Чайник — Ганс Христиан Андерсен. Детские сказки онлайн Чайник ганс христиан андерсен читать

Сказка Чайник о неунывающем хвастуне-чайнике и его жизненной философии. Дети младшего и среднего школьного возраста с удовольствием прочитают онлайн эту историю.

Сказка Чайник читать

Заварочный чайник считал себя самым главным в чайном сервизе. Были у него изъяны, но сам он предпочитал умалчивать о них. «Ведь о твоих недостатках всему миру расскажут твои друзья, зачем же их показывать, лучше говорить о своих достоинствах», – считал чайник. Он гордился собой очень, пока не приключилась беда. Уронили его на пол – отвалились ручка и носик у бедняги. Обиднее всего, что теперь все насмехались над ним. С тех пор на стол его не ставили. Переживал он очень. Но хозяйка отдала его бедной женщине, которая посадила в него цветочную луковичку. Вторая жизнь чайника была не такой блестящей. Но радовался он новому статусу. Ведь теперь в нем проклюнулся прекрасный зеленый побег, который постепенно превращался в прекрасный цветок. Чайник очень гордился, что стал цветочным горшком и приносил пользу. Но кто-то заметил, что красивому цветку негоже расти в безобразном горшке. Цветок пересадили, чайник выбросили во двор. Огорчился он такому бесславному концу. Подумав о том, что судьбу не изменить, тешил бедняга себя мыслью, что его хороших воспоминаний хватит на оставшуюся жизнь. Читать сказку онлайн можно на нашем сайте.

Анализ сказки Чайник

Краткая поучительная сказка имеет философский подтекст. Жизнь всем преподносит свои сюрпризы. Хорошим сюрпризам нужно уметь радоваться, не терять голову от счастья. К плохим поворотам в жизни тоже нужно быть готовым. Герой сказки был немного самовлюбленным, но осознал он, что достойно нужно принимать все превратности судьбы. Красовался он на столе, потом познал разочарование и унижение. Пересмотрел гордец свое отношение к окружающему миру. И новая жизнь показалась ему ничуть не хуже прежней. К сожалению, счастье героя длилось недолго. Но теперь понимал он, что осталось ему искать утешение в воспоминаниях о своем счастье. Чему учит сказка Чайник? Сказка Андерсена учит ценить жизнь, быть оптимистом, извлекать пользу из любой ситуации.

Мораль сказки Чайник

Нужно иметь мудрость из каждой жизненной переделки выносить полезные для себя уроки. Такова главная мысль сказки Чайник. Показывает она, что всегда есть шанс от темной жизненной полосы двигаться к светлой.

Пословицы, поговорки и выражения сказки

  • Если сегодня идет дождь, завтра будет солнце.
  • Жизнь прожить – не поле перейти.
  • Человек, как кирпич, обжигаясь, становится прочнее.


Андерсен Ганс Христиан
Чайник
Ганс Христиан Андерсен
ЧАЙНИК
Жил-был гордый чайник. Он гордился и фарфором своим, и длинным носи- ком, и изящной ручкою - веем-веем, и об этом говорил. А вот что крышка у него разбита и склеена - об этом он не говорил, это ведь недостаток, а кто же любит говорить о своих недостатках, на то есть другие. Весь чай- ный сервиз - чашки, сливочник, сахарница охотнее говорили о хилости чай- ника, чем о его добротной ручке и великолепном носике. Чайнику это было известно.
"Знаю я их! - рассуждал он про себя. - Знаю и свой недостаток и приз- наю его, и в этом - мое смирение и скромность. Недостатки есть у всех нас, зато у каждого есть и свои преимущества. У чашек есть ручка, у са- харницы - крышка, а у меня и то и другое да и еще кое-что, чего у них никогда не будет, - носик. Благодаря ему я - король всего чайного стола. Сахарнице и сливочнице тоже выпало на долю услаждать вкус, но только я истинный дар, я главный, я услада всего жаждущего человечества: во мне кипящая безвкусная вода перерабатывается в китайский ароматный напиток".
Так рассуждал чайник в пору беспечальной юности. Но вот однажды стоит он на столе, чай разливает чья-то тонкая изящная рука. Неловка оказалась рука: чайник выскользнул из нее, упал - и носика как не бывало, ручки тоже, о крышке же и говорить нечего, о ней сказано уже достаточно. Чай- ник лежал без чувств на полу, из него бежал кипяток. Ему был нанесен тя- желый удар, и тяжелее всего было то, что смеялись-то не над неловкою ру- кой, а над ним самим.
"Этого мне никогда не забыть! - говорил чайник, рассказывая впос- ледствии свою биографию самому себе. - Меня прозвали калекою, сунули ку- да-то в угол, а на другой день подарили женщине, просившей немного сала. И вот попал я в бедную обстановку и пропадал без пользы, без всякой цели - внутренней и внешней. Так стоял я и стоял, как вдруг для меня началась новая, лучшая жизнь... Да, бываешь одним, а становишься другим. Меня на- били землею - для чайника это все равно что быть закопанным, - а в землю посадили цветочную луковицу. Кто посадил, кто подарил ее мне, не знаю, но дали мне ее взамен китайских листочков и кипятка, взамен отбитой руч- ки и носика. Луковица лежала в земле, лежала во мне, стала моим сердцем, моим живым сердцем, какого прежде во мне никогда не было. И во мне заро- дилась жизнь, закипели силы, забился пульс. Луковица пустила ростки, она готова была лопнуть от избытка мыслей и чувств. И они вылились в цветке.
Я любовался им, я держал его в своих объятиях, я забывал себя ради его красоты. Какое блаженство забывать себя ради других! А цветок даже не сказал мне спасибо, он и не думал обо мне, - им все восхищались, и если я был рад этому, то как же должен был радоваться он сам! Но вот од- нажды я услышал: "Такой цветок достоин лучшего горшка!" Меня разбили, было ужасно больно... Цветок пересадили в лучший горшок, а меня выброси- ли на двор, и теперь я валяюсь там, но воспоминаний моих у меня никто не отнимет!"

Информация для родителей: Чайник - короткая и добрая сказка Ганса Христиана Андерсена. Это поучительная история о фарфоровом чайнике. В ней говорится о том, что никогда нельзя унывать и как хорошо приносить пользу другим. Сказку «Чайник», прочитанную на ночь, с удовольствием будут слушать дети от 3 до 6 лет.

Читать сказку Чайник

Жил-был гордый чайник. Он гордился и фарфором своим, и длинным носиком, и изящной ручкою - веем-веем, и об этом говорил. А вот что крышка у него разбита и склеена - об этом он не говорил, это ведь недостаток, а кто же любит говорить о своих недостатках, на то есть другие. Весь чайный сервиз - чашки, сливочник, сахарница охотнее говорили о хилости чайника, чем о его добротной ручке и великолепном носике. Чайнику это было известно.

«Знаю я их! - рассуждал он про себя. - Знаю и свой недостаток и признаю его, и в этом - моё смирение и скромность. Недостатки есть у всех нас, зато у каждого есть и свои преимущества. У чашек есть ручка, у сахарницы - крышка, а у меня и то и другое да и ещё кое-что, чего у них никогда не будет, - носик. Благодаря ему я король всего чайного стола. Сахарнице и сливочнице тоже выпало на долю услаждать вкус, но только я истинный дар, я главный, я услада всего жаждущего человечества: во мне кипящая безвкусная вода перерабатывается в китайский ароматный напиток».

Так рассуждал чайник в пору беспечальной юности. Но вот однажды стоит он на столе, чай разливает чья-то тонкая изящная рука. Неловка оказалась рука: чайник выскользнул из неё, упал - и носика как не бывало, ручки тоже, о крышке же и говорить нечего, о ней сказано уже достаточно. Чайник лежал без чувств на полу, из него бежал кипяток. Ему был нанесён тяжёлый удар, и тяжелее всего было то, что смеялись-то не над неловкою рукой, а над ним самим.

«Этого мне никогда не забыть! - говорил чайник, рассказывая впоследствии свою биографию самому себе. - Меня прозвали калекою, сунули куда-то в угол, а на другой день подарили женщине, просившей немного сала. И вот попал я в бедную обстановку и пропадал без пользы, без всякой цели - внутренней и внешней. Так стоял я и стоял, как вдруг для меня началась новая, лучшая жизнь… Да, бываешь одним, а становишься другим. Меня набили землёю - для чайника это все равно что быть закопанным, - а в землю посадили цветочную луковицу. Кто посадил, кто подарил её мне, не знаю, но дали мне её взамен китайских листочков и кипятка, взамен отбитой ручки и носика. Луковица лежала в земле, лежала во мне, стала моим сердцем, моим живым сердцем, какого прежде во мне никогда не было. И во мне зародилась жизнь, закипели силы, забился пульс. Луковица пустила ростки, она готова была лопнуть от избытка мыслей и чувств. И они вылились в цветке.

Я любовался им, я держал его в своих объятиях, я забывал себя ради его красоты. Какое блаженство забывать себя ради других! А цветок даже не сказал мне спасибо, он и не думал обо мне, - им все восхищались, и если я был рад этому, то как же должен был радоваться он сам! Но вот однажды я услышал: «Такой цветок достоин лучшего горшка!» Меня разбили, было ужасно больно… Цветок пересадили в лучший горшок, а меня выбросили на двор, и теперь я валяюсь там, но воспоминаний моих у меня никто не отнимет!»

Среди множества сказок, особенно увлекательно читать сказку "Чайник" Ганс Христиан Андерсен, в ней чувствуется любовь и мудрость нашего народа. В произведениях зачастую используются уменьшительно-ласкательные описания природы, делая этим представляющуюся картину еще более насыщенной. Удивительно легко и естественно сочетается текст, написанный в прошлом тысячелетии, с нашей современностью, актуальность его нисколько не уменьшилась. Зачастую вызывают умиление диалоги героев, они полны незлобия, доброты, прямоты и с их помощью вырисовывается иная картина реальности. Все образы просты, обыденны и не вызывают юношеского непонимания, ведь мы сталкиваемся с ними ежедневно в нашем быту. "Добро всегда побеждает зло" - на этом фундаменте созиждится, подобные данному и это творение, с ранних лет закладывая основу нашего миропонимания. Главный герой всегда побеждает не коварством и хитростью, а добротой, незлобием и любовью - это главнейшее качество детских персонажей. Сказка "Чайник" Ганс Христиан Андерсен читать бесплатно онлайн стоит всем, здесь и глубокая мудрость, и философия, и простота сюжета с хорошим окончанием.

Ж ил-был гордый чайник. Он гордился и фарфором своим, и длинным носиком, и изящной ручкою - всем-всем, и об этом говорил. А вот что крышка у него разбита и склеена - об этом он не говорил, это ведь недостаток, а кто же любит говорить о своих недостатках, на то есть другие. Весь чайный сервиз - чашки, сливочник, сахарница охотнее говорили о хилости чайника, чем о его добротной ручке и великолепном носике. Чайнику это было известно.

«Знаю я их! - рассуждал он про себя. - Знаю и свой недостаток и признаю его, и в этом - мое смирение и скромность. Недостатки есть у всех нас, зато у каждого есть и свои преимущества. У чашек есть ручка, у сахарницы - крышка, а у меня и то и другое да и еще кое-что, чего у них никогда не будет, - носик. Благодаря ему я - король всего чайного стола. Сахарнице и сливочнице тоже выпало на долю услаждать вкус, но только я истинный дар, я главный, я услада всего жаждущего человечества: во мне кипящая безвкусная вода перерабатывается в китайский ароматный напиток».

Так рассуждал чайник в пору беспечальной юности. Но вот однажды стоит он на столе, чай разливает чья-то тонкая изящная рука. Неловка оказалась рука: чайник выскользнул из нее, упал - и носика как не бывало, ручки тоже, о крышке же и говорить нечего, о ней сказано уже достаточно. Чайник лежал без чувств на полу, из него бежал кипяток. Ему был нанесен тяжелый удар, и тяжелее всего было то, что смеялись-то не над неловкою рукой, а над ним самим.

«Этого мне никогда не забыть! - говорил чайник, рассказывая впоследствии свою биографию самому себе. - Меня прозвали калекою, сунули куда-то в угол, а на другой день подарили женщине, просившей немного сала. И вот попал я в бедную обстановку и пропадал без пользы, без всякой цели - внутренней и внешней. Так стоял я и стоял, как вдруг для меня началась новая, лучшая жизнь… Да, бываешь одним, а становишься другим. Меня набили землею - для чайника это все равно что быть закопанным, - а в землю посадили цветочную луковицу. Кто посадил, кто подарил ее мне, не знаю, но дали мне ее взамен китайских листочков и кипятка, взамен отбитой ручки и носика. Луковица лежала в земле, лежала во мне, стала моим сердцем, моим живым сердцем, какого прежде во мне никогда не было. И во мне зародилась жизнь, закипели силы, забился пульс. Луковица пустила ростки, она готова была лопнуть от избытка мыслей и чувств. И они вылились в цветке.

Я любовался им, я держал его в своих объятиях, я забывал себя ради его красоты. Какое блаженство забывать себя ради других! А цветок даже не сказал мне спасибо, он и не думал обо мне, - им все восхищались, и если я был рад этому, то как же должен был радоваться он сам! Но вот однажды я услышал: «Такой цветок достоин лучшего горшка!» Меня разбили, было ужасно больно… Цветок пересадили в лучший горшок, а меня выбросили на двор, и теперь я валяюсь там, но воспоминаний моих у меня никто не отнимет!»


«

Сказка про чайник расскажет нам не только о большом, блестящем кухонном предмете, который иногда «кипятится». Она расскажет ещё о доброте и чуткости и о чём-то таком, что не поддаётся описанию…

Сказка «Большепузый чайник»

Жил-был чайник. Чайник, как чайник – воду он кипятил. Чайник был блестящий, большепузый, неповоротливый. А ещё он ловко умел упирать руку в бок.

— Что ты вечно так кипятишься? – спрашивал его белый сливочник в изящной шляпке.

— Такая у меня работа, — отвечал чайник. – Я работаю в поте лица, но при этом никогда не выхожу из себя.

А как любили его все домочадцы! Как только он начинал весело петь, все подходили к столу, и пили чай. С настоящим вишнёвым вареньем, яблочным повидлом или ежевичным джемом.

Чайник стоял то в центре стола. Лица домочадцев отражались в нем, как в зеркале.

Но вот однажды папа сказал, что чайник потерял своё лицо, и что он купит новый чайник.

С вечера дети Маша и Миша заняли оборону. Они до блеска отмыли старый, добрый чайник, а заодно и всю кухню. Когда папа утром зашел позавтракать, всё в кухне блестело и сияло.

А самым сияющим (а, может, сиятельным), был чайник. Он помолодел на несколько лет. Взгляд его остался таким же добрым. Конечно же, папа передумал покупать новый чайник.

…Жил-был чайник. Чайник, как чайник – воду он кипятил.

Вопросы и задания к сказке про чайник

Каким был чайник?

Почему чайник вечно кипятился?

Является ли слово «кипятиться» многозначным?

Как ты думаешь, о чём поёт чайник?

Почему папа решил купить новый чайник?

По какой причине старый чайник помолодел?

У каждого своя работа. А какая работа у чайника?

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: