Чем полезно мороженое — любимое лакомство летом и зимой! Полезные свойства мороженого

Любимое лакомство многих – сладкое холодное мороженое. Шоколадное, ягодное, ванильное, фруктовое – вариантов множество. И в жару мы чуть ли не каждый день покупаем это лакомство. Но не вредит ли мороженое здоровью?

Польза мороженого

Готовят на основе цельного молока. Но при этом используют и разные добавки. Это может быть сгущенка, какао, сливочное масло, орехи, сахар или сироп, шоколад, ягоды, фрукты, кофе, карамель, джем, пищевые добавки для вкуса и запаха, сливки, творог, эмульсии и стабилизаторы.

Мороженое содержит примерно 20 витаминов, 30 минеральных солей, аминокислоты, воду, ферменты, жирные кислоты. А значит, польза этого сладкого продукта несомненна.

Холодный десерт помогает улучшить зрение, укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление, улучшить состояние ногтей и зубов. Мороженое – это природный антидепрессант, ведь он способствует выработке серотонина или гормона радости. Поэтому сладкое лакомство улучшает настроение, настраивает на позитив.

Кроме того, сладкий продукт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить работу сердца, благотворно влияет на печень, укрепляет гортань и горло, препятствует появлению камней в почках. А еще мороженое помогает укреплять память, улучшает работу мозга и дает силы.

Если в состав продукта входят натуральные ягоды и фрукты, то они помогают насытить организм разнообразными витаминами и минералами. А шоколад или какао помогают зарядиться энергией. Если в состав входит творог, то калорийность мороженого существенно снижается. А это очень важно для худеющих.

Вред десерта

Однако все это верно, только если мороженое качественное. Сейчас в этот продукт добавляют разные красители, консерванты, ароматизаторы. А они не несут ничего полезного. Эти вещества могут вызывать аллергию, проблемы с пищеварением, нарушать обмен веществ. А еще очень важно, изготовлено или из соевого концентрата. Следовательно, выбирать нужно лакомство надо тщательно, а еще лучше – готовить самостоятельно.

Злоупотребление мороженым может вызвать ожирение и сахарный диабет. При употреблении лакомства ребенком может произойти перевозбуждение нервной системы (речь идет о маленьких детях).

Иногда сладость может вызвать головную боль и проблемы с сердцем, так как холод сильно сужает сосуды, и кровь с трудом циркулирует по телу. Конечно, это не значит, что каждый раз при поедании лакомства будет болеть голова, но нужно иметь в виду, что такое возможно.


Как сделать мороженое дома?

Самое полезное мороженое – домашнее. Ведь при его приготовлении не используются красители и консерванты. Все фрукты и ягоды только натуральные, а продукты - свежие.

Готовить мороженое несложно. Можно использовать творог, молоко, сливки, сгущенку. И, конечно, использовать разные добавки по вкусу. Это могут быть ягоды, фрукты, шоколад, печенье, какао, зефир, орехи, цукаты и много другое.

Chotirath Sangposiri/Rusmediabank.ru Теги: мороженое


Клубничное
50 мл сливок и 250 мл молока довести до кипения на небольшом огне, аккуратно влить 6 растертых со 120 г сахара яичных желтков. Смесь перемешать и поставить в микроволновку для загустения на пару минут. Клубнику вымыть, обсушить, нарезать кусочкам, засыпать сахаром. Потом смешать с молочной смесью и заморозить.

Банановое
Взбить 6 бананов, 100 г сахара, 500 мл сливок, немного лимонного сока и ложечку ликера. Оставить в морозилке на пять часов.

Со смородиной
Яйцо взбить с 2 ст. ложками сахара, влить стакан молока. Довести до кипения на небольшом огне и остудить. Оставить в морозилке на четыре часа. Половину стакана черной смородины измельчить в блендере с сахаром (сахар по вкусу). Подавать, полив соусом из смородины.

С печеньем и шоколадом
Взбить 600 мл сливок и банку сгущенки. 200 г черного шоколада растопить и добавить в сливочную массу. Размешать, добавить шоколадное печенье (наломать мелкими кусочками) и кусочки шоколада. Заморозить.

Мороженое из двух ингредиентов
Взбить 200 мл сливок, смешать с 200 мл сгущенного молока. Поставить в морозильную камеру на три часа.


Смешать 20 г крахмала со 100 г молока. Соединить 50 г сухого молока, ванилин, 140 г сахара и 50 мл молока, размешать. Влить еще 280 мл молока и поставить на огонь. Довести до кипения, влить молоко с крахмалом, проварить до состояния сгущенки. Взбить и остудить. Отдельно взбить 360 мл сливок, осторожно ввести их в молочную смесь. Поставить в морозилку, через 1,5 часа взбить и снова поставить в морозильную камеру. Так повторить три раза.

Творожное мороженое
Взбить 150 г творога с таким же количеством клубники. Добавить банан и немного меда, еще раз взбить. Выложить в формочки и поставить в морозилку на три часа. Каждые полчаса нужно перемешивать.

Мороженое – это полезное лакомство, если оно приготовлено без вредных добавок. Но злоупотреблять продуктом все-таки не следует.

Холодное летнее лакомство - мороженое - одинаково любят и дети, и взрослые. В поисках прохлады в разгар жары держать в руках разноцветные фантики, вафельные рожки и стаканчики хочется постоянно, а вот есть ли польза от холодного десерта? И может ли мороженое стать причиной вашего летнего больничного? Разбираемся и отвечаем на все вопросы.

Мороженое и простуда

Если в детстве вас пугали (а вы поддерживаете эту традицию), что от мороженого бывает ангина, то самое время развенчивать мифы. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита (это и есть ангина) вызывают стрептококки, стафилококки и другими возбудители, но никак не холод.

Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями - от пищевых расстройств до обезвоживания.

А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов. По словам ученых, причина размножения болезнетворных бактерий - несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.

Что касается боли в горле и мороженого, то переохлаждение действительно вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек. Другими словами, в момент поедания холодного лакомства ваш иммунитет немного снижается, но для здорового человека это не опасно. А иногда даже полезно: так, за рубежом врачи нередко прописывают мороженое как раз для уменьшения боли в горле при ангине и простуде - охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы.

Мороженое и головные боли

На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект «замерзания мозга». Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употребления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму.

Есть также ряд исследований, доказывающих связь между «замерзанием мозга» и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.

Хотя бы потому, что японские ученые уверены - мороженое улучшает работу мозга . У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.

Мороженое и расстройство желудка

Проблемы с пищеварительной системой при поедании мороженого - не всегда «заслуга» производителей, не следящих за условиями хранения продуктов. Иногда вздутие, боли, диарея и метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочного сахара (лактозы).

Лактозная недостаточность гораздо популярнее, чем можно подумать. В европейской части России она наблюдается у 16–18 % взрослого населения. Если заметили ее симптомы у себя, покажитесь специалисту и вместо пломбира выбирайте фруктовый лед.

Мороженое и избыточный вес

О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира - до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров.

Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны - зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет.

Главная опасность сорбетов - сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.

Мороженое - это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Сегодня мы поговорим о вреде и пользе мороженного, ведь с наступлением жаркого времени года, да и нередко даже зимой люди начинают баловать себя излюбленным лакомством, которое им напоминает о детстве – это мороженое. Но редко кто задумывается о пользе и вреде этого замороженного кусочка счастья и детства, для человеческого организма, поэтому наша тема будет посвящена обсуждению этой проблемы.

Существует категория людей уверенных, что мороженое полезно и поглощают его в больших количествах, другие наоборот, считают, что продукт для организма вреден, так как в нем присутствует много сахара и калорий, но все же устоять перед лакомством не могут. Исследования показали, что мороженое, как и большая часть продуктов, одновременно приносит пользу и вред.

История возникновения мороженого

Первые упоминания о мороженом насчитывают более 5 тысячелетий. В древности мороженое подавали в богатых домах Китая, это были смешанные фруктовые соки с льдом и снегом. В те времена рецепты изготовления такого лакомства держались под строгим запретом.

Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, привез рецепт мороженого в Италию, благодаря чему Европа узнала вкус холодного десерта.

Нашим предкам славянам также был известен рецепт приготовления мороженого. В зимнее время хозяйки смешивали мед, изюм, творог и сметану и выставляли лакомство на крыльцо, для замерзания. Данное угощение было актуальным в период празднования Масленицы.

Состав мороженого

Ни для кого не секрет, что сегодня обычное мороженое из супермаркета изготовляют не добрые люди, а машины на больших заводах, причем неизвестно из чего в комбинации с различными пищевыми добавками, натуральными красителями и химическими элементами, которые при чрезмерном употреблении мороженого могут нанести непоправимый вред человеческому организму.

Основные компоненты, входящие в состав мороженого:

— молоко, не меньше 10% жирности;

— сухие молочные остатки – 12%, имеются виду протеины и лактоза;

— сахар 12-16%, комбинация сиропов из глюкозы и сахарозы;

— эмульсии и стабилизаторы 0,2 -0,5%;

— вода 55-64%.

Данные компоненты и воздух, в процессе смешивания и составляют мороженое.

Один стаканчик мороженого может содержать от 270 до 375 калорий .

Основные типы мороженого по содержанию жира

— молочное мороженое – жирность не более 4%;

— сливочное мороженое – жирность не более 10%;

— мороженое пломбир – жирность не более 15%;

— мороженое фруктовое – жирность нулевая.

Полезное и лечебное мороженное

Помимо этого, ученые разработали такой вид лакомства, как не вредное и даже лечебное мороженое, которое полезно тем, кто хочет скинуть лишний вес. Такой продукт производится на молочной основе, но без жиров, зато в него входит специальный компонент инулин. На вкус такое мороженое не чем не отличается от обычного замороженного лакомства.

Имеется в продаже мороженое, обладающее по заявлению его производителей лечебно-профилактическими свойствами. Оно подразделяется на несколько видов:

-с содержанием ацидофильной добавки в качестве лактобактерина, что в итоге дает продукт, улучшающий деятельность желудочно-кишечного тракта;

Хотя естественно эта информация от производителя, ведь польза и вред такого мороженого проверялась теми же учеными, которые проверяют еду из макдональдса и подобное.

Польза мороженого

Польза мороженого в том, что оно в своем составе содержит витамины А, В, D, Р, Е, в том числе и минеральные вещества, такие как фосфор, магний, натрий, калий, железо . Все эти элементы достаточно важны для нашего организма в жаркое время года, поэтому мороженое не только охлаждает, но и заряжает энергией.

Также в состав мороженого входят 20 аминокислот белка, 25 жирных кислот различных видов, более 20 важных витаминов. Оно способно защитить от стрессов и устранить бессонницу.

Полезные свойства мороженного

Доктора отоларингологи уверяют, что употребление десерта хорошо закаляет горло, тем самым вырабатывая стойкость у иммунитета к инфекционным заболеваниям. Однако это не означает, что лакомство необходимо поедать в огромных количествах, начинать надо с небольших порций.

Все составляющие лакомства способствуют выработке гормона счастья серотонина, который помогает улучшить память, дарит хорошее настроение и помогает легче перенести стресс.

Мороженное для диабетиков

Мороженое можно употреблять и диабетикам, так как жиры, присутствующие в продукте, тормозят скорость всасывания глюкозы в кровь. Однако соблюдать осторожность не помешает, к примеру, больным с критической отметкой уровня сахара в крови, лакомство употреблять не рекомендуется, и поедать его ежедневно запрещено и тем, кто контролирует свой уровень сахара.

Сегодня в продаже имеется мороженое для диабетиков, но оно не такое безвинное, как может показаться, так как в нем присутствует много видов сахарозаменителей, которые опасны для здоровья больного.

Отличным вариантом для диабетиков будет десерт на фруктозе. Лучше больным сахарным диабетом употреблять сливочное мороженое, так как в нем содержится больше жиров, которые не дают сахару быстро всасываться в кровь. Замороженный фруктовый сок полезен только тем, у кого наблюдается гипогликемия.

Наиболее безопасным для диабетиков будет приготовление мороженого в домашних условиях, где прекрасным охладителем будет даже замороженный сок без сахара.

Вред мороженого

Основной вред мороженого заключается в его чрезмерном употреблении, отсюда и вытекают все сопутствующие проблемы. Лакомство считается высококалорийным продуктом, поэтому поедать его в больших количествах вредно для фигуры тем, кто страдает ожирением .

Вредно мороженое людям, имеющим язву желудка и хронический гастрит , также лакомство не рекомендуется тем, кто часто болеет респираторными заболеваниями.

Если продукт изготовлен на сахарозе, то его категорически нельзя употреблять диабетикам. Тем, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина, не стоит есть мороженое, приготовленное на животных жирах.

Какое мороженное полезнее

Большинство диетологов не рекомендуют употреблять лакомство из ароматических видов мороженого, таких как лимонное, клубничное и другие. Данные ароматические добавки и эссенции не относятся к натуральным, поэтому их вред для организма велик, поэтому полезнее будет именно белое или просто шоколадное мороженное.

Мороженное противопоказания

Людям, у которых почки не в порядке, замороженный сладкий продукт также запрещен, да и вообще употребление холодной пищи и напитков не рекомендуется.

Мороженое способно вызвать головную боль, причиной этому служит сужение сосудов головного мозга из-за слишком резкого понижения температуры тела, тем самым снижается кровоток в мозге, что в итоге провоцирует боль.

Обладатели ишемической болезни сердца, атеросклероза и кариеса, могут лакомиться мороженым очень редко либо вообще от него отказаться.

Детям мороженое можно начинать давать только с пяти лет, когда иммунитет ребенка более или менее окреп.

Как выбирать менее вредное мороженое

Отдавать предпочтение стоит тем производителям, которым вы доверяете, которые используют в приготовлении мороженого только натуральные продукты. Перед тем как купить лакомство, изучите информацию на упаковке, если на ней указано ГОСТ, то это свидетельствует о том, что продукт изготовлен из молока.

Стоит обратить внимание и на хранение продукта, предпочтительнее приобретать мороженое в упаковке.

В том случае если мороженое внешне выглядит бесформенно, то это свидетельствует о том, что оно подвергалось размораживанию и повторной заморозке. Следовательно, такой продукт лучше не приобретать. Если на упаковке мороженого не указаны срок реализации и дата изготовления, то от него также лучше отказаться, в противном случае вы спровоцируете острое кишечное заболевание.

Натуральные добавки

Также стоит знать, что качественное мороженное в своем составе не содержит растительных жиров, таких как пальмовое или кокосовое масло.

Настоящее мороженое никогда не имеет белоснежного цвета, оно имеет ровный оттенок и не содержит комков и сгустков. В шоколадном мороженом присутствует не более 6% шоколада либо 2,5% какао, цвет также равномерный.

Приобрести лакомство без стабилизаторов и добавок в магазине вряд ли удастся, поэтому выбирайте натуральные добавки такие, как желатин или агар-агар. Качественное мороженое тает очень медленно, при этом глазурь не отпадет от продукта, а равномерно распределена по всей его поверхности.

Если вы почувствовали неприятный вкус или запах от мороженого, то скорее всего это мороженное вообще подделали где-то в грязном подвале, а не изготовили на заводе с соблюдением всех норма, употреблять его естественно не стоит, можно получить сильное отравление.

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что любимое многими детское лакомство мороженое полезно в определенных дозах, как и любой иной продукт, причем особенно это касается детей, которые любят и просят его чаще всего.

Холодное, сладкое, вкусное лакомство, замечательно освежающее в жару - мороженое любимо многими. Но, как любой продукт, оно может приносить и пользу, и вред для здоровья. Тем не менее, его любят взрослые и дети, любят всякое: мягкое и твердое, с кусочками фруктов, сливочное, шоколадное, в вафельных стаканчиках, на палочке, в креманках, с добавками и топингами. У этого популярнейшего десерта интересная история, его описывали в прозе и стихах, кондитеры создают на его основе шедевры кулинарного искусства. Мороженое у многих ассоциируется с праздником и особенной радостью.

История появления мороженого

История мороженого насчитывает около 4 тысяч лет. Римский император Нерон впервые распорядился смешать кусочки льда с фруктами и одобрил лакомство. Приблизительно в это же время при дворе китайского короля Тангу повара готовили смесь молочных продуктов со льдом. Александр Македонский держал при себе для приготовления мороженого быстроногих бегунов. Они успевали приносить снег с гор до того, как он растает.

Считается, что в Европу впервые из Китая привез мороженое Марко Поло. Рецепт его приготовления поначалу был секретным и дорогим, его могли позволить себе только знатные вельможи и королевские семьи. Законодательница мод Франция впервые попробовала мороженое в кафе в XVIII веке, а в XIX его начали массово производить в Америке.

В России из-за долгих зим наструганным замороженным молоком или творогом с изюмом и можно было лакомиться несколько месяцев подряд. Кто первым изобрел это блюдо в русской деревне, история умалчивает. У эскимосов за полярным кругом местное мороженое акутак подавалось в виде замороженных ягод с мясом и салом.

Состав современного десерта

Мороженое - изделие на основе молока, сливок с сахаром, добавками или замороженный сок. В домашних условиях его готовят в специальном приспособлении - мороженице. В пищевой промышленности для приготовления лакомства служат фризеры, производительностью до 15 кг в час. Фактически, это специальные смесители с заморозкой, в которых смесь для мороженого, замораживаясь, перемешивается и взбивается.

Мороженое, изготовленное из натурального молока, в зависимости от количества молочного жира, бывает:

  • молочное - до 3,5 %;
  • сливочное - до 10 %;
  • пломбир - до 20 %.

Самым калорийным, но и самым вкусным считается пломбир. Кроме молока, сливок, сливочного масла, сахара в мороженое могут быть добавлены:

  • шоколад или шоколадная крошка;
  • натуральные фрукты, ягоды;
  • кофе;
  • сгущенное молоко;
  • карамель;
  • повидло или джем;
  • пищевые красители;
  • эмульгаторы, гомогенизаторы;
  • заменитель сахара;
  • пищевые добавки для цвета и вкуса;
  • консерванты для длительного хранения.

В советское время мороженое было, преимущественно, натуральным, изготовленное по классическим рецептам. Сейчас технология претерпела изменения, для удешевления изделия используется большее количество заменителей и добавок, что не всегда хорошо сказывается на его вкусовых качествах и пользе.

По консистенции мороженое бывает закаленным, или твердым и мягким. Мягкое мороженое подается в кафе, продается на развес, твердое - в различных видах фасовки и упаковки.

Известные кондитеры создают эксклюзивное мороженое с экзотическими добавками, оригинальной формы и дизайна. Есть мороженое - торты, пирожное, сорбет, замороженный лед, фигурное. Выпускают мороженое для диабетиков с заменителем сахара, изобретено мороженое с лечебным эффектом.

Польза

Мороженое - десерт, который легко усваивается человеческим организмом. Натуральное мороженое содержит витамины и минералы, наобходимые для здоровья. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, из которых готовится любимое лакомство, является незаменимым строительным материалом, укрепляющим зубы, ногти, волосы, кости. Сочетание кальция и молочного жира в мороженом способствует хорошему усвоению первого, что очень важно для детей, для беременных, для женщин и мужчин любого возраста.

Натуральное мороженое, изготовленное по ГОСТу, из качественных ингредиентов повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление. Фруктовое мороженое, замороженный лед обеспечивает организм всеми витаминами, входящими в состав фруктов и ягод.

Мороженое - хороший безвредный антидепрессант. Оно вкусное, приятное, изысканное, способствует выработке серотонина, гормона радости. Он улучшает настроение, прогоняет мрачные мысли, настраивает на позитивное восприятие окружающего.

Врачи согласны с тем, что холодный десерт укрепляет местный иммунитет горла и гортани, благотворно влияет на печень, благодаря входящему в состав витамину В13.

В последнее время появилось специальное лечебное мороженое. Оно может содержать:

  • каротин - для улучшения зрения и состояния кожи;
  • лактулозу - для нормализации работы кишечника, повышения иммунитета;
  • ацидофилин - для хорошей работы ЖКТ;
  • калий, магний - улучшает работу сердца и сосудов.

Польза и удовольствие от мороженого неоспоримы. Но есть у него и некоторые отрицательные свойства.

Вред

Считается, что основной вред мороженое может нанести организму, если поедать его в большом количестве. Таким образом легко заработать воспаление носоглотки, вплоть до ангины, расстройство желудка, лишний вес, сахарный диабет. Золотое правило: все хорошо в меру. Также и с мороженым. Если следить за калорийностью пищи, то лучше есть его сорта с низким содержанием жира: молочное, фруктовое, сорбет. В день достаточно 100 граммов лакомства. Нельзя есть мороженое, если болит горло, если есть признаки, симптомы простуды.

Способствует появлению кариеса, значит, нужно тщательно прополоскать после еды полость рта или почистить зубы.

Перед покупкой мороженого стоит прочитать его состав и срок хранения на упаковке. Если оно содержит растительный жир и множество пищевых добавок - лучше его не приобретать. Такая же рекомендация, если вышел срок хранения или нарушена упаковка, а порция примята, подтаяла или покрыта ледяной крошкой.

Оказывается, мороженое может вызвать головную боль у людей, которые подвержены резкому сужению сосудов. Нужно обращать на это внимание и не пугаться. Для больных сахарным диабетом есть специальное мороженое с в составе. Лучше в этом случае выбирать мороженое с фруктозой, остальные сахарозаменители вредны для организма.

После занятий спортом не следует сразу набрасываться на охлаждающий десерт. Разгоряченный тренировкой организм отреагирует резким сужением сосудов, можно получить простуду, головную боль, недомогание.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления мороженого тысячи. Есть национальные, авторские рецепты, рецепты по ГОСТу, их можно придумать самому. Современные технологии и фантазия кондитеров способствуют созданию шедевров, в мороженое добавляют съедобное золото, делают его лечебным, есть даже мороженое из женского молока.

Совет! Журнал «Пользатеево» предлагает приготовить домашнее мороженое из качественных ингредиентов. Такой десерт будет приятным на вкус и полезным для здоровья.

Ореховое мороженое

Ингредиенты: 375 мл жирных сливок, 0,5 стакана жареного фундука, 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст.л. воды, щепотка соли. можно взять любые, оттенки вкуса будут отличаться.

Приготовление: сначала нужно сварить карамель, для этого довести воду до кипения, всыпать 100 г сахара и сварить до коричневого состояния, постоянно помешивая. Дробленый или тертый фундук добавить в горячую карамель, перемешать. Остывшую карамель с орехами измельчить в блендере. Оставшийся сахар растереть с желтками, постепенно влить сливки, продолжая взбивать. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до пышной пены. Осторожно смешать все компоненты. Полученную смесь вылить в контейнер, заморозить, хорошо перемешивая каждый час. Через 2-3 часа лакомство готово.

Клубничный десерт

Ингредиенты: 350 мл сливок 33 % жирности, 250 мл цельного молока, 120-150 г сахара, 6 яичных желтков, спелые ягоды клубники.

Приготовление: молоко со сливками довести до кипения на медленном огне, одновременно хорошо растереть желтки с сахаром до образования светлой воздушной массы, осторожно влить горячую молочную смесь в желтки с сахаром, перемешать до однородности, поставить в микроволновку на пару минут для загустения. Клубнику хорошо вымыть, просушить салфеткой, порезать на кусочки, засыпать сахаром. Можно смешать ягоды, пустившие сок, с молочно-яичной смесью сразу, затем поставить в морозильную камеру, или сначала заморозить только смесь, а потом смешать с клубникой.

В жару прекрасно утоляет жажду и освежает, например, на морском пляже, молочный коктейль на основе мороженого. Рецепт его приготовления в домашних условиях при наличии блендера прост.

Ингредиенты: стакан молока 3,2 % жирности, мороженое - 200-250 г, сахарная пудра - 1,5 ст.л., по вкусу можно добавить сироп, шоколад, фрукты, ягоды, ваниль.

Приготовление: молоко перед приготовлением приморозить, но не до льда, вылить в стакан блендера, добавить сахарную пудру, ваниль или ванильный сахар, взбить до пены, добавить мороженое, продолжать взбивать несколько минут до появления устойчивой пышной пены. Если молочный коктейль с фруктами, они взбиваются с сахаром в первую очередь.

Мороженое - доступный, вкусный, полезный десерт. Его полезные свойства значительно преобладают над небольшим вредом для здоровья. Мороженое можно и нужно есть в любом возрасте, оно не противопоказано никому, просто нужны умеренность и здравый смысл. Всем здоровья!

v

Ни для кого не секрет, что мороженое не имеет особой питательной ценности. Но задумывались ли вы, что это замороженное удовольствие содержит некую пользу для здоровья? Поскольку мороженое является молочным продуктом, то это значит, что оно содержит элементы, полезные для здоровья. Какая же польза мороженого? Данный вопрос заинтересует всех женщин в мире, возможно, и не только их, так как мороженое нравится всем, и услышать положительные качества о любимом лакомстве - приятная новость.

Возможно, мороженое несет за собой значительный вред для здоровья? Ведь в каждом продукте можно найти и положительные, и негативные факторы, влияющие на здоровье. Разобравшись в этом, можно ответить на вопрос: мороженое - это польза или вред?

Всегда важно обращать внимание на этикетку мороженого при покупке, так как на ней написан содержательный состав продукта, из которого можно определить полезность для здоровья, а также минимизировать риски вредных компонентов. Чаще всего, влияющие факторы на здоровье - это: калорийность, уровень сахара, насыщенность жиров. Но не стоит забывать о сроке годности! Если вы заметили, что на мороженом присутствует иней, то это говорит о несвежести продукта. Иней может быть вызван при повторной заморозке продукта, а это значит, что мороженое утеряло свои вкусовые качества.

Мороженое - польза или вред?

Как бы там ни было, но однозначно определиться между пользой и вредом мороженого для здоровья невозможно, так как они могут присутствовать в этом продукте одновременно. Поэтому здесь будет актуально выражение - все полезно в меру.

Мороженое может быть абсолютно разного вида, именно поэтому нельзя четко обозначить преимущества или недостатки этого замороженного продукта. Оно может быть мягким и твердым, только это уже вопрос о способе производства. Разница между ними состоит в том, что мягкое хранится при температуре не ниже -5°С, а твердое при -25°С и ниже. Различия мороженого еще классифицируют по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир или плодово-ягодное.

Плюсы мороженого

Мороженое - это продукт, богатый содержанием молока, а это значит, что в нем есть лактоферрин и цитокин. Эти вещества положительным образом влияют на ваше здоровье, улучшая работу иммунитета. Это далеко не полный список веществ, свидетельствующих о пользе мороженого:

  1. Кальций. В первую очередь, в каждом молочном продукте содержится кальций, который полезен для костей. Удивительно, но 99 % кальция в организме находится в наших костях и зубах. Когда тело не получает достаточного количества кальция в день, то оно начинает потреблять его из того места, где он хранится, то есть из костей и зубов. Данное взаимодействие несет разрушительный характер для костей, вследствие чего они начинают ослабевать и становятся более хрупкими. Регулярное потребление кальция из мороженого или других молочных продуктов может уменьшить риск развития остеопороза и заболеваний, связанных с дефицитом кальция, что приводит к частым переломам костей.
  2. Мало того что кальций хорошо влияет на кости и зубы, он также играет определенную роль в потере веса. Именно поэтому диеты, включающие мороженое как основу, стали излюбленными для многих женщин. Исследования показали, что диеты с повышенным содержанием кальция приводят к потере веса. Кальций имеет отличное свойство регулировать жировой обмен, поэтому при диетах рекомендуется принимать продукты с повышенным содержанием кальция.
  3. Белок. Как и многие другие молочные продукты, мороженое является источником белка. Белок является полезным веществом для крови, мышц, хрящей и кожи. Данное вещество отвечает за структуру соединительных тканей человека. Волосы и ногти полностью сделаны из белка. Мороженое является одним из многих вариантов для пополнения белкового запаса в организме. Но положительный эффект будет только при умеренном его потреблении.
  4. Для тех, кто регулярно занимается спортом, можно использовать мороженое как восстановительное средство мышц после тренировок. С добавлением здоровых плодов, орехов, овощей и пищевых добавок, мороженое может быть преобразовано в оздоровительный коктейль, используемый после полученных напряжений на тренировке.
  5. Витамины. Мороженое, как правило, содержит витамины А, В2 и В12. Витамин А важен для здоровья кожи, костного метаболизма и иммунной функции. Вдобавок витамин А отвечает за функциональность сетчатки глаз при низкой освещенности и цветовое зрение. Витамины В2 и В12 участвуют в энергетическом обмене, регулировке белков и углеводов, разрушении жиров в организме.

​Вред мороженого

Мороженое - это зачастую высококалорийный продукт, именно поэтому злоупотребление этим десертом приводит к полноте. Мороженое запрещается употреблять при язвенных болезнях желудка и при хроническом гастрите. Если человек часто страдает респираторными заболеваниями, то употребление мороженого для него особо не рекомендуется. Факторы, запрещающие употреблять мороженое:

  1. Мороженое может иметь большое содержание сахара, поэтому для диабетиков оно запрещено.
  2. Если у человека имеется повышенный уровень холестерина, то продукты на животных жирах ему запрещены. Некоторые замороженные продукты, в том числе и мороженое, изготавливаются на этих жирах.
  3. Не рекомендуется употреблять мороженое со вкусом лимона, клубники и других ароматических добавок. В них содержится много эссенций, которые не являются натуральными.
  4. Мороженое может стать причиной кратковременных головных болей. Если обратиться к статистике, то можно выяснить, что при поедании мороженого 1/3 людей страдает головной болью. Это объясняется слишком быстрым снижением температуры тела: сосуды сужаются, тем самым ограничивая поток крови в головном мозге, вызывая головную боль.
  5. Если на мороженом был замечен иней, это значит, что не были соблюдены меры необходимой заморозки продукта. Иней на мороженом - это сигнал к тому, чтобы не приобретать и не употреблять этот товар.

Как выбрать из огромного ассортимента самое вкусное и натуральное мороженое - смотрим в следующем видео:

Нужно всегда помнить о важности умеренного употребления мороженого. Мороженое может приносить пользу, но злоупотребление принесет только вред. Всегда согласовывайте свое состояние здоровья с употреблением мороженого. Читайте состав! Учитывая простые правила, вы будете получать от этого снежного лакомства только полезные качества и, конечно, наслаждение. Обычно вред и польза этого продукта мало интересуют покупателя, так как люди получают от него, в первую очередь, удовольствие!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: