Чем отличается кофе эспрессо от кофе американо? Основные отличия капучино и латте

Количество рецептов и способов приготовления кофе настолько велико, что не искушенному человеку бывает трудно разобраться в них. Раннее мы разбирали, теперь давайте узнаем, в чем отличие кофе американо от эспрессо.

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – это способ приготовления бодрящего напитка методом продавливания горячей воды под избыточным давлением (9 бар и выше) через порошок молотого кофе, что позволяет добиться максимальной экстракции вкусовых и ароматических веществ из помола. Такой способ придуман в Италии в начале 20 века и уже к началу 50х годов он завоевал всемирную популярность. В переводе с итальянского языка эспрессо означает «выдавленный».

Готовится напиток в специальной машине, которая называется кофеварка эспрессо или .

Последнее название отражает способ загрузки помола в агрегат, когда прессуется в так называемый холдер (рожок) и помещается в кофеварку.

Горячая вода, с температурой около 90 градусов и давлением от 9 бар, в зависимости от модели кофеварки, проходит через утрамбованный помол в холдере и сливается в посуду.

Для приготовления одной порции классического эспрессо требуется 8-9 грамм молотого кофе. Подается в небольших чашечках емкостью 25-35 мл. Отличительная особенность кофе эспрессо – это плотная кофейная пенка, а также ярко выраженный аромат. Напиток имеет долгое послевкусие, поэтому рекомендуется смывать его маленьким глотком холодной воды. Подробнее о таком способе употребления напитка рассказано в статье « ».

Что такое кофе американо

Американо – это, проще говоря, разбавленный горячей водой кофе эспрессо. Как отдельный вид этот напиток сформировался во Второй Мировой войне в Италии. О возникновении американо существует одна легенда в двух вариациях. В одном варианте рассказывается о том, что расквартированные в освобожденной Италии американцы требовали в барах разбавлять эспрессо горячей водой, т.к. они были непривычны к небольшой порции и крепости напитка. Другой вариант легенды рассказывает нам, что хитрые местные бармены сами тайком добавляли воду в эспрессо, таким образом высмеивая грубые вкусы янки, неспособных оценить вкус благородного напитка.

В американо меньше и слабее выражены вкусо-ароматические свойства. Существует два основных способа приготовления американо:

  1. Горячая воды добавляется в уже готовый эспрессо. Однако здесь пенка быстро опадает и исчезает.
  2. Горячая вода наливается в чашку, потом уже аккуратно добавляется эспрессо. В этом способе удается сохранить пенку на поверхности.

Традиционный рецепт американо предполагает соотношение воды — 100 мл на порцию эспрессо, хотя ее можно добавлять в любом разумном объеме. Вот и все отличие кофе американо от эспрессо.

Современные машины, предназначенные для варки кофе, предлагают пользователям множество различных вариантов приготовления напитка. Среди наиболее популярных выделяют эспрессо и американо, но в чём различия? Чтобы не прогадать и не упасть в грязь лицом, давайте разбираться вместе.

Особенности американо

Напиток производят на основе измельчённого кофейного зерна. Американо можно сделать несколькими различными способами. Например, использовать кофеварку домашнего типа с фильтром или же развести только что приготовленный эспрессо определённым количеством горячей воды.

Нам интересен второй вариант, потому что он явно отражает суть. По своему типу американо – это слабо концентрированный эспрессо. То есть если второй тип разбавить водой, вы получите кофе по-американски.

Чтобы насладиться американо, нужно сварить эспрессо и разбавить его с водой, придерживаясь равного соотношения. Обычно пропорции берутся 60 на 60 мл. Обязательное условие – температура воды должна быть в пределах 85-90 градусов.

Напиток можно готовить по-шведски или по-итальянски. В конечном итоге получается один и тот же кофе – эспрессо слабой концентрации (он же американо). Если прибегнуть к итальянской методике, воду необходимо вливать в кружку с кофе. Напиток по-шведски, напротив, предполагает добавление кофейного напитка в чашку с кипятком.

Истинные гурманы и ценители считают, что по шведской технологии получается приготовить американо с яркими вкусовыми нотками, насыщенным запахом и бодрящим эффектом. Обычные же приверженцы кофе не видят разницы в приготовлении.

Особенности эспрессо

Многие задаются вопросом, что собой представляет кофейный напиток под горделивым названием «эспрессо». На самом деле это кофе высокой концентрации, который подают с сахаром или без. Именно на основе эспрессо готовят вышеупомянутый американо и другие напитки такого рода (латте, капучино и пр.).

Чаще всего эспрессо варят в специальной кофемашине, которая обладает достаточной мощностью пропустить воду под сильным напором через молотые зёрна. В конечном итоге получают 30-60 мл. напитка, подавать к приёму больше не рекомендуется ввиду высокой активности входящих компонентов.

Крепость американо и эспрессо

Качество кофейного напитка определяется не только зёрнами, на основе которых был приготовлен кофе. Многие оценивают его по крепости, давайте разберём, какой из напитков содержит больше кофеина.

К примеру, на объём эспрессо 25-30 мл. отводится около 45-50 мг. кофеина. Но это значение может изменяться в зависимости от того, какой сорт зёрен используется. Робуста даёт сильную горечь и скапливает в разы больше кофеина, чем арабика.

Если рассуждать о крепости американо, то указанное выше количество кофеина сосредоточено в порции напитка объёмом около 80 мл. Объём более чем в 2 раза превышает количество эспрессо.

Если брать в расчёт усреднённые показатели и считать по единицам жидкости, то 10 мл. американо содержит не больше 7 мг. кофеина, а такой же объём эспрессо может похвастаться аж 20 мг. бодрящего вещества. Соответственно, эспрессо в 2,5-3 раза крепче.

Объём эспрессо и американо

Ранее уже было упомянуто, что обсуждаемые напитки разнятся по объёму приготовления и подаче (если распитие осуществляется в кофейнях). Эспрессо обычно подают по 30 или 60 мл., в некоторых заведениях – по 40 или 70 мл. В то время как обычный объём американо варьируется в пределах 150-200 мл.

Некоторые зарубежные кофейни делают по-другому. Официанты подают посетителям чашки с налитым эспрессо, а рядом ставят чайник с горячей водой. Посетители разбавляют кофе на свой вкус.

Вкус американо и эспрессо

Крайне сложно ответить на вопрос, который многие задают подсознательно. Что вкуснее из этих двух видов? Всё зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится крепкий, горьковатый, терпкий эспрессо. Другие предпочитают более мягкий американо.

После глотка эспрессо человек сможет прочувствовать все нотки, глубину напитка. Кофе отдаёт орехом, смешанным с горчинкой или корицей. Истинные ценители или люди, которым необходимо быстро взбодриться, всегда выбирают эспрессо.

Американо более деликатный, некоторым он покажется слишком прозрачным за счёт добавления воды. Тем, кто не привык к горечи, советуем отдавать предпочтение именно такому виду. Хотя эспрессо всегда можно смягчить, влив в него сливки или молоко.

  1. Начинающему гурману важно научиться различать между собой два вида такого напитка. Американский кофе, в отличие от итальянского, обладает не таким насыщенным вкусом и ароматом. Причиной тому является большое количество воды.
  2. Также стоит отметить, что у напитков совершенно разная сервировка. Запомните, эспрессо всегда подаётся в чашечках небольшого размера. Американский напиток принято пить из кружек в 2 раза больше. Качественный эспрессо всегда подаётся с густой пенкой, чего нельзя сказать о втором варианте кофе. В нём она редко присутствует.
  3. Запомните, итальянский напиток необходимо потреблять сразу после приготовления. Такой кофе подаётся в горячем виде и имеет приятный ярко выраженный аромат. Что касается американо, то его можно потреблять в охлаждённом и горячем виде. Зачастую его носят с собой в специальном стаканчике. Такой кофе можно потягивать не спеша.
  4. Зачастую истинные ценители кофейных напитков отдают предпочтение именно эспрессо. Такие люди не любят различных добавок. Поэтому, это единственный вид напитка, который не нуждается в совершенствовании. Если потреблять эспрессо без сахара, в нём будет содержаться немного калорий. Поэтому напиток часто потребляют спортсмены.
  5. Часто эспрессо выпивают по утрам, напиток отлично заряжает энергией и придаёт бодрости. Что касается американского напитка, то его предпочитают личности, которые не любят слишком крепкий кофе. Американо не сильно концентрированный и достаточно приятный на вкус. Такой напиток востребован в офисах, поэтому он так популярен.
  6. Эспрессо чаще пьют в ресторанчиках и на деловых встречах. Если вы находитесь в кругу друзей и весёлой компании, лучше подойдёт американо. В некоторых заведениях вы можете заказать итальянский крепкий кофе, но официант в дополнении принесёт вам чистый стакан и кипяток. В случае чего вы всегда сможете разбавить напиток.
  7. Если официант подаёт эспрессо со стаканом холодной воды, это значит, что вы можете в полной мере насладиться итальянским напитком. Сделайте несколько глотков воды, таким образом вы подготовите свои вкусовые рецепторы. Далее можете наслаждаться кофе.
  8. Что касается отличий, то эспрессо подаётся в чашках объёмом не более 50 мл., а американо можно пить со стаканчиков объёмом от 150 мл. Итальянский напиток больше подходит для гурманов, которые любят горечь и ценят тонкие вкусовые оттенки. Если вы предпочитаете не слишком концентрированный кофе – американо для вас.

Чтобы визуально отличить тот иной напиток, не обязательно обладать особыми знаниями. Эспрессо высококонцентрированный горьковатый кофе в маленькой чашке. Американо полная его противоположность.

Видео: чем отличаются Americano, Cappuccino, Latte

О том, что существуют самые разные способы приготовления кофе, знают даже те, кто не начинает каждое утро с чашечки этого ароматного напитка. Во-первых, такая популярность объясняется почтенным возрастом этого вида пития, во-вторых – рекламой. С десятков рекламных щитов на нас смотрят бодрые и искрящиеся глаза активных людей, наслаждающихся порцией кофе по-американски или латте. Очень часто элитные марки привлекают к рекламе своей продукции именитых голливудских красавиц или спортсменов. Роскошные успешные люди смотрят на нас со страниц глянцевых журналов, загорая на яхте или отдыхая на роскошной вилле, но обязательно с белой маленькой фарфоровой чашечкой, и все понимают, что внутри нее изумительно вкусный, тягучий и сводящий с ума своим ароматом эспрессо. И если пару лет назад, ввиду дороговизны сырья и высокой стоимости специального оборудования (кофеварок и кофемашин) большая часть потребителей довольствовалась растворимым кофе, который, то и кофе сложно назвать, то сегодня пришла мода на истинный, приготовленный по всем стандартам напиток.

Кроме того, что любой вид кофейного напитка можно приготовить дома, городские кофейни и рестораны предлагают огромнейший выбор вариаций на тему кофе.

Немного теории

Кофе по-американски – это некрепкое питье, в основе которого молотые кофейные зерна. Но его особенность состоит не в этом, так как молотые зерна – это основа всех или почти всех кофейных напитков. Особенность американо состоит в его способе приготовления, а вернее в том, что их два и они совершенно разные. Кофе по-американски можно приготовить:

  • либо используя фильтровую кофеварку;
  • либо разбавив эспрессо порцией горячей воды.

И первый вариант и второй определяют и качественную, и количественную характеристику готового продукта. То есть, американо вполовину менее крепкий, чем эспрессо, и при этом его почти в два раза больше.

Кофе по-американски, приготовленный путем добавления воды, называется европеизированный. Для того, чтобы из высококонцентрированного кофе сделать американо, нужно добавить кипяток, температура которого 85-90 гр. и увеличить объем готового напитка с 60 мл до 120 мл. Черный крепкий кофе сваренный в специальном приборе, как правило, имеет объем в 220 мл, но при этом его крепость будет ниже чем у европеизированного варианта.

Кстати, приготовление американо по-европейски так же может осуществляться двумя способами:

  • итальянским;
  • шведским.

При приготовлении итальянским методом, пенка эспрессо разрушается, тогда, как шведский способ приготовления напитка по-американски позволяет ее сохранить. Это связано с тем, что итальянцы воду добавляют в эспрессо, а шведы наоборот – черный кофе добавляют в горячую воду. Неспециалисты говорят, что итальянская и шведская методика влияют только на внешний вид питья, тогда как знатоки утверждают, что шведский кофе получается более нежным на вкус и при этом, более насыщенным в плане аромата. Гурманы так же настаивают на том, что американо по-шведски обладает более насыщенным и мягким вкусом.

Эспрессо, или итальянский кофе – это крепкое, сильно концентрированное питье, в основе которого все те же молотые зерна. Но основное отличие от всех других видов напитков на основе кофе заключается в способе приготовления.

Для того, чтобы сварить настоящий эспрессо нужна специальная машина, которая, кстати, носит одноименное название. Конструкция агрегата, разработанного итальянским изобретателем, создает большое давление под которым, проходя через молотые зерна, подается горячая вода и тем самым «выдавливает» из сырья бодрящую и ароматную жидкость.

Кофе по-итальянски может выступать как в роли самостоятельного напитка, так и в роли основы для любого напитка на основе кофе, в том числе для американо.

И все-таки – разница в чем между эспрессо и американо?

Потребитель, которого сложно назвать гурманом все-таки не может сразу определить, чем глобально отличается кофе по-американски и истинный эспрессо?

  • Американо – это напиток, в котором воды больше чем кофейного сырья, что не может не сказаться на его ароматных и вкусовых параметрах. На вкус – он менее концентрированный, а запах у него совсем не такой яркий и сильный как у кофе по-итальянски;
  • размер и крепость влияют на сервировку напитков. Так для эспрессо существует специальная маленькая чашечка, а для кофе по-американски – такая же по форме, но в два раза больше;
  • пенка и эспрессо – это два неразлучных товарища. То есть, истинный эспрессо, приготовленный по итальянским канонам всегда должен быть увенчан плотной и густой пенкой. Тогда как на американо пенки может и не быть;
  • эспрессо пьют сразу же по приготовлению, как говорят итальянцы «не отходя от барной стойки», чтобы напиток не остыл, не утратил свой вкус и не выдохся его аромат. Тогда как американо можно носить за собой в красивом стаканчике с крышечкой и медленно потягивать питие через специальное отверстие.

Кстати, температура для эспрессо имеет настолько важное значение, что, если вам подали теплый, а не горячий кофе, вы в праве попросить у официанта другой, горячий.

Что же выбрать?

Накопив уже некую информацию теперь наверное попроще объяснить, в чем же отличие американо от эспрессо однозначно вы можете быть уверены, что отличие не только в размерах стаканчиков.

Истинные ценители и знатоки кофе между двумя видами однозначно выбирают итальянский кофе за его оригинальный, в смысле настоящий вкус.

Кстати, как говорят профессионалы, эспрессо с добавками – это от лукавого, так как это, наверное, единственный напиток который НЕ стоит смешивать ни с чем. Дамы, которые следят за своей фигурой, так же отдают предпочтение маленькой чашечке крепкого кофе, в которой минимум калорий, особенно если сравнивать с латте или мокачино. А если, еще пить кофе без сахара, то количество калорий в напитке близится к нулю. И наконец, эспрессо выбирают те, кто хочет быстро взбодриться и у кого нет времени на ежечасное кофепитие для поддержания бодрости организма.

Американо выбирают люди, которым нужно что-то мене концентрированное нежели эспрессо, и при этом не такое «нарядное» или питательное, как капучино или айриш. В последнее время американо стали любить офисные работники, особенно дамы, которым реклама и фильмы навязали образ бизнес женщины с в руках (судя по размерам тары, речь идет именно о кофе по-американски).

Для блиц-встречи с бизнес партнером подойдет маленькая чашечка итальянского кофе, а вот для длительных посиделок с друзьями – американо.

И если эспрессо для вас приготовит машина под чутким руководством то американо вы можете приготовить сами. В некоторых кофейнях его подают очень необычным способом – приносят эспрессо и стакан с кипяточком. То есть от посетителя зависит, в каком количестве, а главное, в какой последовательности он будет смешивать воду и кофе. Соответственно и вкус у такого авторского американо будет индивидуальный в каждом конкретном случае. Правда, если подали эспрессо со стаканом холодной воды, смешивать ничего не нужно. В данном случае обычная холодная вода предназначена для того, чтобы можно было сполна насладиться вкусом кофе. Для этого достаточно сделать один два глотка холодной воды, что позволит подготовить вкусовые рецепторы к восприятию истинного кофе.

Американо, по большому счету, не так самостоятельный вид кофе, как всего лишь классический эспрессо, разбавленный горячей водой. Он обязан своим появлением (и названием) стремлению американцев получать удовольствие от употребления черного кофе, не выходя за рамки, которые накладывают правила здорового образа жизни. Вполне правдоподобна и та версия, что “американо” - пренебрежительное название, присвоенное итальянцами напитку, в который американцы превращали крепкий эспрессо, доливая в него воду. Но надо признать, что сегодня этот напиток обрел величайшую популярность во всем мире. На вопрос: «Что крепче, кофе американо или эспрессо?» - обычно отвечают, что, разумеется, американо. Считается также, будто американо полезнее для организма, так как содержание кофеина в нем понижено. Но следует отметить, что последнее утверждение весьма и весьма спорно. Чтобы сделать выводы, мы остановимся подробнее на рассмотрении рецептуры и нюансов приготовления популярного напитка.

Основные виды американо

Аматоры скажут, что по большому счету сколько-нибудь существенной разницы между существующими видами американо нет, но настоящие гурманы будут спорить с ними и доказывать, что разницу между шведским и итальянским вариантом легко почувствовать уже во время первого глотка. По их мнению, скандинавский вариант обладает несравненно более нежным и богатым вкусом.

Европейский же вид американо - и не вид вовсе, а всего лишь способ подачи напитка, оставляющий нам полную свободу выбора, – каким образом и в каком соотношении разбавлять эспрессо водой. Тем не менее классификация кофе по-американски на три вида присутствует и широко используется, познакомьтесь с ней:

  1. Классический итальянский американо. Такой рецепт приготовления подразумевает, что порция готового эспрессо будет разбавлена горячей водой. Но если одной из основных и обязательных характеристик для качества эспрессо выступает плотная крема (пенка), то добавление воды разрушает ее и в итальянском американо пенка перестает быть непременной составляющей.
  2. Скандинавский американо (встречается также название “шведский”). Этот рецепт кофе американо отличается от классического очередностью действий – сперва в чашку наливают горячую воду, а эспрессо добавляют вторым этапом. Таким образом, в напитке сохраняется крема (пенка). В этом случае чашка с горячей водой может помещаться прямо под раздаточный элемент кофемашины для наполнения ее готовым эспрессо.
  3. Европейский демократический американо. Подогретая до 84-92 градусов вода объемом 120 мл подается отдельно, а готовый эспрессо отдельно. Этот способ подачи используют сегодня во многих барах, ресторанах и профессиональных кофейнях.

Очень многие люди, в силу личных предпочтений, отказываются от употребления крепкого и концентрированного классического эспрессо по-итальянски с интенсивным вкусом, выбирая для себя рецепт более мягкого американо или даже предпочитая американо с молоком. Возвращаясь к вопросу о степени «полезности» того или иного вида напитка, следует отметить, что ни в одном из вариантов приготовления содержание кофеина в одной порции не изменяется. Речь может идти только о степени его концентрации в чашке. Эспрессо-машина не предназначена для варки более крепкого или более слабого кофе, поэтому приготовить аналог американского фильтр-кофе можно, лишь разбавляя результат водой. Так что на вопрос: «В чем разница между американо и эспрессо?» - есть однозначный ответ – только в количестве воды и в концентрации кофеина.

Как правильно приготовить американо

Технология приготовления американо предельно проста, это куда менее трудоемкая задача, чем, например, приготовить кофе в капсулах или заварить кофе в турке на “песочнице”. По большому счету, все, что требуется, - иметь кофеварку или кофемашину. Что касается подачи напитка на стол, то во всем мире принято делать это в кружках цилиндрической формы объемом от 150 до 200 мл.

Идеальным составом для кофе американо одни считают чистую арабику, а другие предпочитают использовать смесь зерен арабики и робусты легкой и средней обжарки. Это дело вкуса, так что спорить не стоит. Тонкий помол для американо не подходит, нужно выбирать средний или крупный. Торговые марки, производящие кофе для капельных кофеварок, обычно маркируют упаковки своих продуктов специальным знаком, на котором изображена фильтр-кофеварка.

Остывая, американо в значительной степени утрачивает свой аромат, поэтому во многих проливных кофеварках присутствует специальный подогреватель, чтобы поддерживать готовый кофе американо в объемной стеклянной колбе при оптимальном температурном режиме.

Подчеркнем особенности приготовления американо:

  • Нельзя продлевать варку кофе в кофемашине после истечения 25 секунд.
  • Разбавлять кофе следует водой, подогретой примерно до 92 градусов.
  • Оптимальное соотношение воды и эспрессо – один к одному.
  • На 100-120 мл воды потребуется 14-16 грамм кофе.

Как можно испортить вкус американо

В Украине в отдельных барах и кофейнях вам могут подать под видом настоящего американо несколько иной напиток, приготовленный за счет увеличения периода экстракции кофе, когда пролив длится не 25, а около 50 секунд. Вы сможете понять, что напиток приготовлен недостаточно качественно по характерному жженому привкусу, обладающему еще и горьковатыми нотками. Если горечь ощущается довольно сильно, вкус не насыщен, а послевкусие остается в виде кислинки, ваш «американо» испорчен. И он не просто не достаточно вкусен, а еще и вреден, благодаря содержанию в нем канцерогенов и смол. Намеком на низкое качество напитка послужит еще один признак – беловатые пятна на кофейной пенке.

Итак, негативно повлиять на вкус американо с молоком или без (да и попросту испортить его) могут следующие факторы:

  • Увеличение времени экстракции при приготовлении в кофемашине.
  • Использование для помола некачественного или плохо обжаренного зерна .
  • Избыточное количество воды.
  • Использование кофейного порошка, который остался в кофемашине после приготовления предыдущей порции.

Приготовленный с соблюдением технологии американо будет обладать мягким и насыщенным вкусом, а также приятным ненавязчивым ароматом. Нарушение методики приготовления или использование некачественных ингредиентов в лучшем случае сделает напиток жидковатым, водянистым и безвкусным.

Как можно усовершенствовать рецепт американо

Любители молочных кофейных напитков могут смело добавлять в американо молоко или сливки. В этом случае вкус станет еще более мягким и нежным. Имеются свои поклонники и у рецепта холодного американо, состав которого в таком случае будет включать порцию не горячей, а холодной воды или внушительное количество кубиков льда.

Если в кофе не добавлены ни мед, ни сахар, ни сливки, ни карамельные сиропы, калорийность американо будет предельно низкой. Так что, если вы сидите на диете и тщательно подсчитываете калории, американо только из воды и кофе - ваш напиток. Но каждый из дополнительных ингредиентов (пусть он и вычеркнет американо из разряда диетических продуктов) способен сделать его вкус и аромат ярче и богаче. Продолжая эксперименты с добавками, можно пробовать добавлять в рецепт взбитые сливки и тертый шоколад, превращая американо в десерт, ликеры или другой алкоголь, превращая кофейный напиток в коктейль, а также специи, кардинально меняющие привычный вкус. Кофейные гурманы любят пошутить о том, что единственное, с чем не сочетается кофе, – это кефир. Так что компания PapiGutto рекомендует вам не ограничивать свою фантазию и готовить американо в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями и настроением.

Рецепт этого напитка появился в годы Второй мировой войны и в дальнейшем стал популярным видом кофе по всему миру. Термин «Американо» и метод его приготовления придумали итальянцы, оскорбленные тем, что благородному классическому эспрессо американцы противопоставляли традиционный для них простейший фильтрованный кофе. В каждом итальянском баре солдаты из Америки во времена той войны хотели найти пресловутую «чашку Джо» (в США это сленговое название кофе), которая была привычна для них дома. Чтобы выйти из положения итальянские бариста решили попытаться сделать соответствующий напиток с помощью кофемашины. Результатом этих экспериментов стало появление нового вида напитка, который в наши дни стал невероятно популярен. Как ни удивительно, но в самих Штатах распространился и получил известность американо лишь к 90-м с развитием сети кафе Starbucks.

Разновидности американо и методы его получения

Типичный американец, рассуждая о кофе, подразумевает напиток, изготовленный с помощью кофеварки фильтрационного типа или же . Эта разновидность американского кофе заваривается при температуре 85°С, а итоговый предполагаемый объем составляет 220 мл, что превышает принятый в Европе практически вдвое.

Кофе действуют по простому принципу – нагретая вода сверху подается на бумажный фильтр в котором находится смолотый кофе, и каждая капля под собственной тяжестью выпадает в чашку. Именно поэтому кофеварки с такой конструкцией называют капельными. Другое название, также отражающее принцип их действия, фильтровые. Да и сам типично американский напиток часто называют фильтр-кофе. Он скорее напоминает настой, ведь для его приготовления давление не используется как это делается при заваривании эспрессо.

Что касается американо в адаптированном под Европу варианте (не менее распространенном и в России), то для него характерно эспрессо разбавлять кипятком. Соответственно, температура уже может варьироваться от 85 до 92 градусов, а объем готового кофе несколько меньше классического американского - 120 мл. Американо приготовляемый из эспрессо бывает трех разновидностей:

Видео: American Coffee

  1. Классический итальянский. Горячая вода просто добавляется к готовому эспрессо. Конечный результат – объем напитка 120 мл, а температура 84-92 градуса.
  2. Более современный американо скандинавский. В данном случае, уже в воду вливают эспрессо. Итоговый объем и температура такие же как в итальянском варианте.
  3. Европейский демократический способ подачи. Объем и температура аналогичны первым двум вариантам, но разница заключается в том, что и эспрессо, и горячая вода подаются раздельно.

Первый «итальянский» метод получения американо получается путем разбавления эспрессо водой, а значит, образованная на его поверхности пенка исчезает. Потому-то отсутствие крема в готовом напитке, получаемым данным методом, не может являться визуальным качественным показателем готового напитка.

Другой вариант (шведский) подразумевает отличный метод изготовления американо: изначально в кофейную чашку вливается горячая вода, а уж потом в нее добавляют заранее сваренный эспрессо. Благодаря этому в полученном напитке пенка сохранится. Собственно, чашку с предварительно залитой водой достаточно установить в кофемашину, а та уже добавит эспрессо. Другие параметры и для «шведского» американо, и для «итальянского» абсолютно идентичны. И, хотя они почти не различаются, некоторые ценители уверенно утверждают, вкус первого глотка «скандинавского» более мягок и насыщен.

Ну а в сейчас становится популярным третий вариант, заключающийся в раздельном виде подачи – с готовым эспрессо принесут отдельный бокал с горячей водой. При такой подаче каждый самостоятельно решает каким образом и в каких пропорциях смешать американо. Соответственно, вкус напитка будет сугубо индивидуален.

А когда эспрессо подают в комплекте с холодной водой, их смешивать не нужно. Этот вариант подачи поможет лучше прочувствовать истинный вкус кофе. В этом случае пара глотков из стакана с холодной водой подготавливает рецепторы вкуса к лучшему восприятию изысканного вкуса напитка.
Для многих людей привлекательность американо заключена в том, что напиток этот не такой крепкий и не столь концентрирован как итальянский эспрессо. В машине для заваривания эспрессо никак не выйдет приготовить «слабый» кофе. И получить результат схожий с фильтр-кофе по-американски можно реально одним способом – эспрессо смешать с водой. Хотя считается, что классический «фильтрованный» кофе все же вкуснее и полезнее американо.

Видео: Кофе американо уроки от известного бариста

Так в чем же различия у классического эспрессо и популярного американо?

  1. Американо – это тип кофе содержание воды в котором выше, что, естественно, сказывается на вкусе и ароматических показателях. Концентрация меньше, а кофейный запах не столь выраженный как у традиционного напитка по-итальянски.
  2. Различен и вид сервировки, которая зависит от степени крепости и выходного объема. Для эспрессо традиционно используется небольшая кофейная чашка, а для американо формой аналогичная, но большая в два раза по размеру.
  3. Отличительная черта эспрессо – густая и нежная пенка на поверхности. Для американо это не характерно.
  4. Употребляют эспрессо сразу же, что называется «от стойки не отходя», не дожидаясь пока он остынет и утратит свой аромат. А вот американо привычно переносят в стаканах с крышкой и неспешно попивают через специальное отверстие в ней.

С какой температурой подается эспрессо очень важно, а потому, если официант принес вам теплый напиток, можно будет естественным потребовать замены его на горячий. Нельзя не заметить, что фильтр-кофе готовится с помощью заваривания молотого кофе в нагретой до нужной степени воде, а, следовательно, готовый напиток будет более экстрагированным и обладать однородным вкусом. Американо – это все же продукт смешения классического эспрессо и воды (по сути, это разбавленный кофе). Оттого в нем заметно меньше кофейной субстанции и крепость готового напитка ниже.

Обычно американо можно характеризовать термином – водянистый. Но не следует причислять такую характеристику, как негативную. Такова консистенция этого популярного напитка – он обладает низкой плотностью. Вообще, по этому показателю можно распределить типы кофе по убыванию так: , фильтр, френч-пресс и в конце американо. Кто-то предпочитает кофе с меньшей плотностью, а кто-то с большей. А иногда разные виды напитка актуальны в зависимости от внешних факторов: погоды, в конце концов, настроения.

Как реально можно испортить американо?

Не редки случаи, когда в российских барах или как американо вид «неправильного» кофейного напитка, который был приготовлен в кофемашине с помощью более долгой экстракции (вместо обычного времени пролива в 25 сек., она составляет 50 или дольше). Подобный напиток будет горчить и отличаться жженым привкусом. Характерная особенность некачественного американо – вкус пустой и отчетливо ощущаемое кислое послевкусие. При установке времени экстракции 30-45 сек. получается не американо, а совсем другой итальянский напиток – эспрессо лунго. Такой «длинный эспрессо» готовится так: 60 мл воды нагретой до 90 градусов под давлением пропускают через 7 г кофе тонкого помола (1 ст. ложка).

Видео: Рецепт кофе Американо и Long Black

Рецепт для домашнего приготовления американо

Никаких сложностей этот процесс не содержит, он довольно прост. Что понадобится:
  • Свежепомолотый кофе в количестве 7-9 г.
  • Вода горячая - 125 мл.

Метод приготовления

Среднего размера чашку ставим в кофемашину и запускаем процесс приготовления эспрессо. Когда в чашке окажется 30 мл кофе, отключаем машину и добавляем 125 мл воды. Получаем отличный американо.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: