Чем полезны яблоки? Выбор и хранение. Чем полезно яблоко для организма запеченным

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

Польза яблок для здоровья

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Полезные свойства яблок. Лечение яблоками

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии .

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.

Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах .

Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты : 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук : 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Яблоко — один из самых популярных диетических продуктов. Благодаря набору полезных веществ оно способствует усилению процессов обмена веществ в организме, без чего нормальное снижение веса невозможно.

Итак, яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.

Яблоки — ценный природный источник витамина С. Кислые яблоки более богаты этим витамином. Кроме воздействия на иммунную систему, витамин С укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов (проще говоря, не пропускает яд в организм), способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

При гриппе полезный эффект яблок основан не только на его противовирусном действии, но и на том, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров для токсинов, т.е. способствует уменьшению вредоносного действия вируса на организм человека. Важно и то, что яблоки содержат Р-витаминоактивные дубильные вещества, что помогает витамину С еще больше укреплять и защищать стенки сосудов.

Во-первых, в яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

Те же дубильные вещества (благодаря тому, что яблоки богаты калием) помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Каким образом? Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Как это установить? Если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

А вот при пониженной кислотности и при запорах рекомендуют ежедневно выпивать стакан или два свежевыжатого яблочного сока, и только из кислых яблок. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при гастрите с повышенной кислотностью советуют употреблять яблоки сладких сортов примерно за 20-30 мин до еды.

Яблоки содержат много железа, их справедливо считают хорошим помощником при анемиях у детей, взрослых и особенно у беременных женщин. Конечно, a href="http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/iron.html" title="микроэлемент железо">железа в яблоках намного меньше, чем в печенке, кровянке или просто куске мяса, но железо из яблок обладает высокой биологической усваиваемостью, т.е. почти все используется организмом. Кроме того, есть народное средство увеличить содержание полезного железа в яблоках: просто на пару дней воткните в яблоко два-три чистых гвоздя. Они за это время под действием кислот, которые есть в яблоках, окислятся.

Заметьте еще такую важную особенность: калия в яблоках примерно в 11 раз больше натрия! А это значит, что яблоки обладают мягким мочегонным эффектом и уменьшают отечность в организме. Если прибавить к этому их свойство укреплять сосудистую стенку, то получится, что яблоки становятся неоценимым помощником врача при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Так что врачи справедливо утверждают, что яблоки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Более того, после перенесенных инфарктов яблоки необычайно необходимы человеку: они не только укрепляют сосуды, очищают их и восстанавливают здоровье, но и приводят в порядок кишечник, профилактируют запоры, а это важно в предотвращении осложнений после инфаркта (немало государей, в том числе и у нас, в России, умирали от апоплексического удара на ночном горшке, простите за столь интимные подробности). А еще яблоки содержат «ударную дозу» антиоксидантов — веществ, необходимых для восстановления сердечно-сосудистой системы. Итак, вместо поливитаминных препаратов и таблеток с антиоксидантами достаточно съедать 1-3 яблока в день. Кстати, это обойдется еще и намного дешевле. Только надо помнить, что антиоксиданты содержатся в яблочной кожуре, поэтому есть яблоки надо ни в коем случае не очищенными, а тем более не натертыми на терке.

Сердечникам стоит помнить и о том, что пектин, который содержится в яблочных волокнах, способствует нормализации уровня холестерина. А высокий уровень холестерина повышает риск серьезных сосудистых осложнений. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит от 3 до 5 г волокон, т.е. около 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится до 2-2,5 г волокон. Пектины, которые содержатся в яблоках, способны не только связывать холестерин и выводить его из кровеносного русла, но и благотворно влиять на печень, снижать запасы холестерина в ней, усиливать активность противохолестериновых ферментов. Если вы в день съедаете до 10 г волокон из яблок (это примерно 0,5 сырого продукта с кожурой), то ваш холестерин может снизиться на 15-18 %, а чтобы усилить антихолестериновый эффект яблок, не забудьте ежедневно съедать головку лука и выпивать 3-4 чашки зеленого чая. Это на треть снизит риск возникновения острых сосудистых осложнений (инфаркта или инсульта).

А как любят советовать кушать яблочки врачи-эндокринологи! Они давно заметили, что по содержанию йода яблоки превосходят многие фрукты, уступая пальму первенства в этом только морским продуктам (в бананах, грейпфрутах и апельсинах йода в 7-10 раз меньше, чем в яблоках). Следовательно, яблоки помогают профилактировать заболевания щитовидной железы. Вот только помните: йод содержится в яблочных семенах, поэтому яблоко надо съедать вместе с семенами. А способность яблок укреплять стенки сосудов плюс низкое содержание в кислых яблоках фруктозы позволят активно использовать этот фрукт для питания диабетиков.

Широко известно и общеукрепляющее действие яблок на организм человека. Именно эти свойства яблок положительно влиять на иммунную систему делают их хорошим средством предупреждения туберкулеза. Незаменимы яблоки и тогда, когда человек переболел инфекционными заболеваниями, перенес длительную болезнь и ему надо восстановить свои силы.

Правильно приготовленные сухофрукты из яблок, а также яблочные джемы, компоты и т.д. содержат многие питательные вещества, особенно если их правильно готовить. Яблоки входят не только в состав яблочной диеты, они становятся основой многих диет и диетических систем, которые без яблок были бы не столь эффективны. Во-первых, яблоки богаты йодом, следовательно, они влияют на щитовидную железу, активизируют обменные процессы. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника (усиление активности кишечника): пища быстрее движется по кишечнику, а значит, меньше питательных веществ успевает поступить в организм. Мягкий мочегонный эффект и желчегонные свойства яблок активно способствуют снижению веса. Высокое содержание витаминов и антиоксидантов также помогает нормализации обменных процессов в организме. В составе кислот, находящихся в яблоках, есть фолиевая кислота, которая притупляет чувство голода. Эти механизмы делают яблоки незаменимыми для снижения веса.

Поговорим о пользе яблок, о самых необходимых и любимых фруктах, без которых мы не можем обойтись ни зимой, ни летом. Чем полезны яблоки?

Яблоня — это важнейший вид древесных плодовых культур всего мира. А яблоко — самое распространенное и ценное из всех выращиваемых в средней полосе фруктов. Не случайно говорят, что яблоко среди фруктов — что картофель среди овощей: занимает ведущее место.

Яблоня служит человеку с незапамятных времён и издавна считается в народе растением-целителем. Родиной яблони принято считать Кавказ, Среднюю Азию и Китай, в настоящее время там встречается более 20 видов дикой яблони. В Европе и Малой Азии крупноплодные сорта яблони выращиваются уже несколько тысячелетий.

В Киевской Руси при Ярославе Мудром на территории Киево-Печерской лавры был заложен яблоневый сад. А в XII веке по приказу Юрия Долгорукого были заложены первые подмосковные сады. В дальнейшем яблоневые деревья широко распространились в монастырских и помещичьих садах, а начиная с ХХ века яблоня стала используемой культурой по всей средней полосе России, а также в Крыму и на Кавказе.

Яблоня домашняя (садовая) — это дерево из семейства розоцветных, листопадное дерево высотой 3 — 6, редко до 14 метров. Ствол старых деревьев диаметром до 90 см. Цветение яблони начинается в апреле — мае. Цветки крупные бледно-розовые, реже белые или пурпурные, очень ароматные. Яблоня является прекрасным медоносом, с дерева пчелы могут собрать до 6 кг мёда.

Плоды яблони — сочные яблоки различных окрасок и вкусов. Яблоня начинает плодоносить на 4-12 год, в течение 40-50 лет. Живёт растение до 100 лет, дикорастущие виды — до 300 лет.

Для человека употребление свежих или сушёных плодов яблони служит источником силы и долголетия, помогает очищать организм и дарит легкий сон. Два сочных яблока в день помогут предупредить развитие атеросклероза и инфаркт, так как пектин, содержащийся в этих фруктах, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию минеральных солей, яблоки очень полезны при ревматизме, болезнях почек и печени, помогают при бессоннице.

В яблоках содержатся яблочная, лимонная, винная кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, В, провитамин А — каротин, дубильные вещества, эфирное масло, пектиновые вещества, а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и других. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов, среди которых медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт и др.

Яблоки в любом виде полезны и необходимы при анемии, при беременности, после лучевой терапии и просто зимой при недостатке света, особенно в районах Крайнего Севера, так как содержат такой микроэлемент, как железо. Их употребляют при авитаминозах, головной боли, как диетическое и общеукрепляющее средство для профилактики гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.

Яблоки принимают как мочегонное при водянке, отёках и желтухе, при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни. При подагре и ожирении — полезно делать яблочные разгрузочные дни. Яблоки улучшают пищеварение. Большое количество клетчатки в плодах способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется принимать натощак сырые или печеные яблоки. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых кишечных коликах. В протёртом сыром виде сладкие яблоки применяют для лечения гастритов, острых колитов.

Русское родовое название «яблоня» восходит к латинскому Abella — название города в Кампании на юге Италии, славящегося своими яблоками. Бесчисленное количество сортов яблони, выведенных селекционерами на протяжении ряда веков, позволяет выращивать и хранить эти полезные плоды в течение полугода и даже дольше.

Лечение яблоками в домашних условиях

При простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, при отёке голосовых связок,

как слабительное и мочегонное, для улучшения пищеварения,

при желудочно-кишечных расстройствах:

Отвар из свежих яблок:

— несколько неочищенных свежих яблок проварите в 1 литре воды 10-15 минут, затем настаивайте в течение 4 часов. Пейте отвар подогретым несколько раз в день. Особенно хороших результатов можно достичь при длительном употреблении этого средства. Этот отвар полезен также при склерозе, подагре, кровоточивости дёсен, при приступах почечно-каменной болезни.

Польза сушеных яблок

При простуде, кашле, нарушениях пищеварения,

при камнях в почках, кровоточивости десен:

— яблоки, насушенные на зиму дольками или кружочками, варить 5 минут после закипания, а затем настаивать 30-40 минут под крышкой — именно так в них лучше всего сохраняется витамин С. Пить отвар несколько раз в день.

При ревматических заболеваниях суставов:

— принимать отвар из порошка сушёной кожуры плодов — 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут, процедить, пить длительно.

Польза печеных яблок

При болезнях пищеварительной системы хорошо использовать печеные яблоки — они не раздражают желудок и действуют послабляюще. Печеные яблоки рекомендуется употреблять при хронических запорах.

При воспалительных процессах на коже, при ожогах и обморожениях: прикладывайте к больным местам кашицу из свежих яблок.

Чай из листьев и лепестков яблони заваривают и пьют при простуде, он смягчает кашель.

Семена яблок содержат много йода. Полезно съедать 5 — 6 яблочных семечек — это обеспечит суточную потребность организма в йоде.

Яблочный сок польза и вред

Яблочный сок — кладезь ценных веществ, помогающих в борьбе со многими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Целебные свойства яблочного сока обусловлены также большим содержанием в этом напитке пектинов, энзимов, сахаров, органических кислот, пищевых волокон, крахмала и углеводов, а также целого комплекса минералов и витаминов.

Лечение яблочным соком помогает при послеинфарктном состоянии, малокровии и авитаминозе.

Регулярное употребление яблочного сока способствует стабилизации уровня холестерина и работы сердца. Кроме того этот напиток защищает от радиации и улучшает сон.

Полезен яблочный свежевыжатый сок, а также заготовленный в домашних условиях, который не содержит большого количества сахаров, заменителей, добавок, консервантов и сохраняет все целебные свойства этого напитка.

Свежевыжатый яблочный сок хорошо утоляет жажду, приводит в тонус и укрепляет иммунитет. Полезно пить сок по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Яблоки кислых сортов и сок из них — не употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, в этом случае желательно употреблять яблоки сладких сортов.

При обострении гастрита хорошо употреблять запеченные в духовке яблоки.

Яблоки красного цвета могут быть противопоказаны при аллергии.

При пониженной кислотности желудка можно употреблять яблоки кислых сортов.

Яблоки полезные свойства в косметике

  • свежее яблоко натереть на терке, смешать со взбитым белком;
  • печеное яблоко размять, смешать с яйцом;
  • сварить яблоко в небольшом количестве молока, хорошо размять,

приготовленную массу наложить на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой. Такие маски хорошо питают, освежают и омолаживают кожу лица.

Кашицу из свежих яблок применяют для быстрого заживления ран, ссадин, язв, трещин на коже, особенно на губах — останавливает воспалительные процессы кожи, способствует быстрому заживлению.

Кислый сок лесных яблок или садовых — антоновских и других применяют для выведения бородавок: нужно несколько раз в день натирать образование на коже свежим срезом кислого яблока.

Для укрепления волос — ополаскивать голову после мытья отваром свежих листьев яблони.

Яблоки можно употреблять в любом виде: свежие, сушеные, печеные, моченые, консервированные.

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах яблок:

Что будет если съедать по три яблока каждый день

Яблоки находят широкое применение в пищевой промышленности, они идут на приготовление варенья, мармелада, джема, соков, повидла, пастилы, желе, консервов, их широко используют в кондитерской промышленности.

Яблоки полезные свойства используют для приготовления компотов, киселей, яблочного уксуса, соусов, различных вин, напитков как чисто яблочных, так и с другими фруктами и ягодами.

Кушайте яблоки в любом виде и будьте здоровы!

«Кто яблоко в день съедает,
у того доктор не бывает» (англ. мудрость)

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!

Вы, конечно, знаете, что польза яблок для организма человека несомненна и довольно весомая. А в чем конкретно, какая польза от яблок и есть ли вред, давайте разберемся.

К, сожалению, есть люди, которые не любят и не едят яблоки. А я вот без них просто жить не могу. Ведь яблоки — это плоды здоровья. Всегда утром ем яблоко через некоторое время как выпью и потом в течении дня сколько хочется.

Яблоки — Польза для организма

Яблоки полезны для организма человека и нашего здоровья прежде всего благодаря своему уникальному составу витаминов и полезных веществ.

Какая польза от яблок:

  1. Это источник витаминов С, А, В, Р и полезных микроэлементов, которые помогают укреплять иммунитет.
  2. Яблоки содержат калий, без которого все наши органы не могут нормально функционировать, регулярное их употребление улучшает работу мозга.
  3. Натрий в составе помогает стабилизировать кровеносное давление.
  4. Кальций снижает проницаемость сосудов, а фосфор помогает в усвоении кальция.
  5. Яблоки обладают бактерицидными свойствами, желчегонным действием. Регулярное употребление фруктов предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  6. За счет солей калия обладают легким мочегонным действием. Народная медицина рекомендует каждый день есть 3-4 сладких яблочка при заболеваниях почек.
    А для профилактики мочекаменной болезни нужно нарезать и высушить яблочную кожуру, измельчить ее в порошок (можно воспользоваться кофемолкой). 1 столовую ложку порошка из кожуры размешать в стакане горячей воды и выпить. Пить такую водичку с нужно 3 раза в день.
  7. Яблоки содержат большое количество клетчатки, или так называемый пектин, который снижает уровень холестерина, помогает выводить соли и шлаки из организма.
    Пектин как бы разбухает в желудке, создавая тем самым ощущение сытости. Поэтому яблоки успешно применяют для диетического питания и для похудения, тем более, что яблочная кожура содержит вещество, сжигающее жиры.
    Для похудения устраивают разгрузочные дни на яблоках. При этом съедают 2,5 – 3 килограмма за 6 приемов.
  8. Очень полезны для сердца, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, содержащиеся в яблоках, улучшают циркуляцию крови, эластичность кровеносных сосудов, благодаря чему и укрепляется сердечно-сосудистая система, а значит, происходит омолаживающий эффект. Так что, молодильные яблочки, о которых мы слышали из сказки, это реальность.

    Английские исследования показали, что при ежедневном употреблении яблок риск развития инфаркта снижается на 20% и человек может прожить на 17 лет больше. Возможно, для англичан это так, ведь по статистике среднее потребление яблок в год на одного человека у них составляет 20 килограмм. А у нас яблок съедают в среднем только 8 килограмм в год. Я была в недоумении, когда узнала эти цифры. Если каждую неделю я съедаю 1 килограмм, за год это довольно внушительная цифра набегает. Что же получается, основная масса людей яблоки вообще не ест? Очень печально.

  9. Яблоки прекрасно очищают зубы, убивают все микробы, находящиеся во рту.
  10. Это лучший продукт для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Одно-два яблока утром натощак, и вы навсегда забудете о .

    Могу предложить один интересный рецепт для лечения атонии кишечника, запоров и геморроя: яблоко, очищенное от кожуры, натереть на терке, смешать с таким же количеством квашеной капусты и ½ стакана этой смеси съесть утром натощак.

Немало мы узнали о пользе яблок. Но это еще не все!

Польза яблок для женщин

Исходя из вышесказанного уже можно сделать вывод, что если есть яблоки каждый день, то можно женщинам продлить молодость, укрепить сердце и нервы, сбросить лишний вес, замедлить процесс старения кожи, кроме того улучшается цвет лица, укрепляются ногти и волосы. Очень полезно включать их в рацион беременных.

А еще яблоки успешно используются женщинами для ухода за кожей лица, ног, из них делают маски и от воспаления глазам, и от трещин на пятках, и от выпадения волос.

Увлажняющая маска из яблок: сделать ее довольно просто, всего лишь нужно натереть плод на мелкой терке и нанести на кожу. А эффект потрясающий! Можно еще смешать натертое яблоко с геркулесом и медом.

Другие рецепты здесь:

Польза для мужчин

Для организма мужчин также полезно есть яблоки, ведь они не только укрепят сердце и кости, но и повысят сопротивляемость инфекциям, физическую силу, мозговую деятельность.

Яблоки даже могут предотвратить развитие рака, болезнь Альцгеймера, восстанавливают мужскую силу.

Какие яблоки полезнее

Существует 7 тысяч сортов яблок: сладких, кислых, кисло-сладких; зеленых, розовых, желтых, красных.

Выбирайте любые по своему вкусу.

Я всегда покупаю яблоки местные, они и дешевле, и не обработаны никакими вредными веществами для лучшего хранения, да и вкуснее импортных, которые на вкус как трава, хоть на вид и красивы.

Если вы купили красивые глянцевые яблоки, знайте, что они покрыты воском или еще чем то, что может быть токсично и опасно для здоровья. Поэтому такие яблоки нужно обязательно вымыть горячей водой с мылом или очистить.

Яблоки предпочтительно есть в сыром виде вместе со шкуркой.

Как вкусно и полезно есть салатики с добавлением сырого яблока!

Я делаю часто такой салат: тертое яблоко, апельсин, немного меда, можно добавить грецкие орехи, заправляю лимонным соком. И другие импровизации: с бананом, с морковью и прочие, с сырой тыквой – это вообще двойная польза! Часто делаю известный «Оливье» и «Селедку под шубой» с добавлением тертого яблока. Вкус таких салатов потрясающий!

Польза зеленых и красных яблок

Считается, что в зеленых яблоках содержится больше витамина С, яблочной, винной, лимонной кислот, они имеют более низкий гликемический индекс, а следовательно предпочтительней для укрепления иммунитета, лучше противостоят инфекциям, легче усваиваются, полезнее для больных сахарным диабетом.

Кроме того, я когда то читала, что они содержат железо, поэтому нужны для лечения анемии. Но вот из последних данных, которые я узнала из передачи «Жить здорово», оказывается, что это все миф и железа в яблоках не так уж много.

Красные яблоки наиболее полезны для сердца, но они тяжелее для желудка, а сахара в них больше, чем в зеленых.

Но, по большому счету, цвет яблок на их полезность особенно не влияет, разве что красные могут вызвать аллергию, а зеленые – гипоаллергенны.

Польза печеных, моченых, сушеных яблок

Любая термическая обработка разрушает все полезности, которые есть в яблоках.

Понятно, что мы любим яблочную шарлотку, пироги, варенье и компоты. Есть их не запрещается (в меру), но пользы от этого никакой.

Печеные яблоки могут быть полезны тем, у кого свежие не усваиваются, у людей с гастритом. Витаминов получим мы минимум, но хотя бы польза для кишечника останется существенной. Их полезно есть людям, перенесшим операции, при дисбактериозе, при запорах, при сердечной и почечной отечности.

В моченых яблоках вся польза практически сохранятся и даже количество аскорбиновой кислоты увеличивается, ведь здесь используется холодный способ заготовки.

Сушеные яблоки тоже сохраняют свои полезные свойства. Они богаты калием и полезны для сердечников, а также диабетиков и аллергиков. Их можно давать детям вместо конфет. Но только есть все же лучше в таком засушенном виде, а не в компоте, можно немного размочить в воде. И еще заметьте, что калорийность сушеных яблок намного выше, чем свежих.

Есть ли польза в косточках яблок

Существует мнение, что съедая 5 яблок вместе с семечками, можно пополнить суточную норму йода. Но это утверждение не оправдано, так как йода в семечках одного яблока содержится всего 2мкг, а суточная потребность составляет около 150 мкг.

Так что, для получения необходимого количества йода лучше ешьте .

Вред яблок

Вы удивлены? Польза яблок для организма человека очевидна. Но, несмотря на такое количество положительных моментов, существуют и вред, и некоторые противопоказания к употреблению яблок.

  • Яблоки содержат много углеводов и сахаров, поэтому в большом количестве на ночь их не надо есть. От этого и поправиться можно. Организм не в состоянии будет усвоить большое количество яблок за ночь и запасет все в жиры.
    Яблоки увеличивают кислотность желудочного сока и тем самым разжигают аппетит. Так что осторожно нужно применять их желающим похудеть.
  • Бета-каротин, содержащийся в красных яблоках (как в кожуре, так и в мякоти) может вызывать аллергию у некоторых людей. В таком случае им рекомендуется есть зеленые яблоки, которые гипоаллергенны.
  • Яблоки содержат большое количество клетчатки, которая у некоторых людей может вызвать сильное газообразование и вздутие живота.
    Свежие яблоки тяжело усваиваются, и при гастритах их лучше заменить печеными яблоками.

Вот кстати, и интересный видеорецептик вкусных запеченных яблок.

Мы с вами узнали много о пользе и вреде яблок для организма, ешьте яблоки каждый день и будьте здоровы!

Как известно, яблоко – один из самых полезных и доступных фруктов, кладезь необходимых микроэлементов и витаминов. Редко встретишь человека равнодушного к этому вкусному плоду. Яблоко одно из самых распространенных и общедоступных фруктов в нашей стране, его используют в пищу в каждом доме, его любят и взрослые, и дети, оно продается на прилавках каждого супермаркета. Ароматные яблоки имеют полезные свойства, при помощи которых можно предотвратить многие проблемы со здоровьем.

Яблоко – лечебный и диетический продукт, богатый железом, калием и кальцием, фолиевой кислотой, является источником клетчатки. Полезные свойства яблок были известны еще нашим предкам и широко применялись в народной медицине.

Зачем есть яблоки

Яблоки это одновременно и еда, и лекарство. Свежие плоды помогают наладить работу перистальтики кишечника, выводят из организма токсины, улучшают обмен веществ, предупреждают различные болезни желчевыводящих путей, укрепляют иммунитет, борются с анемией, являются профилактикой подагры, проблем с сосудами. Мякоть яблока является естественным регулятором холестерина, полезна при гипертонии. Употребление яблок в пищу вместе с семенами оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, так как семена яблок содержат йод.

В чем еще польза яблок? Из-за большого содержания фолиевой кислоты, мякоть яблок полезна беременным женщинам, для предотвращения рисков развития патологий плода. А сорта с большим содержанием магния, пектинами предотвращают ожирение и широко используются в различных для борьбы с лишним весом. Впрочем, полезны яблоки, как для женщин, так и для мужчин. Витамин С, содержащийся в яблоке в большом количестве, помогает ломким кровеносным сосудам восстановить свою прочность.

Важным фактом является то, что после термической обработки яблоки не теряют пищевой и энергетической ценности, но все же свежий продукт наиболее эффективен.

Конечно, яблоки, полезные свойства которых неоспоримы, стоит есть почаще, но и противопоказания к употреблению в пищу этих плодов тоже есть. Например, кислые сорта яблок противопоказаны при гастритах, а свежая кожура фрукта вызывает раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенных болезнях. Нельзя забывать, что людям, страдающим , противопоказаны красные сорта яблок, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию. Фруктовые кислоты, в большом количестве находящиеся в яблоках, представляют опасность для зубной эмали. В принципе, особых противопоказаний у яблок нет, но все хорошо в меру. Помните об этом.

Применение смеси из двух проваренных яблок в стакане молока и стакане воды натощак по утрам избавляет от запоров.

Если залить одну столовую ложку яблочной кожицы 200 г крутого кипятка и принимать по 100 г ежедневно перед едой, то можно справиться с простудным кашлем.

Настойка для борьбы с варикозным расширением вен принимается раз в день по 200 г с добавлением одной ложки меда. Приготовление ее несложно в исполнении. Необходимо 3 яблока залить 1 литром крутого кипятка и настоять в темном месте в течении 4 часов. Далее размять плоды в воде и процедить.

Кушайте по яблоку перед сном, и вы нормализуете сон, а также укрепите нервную систему.

Свойства яблок помогают продлить молодость, улучшить цвет кожи, состояние ногтей и волос. Ученые утверждают, что для этого необходимо съедать не менее двух яблок в день. Уже давно установлено, что антиоксидантные способности яблок предотвращают развитие различных форм онкологии, в том числе рака печени, толстой кишки, молочных желез и легких, а также останавливают размножение раковых клеток.

Предлагаем вам также небольшой видео-сюжет о пользе яблок:

Яблоки - самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только чрезвычайно вкусны, но и крайне полезны. О полезных свойствах яблок можно писать целые книги. Здесь мы вкратце рассмотрим только некоторые из них.

80-90% от массы яблок составляет вода. В яблоках содержатся:

Сахара (от 5 до 15%).

Клетчатка (0,6%).

Витамины А, С, В 1 , В 2 , В 6 , Р, Е. В яблоках на 50% больше витамина A, чем в цитрусовых. А еще в яблоках содержится витамин B 2 - в яблоках его больше, чем в других фруктах. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.

Каротин.

Микроэлементы: калий, натрий, железо, марганец, кальций, магний, сера, алюминий, бор, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, цинк!

Крахмал (0,9%).

Пектины (0,27%).

Органические кислоты (0,3-0,9%).

Так чем же полезны эти вещества и яблоки в целом?

10 полезных свойств яблок

1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 г волокон, а это более 10% суточной нормы человека. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма. Тем самым они уменьшают риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

Кроме того, пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов.

Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. А если, помимо этого, съедать в день 1 головку лука и выпивать 4 чашки зеленого чая, то риск возникновения сердечных приступов снижается на 32%.

2. Яблоки способствуют нормализации пищеварения

Пищевые волокна, о которых мы говорили выше, не только помогают поддерживать уровень холестерина в крови, но и предотвращают запоры. Пектин помогает справиться с диареей (поносом). Пектин поглощает токсины и яды в кишечнике, стимулирует его перистальтику (сокращения), препятствует процессам брожения, образованию камней в желчном пузыре.

Яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. А благодаря высокому содержанию витамина G их хорошо использовать для повышения аппетита.

Яблоки полезно есть для предупреждения тошноты и рвоты.

3. Яблоки полезны при недостатке витаминов (гиповитаминозе)

Яблоки применяются при авитаминозе, малокровии, так как в них много витаминов и микроэлементов. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

В яблочном соке много кроветворных элементов - железа и марганца. Он содержит калий, натрий и кальций в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему

4. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие

Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Они укрепляют иммунную систему.

Хорошее общеукрепляющее действие оказывает яблочный сок. Он весьма полезен ведущим спортивный образ жизни, а также людям умственного труда и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Яблочный сок очень полезен для больных, перенесших инфаркт, и помогает им в восстановительный период. Но следует помнить, что многие полезные вещества, которые есть в свежевыжатом яблочном соке, сохраняются недолго (1-2 часа), а в промышленном пакетированном соке и в компоте они вообще не сохраняются.

5. Яблоки полезны при сахарном диабете

Несмотря на то, что яблоки содержат много сахаров, они полезны диабетикам, так как сахара в яблоках представлены, в основном, фруктозой, а она не вызывает перенасыщение крови сахаром (так называемую гипергликемию).

6. Яблоки нормализуют обмен веществ

Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения.

Мякоть яблок полезна для больных, перенесших хирургическую операцию. Она повышает способность организма к скорейшему заживлению швов и его иммунную активность.

7. Яблоки полезны для мозга

Макроэлементы фосфора, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему. Поэтому если вы страдаете бессонницей, то попробуйте перед сном съедать яблоко или выпивать стакан яблочного сока.

Яблочный сок полезно давать плаксивому ребенку - он обладает успокаивающим действием.

8. Яблоки защищают от рака

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки - бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.

9. Яблоки обладают дезинфицирующими свойствами

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.

Яблоки проявляют свойства антитоксина, дезинфицируют ротовую полость, защищают зубы от кариеса и устраняют дурной запах изо рта. Причем недозрелые плоды обладают большими дезинфицирующими свойствами по сравнению со зрелыми.

10. Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов

Пектины связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому они полезны при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма от вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты - оксалатов.

Полезно знать...

Лучше употреблять яблоки свежими, так как витамин С, содержащийся в них, быстро окисляется на воздухе. Кроме того, они сами содержат вещества, способные окислять витамин С. А термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Не стоит употреблять в пищу подгнившие плоды, даже если вы срежете с них гниль. Даже в едва заметных повреждениях плода образуются яды - митотоксины, которые распространяются по всему плоду. Митотоксины оказывают вредное воздействие на сердце, печень и способствуют возникновению раковых заболеваний.

Всем ли полезны яблоки?

При некоторых заболеваниях могут быть противопоказаны различные сорта яблок.

К примеру, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам вообще нельзя есть сырые яблоки - лучше всего заменить их печёными или мочёными. При этом зеленые яблоки, очищенные от кожуры и натертые на терке, используются как лекарство от гастрита.

Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Ценность яблок, помимо всего прочего, состоит в том, что они доступны нам круглый год. Народная мудрость гласит: «Одно яблоко в день освободит вас от необходимости визита к врачу». Ешьте яблоки и не болейте!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: