Черешня: польза и вред для организма, безопасные дозы сладкой ягоды. Сколько калорий в черешне и какие витамины в ней есть? Калорийность черешен

С приходом лета подоспевает и сезон первых летних ягод. На рынках появляются вкусные и полезные разноцветные ягоды от чёрной до жёлтой и розовой - черешни.

Черешня - плоды дерева высотой не выше десяти метров из рода растений сливы и семейства розоцветных, в ботанике растение известно как Вишня Птичья. Культурные растения широко распространены в садах и на дачных участках по всей Украине, Молдове, на Кавказе, в Крыму, в странах Европы, в Северной Африке и Средней Азии. В украинских лесах, в северных регионах Ирана, Турции или кавказских горах часто можно повстречать дикорастущую черешню, которую местные жители давно культивировали.

Об этой самой древней форме вишни было известно ещё 8 тысяч лет до н.э., черешнёвые сады выращивали в Древней Греции. В эпоху средневековья черешня распространилась на территории всей Европы, в Германии, современной Дании и Швейцарии, и даже Анатолии, произрастало это растение и в Киевской Руси. В Европе она культивируется не меньше 2 тыс. лет. Учёные до настоящего времени не определились, где и когда растение впервые было культивировано. По некоторым предположениям, родиной дикорастущей черешни есть Малая Азия, Северные или Южные регионы Европы, южные районы Балканского полуострова.

Название растения было образовано от названия небольшого города Керасунт, который находился на берегу Чёрного моря и славился посадками вкуснейших вишен на своих окраинах. Причём, на многих языках термин черешня означает вишня, и в этом нет никакого противоречия, потому что эти культуры являются близкими родственниками.

Красивые белые цветы появляются ещё до появления листиков, формируя немногоцветковые зонтики. Сезон развития очень сочных и сладких на вкус ягод округлой формы начинается с конца мая, а зреют ягоды вплоть до начала августа.


Чем отличается черешня от вишни?

Плоды вишни сочные кисло-сладкие на вкус, ягоды черешни более упругие и плотные, очень мясистые, сладкие с более мягким ароматом и вкусом.

Малоцветковые зонтиковидные соцветия черешни цветут от розовато-красного до бледно-жёлтого цвета, соцветия вишни ― от ярко-красного до коричневатого.

Черешни растут только небольшими деревьями, редко высотой до 25 м, вишни же могут расти и деревом, высотой до десяти метров, и невысоким кустарником, до двух метров. Кора у черешни светло-коричневая, красноватая или серебристая, иногда шелушится поперечными плёнками. Листья черешни короткозаострённые, удлиненные и более крупные, нежели листики вишни.

Переработке в основном подвергаются плоды вишни: из них готовят соки, варенье и вкусные джемы, конфитюр. Из-за низкого содержания кислотности в плодах черешни, ягоду часто употребляют свежей или в сочетании с вишней. Её ягоды ценят за приятный сладкий вкус, она отлично подходит в качестве десерта, как украшение для тортов, добавки к мороженому, отличная начинка в выпечке, также черешню можно заморозить, засушить, из ягод готовят компоты, консервируют черешню в собственном соку, готовят черешнёвый сок, ароматную наливку, варят варенья и джемы.

Продолжительность жизни черешневого дерева, дольше, чем вишни. Черешни живут до 100 лет. Однако плодоносить вишня начинает раньше, уже на третий год после высадки.

Культурные черешня и вишня широко распространены по всему свету. Растения растут в Украине, Австралии и близлежащих островах, в Азии, Америке, Африке, в Европе, на Кавказе и южных областях России, зимостойкую черешню выращивают в Московской и Санкт-Петербургской областях.

Посадка черешни

Черешня - теплолюбивая и достаточно требовательная к влажности культура, правда не выносит заболоченной местности. Её нельзя высаживать на участках, где очень близко пролегает уровень грунтовых вод. Это светолюбивое растение будет плохо расти на тенистом участке, начинает вытягиваться и будет слабо плодоносить. Культура лучше плодоносит в случае перекрёстного опыления. При посадке необходимо выбирать участок, защищённый от пронзительного северного ветра. После посадки земля вокруг дерева хорошо уплотняется и укрывается сухой травой или компостом. Деревья отлично развиваются на более глубоких и лёгких супесчаных почвах, с достаточным содержанием известняка, очищенных и хорошо удобренных. На засушливых участках деревья плохо растут и плодоносят мелкими плодами. На переувлажненной почве дерево может замёрзнуть и заболеть камедетечением. Черешни особенно тяжело удаётся перенести запоздалые весенние заморозки, особенно в период формирования соцветий и завязки плодов. Черешня - сильнорослая и быстрорастущая культура, которой требуется большая площадь питания, как засухоустойчивой, ей требуется сильное увлажнение после завершения цветения и во время созревания ягод. Переувлажнение во время созревания плодов вызывает их растрескивание, а большое количество влаги во второй половине лета, также как и чрезмерные дозы удобрений, может вызывать затяжной рост и снижает зимоустойчивость.

Удобрять дерево необходимо золой, навозной жижей, обязательно это проделывается в начале мая, перед началом цветением дерева, и после сбора ягод. Старым растениям подкормка требуется до четырёх раз. Каждый год деревья подрезают, удаляют слабые и засохшие ветви. Место обрезки обрабатывается садовым варом.

Сорта черешни

Cуществует около 40 сортов черешни. Из них самыми крупноплодными являются Ипуть, Тютчевка (6–12 г), а самыми мелкоплодными ― Овстуженка, Чермашная, Фатеж (до 4 г).

Сроки созревания

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Дагестанка, Ариадна, Горянка, Десертная, Дана, Краса Кубани, Кавказская, Ипуть, Красная горка, Овстуженка, Краснодарская ранняя, Радица, Память Покровской, Рубиновая Никитина, Симфония, Садко, Ярославна, Чермашная, Фатеж.
  • Средние: Гасцинец, Любимица Корвацкого, Берекет, Бархатная, Орловская и ранняя розовая, Подарок Рязани, Теремошка, Поэзия, Южная, Речица.
  • Поздние: Бряночка, Алая, Веда, Аннушка, Брянская розовая, Дайбера чёрная, Голубушка, Этокская красавица, Одринка, Лезгинка, Францис, Ревна, Французская чёрная, Тютчевка.

Самоплодность

  • Частично самоплодные: Десертная, Дана, Ревна, Гасцинец, Рубиновая Никитина, Овстуженка, Ипуть.
  • Самобесплодные: Веда, Радица, Красная горка, Речица, Северная, Чермашная, Тютчевка, Симфония, Фатеж, Теремошка.

Вкусовые качества

  • Кисло-сладкие сорта: Фатеж.
  • Сладкие: Ипуть, Брянская Розовая, Чермашная, Радица, Овстуженка, Ревна.

Скороплодность

    • Высокая (вступают в плодоношение на третий-четвёртый год после прививки): Овстуженка, Брянская розовая.
    • Средняя (на 4–5 год): Тютчевка, Ревна, Ипуть.
    • Низкая (на 5–6 год): Фатеж, Радица.

Состав: витамины и калорийность

Полезные свойства этих плодов обусловлены присутствием во фруктах пектинов, различных кислот, больше всего яблочной. В ягоде тёмного окраса содержится множество природных органических пигментных веществ. В плодах содержится разнообразный набор минералов. Больше всего в них содержится калия, имеется P, Fe, Mg, Ca, Na, из микроэлементов присутствуют I (йод), Co, кремневая кислота, Mn, Cu, Ni, F, Zn, Cr. Также имеется большое количество аскорбинки (витамин С), никотиновая кислота (РР), каротин (витамин A), витамин E, витамины группы В.

Калорийность черешни на 100 г продукта ― 50 ккал:

Белки ― 1,1 г
Жиры ― 0,4 г
Углеводы ― 11,5 г

Полезные свойства черешни

Польза черешни в том, что она обладает лечебными свойствами и помогает при разнообразных заболеваниях:

В мякоти содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на структуру волос, состояние кожи и ногтей, провитамин А делает более крепкими зубы и кости, а для здоровья глаз этот витамин просто незаменим.
- Излюбленное лакомство поднимет тонус организма. Плоды черешни насыщены кумаринами, по их содержанию уступают гранату, ягодам красной смородины и малины.
― Налаживает работу печени и почек.
― Насыщает организм железом при малокровии.
― Нормализует давление при гипертонической болезни.
― Порция ягод черешни облегчает боль при заболевании артритом, приступах подагры, облегчает ревматические боли.
- При аллергии нужно употреблять лишь белые фрукты.
- При гастрите, повышенной кислотности, заболеваниях ЖКТ, состоянии атонии кишечника, запорах, язвенной болезни 12-перстной кишки, язве желудка. Пользу пищеварительной системе приносят сок мякоти черешни и компоты из ягод.

При простуде поможет аскорбиновая кислота, которой много содержится в ягодах черешни. Вит. С также защищает от вирусов, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- При расстройствах нервной системы - депрессии, бессоннице, стрессовых состояниях - включите в рацион плоды черешни.
― Съев немножко ягод перед обедом или ужином, можно, не перегружая лишними калориями организм, быстро насытиться и только улучшить процесс пищеварения. Низкая калорийность ягоды не повлечёт лишние жировые отложения.
- Также мякоть и сок ягод черешни широко применяют в косметологии, из которых готовят маски и лосьоны.

Польза черешни при беременности

При отсутствии аллергии, противопоказаний, общее количество съеденной черешни не должно превышать 0,5 кг в день.

Как правильно хранить черешню

Мытую ягоду нельзя долго хранить, спустя два часа в ней будет меньше полезных веществ. Немытая может сохраняться в холодильнике не больше одной недели.
- Сохранять весь год вкусовые качества и форму ягод можно заморозив их или засушив. Для сушки черешню бланшируют в горячей воде от двух до восьми минут, потом охлаждают в холодной воде. Ягоды сушат в духовке при температуре около 60-ти градусов. После того, как они немного подвялятся, необходимо повысить температуру до 80–ти градусов и так выдерживать до полного высушивания.
Перед заморозкой из плодов следует удалить косточки и черенки с листьями. Очищенные плоды выложить на противень в один слой, после заморозки переложить в контейнер.
- Свежими сохранить плоды до конца осени можно, уложив тщательно помытые и просушенные листья черешни на дно стеклянной банки, на них в один ряд выкладывают черешни и покрывают их листьями. Чередуя слои, банка заполняется ягодами до верху. Плотно закрытую капроновой крышкой банку с черешней хранить нужно в сухом и прохладном месте.

Как правильно выбирать черешню

Покупать черешни лучше в самый разгар сезона (июнь-июль). При покупке фруктов обращать внимание нужно не только на внешний вид черешен, а и на состояние черенков ягод, если они упругие и зелёного цвета - ягода хорошего качества и свежая, если жёлтые и сухие ― это означает, что ягода переспела или долго хранилась. Кожица должна быть целой, без порезов и вмятин. Хорошие ягоды - блестящие, сухие, плотные, без запаха брожения, насыщенного тёмного цвета.
У продавца черешни целесообразно спросить бланк экспертной проверки качества ягод, в котором в графе - «результаты» должна стоять запись «доброкачественно».

Противопоказания к употреблению

Ягоды черешни имеют мало противопоказаний: употребление в огромных количествах может навредить людям, у которых есть нарушение проходимости кишечника и вызывает усугубление болезни, диетологи не советуют употреблять черешню людям с гастритом, при повышенной кислотности. Черешню нельзя употреблять сразу после принятия пищи: должно пройти по меньшей мере минут 30.

Сколько можно съесть черешни?

Хоть плоды черешни и очень полезные, и имеют низкую калорийность, всё же не следует их много съедать за один раз. Употреблять ягоду надо спокойно и не больше 300 грамм за один приём, во избежания вздутия живота, не поедайте её горстями.

Зачастую именно фрукты и ягоды составляют основу ежедневного меню летом, когда от них ломятся прилавки продовольственных магазинов и ветви деревьев на дачных участках склоняются к земле под тяжестью плодов. Вишня и черешня особенно любимы среди всех ягод, хотя не каждый способен их различить по виду на первый взгляд. Последняя произрастает обычно в южных широтах, а потому в России появляется в основном лишь посредством поставок уже созревших плодов, а не выращивается в средней полосе. Ее ягоды, в отличие от вишни, имеют более темный окрас, ярче выраженную сладость и сочность, размеры их несколько крупнее, нежели у ближайшей родственницы. Также встречаются желтые и бледно-розовые плоды, но на территории России они редкость.

Учитывая сладость продукта, иногда приходится задаваться вопросом того, сколько калорий в черешне. Ведь не зря, наверное, многие диеты подразумевают употребление несладких фруктов и ягод, а значит, черешня может попадать в категорию тех, чье суточное количество стоит регулировать. Хотя, безусловно, даже литровая банка этой ягоды значительно легче и безвреднее, нежели порция жареной картошки. Кроме калорийности черешни будет не лишним выяснить, скрывается ли за данной цифрой какая-либо польза организму и фигуре в частности.

К сожалению, включить в список продуктов с отрицательной калорийностью черешню не получится, но она близка к ним. Во-первых, потому что количество калорий в черешне равно 52 кКал на сто грамм продукта, а одна ягодка весит всего пять грамм. Во-вторых, по причине высокой доли воды в ее составе: целых 85%. Что же до энергетической ценности, здесь 82% отдано углеводам, относящимся к категории «простых», что имеют свойство усваиваться в короткие сроки, и являющихся глюкозой в чистом виде. Да, стоит отметить, что диабетикам стоит ограничивать ее употребление, отдавая предпочтение тем фруктам и ягодам, где содержится фруктоза. А для лиц, не имеющих повышенного сахара в крови, глюкоза, как в черешне, так и в винограде, который тоже способен похвастаться высоким ее содержанием, не просто безопасна, но и необходима. Дело в том, что ее дефицит часто приводит к снижению работоспособности, упадку сил и настроения, затуманенности сознания, обморокам. Кроме того, она принимает активное участие в процессе углеводного обмена. Организму требуется поддерживать определенный уровень глюкозы во избежание риска указанных выше проблем, но получать ее следует именно из фруктов и ягод, а не пытаться восполнить норму пирожными, конфетами и шоколадом. Как минимум с этой точки зрения уже можно частично «оправдать» калорийность черешни.

Химический состав данной ягоды тоже поражает своим обилием и разнообразием. В первую очередь, здесь необходимо выделить магний и железо, за счет высокого содержания которых черешня очень эффективна при анемиях, проблемах с сосудами, в частности ослабления их стенок, повышенной свертываемости и даже критичной густоте крови, что часто приводит к образованию тромбов. А потому, как при атеросклерозе, так и при гипертонии, стоит почаще вспоминать о данной ягоде, выбирая варианты с наиболее темным окрасом: там доля каротиноидов выше. Калий укрепляет сердечную мышцу, снижая риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов. Вдобавок, имеющийся в черешне йод положительно влияет на щитовидную железу, а в связке с марганцем и кальцием – на эндокринную систему в целом. Не следует забывать и о витамине А, С и РР, а также о витаминах группы В.

Мочегонное действие черешни играет на руку сразу в нескольких направлениях. Помимо того, что это отличная помощь почкам, вызывающая стимуляцию их работы, выведение лишней жидкости из организма избавляет от отеков и, что для многих является почти решающим, помогает снизить вес. Хотя бы уже с этой точки зрения калорийность черешни стала скорее полезной, нежели вредной для фигуры. Еще один немаловажный момент в копилочку стройности, это воздействие на обмен веществ по причине наличия инозита, а также нормализация пищеварения и снижение уровня холестерина в крови. В сравнении с вишней, можно отметить один вещественный аргумент в пользу черешни: ей не свойственно повышать кислотность желудочного сока, а потому ее употребление при гастритах не вызовет обострений. А имеющиеся среди других активных веществ полифенолы присваивают черешне звание природного обезболивающего. По причине наличия яблочной кислоты и пектина, являющегося натуральным загустителем, из черешни получаются очень вкусные и легкие джемы и конфитюры, а также зефир или пастила домашнего приготовления, и даже густые йогурты. Причем присутствие пектина делает черешню не только качественной основой для выше указанных блюд, но и хорошим помощником во время серьезных инфекционных заболеваний. Дело в том, что данный элемент снижает негативное влияние антибиотиков, обладает энтеросорбирующим действием, исключает риск скопления вредных веществ, вплоть до тех, что поставляются внутрь посредством дыхания, а не только приходят с пищей.

Добавив к приведенному списку положительных качеств данной ягоды способность укрепления общего тонуса, снятия желудочных колик, улучшения перистальтики кишечника и быстрого насыщения при отсутствии тяжести от еды, можно сделать вывод, что задаваться вопросом о том, сколько калорий в черешне, нет нужды: все они целиком и полностью перекрываются влиянием продукта на организм и фигуру в частности.

Единственная проблема заключается в том, что в отличие от той же вишни, черешня не относится к долго хранящимся продуктам: употреблять ее нужно практически сразу же, не давая пролежать в холодильнике. Такую скоропортящуюся ягоду приходится либо замораживать, либо консервировать. Калорийность черешни в таком случае понижается до 46 кКал на сто грамм из-за повышения водянистости продукта. На полезные свойства это, безусловно, никак не влияет.

Использование черешни в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало понятно, включать эту ягоду в ежедневное меню не только можно, но и нужно. Даже при том, что калорийность черешни не стремится к нулю, как минимум из-за ее потворства процессу похудения стоит, если уж не употреблять в чистом виде, так хотя бы добавлять в разнообразные блюда. Та же овсяная каша, съеденная на завтрак, или вечерняя порция творога, приправленная черешней, однозначно меньший удар нанесет по фигуре, нежели, к примеру, пара ложек варенья, где одно только содержание сахара заставляет трепетать все жировые складочки в предвкушении их увеличения. 4.3 из 5 (6 Голосов)

Для тех, кто следит за своей фигурой, лето и осень – отличная пора, ведь на прилавках магазинов можно найти полезные и в то же время «диетические» лакомства – ягоды и . Среди них черешня завоевала особую любовь благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. Поэтому среди нас так много любителей удобно устроиться на диване с большой миской черешни под боком и незаметно для себя съесть все до последней ягодки. Конечно, потом у многих возникают мысли о том, сколько калорий в черешне, и не может ли она случайно навредить фигуре.

Полезные свойства и калорийность черешни

Надо признать, что среди множества ягод, черешня не самая низкокалорийная – в сотне граммов содержится примерно 52 калории. Некоторым эта цифра кажется безобидной, однако мало кто ограничивается только ста граммами черешни, потому многих волнует, сколько калорий в килограмме черешни. Теперь вы знаете, что съеденный перед телевизором килограмм этих ягод добавит к вашей суточной калорийности еще примерно 520 калорий – это весьма существенная цифра, например, такую калорийность имеют плитка шоколада или кусок торта. Однако значительная разница в том, что ягоды содержат много клетчатки, поэтому они дают чувство сытости, которое держится относительно долго. Все же объедаться черешней тоже не стоит, та же самая клетчатка может обернуться врагом – стать причиной вздутия живота и метеоризма.

Косвенно эта ягода способствует даже процессу , потому что она является ценным источником витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений. Кушая черешню, вы ликвидируете их недостаток в организме, который становится причиной замедленного обмена веществ. То есть можно сказать, что эти сочные ягоды помогают ускорить метаболизм. Кстати, чем темнее черешня, тем больше нужных соединений она содержит, помните это.

  1. Диетологи пришли к выводу, что черешня бывает особенно полезна при некоторых заболеваниях. Так, за счет наличия витамина С, фолиевой кислоты и антоциана ягоды обладают способностью улучшать работу сердечно-сосудистой системы и разжижать кровь. Также они весьма полезны для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Черешню могут позволить себе больные гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, потому что агрессивных кислот в ней почти нет.
  3. За счет наличия клетчатки и пектинов ягоды способны эффективно очищать кишечник и благотворно влиять на состояние микрофлоры.
  4. Черешня является источником витамина А, потому она помогает поддерживать зрение, делает волосы крепкими и блестящими, а кожу - гладкой и упругой.

Итак, мы выяснили, много ли калорий в черешне, и как она может помочь в борьбе с избыточным весом, осталось лишь узнать, в каких случаях ягода фигуре наносит вред. Если вы помните, что все хорошо в меру, то черешня вашему организму будет приносить только пользу, ведь калорийность 100 г совсем не велика. Многих также интересует, сколько калорий в 1 черешне. Ответить точно на этот вопрос не получится, ведь ягоды различных сортов имеют разные размеры и отличаются по весу. Можно считать, что в 1 ягоде содержится от 5 до 15 калорий.

Людям, которые предпочитают есть черешню неограниченно, лучше всего заменить ей один из основных приемов пищи, чтобы не превысить суточную калорийность. В противном случае свою большую порцию ягод постарайтесь съедать в первой половине дня. Любителям черешни также следует быть особо осторожными, потому что она содержит в себе простые углеводы, которые стимулируют скачок уровня инсулина. В связи с этим может возникнуть сильный голод, который в итоге приведет к еще большему перееданию.

Черешня будет настоящей находкой для всех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни. Эта ягода, помимо прекрасного вкуса, выделяется наличием большого количества полезных веществ, а калорийность на 100 грамм составляет всего 50 килокалорий.

Естественно, что менее калорийной будет свежая черешня, однако даже консервированный продукт можно, и даже нужно, употреблять в пищу, особенно в зимний период. При оптимальном подсчете калорий, вы без труда подберете для себя порцию продукта, которая не навредит вашей фигуре.

Чем полезна черешня?

Наиболее полезным будет употребление черешни, не подвергшейся тепловой обработке. В зависимости от сорта ягод, различается и наличие полезных свойств в них. Так, красная и другие темные сорта черешни обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством.

В желтых и белых ягодах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, а так как они не содержат растительных аллергенов, то разрешаются к употреблению людям, склонных к аллергическим реакциям и беременным.

Помимо этого, черешня полезна людям, имеющим проблемы с сосудами и заболевания крови. Черешня оказывает стимулирующие действие на весь организм, рекомендуется для поднятия иммунитета и улучшения перистальтики кишечника. Ягоды черешни противопоказаны людям с наличием сахарного диабета.

Ягоды черешни являются ценной витаминной добавкой, которая разнообразит любое меню. Их можно употреблять не только в обычном виде, но и как вкусную добавку при приготовлении привычных блюд, а также для консервирования на зиму, в виде сока, компота или варенья.

Как сохранить низкую калорийность черешни?

Для того, чтобы сохранить низкую калорийность и максимально полезные свойства черешни на зиму, рекомендуется замораживать ягоды в холодильнике или употреблять их в виде сухофруктов, предварительно высушив их в тени под навесом. Такими ягодами можно будет полакомиться в любое время года, особенно ценными они будут в период весеннего авитаминоза, когда организм очень страдает от нехватки биологически активных веществ.

Какая калорийность у черешни - напрямую зависит от того, в каком виде эти ягоды будут употребляться, а также от их сорта. Так, консервированные в собственном соку ягоды черешни с косточками или без них (красная или розовая) по калорийности будут равны 54 ккал, в то время, как калорийность сушеной ягоды составит 52 ккал.

Благодаря тому, что черешня очень низкокалорийная, то диета или разгрузочные дни, проведенные на ее основе, порадуют весьма положительным результатом. Помимо того, что уйдет лишний вес, произойдет и очищение кишечника и всего организма от шлаков и токсинов. Употреблять черешню рекомендуется до 0,5 кг в день при обычном питании или не более 2 кг во время разгрузочных дней.

Как выбрать вкусную черешню?

Чтобы черешня принесла как можно больше пользы, необходимо ее правильно выбрать при покупке. Первое, на что следует обратить внимание, это черенки ягод. Оптимальным вариантом будут плоды с зелеными черенками, наличие желтых хвостиков говорит о том, что ягода уже перезрела.

Если планируется заготавливать черешню на длительный срок, то покупать ее лучше всего в самый сезон, то есть в середине лета: так вы приобретете ягоды с максимальным количеством полезных и питательных веществ и сэкономите деньги семейного бюджета.

Выбирая ягоды, обратите внимание и на внешний вид плодов. На них не должно быть никаких порезов и вмятин, из-за которых ягоды быстрее гниют, и в которых накапливаются вредные вещества. Хорошая черешня на вид сухая, упругая и блестящая. Не стоит приобретать ягоды, от которых идет запах брожения. Также помните о том, что от сорта и цвета ягод зависит наличие в них питательных веществ и витаминов.

Видео по теме статьи

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Черешней называют плодовое дерево семейства Розовые и ягоды, плоды этого дерева. Черешня произрастает в южных регионах Европы, на Кавказе и в Крыму. Первые упоминания о круглых сладких ягодах датируются VI веком до н.э. Ягоды черешни имеют форму стилизованного сердца, упругую, сочную и «мясистую» мякоть, сладкий вкус и нежный аромат (calorizator). Палитра цветов черешни разнообразна - встречаются светло-жёлтые, почти белые ягоды, жёлтые, розовые, красные, тёмно-вишнёвые и практически чёрные. По размеру плоды различаются не сильно, но существуют сорта с мелкими ягодами чуть вытянутой овальной формы и с крупными (до 3-х см в диаметре).

Калорийность черешни

Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

В составе черешни много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пищевые волокна, витамины: , и , а также , и , . Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению перистальтики кишечника. Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.

Черешню используют в косметологии, маски из свежих ягод отлично подтягивают кожу и питают её, отвары из листьев и ягод - хорошее противовоспалительное средство.

Вред черешни

Чрезмерное употребление черешни может спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому нежелательно для лиц с сахарным диабетом. Детям до года следует с осторожностью давать черешню, она иногда вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.

Сорта черешни

Как выбрать черешню

При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Перезрелая черешня, как правило, червивая - это, разумеется, является признаком натуральности продукта, но лучше такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить несколько ягод и проверить состоянии мякоти.

Черешня в кулинарии

Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов. Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой. Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.

Узнать больше о черешне и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 25 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: