Чем полезна апельсиновая кожура. Картофельная кожура — полезные свойства и применение

За каждой кожуркой

прячется сочный фрукт, а вот что скрыто в самой фруктовой кожуре: витамины, минералы и целый кладезь всего полезного.

Персик

Персиковая кожура часто оказывается в мусорном ведре, поскольку она нравится далеко не всем. Что ж, те, кто выбрасывают персиковую кожуру, оставляют себя без калия и витамина А, которые помогают увлажнять кожу и возвращать ей здоровый вид. Персиковая кожура стимулирует иммунитет, выводит из организма токсины, защищает глаза от катаракты, а также снижает риск развития рака, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ну а если вы так и не смогли заставить себя съесть персиковую кожуру, сделайте из неё пилинг для кожи: посыпьте внутреннюю сторону сахаром и аккуратно протрите ею лицо.

Лимон

Кожура лимона содержит лимонную кислоту, поэтому она отлично подходит для полировки предметов из меди, латуни и прочих цветных металлов. Поварив в микроволновой печи минут 10 несколько кусочков лимонной кожуры в миске с небольшим количеством воды, вы избавите микроволновку, а заодно и всю кухню, от неприятного запаха.

Есть применение лимонной кожуры и в кулинарии: лимонная кожура, положенная в бутылку с водкой придаст ей приятный аромат; добавленная в выпечку с содой, сделает её более пышной; а утопленная в бутылке с оливковым маслом, «оживит» старое масло и придаст ему тонкий лимонный аромат.

Апельсин

Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре апельсина, в 20 раз сильнее, чем в самом фрукте или в его соке, они помогают существенно снизить уровень холестерина в крови.

Если вы не можете заставить себя есть апельсины с кожурой, попробуйте посыпать тёртой кожурой выпечку, сыр или перемешать её с любым вареньем. Если вы сами выжимаете апельсиновый сок - положите немного кожуры в соковыжималку, чтобы она смешалась с соком.

Банан

Банановая кожура годится не только для того, чтобы на ней поскальзываться. Ею можно вытирать листья комнатных растений - это не только отполирует их, но и послужит своеобразным удобрением. Полировать банановой кожурой можно и обувь, только не забудьте потом протереть туфли мягкой тряпочкой.

Кожура банана помогает быстрее заживлять мелкие царапины и синяки, а, приложив её к комариному укусу, вы избавитесь от зуда.

Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре банана, полезны для здоровья. Поэтому прокипятите кожуру минут 10, а потом выпейте полученный «компот» или выжмите из неё сок в соковыжималке.

Груша

Выбрасывая грушевую кожуру, вы отправляете в мусорное ведро целый кладезь витаминов и полезных веществ, которых в кожуре гораздо больше, чем в мякоти груши. Так что придётся есть грушу с кожурой.

Картофель

Но полезна не только кожура фруктов. Овощи тоже могут похвастать полезными «одёжками», например, картофель. Кожура одной картофелины размером с кулак содержит половину суточной нормы калия, железа, цинка, фосфора и витамина С. Не обязательно есть кожуру сырой, достаточно просто сварить картофель «в мундире».

Кроме того, картофельная кожура избавит от седины. Для этого нужно покипятить очистки минут 30, охладить полученный отвар и прополоскать волосы после мытья. Через несколько процедур вы заметите, что седые волосы заметно потемнели.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В отношении этой проблемы существует две группы мнений: диаметрально противоположных и вместе с тем одинаково популярных. Одни утверждают, что кожура – концентрат всего полезного, что только несут в себе фрукты и овощи. По мнению других, в ней накапливаются пестициды, нитраты и прочая опасная «гадость». Чему верить? Чтобы определить, можно ли употреблять ее в пищу, рассмотрим три основных параметра, которые помогут это понять: потенциальная съедобность кожуры, ее возможный вред и ожидаемая польза.

Можно ли есть кожуру?

Действительно, этот вопрос стоит задать себе прежде всего. Ведь, как ни крути, а никому не придет в голову есть шкурку дыни или ананаса. Есть, конечно, любители экзотики вроде тех, что варят варенье из арбузных корок, но это немного не то. А что насчет других вариантов?

Кожура киви не является съедобной , поэтому данный фрукт (вернее, ягоду, если придираться к терминологии) обычно чистят перед употреблением. Мало того, что сама по себе его тонкая кожица не имеет вкуса, на ней, к тому же, расположены тонкие волоски, которые раздражающе действуют на слизистую рта. В природе лианы киви используют свою «мохнатость» для защиты – чтобы препятствовать легкой посадке мелких насекомых и тотальному поеданию плодов незадачливыми травоядными, которые, конечно, не заботятся о том, чтобы избавить сочные плоды от шкурки.

Многие другие экзотические фрукты тоже можно съесть не полностью. Например, у манго, помимо крупной косточки, есть плотная кожура с не очень приятным «еловым» привкусом. Авокадо также не всегда поедается с кожурой: в зависимости от сорта и степени зрелости плода, у него может быть как нежная кожица, наподобие огуречной, так и довольно-таки твердая, которую невозможно не заметить в салате или нарезке.

А вот кожура цитрусовых – мандарина, грейпфрута, и, тем более, лимона и апельсина – может использоваться в пищу. В «чистом» виде она довольно горькая и неприятная, но тертая цедра является прекрасным кулинарным дополнением к кондитерским изделиям, глинтвейну, коктейлям и другим изысканным и ароматным блюдам и напиткам.

Насчет яблок сомнения возникают мало у кого – яблоки без кожуры предпочитают разве что маленькие дети , которым заботливые мамы готовят фруктовые пюре. В остальном же, особенно если фрукты местные, проблем не бывает – их едят с кожицей.

Молодая картошка также очень часто готовится и употребляется «в мундире».

В каких случаях есть кожуру вредно?

Какой бы плод Вы ни облюбовали себе для предстоящей трапезы, от своих планов на кожуру стоит отказаться, если фрукт или овощ тщательнейшим образом не вымыт. Даже то, что было извлечено из недр супермаркета, находилось в вакуумной упаковке и выглядит почти стерильным, должно быть обязательно еще раз очищено. До того, как плод попадет к Вам, он может побывать в десятке рук неизвестной степени чистоты. К тому же, на нем могли сидеть насекомые, так что, возможно, на его поверхности находится не только банальная грязь, но и возбудителей кишечных инфекций.

Во время мытья некоторых фруктов, например, импортных яблок, Вы можете заметить на их поверхности тонкую воскоподобную пленку. Именно ее чаще всего обвиняют в «ядовитости», считая, что яблоки обрабатывают токсичными веществами, чтобы сделать их более привлекательными. На самом деле это не яд, а парафин, и блестящая поверхность обработанных им фруктов – это скорее «побочный эффект», нежели основная цель.

Когда яблоки везут издалека, необходимо обеспечить им длительную сохранность. Но, если они в большом количестве лежат вместе, они быстрее зреют и, соответственно, быстрее портятся. Спелые плоды выделяют особые фитогормоны, которые ускоряют созревание их «соседей» – это и приводит к такому эффекту. В результате срок реализации плодов может сокращаться. Однако яблоки, обработанные парафином, хуже воспринимают фитогормоны и медленнее портятся; кроме того, пленка препятствует загрязнению и затрудняет доступ к мякоти плодовых мушек и других вредителей.

В принципе, парафин – это инертное соединение, которое не обладает негативным действием на организм. Тем не менее, балластным веществам в еде не место. Если Вы купили такие плоды, не забудьте как следует промыть их в проточной воде, желательно с мылом и мягкой щеточкой.

Как видите, яблоки вполне безопасны – чего в некоторых случаях нельзя сказать о картофеле. Наверняка, когда Вы чистите картошку, Вы стараетесь срезать участки, где кожура имеет зеленоватый цвет – считается, что они ядовиты. Когда клубни еще росли, эти части оказались над поверхностью земли, и позеленели, подобно побегам, так как в них начал вырабатываться зеленый пигмент хлорофилл . Сам по себе он не опасен – мы же едим пекинскую капусту, салат, огурцы или кабачки безо всяких последствий… Однако, наряду с ним, в клубнях повышается содержание токсичного соединения, которое носит название соланин . Оно содержится и в других пасленовых, особенно в ядовитой ягоде паслена черного. В картофеле его дозы обычно ничтожно малы, за исключением этих самых позеленевших участков. Так что правильно делаете – срезайте зеленую кожуру и дальше.

Существует и другой случай, когда стоит отказаться от употребления картофеля с кожурой. Если картошка «старая», а точнее, лежит с прошлого сезона и уже начала прорастать, кушать ее шкурку строго противопоказано. В таких клубнях уровень соланина повышается в несколько раз – причем не только в кожице и прилежащих к ней слоях, но и в мякоти тоже. Было даже известно несколько случаев, когда обед из такой картошки заканчивался отравлением, так что ее следует избегать.

Еще один интересный факт, который, будем надеяться, никогда не пригодится Вам на практике. Говорят, в кожуре банана содержится некое вещество, которое называется бананадином и обладает наркотическим действием. Правда это или нет, достоверно неизвестно, хотя существует немалое количество рецептов для его извлечения и употребления. Радует, что среди людей пока не заметно признаков повальной банановой зависимости; видимо, плоды, доезжающие до нашей страны, лишены такого действия, или его не существует вообще.

Может ли кожура быть полезной?

Во многих случаях так и есть; более того – у некоторых плодов кожура не только полезна, но и имеет лечебное действие. Но не будем забегать вперед.

В яблоках, которые мы только что обсуждали, много хорошего, в том числе и в их тонкой шкурке. Диетологи особенно обращают внимание на то, что в ней содержится немалое количество железа, благодаря чему яблоки с кожицей рекомендуют есть беременным, предрасположенным к анемии. Кроме того, именно кожура яблок содержит наибольшее количество пектиновых веществ – сложных углеводов, которые при попадании в желудок разбухают, создают ощущение сытости и не дают худеющим некстати наесться пирожков.

Недавно появились данные, согласно которым, избавление от лишнего веса возможно и благодаря употреблению кожуры манго – той самой, что показалась нам такой невкусной несколько абзацев назад. Австралийские ученые пришли к выводу, что экстракт кожуры и мякоти манго сортов Нам Док Май и Ирвин тормозят образование жира и потенциально могут быть использованы для борьбы с ожирением. 1

Безвкусная кожица авокадо, тоже не пользующаяся большой популярностью, была признана средством для борьбы с оксидативным стрессом и образованием свободных радикалов – биохимическими процессами, которые предрасполагают к развитию болезней и старению. В настоящее время экстракты из кожуры авокадо сортов Хасс и Шепард признаны хорошей пищевой добавкой. 2

Любителям апельсиновой цедры понравится следующее: добытые из нее флавоноиды (гесперидин, рутин, катехин) были «замечены» в качестве ингибиторов трипсина. 3 Кто знает, быть может, ученые «поколдуют» над созданием нового лекарства, добываемого из сладкого апельсина, и через несколько лет оно станет прорывом в лечении панкреатита и панкреонекроза. А пока что сомнению не подвергается тот факт, что экстракт кожуры этого плода имеет антиоксидантное действие – недавно это было достоверно доказано специалистами Университета Фармацевтики и науки в Тайване. 4

В завершение вернемся к хорошо знакомой картошке. В кожуре картофеля в больших количествах содержится калий, поэтому кардиологи широко рекомендуют картошку «в мундире» людям с болезнями сердца – этот макроэлемент регулирует метаболические процессы в миокарде и уменьшает риск развития некоторых нарушений ритма.

Как Вы можете заметить, шкурка плодов может быть не только вкусной или невкусной. Иногда она опасна, а иногда несет большую пользу. Теперь Вы знаете, как следует относиться к кожуре разных овощей и фруктов, и сможете брать максимум пользы из даров природы, не опасаясь возможных отрицательных последствий.

1 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23295454
2 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22494370
3 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23124490
4 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22980779

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Фрукты полезны – это известно даже детям. Но в основном всем нравится мякоть, польза кожуры фруктов в расчет не берется, она срезается и выбрасывается. Это грубая ошибка, так как большая часть полезных веществ находится как раз в кожуре. Причина достаточно веская, чтобы пересмотреть использование кожуры. Но можно ли вообще ее есть? Диетологи отвечают положительно. И это относится не только к яблокам. Будь то апельсин, лимон, манго, авокадо, хурма или киви: кожура их не токсична, она просто неприятна.

Идея откусить кусок волосатой шкурки киви не вызовет аппетита. Но в Новой Зеландии, откуда родом этот фрукт, именно это и является обычным способом употребления фрукта. В других фруктах съедобность кожуры – вопрос сорта или способа приготовления. В чем же заключается польза кожуры для нашего здоровья?

Польза кожуры фруктов

  • Апельсины: в высушенном виде их кожура подходит для добавления в выпечку и приготовления пищи. Она улучшает вкусовые качества чая.
  • Киви: кожура содержит волокна, стимулирующие пищеварение. Тонкие волоски можно легко удалить щеткой.
  • Авокадо: они содержат аминокислоты, минералы и микроэлементы, D, K) и незаменимые жирные кислоты. Кожица некоторых сортов очень горькая. Она используется в выпечке.
  • Хурма: ее нарезают дольками и едят вместе с кожурой. Польза хурмы в богатом витаминно-минеральном составе. Кроме того, фрукт – отличный антиоксидант.
  • Манго: плоды можно перерабатывать целиком, например, для сока или ласси – йогуртового напитка. Вместе с кожурой манго используется для приготовления соусов.

Многие фрукты и овощи обрабатываются различными химическими средствами, из-за чего в кожуре накапливается большое количество пестицидов и других вредных веществ. Поэтому желательно употреблять кожуру продуктов, в которых вы уверены. Например, выращенных на даче, купленных в сезон на маленьком рынке, продавцов которого вы знаете, либо в той стране, где им свойственно расти.

Из-за возможного загрязнения пестицидами все фрукты надо тщательно промывать проточной водой. Особенно импортные фрукты. Это самый простой способ удалить загрязняющие вещества, грязь и твердые частицы.

Конечно, любая аллергия на определенные фрукты должна исключать употребление кожуры: она содержит больше аллергенов, чем мякоть.

Одним словом, если вы уверены в натуральности продукта, не спешите чистить его и выбрасывать кожуру. В ней может содержаться больше полезных веществ, чем в самом плоде.

Не выкидывайте кожуру от фруктов в мусорную корзину, может она еще пригодится и поможет вам вылечиться.

Не для кого не новость, что фрукты и овощи содержат огромное количество ценных веществ. Но ими насыщенна не только мякоть плодов.

Когда мы очищаем апельсин или мандарин, мы выкидываем все самое ценное, нужное, полезное, в мусорную корзину.

Кожура фруктов по научным исследованиям содержит ни меньше ценных веществ, чем сам плод.

Она очень удачно и успешно лечит некоторые недуги.

Кожура фруктов богата полезными веществами, но экспортеры покрывают плоды цитрусовых специальными составами, поэтому приглядитесь, если корка блестит, употреблять ее не стоит.

Чем полезна кожура фрукта лимона?

Свежая кожура лимона:

  • не дает накапливаться газам в кишечнике;
  • является прекрасным тонизирующим средством;
  • помогает нашему пищеварению;
  • является антисептиком;
  • очищает кишечник и кровь.

1) Употреблять мелкий порошок из сухой кожуры лимона надо по 1- 3 грамма 3 раза в день, чтобы не было неприятной болезни атеросклероз.

2) При гипертонии помогут следующие рецепты.

Ложки две высушенной или можно взять свеженькую только что очищенную кожуру от лимона, залить 500 мл воды, кипятить на совсем небольшом огне, закрыв крышкой, полчаса.

Настоять полученный раствор 10 минут. Конечно, процедить. Пить рекомендуется по 100мл (это примерно половина чашки) 3 раза в день за полчаса до еды.

Мелко натереть корку лимона или сочного апельсина и смешать с ароматным медом. Пейте лекарство из корок по 1 ч. л. 3 раза в день перед тем как покушать.

3) Очень часто в нашей нелегкой жизни мы переутомляемся, испытываем стресс. Давайте приготовим успокаивающий напиток: 2 ст.л. кожуры лимона, порезать ножом, залить 400мл воды, вскипятить в закрытой емкости, 30 минут, больше не надо. Оставьте, пусть немножко настоится. Затем нужно процедить, чтобы раствор был чистым. Пить как обычно рекомендуется, по 100мл раза три за весь день, за 30 минут до еды.

4) Если вас мучает, угнетает головная боль вам поможет свежая корка от лимона, очистите от внутренней белой мякоти, положите на виски и подержите совсем не долго, минуту-две, пока корка не начнет жечь. .

5) Если каждый день есть чайную ложечку натертой лимонной цедры с ароматным медком, то запах изо рта беспокоить не будет и улучшиться аппетит.

6) Лимон поможет при бородавках. Нам нужна кожура двух лимонов, ее заливаем 100мл 30% уксуса, убираем настаиваться на 7 дней, обязательно встряхивая. Накладывать на бородавки тампоны, смоченные в этом лечебном настое несколько раз за день.

7) Ели вы натерли мозоль, опять на помощь придут лимонные корки. Перед сном распарить ножки, вытереть насухо и привязать корку лимона прямо с мякотью к мозоли.

8) Кожура от лимона поможет даже убрать перхоть. Взять 4 лимона, снять с них корку, залить литровой банкой кипятка, прокипятить еще 15 минут, процедить. Ополаскивать волосы этим ароматным отваром достаточно всего одного раза в неделю.

Чем полезна кожура фрукта апельсина?

Кожура апельсина полезные свойства:

  • возбуждает аппетит;
  • поможет вылечить простуду, ОРВИ и кашель;
  • залечит кишечные заболевания;
  • даже способна помочь при маточных кровотечениях;
  • поможет с лечением мочекаменной болезни.

Чтобы кожура фрукта не горчила и на ней не было несъедобных веществ, ее нужно сначала ошпарить, затем щеткой промыть под краном.

1) При маточных, носовых кровотечениях нужно взять кожуру пяти -шести незрелых апельсинов, залить 1.5л воды, кипятить долго пока не останется в 4 раза меньше, то есть о,5л. В полученный чудесный отвар положить мед или сахар, теперь можно пить и лечиться по две столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

2) Чтобы побороть язву желудка, двенадцатиперстной кишки нужно приготовить лекарственное средство: пол столовой ложки сухой апельсиновой кожуры, хорошо измельченной и одну большую ложку корня солодки, залить 100мл рюмкой водки.

Прокипятить на слабеньком огне до получения половины изначального объема, затем добавить 50 грамм всеми любимого меда, принимать утром, днем, вечером, всего 3 раза. Лечиться надо целый полный месяц. .

3) Если повысилась температура, то 2- 3 раза в день пейте порошок из сухой корки апельсина.

Еще один несложный рецепт: 50 грамм сухой измельченной в порошкообразное состояние кожуры апельсина залить бутылкой водки, убрать настаиваться в затемненное место на три недели, не забывать встряхивать, процедить.

Принимать нужно каплями по 25 -30 капель 3 раза в день.

4) Если на коже сухая экзема. Приложить свежую апельсиновую кожуру внутренней стороной к больной коже, затем закрепить марлевой повязкой на ночь.

Чем так полезна кожура фрукта мандарина?

Кожура мандарина применяется как горечь для хорошего аппетита и пищеварения, она облегчает кашель, помогает выведению мокроты при кашле.

1) При кашле поможет полезный настой: 10 грамм высушенной кожуры сочного мандарина заливается 100 мл крутого кипятка, пусть 15 минут постоит. Пить нужно по 1ст. ложке 5 раз в день до еды.

2) Чтобы иметь хороший аппетит, помочь пищеварению, приготовьте отвар: 2ст.л свежеочищенной измельченный кожуры залить 300 мл кипятка, пусть закипит, затем процедить. За целый день настой нужно постараться выпить.

2 ст.л сухих корок мандарина, измельчить, залить стаканом (250мл) водки, настаивать семь дней. Накапать 10- 20 капель в 50 мл прокипяченной воды и пить раза три за день не ранее 15 -30 минут до еды.

Употреблять порошок сухой мандариновой кожуры по половине чайной ложки 2 раза в день.

Чем полезна кожура фрукта граната?

  1. Благодаря вяжущему действию кожура граната полезна при болезнях кишечника.
  2. При поносе 2 ч. л гранатовых корок залить стаканом воды, прокипятить в кастрюльке пятнадцать минут, процедить. В полученный гранатовый настой кинуть чуток сахара(1ч.л.) и пол чайной ложки водки или любого вина. Пить, соблюдая указанное количество в рецепте, по половине или одной чайной ложке 3 -4 раза в день.
  3. При колитах поможет целебный отвар: 20 грамм сухой корки граната уже измельченной, залить стаканом воды, поставить на очень слабенький огонь, для кипячения на полчаса, как обычно настой процедить. Пьют по две столовые ложки два раза в день, постарайтесь выпить за 20 минут до еды.
  4. Если беспокоит ангина, стоматит, ларингит, то вам нужно приготовить целебный настой: 5 грамм кожуры залить 100 мл кипятка, пусть прокипятится десять минут, процедить. Затем уже можно выпить по 1-2 чайной ложке 3 раза в день и прополоскать горло.

Как применять кожуру фрукта банана?

Еще по теме

  1. Для изгнания глистов взять корку от банана, абсолютно чистую без часто встречающихся темных пятен, высушенную в тени, измельчить в порошок. Соблюдайте, пожалуйста, дозировку не принимайте больше, только на кончике ножа 4- 5 раз в день до еды.
  2. При синяках, нарывах, бородавках прикрепляется корка от спелого банана внутренней стороной на кожу. Делают такие банановые компрессы пока болячки не залечатся.
  3. Если воспалились глаза, нужно приложить на некоторое время свежеочищенную кожуру банана.
  4. Банановая кожура помогает, если беспокоят, болят суставы или мышцы. Мелко порезанную кожуру четырех — шести бананов залить 0, 5 л. водки, поставить для настаивания в темноту на 30 дней. Процедить до чистого настоя и натирать на ночь места с болью.

Полезные советы

Каждый раз, когда вы чистите апельсины, вы чаще всего выкидываете очень ценный продукт - апельсиновую кожуру. Прямо под кожурой находится большое количество фруктовой кислоты и витамина С.

В кожуре, которую мы чаще всего выбрасываем, содержится больше фитонутриентов и флавоноидов, чем в мякоти.

Вот, как можно ее применить для пользы здоровья и в быту.

Свойства кожуры апельсина

1. Апельсиновая кожура улучшает тонус кожи


Апельсиновая кожура справляется с недостатками кожи и темными пятнами. Большое содержание витамина С поддерживает упругость кожи, предотвращает тусклость и придает здоровое сияние. Это действует, как естественное солнцезащитное средство.

Применение:

· Смешайте 2 чайные ложки апельсиновой кожуры и несладкого йогурта с 1 чайной ложкой меда, чтобы сделать пасту.

· Нанесите пасту на лицо и шею, мягко втирая ее круговыми движениями.

· Оставьте на 20 минут и смойте теплой водой.

· Используйте эту маску 2-3 раза в неделю.

2. Борется с признаками старения


Апельсиновая кожура содержит множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими морщины и дряблую кожу.

Применение:

· Смешайте 1 столовую ложку размолотой апельсиновой кожуры и овсяного порошка с медом, чтобы сделать пасту.

· Нанесите пасту на лицо и на область шеи.

· Оставьте примерно на 30 минут и смойте холодной водой.

· Наносите раз в неделю для лучших результатов.

3. Отбеливает зубы


Апельсиновая кожура может убрать желтизну на зубах, так как содержит соединение d-лимонен, который борется с пятнами на зубах.

Применение:

· Втирайте белую часть апельсиновой кожуры в зубы 2-3 раза в неделю, а затем сполосните. Проделывайте это дважды в день, пока они не станут белее.

Витамины в кожуре апельсина

4. Способствует похудению


Витамин С помогает сбросить лишний вес. В апельсиновой кожуре содержится большое количество этого витамина. Для похудения заменяйте чай или кофе чаем с апельсиновой кожурой.

Применение:

· Высушите кожуру апельсина в прохладном, сухом месте.

· Поместите 1 столовую ложку сухой кожуры в 1 чашку горячей воды.

· Накройте и дайте завариться в течение 10 минут.

· Удалите кожуру и добавьте мед.

· Пейте 2 чашки такого чая в день.

5. Снижает плохой холестерин


Апельсиновая кожура уменьшает количество липопротеинов низкой плотности в организме, которые повышают риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. Пектин в апельсиновой кожуре помогает снизить уровень плохого холестерина и снижает давление.

Все что нужно, это пить чай из апельсиновой кожуры два раза в день.

Полезна ли кожура апельсина

6. Регулирует работу кишечника


Апельсиновая кожура улучшает пищеварение. Высокое содержание пищевых волокон помогает регулировать перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Также это хорошее средство при различных пищеварительных расстройствах, включая несварение, газы, синдром раздраженного кишечника, вздутие и изжогу. Кроме того, пектин в кожуре способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

После еды пейте чашку чая из апельсиновой кожуры.

7. Натуральный ароматизатор


Апельсины имеют приятный запах, который можно применить для ароматизации дома.

Применение:

· Поместите горсть свежей апельсиновой кожуры, лимонного сока и несколько палочек корицы в емкость с 2 чашками воды и прокипятите в течение 10 минут. Процедите и дайте смеси охладиться, и перелейте в распылитель. Используйте по назначению.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: