Чай из мяты: польза и вред. Как правильно заваривать и пить? Узнаем о пользе и вреде чая из мяты

Согласно древнегреческой легенде мята было когда-то нимфой Минфой, которая пала жертвой любовных дрязг и была превращена в ментоловое растение богиней плодородия. Чай с мятой испокон веков считался полезным напитком, который способен успокоить душу, развеять тревоги и очистить мысли. Благодаря ментолу, цитралю, карвону, гераниолу и других компонентам он такой душистый и полезный. Однако, заваривая чай с мятой, польза и вред должны быть учтены, чтобы получить не только удовольствие, но и толк от напитка.

Существует много видов мяты: дикая, комнатная, ментоловая, полевая, лимонная, перечная. Дикая мята является редким представителем семейства яснотковых. Чай из такой мяты способствует активизации работы мозга и придает бодрости. Из комнатной мяты чай не делают, но она прекрасно ароматизирует помещения. Молодые побеги полевой мяты заваренные с чаем отлично утоляют головные боли. Использование перечной мяты помогает при решении многих проблем пищеварительного тракта. Чай из ментоловой мяты похож по своим свойствам с перечной, однако обладает большей насыщенностью, так как содержит огромное количество ментола в структуре клеток.

Методы заваривания мятного чая

Чтобы полностью раскрыть весь потенциал полезных свойств растения необходимо узнать, как заваривать чай с мятой правильно. Безусловно, сам процесс зависит от того будет ли мята единственной основой напитка, или же планируется сочетать ее с черным или зеленым чаем.

1. Приготовление зеленого чая с мятой предполагает такую последовательность действия:

— довести 1 литр воды до кипения о подождать, пока она остынет до 80°С;

— засыпать в фарфоровый чайник 1 чайную ложку лиственного зеленого чая и 1 чайную ложку сушеной мяты или свежую веточку с мятными листьями;

— дать напитку настоятся в течении трех минут.

2. Приготовление черного чая с мятой предусматривает такие шаги:

— закипятить 1 литр воды;

— в стеклянный или фарфоровый чайник засыпать по одной чайной ложке черного чая и мяты и залейте водой температуры 90°С;

— через 2 минуты можно разливать напиток по чашкам;

— для сладости можно добавить немного меда .

3. Приготовление чистого мятного чая основан на тех же шагах, что и предыдущие рецепты: на 1 литр кипятка необходима 1 чайная ложка сухой мяты или несколько небольших веточек свежей. Приятным дополнением к такому рецепту будет мед. Его можно добавить непосредственно в напиток или употреблять в прикуску.

Вид чая Материал чайника для заваривания Пропорции Температура воды Время заваривания
1 Зеленый чай с мятой Фарфор 80°С 3 минуты
2 Черный чай с мятой Фарфор или стекло 1 чайная ложка чая, 1 чайная ложка сухой мяты, 1 литр воды 90°С 2 минуты
3 Чистый мятный чай Фарфор или стекло 1 чайная ложка сухой мяты, 1 литр воды 90°С 2 минуты

Полезные качества

Употребление данного напитка имеет целый спектр целебных свойств. К самым главным преимуществам можно отнести следующие:

1. Чай заваренный на ментоловой, полевой, лимонной или перечной мяте устраняет тревожность и спасает от бессонницы;

2. Чай с дикой мятой улучшает мозговую активность и придает организму бодрость;

3. Такое питье является неплохим природным антисептиком и анальгетиком. Головные боли, мигрени, ломота в суставах могут быть устранены от периодического употребления этого средства. Кроме того, напиток прекрасно помогает при различных респираторных заболеваниях, улучшает отхаркивание, справляется с заложенным носом и снижает температуру тела;

4. Этот горячий напиток помогает гипертоникам снижать артериальное давление;

5. Отвар перечной и ментоловой мяты помогает устранить тошноту, снять спазмы желудка и колики, а также улучшает общее состояние пищеварительной системы и помогает при выработке желчи. Людям, страдающим метеоризмом этот напиток позволяет уменьшить количество газов в кишечнике, так как снижает активность процессов брожения;

6. Данный напиток также имеет противовоспалительное действие. Такой чай не только помогает в восстановлении общего состояния организма, но и способствует формированию крепкого иммунитета.

Вред чая с мятой

При всех своих преимуществах существует определенный вред чая с мятой:

1. Ментол как основное органическое вещество растения может вызвать аллергическую реакцию;

2. В связи со своей способностью к снижению артериального давления, чай не рекомендуется принимать людям с низким давлением, так как это приведет к вялости и головокружению;

3. При наличии варикозного расширения вен употребления данного напитка может усугубить ситуацию;

4. Мятный чай способен ухудшить последствия изжоги;

5. Так как мята содержит дубильные вещества, ее не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами;

6. Употребление мятного чая с какими-либо гомеопатическими препаратами может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Опасна ли мята для мужчин

Ответ на вопрос о том, можно ли пить чай с мятой мужчинам зависит от типа завариваемого растения. Безусловно, употребления чая с перечной или лимонной мятой, которые содержат большое количество ментола отрицательно скажется на мужском либидо, так как будет подавлять процесс выработки тестостерона.

Если же заваривать чай с дикой мятой, то результат будет прямо противоположным. Именно поэтому в древнегреческих войсках было запрещено употребление напитков с дикой мятой.

Вред и польза чая с мятой для женщин

Давно известно, что употребляя чай с мятой, польза для женщин проявляется во многих аспектах. Во-первых, ментоловая составляющая напитка помогает в стабилизации гормонального фона женщины. Во-вторых, мятный чай обеспечит безболезненное протекание менструации.

Однако, даже если женщина здорова во всех аспектах, которые касаются приема мятного чая, существуют две категории, которым все-таки не рекомендуется наслаждаться данным освежающим напитком: беременные и кормящие грудью.

Употребляя чай с мятой при беременности существует риск проявления аллергической реакции, которая ранее не наблюдалась. В особенности перечная мята опасна для такого положения, так как она провоцирует кровотечения, что опасно для периода вынашивания плода. А в период третьего триместра именно данный напиток может вызывать чувство жжения в желудке. Тем не менее, в некоторых случаях мятный чай назначают будущим мамам. Например, при сильном токсикозе в первом триместре, при чрезмерном метеоризме, при пищевых отравлениях, простудных заболеваниях. Существует много расхожих мнений по поводу того, можно ли беременным чай с мятой, но во избежание проблем с развитием плода лучше посоветоваться с личным врачом.

К сожалению, после родов ситуация не меняется в корне, если Вы планируете кормить малыша грудным молоком. Употребляя чай с мятой при грудном вскармливании, появляются определенные риски для младенца и его матери.

Влияние мяты на организм кормящей или беременной женщины

Относительно вопроса о том, можно ли детям чай с мятой также нет единого мнения. Лучшим решением будет придержать этот напиток до достижения 5-тилетнего возраста. Особенно опасен будет прием мятного чая детьми, которые имеют проблемы с почками и нервной системой.

Исходя из вышесказанного можно выделить категории, которым можно пить чай с мятой и кому не рекомендуется.

Можно пить мятный чай

Дети до 3 лет

Дети до 5 лет

Дети старше 5 лет

Гипертоники

Гипотоники

Люди с варикозным расширением вен

Аллергики

Кормящие мамы

Беременные

Таким образом, мятный чай, польза и вред которого указаны выше, нужно употреблять рационально, чтобы избежать широкого спектра недугов. Мята, невзирая на ее прекрасные вкусовые качества, является лекарственным растением, а любые лекарства не терпят передозировки.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Несколько столетий тому назад наши предки не знали вкуса чёрного чая, а заменяли его всевозможными настойками и разнообразными напитками. Особо ценились настои на основе целебных трав, а также отвары из них. Если говорить о мяте, то в качестве лекарственного ингредиента она начала использоваться совсем недавно.

Древним учёным Гиппократу и Авиценну удалось доказать, что чай положительное влияет на состояние человеческого организма.

Сегодня об этом известно практически каждой домохозяйке, особенно, если речь заходит о профилактике простудных заболеваний, похудении.

Чай с мятным вкусом популярен во всех уголках нашей планеты. Этот ароматный напиток покорил и Запад, и Восток, что, впрочем, и неудивительно учитывая доступность его ингредиентов. Для получения ароматного настоя можно использовать чёрный или , добавив в него большое количество мяты.

Вкусовые особенности

Чай из мяты обладает ярким и неповторимым вкусовым оттенком. Очень многое зависит от основы (это может быть практически любой чёрный, зелёный чай, в который добавляют определенное количество листочков мяты). Следует отметить, что в большинстве случаев вкус «пляшет под дудочку», коей является именно мята, а её собирают в разных частях планеты, в разное время года и т.п.

Очевидно, что все перечисленные факторы в итоге повлияют на вкус напитка. Но именно мята, всегда характеризовалась освежающими нотками, дополняющими абсолютно любой чай.

Полезные свойства


Чай с мятой специалисты рекомендуют пить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, во время гриппа, насморка или простудных заболеваний. Напиток благоприятно влияет на иммунную систему, способствует активизации обменных процессов, благодаря чему повышаются защитные функции человеческого организма.

Это действенное средство для устранения спазмов в желудочно-кишечной системе. Страдаете от мышечных болей или мигреней? Лучше средства, чем мятный чай не найдется. Великолепный тонизирующий напиток нормализует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет. Чай применяют и для лечения заболеваний кожного покрова, устраняя зуд, сыпь, раздражения.

Мятный напиток – эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением.

Рецепты и способы заварки


Для сохранения полезный свойств чай с мятой настоятельно рекомендуют заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Крайне нежелательно пользоваться металлическими сосудами.

Способ заварки чая со свежей мятой:

  • 3-4 листика мяты заливают кипятком на 1-2 минуты. Затем воду сливают.
  • Слегка поостывшей жидкостью (температура воды не должна превышать 80 °С) заливают листочки растения и дают им настояться в течение 10 минут.
  • Мятную заварку можно развести с чаем и подавать к столу.

Классический рецепт заваривания чёрного чая с мятой:

Противопоказания

Узнают это растение больше не по внешности, а по аромату, ни с чем не сопоставимому благоухающему, душистому. Запах мяты благоухающий, немного холодящий – симфония ароматов и свежести – долго не забывается и остаётся в памяти.

Многие обожают пить чай с мятой, чтобы успокоиться и немного расслабиться. Эта душистая трава, любимая многими и есть предмет нашего сегодняшнего разговора. Конечно же, скажу и о полезных лечебных свойствах мяты перечной.

Произрастание и химический состав мяты

Произрастает перечная мята в огороде, на луге. Заготовку проводят, когда она цветет. Сушат в проветриваемом помещении. В составе мяты имеется наличие эфирного масла, горечи, органических кислот, флавоноидов, микроэлементов (цинка, селена, молибдена, меди, марганца, стронция).

Основной компонент масла мяты — ментол — производит: успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие и фактически определяет основные лечебные свойства самой мяты. Эффект ментола и фармакологических свойств мяты в целом, дополняет наличие органических кислот, обладающих адаптивными свойствами и нормализующих нервную систему. Флавоноиды имеют спазмолитическое свойство. Надземная часть мяты применяется для получения эфирного масла методом перегонки паром воды.

Ментол является основным компонентом мазей (меновазин, эфкамон), растворов, капель, применяемых для лечения стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов. Валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные таблетки, применяемые при тошноте, зубные капли и многие другие лекарства и продукты, содержащие в своем составе ментол.

Мята: полезные лечебные свойства

Польза перечной мяты не подвергается сомнениям, так как в народной медицине эта трава имеет многовековую историю.

  • Мята и мятное масло обладает антисептическими свойствами, по отношению ко всей микрофлоре кишечника, за счет наличия ментола. При использовании препаратов мяты нормализуют и улучшают свою работу поджелудочная железа и почки.
  • Настойка из мяты используется для полосканий и примочек: при заболеваниях горла, при , язвочках в полости рта.
  • Это растение способствует: улучшению настроения, повышению работоспособности, снятию стресса, беспокойства, раздражительности, нормализует .
  • Хорошо мята влияет и на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации давления, снятию мигренеподобных .
  • Ванны с добавлением отвара из ее листьев снимают нервное возбуждение.

Мята — женская трава , она улучшает функционирование женской половой сферы, помогает при климаксе и участвует в регулировании менструального цикла, снимает спазмы и , даже незначительно уменьшает количество нежелательного оволосения.

А вот сильной половине человечества увлекаться ею не рекомендуется — она довольно сильно снижает уровень тестостерона в крови, а значит, и уменьшает половое влечение.

Применение мяты в народной медицине

Делают из мяты настой и капли на спирту .

Мятный настой – способ приготовления: налить в кастрюлю 1 л. воды положить 2 ложки столовые нарезанной травы. Накрыть кастрюлю крышкой сделать маленький огонь и кипятить четверть часа, затем полчаса настаивать. Процедить. Принимать — стакана четырежды в день. Время приема пищи не имеет значения.

Капли мятные — в 100 гр высушенной мяты влить 1 л. 40% спирта. Держать 1 месяц в темноте. По истечении указанного срока процедить. Прием — трижды в течение дня по 5-20 капель.Курс приема препаратов из мяты до полугода.

Чай с мятой — его полезные свойства и приготовление

Есть два варианта целительного настоя — собственно заваренная трава мяты перечной, и смесь зеленого или черного с мятой. Ценители могут добавлять в напиток мед и лимон.

Полезнее, когда в свежезаваренный чай добавляется только-только сорванная веточка мяты, сухое сырье уже не обладает тем невыразимым благоуханием, при хранения летучие эфирные вещества лекарственного растения довольно быстро улетучиваются.

При приготовлении чая с мятой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, на ложку заварки взять столько же измельченного сухого сырья мяты или свежих листиков 5-6. Заливают не крутым кипятком, а чуть остывшим,примерно в 90 градусов. Перед употреблением дать настояться четверть часа.

Существует и холодная разновидность чая с мятой, когда в напиток добавляют лед, лимон или лайм. Его любят пить для освежения и утоления жажды в летнюю жару.

Применение мяты в кулинарии

Листья перечной мяты — отличная приправа к блюдам, благодаря наличию душистого и ароматного запаха. Горсточка нарезанной травы придает освежающий вкус любому кулинарному изыску. Национальные кавказские блюда не обходятся без мяты. Она используется для ароматизации охлажденного напитка, чайной смеси. Молоко не скиснет, когда добавить в него листик мяты.

Также масло этой чудесной травы применяется при изготовлении определенных сортов мыла и зубного порошка.

Противопоказания мяты

Помимо несомненных лечебных свойств мята может принести нашему организму и ощутимый вред.

  • нельзя ее злоупотреблять при гипотонии;
  • не очень хорошо мята отражается на мужской потенции, особенно при регулярном употреблении более трех кружек в день;
  • не сколько снижается скорость реагирования, так что с утра пораньше водителям чай с мятой явно не нужен;
  • при применении фармакологических препаратов с ментолом опасаться попадания его в глаза, на поврежденные поверхности кожи;
  • не советуют ее маленьким деткам до трех лет;
  • при повышенной кислотности желудочного сока при гастрите, может стать причиной изжоги.

Мятный чай обладает уникальными природными свойствами. Его освежающий вкус, легко узнаваемый аромат и полезные свойства объясняют популярность напитка у людей любого возраста. Его целебные качества используют при лечении, профилактике целого ряда заболеваний.

Чай из мятных листьев дарит прохладу, освежает в жаркий летний день. Он поможет вылечить простуду холодной зимой. Он придаст сил уставшему организму, укрепит иммунную систему. Он поможет расслабиться, успокоит нервы. Глоток ароматного напитка улучшит настроение, поможет на время забыть о проблемах и неприятностях.

Сегодня мы с вами поговорим про ароматный чай с мятой, полезные свойства напитка узнаем. Рассмотрим несколько рецептов приготовления и выясним, имеются ли у него противопоказания.

Чем полезен мятный чай?

В первую очередь, нужно отметить, что чай из мятных листиков - эффективное средство от простуды. Свежезаваренный, горячий напиток облегчит симптомы болезни, устранит головную боль, улучшит дыхание.

Чтобы его приготовить, насыпьте в фарфоровую чашку 1 ст. л. сушеных листьев. Долейте туда же 200 мл мягкой вскипевшей воды. Сверху накройте чашку блюдцем, подождите примерно 10 мин. Готовый настой процедите, пейте маленькими глоточками.

Если простудился ребенок, ему приготовьте не такой крепкий настой. Для этого 1 ст. л. сушеной мяты залейте половиной литра кипящей воды. Укутайте посуду с напитком, подождите примерно 1 час. Готовый настой процедите, размешайте в нем немного липового меда. Поите больного умеренно теплым чаем, по половине стакана. Остуженным настоем можно промыть носовые проходы при заложенности носа.

Нужно отметить и другие полезные свойства ароматного напитка. Поскольку растение содержит большое количество ментола (который придает ей ни с чем несравнимый вкус и аромат), напиток на ее основе обладает антибактериальными свойствами. Поэтому некоторые целители используют его при лечении кожных заболеваний. Наружное применение настоя снижает воспаление, устраняет зуд, сыпь.

Мятный напиток улучшает обменные процессы, поможет при подагре, усилит иммунную систему. Полезен напиток при не воспалительных почечных недугах, поможет при лечении желудка и кишечника. В частности, его рекомендуют принимать при повышенной кислотности секреции желудка, он поможет при колитах. Напиток устранит повышенное газообразование, вспучивание живота.

Мятный чай полезен женщинам во время критических дней, так как снимает боль в области живота. Он облегчит симптомы при менопаузе. Беременным женщинам тоже можно пить мятный чай (в отличие от ментоловых капель и таблеток). Но не нужно им увлекаться. Всего 1- 2 небольших чашечек за день поможет устранить тошноту при симптомах токсикоза.

Как приготовить чай из мяты?

Чтобы сохранить всю ценность листьев мяты, готовьте напиток в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Насыпьте в подходящую емкость 2 ст. л. свежих измельченных листьев, или используйте сушеную мяту. Теперь вскипятите мягкую, очищенную питьевую воду. Подождите пять минут, а потом залейте мятные листья. Понадобится 300 мл воды. Через 10 мин напиток будет готов. Помните о том, что именно свежезаваренный чай из мяты обладает полезными свойствами. При хранении он эти свойства теряет.

В качестве профилактического средства такой чай пейте по половине стакана 3-4 раза за день. Его можно пить горячим, а можно охладить. Для вкуса рекомендуется добавить пару ломтиков лимона, а также пчелиный мед. От сахара лучше отказаться.

Помимо традиционного мятного чая, можно готовить черный и зеленый чай с добавлением листьев растения. Получаются также полезные и очень вкусные освежающие напитки. Готовить их совсем не сложно, а готовый чай вас очень порадует утонченным вкусом.

Черный чай с мятой

Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, также используйте фарфоровый, стеклянный или керамический заварочный чайник. Насыпьте туда 1 ч. л. черной заварки и 1 ч. л. мяты. Налейте кипятка (90 градусов). Через 10 минут чай будет готов. Разливайте его по чашкам через ситечко и наслаждайтесь бодрящим напитком.

Зеленый чай с мятой

Насыпьте в заварник 1 ч. л. китайского зеленого чая, положите несколько листиков мяты. Или добавьте половинку чайной ложки сушеного растения. После этого долейте горячей воды, примерно - 70 градусов. Подождите также 10 мин. После этого напиток можно процедить и пить. Для вкуса можно добавить лимон, положить немного меда.

Противопоказания

Действительно, полезные свойства чая с мятой неоспоримы. Тем не менее, существуют и противопоказания по его употреблению. Например, он не принесет пользы людям, страдающим пониженным давлением, так как обладает свойствами его снижать. Не стоит пить его кормящим мамам, так как частое употребление может снизить выработку молока. Мятный чай противопоказан людям с заболеваниями печени, воспалениями почек.

Заключение

Мы вели рассказ на тему - чай с мятой, польза и вред, рецепт, полезные свойства напитка. Выяснили во время разговора что нашему организму может дать мятный напиток. Учитывая противопоказания и предостережения для мужчин, можно сказать, что во всех остальных случаях применение этого напитка даст только положительный результат. Так что пейте чай из мяты и будьте здоровы!

Давайте рассмотрим, чем полезен чай с мятой для представителей обоих полов. Этот благоухающий успокоительный напиток наделен массой лечебных свойств.

Польза чая с мятой для организма

Чем полезен мятный чай?

Напитки с добавлением мяты и других лечебных растений сегодня активно применяются в качестве дополнительного средства при лечении ОРВИ. Конечно, сам напиток не является лекарственным препаратом, но он способен существенно улучшить самочувствие. Также известно, что мятные чаи снижают в желудке показатель кислотности. Нормализуются процессы обработки пищи в ЖКТ. Наблюдается снятие спазмов и угнетение инфекционных возбудителей. Употребляя это натуральное ароматное средство, мы имеем шанс улучшить метаболизм. Налаживается функционирование иммунной системы. Также отметим положительное действие мятного чая на сердечно-сосудистую систему.

Мята для женщин

Теперь необходимо назвать ряд положительных моментов, важных для женского пола. В сложные дни менструации женщин могут беспокоить различные недомогания, например, боли в животе. В каждом случае имеет место разная интенсивность болей. Хорошо, что мятный чай помогает снизить этот дискомфорт.

Всем известно, что женщин разных возрастов нередко мучают мигрени и мышечные боли в разных частях тела. Напиток способствует улучшению состояния при головной боли, связанной с повышенным давлением или имеющей психогенную природу. А еще он безотказно снимает боль в мышцах.

Для девушек характерны перепады настроения, многие страдают депрессией по разным причинам. Это невозможно полностью излечить, так как здесь решающую роль играет женская ранимость и нежность их характера. К счастью, нам доступна мята, при употреблении напитков из этого растения нормализуется работа нервной системы и происходит моментальное снятие напряжения.

При регулярном употреблении чая с мятой в умеренных количествах женщины отмечают признаки снижения в теле нежелательных мужских гормонов. Это можно определить по уменьшению количества растительности на теле и снижению жесткости в поведении.

Опытные женщины в зрелом возрасте должны знать, чем полезен чай с мятой и при необходимости применять напиток для улучшения самочувствия. Женщинам в состоянии климакса часто рекомендуют заваривать мяту, так как она помогает легче перенести все физиологические изменения в гормональной системе, неизбежно протекающие в это время.

Мята для мужчин

Здоровым мужчинам не противопоказан чай с мятой. Правильно подобранные травяные чаи помогают организму своевременно очищаться и противостоять разрушительной активности свободных радикалов. При употреблении максимум 1 чашки слабо заваренного настоя в сутки вреда не будет.

Мужчины не застрахованы от так называемых простудных заболеваний. Ослабленному организму, помимо медицинских препаратов, необходимы лечебные травы. В данном случае мятный чай подойдет как нельзя лучше.

Можно использовать мятный напиток в качестве средства от изжоги, препарата для снижения слишком высокой кислотности желудка или безопасного желчегонного средства.

Для успокоения мужской нервной системы можно добавлять масло мяты в аромалампы, капать мятный экстракт в воду для принятия ванн или отдыхать на подушке, внутрь которой помещена сушеная трава.

Вечерние прохладные ванночки для ног с добавлением нескольких капель мятного экстракта помогают мужчинам избавиться от повышенной потливости стоп и снять усталость ног после тяжелого физического труда.

Не стоит злоупотреблять средствами на основе мяты. Может проявиться ряд побочных эффектов. Например, от слишком концентрированных мятных напитков в большом количестве возникают отклонения - снижение либидо и негативные изменения в мужской потенции.

Чай с мятой: при умеренном употреблении полезен для женского и мужского организма, правда, у напитка имеются противопоказания

Как заварить полезный чай с мятой?

Стандартный способ

Ингредиент:

  • сухая мята.

Для приготовления традиционного мятного напитка нам понадобится правильно высушенная мята. Измельченные листья берутся в объеме 1 большой ложки. К мяте необходимо налить 200 миллилитров чистой кипящей воды. Чтобы получить настоящий чай необходимо настаивание в течение 10 минут. Готовый настой можно употреблять с любыми предпочитаемыми добавками, в охлажденном или в горячем виде.

Мята при простуде

Ингредиенты:

  • сухая мята;
  • лимон;
  • натуральный мед.

Для заваривания действенного противопростудного напитка нужен свежеприготовленный классический мятный настой, рецепт которого описан выше. К горячему напитку, для скорейшего выздоровления, надо положить дольку лимона и небольшое количество меда. Оптимально принимать напиток 4 раза в сутки, разовая доза - примерно половина стакана. Настой должен быть теплым или умеренно горячим. Предварительно остуженным мятным настоем промывают носовые ходы и производят полоскание воспаленного горла. При этом не нужно забывать о традиционном лечении.

Мятный чай для желудка

Ингредиенты:

  • сухая мята.

Малые дозы концентрированного мятного напитка способствуют быстрому восстановлению организма при лечении интоксикации организма или серьезных заболеваний ЖКТ инфекционной природы. Сухая мята берется в объеме 2 больших ложек, измельченные листочки нужно залить кипящей водой - 1 стаканом. В данном случае необходимо настоять средство около 2 часов. Процеженный настой принимать трижды за сутки по 1 большой ложке, каждый раз делая это в процессе приема пищи.

Противопоказания

Мы обсудили, чем полезен чай с мятой, но стоит также в общих чертах описать противопоказания. Несмотря на множество целебных качеств мятного чая, нам необходимо соблюдать предельную осторожность.

  1. Воспалительный процесс в почках или печени выступает противопоказанием.
  2. Чай способствует снижению давления, поэтому гипотоникам он противопоказан.
  3. При употреблении в значительных количествах возможно ухудшение выработки молока у кормящих мам.
  4. Если мужчина будет в больших количествах пить травяные чаи с добавлением мяты, то возникает риск снижения либидо и опасного понижения процента тестостерона в крови.
  5. Стоит учитывать, что даже в относительно здоровом организме может обнаружиться индивидуальная непереносимость активных веществ, находящихся в составе мяты.

Мята отлично сочетается с черным и зеленым чаем, а также совместима со многими лекарственными травами. Это ароматное растение активно применяется в рамках диет. Напитки с мятой характеризуются присутствием внушительных доз эфирных масел, поэтому способны угнетать чувство голода. Чтобы не пострадать от выраженного мочегонного эффекта, помимо напитков с мятой нужно пить достаточно чистой воды.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: