки в сиропе до двух минут, затем отставьте и выложите остывать на пергамент, после чего мелко порубите. Несколько орешков оставьте для украшения.

8. Остывший бисквит разрежьте на четыре прямоугольных коржа и переложите один из них на плоское блюдо. Смажьте бисквит остывшим кремом, посыпьте измельчёнными орехами и уложите сверху второй корж. Опять нанесите на бисквит шоколадный крем, присыпьте его орехами и прикройте третьим коржом. Таким же образом поступите и с ним. Когда положите четвёртый корж, поверхность и бока сформированного торта покройте оставшимся шоколадным кремом и тоже посыпьте измельчёнными орехами. По центру уложите ранее отложенные цельные ядра и поставьте торт для пропитки на два часа в холод.

Рецепт шоколадно-бананового торта приготовляемого без выпечки из печенья

Ингредиенты:

200 гр. рассыпчатого печенья;

Три небольших банана

Половина пачки сладкосливочного масла;

Шесть ложек сахару;

100 мл коровьего необезжиренного молока;

. «мгновенный» желатин - 10 гр.;

100 гр. тёмного 80% шоколада, горького;

30% сметана - 400 гр.

Способ приготовления:

1. Соберите печенье в плотный пищевой пакет, несколько раз пройдитесь по нему скалкой, раскатывая до мелкой крошки. Растопите масло и в охлаждённом виде смешайте его с крошкой от печенья.

2. Получившуюся массу выложите в круглую, желательно разъёмную, форму. Хорошо утрамбуйте и уберите на срок до получаса в холодильник.

3. Желатин залейте 100 мл холодной бутилированной воды. Примерно через полчаса, когда его хлопья разбухнут, влейте молоко и сразу добавьте сахар с какао, перемешайте.

4. На самом минимальном нагреве, интенсивно размешивая, прогрейте смесь добиваясь растворения желатина. Затем уберите с огня и слегка охладите. Введите сметану.

5. Очищенные бананы нарежьте тонкими кусочками произвольной формы и выложите равномерным слоем на охлаждённую основу. Затем аккуратно залейте их остывшей шоколадной смесью и поставьте охлаждаться в общую камеру холодильника.

6. Примерно через три часа, когда шоколадный слой хорошо застынет, освободите торт от формы. Поверхность изделия обильно посыпьте мелкой шоколадной стружкой.

Шоколадно-банановый торт - хитрости приготовления и полезные советы

Добавляйте какао в тесто или крем, пересеивая через сито. Это поможет предотвратить появление нежелательных комочков. Порошок желательно предварительно перемешать с мукой или сахаром.

Формировать десерт из пряников удобнее в форме. Чтобы готовый торт было легко извлечь, предварительно выстелите дно и стенки ёмкости пищевой плёнкой.

Если для приготовления бананового пюре воспользоваться блендером, оно будет однородным и кусочки фрукта не попадутся в креме или тесте.

Срежьте картофелечисткой тонкие полоски с плитки шоколада и произвольно разложите их по поверхности готового торта. Украшение будет смотреться оригинальнее.

16 ноября 2016 556

Этот вкусный праздничный десерт получается невероятно нежным и вкусным. Казалось бы, несочетаемые продукты – черный шоколад и бананы – на удивление прекрасно подходят друг к другу.

Чаще всего этот торт готовят на торжественные мероприятия, выглядит он очень эффектно, и его любят дети. Есть несколько нюансов, которые обязательно соблюдать, чтобы в конце получить желаемый результат, но об этом – ниже.

Пошаговый рецепт

Составляющие:

  • мука – 230 г;
  • сахар – 330 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сметана – 420 г;
  • бананы – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • шоколадка – 1 шт.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 214 Ккал/100 г.

В большую миску ссыпаем просеянную муку, пекарский порошок и какао, тщательно промешиваем, чтобы не было белых просветов. Вилкой мнем один спелый банан, чтобы получилась пюреобразная масса.

Взбиваем в пышное безе яйца и половину сахара, пока оно не станет достаточно густым и устойчивым. Это займет не менее десяти минут. Аккуратно, стараясь, чтобы крем не упал, вводим измельченный банан. Перемешиваем и начинаем партиями подсыпать сухую смесь из муки и какао. Тесто получится жидковатым.


активируем электродуховку на 195 °С. Застилаем форму пергаментом и выливаем сверху все тесто. Ставим выпекаться на сорок минут.


Густую фермерскую сметану взбиваем с сахаром, чтобы ложка стояла.

Растапливаем на водяной бане или в микроволновке плитку шоколада, остужаем и добавляем в крем. Оставшиеся бананы нарезаем дольками и вмешиваем в сметанно-шоколадный крем.

Вынимаем корж из духовки, даем полностью остыть и разделяем его на четыре части. Каждую промазываем обильно кремом, выкладывая один на другой.


Сверху и по бокам посыпаем оставшимися крошками и дольками банана. Оставляем торт пропитаться на два часа и можно кушать.


Шоколадно-банановый торт с какаовым кремом

Очень просто и легко можно испечь этот мягкий и не приевшийся десерт из бананов и шоколадного коржа.

Составляющие:

  • мука – 420 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана домашняя – 4 ст. л.;
  • масло – 360 г;
  • сахар – 300 г;
  • бананы – 4 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • плитка – 100 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • молоко – 320 мл.

Приготовление: 2 часа.

Калории: 243 Ккал/100 г.

В блендере измельчаем два банана, добавляем в пюре сметану и ванилин. Все тщательно вымешиваем до гомогенного состояния. Муку просеиваем и всыпаем в нее пищевую соду. Отдельно взбиваем половину размягченного масла и двести граммов сахара.

Когда крупицы полностью растворятся, по очереди добавляем три охлажденных яйца. Небольшими дозами подсыпаем мучную смесь и продолжаем вымешивать. Когда половина муки оказалась в тесте, выливаем банановое пюре и завершаем второй частью сухой смеси.

Масса получится вязкой и тягучей – так и должно быть. Трем черный шоколад и всыпаем в основу.

Включаем электродуховку на 180 °С. В специальную форму выливаем часть теста и выпекаем тридцать пять минут. По этой же схеме готовим второй корж.

В железной миске смешиваем молоко, две ложки муки, какао, яйцо, оставшийся сахар и ставим на водяную баню вариться заварной крем. Все время его помешивайте, иначе быстро пригорит и появятся комки. Когда он достаточно загустеет, снимите, дайте остыть, положите сливочное масло и нарезанные кружочками бананы.

Разрежьте готовые остывшие коржи напополам, промажьте кремом, украсьте сверху бананами или глазурью и отправьте пропитываться в холодильник.

— такое блюдо приготовить можно очень быстро.

Жидкое тесто для пиццы — наша поможет вам создать свой кулинарный шедевр.

Быстрый фруктовый десерт без выпечки

Если вы кондитер с малым опытом и пышные высокие коржи не всегда получаются, рекомендуем вам этот вкусный необычный десерт.

Составляющие:

  • печенье – 370 г;
  • масло – 100 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • какао- 1 ст. л;
  • желатин – 12 г;
  • бананы – 3 шт.

Приготовление: 7 часов.

Калории: 172 Ккал/100 г.

Берем песочное рассыпчатое печенье без добавок, измельчаем в крошку в блендере или электромясорубке. Масло растапливаем в микроволновке, смешиваем крошку с жидкой массой. В разъемную форму застилаем пергамент, плотно утрамбовываем мучную смесь и отправляем на двадцать минут в холодильник.

Смешиваем холодную сметану с тремя ложками сахара. В железную миску выливаем молоко (лучше домашнее), две ложки сахара и какао, ставим на маленькую конфорку и варим шоколад около пяти минут, беспрерывно мешая. Слегка остужаем и смешиваем со сладкой сметаной.

Растворяем желатин в теплой воде и струйкой вливаем в сметанно-шоколадную смесь.

Бананы очищаем и нарезаем на длинные полоски, кладем на застывший песочный корж. Заливаем сверху кремом и отправляем застывать на шесть часов в холодное место, но лучше – на ночь. Утром снять форму, украсить сверху на свое усмотрение.

  1. Чтобы коржи получились высокими и хорошо пропеклись, муку обязательно просейте, она напитается кислородом;
  2. Украсить торт можно не только бананами. Подойдут киви, мандарины и ананас;
  3. В сметанный крем добавьте измельченную в кофемолке кокосовую стружку и орехи, получится необычный ароматный вкус;
  4. Если у вас не оказалось под рукой фруктов, украсить торт можно обычным тертым шоколадом;
  5. В этот десерт подойдет крем из взбитых сливок, белая прослойка на фоне темных коржей будет смотреться выигрышно и аппетитно;
  6. Прежде чем растопить шоколадку, обязательно ее поломайте на кусочки и следите, чтобы в процессе не попало ни капли воды. Пористый шоколад для этих целей не годится;
  7. Готовый крем лучше поставить на полчаса в холодное место, он не будет растекаться при смазывании коржей;
  8. Не вынимайте горячие коржи сразу из формы, дайте им остыть, иначе будет вероятность повредить их целостность;
  9. Проверять готовность коржей лучше силиконовой лопаткой, надавливая на поверхность. Если она пружинит и сразу же возвращается в исходную позицию – готово. Не нужно пронизывать корж зубочисткой, выпечка упадет и получится как блин;
  10. Для этого десерта годятся только хорошие спелые бананы, чтобы без затруднений можно было перебить в пюре.

Наслаждайтесь шоколадно-банановым тортом обязательно в хорошей компании! Отличного всем настроения!

Шикарный шоколадно-банановый торт украсит домашнее чаепитие или праздничный стол – так нарядно он выглядит!

А какой богатый вкус!

Ингредиенты

✓ Яйца — 3 шт

✓ Сахар — 1 стакан

✓ Мука — 200 г

✓ Молоко — 100 мл

✓ Масло сливочное — 90 г

✓ ванилин 1 щепотка

✓ Соль — 1 щепотка

✓ Кофе растворимый — 1 ч. ложка

✓ Какао – порошок — 1,5-2 ст. ложки

✓ Сода гашеная — 3/4 ч. ложки

✓ Сметана — 500-600 г

✓ Сахар — 3-5 ст. ложки

✓ Глазурь:

✓ Сметана — 2 полные ст. ложки

✓ Сахар — 3 ст. ложки

✓ Какао-порошок — 1 ч. ложка

✓ Бананы не крупные — 2 шт. для прослойки

Рецепт приготовления

Взбить яйца с сахаром, солью и ванилином 5 мин. В теплом молоке растворить кофе. Масло слегка подогреть.

В яичную смесь добавить масло, молоко, соду, взбить. Муку перемешать с какао, просеять в тесто. Перемешать. Вылить в форму 20 см (смазать дно).

Печь 30-50 мин при 180* C (у меня пекся 50 мин, смотрите по своей духовке, первые 20 мин духовку не открывать, проверить готовность на сухую спичку). Остудить.

Для крема перемешать сметану с сахаром. Для глазури все ингредиенты перемешать, варить на медленном огне до однородности (не долго).

Остывший бисквит разрезать на 2-3 коржа (у меня 3 получилось, с верхнего сняла «шапочку» и порезала кубиком).

Бананы порезать тонкими кружочками.

Нижний и средний корж смазать кремом, прослоить бананами, сложить друг на друга. Верхний корж смазать, но бананы не выкладывать.

Кубики бисквита перемешать с кремом, выложить сверху. Полить произвольно глазурью.

Оставить для пропитки на 2 часа и более.

Приятного аппетита!

Ну что, ребята, и снова здравствуйте?!

Думаю, пора уже нам с вами познакомиться поближе и после стольких элементарных десертов на каждый день, перейти к чему-то более праздничному и сложному. Ну, сложность, конечно, здесь понятие очень относительное… Если учесть, что это, все-таки, торт как-никак, то нифига здесь, вообще, не сложно. Потому как готовится он легким мановением руки.

Состав у него у него очень простой: идеальный очень насыщенный банановый бисквит, очень простой шоколадный крем на сгущенном молоке и каремелизованные орехи. Отменное сочетание, абсолютно беспроигрышное.

Этот шоколадно-банановый торт настолько прост, что его можно готовить не только на праздники, но и в любой будний день после работы. Я вот, например, собиралась пойти нарезать салат к ужину, а потом думаю: «дай тортец забодяжу к приходу мужа, чего бананам пропадать?»

Муж — добрая душа, решил раздать торт соседкам: одной заболевшей, и другой бабульке, которая нам все свои горшки с цветами перетаскала. Но это он его еще не пробовал. Боюсь, как попробует — не видать бабуськам торта…


Короче, к делу…

Пошаговый рецепт шоколадно-бананового торта

Список продуктов:

Для бананового бисквита:

Секрет с бананами заключается в том, что чем спелее будут ваши бананы, тем ароматней получится бисквит.

  • бананы, переспелые — 5 шт. (если бананы маленькие, возьмите 6 шт.)
  • сливочное масло — 125 гр.
  • коричневый сахар — 150 гр.
  • мука — 200 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • ванилин — 2 щепотки
  • яйца — 2 шт.
  • грецкие орехи — 50 гр. (опционально)

Для шоколадной глазури:

Здесь я хочу сказать, что глазурь по этому рецепту получается довольно-таки текучая. Поэтому если вы хотите, чтобы шоколадный крем не впитывался в торт, а стоял отдельным слоем, тогда я вам советую сделать масляный со сгущенкой. Но он, конечно, будет покалорийней, что уж скрывать?

  • сгущенное молоко — 1 банка
  • черный шоколад — 65 гр.
  • ароматный алкоголь или вода — 2 ст.л.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л. (опционально)

Для карамелизованных орехов:

  • грецкие орехи или арахис — 100 гр.
  • сахар — 75 гр.
  • вода — 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • щепотка корицы

Приготовление:

Первым делом нам нужно приготовить шоколадную глазурь, поскольку она должна будет застыть.

Для шоколадной глазури:

В небольшой сотейничек наливаем сгущенное молоко и черный шоколад, поломанный на кусочки. Нагреваем на слабом огне и при регулярном помешивании даем глазури загустеть (минут 10).
После этого снимаем сотейник с огня, вводим воду или алкоголь, ванильную эссенцию по желанию и перемешиваем до однородной консистенции. Затем оставляем шоколадную глазурь до полного остывания.
Тем временем займемся приготовлением бисквита для шоколадно-бананового торта.

Для бананового бисквита:

Разогреваем духовку до 180ºС. Противень застилаем пергаментной бумагой. В глубокую сковороду нарезаем бананы на небольшие ломтики, туда же добавляем масло, нарезанное кубиками, и коричневый сахар.
Ставим сковороду на умеренный огонь и тушим в течение 5-10 минут. Когда вы увидите, что бананы стали очень мягкими и при надавливании легко мнутся, снимаем сковородку с огня. Переливаем банановую смесь в глубокую миску и даем ей немного остыть, чтобы при добавлении яиц они не свернулись.
В отдельной миске тщательно смешиваем венчиком сухие ингредиенты: муку, соду, соль и ванилин.
После того, как бананы немного остынут, разминаем их тщательно венчиком, чтобы избавиться от крупных кусочков. И по одному вводим яйца, тщательно перемешивая после добавления каждого яйца.
Затем в эту смесь всыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем венчиком до образования однородной массы. В конце можем добавить крупно нарубленные орехи и еще немного перемешать.
Переливаем тесто на подготовленный противень и распределяем его по всей поверхности противня, разравнивая поверхность лопаткой. Помещаем банановый бисквит в разогретую духовку и выпекаем при 180º 15-20 минут, пока бисквит не подрумянится. Вынимаем банановый корж, перекладываем его с противня вместе с пергаментом на стол и оставляем до полного остывания.

Для карамелизованных орехов:

В сковороду кладем орехи, сахар, щепотку соли и щепотку корицы, добавляем ложку воды и ставим на умеренный огонь. Постоянно перемешивая, ждем, пока сахар растворится и карамель покроет орехи.
Готовые карамелизованные орехи из сковородки перекладываем на пергаментную бумагу и даем остыть. Тем временем банановый корж и шоколадная глазурь полностью остыли.

Сборка шоколадно-бананового торта:

В этой части я покажу вам хитрости, к которым прибегают все профессиональные кондитеры для экономии продукции. Это правило действует на все абсолютно коржи.

Остывший бисквит переворачиваем верх ногами и визуально делим его на две равные части. Подбираем тарелку, которая бы поместилась на половине коржа и кладем ее в самый угол бисквита, вырезаем круглый корж. Из противоположного угла вырезаем второй круглый корж.
Затем кладем тарелку в два оставшихся противоположных угла и вырезаем две полусферы. Таким образом у нас получится два цельных круга и один составной.
Кладем первый круг на блюдо и густо смазываем его шоколадной глазурью. Остывшие орехи измельчаем в ступке или в блендере, но так, чтобы была и крошка, и более крупные кусочки. Несколько орешков оставляем для декора.
Крупными кусочками и посыпаем глазурь. Сверху кладем второй, составной корж, и тоже покрываем глазурью и посыпаем крупными карамелизованными орешками. Третий корж кладем сверху и покрываем его и бока торта оставшейся глазурью. Украшаем карамельно-ореховой крошкой и цельными орешками. Оставляем шоколадно-банановый торт на пару часиков настояться.


И еще один маленький совет: банановый бисквит в этом торте настолько вкусный и ароматный, что он прекрасен и без шоколадной глазури, как самостоятельное блюдо. Попробуйте! В этом случае выпекайте банановый кекс в прямоугольной форме, смазанной маслом, при 180º в течение 45−60 минут. А кусочки шоколада можно добавить внутрь или полить кекс глазурью сверху.

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: