Чем отличается кофе от цикория. Может ли растворимый цикорий полноценно заменить собой кофе? Как сделать кофе из цикория

Цикорий - напиток, который считается отличной альтернативой кофе. Его без опасения могут употреблять как дети, так и пожилые люди. Это объясняется тем, что в цикории отсутствует кофеин, а это значит, что он не способен повышать давление. Однако многие дамы взяли на вооружение еще одно прекрасное свойство этого напитка - если правильно его употреблять, можно избавиться от лишнего веса. Как пить цикорий для похудения и как его готовить? Давайте разбираться.

Что такое цикорий

Польза цикория известна с давних времен. Наши предки особенно почитали растение с синими и фиолетовыми цветками из семейства Астровых. Сегодня цикорий выступает в качестве пищевой добавки. Если нужно использовать цикорий для похудения, рекомендуется употреблять его корень. Листья этого растения, наоборот, способствуют повышению аппетита.

Польза цикория

У такого напитка, как цикорий, имеется масса полезных свойств. В отличие от кофе он не замедляет усвоение витаминов В и не провоцирует неврозы. Наибольшую ценность цикорий несет для тех людей, которым в силу определенных причин пришлось отказаться от чая и кофе.

Растение может применяться при запорах и нарушениях функций кишечника. Цикорий также используется в качестве мочегонного и слабительного средства, поэтому его назначают тем, кто страдает от желчекаменной болезни.

Полезных свойств у цикория немало. Вот основные из них:

  • обладает противовоспалительными свойствами, за счет чего оказывает лечебный эффект при заболеваниях кожи, ожогах и ранах;
  • снижает вероятность развития рака кишечника;
  • эффективен при проблемах с суставами (артрите, ревматизме);
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает состояние при невротических расстройствах;
  • оказывает лечебное действие при молочнице;
  • облегчает состояние женщин во время болезненных месячных;
  • способствует усвоению жизненно важных микроэлементов;
  • выводит холестерин и вредные токсины из организма;
  • обеспечивает профилактику анемии.

Листья цикория могут использоваться для приготовления салатов. Из экстракта корня готовят натуральные подсластители.

Как цикорий способствует похудению

Способствует ли цикорий похудению? Этот вопрос особенно волнует тех, у кого имеются проблемы с лишним весом. В первую очередь стоит отметить, что для ускорения потери жировых отложений крайне важно наладить метаболизм. В составе цикория присутствуют особые вещества в виде интибина и инулина. Именно они помогают активизировать процесс расщепления жиров. Кроме того, цикорий имеет слегка горьковатый привкус и способствует уменьшению аппетита.

Если стоит цель избавиться от ненавистных килограммов, полагаться лишь на один чудо-напиток не стоит. Важно пересмотреть свой рацион, уделить время физической активности, соблюдать питьевой режим и пить цикорий для похудения.

Как пить цикорий, чтобы похудеть

Для избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют заменить кофе цикорием. На протяжении 2 месяцев ежедневно нужно выпивать не менее 3 чашек этого напитка. Лучше всего пить цикорий перед едой.

Растворимый цикорий можно развести молоком с низким процентом жирности либо кипяченой водой. Принимая напиток, необходимо проводить подсчет калорий. Чтобы похудеть, важно, чтобы они не превышали 1500 калорий в сутки.

Растворимый напиток

Если нет возможности уделить время самостоятельному приготовлению напитка, можно приобрести растворимый цикорий для похудения. Готовый порошок из цикория считается натуральным продуктом, который справляется с очищением печени и крови. Напиток такого плана нормализует уровень глюкозы в крови. Его преимущество состоит в том, что у него отсутствуют побочные эффекты, поскольку он не содержит химических добавок и имеет приятный вкус и аромат.

Благодаря большому перечню полезных свойств цикорий можно пить не только с целью похудеть, но и для улучшения общего самочувствия. Чтобы активизировать обмен веществ, достаточно выпивать не менее 2 чашек цикория в день.

Напиток из измельченного корня цикория

Секрет корня цикория состоит в его положительном воздействии на процессы пищеварения и улучшении кишечной микрофлоры. Активизировать рост полезных бактерий помогают фруктоолигосахариды. Чтобы появились результаты от цикория для похудения, в качестве сырья нужно использовать корень растения. Напиток из измельченного корня ускорит расщепление жировых отложений, снизит инсулин в крови, справится с чувством голода.

Отвар из корня цикория можно комбинировать с настоем из черники, облепихи, шиповника. Для приготовления отвара из корней цикория нужно залить 1 ч. л. порошка 500 мл воды. Дать средству настояться около 2 часов. По истечении этого периода жидкость нужно процедить. При желании можно добавить к напитку мед.

Цикорий с имбирем для похудения

Чрезвычайно полезен для похудения цикорий в тандеме с имбирем. Чтобы получился жиросжигающий напиток, нужно взять ломтик имбиря, немного меда, половину лимона. Все компоненты необходимо измельчить и залить 1 л горячей воды. Утром смесь следует дополнить измельченным корнем цикория (20 г). Получившийся напиток можно пить за 30 минут до приема пищи несколько раз в день.

Цикорий с молоком для похудения

Если знать, как правильно пить цикорий для похудения, можно добиться хороших результатов и потерять несколько килограмм. Чтобы напиток был не только полезным, но и вкусным, его можно готовить по-разному. Наибольшую ценность несет цикорий, приготовленный на молоке.

Для приготовления полезного напитка нужно взять растворимый цикорий либо измельченный корень этого растения (2 ст. л.). Потребуется также молоко и вода (по 0,5 стакана). Порошок заливается жидкостью, состав перемешивается, после чего его можно пить на протяжении дня.

Кофе с цикорием

Чтобы нейтрализовать вред от кофе, его можно заваривать в паре с цикорием. Для приготовления полезного бодрящего напитка, нужно поместить в турку кофе и цикорий (по 1 ч. л.), залить их 200 мл воды и поставить на огонь. Как только начнут появляться пузырьки, емкость можно снимать с плиты. В заваренный напиток нужно влить немного молока с минимальным процентом жирности, перемешать и вновь поставить на огонь на несколько минут.

С корицей

Цикорий с добавлением корицы - бодрящий напиток, который лучше всего пить в утренние часы. Этот напиток нормализует давление, его можно употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.

Корица придает напитку особый аромат и усиливает его жиросжигающий эффект. Для приготовления напитка нужно подготовить:

  • 1 стакан воды;
  • палочку корицы;
  • измельченный корень цикория (15 г).

Готовить напиток следующим образом:

  1. В кастрюльку засыпают цикорий и заливают кипятком.
  2. Жидкость доводят до кипения.
  3. После закипания напиток процеживают и выливают в стакан с палочкой корицы.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных свойств цикория, с ним нужно быть осторожным, поскольку не лишен он и противопоказаний. Запрещено пить цикорий при:

  • варикозном расширении вен;
  • наличии камней в почках;
  • заболеваниях желудка и кишечника хронического характера;
  • проблемах с сосудами.

Утро начинается с бодрящего напитка. Пробудить, зарядить организм энергией помогут кофе или цикорий. Внешне эти два продукта такие одинаковые, но на деле производят их из совершенно разных растений. Довольно часто цикорий называют заменителем кофе. Попробуем разобраться так ли это на деле, какой из напитков лучше и полезнее по своим свойствам.

Кофе

Одна из главных легенд гласит, что открытие кофейных ягод приходится на 850 год до н.э., родиной которых считается Эфиопия. Традиция обжаривать, молоть и заваривать в кипятке семена сформировалась в XIII веке. В России кофе получил распространение при Петре I, открывшим первую кофейню в Санкт-Петербурге.

Кофейные деревья капризны в выращивании, любят теплый тропический климат Южной и Центральной Америки, Азии, Африки. Насчитывается порядка 125 видов деревьев , однако кофе для мировой продажи изготавливают из двух:

  1. Аравийский — получаемый сорт кофейных зерен арабика.
  2. Конголезский — получаемый сорт кофейных зерен робуста.

Арабика ценится выше по вкусовым качествам, но выращивать ее сложнее. Робуста устойчивее к температурным режимам и болезням. Урожай, собираемый с деревьев, больше чем с сортов арабики, цены на производимый продукт соответственно ниже.

В начале XX века изобрели растворимый кофе, в середине этого же столетия широкое распространение получили кофемашины. Все это поспособствовало массовому потреблению напитка, упрощению процесса приготовления кофе среди населения и в домашних условиях.

Цикорий

Целебная сила цикория была известна людям еще задолго до нашей эры. Однако обжаривать, заваривать корни растения наподобие кофе стали только в XVI веке. История распространения цикория на российских просторах началась с начала XIX века в Ярославской губернии.

Цикорий относят к роду многолетних (для дикорастущих) и двухлетних (для культивируемых) трав. Дикий вид произрастает в зонах с умеренным и субтропическим климатом на лугах, полях, лесных опушках и вдоль проселочных дорог. Существует более десятка разновидностей растения, но культивируют всего несколько из них:

  • Цикорий салатный . Имеет три сорта: Эндивий, Витлуф, Эскариол. В кулинарии используются молодые листья как гарнир к основным блюдам и для приготовления салатов.
  • Цикорий обыкновенный . Корни данного вида применяют в промышленном производстве для изготовления кофейного суррогата.

Оценим схожесть напитков

Что общего между кофе и цикорием? Разложим по ключевым позициям свойства этих напитков:

  • Бодрящий эффект. Цикорий, благодаря дубильным веществам и солям, оказывает мягкое бодрящее воздействие на человека, но не настолько сильное возбуждение, как после кружки крепкого кофе.
  • Польза для фигуры. Оба напитка запускают обменные процессы, помогая сжигать лишние калории, в чистом виде без добавок, сахара или молока имеют минимальную калорийность.
  • Мочегонные свойства. Увеличивается кровообращение и усиливается скорость фильтрации крови, за счет чего жидкость быстрее выводится почками.

Кофе VS Цикорий

Теперь сравним, чем отличается питье из этих растений, какую пользу несут в себе. Главное отличие напитков в отсутствии кофеина у цикория и наличие у него же инулина.

Кофеин вызывает повышенную физическую и умственную активность, бодрит и улучшает настроение. С медицинской точки зрения является психостимулятором, обезболивающим средством, входит в состав лекарственных препаратов.

Инулин природный растительный полисахарид, относится к группе пребиотиков, положительно влияет на микрофлору кишечника. Улучшает перистальтику, вызывает рост полезных микроорганизмов.

Второе, что отличает напитки — вкус . Только отдаленно можно сравнить аромат качественного молотого кофе с порошковым цикорием. Характерный кофейный запах объединяет в себе около 800 веществ.

Польза кофе для организма будет при умеренном употреблении напитка. Пару чашек в день (200-300 мг) достаточная доза для здорового человека. Кофе является антидепрессантом, повышает настроение, улучшает память и концентрацию внимания, помогает от головной боли, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Польза цикория заключается в химическом составе напитка. Главные вещества (каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин) дают бодрость и силы, поддерживают иммунную систему, приостанавливают процессы старения организма, укрепляют зрение. Необходимы для полноценной работы репродуктивной функции, щитовидной железы, пищеварительной и нервной систем.

Пить или не пить

Согласно мнению экспертов лучшими часами для кофеиносодержащих напитков считаются промежутки времени с 9 до 11 и с 14 до 17 . В остальные дневные часы организм вырабатывает гормон стресса кортизол, выполняющий защитные функции, он естественным путем бодрит, наполняет тело энергией. Поздно вечером пить кофе не желательно, чтобы избежать проблем со сном. Цикорий, наоборот, помогает справиться с бессонницей и его можно пить в вечернее время. Дневной максимум напитка равен трем чашкам в день.

В результате многочисленных исследований было выявлено, что регулярное употребление черного кофе снижает риск появления астмы, болезни Паркинсона, диабета II типа, камней в желчном пузыре. Цикорий разрешено пить беременным женщинам и во время грудного вскармливания, а так же детям с детсадовского возраста. Диабетикам питье полезно из-за инулина, снижающего уровень сахара в крови.

Чрезмерное ежедневное употребление кофе действует на человека как наркотик, провоцируя привыкание. Вызывает тремор, беспричинную раздражительность, агрессию и потливость. Может стать причиной развития глаукомы или мастопатии. Препятствует усвоению кальция. Выпивая натощак, раздражает слизистую желудка.

  1. Людям, склонным к бессоннице, тревожному сну.
  2. С проблемами сердечно-сосудистой системы в анамнезе (повышенное артериальное давление, тахикардия).
  3. Беременность (повышает тонус матки) и период грудного вскармливания (провоцирует аллергическую реакцию, нервную возбудимость у ребенка).

Цикорий противопоказан:

  • При варикозном расширении вен и геморрое - из-за сосудорасширяющего действия.
  • При индивидуальных аллергических реакциях на компоненты растения.
  • В период обострения бронхиальных заболеваний - усиливает кашель.
  • При лечении антибиотиками – снижает усвояемость лекарств.

К сожалению, на прилавках магазинов все чаще попадаются поддельные товары, сложно найти продукт 100% качества. Вместо высушенного корня цикория с богатым набором витаминов и минералов, используют экстракт растения, из которого в дальнейшем получают растворимый порошок с минимальным количеством элементов. А порошковый кофе изготавливают из дешевых сортов кофейных зерен. Будьте внимательны и пейте только качественные напитки, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Если нет противопоказаний, зачем отказываться от чашечки ароматного кофе или такого полезного цикория.

Кофе с цикорием не спутать. Вкусовые характеристики не настолько схожи, чтобы без раздумий отказываться от одного напитка в пользу другого. Сделать выбор позволяет понимание того, что полезнее: цикорий или кофе?

Хороший кофе зачаровывает насыщенным вкусом и непревзойдённым ароматом. Безусловно, по вкусовым качествам цикорий ему уступает, однако берёт реванш за счёт благотворных свойств.

Заменитель необходим людям, старающимся употреблять только полезные натуральные продукты, чтобы быть здоровыми и полными жизненных сил. Какой из напитков лучше: натуральный или растворимый кофе, цикорий? Проанализируем общие характеристики.

Натуральный вариант

Крепкий кофе даёт организму необходимую встряску, будоражит нервную и вегетативную системы, ускоряет работу всех внутренних органов. Польза ясна – человек получает возможность быстро восстановить работоспособность, усилить концентрацию внимания и немного поднять давление.

Злоупотребления напитком приводят к появлению проблем с сердцем, ухудшению обменных процессов и заболеваний пищеварительной системы. Возникает риск образования обезвоживания, подрыва иммунитета и преждевременного старения. Подобный вред сложно игнорировать, поэтому кофеманы вынуждены снижать частоту и объёмы потребления любимого напитка и искать подходящий заменитель.

Максимальная польза достижима:

  • Кофе можно безбоязненно пить в малых количествах (1-2 чашки) в первой половине дня.
  • Работникам вредных производств и курильщикам необходимо пить кофе в лечебных целях – напиток выводит токсины, в 2 раза снижает риск возникновения злокачественных образований в лёгких и печени.
  • Зерновой напиток имеет низкую калорийность и даёт ощутимую пользу в комплексных диетах за счёт снижения аппетита и повышении потребности в питьевой воде.
  • Слабо заваренный кофе с молоком мягко тонизирует психику, повышает сопротивляемость депрессиям и облегчает состояние при хронической усталости.
  • Напиток позволяет быть более энергичными астеническим людям, имеющим стабильно пониженное давление.

Растворимый

Растворимый кофе поднимает давление и «будит» организм не так интенсивно, как зерновой, однако частенько приносит ощутимый вред пищеварительной системе. Негативное отношение к растворимому напитку обуславливается недобросовестностью многих производителей. Однако качественные продукты существенно полезнее зернового кофе, поскольку имеют меньший «ударный эффект».

фото: depositphotos.com/rezkrr, jirkaejc, muha04, Soyka564, studioM, Madllen

Продолжаем искать альтернативы любимому напитку. Пора бы уже обратить внимание на самый знаменитый заменитель кофе – цикорий. В чем его польза для организма и почему этот продукт называют вторым кофе?

Существует несколько природных форм растения. Напиток, о котором мы ведем речь, получают из корней цикорий обыкновенного. А вот цикорий салатный для этого совсем не подходит, это другое растение, с иными характеристиками и свойствами.

Трудно сказать точно, когда именно люди придумали впервые настаивать корешки голубых цветов и готовить из них напиток. Но достоверно известно, что в 18 веке именно такой напиток заменял кофе жителям Франции, когда поставки ароматных зерен из Англии прекратились из-за ухудшения отношений между странами.

Современные медики и кулинары всегда держали в поле зрения цикорий, как здоровый и полезный заменитель кофе. Его рекомендовали даже детям. В последние года Советского Союза отношение к напитку из цикория было пренебрежительно-ироничное. Зато сейчас красивые пакеты и баночки стали занимать целые полки, а нынешние законодатели моды на здоровый образ жизни охотно рассказывают о своей любви к цикорию.

Спрос рождает предложение, и вот уже мы видим цикорий молотый и растворимый, с добавками целебных трав, ягод и специй, например, корицы. Есть даже жидкий цикорий, который представляет собой, по сути, экстракт водного раствора. Для вечно спешащих есть цикорий в пакетиках, чтобы борьба за здоровье происходила без перерывов.

Что послужило причиной современной популярности цикория?

Польза цикория для здоровья

В корнях цикория содержится просто бездна полезных элементов. Инулин, пектин, белки, эфирное масло, минеральные соли, витамины. Что скрывается за этими названиями, какую практическую пользу приносит цикорий организму человека?

Напиток из цикория не является волшебным средством для похудения. Он входит в комплекс терапии, направленной на освобождение организма от лишнего веса, так что необходимость пересмотра рациона и занятия спортом никто не отменял.

Противопоказания растворимого цикория

Настой из корня цикория не содержит кофеина, однако, он имеет собственные ограничения. Так, гипотоникам нужно быть особенно осторожными в регулярном употреблении цикория. Он может понижать давление.

Тем, кто имеет склонность к варикозному расширению вен, также следует аккуратнее употреблять кофе из цикория. Он усиливает прилив крови к сосудам, а это не всегда полезно. По этой же причине не рекомендуется употреблять настой цикория при астме или сильном кашле, который может усилится.

Отмечается высокая степень индивидуального восприятия напитка. Так, некоторые жалуются на излишнюю возбудимость после чашки настоя, хотя считается, что цикорий нормализует работу нервной системы, оказывая мягкое тонизирующее действие.

Негативные явления отмечаются, в основном, при передозировке или неумеренном употреблении настоя цикория.

Особенности употребления цикория

Сегодня нет необходимости выходить в поля и выкапывать корешки. Цикорий в самых разных видах продается в супермаркетах. Если вы решили заменить кофе цикорием, то учтите особенности употребления целебного напитка.

  • Выбирайте молотый цикорий. Он ароматнее и крепче, чем растворимый, к тому же, в нем сохраняется гораздо больше полезных для здоровья веществ.

  • Цикорий отлично сочетается с разными добавками. Молоко, мед, сахар, ягоды и специи можно смело добавлять в напиток. Коровье молоко можно заменить коксовым или соевым.
  • Молотый цикорий пригодится и для выпечки. Его добавляют в кексы, торты, печенье и маффины.
  • Для приготовления напитка молотый цикорий нужно залить горячей водой, вскипятить в течение 30-60 секунд, снять с огня и дать настояться еще три-четыре минуты. Чем крупнее помол, тем дольше требуется времени для достаточной экстракции.
  • Сварить цикорий можно и на молоке по тому же алгоритму.

Цикорий – самый популярный заменитель кофе не только из-за своей несомненной пользы, но и благодаря вкусовым качествам. Напиток из него отличается густым шоколадным цветом, ярким ароматом и горьким вкусом, как и кофе. Пожалуй, аналогу не достает глубины и разнообразия, но сходство, все равно, сильное. Это примиряет с напитком тех, кто вынужден отказаться от любимого кофе по медицинским показаниям.

Сначала познакомимся. Цикорий - травянистое растение семейства Астровые и включает в себя два культивируемых вида и шесть диких. Имя этого растения с красивыми медоносными ярко-голубыми цветами, похожими на василек или ромашку, означает «заходящий за поля».

Цикорий обыкновенный (cichorium intybus). Другие названия: желтяница, петров кнут, попутник черный, синие батоги, серпник, шкерда, щербак, эндевий.

Родиной цикория считается Средиземноморье. Распространено это стойкое к засухе многолетнее растение в зоне умеренного климата. Растет оно по берегам рек, вдоль дорог, около населенных пунктов, на пустырях.

Для медицинских целей применяют корень цикория, в кулинарии - корень и листья. Во многих странах растение выращивают специально, отводя под посадки целые поля. В России салатные сорта не выращиваются, а дикие растения на вкус жесткие.

Польза цикория

Популярность цикория объясняется полезными свойствами и составом веществ, которые обнаружены в его корнях.

Кроме растительных белков в них содержатся:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний.

Особо следует отметить высокое содержание инулина (до 60% от сухого веса корня). Этот полисахарид отлично усваивается и приводит к уменьшению сахара в крови, что делает цикорий ценным продуктом в лечении и реабилитации пациентов с сахарным диабетом.

Препараты цикория способствуют улучшению обменных процессов в организме укреплению нервной системы, что полезно для больных, ослабленных людей и тем, кто желает сбросить лишний вес .

Большую пользу могут принести отвары, настойки и компрессы из корня цикория пациентам, страдающим кожными болезнями, такими как:

  • себорея,
  • нейродермит,
  • экзема,
  • ветряная оспа,
  • фурункулез,
  • угревая сыпь,
  • псориаз.

Цикорий является мощным мочегонным, в этом его польза и вред одновременно. Для людей с повышенным давлением это свойство будет полезным, а при пониженном давлении это может нанести вред, так как давление может понизиться еще больше.

Полезные свойства цикория и рецепты на его основе

Полезные свойства цикория известны с древности. Еще знаменитый врач Ибн Сина (Авицена), рекомендовал принимать корень растения при расстройстве желудочно-кишечного тракта и воспалении глаз.

Медицина применяет отвары цикория в качестве:

  • антимикробного,
  • противовоспалительного,
  • мочегонного,
  • желчегонного,
  • жаропонижающего,
  • противоглистного средства.

В корнях цикория найден гликозид интибин (придает горьковатый вкус), который используется в фармацевтике как сосудорасширяющее средство, снимает приступы тахикардии и, совместно с витаминами группы В, способствует нормализации деятельности нервной системы.

Рецепты народной медицины

Компресс для кожи:
измельченные корни цикория залить кипятком в пропорции 50/50 %, приложить к пораженному месту на 20 минут.

Отвар для желающих сбросить лишний вес:
1 чайную ложку измельченных корней цикория варить как кофе в 0,5 л воды, затем остудить, процедить, принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды, 3 раза в день.

Уже только одни эти свойства могли бы заслуженно создать популярность цикорию, однако, поджаренный и размолотый корень растения больше известен как заменитель кофе.

Цикорий в кулинарии

Корни и листья культивируемых видов цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами).

Цикорий в любом виде придает пище особо пикантный вкус, тушенный в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельным или мясным блюдам.

Рецепт салата из цикория

Ингредиенты:

  • 300 г молодых листьев цикория (можно заменить листьями салата);
  • 200 г сыра Рокфор;
  • 10 грецких орехов;
  • 150 г кресс-салата;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 ч. ложки жидкого меда;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Раскройте грецкие орехи и отделите ядра от шкарлупы.
  2. Поджарьте орехи на сильном огне с несколькими каплями оливкового масла. (Постоянно перемешивайте ложкой, пока хорошо не поджарятся, это займет пару минут).
  3. После того как орехи поджарятся, уберите их со сковороды и оставить на тарелке для остывания.
  4. Нарежьте цикорий, выложите его на блюдо.
  5. Добавьте горкой кресс-салат.
  6. Посыпьте сыром блюдо.
  7. Равномерно распределите жареные грецкие орехи сверху листьев.
  8. Смешайте уксус, мед и оливковое масло в отдельной емкости и и заправьте салат, соль и перец по желанию.

Салат нужно подать сразу после приготовления и может использоваться в качестве самостоятельного блюда.

Цикорий - заменитель кофе

Кофе из цикория - продукт, полученный из корня цикория и используемый в качестве заменителя кофе. Он прекрасно утоляет жажду и придает бодрость. Его могут пить беременные женщины и дети старше трех лет.

В середине прошлого века, когда натуральный кофе нужно было «доставать», напитки на основе цикория были более популярны. С увеличением поставок кофе, популярность цикория снизилась, однако все больше людей заботящихся о своем здоровье вспоминают о нем.

Начать употреблять напитки из цикория могут люди, которым нужно отказаться от кофе. Утренняя чашечка вкусного кофе вполне может быть заменена напитком из цикория. Его аромат и вкус другой, отличающийся от кофейного, но не менее приятный.

Рецепт кофе из цикория

Выкапывают корни цикория осенью, их очищают от земли, моют, режут и подсушивают, затем обжаривают в духовке до золотистого цвета. Перед употреблением мелко размалывают в кофемолке.

Приготовление:

Заваривают цикорий как кофе: 0,5-1 ч. ложка на стакан кипятка. Сахар и молоко по вкусу.

Совет: если в первое время вкус напитка из цикория вам покажется непривычным или мало вкусным, то в него можно добавить немного молотого кофе.

Свойства кофе из цикория

Кофе из цикория содержит сложный углевод инулин (от 10 до 15%). Попав в организм, инулин медленно снижает уровень сахара в крови, поэтому он может поддерживать его количество на постоянном уровне.

Инулин
Инулин также считается одним из видов растворимых волокон, что делает его пригодным для предотвращения запоров и для поглощения токсинов из кишечника.

Поскольку инулин очень устойчив к действию пищеварительных ферментов, он достигает кишечника практически без изменений. Там он подвергается воздействию микроорганизмов кишечной флоры, которые используют его в своем питании. Таким образом, инулин считается пребиотиком так как может стимулировать рост численности бифидобактерий.

Интибин
В дополнение к инулину, корень цикория богат ценным веществом - интибином. Интибин стимулирует выработку желчи, которая, в свою очередь, усиливает аппетит и способствует пищеварению.

Минеральные вещества, Омега 6 и Омега 3 кислоты
Мы не должны забывать, что кофе из цикория богат минеральными веществами, среди которых калий, фосфор и кальций, а также незаменимыми жирными кислотами : линолевой (Омега 6) и альфа-линоленовой (Омега 3).

Преимущества кофе из цикория в сравнении с обычным кофе

Кофе является в первую очередь стимулятором. Цикорий же может рассматриваться как регулятор пищеварения и работы кишечника. Оба кофе обладают мочегонными свойствами, но делают это очень по-разному.

Цикорий имеет много преимуществ перед кофе без отрицательных свойств кофеина, приведем основные:

  • Кофе является стимулятором, потому что содержащийся кофеин увеличивает клеточный метаболизм. Цикорий содержит набор нутриентов (магний, кальций, калий, клетчатку, Апигенин, витамин С и др.), которые увеличивают диурез, не влияя на нервную систему.
  • Кофеин оказывает миорелаксирующие эффекты. Цикорий также способен уменьшить боль в мышцах, но с помощью других компонентов (апигенин, магний, рутин и т.д.)
  • Оба кофе, обладают антиоксидантными свойствами.

Вред при употреблении цикория и приготовленного из него кофе

Корни цикория не являются токсичными и не проявляют выраженного побочного действия, но имеется сообщение о том, что водный экстракт корней угнетает сперматогенез у мышей и проявляет выраженную контрацептивную активность у крыс. На людях такие эксперименты не проводились.

Вред и противопоказания к употреблению цикория:

  • Как ни странно, одно из противопоказаний к применению цикория связано с его полезным свойством. Способствуя расширению сосудов, напитки из этого растения могут отрицательно влиять на пациентов страдающих расширением вен и геморроем.
  • Необходимо ограничить или полностью отказаться от употребления цикория при некоторых типах гастрита.
  • Это растение не должны использовать люди, у которых есть тенденция к образованию камней в почках, так как корень богат оксалатами.
  • Родителям следует знать, что повышение аппетита, вызванное напитками из цикория, может привести к увеличению веса у детей.

Вред и противопоказания к употреблению кофе и других напитков из цикория.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: