Чем полезна манная каша взрослым? Ни в одной стране мира манную кашу не едят, только в России! И вот почему

Чтобы разобраться какую пользу или вред приносит употребление манной каши, разберемся, пожалуй, прежде всего, что же такое манная крупа из которой ее готовят.

Не всем, пожалуй, известно, что крупа эта производится из весьма популярной сейчас культуры - пшеницы. От марки этого злака зависит и сорт манки, как сокращенно называют этот продукт. И так, есть три вида крупы: Т (из твердых пород), М (соответственно из мягких) и МТ (смешанный).

Один из признаков, который отличает манную крупу от обычной пшеничной - это размер крупинок. В манке они совсем маленькие, в диаметре всего 0,25, максимум 0,75 мм.

Марка крупы влияет на качество готовящегося из манки блюда. Например, марку «Т» лучше использовать для сладких блюд, добавлять в фарши, годится она и для засыпки в супы. А вот марка «М» применяется для запеканок, оладий и вязких каш.

Состав манной крупы

Если рассматривать пищевую ценность, как говорится, съедобной части манки, то в 100 г крупы содержится больше 70 г углеводов, чуть больше 10 г белков, всего 1 г приходится на жиры. Около 4 г занимают пищевые волокна. Всего 0,5 г содержится зольных веществ и 14 г воды.

Манная крупа богата витаминами. Это и витамин E(0,25 мг), и PP (1,2 мг). Присутствует и витаминный ряд полезнейшей группы B. Есть в манке и 0,14 мг тиамина, и 0,04 мг рибофлавина, еще пиридоксин (0,17 мг) и фолиевая кислота (17 мкг). Приведен состав 100 г манки.

Широко представлен минеральный ряд. Есть в крупе и кальций (20 мг), и калий (130 мг), и магний (18 мг). Достаточно и других компонентов - фосфор (85 мг), сера (75 мг), хлор (21 мг).

Микроэлементы присутствуют еще в большем количестве. Это и железо (1 мг), и цинк (0,59 мг). Есть еще фтор, хром, молибден, ванадий. Всего же более двух десятков этих полезнейших и необходимейших для нормальной работы организма компонентов находятся в манной крупе.

Польза манной каши

Об этом продукте споры ведутся до сих пор. Одни считают его полезным, другие вообще не рекомендуют вводить манку в свой рацион. Ситуации бывают разные. Действительно, есть недуги, при которых манная каша принесет несомненную пользу.

Это касается, например, . Попадая в органы пищеварения, манка буквально обволакивает их, успокаивая боль и снимая спазмы. Заживляет она и трещинки, которые могут образовываться в кишечнике. Поэтому рекомендуют ее вводить в рацион больных гастритом, язвой, а также другими патологиями, связанными с пищеварительной системой. В таких случаях готовят манку на воде, причем без соли, и без сахара.

Применять кашу можно и как средство, прекрасное очищающее организм. Для этого манку вводят в свой утренний рацион. Тогда она сможет вбирать в себя все плохие компоненты, которые попадаются в других продуктах.

Показана манная каша и в восстановительный период после операций. Этому способствует ограниченное количество клетчатки, сравнительно с другими кашами и отличная усвояемость.

Отличная усвояемость и достаточно высокая энергетическая ценность позволяет избавиться, благодаря этому продукту, и от хронической усталости.

Показана манная каша при болезнях почек. Особенно при хронической недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета.

В умеренном количестве продукт полезен и деткам, и людям пожилым. Детский организм быстро восстанавливает растраченную энергию, получая еще и необходимые для его роста компоненты. Готовить это блюдо для детей лучше на молоке.

В преклонном возрасте каша предотвращает развитие злокачественных образований в кишечнике, а также препятствует деминерализации клеток крови.

Некоторые специалисты доказывают полезность этого продукта для снижения веса. Это продиктовано способностью манной каши выводить слизи и жиры.

Вред манной каши

  1. Продукт, несомненно, принесет вред, если употреблять его слишком много. Съедая несколько порций манной каши в день, можно повысить вывод из организма очень важного для организма вещества - кальция. Это опасно, особенно для организма детского и приводит к плохому развитию костной и мышечной системы. К сожалению, в результате этого развиться могут некоторые заболевания, например, такие, как и спазмофилия. В преклонном возрасте увлечение чрезмерное манной кашей, грозит появлением и ожирения.
  2. Еще один недостаток манки - это достаточно большое содержание в нем вещества под названием глютен.
  3. Некоторые люди страдают непереносимостью этого вещества. Заболевание такого характера называется целиакия. Это тяжелейший недуг, считающийся наследственным. Приводит, если не принять вовремя меры, к истончению стенок кишечника и нарушению усваивания организмом питательных веществ, которые так необходимы для его нормального роста и функционирования. Заболевание может проявляться аллергическими реакциями, расстройством стула.
  4. Из-за повышенного содержания глютена не рекомендуется манка и деткам в возрасте до одного года. Продукт этот может способствовать развитию опасного заболевания - аллергии.
  5. Никакой пользы не принесет манная каша если варить крупу долго. В переваренном продукте полезные вещества отсутствуют.

Как приготовить манную кашу?

Чтобы манная крупа, из которой мы готовим любимую многими манку, смогла отдать все полезные вещества и была не только вкусной, но и полезной, надо запомнить всего несколько правил. Их то и надо соблюсти во время приготовления блюда. К тому же, они совсем не сложные.

Прежде всего, это время ее приготовления. И так, варить крупу манную надо всего минут 15. Только так полезные вещества сохраняются по максимуму. Кстати, засыпают крупу уже в кипящие воду или молоко, причем, тоненькой струйкой и постоянно помешивая.

Один к десяти считается идеальным соотношением. Это значит - одна часть крупы и десять жидкости.

Для улучшения вкуса и пользы каши можно добавить в нее сахар, мед, корицу, масло, сухофрукты. Это конечно же зависит от вкуса и предпочтений.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Манная каша многим кажется детским блюдом, но и взрослые любят его, добавляя разные соусы, ягоды, фрукты и т.д. При этом стоит разобраться, полезна ли манная каша взрослым или может такое блюдо приносит только вред?

Хотелось бы сказать о том, что в природе нет такой крупы, как манка и производят ее путем измельчения эндосперма пшеничных зерен.

Чем полезна манная каша взрослым?

В состав крупы входит много полезных веществ, например, в ней немало – минерала, который важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша полезна людям, ведущим активный образ жизни, поскольку она дает организму необходимую энергию. В манке мало клетчатки, но много углеводов, поэтому ее часто включают в больничное меню. Манная каша полезна для кишечника у взрослых, поскольку она не создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, что важно для ослабленных людей. К тому же одна тарелка такого блюда позволяет длительное время чувствовать насыщение. Еще один плюс такой каши – она помогает легче переносить стрессовые ситуации и бороться с депрессией.

Чем вредна манная каша взрослым?

В состав крупы входит много глютена, на который у многих людей возникает аллергия. В большом количестве это вещество провоцирует развитие такого заболевания, как , при котором полезные вещества начинают плохо всасываться в организме. Вред манной каши для взрослых обусловлен содержанием фитина, который выводит кальций из организма. Нельзя не сказать о высокой калорийности, так на 100 г приходится 330 ккал. Если есть манку в большом количестве, то можно существенно прибавить в весе. Именно поэтому информация о том, что манная каша подходит для диеты, неправдивая. Если вы любите манную кашу, то ешьте ее только на завтрак и контролируйте размер порции.

На этой известной каждому человеку каше выросли целые поколения, поэтому у большинства из нас она ассоциируется со вкусом детства. Некоторые до сих пор обожают манную кашу, вспоминая о том, какая вкусная она получалась у наших мам и бабушек: с маслицем, сахарком, либо сдобренная любимым домашним вареньем. Другие, наоборот, терпеть ее не могут. Такое отрицательное отношение к данному блюду тоже неудивительно. Многие не забыли кормление в детских садах, где манная каша нередко подавалась с мерзкими твердыми комками и малопривлекательной пленкой на остывающей поверхности. Но если оставить в стороне детсадовских неумех-поварих, то не подлежит сомнению, что у русского народа каша из манной крупы всегда была в почете. Раньше ее вводили в рацион питания малышей, начиная уже с полугодовалого возраста. Однако в последнее время это простое и доступное каждому кушанье потеряло свой авторитет, поэтому многие люди современного поколения стали относиться к нему неоднозначно. Повсеместно в средствах массовой информации стали появляться сообщения, что целый ряд врачей-педиатров считает манку (в отличие от гречки, риса, овса, ячменя) не только совершенно бесполезной крупой, но и для некоторых детей даже вредным продуктом питания. По этой причине вполне понятна обеспокоенность многих родителей, пытающихся найти ответ на два существенных вопроса. В чем же заключается польза и вред манной каши для здоровья человека? Можно ли ею кормить своих чад?

Манка среди зерновых культур

Большинство людей, приобретая манную крупу в магазине, даже не задумываются о ее происхождении. Между тем, манка - это не самостоятельная сельскохозяйственная культура, а побочный продукт, который образуется после перемалывания зерен пшеницы до крупиц диаметром 0,25 - 0,75 мм. Если для помола использовались твердые пшеничные зерна, то на упаковках с манкой ставят маркировку «Т», если мягкие сорта - «М», если их смесь - «МТ». Для варки манной каши лучше всего подходит крупа с аббревиатурой «М». Из-за отсутствия на крупинках внешней оболочки многие даже называют это молотое зерно мукой. Твердые же и смешанные сорта манки преимущественно применяют для приготовления пирогов, оладий, клецок, пудингов, запеканок. На Руси манная крупа в качестве побочного продукта переработки пшеницы стала производиться довольно давно, но в те времена она считалась деликатесом. Такие широко известные сегодня традиционные русские блюда, как пирог «Манник» или гурьевская каша, подавались на стол лишь богачам и аристократам. И только в советское время манка получила широкое распространение, как дешевый и общедоступный продукт. Многие десятилетия манная каша была олицетворением сытного и питательного завтрака, поэтому родители часто уговаривали своих деток съесть ее побольше: «за маму, за папу, за бабушку…». Не отставали в популяризации этого незатейливого блюда и советские врачи-педиатры. Дело в том, в СССР существовали очень строгие нормы прибавки веса детей в дошкольных учреждениях и пионерских лагерях. Если какая-нибудь группа детсадовцев или отдыхающих школьников похудела - это плохой признак. Для набора недостающих килограммов в похудевших детишек начинали усиленно впихивать чуть ли не двойные порции манной каши. Может быть, именно из-за такого принудительного кормления у многих людей до сих пор осталось стойкое неприятие к данному блюду. Однако со своей задачей манная каша вполне справлялась, поэтому неудивительно, что в годы советской власти она являлась символом энергии, силы и крепкого здоровья.

Состав и калорийность манной каши

Когда речь заходит о пользе того или иного растительного продукта, то прежде всего обращают внимание на его витаминно-минеральный состав. Но в манной крупе он не такой богатый в отличие от других злаковых культур. Поэтому в последнее время сложилось мнение, что манная каша ничего особо ценного из себя не представляет. Согласно современным пищевым исследованиям, в перемолотых зернах пшеницы концентрация полезных компонентов существенно уменьшается. А при варке каши из манки, когда крупа подвергается термической обработке, теряется еще значительная часть биологически активных веществ. Тем не менее, в манке содержатся витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9. Из минерального ряда можно выделить наличие калия, кальция, магния, фосфора, хлора, серы. Жиры и белки представлены в малых количествах, а вот чего в данной крупе действительно много, так это углеводов - практически 70 гр на 100 граммов продукта. Именно их присутствие делает манную кашу такой сытной. Впрочем, не только это.

Калорийность каши из манки, сваренной на воде, небольшая - порядка 80 ккал на 100 гр. Однако такое блюдо получается безвкусным, клейкой вязкой консистенции, малопривлекательного серого цвета, поэтому больше подходит для больных гастритом или язвенной болезнью в качестве лечебной пищи. Остальные же люди предпочитают готовить манную кашу на молоке с солью и сахаром, с последующим добавлением сливочного масла, меда или варенья. Вполне естественно, что калорийность блюда тогда существенно увеличивается и может достигать 150 - 200 ккал. Но, вообще-то, по пищевой ценности манная каша занимает одно из самых последних мест по сравнению с кашами их других популярных в народе круп (гречневой, пшенной, овсяной, рисовой).

Полезные свойства

Несмотря ни на что, манную кашу все-таки нельзя называть совсем уж бесполезной пищей, ведь недаром раньше она обязательно входила в повседневный рацион как детей, так и взрослых. Как уже упоминалось, манка на 2/3 состоит из крахмала, а сложные углеводы - общеизвестные источники энергии для нашего организма. Утренняя тарелочка манной каши повысит энергетическую активность ребенка и увеличит работоспособность взрослого человека хотя бы на первую половину дня.

Следует отметить еще одно немаловажное свойство манной крупы: после термической обработки в ней практически не остается пищевых волокон - клетчатки. Манка проходит по пищеварительным органам, как говорится, транзитом, по пути обволакивая желудочно-кишечный тракт и очищая его от излишних слизистых скоплений. А переваривание, всасывание и усвоение каши из этой крупы происходит только в нижнем отделе кишечника человека. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости, манную кашу очень полезно употреблять не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережевыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжелых недугов и сложных операций. К слову, из-за малого содержания белка манную кашу рекомендуют включать в рацион питания больных, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в соблюдении особой безбелковой диеты.

В пользу манной каши свидетельствует и то, что она очень быстро готовится, а ведь многие люди, торопясь на работу, испытывают дефицит времени на приготовление завтрака. Кроме того, манка стоит недорого, поэтому варить кашу из этой крупы может позволить себе любая семья, даже с низким материальным достатком.

Наконец, к положительным свойствам манной каши можно причислить, пожалуй, ее низкую калорийность, особенно для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Однако для похудения данное блюдо должно быть сварено на воде без масла, соли и сахара, что делает его очень невкусным. Поэтому диета на каше из манки не столь популярна по сравнению с диетами на гречке или овсянке. Такой ограниченный режим питания могут выдержать только очень волевые люди, причем эта диета больше подходит для сладкоежек. Ее суть проста. Необходимо ежедневно употреблять исключительно манную кашу, добавляя в пищевой рацион на завтрак - один свежий фрукт (яблоко, апельсин или грейпфрут), на обед - 4 сухофрукта (курага, инжир или чернослив), на ужин - одну столовую ложку сгущенного молока. На манной диете не рекомендуется «сидеть» больше 7-ми дней. В противном случае организм будет испытывать сильный дефицит белков и жиров, что может негативно сказаться на здоровье худеющего человека.

Есть ли вред от манной каши

Какие же недостатки обнаружили специалисты в этом популярном у многих людей кушанье? Для взрослого человека практически никаких, а вот что касается детей, то некоторые результаты современных исследователей пищевых продуктов настораживают. В первую очередь большинство диетологов и врачей-педиатров категорически не рекомендуют родителям ежедневно давать ребенку манную кашу. Еще хуже - заменять ею смеси для прикорма малышей. Основания для такого утверждения имеются достаточно серьезные.

Во-первых, следует обратить внимание на повышенное содержание в манке крахмала. Да, углеводы заряжают организм энергией, но их переизбыток приводит к тому, что ребенок начинает толстеть, как на дрожжах. А если учесть, что витаминов и минералов в манной каше остается немного, то детский организм теряет способность полноценно развиваться. В результате у ребенка может произойти снижение иммунитета или наступить авитаминоз, вплоть до развития рахита.

Во-вторых, в манке присутствует фитин - фосфорорганическое вещество, которое обладает способностью связывать соли кальция. Для фитина характерна коварная особенность негативно изменять кишечную среду, поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к тому, что клетки детского организма перестанут усваивать чистый кальций. А при дефиците этого микроэлемента он начинает «вымываться» из костей и уже оттуда поступать в кровь, а не из кишечника. Последствия нехватки кальция в детском организме весьма плачевны: мышечный гипотонус, судороги, спазмофилия, плохая свертываемость крови, аномальное развитие опорно-двигательного аппарата.

В-третьих, нельзя забывать, что манка - не что иное, как перемолотая пшеница. А в зернах этой злаковой культуры содержится небезопасный для детского организма белок глютен, который еще именуют клейковиной. Помимо того, что данный белок способен вызывать аллергические реакции, при регулярном попадании глютена в пищеварительные органы ребенка он может повредить ворсинки, находящиеся на слизистой оболочке кишечника, из-за чего нарушается всасывание большинства питательных веществ. В итоге возрастает риск развития такого тяжелого заболевания, как глютеновая энтеропатия (целиакия). Если у ребенка, которого постоянно пичкают манной кашей, наблюдаются жидкий обильный стул, отсутствие прибавки в весе, появляются боли в животе, потливость, бледность, непонятные кожные высыпания, то родителей это должно серьезно насторожить.

Современные молодые мамы и папы, прочитав о вредных свойствах манной каши, могут недоумевать: почему же раньше это неоднозначное блюдо без опасений входило в меню детских садов и школ? Наверное, потому, что за последние десятилетия мир сильно изменился. Плохая экологическая обстановка, появление неизвестных ранее вирусов и аллергенов, непредсказуемые генные модификации привели к тому, что многие детишки сегодня рождаются ослабленными и очень чувствительными к приему пищи, считавшейся в прежние времена безопасной. Конечно, сегодняшним молодым родителям не стоит сильно пугаться отрицательных качеств манной каши, но помнить о них все-таки не помешает.

Как правильно варить манную кашу?

Конечно, наши мамы и бабушки смогут без труда ответить на этот простой вопрос. Но у многих современных молодых хозяек, впервые взявшихся за приготовление каши из манки, она нередко получается с комками, в виде жидкой «размазни», либо очень густой застывшей консистенции, в которой может спокойно стоять чайная ложка. Как правило, основная ошибка заключается в несоблюдении соответствующих пропорций количества используемой для варки жидкости и манной крупы. Чтобы каша получилась средней густоты, необходимо на 500 миллилитров воды или молока брать 3 столовые ложки крупы. Кто любит кашу пожиже, количество манки можно немного уменьшить, кто предпочитает кашку погуще - соответственно, увеличить. Второе немаловажное правило: манку следует всыпать только в кипящую жидкость. Третий обязательный пункт: во избежание появления комков кашу нужно постоянно помешивать. Манка варится очень быстро, поэтому во время приготовления каши не стоит отлучаться от плиты. Таким образом, молодые хозяйки могут убедиться, что какие-либо особые премудрости или хитрые секреты для варки этой каши отсутствуют.

Манка – наверное, одна из самых популярных круп, которую используют повсеместно. Она входит в меню общепита, будь то кафе, столовая, пансионат или детский лагерь. В домашних условиях каша из этой крупы становится частым гостем на столе ввиду своей доступности и легкости приготовления. Спасает она и в условиях дефицита времени.

Дискуссии о пользе этой крупы не утихают. Одни специалисты говорят об абсолютной ее бесполезности, другие же ставят ее на пьедестал почета и рекомендуют вводить как во взрослое, так и детское питание. Оценив состав манки и ее влияние на организм, вы сможете сами сделать выводы о ее вкладе в здоровье человека.


Виды

Не все знают, что сырьем для получения манной крупы служат зерна пшеницы. Прежде чем они превратятся в манку, они претерпевают ряд значительных изменений.

Сначала зерно подвергается тщательному исследованию в лаборатории мукомольного комбината, где оценивают его качество и количество в нем клейковины.

Затем зерно отправляют на элеватор, где проводят его темперирование. Подобный процесс обеспечивает ему плотность и очистку.

На мельнице при помощи ситовеечных машин пшеница подвергается грубому помолу, который позволяет удалить сердцевину и избавить зерно от шелухи. Затем подробленный продукт просеивают и отправляют на окончательное измельчение вальцовыми станками.

Завершающий этап работы – шлифовка манки, в результате которой теряется большое количество ее жиров и некоторая часть клетчатки, а также контроль качества в лаборатории.



В итоге мы получаем манную крупу, частицы которой составляют в диаметре всего 0.3-0.7 мм. Такой мелкий помол и обеспечивает быстроту приготовления манки. По цвету она может быть белой, что свидетельствует о высоком качестве продукта, а также желтой, бежевой, кремовой и серой.

По виду манную крупу делят на марки «М», «Т» и «МТ».

  • Марка «Т» производится из твердых сортов пшеницы. Имеет желтоватый оттенок и небольшую прозрачность. При приготовлении она сохраняет свою крупинчатость и становится рассыпчатой. Содержит много белковых субстанций и клетчатки, а крахмал в ней практически отсутствует.
  • Марка «М» получается из мягких сортов пшеницы. Она белого цвета и практически непрозрачна, стремительно разваривается и набухает. В ней сконцентрировано довольно много крахмала, а содержание клетчатки и белка минимально.
  • Марка «МТ» представляет собой смесь двух сортов, основу которой составляют мягкие зерна, тогда как на долю твердых сортов приходится 20%.

Подобные маркировки должны присутствовать на всех упаковках изделия.




Каждый вид манки исходя из его свойств используется для приготовления определенных блюд. Так, зерно марки «Т» применимо для блюд, которым нужно сохранить плотную консистенцию. Например, к таковым относятся клецки. А зерно марки «М» используют для создания нежных и мягких десертов, пудингов и запеканок.

Самой распространенной маркой является «МТ», имеющая промежуточную консистенцию и являющаяся универсальным продуктом.



Особенности и состав

Манная крупа прежде всего славится своими углеводами: на 100 г продукта их приходится около 70 г. Углеводы в составе манки сложные, поэтому они постепенно насыщают организм энергией и глюкозой.

Питательность ей придает крахмал. Он надолго избавляет от чувства голода, поэтому манные блюда лучше употреблять до обеда, чтобы получить заряд бодрости и энергии на весь день. И очищает пищеварительный тракт от слизи.

На долю белков приходится 10 г, а количество жира ничтожно мало – всего 1 г.

В манке присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), Е и РР.



Но больше всего впечатляет наличие в продукте микро- и макроэлементов.

Что касается ее калорийности, на 100 г сухой крупы приходится 328 ккал. Если сварить кашу на воде или молоке, то на 1 порцию (это примерно 40 г манки) отводится 80-100 ккал.


Полезные свойства

Учитывая разнообразие полезных компонентов крупы, ее польза для здоровья человека очевидна. Она оказывает разностороннее действие, захватывая практически все системы органов.

  1. Участвует в обмене веществ, усиливая его интенсивность и выработку энергии.
  2. Стабилизирует деятельность нервной системы благодаря витамину В1.
  3. Помогает кроветворению при помощи фолиевой кислоты. Железо способствует синтезу гемоглобина, что предотвращает появление анемии и увеличивает транспорт кислорода к тканям и органам.
  4. Калий уравновешивает действие натрия, препятствуя спазму сосудов, накоплению лишней жидкости. Он восстанавливает кровоток, тормозит образование тромбов и контролирует уровень артериального давления.
  5. Мягкое обволакивающее действие каши на основе манки дает возможность употреблять ее при заболеваниях органов пищеварения и расстройствах кишечника. Она не оказывает резкого стимулирующего воздействия на перистальтику, легко усваивается и бережно воздействует на желудок. Ее смело можно вводить в рацион больным в послеоперационный период, чтобы заставить пищеварительный тракт включиться в работу постепенно.
  6. Белок в составе крупы необходим для интенсивной работы мышц. Он также улучшает состояние кожи, разглаживает морщины. Манка повысит выносливость и увеличит физическую активность.
  7. Крупа имеет низкий гликемический индекс. Сложные углеводы в ее составе постепенно усваиваются организмом, регулируя уровень глюкозы и выработку инсулина. Поэтому допускается включать ее в пищу при сахарном диабете без добавления жиров и подсластителей.
  8. Продукт является источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Они восстанавливают течение окислительно-восстановительных процессов, укрепляют иммунитет и предотвращают развитие инфекции.
  9. Манка содержит малое количество жиров, и поэтому не вызывает отложения вредного холестерина на стенках сосудов. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями она может быть включена в рацион.



Показан манный продукт не только взрослым, но и детям. Он обогатит их минералами и витаминами, которые необходимы для правильного развития и активного роста.

Но следует знать, что для младенцев в первые месяцы жизни это изделие способно стать особо опасным. Оно содержит в себе такие вещества, как фитин и глиадин, которые препятствуют всасыванию и усвоению витамина D и кальция, а также других полезных компонентов. Впоследствии это грозит развитием рахита.

Манную крупу вводят в рацион ребенка с 6 месяцев в виде манной каши. Она должна быть жидкой, примерно 50%. Чтобы добиться такой консистенции, пользуйтесь следующим рецептом:

  • налейте в кастрюлю 100 мл воды, слегка посолите и дождитесь закипания;
  • всыпьте в воду 2 ч. л. крупы, постоянно помешивая смесь;
  • когда масса закипит, проварите ее еще 10 минут;
  • после добавьте 100 мл нежирного молока и 1 ч. л. сахара, взбейте с помощью венчика, вскипятите смесь и дайте ей немного настояться под крышкой.



Когда ребенку исполнится годик, кашу можно варить немного гуще. Для этого потребуется поменять количество некоторых ингредиентов, но технология останется та же:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • манка – 4 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Вводить манную кашу ребенку, как и любой прикорм, нужно постепенно начиная с маленьких доз, а затем доводить до нормы. При этом нужно наблюдать за реакцией малыша, чтобы определить переносимость блюда.


Манная крупа и похудение

Никто так и не делает однозначных выводов о том, стоит ли употреблять манку для коррекции фигуры. Одни диетологи считают, что это недопустимое блюдо для похудения. По их мнению, крахмал и высокое содержание углеводов уж никак не принесут пользу фигуре.

Другие более благосклонны к манке. Считается, что манная каша может стать одним из компонентов диетического питания. При правильном ее употреблении она поможет притупить чувство голода, избавит от тяжести в животе, станет вкусным и питательным блюдом в процессе похудения. Но, чтобы почерпнуть эти полезные качества, кашу следует готовить на воде или обезжиренном молоке без добавления сахара и масла.

Если вас заинтересовала такая идея борьбы с лишними килограммами, путем эксперимента вы установите ее эффективность именно для вашего организма. И при положительных результатах с успехом сможете использовать ее.


Противопоказания и вред

Вред здоровью манка способна нанести при ее бесконтрольном употреблении. В чрезмерном количестве она замедляет работу ресничного эпителия кишечника. При этом нарушается его перистальтика и прохождение пищевых комков. Пища застаивается в ЖКТ, вызывая запоры, вздутие и тяжесть в животе.

Особенно это актуально для маленьких деток, ведь их пищеварительная система еще несовершенна. Именно поэтому следует следить за количеством съеденного ими продукта.

Конечно, если вы употребляете манку в качестве завтрака в небольшом количестве, это не сможет нанести вред. Наоборот, вы почерпнете из этого много полезного.

Другой побочный эффект от переедания манной крупы – это лишние килограммы. Несмотря на то что манку некоторые диетологи рекомендуют в качестве продукта для похудения, ее избыток вызовет обратный эффект. Все хорошо в меру.

Абсолютным противопоказанием к употреблению манки является целиакия. Это генетическое заболевание, которое проявляется нарушением целостности ворсинок тонкого кишечника под действием определенного белка – глютена. При этом замедляется или полностью прекращается всасывание нужных для организма веществ, и у человека попросту развивается дистрофия, а также расстройство пищеварения и другие диспепсические явления.

В манной крупе сконцентрировано много глютена или клейковины. Поэтому ее применение для питания людей, страдающих целиакией, может стать фатальным. Она обволакивает кишечные стенки, и всасывание практически прекращается. Поэтому для таких людей поедание манных блюд исключено.

Но также нередко на глютен развивается аллергия. В таком случае манка тоже не употребляется. К другим противопоказаниям относят склонность к аллергическим реакциям и бронхиальную астму.



Главное изделие из манной сыпучей смеси – это, конечно, манная каша. Ее классический вариант приготовления – с маслом и сахарным песком.

Чтобы сотворить это нехитрое, но вкусное блюдо, возьмите 3 ч. л. манки + 1 ч. л. сахара + немного соли, перемешайте. В кастрюлю влейте 1 стакан молока, и после того как оно закипит, постепенно, тонкой струей всыпьте смесь. При этом массу нужно постоянно помешивать! Варить до получения однородной консистенции. В готовую кашу добавить масло.

Манную крупу применяют для приготовления как основных блюд, так и десертов. Например, ее добавляют в котлетный фарш для связки ингредиентов, чтобы изделия не распадались. Супы с манкой получаются легкими, их даже включают в рацион ослабленным людям. А также из нее лепят клецки и галушки.

Из крупы производят разнообразные десерты: муссы, пироги, суфле. Они приобретают воздушность и мягкость. По вкусу они не слишком приторны. Если добавлять манку в тесто для оладий или запеканки, то они не будут растекаться по сковороде.


Одним из частых блюд на основе манки является пудинг. Для его приготовления вам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 1 стакан;
  • соль, сахар по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло.

Сварить манную кашу, добавив в нее соль и сахар. При этом ее консистенция должна быть крутой. Положить сливочное масло. После того как она станет слегка теплой, вбить в нее яйца. Разогреть сковородку, смазать ее маргарином и посыпать дно и бортики панировочными сухарями.

Выложить в нее смесь, разровнять и сверху слегка присыпать сахаром. Отправить в разогретую до 180° духовку. Выпекать до готовности.

Подается такой десерт с густым киселем, которым заливают порционный кусок. Но вы можете сделать выбор по своим предпочтениям, оформив блюдо сметаной, йогуртом и другими заправками.


Очень важным в использовании манки является ее выбор и хранение.

Покупайте продукт в герметичной полиэтиленовой упаковке.

  • Во-первых, это позволит вам оценить состояние крупы. В ней не должно быть посторонних примесей, она должна быть сыпучей и без слипшихся комков.
  • Во-вторых, в такой таре манка сохранится дольше. Бумажная упаковка при высокой влажности сыреет, соответственно, крупа также впитывает в себя влагу. А как известно, под действием воды она довольно быстро разбухает.

Хранить манную крупу можно в заводской упаковке, если она не вскрыта. После вскрытия продукт пересыпают в стеклянную или пластмассовую тару, размещая ее в сухом и прохладном месте.

Не используйте в пищу смесь, которая имеет прелый, неприятный запах и слипшиеся зерна.



Манная крупа – это необходимый продукт на каждой кухне. Являясь основным или второстепенным ингредиентом, он придает кулинарному изделию ту гармонию, которую так часто ищут многие хозяйки.

Пусть польза манки все еще остается под вопросом, употребляя ее правильно и дозировано, вы почерпнете для себя определенную долю нужных и полезных элементов.

Про пользу и вред манки смотрите в видео ниже.

Манную кашу готовят из манной крупы и воды, либо молока. Часто в нее добавляют сахар. Такой завтрак подают с вареньем, изюмом или свежими ягодами.

Уже много лет манная каша остается одним из основных блюд детского рациона. Дети с удовольствием едят .

Состав и калорийность манной каши

В составе манной каши присутствуют фолиевая кислота, тиамин, пищевые волокна, рибофлавин, ниацин и крахмал.

Состав манной каши, приготовленной на воде, в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность манной каши – 330 ккал на 100 гр.

Полезные свойства манной каши доказаны исследованиями. Она положительно влияет на здоровье сердца, состояние костей, работу кишечника и иммунитет.

Для костей и мышц

Манная каша содержит кальций, магний и фосфор, которые укрепляют кости.

Для костей полезнее всего манная каша на молоке – в ней больше кальция. Помимо этого, употребление манной каши делает мышцы более выносливыми.

Для сердца и сосудов

Это питательное блюдо уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний, приступов и инсультов.

Селен в манной каше защищает сердце от болезней.

Для нервов

Манная каша помогает поддерживать здоровье нервной системы, благодаря магнию, фосфору и цинку.

Тиамин и фолиевая кислота, которыми тоже богата манная каша, полезны для нервов и производства эритроцитов.

Для ЖКТ

Употребление манной каши улучшает пищеварение. Клетчатка в каше нормализует работу кишечника, помогая быстро переваривать пищу.

Для почек и мочевого пузыря

Калий в составе манной каши улучшает работу почек и мочевыделительной системы.

Для половой системы

Манная каша – природный источник тиамина. Он стимулирует работу центральной и периферической нервной систем, а также повышает половое влечение.

Для кожи

Для здоровья и красоты кожи необходим белок. Манная каша является богатым источником белка, поэтому её регулярное употребление станет залогом своевременного питания и увлажнения кожи.

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета необходимы витамины группы В и витамин Е. Они помогают организму бороться с заболеваниями и повышают иммунитет. Эти витамины в достаточном количестве присутствуют в манной каше. Селен в манной каше является антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения.

Манная каша при беременности

В составе блюда содержится фолиевая кислота. Она важна для здорового развития плода, поэтому манная каша полезна при беременности.

Манная каша при похудении

Основной причиной набора веса является переедание. Манная каша богата клетчаткой, которая помогает переваривать пищу. Кроме того, она надолго сохраняет чувство сытости.

Манная каша медленно переваривается и обеспечивает организм энергией.

Можно ли есть манную кашу при диабете

Вред и противопоказания манной каши

Основным противопоказанием к употреблению манной каши является аллергия на . Страдающим целиакией лучше воздержаться от продуктов и блюд с клейковиной.

Вред манной каши проявляется при чрезмерном её употреблении. Он выражается в виде:

Манная каша – продукт, оказывающий положительное воздействие на организм. Она помогает справляться с разными заболеваниями, делая рацион питательным.

Обогащайте рацион разнообразными продуктами. Например, альтернатива манной каше – овсяная, которая тоже очень .

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: