Чем отличается бурбон от виски. Основные отличия виски от скотча и их употребление

Бурбон и виски часто используются как синонимы, однако, специалисты знают — это разные напитки. Каждый из них имеет не только свои особенности, но и историю происхождения. Чтобы отличить алкогольный напиток бурбон от схожего - виски - необходимо изучить все тонкости и правила изготовления крепкого алкоголя.

Первым делом обратим внимание на состав. Основным ингредиентом первого является кукуруза. Количество ее должно составлять как минимум 50% используемых ингредиентов.

Бурбон имеет яркий янтарный цвет. Крепость напитка зачастую составляет 43%, однако, правила приготовления допускают диапазон от 40 до 51%.

А теперь рассмотрим, почему вопрос «чем отличается бурбон от виски» не имеет четкого ответа. Дело в том, что бурбон - это виски родом из Америки . Отличается он технологией изготовления, но остается одним из подвидов большой группы.

Различия в производстве

При изготовлении американского напитка используется особая технология. Каждый из этапов производства имеет свои правила.

Изготовление начинается с обработки сырья. Кукурузное зерно проходит процесс измельчения, после чего его обваривают. Полученный материал заправляют солодом. Чаще всего используется ячменный .

Отличия в производстве виски заключается в том, что при изготовлении второго зерно предварительно солодят. Для этого замоченные злаки проращивают, после чего высушивают и очищают от шелухи.

Для настаивания бурбона принято использовать только новые бочки из дуба . Предварительно емкости обжигаются внутри. Мастера, изготавливающие бочки, применяют древние традиции, не используя ни клея, ни гвоздей.

Скотч же, напротив, выстаивается в уже «проверенных» емкостях. Для его настаивания используют бочки из-под хереса, кальвадоса или коньяка. Также подходят бочки, в которых настаивалась мадера.

Существенная разница между рассматриваемыми напитками присутствует и в возрасте. Американский алкогольный напиток выстаивают на протяжении не менее двух лет, а зачастую и все четыре.

Виски выдерживается дольше. В зависимости от сорта напитка, применяется следующая схема:

  • - самый молодой. Его «возраст» составляет 3 года;
  • Ирландские сорта напитка немного старше. Такой алкоголь принято выдерживать 5 лет;
  • Наиболее уважаемый виски - канадский. Его выдержка - 6 лет.

Приготовление бурбона в дубовых бочках насыщает напиток золотистым цветом. Виски традиционно имеет более светлые тона.

Вкус у напитков разный. Бурбон готовится из кукурузы, поэтому имеет сладковатые нотки. Виски же более горький. Также имеются различия в зависимости от сорта виски. К примеру, шотландский пахнет дымом, а ирландский обладает более крепкой горчинкой.

Звание настоящего

Вопрос о том, какой бурбон является настоящим, вызывает множество споров уже много лет. Некоторые знатоки утверждают, что любая выпивка, которая изготавливается по соответствующей технологии, имеет право носить звание истинного.

Другие же считают, что важен не только состав и технология, но и территориальный признак. Согласно этой теории, бурбоном можно именовать только изготовленные в определенном регионе Америки напитки. Преимущество отдано одноименному штату Бурбон в округе Кентукки.

В спорах часто фигурирую два популярнейших представителя крепких напитков: Jack Daniel’s и Jim Beam. Рассмотрим их поближе.

Джек Дэниэлс

Выпивка с таким именем производится в штате Тенесси, что уже поддает сомнению теорию о территориальной «принадлежности». Однако стоит отметить, что по составу Джек отлично вписывается в рецептуру категории «бурбон».

Американский изготавливается из кукурузы, которая составляет 80% всего состава. Остальные 20% занимают ячмень и рожь. Бочки для выдерживания используются новые, что также бросает монетку в копилку версии о бурбоне.

Производитель изменил лишь технологию разлива, при котором происходит фильтрация напитка через древесный уголь .

Учитывая все нюансы производства, можно с уверенностью сказать, что Джек Дэниэлс - бурбон .

Jim Beam

Джим Бим, еще один популярный продукт, изготавливается в штате Кентукки. Производитель указывает, что Джим - это напиток бурбон .

Технология производства доказывает это. Бим хранится в новых бочках, а длительность хранения составляет не боле двух лет. Следовательно, напиток тоже имеет право носить название «бурбон».

Джим Бим - марка с многолетним именем. Всемирная слава позволила производителю не останавливаться на традиционных сортах, а выпустить «экспериментальные» сорта, которые также обрели чрезвычайную популярность:

  • Яблочный;
  • Медовый;
  • Напиток, прошедший двойную выдержку.

Отличия бурбона и виски

Изначально вопрос о том, является ли бурбон виски неверен. Однако, перефразировать его можно таким образом: «чем отличается бурбон от обычного виски?» .

  1. Технология брожения скотча предусматривает использование специальных дрожжей. Бурбон же бродит при помощи закваски, которую получают из уже готового напитка.
  2. Чтобы виски имело характерный цвет, в него добавляют карамель. В случае с бурбоном такие манипуляции запрещены. Добавлять что-либо в настоящий напиток нельзя по закону.
  3. Бурбон считается американским напитком. Виски же «принадлежит» Британии и с ней же и ассоциируется.

Правила употребления

Разница в двух популярных видах алкоголя очевидна. Однако, чтобы суметь почувствовать ее при употреблении, пить настоящую выпивку нужно правильно. Любой алкоголь с многолетними традициями требует к себе уважения. И проявляется такое уважение в культуре употребления.

Правила питья:

  1. Качественную выпивку не принято разливать по бокалам из «фабричной» тары. Напиток предварительно помещают в прозрачный сосуд из тончайшего стекла. В такой емкости можно не только оценить игру света и оттенок напитка, но и определить его возраст
  2. Бурбон принято пить из стеклянных стаканов с толстым дном. Более старые традиции предусматривают употребление напитка из специальных оловянных чаш с двумя ручками.
  3. Для питья можно использовать бокалы типа тумблер или рокс.
  4. Перед тем, как сделать глоток, американский виски согревают в ладони, чтобы «разбудить» вкусовой букет.
  5. Пить бурбон нужно медленно. Только неспешные глотки позволяют оценить вкус и аромат выдержанного алкоголя.
  6. Если добавить в стакан кубики льда, аромат напитка делится на составные части, что является несомненным плюсом при вкушении действительно изысканных сортов.
  7. Для приготовления коктейлей принято использовать только молодой недорогой бурбон. Смешивать выпивку нужно с неалкогольными составляющими, например, соком.

Истинным почитателям настоящей выпивки будет интересно узнать некоторые факты, связанные со знаменитыми напитками:

Есть ли отличие бурбона от виски? Да, несомненно. Оно заключаются как в рецептуре приготовления, так и во вкусе напитков. Несмотря на то что бурбон считается подвидом виски, такого «дальнего родственника» с другого континента по праву можно считать самостоятельным напитком. А споры об их схожести могут стать отличным поводом для дегустации и того, и другого.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Абсолютно идентичны, так как оба внешне похожи и оба являются крепким алкоголем. Однако все совсем не так. Между ними очень большая разница: как в основах производства, так и в используемом сырье.

Чтобы лучше понять основные отличия проведем сравнительную характеристику по главным показателям.

1. Сырье

Виски. Сырьевой базой для виски могут выступать различные зерновые культуры, например, рожь, ячмень, пшеница или даже рис и кукуруза. Выдержка происходит в дубовых бочках. Так, для шотландского виски (Scotch) используют ячмень. Популярные бренды:

  • Dewar;
  • Ballantine’s.

Для ирландского виски (Irish) — ячмень с добавлением ржи и овса. Бренды:

  • Old Bushmills;
  • Tullamore Dew.

Американский виски или Бурбон производится исключительно из зерновой культуры — кукурузы.

Ведущие бренды:

  • Jim Beam.


Коньяк. Здесь все намного проще. Напиток изготавливается только на основе спирта виноградного происхождения. Выдержка и хранение происходит в дубовых бочках. Самые популярные бренды коньяка:

  • Hennessy;
  • Remy Martin;
  • Camus;
  • Augier;
  • Bisquit.

2. Технология производства

Виски. Считается, что процесс производства виски немного легче, нежели коньяка. Это обусловлено лишь тем, что он является злаковым дистиллятом или просто самогоном. А коньяк в свою очередь получается путем перегонки виноградного сока.

  1. Приготовление зерновых культур (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.) или так называемого солода.
  2. Сушка солода.
  3. Получение сусла (сладковатая жидкость или сок).
  4. Процесс брожения или ферментация.
  5. Двойная перегонка браги (дистилляция).
  6. Выдержка в дубовых бочках. Но! Довольно часто используют бочки из-под хереса или другого вина. Это придает виски тонкий аромат и вкус ванили.
  7. Купажирование.
  8. Розлив.


Коньяк. Технология производства коньяка сложная в силу тех обстоятельств, что требует особого подхода в подборе ингредиентов. Основным сырьем служит белый виноград — Треббьяно . Однако иногда используют и Монтиль, Коломбар или Фоль Бланш.

Основные стадии производственного процесса:

  1. Сбор урожая и отжим виноградного сока.
  2. Ферментация.
  3. Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина, который проходит в два этапа и определяет дальнейшую судьбу коньяка.

Интересно! Для того чтобы коньячный спирт носил название коньяка нужно выдержать его в дубовых бочках не менее 2-х лет.

3. География производства

Виски. Несмотря на то, что это национальный напиток шотландцев и ирландцев — регион производства довольно обширный. Это и Канада, и США, и даже страны Азии. Виски не имеет строгого государственного контроля, поэтому вероятность купить некачественный напиток очень высокая.


Коньяк. Франция — единственная страна, имеющая законодательное разрешение на производство коньяка. Поэтому государство ведет строгий контроль по производителям и качеству этого напитка.

Важно! Если увидите на этикетке коньяка другую страну-производителя, то, скорее всего, перед вами напиток низкого качества или подделка.

4. Крепость

Виски. Градус виски может быть различным (строгих правил в этом нет): от 40% до 70%. Здесь все зависит от производителя и вида напитка.

Коньяк. По закону Франции крепость коньяка должна составлять не ниже 40%, иначе продукт не будет допущен в продажу.

5. Вкус

Считается, что вкус и аромат у коньяка утонченный и мягкий, а у виски — резкий и насыщенный. Также принято считать, что если первый напиток могут пить как мужчины, так и женщины, то второй исключительно мужской вариант.

Но! Для каждого ценителя одного из двух напитков вкусовые пристрастия будут разные, а потому судить какой лучше — дело индивидуальное.


6. Для здоровья

Доказано, что для организма человека. В то время когда виски содержит высокую концентрацию различных сивушных масел и эфиров.

Интересно! Коньяк высокого качества быстро выводится из организма, не вызывая головных болей.

Хотите сами провести дегустацию на то, какой напиток лучше?

Тогда для Вашего внимания компания Директива предлагает только качественные напитки проверенных производителей.

В 1994 году британские социологи провели исследование: четырем дегустаторам завязали глаза и дали попробовать алкогольное питие. Четыре человека должны были определить по вкусу алкоголя, что они выпили — виски или коньяк. Эмоции от результаты были неоднозначны. Лишь один человек сумел безошибочно понять, что именно он выпил. Удивительно, не правда ли?

Но, на самом деле, это не такое простое задание. Коньяк по вкусу, цвету и запаху аналогичен с виски, но они совершенно разные по сущности. Поэтому обычному любителю будет сложно найти отличия между этими двумя алкогольными напитками. Итак, все же чем отличается виски от коньяка?

Определения и истории напитков

Виски является высоко градусным алкогольным напитком, который имеет яркий и изысканный вкус и пьянящий аромат. Цвет данного алкоголя имеет желтые и коричневые оттенки. Количество сахара в нем сводится к минимуму. Его зарождение происходило в Ирландии и Шотландии. До настоящего момента две страны спорят о праве называться родиной этого алкоголя.

Древние века хранят тайну происхождения виски, но первые упоминания берут начало в 16-17 веках. В то время он изготавливался в монастырях Шотландии и являлся народной гордостью, использовался как лекарственное средство. На сегодняшний день по региону производства он делится на три вида: шотландский, ирландский, американский (канадский).

Коньяк — это национальный, традиционный алкогольный напиток Франции. Название он получил по французскому городку, в котором и зародилось производство алкоголя в 15 веке. Для создания коньячка используют специальные технологии. Для вкуса и качества алкоголь выдерживают по несколько лет в бочках из дубового материала.

Изначально производили вино, которое обретало популярность по всему миру, но с его транспортировкой возникали сложности. Перевозка занимала много времени. За потерянное время вино портилось и вкус его менялся. Французы нашли выход из этой ситуации, они создали новую технологию производства. Получаемый нектар получился с новым вкусом и более крепкий, но от этого он не потерял своего очарования. При перемещении в другие регионы алкоголь не терял своих свойств. Так и зародился всеми любимый и имеющий мировую популярность коньяк.

Отличие виски от коньяка

Разберемся, в чем же отличие виски от коньяка?

  1. Вкусовые качества. При выборе спиртного пития этот показатель играет первостепенную роль. Как говорится в мудрой поговорке, на вкус и цвет товарищей нет. У каждого свои предпочтения. Коньячок, отличающийся более сочным и изысканным вкусом, наравне с виски имеет огромное количество поклонников.
  2. Количество наносимого здоровью вреда. Этот показатель имеет место быть благодаря наличию эфиров и сивушных масел. Их концентрация заметнее и ощутимее в виски, чем в коньяке. Вредные примеси наносят вред здоровью, к тому же на следующий день после распития алкоголя с эфирами и маслами можно ожидать похмелье, тяжесть и головную боль. После употребления элитного коньяка неприятных последствий не ожидается.
  3. Место производства. Как правило, коньячок производится на родине, во Франции. Виски производится в Америке, Канаде, Шотландии, Ирландии.
  4. Градус алкоголя. Виски, коньяк имеют разную крепость. Коньяк допускает 40 градусов. Виски имеют более широкий диапазон крепости, он может варьировать от 40 до 70 градусов.
  5. На этикетках коньяка о сроке выдержки напитка говорят специальные обозначения VS, VOP, VSOP. На виски в обязательном порядке указывается выдержка в цифрах. 3, 5, 7 лет, в зависимости от времени хранения алкоголя в бочке.
  6. Стандарт качества. При поиске ответа на вопрос «Что лучше: коньяк или виски?» помните, что коньяк имеет огромное преимущество в качестве. Коньяк изготавливается только в одной стране под чутким руководством французского государства. Купить хороший качественный коньяк проще простого. А вот с виски все менее радужно. Виски имеет места производства по всему миру, а в каждом регионе свои особенности качества, вследствие этого говорить о высоком качестве напитка не приходится.
  7. Этикет и подача. Обычно, виски употребляют без закуски, позволив лишь развести напиток льдом или водой. Небольшое количество коньяка может служить прекрасным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Универсальность процесса изготовления

Несмотря на то, что напитки бывают неотличимы в некоторых моментах, все же их процесс производства существенно разнится. Рецептура, технология алкогольного напитка у каждого своя, впрочем, как и сырье. Коньяк основывается на виноградном сырье. Он образуется в результате дистилляции винного напитка. Его технология гораздо сложнее, чем производство виски. Отбор ингредиентов тщательный. В процессе выдержки часть коньяка, хранящаяся в бочке, испаряется. Этот напиток поистине традиционный, французы считают его своим достоянием.

Виски производится благодаря зерновой культуре. Он является результатом браги, которая несколько раз перегоняется. Этот напиток содержит масла и эфиры, которые впоследствии вызывают похмелье. Производство виски происходит во многих странах, в том числе и во Франции.

Оба алкогольных напитка хранятся несколько лет в деревянных бочках. Виски выдерживается дольше, минимум три года. Коньяк может быть готов через два года.


Заключение

Некоторые ценители алкоголя не изменяют своему мнению о том, что виски и коньяк отличаются и не являются равными по вкусу и сути напитками Очевидно, что корни происхождения алкоголя различные. Кроме этого, ингредиенты для создания напитков отличаются. Страны, производящие напитки, разные. Технология производства, рецептура и многие другие аспекты имеют различия.

Несомненно, можно употреблять любой алкогольный напиток, будь то виски, коньяк, бренди, самогон без какой-либо лишней информации об истории или ряда особенностей и при этом получать положительные эмоции от его употребления. Но приоткрытая занавеса тайны даст каждому из нас легкое и приятное ощущение гордости, которое испытывает знаток и профессиональный дегустатор.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В наши дни возникла своеобразная мода ставить на стол бутылки с «заморскими» напитками. К таковым можно отнести виски и бренди. Их легко найти на полках любого супермаркета. Но чем эти два напитка отличаются между собой, знают немногие.

Определение

Виски – крепкий алкогольный напиток родом из Шотландии или Ирландии (точно установить место зарождения виски не удалось до сих пор). Его основой служит пророщенное зерно, прошедшее процессы соложения, перегонки и длительной выдержки в бочках.

Бренди общее название продуктов дистилляции. В зависимости от используемого сырья выделяют три основных вида: винный, ягодный и фруктовый. Под понятие бренди подходят следующие напитки: коньяк, арманьяк, хересный бренди, греческий, американский, молдавский и болгарский бренди.

Сравнение

Отличие между этими двумя напитками заключается в использовании различного сырья. Для виски нужны зерновые. Классика – ячмень, рожь, пшеница. В Америке и Канаде также применяют кукурузу (для получения бурбона), в Японии – рис. Для бренди же характерно использование виноградного вина, забродившего ягодного или фруктового сока.

Различие в сырьевой базе обуславливает небольшие отличия в технологической схеме. Процессы соложения (проращивания сырья) и последующая сушка характерны только для виски. В дальнейшем же технологические схемы схожи. Забродившее сусло отправляется на перегонку (дистилляцию).

Есть небольшое отличие в последнем из этапов переработки, непосредственно перед розливом. Выдержка в дубовых бочках – неотъемлемый элемент для виски. Минимальный срок выдержки – от 3 лет. Некоторые сорта выдерживаются до 50 лет. Ягодное и фруктовое бренди выдержку не проходит: она может сделать его грубее и тяжелее.

Для бренди характерна четкая шкала маркировки в зависимости от срока выдержки – шкала по Хеннесси.

Выводы сайт

  1. Для каждого из этих напитков характерна своя сырьевая база. Зерновые – для виски; виноградное, ягодное или фруктовое сусло – для бренди.
  2. Оба технологических процесса имеют свои особенности, связанные с различными условиями переработки. Так, для виски применяется соложение.
  3. Процесс выдержки является обязательным для виски. Для определенных сортов бренди выдержка не нужна.
  4. Бренди имеет строгую градацию и маркировку в зависимости от выдержки материалов.

Не секрет, что крепкие спиртные напитки являются едва ли не главным атрибутом праздничного стола. Однако если среднестатистические россияне делают выбор в пользу старой доброй водки, то ценители элитного алкоголя отдают предпочтение более благородным вариантам. Виски, ром, текила, бренди, джин, абсент – эти иностранные наименования известны всем без исключения. Однако отведать экзотические напитки подобного плана доводилось далеко не каждому, а их рецептура и вовсе остается тайной за семью печатями. В данной статье мы слегка приоткроем ее завесу и расскажем о технологии создания двух упомянутых напитков. В рамках повествования будет приведен ответ на вопрос, чем отличается виски от коньяка.

Определения

Виски

Виски – крепкий ароматный спиртной напиток. Получается из различных видов зерна посредством соложения и перегонки. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. В качестве основы для виски могут использоваться пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, а в некоторых регионах и гречиха. Содержание сахара в напитке либо нулевое, либо крайне незначительное. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Традиционный виски производится в Шотландии и Ирландии. Данные страны оспаривают друг у друга право называться родиной напитка. История начала его производства теряется в глубине веков. Однако впервые напиток стали изготавливать в монастырях Шотландии с использованием простейших перегонных аппаратов. В XVI-XVII веках он получил распространение по всей территории страны и был признан ее национальным достоянием. Сегодня виски подразделяется на три основных вида: шотландский, ирландский и производимый в других государствах (Америке, Канаде, Японии).


Коньяк

Коньяк – крепкий спиртной напиток, разновидность бренди. Производится по особой технологии из определенных сортов винограда. Своим названием напиток обязан одноименному городу, расположенному на юго-западе Франции. Именно там впервые появился коньяк, история которого уходит корнями в XV век. Когда вина начали вывозить за пределы Европы, выяснилось, что перемена температур в процессе транспортировки негативным образом отражается на их качестве. Это послужило толчком для использования технологии дистилляции, продуктом которой стал бренди. Он легко переносил транспортировку, а по приезду на место разбавлялся водой, в результате чего получалось вино. Однако со временем люди стали замечать, что хранившийся в бочках длительный срок бренди приобретал новый вкус, цвет и аромат. Так была открыта технология создания коньяка. По сути, этот напиток представляет собой бренди, отвечающий определенным требованиям.

Сравнение

Прежде всего, поговорим о рецептуре и технологии производства напитков. Как видно из определений, коньяк получается из виноградного сырья, а основой для виски выступают зерновые культуры. Первый напиток является продуктом дистилляции ферментированного вина, второй – результатом перегонки браги. Технология производства коньяка считается более сложной и требовательной к ингредиентам. Стоит отметить, что оба напитка должны выдерживаться в деревянных бочках на протяжении нескольких лет. При этом виски доходит до готовности дольше. Минимальный срок его выдержки должен составлять не менее трех лет. В случае с коньяком подобный период ограничивается двумя годами. В процессе выдержки существенная часть напитка испаряется через поры дерева. Французы называют ее «долей ангелов».

Важно отметить, что у виски нет единого стандарта контроля качества, поэтому вероятность приобретения низкопробного продукта весьма высока. Данный напиток производится во многих странах и имеет характерные особенности в зависимости от региона. Настоящий же коньяк изготавливается исключительно во Франции под бдительным контролем государства. Этот продукт может похвастаться высоким качеством. Все остальные похожие напитки по своей сути являются бренди.

Еще одно отличие виски от коньяка состоит в более высокой крепости первого. Доля этилового спирта в нем может доходить до 60 %. Хотя минимальный порог крепости почти вдвое ниже. Что же касается коньяка, то массовая доля спиртосодержащих веществ в нем составляет 40 %. В сравнении с виски напиток имеет более тонкий и сглаженный вкус. Его принято употреблять в чистом виде, медленно потягивая из объемного бокала на ножке. Французы рекомендуют сочетать коньяк с шоколадом, кофе и сигарами. В перечень наиболее подходящих закусок входят преимущественно сладкие десерты: кофейный мусс, сливочное суфле, яблочная шарлотка, блинчики с кремом и т. д.

Виски обладает более резким вкусом и высокой крепостью, в связи с чем его принято разбавлять водой или сладкими газированными напитками. Спиртное наливают в массивные невысокие стаканы с толстым дном, добавляя в них лед. Шотландцы не рекомендуют сочетать виски с едой, дабы не перебивать его вкусовые качества. Однако в других странах продукт подают с такими утонченными закусками, как дичь или морепродукты.

Подведем итог, в чем разница между виски и коньяком.

Виски Коньяк
Основой выступают зерновые культуры Производится из виноградного сырья
Является продуктом перегонки браги Получается путем дистилляции ферментированного вина
Сравнительно простая технология изготовления Более сложная и требовательная к ингредиентам рецептура
Минимальный срок выдержки составляет три года Успевает «дойти» в течение двух лет
Изготавливается в разных странах Производится исключительно во Франции
Может быть низкопробным продуктом Качество напитка находится под контролем государства
Максимальная крепость составляет 60 градусов Доля содержания спирта не превышает 40 %
Обладает довольно резким вкусом Имеет более тонкий и сглаженный вкус
Нередко разбавляется водой и сладкими газированными напитками Употребляется в чистом виде
Подается в массивном невысоком стакане с толстым дном Разливается по объемным бокалам на ножке
Не требует закуски, но может дополняться дичью или морепродуктами Сочетается с шоколадом, кофе, сигарами, сладкими десертами
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: