Чем полезна кудрявая капуста? Несколько интересных фактов о кале. Подкормка капусты кале

Ботаническое название: Borecole

Зеленую даже в мороз, кудрявую капусту легко выращивать круглый год: отрезайте мелкие, бледно-зеленые листья для садового салата, а крупные темно-зеленые - для жаркого, пиццы или супа, при этом растение будет продолжать расти.

В тосканских регионах известен сорт тосканской или черной капусты – с глянцевыми, морщинистыми, зелено-пурпурными листьями. Кудрявая капуста довольно недолго сохраняет хрусткость, поэтому лучше ее использовать в течение нескольких дней после сбора.

Польза кудрявой капусты для здоровья

Если бы витамины можно было упаковать и пометить ярлыками, они были бы очень похожи на капусту. Это потому, что количество витаминов всего в одной чашке этой относительно мало известной зелени стоит целой недели употребления других продуктов: 684% суточной нормы витамина К, 206% рекомендуемой дневной нормы витамина А и 134% витамина С (и даже больше - в шотландском сорте с кудрявыми листьями).

Кудрявую капусту можно по праву назвать суперпродуктом уже только по итогам одного исследования, в котором сообщается о высокой антиоксидантной активности этого овоща. Фитонутриент индол-3-карбинол способствует восстановлению клеток ДНК и одновременно замедляет рост раковых клеток. Благодаря содержанию в ней сульфорафана, кудрявая капуста защищает от рака предстательной железы и толстой кишки.

Кроме того, исследования показывают, что она обладает свойством облегчать застойные явления в легких, а это полезно для желудка, печени и иммунной системы. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза от дегенерации желтого пятна.

Кудрявую капусту сравнивают с говядиной, которая, как известно, является лучшим источником железа, белка и кальция. По своим противовоспалительным свойствам, кудрявая капуста остается непревзойденным лидером среди зелени, особенно для профилактики и даже обращения вспять артрита, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Омега-жирные кислоты называются необходимыми, потому что они нужны организму, чтобы быть здоровым, но поступать они должны из внешних источников; кудрявая капуста - отличный источник этих полезных жиров. К преимуществам этих соединений, о которых много говорят, но мало понимают, относятся способность помогать регулировать свертываемость крови, строить клеточные мембраны в мозге и защитить от болезней сердца и инсульта. Они также помогают бороться с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка и ревматоидный артрит.

В одной порции кудрявой капусты содержится 121 мг омега-3 жирных кислот и 92,4 мг омега-6 жирных кислот.
Кудрявая капуста - один из лучших овощей для здоровья. См: Лучшие и худшие овощи для еды

Питательная ценность кудрявой капусты

Размер порции: 100 граммов, сырая

% суточной
потребности*
*

кол-во на
порцию

Калории

Калории из жира

Жиры, всего

Насыщенные жиры

Трансжиры

Холестерин

Натрий

Углеводы, всего

Пищевая клетчатка

Сахар

Белок

Исследования кудрявой капусты

По итогам одного исследования, из всех изученных в нем продуктов именно кудрявая капуста обладает наилучшим защитным действием от рака мочевого пузыря – шестого наиболее часто диагностируемого вида рака в США.

Кудрявая капуста содержит внушительное количество флавоноидов, причем каждый из них приносит собственную пользу организму, в том числе 32 фенольных соединения и три гидроксикоричных кислоты, которые помогают удержать уровень холестерина в пределах нормального диапазона и выводят вредные свободные радикалы из организма. Кемпферол и кверцетин - два из самых важных флавоноидов, в изобилии содержащихся в кудрявой капусте.

Следует отметить, что при кулинарной обработке эффективность нескольких антиоксидантов и витаминов в капусте уменьшается.

Полезные рецепты из кудрявой капусты: фасоль по-тоскански и суп из кудрявой капусты

Вам понадобятся :

  • 0,5 кг сухой белой фасоли
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 1 большая луковица, порубить
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ст.л. рубленого свежего шалфея
  • 2 ч.л. рубленого свежего розмарина
  • 1,7 л куриного или овощного бульона
  • 150 г крупно нарезанной зелени капусты, прожилки вырезать
  • Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление :

  1. В большой кастрюле залейте сухую фасоль водой и оставьте на ночь. Слейте воду и промойте.
  2. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой кастрюле на умеренном огне. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок, шалфей и розмарин и обжарьте еще 1 минуту.
  3. Добавьте фасоль и бульон. Накройте крышкой и убавьте огонь, чтобы чуть-чуть кипело. Готовьте, пока фасоль не станет мягкой - около 1 часа, а затем добавьте капусту.
  4. Накройте и продолжайте томить, пока фасоль и овощи не станут мягкими.
  5. Снимите кастрюлю с огня и разомните немного фасоли в кастрюле, чтобы суп приобрел нужную густую консистенцию; если нужно, долейте воду. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Рецепт рассчитан на шесть порций.

(Из книги «Полезные продукты для вашего питательного типа» д-ра Джозефа Мерколы)

Кудрявую капусту впервые окультурили из диких сортов греки и римляне, а затем она распространилась по всей Европе, а затем и на Британские острова. Оттуда ее завезли в Америку. В первый раз листовая капуста упоминается в США в 1669 году.

Подведем итог

Кудрявая капуста, которая приобрела репутацию одного из самых здоровых продуктов в саду - или на местных фермерских рынках или в овощном отделе супермаркета, если на то пошло - становится все более известной в США не только благодаря своеобразному вкусу, который она добавляет супам и салатам, но и из-за своей огромной пользы для здоровья. Употребление этого полного витаминов зеленого овоща помогает бороться с раком, сердечно-сосудистыми и аутоиммунными заболеваниями, и даже с дистрофией желтого пятна. Учитывая все это, вы уже знаете, как ответить на вопрос: «А что у нас на обед?».

Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.

Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра. Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов. В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.

Какуста кале как декоративная и столовая культура

Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.

Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.

Полезные свойства капусты листовой кале

Растение уникально по набору полезных элементов.

Рассмотрим подробнее:

  • Содержание кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
  • Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
  • Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения
  • Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
  • Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
  • Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
  • Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
  • В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.

Подготовка участка под капусту кале

Выбор места

  • Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.

Как удобрить почву

Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки. Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.

Предшественники

Желательные предшественники культуры: картофель, бобовые, томаты.

Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте

Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.

Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).

  • Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
  • Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
  • Посевы накройте стеклом или пленкой.
  • Через 4-5 дней снимите укрытие.
  • Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.

Дальнейший заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.

Выращивание капусты листовой кале из семян на рассаду в домашних условиях

Когда сеять капусту кале на рассаду?

Капусты кале на рассаду проводите в середине-конце марта.

  • Лучше всего использовать кассетные ящики или отдельные емкости.
  • Почва требуется легкая, плодородная.
  • Наполните емкости для посева землей, пролейте водой, в каждую поместите по 2-3 семени, углубляя на 1 см.
  • Посевы накройте пленкой, поддерживайте температуру воздуха на уровне 24 °C.
  • Снимите укрытие при появлении всходов, температуру воздуха на неделю опустите до 16-18 °C.

Как ухаживать за рассадой

  • регулярно, умеренно, но не допускаете переувлажнения почвы.
  • Поддерживайте яркое освещение (используйте лампы дневного света).
  • Пару раз подкормите комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку внесите спустя 2 недели роста, вторую – еще через 2 недели.

Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт

Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.

Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.

Уход за растением в открытом грунте

Полив и рыхление почвы

Капуста Кале влаголюбива. Осуществляйте полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Орошайте из лейки листья растения. Вода должна быть теплой.

После полива рыхлите почву в междурядьях, слегка окучивайте стебли, регулярно удаляйте сорняки.

Чтобы сократить частоту поливов, избавиться от необходимости часто рыхлить почву и воспрепятствовать появлению сорняков, замульчируйте почву толстым слоем перепревших опилок или соломы.

Подкормки

Растение нуждается в , главное не переусердствовать: внесение лишних удобрений не полезно, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в зеленой продукции. Главное - придерживаться сроков внесения подкормок и соблюдать рекомендованные концентрации.

  • Первую подкормку внесите спустя 14 дней после высадки в открытый грунт (раствор мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды).
  • По прошествии 2-3 недель подкормите раствором коровяка (1 к 10).
  • Следующую подкормку внесите через 3-4 недели (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски).

Подкармливайте капусту кале в вечернее время после полива (1 л соответствующего раствора под каждый куст).

Болезни и вредители капусты кале

Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.

Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.

Сбор урожая

В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см. Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки. Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.

Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.

Виды и сорта капусты кале с фото названиями и описанием

Капусту кале разделяют на виды:

  • По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
  • По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
  • По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.

Рассмотрим , подходящие для выращивания в условиях средней полосы.

Капуста листовая кале Редбор f1

Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Рефлекс F1

Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.

Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana

Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled

Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.

Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett

Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Сибирская

Морозоустойчивый , который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.

Капуста листовая кале кудрявая

Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.

Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.

Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.

Сорта которой за границей очень популярны и ее часто называют «дикой» или «кудрявой», "браунколь" или "грюнколь". Листовое растение Brassica oleracea var. Sabellica относится к огородным растениям семейства . По сравнению с и , этот продукт селекционеров не так часто фигурирует в ресторанном меню, но с каждым годом ее разведение набирает все большую популярность среди дачников, в частности благодаря морозоустойчивости (до -15°С) и полезным свойствам растения.

Ключевые особенности внешнего вида овоща:

  • отсутствие привычного кочана;
  • наличие укороченного стебля (внешне напоминает салат);
  • кружевные листья переливаются зелеными, бордовыми или сиреневыми оттенками.

Родоначальницу всех декоративных на американском континенте называют «красной русской капустой». Огородное растение насыщено антоцианами, кальцием, магнием и витаминами А, С, Е, К. Кроме того, капуста Кале красная - дополнительный источник антиоксидантов.

Ее листки похожи на сборки гофрированного кружева. Декоративный капустный гибрид используют для украшения сада или клумбы. Достаточно 2,5 месяцев для полного созревания красных листьев. Этот сорт считают одним из наиболее морозостойких видов, так как он выдерживает 18-градусный мороз. С понижением температуры воздуха оттенок меняется. Окрас от фиолетового-зеленого до насыщенного сиреневого цвета.

Лучше выращивать в условиях открытого грунта. После первого восхождения, вносят около 2% удобрения, чтобы укрепить побеги. Оптимальное время для посева - за 1,5 месяца до высадки рассады.

Листовая капуста зеленого цвета гибрида Кале, по своим целебными свойствам и вкусовым качествам приравнивается к предыдущей разновидности. Вид хорошо переносит зимний холод и на втором году созревания приносит хороший урожай. Натуральный продукт уменьшает вредный холестерин в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря изысканному вкусу, капуста зеленая Кале может стать ключевым ингредиентом для зеленого супа или салата со свежих овощей и зелени, а также других блюд со списка диетического питания.

В свое время селекционеры добились способности к плодоношению капустного гибрида-овоща во время сильных трескучих морозов (до -150°С). Эта разновидность особо распространена в Нидерландах и других европейских странах с холодным климатом.

Растение отличается выносливостью к холодам, устойчиво к воздействию насекомых-вредителей. На уральских и сибирских просторах Сибирский сорт капусты кале созревает около 80 дней. Дачники рекомендуют выращивать вид с помощью рассады для лучшего урожая. Уникальное карликовое огородное растение ничем не уступает по вкусовым качествам другим сортам. С наступлением морозов капустные листки становятся вкуснее, нежнее и намного слаще.

Важно! В декабре вы сможете смело собрать урожай овоща с ажурными листьями. При высаживании семян сибирской капусты Кале в условиях помещения, желательно успеть выполнить процедуру за 5-7 недель до последних морозов.

Быстрорастущий сорт. Капустный гибрид идеально сочетается с мясом и другими овощами в горячих блюдах. Обеспечивает премиальный вкус и аромат различным ресторанным деликатесам. Диетический продукт с большим уровнем содержания калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди. Капуста браунколь Премьер рекомендуется к употреблению после пищевых отравлений.

Вид декоративного овоща с невероятно красивой фиолетовой и темно-зеленой расцветкой . Изысканный безкачанный гибрид станет ключевым украшением декоративного огорода или цветника. Семена растения прорастают в течение 10 дней. Интенсивность цвета листьев усиливают заморозки. При достаточном уходе сорт Скарлетт порадует щедрым урожаем больших и сочных листьев, которые богаты на витамины А и С.

Овощ имеет высокий тонкий ствол высотой до полутора-двух метров, напоминающий трость с черенками. На нем крепятся гофрированные по краям листья с пузырчатой поверхностью. Это полезный продукт для ежедневного меню и для эффективной профилактики онкозаболеваний.


Высокий сорт тосканского происхождения, который выделяется выносливостью, питательными свойствами. Длительный прием удлиненных капустных листьев Дино в повседневном рационе повышает остроту зрения и стойкость глазной сетчатки к УФ-излучению. Количество активного витамина С в капустной клетчатке - достойный аналог цитрусовых фруктов.

Знаете ли вы? В Европе фиолетовый браунколь с большими листьями известен со времен Античности, но пик его популярности приходится на период Средневековья.

Кудрявая разновидность гибридной капусты с ярко выраженной фиолетово-бордовой окраской мягких и в одночасье хрустящих листьев. Каждый лист имеет волнистые сборки по краям. Кудрявый грунколь обладает антисептическими свойствами благодаря высокой концентрации полезного вещества сульфорана. Витамины и микроэлементы необычного овоща усваиваются намного легче, чем витамины,синтезированные в лабораторных условиях.

Капусту тосканскую культивируют в южных широтах. Собирают урожай безкачанного грюнколя с начала лета до поздней осени. Это овощная культура с необычной формой листьев тускло-зеленого цвета с матовым отливом.

Плотные листки растения напоминают бугорки по структуре, сорт немного похож на . Овощ станет не только украшением стола, ведь в гибридном сорте «Черная Тоскана» содержится много аминокислот и жирной кислоты Омега 3.

Рефлекc F1

Гибридное растение с выраженными вкусовыми качествами достаточно популярно среди дачников. Внешне выглядит как полувертикальная розетка с сильно гофрированными темно-зелеными листьями. При дозревании достигает максимальной высоты в 80 см.

Капуста листовая Кале долгое время использовалась в качестве оригинального украшения грядок и цветников. Но сегодня этот вид декоративной капусты все чаще встречается на столе. И вполне заслуженно. Необычный овощ с яркой гофрированной листвой очень полезен. Повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительного тракта.

Листовая капуста совсем не похожа на то, что мы привыкли видеть под названием «капуста». Она начисто лишена кочана и состоит из листьев, которые могут иметь зеленую, алую или фиолетовую окраску. Известна и под другими именами - кудрявая, грюнколь, браунколь. Интересно, что никто точно не знает, где Кале впервые появилась. Немцы считают, что она родом из Франции, англичане убеждены, что из Сибири, голландцы утверждают, капуста родом из Германии. Существует версия, что кудрявая приплыла в Америку на кораблях русских торговцев и позднее распространилась по другим странам.

В России листовая капуста долго выполняла функцию декоративного украшения. Потом ее стали тушить, подавать в качестве гарнира и салата. Но действительно ли капуста Кале так хороша, как о ней говорят?

Полезные свойства

Капуста Кале - диетический продукт, содержащий целый набор полезных для организма человека веществ. В ее состав входят незаменимые 9 аминокислот, которые содержатся в мясе, поэтому кудрявую часто называют «новой говядиной». Кале - источник Омега 3, витаминов и минералов. Если рассматривать состав подробнее, то всплывают интересные факты.

Количество витамина А - запредельное. В одной тарелке - 200% суточной нормы. Ученые обнаружили в этой капусте зеаксантин и лютеин - вещества, защищающие наши глаза от вредного ультрафиолетового излучения. В составе числятся активная аскорбиновая кислота, витамины РР, К, группы В.

Кале содержит кальций в легкоусвояемой форме, магний, цинк, селен, фосфор и Индол-3-карбинол - соединение, препятствующее развитие рака.

Сорта капусты кале

На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

Рефлекс f1

Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Низкая калорийность (всего 24 ккал/100 гр.) делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто мечтает похудеть без ущерба здоровью.

Высота Рефлекса f1 - 80 см, масса - 500-1400 гр. При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см - это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья - это может привести к гибели гибрида.

Редбор f1

Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

Растение отличается высокой декоративностью. Темно-бордовые кудрявые листья по внешнему виду напоминают пальму.

Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света - Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

Кале красная

Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

Черная Тоскана

Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья - темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев - 25 см, ширина - 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями - Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.

Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.

Скарлет

Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.

Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта - капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.

Как сажать?

Решили посадить капусту Кале, но не знаете, как это сделать правильно? На самом деле ничего сложного нет.

Семена на рассаду высевают примерно за 6-7 недель до переноса в незащищенный грунт. Глубина посадки - не более 1,5 см. Оптимальная кислотность грунта - 5,5-6,8. Если кислотность не дотягивает до 5,5, то добавьте кислого компоста, если превышает 6,8 - смешайте с серой. Для прорастания семян достаточно температуры +5 градусов, однако максимально результативно посевной материал развивается при +22 градусах. Интервал между отдельными семенами - 8 см.

Пересаживать рассаду можно, когда она вырастет до 10 см. обычно на это требуется 4-5 недель. Почву на участке предварительно удобряют. Предпочтительное расстояние между ямками - 40 см. Кстати, ямки должны быть глубокими - доходить до первых листьев. Всегда высаживайте перпендикулярно поверхности грунта, вне зависимости от формы корневой системы.

Правила ухода

Одно из самых важных условий - обильный полив. Почва должна быть постоянно влажной - поливайте ежедневно.

Лучше - вечером. Каждые 6 недель во время вегетации удобряйте капусту, что сделает ее крепкой и вкусной.

Подкармливают Кале только после полива. Если вы заметили, что листья становятся белесыми или начинают гнить, то мульчируйте растения. Увядшие листья удаляйте.

Для улучшения поступления кислорода к корням после дождя и полива рыхлите грунт. Время от времени окучивайте. Не забывайте своевременно удалять сорняки. Для защиты от заболеваний следует регулярно осматривать капусту на предмет нахождения болезней и вредителей. При обнаружении тех или других старайтесь применять народные методы, которые достаточно эффективны, но при этом абсолютно безопасны.


Капуста Кале – это полноценный продукт диетического и вегетарианского питания, который способен насытить витаминами и легкоусвояемым белком ежедневное меню и украсить своим видом садовый участок. Известная еще под названиями «браунколь» и «грюнколь» капуста Кале неприхотлива в выращивании, потому как стойкая к морозам (до -6 С) и вредителям. Узнав о полезных свойствах капусты Кале, непременно стоит попробовать вырастить ее и на своей .

Виды капусты Кале

Главной отличительной особенностью капусты Кале является то, что ее зеленые или фиолетовые бахромчатые листья не образовывают кочан, отчего этот сорт капусты часто принимают за листья салата.

Но, тем не менее, у капусты Кале много видов:

Полезные свойства капусты Кале

Из-за своей декоративной внешности кудрявую капусту Кале чаще используют как праздничное украшение блюда, нежели употребляют в пищу. А зря, ведь, будучи наиболее близким родственником дикой капусты, Кале сохранила большое количество витаминов и микроэлементов. Уникальный состав биологически ценных веществ и чрезвычайно полезные свойства капусты Кале возвышают ее над всеми зелеными листовыми овощами, польза которых для организма поистине неоценима.

Рассмотрим наиболее полезные свойства капусты Кале, ради которых и стоит ее выращивать:

  • Помогает устранить дефицит кальция в организме, ведь в 1 г капусты Кале содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из кучерявой капусты усваивается на 25% лучше, чем из молока. А если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту Кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма.
  • Капуста Кале с успехом может заменить мясо, ведь в своих 200 граммах она содержит суточную дозу белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты Кале аминокислоты извлекаются куда проще!
  • Прекрасное средство для профилактики зрения. Кале считают царицей каротиноидов, поскольку в одной чашке капусты содержится 200% суточной дозы витамина А.
  • Высокое содержание витамина С делает капусту Кале хорошим природным антиоксидантом.
  • Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту Кале используют для профилактики образования раковых опухолей.
  • Помогает в борьбе с ожирением, ведь калорийность капусты Кале всего лишь 50 ккал / 100 грамм, но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании.
  • Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте Кале много.

Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста Кале в большом количестве содержит витамины группы В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.


Выращивание капусты Кале

Поскольку капуста Кале плохо переносит пересадку, чаще всего ее выращивают прямо из семян, посаженных в открытый грунт. Будучи холодостойким и неприхотливым растением, капуста Кале порадует отличным вкусом и урожаем, если при выращивании соблюдать оптимальные для нее условия.

Посадка семян в открытый грунт:

  1. Капуста Кале хорошо себя чувствует в плодородной почве, в которой до нее произрастали хорошо удобряемые бобовые, картофель, или томаты. С осени в почву нужно внести хорошо разложившийся перегной или (3-4 кг на 1 м.кв) и (до 100 г на 1 м.кв.).
  2. Наиболее благоприятна почва с pH от 5,5 до 6,8. Чтобы повысить уровень pH используют кислый компост, для понижения – почву смешивают с гранулированной серой.
  3. Под грядки выбирают солнечный участок или полутень.
  4. Сажают семена капусты Кале в открытый грунт в апреле, когда температура почвы не меньше +4 –+5 С. Но не позднее, чем за 10 недель до первых осенних заморозков.
  5. Расстояние между сеянцами не должно быть меньше 45 см.
  6. Перед посадкой семян в лунку вносят перегной.
  7. В каждую лунку на глубину в 1,5 см высеивают до 4 семян, которые присыпают землей, и накрывают стеклом или пленкой.
  8. Через 4-5 дней после посева семян укрывной материал снимают и прорывают появившиеся всходы так, чтобы остался один самый крепкий стебель.

Пересадка капусты Кале на огород:

  • Для выращивания используют площадью 40 см.кв.
  • либо компостом.
  • Сажают семена капусты Кале в горшки за 5-7 недель до последнего весеннего мороза.
  • Пересаживать рассаду можно, когда она достигнет высоты 8-10 см и на ней сформируется 4 развитых листа. Для этого нужно 4-6 недель после посева в помещении.
  • Перед пересадкой в огород на участке под посадку рассады вносят удобрения.
  • Саженцы аккуратно вынимают из горшков, чтобы не повредить корневую систему.
  • Ямку в грунте делают настолько глубокой, чтобы почва доходила до первых листьев саженца. Расстояние между саженцами выдерживают не менее 45 см.
  • Саженцы сажают в ямки перпендикулярно и присыпают почвой.
  • Тщательно поливают.

Уход:

  • Удобрять капусту Кале рекомендуют каждые 6-8 недель.
  • Полив должен осуществляться постоянно по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  • Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, проводят . Но нужно убедиться, что растение достигло высоты в 15 см.
  • Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.

Сбор:

  • В зависимости от вида капусту Кале собирают на 70-95 день после посева или 55-75 день после пересадки рассады.
  • Собирать листья, пригодные в пищу, можно тогда, когда растение достигло 20 см в высоту.
  • Первыми срывают внешние листья.
  • Чтобы собрать растение полностью, его срезают на высоте 5 см от поверхности почвы. Тогда на оставшемся стебле начнут формироваться новые листья.
  • Листья нужно собирать по мере их созревания, иначе со временем они становятся жесткими и горькими.

В холодильнике в свежем виде капуста Кале может храниться до одной недели, но еще лучше ее замораживать, ведь вкус Кале от этого становится еще слаще. Таким образом, можно обеспечить свою семью витаминизированным и белково-полноценным рационом питания до следующего урожая.

Виде о полезных свойствах капусты Кале


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: