Чай с имбирем, польза, вред, рецепты. Как заварить полезный чай с имбирем

Июл-9-2016

Чай с имбирем:

Имбирь лекарственный (лат. Zingiber officinale) относится к многолетним растениям, принадлежит к роду Имбирь семейство Имбирные. Съедобная часть растения – это корневище, которое широко используется как в в медицине, так и в качестве приправы для приготовления блюд, его добавляют в напитки и сладости.

Корневище этой пряности имеет вид разветвленных мясистых округлых кусочков, расположенных преимущественно в одной плоскости и напоминающих причудливые фигурки. На срезе светло-желтое, волокнистое, с ярким ароматом. Чем старше корневище, тем желтее оно будет на срезе.

Многовековой опыт по применению этой пряности в качестве лекарства лег в основу лекарственных средств традиционной (народной) медицины.

Однако долгое время использование этого растения в качестве лекарства продолжало оставаться чисто эмпирическим. И только выявление способности растения синтезировать и накапливать многочисленные биологически активные вещества, оказывающие на организм человека целебные действия, позволило коренным образом изменить процесс использования имбиря, поставив его на строгую научную основу. Наблюдается тенденция к увеличению масштабов использования лекарственных свойств этой пряности.

Имбирь и получаемые из него препараты имеют те существенные преимущества, что при их употреблении человек получает целый комплекс целебных биологически активных соединений.

Они влияют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные препараты, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические воздействия и не обладают кумулятивными свойствами, т.е. не накапливаются в организме.

Целебные свойства этой пряности известны с древних времен. Эту пряность используют при простуде и расстройствах пищеварения. В азиатских странах очень распространен чай и кофе на основе имбиря, а Китае его едят в свежем виде для лечения диареи и воспалений. В Японии маринованный имбирь подают к суши. Сушеная пряность входит в состав популярной приправы карри.

В настоящее время имбирь причисляется к самым безопасным продуктам питания и используется в кулинарных целях и добавляется в лекарственные препараты (для смягчения вкуса).

Помимо лечебных свойств эта пряность обладает очень необычным пряным вкусом и чудесным ароматом, что с успехом используется для приготовления различных видов чая.

Полезные свойства:

Восточные страны научили нас чаепитию с имбирем, этим удивительным корнем здоровья.

Этот чудодейственный напиток, в зависимости от способа приготовления, освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка, улучшает пищеварение.

Восточная медицина предполагает, что имбирь горячий продукт, согревает тело, стимулирует кровообращение. Если вы выпьете впервые чашечку имбирного чая, вам станет жарко. Поэтому пить его надо маленькими глотками между приемами пищи. Любая пища способствует выработке энергии.

Эта пряность имеет свойство ускорять обмен веществ. Именно эфирное масло, которое содержится в имбире, способствует ускорению обмена веществ, благодаря активным веществам.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

– витаминами С, В1, В2 и А;

– микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк);

– аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Благодаря энергетическим свойствам имбирный чай используют для похудения. Используя имбирный чай для похудения, необходимо помнить, что имбирь можно употреблять постоянно, а не только в дни активных диет и физических нагрузок для похудения.

Заваривать его можно вместе с зеленым или черным чаем, добавлять лимон, мед. Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно. Если пьете чай с медом, то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки. Имбирный чай бодрит и пить его вечером не рекомендуется, если вы желаете сбросить пару килограммов.

Если вы пьете имбирный чай для похудения, после приготовления его необходимо обязательно процеживать, иначе чай будет слишком насыщенным.

Если имбирный чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода. Если ваша цель похудеть, заварите чай утром. Залейте в термос и пейте по чашечке чая в течение дня.

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности, он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство. Есть разные варианты имбирного чая: и зимний согревающий, и летние освежающие варианты.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, так как способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с этой пряностью.

Помогает поддерживать вес также порошок имбиря. Принимать по утрам порошок молотого имбиря с мускатным орехом на кончике ножа. Порошок надо рассасывать во рту до полного растворения. Завтракать после этого можно через 15 минут. В течение дня полезно пить имбирный чай с лимоном.

Используйте в своем привычном питании имбирный напиток, введите в рацион блюда с имбирем и худейте на здоровье. Если похудеете не на много, зато пользу организму принесете несомненную.

Эта пряность, как мы помним, – антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Противопоказания:

Нежелательно его пить при высокой температуре — это может спровоцировать повышение циркуляции крови, в результате чего самочувствие ухудшится. Противопоказан чай с имбирем при болезнях печени, протекающих в острой или хронической форме. При возможных камнях в желчном пузыре также нежелательно употребление этого продукта, потому это может спровоцировать движение камней.

Вреден имбирь при различных кровотечениях (например, маточные или носовые). После употребления этой пряности, поток крови тяжело будет остановить. При инсульте, артериальном давлении, инфаркте миокарда стоит исключить этот продукт из своего рациона.

Употребление этого целебного корня во вторую половину беременности может значительно повысить давление у будущей мамы, что крайне нежелательно на таких сроках.

При грудном вскармливании, имбирь может вызвать бессонницу и перевозбуждение у ребенка. Также, лучше воздержаться от имбирного чая в случае обострения язвы, при различных внутренних эрозиях и кровотечениях и тяжелых воспалительных заболеваниях кожи.

Рецепты чая с имбирем и:

Лимоном:

Вам понадобиться:

  • вода – 1 стакан;
  • имбирный порошок (1 / ч. ложки) или сушеный корень имбиря (2–3 ломтика);
  • долька лимона;

мед или сахар по вкусу. Вскипятите воду, снимите с огня, залейте кипятком имбирный порошок (или сушеный имбирь), размешайте. Добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу. Пейте до или после еды небольшими глотками.

С корицей:

Вам потребуется:

  • 900 мл воды;
  • 4 семечки кардамона;
  • короткая палочка корицы;
  • кусок свежего имбиря около 3 см;
  • щепотка шафрана;

1 ч. ложка молотого миндаля. Этот чай очень вкусен, а кроме того, отлично лечит расстройство желудка. В нем нет кофеина, и подавать его можно холодным или горячим.

Перелить воду в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения и кипятить 3 минуты, чтобы вода настоялась на специях. Процедить чай перед тем, как подавать, либо горячим, либо холодным, с кубиками льда. Если хотите, добавьте кусочки ананаса и апельсина в охлажденный вариант.

С лимоном и медом:

Рецепт этого десертного напитка уходит в глубину веков. Известно, что такой напиток употребляли раджи и высшие сановники, чтобы потешить себя сладким и свежим питьем.

Вам потребуется:

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. ложки натертого имбиря
  • 5 ст. ложек меда
  • 4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока

2 ст. ложки свежей мяты. Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется охлажденным.

Чай с имбирем – поистине чудодейственный напиток. В зависимости от способа приготовления он освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка. Однако не стоит забывать, что как любое, пусть даже и натуральное средство, препараты из корня имбиря имеют свои противопоказания.

Так чай с имбирем не рекомендуется применять при желчнокаменной болезни, воспалении кишечника, язвах и язвенных колитах, аллергии, повышенной температуре тела. При заболеваниях сердца и гипертонии следует обязательно посоветоваться с врачом.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к применению корня имбиря, однако, в этих случаях нужно пить чай с имбирем с осторожностью, нелишним будет и совет врача.

Горячий чай:

Такой рецепт поможет согреться и взбодриться после долгого пребывания на холоде.

Выжимаем сок из двух лимонов и доводим количество жидкости до 300 мл, долив кипятка. Добавляем две чайные ложки меда и немного измельченного корня имбиря (можно молотого). Напиток делим на две порции, в каждую из которых вливаем по 2 столовые ложки виски.

Напиток из корня имбиря и зеленого чая

Зеленый чай завариваем обычным способом в течение пяти минут. Выливаем его в термос и добавляем немного сухого имбиря. Через 30 минут чай можно пить. Он поможет не только похудеть, но и справится с кашлем, выведет из организма вредные вещества и улучшит цвет лица.

Корень имбиря с добавлением тысячелистника, мяты и цветков черной бузины, заваренный как чай, спасет от боли в животе и расстройства желудка.

Для похудения:

Чаще всего это растение применяется в идее чая. Существует несколько рецептов имбирного чая для похудения, из которых вы без труда выберете что-то для себя.

Имбирный чай для похудения (основной рецепт)

Небольшой кусочек корня имбиря чистим и трем на мелкой терке. На выходе получаем 2 столовые ложки сырья, которые помещаем в литровую банку или кастрюльку. Добавляем 60 мл сока лимона, немного меда и заливаем смесь кипятком. Оставляем настаиваться примерно на час. После этого имбирный чай для похудения готов к употреблению.

Если вы впервые решили попробовать применить имбирь для похудения, начните прием чая с половины стакана. В дальнейшем можете пить такой чай до 2-х литров в день.

Имбирный чай для похудения при большом весе

Усилить действия имбиря для похудения поможет чеснок, который, как и корень имбиря, обладает жгучим вкусом, а значит, способен «разогнать» пищеварительные и обменные процессы.

Для приготовления 2-х литров чая с имбирем по этому рецепту нам понадобится примерно 4 см корня имбиря, два зубка чеснока, и крутой кипяток. Корень имбиря и чеснок чистим и мелко режем, имбирь лучше нарезать тонкими пластинками, наподобие чипсов. Все складываем в посуду и заливаем кипятком. После настаивания смесь процеживаем через марлю. Теперь чай готов.

Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном

Для рецепта вам понадобится примерно 60 г. свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем холодным.

Имбирь, обладающий способностью разжигать пищеварение, улучшать кровообращение и тонизировать работу всего организма, относят к «горячим специям». Лечебный эффект корня давно применяют в медицине и косметологии.

Эти полезные свойства корня сохраняются и при добавлении имбиря в чай.

Чай с имбирем обладает всеми полезными свойствами корня

Особенной популярностью он пользуется у тех, кто желает поддерживать фигуру в нормальном весе.
Корень растения продается во всевозможных видах: молотый, кусочки, экстракт, отвар. Приготовить напиток из него достаточно просто.

Чай с имбирем: полезные свойства и противопоказания

Благодаря содержанию в корне витаминов группы В, эфирных масел, железа, калия и аминокислот, имбирный чай повышает иммунитет. Положительно влияет на умственную деятельность и трудоспособность, заряжая энергией. Также этот напиток обладает потогонным, болеутоляющим и облегчающим отхаркивание при кашле действием.
Польза имбирного чая для женщин значительна, если пить его в качестве успокоительного средства. Напиток снизит неприятные симптомы при менструальных болях, а во время токсикоза избавит от тошноты.


Имбирный чай помогает решить множество женских проблем

Также чай поможет избавиться от различных воспалительных процессов и спаек после перенесенных операций.
Важно! Имбирный напиток облегчает симптомы климакса у женщин.
Имбирь можно назвать «мужской специей», даже его название в переводе с китайского означает «мужественность». Напиток из него улучшит циркуляцию крови в интимной зоне, повысит потенцию, снизит проявления простатита.

Польза чая с имбирем

Полезен ли чай с имбирем? Напиток тонизирует, поднимает настроение, улучшает цвет лица и состояние волос. Он способствует улучшению кровообращения, нормализует деятельность кишечника.

Польза чая с имбирем:

  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Облегчает боль в суставах;
  • Обладает потогонным действием;
  • Снимает боли в желудке при отравлениях;
  • Блокирует развитие раковых клеток;
  • Облегчает симптомы при токсикозе;
  • Снижает болезненные ощущения во время менструаций;
  • Активно вырабатывает желудочный сок.

Подробнее о пользе имбирного чая вы узнаете из видео:

Вред имбирного чая

Противопоказания к употреблению:

  • Язва желудка;
  • Язвенный колит;
  • Болезни желудка;
  • Дивертикулит;
  • Камни в желчном.

Внимание! Нельзя пить имбирный напиток женщинам, которые хотят иметь детей, но у них случались выкидыши.

Имбирный чай при грудном вскармливании не противопоказан, однако, нужно помнить о ярком вкусе специи, а это, очевидно, отразится на вкусе молока. Вредно пить его вечером, чтобы не нарушился сон малыша.

Как приготовить чай из корня имбиря

Напиток пьют в любом виде: горячим для согревания, холодным, чтобы утолить жажду летом. Для согревания в чай добавляют корицу. По вкусу можно развести его зеленым чаем, для аромата добавляя мяту.

Ингредиенты:

  • Четыре столовые ложки корня, измельченного, либо порошкообразного;
  • Полтора литра крутого кипятка;
  • По вкусу мед;
  • Пара листиков мяты.

Ингредиенты залить кипятком, настаивать десять минут. Пить при простуде желательно горячим.

Подробный рецепт — смотрите в видео:

Имбирь также заваривают на молоке, добавляют специи.

Рецептов приготовления напитка существует огромное количество:

  • Для заваривания чая с чабрецом и имбирем ломтики корня, около 20 грамм, заливают стаканом кипятка, добавляют щепотку чабреца и мяты. А если положить дольку лимона, то получится прекрасный тонизирующий энергетик;
  • Чай с корицей и имбирем полезен для похудения! Рецепт чая с корицей и имбирем пригодится тем, кто желает иметь стройные формы. Этот напиток так же идеально подойдет для молодежи, энергичной и активной, много работающей. Три ложки натертого корня и чайную ложку измельченной корицы заливают литром кипящей воды, настаивают пару часов, и природный энергетик готов;
  • совместно с имбирем обладают рядом полезных свойств. Этот напиток укрепит иммунитет и поможет снизить лишний вес;
  • с имбирем принесет пользу тем, кто хочет похудеть, но может нанести и вред тем, кто страдает повышенным давлением, так как это сочетание способствует повышению артериального давления.

Чай с имбирем и лимоном

Чем полезен этот напиток:

  • Избавит от мигрени;
  • Поможет снять лишнее напряжение;
  • Повысит тонус всего организма;
  • Облегчит симптомы простудных заболеваний.

Для этого напитка понадобится сок, выжатый из двух лимонов, полтора стакана крутого кипятка, мед или сахар по вкусу, чайная ложка измельченного корня. Употреблять напиток горячим.
Важно! Польза имбирного чая с лимоном усилится, если добавить в него мед.


Имбирный чай с лимоном — настоящая витаминная бомба!

Итак, благодаря содержанию большого количества витаминов и различных микроэлементов, напиток из «горячей специи» обладает широким спектром лечебного действия.

При заваривании корня имбиря в чай он сохраняет все свои полезные свойства.

Напиток тонизирует, укрепляет иммунитет, избавляет от мигрени и проявлений климакса у женщин. Обладает противораковым действием, обеспечивает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Но кардиоактивные вещества, имеющиеся в имбирном чае, делают опасным его употребление для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Также не стоит его пить тем, у кого есть любые болезни желудка.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Имбирь от научного singabera переводится с санскрита, как «рогатый корень». В народе его также называют «белый корень».

Корень имбиря очень популярная и полезная пряность. Имбирь имеет ароматный пряный запах и острый вкус, благодаря чему он нашел широкое применение в кулинарии и используется в кухнях разных народов. На данный момент имбирь выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

Существует около 30 видов растения, некоторые из них:

  • Ямайский – характеризуется более тонким ароматом.
  • Африканский и индийский – отличается более темным цветом и слегка горчит.
  • Японский – нежнее китайского по вкусу.

Не так, давно, в 2012 году, учеными Колумбийского университета было доказано, что пациенты, принимающие чай с имбирем для похудения, насыщались в течение приема пищи быстрее и реже испытывали чувство голода. Все дело в том, что имбирь тонизирует пищеварительный тракт, стимулирует пищевые секреции, которые позволяют пище быстрее проходить все стадии расщепления, и в то же время он может подавить аппетит. Вместе с этим, чай с имбирем, польза которого абсолютна для худеющих, может помочь гипертоникам, сердечникам, людям тучным и страдающим от упадка сил в период межсезоний.

Польза имбирного чая

Традиционная же медицина отметила бы полезность чая с имбирем для похудения за счет наличия в имбире эфирных масел – элементы, содержащиеся в эфирном масле способны усиливать процесс метаболизма в организме человека. Кроме того, имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой, а значит, что в свой рацион необходимо включить имбирный чай, который справляется со многими проблемами.

Существует множество способов приготовления имбирного чая. Поэтому мы попытались выбрать самые лучшие для вас. Как готовить имбирный чай, чтобы он воздействовал на организм правильно? На самом деле, в том, как делать имбирный чай правильно, нет ничего сложного. Приготовление имбирного чая занимает не так много времени, для этого требуется минимум продуктов, зато эффект от такого горячего напитка будет заметен уже через несколько дней.

Чтобы чай с имбирем был полезен

Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.

Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.

Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом, чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.

Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря. Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.

Противопоказания

Чай с имбирем не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: с язвенными болезнями, гастритом, воспалениями в кишечнике. Также имбирный чай не подойдет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан во время беременности и грудного вскармливания малыша, так как имбирь может придать молоку горьковатый привкус, и ребенок откажется его пить.

Если при употреблении имбирного чая появляются какие-либо неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, то нужно перейти на более «легкий» вариант чая, например, сочетать его с зеленым и черным.

Важно!

  • Если вы используете отвар в лечебных целях, не добавляйте подсластителей.
  • Хранить имбирный чай можно в холодильнике. Напиток пьют как в теплом, так и в охлажденном виде со льдом.
  • Корень уменьшает свертываемость крови – он действует на агрегацию тромбоцитов в крови. Если вам предстоит операция, то прекратить пить имбирь нужно за неделю до операции.
  • Не принимайте имбирь, если у вас высокая температура, воспалительные процессы кожи, язва или камни в желчном пузыре.

Рецепты имбирного чая

  • простой напиток
  • имбирный чай при простуде и ангине
  • лимонно-имбирный чай
  • освежающий с мятой
  • имбирный чай от кашля
  • холодный имбирный напиток от тошноты
  • имбирный чай с корицей и гвоздикой

Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.

Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.

Самый простой в приготовлении имбирный напиток

Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком.

Имбирный чай для облегчения простуды

  • воды – 4 стакана
  • кусок свежего корня имбиря – 5см
  • мед и ломтик лимона

Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.
Примечание : имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.

Лимонно-имбирный чай на несколько порций

  • Лимон без кожуры 1 шт.
  • Имбирный корень такого же размера

Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.

Освежающий имбирный чай с мятой

  • Воды 1 л
  • Имбирь измельченный 2 ст. л.
  • Сок цитрусовых 4 ст. л.
  • Веточка мелиссы или мяты

Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.

Чай с имбирем от кашля

  • 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
  • 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
  • Стакан кипятка

Дать постоять в воде 10 минут и процедить.

Имбирный Эль от тошноты

Выход: 4 стакана

Ингредиенты :

  • 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана газированной воды
  • 1 чайная ложка сока лайма

Приготовление :

  1. В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.
  2. Снять с огня и настоять в течение 20 минут.
  3. Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесныеимбирные цукаты.
  4. Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.

Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.

Имбирный чай с корицей и гвоздикой

  • кипяток воды или зеленого чая – 1 стакан
  • имбирь – 10 г
  • гвоздика – 4-5 штучек
  • корица – 1 палочка
  • лайм – 1 шт.

Приготовление : имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.

Свойства имбиря для похудения

Имбирь выращивают в странах Азии, в нашей стране его можно найти в крупных супермаркетах в виде корнеплодов или уже переработанном сыпучем виде, как специю, или же в японских ресторанах в маринованном виде. Польза имбиря для похудения была замечена восточными целителями и медиками – имбирь «разжигает кровь», говорили они, именно поэтому он запускает процессы сжигания жиров в организме. Корень этого растения богат витаминами группы В, С и А, а также цинком, железом, магнием, фосфором и прочими важными микроэлементами.

Имбирная диета улучшает пищеварение и ускоряет кровообращение, а, следовательно, помогает протеканию обменных процессов в организме и способствует похудению. Ускорение метаболизма, которое стимулирует имбирь, ведет к потере лишних килограммов – но, конечно, не надо верить в чудеса, и ожидать, что худеть получится, даже если вы едите все подряд. Действие имбиря для похудения нужно сочетать с изменением стиля питания. Имбирь богат полезными веществами. В нем есть и магний, и кальций, и фосфор, а также много витаминов и всем известная аскорбиновая кислота. Свойства имбиря для похудения также заключается в его небольшом слабительном эффекте, так же он выводит токсины, холестерин и воду из организма.

Как употреблять имбирь для похудения

Есть несколько вариантов, как употреблять имбирь для похудения. Его можно добавлять в блюда, как приправу. Но это будет не столь эффективно, как готовить на основе имбиря особый чай для похудения, где его концентрация очень высока, а, значит, и эффект имбиря для похудения ярко выражен. Такие напитки обладают бодрящим тонизирующим действием. Пить имбирный напиток нужно три раза в день или минимум по утрам и вечерам. Регулярность питья запустит процессы очищения в организме. Чай с имбирем можно пить постоянно, можно добавлять в него мед и лимон для усиления эффекта. Но мед лучше добавлять, когда напиток стал комнатной температуры, иначе он теряет свои полезные свойства. Важное правило — не пейте чай с имбирем для похудения за три часа до сна, так как он оказывает бодрящее тонизирующее действие. В течение дня старайтесь выпивать 2л чая. Так же имбирь можно добавлять и в обычные травяные чаи. Самым эффективным рецептом является имбирный чай с чесноком, так как чеснок тоже запускает процессы похудения в организме. Кроме того, весьма популярен имбирный коктейль для похудения

  • Пейте чай за 30 минут до еды, тогда вы съедите меньше, так как аппетит будет утолен, а также процессы метаболизма ускорятся, и еда будет лучше перевариваться, и жир сжигаться будет лучше;
  • не рекомендуется пить больше 2л имбирного чая в день, и пить его за 3-4 часа до сна;
  • процедите имбирный чай перед употреблением, тогда он будет более приятным на вкус;
  • для чая выбирайте свежий корень имбиря;
  • не рекомендуется чай с имбирем людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Рецепты приготовления

Существует две формы имбирного корня:

Свежий . Это натуральный корень, нарезанный на небольшие части (иногда продается целым). Он полезнее и вкуснее, чем порошок, но значительно дороже. К тому же, для приготовления чай потребуется отрезать очень тонкие слайсы корневища, что весьма трудно, т. к. растение довольно жесткое;

Сушеный . Это имбирный порошок. Он состоит из того же корня, только предварительно обработанного. Сначала растение высушивают, после измельчают при помощи специальных устройств. Сухой имбирь удобнее использовать, чем свежий, но в нем гораздо меньшая концентрация полезных веществ.

Существует много вариантов, как в домашних условиях заварить имбирный чай для похудения из свежего или молотого корня. Самый простой – это нарезать его тонкими слайсами (на стакан 300 мл хватит буквально 20 грамм). Растение заливается кипятком и несколько минут настаивается. В Китае принято выдерживать интервал 7 минут. После этого напиток готов к употреблению. При желании то же самое можно сделать и с черным чаем. Единственно замечание, если Вы хотите похудеть, то лучше всего пить такой чай без сахара. Вкус у него специфический, но при отсутствии глюкозы эффект наступит гораздо быстрее и будет сильнее, чем с ней.

Имбирный корень – буквально кладезь ценных веществ. Именно поэтому его и добавляют в , в том числе в чай. Имбирь в избытке содержит витамины, такие как А, В1 и В2, С. В нем есть микро- и макроэлементы: соли магния, натрий, кальций, железо, цинк, фосфор, калий. Еще один ценный компонент имбиря – аминокислоты, в частности триптофан, метионин, валин. Также в корне довольно эфирного масла, именно оно придает имбирному чаю столь приятный аромат.

Чем хорош имбирный чай

Многие знают про то, что чай с добавлением имбиря дает столь желанное для женщин похудение. На всевозможных тематических форумах в интернете можно увидеть не один восторженный отзыв о таком свойстве этого напитка.

Но на этом спектр полезных качеств имбиря вовсе не ограничивается. Имбирный чай оказывает тонизирующий , он успешно борется с воспалениями, слегка обезболивает. Поэтому его показано пить при простуде, болях в горле. Только в этом случае нужно обязательно добавить в чай не только имбирь, но и , так его целебное действие усилится, простуда быстро отступит.

Имбирный чай обладает сильным антиоксидантным действием, его регулярное применение позволяет укрепить иммунитет и, насколько это возможно, предотвратить признаки старения.

Известно, что имбирный чай улучшает аппетит, худеющим нужно учесть это и контролировать себя при употреблении этого напитка для избавления от лишних килограммов.

Имбирь ускоряет обменные процессы в организме, поэтому если не переедать, процесс похудения с ним пойдет быстрее.

Людям, страдающим от морской болезни, чай с имбирем поможет в путешествиях: он снимет слабость, уберет тошноту и головокружение.

Напиток на основе имбиря понижает количество холестерина в крови, снижает , неплохо выводит шлаки и токсины.

Еще имбирь – известный афродизиак, он увеличивает потенцию у мужчин и способствует разжиганию желания у женщин.

Противопоказания имбирного чая

Есть у чая с имбирем и противопоказания. Например, его нельзя пить на ночь, чтобы не заработать бессонницу. Кроме того, имбирный чай вреден при гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, камнях в печени и желчном пузыре. Не стоит пить его и при остром геморрое, так как он может усилить кровотечение. Чай с добавлением имбиря повредит гипертоникам, людям, страдающим ишемией.

Рецепты имбирного чая

Существует множество способов чая на основе корня имбиря. Самый распространенный – . Нужно измельчить имбирный корень (2-3 см), залить его кипятком и настаивать 10-15 минут. Потом еще 10 минут кипятить, добавить мед и употреблять.

Желающим похудеть лучше пить имбирный чай с чесноком. Вкус у него специфический, зато эффект отличный. Надо кипятком заварить измельченный имбирь и чеснок, взятых в 1 к 1, настаивать 20 минут и пить весь день мелкими глоточками.

Кроме того, имбирь заваривают с мятой, мелиссой, брусничным листом, добавляют в чай не только мед и лимон, но и различные сиропы. Каждый рецепт позволяет получить несколько иной, своеобразный вкус.

Белый корень или рогатый корень – это все названия одного и того же растения – имбиря. Его богатый цингибереном (эфирным маслом), а также витаминами А и С корень используют в приготовлении различных блюд в кухнях разных народов. Пряный и очень ароматный запах, острый специфический вкус придают пище особые оттенки, делают блюда более яркими и вкусными. А наличие незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, делает имбирь просто необходимым продуктом в нашем рационе. Сухой имбирь в хлопьях или в порошке острее свежего и обладает большим проникающим действием, но в приготовлении блюд и напитков используют как сухой, так и свежий корень имбиря.


Зачем нужно пить

Кроме добавления в разные блюда, имбирь применяют также для приготовления вкусного и полезного чая. При этом напиток получается очень колоритный, насыщенный и ароматный. Для чего же делают имбирный чай? Древние восточные знания гласят, что имбирные напитки разогревают кровь. Это означает, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что приводит к совершенствованию работы всех систем организма и выведению шлаков. Эти процессы напрямую влияют на поддержание организма в нормальном состоянии, а также эффективно помогают при похудении.

Показания к применению

Имбирь способствует укреплению памяти, улучшению пищеварения и повышению аппетита , лечению печени, усилению половой потенции. Он также способен рассеивать газы в кишечнике, растворять вредную слизь, которая образуется на стенках желудка и других пищеварительных органов. Поэтому при приеме чая из имбиря в целях похудения можно также попутно решить многие проблемы со здоровьем, если они есть.

Известно, что все свои полезные свойства растения лучше всего отдают различным настойкам и отварам. Поэтому имбирный чай - один из наиболее простых и доступных напитков , в полной мере содержащих в себе все полезные качества этого чудесного растения.



Регулярное питье имбирного чая приводит к лучшему снабжению крови кислородом, что очень важно для людей умственного труда. Замечено также, что имбирные напитки эффективно снимают головную боль, а также боль при ушибах и растяжениях в спине.


Имбирный чай применяют при многих заболеваниях , и везде он показывает отличные результаты. Практика применения при похудении показывает, что при регулярном приеме можно добиться просто ошеломительных результатов. При этом можно проявить столько творчества в составлении разнокомпонентных напитков, что сам процесс приготовления чая станет увлекательным занятием. К примеру, голливудские звезды добавляют в имбирный чай разные травы. Кто-то добавляет лимон или шиповник. Рецептов огромное множество, вариантов бесконечное количество.

Замечено также, что прием имбирного чая приводит к улучшению состояния кожи и волос , поэтому можно не беспокоиться за то, что изнуряющая диета приведет к ухудшению внешнего вида. Напротив, чай с имбирем поможет сохранить волосы блестящими, кожу гладкой, а глаза - ясными.

Кому противопоказан

Чай с имбирем полезен абсолютно всем. Знатоки пьют его небольшими глотками, с растяжкой, до и после еды.

Однако некоторые противопоказания к приему данного напитка все же имеются. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи, т.к. процесс может еще больше обостриться. Лучше не пить имбирный чай при высокой температуре, т.к. он приводит к повышению циркуляции крови и человек может почувствовать себя хуже. Естественно, лучше не пить чай при кровотечениях и обострении язвы.

Как приготовить полезный чай


  • Самый простой рецепт приготовления чая с имбирем – заварить 2-3 см. корня имбиря (предварительно порезанного дольками) с самого утра в термосе объемом 2 литра и пить его в течение дня примерно по половине стакана до или после еды. К этому настою можно добавлять мед, лимон или любой сироп по вкусу.
  • Тонкость второго рецепта для приготовления чая – в достижении высокой концентрации имбиря в чае. Для этого нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливают водой и кипятят на медленном огне 15 минут. После того, как чай остынет до 37 градусов, добавляют мед и сок лимона. Пьют как обычно.
  • Третий рецепт – очень эффективный для снижения большого веса , однако он сопряжен с некоторыми вкусовыми нюансами. Дело в том, что это чай с применением чеснока. Можно заваривать свежий или сушеный имбирь, используя ингредиенты из расчета по одной части имбиря и чеснока и 20 частей кипящей воды. Все это поместить в термос, настоять 20 минут и пить в течение дня мелкими глотками.
  • «Чай выходного дня» - этот рецепт назван так потому, что вызывает частые позывы в туалет. Данный рецепт имбирного чая способствует не только похудению, но и выведению шлаков . По этому рецепту к имбирному чаю добавляют немного коры крушины или траву сенны, по желанию можно также добавить мед.
  • Любители острого и обладатели крепчайшего желудка могут добавить к имбирному чаю перец и корицу на кончике ножа. Это еще больше усилит обмен веществ и будет способствовать более быстрому похудению. Однако это тот случай, когда лучше не переусердствовать, чтобы потом не надо было лечиться. Вообще, имбирный чай сам по себе – очень сильное и эффективное средство для . Поэтому лучше сочетать его с разумной диетой, а не заниматься самоистязанием.
  • Чай из имбиря можно использовать как базу для лекарственных чаев, добавляя нужные травы. Его можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, шиповником и другими сушеными ягодами и плодами.

Как правильно пить имбирный чай


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: