Чай грузинский байховый. Какой чай производили и пили в советском союзе. Грузинский плиточный чай

терпковатый и резкий, но обладающий бархатистым своеобразным вкусом, непохожим на другие. В Советское время страна могла гордиться чаем, выращенным в Грузии.

История появления

К началу 19 века чаепитие стало традицией в России, что привело к идее чайного производства на территории Российской империи. Не один раз осуществлялись попытки производства, но налаженная деятельность по созданию чайного напитка была налажена только во времена СССР. После Крымской войны первыми чайными плантациями занялся английский офицер, проживающий в Грузии.

Существенно развиваться чаеводство в Грузии стало в советские времена. В 1920 годы стал действовать проект по развитию чайного дела. Для ее реализации были построены чайные фабрики и активно начали высаживать чайные плантации. В 1948 году Бахтадзе Ксения самая первая в селекционировала сорта — Грузинский No1 и Грузинский No2. В дальнейшем были выведены еще несколько качественных сортов и Ксения была удостоена сталинской премией. К концу 1970 годов многие сорта шли на экспорт и пользовались огромным успехом. В то время уже было налажено производство черного байхового, зеленого листового, кирпичного, плиточного. Но минусом стало, что с объемами производства стало снижаться качество. Ручной сбор был заменен на механический, что и привело к ухудшению качества. При механической сборке в состав стали попадать не только верхние молодые, но и старые грубые листья. На качество повлияло и сбор в сырую погоду. Технология сушения листа стала другой — лист стали сушить один раз, а не два, как было ранее. За счет этого значительно терялся вкус и аромат. Со временем производство снизилось, так как было много брака. После развала советского союза производство грузинского чая прекратилось. Постепенно чаеводство стало налаживаться, но былых позиций уже не вернуть.

До нашего времени не сохранился ни один из сортов грузинского чая эпохи СССР. В перестройку плантации были в запущенном состоянии и погибли. Те сорта, которые производятся в современное время не передают вкуса выращенных в начале производства, но намного лучше производимых в последние годы советского союза.

Чёрный чай

Происхождение этого напитка связано с китайским чаем кимун . Чем больше типс в составе, тем качество лучше. Он имеет насыщенную окраску, легкий вкус и оригинальный аромат. Если его использовать с примесями индийского и цейлонского, то естественные вкусовые качества замаскируются, так как вкус последних более резкий. Положительный фактор черного грузинского чая его умение быстро экстрагироваться.

Минусами являются: побеги, пыль, старые листья в напитке; нарушение технологии; применение сокращенных технологий производства. Именно эти недостатки создали чаю плохую славу, которая сохранилась и до сегодняшнего дня.

Виды чая

  • Букет Грузии;
  • Экстра;
  • Высший сорт;
  • Первый сорт;
  • Второй сорт.

Экстра и букет Грузии поражали своим удивительным вкусом и наивысшим качеством. Они производились исключительно из верхних листьев куста и содержали большое количество типс . По качеству первый сорт уже был ниже, из-за того, что сбор был не очень чист и включал побеги. Второй сорт осуществлялся с помощью специальных машин и содержал посторонние включения.

Грузинский чай 36 и Бодрость пользовались особой популярностью. Основу составлял грузинский чайный материал, но существенно перемешанный с цейлонским и индийским.

Зелёный чай

Все виды зеленого листового грузинского чая имели номера — от No10 до No125. Каждый номер указывал на качество, то есть No10 имел самое низкое качество, а No 125 имел самый высший сорт. Чай Грузинский букет и Экстра считались наилучшими сортами на мировой уровне. Первый, второй и третий сорта были более низкого качества, но и третий сорт был неплох. В республиках Средней Азии был очень популярен грузинский зелёный чай No 95, обладающий характерным терпким вкусом.

Заваривание чая по — грузински

Основная особенность грузинского способа заваривания чая состоит в том, что чайник разогревается до температуры 100 С, но он должен быть сухим внутри. Ополаскивать чайник горячей водой неприемлемо. Затем в чайник разогретый до нужной температуры насыпается сухая заварка (1,5 ч. ложки на стакан) и небольшой струей наливается горячая вода. Необходимо выдержать три минуты и можно приниматься за чаепитие. Выделение аромата происходит из-за двойной термической обработки чая. Такой чайный напиток, приготовленный по правильному рецепту обладает исключительным и неповторимым ароматом.

Бесспорно на то время в Грузии и не только, самыми элитными считались Букет и чай Экстра. Сегодня чайное производство в Грузии слабо развивается. На фабрике в Чакве производят кирпичный зеленый чайный напиток для народов Средней Азии.

История масштабного чайного проекта вкратце. Популярные марки чая из Грузии. Причины негативного отношения к напитку. Как доставить себе удовольствие, заваривая грузинский чай.

Прилавки магазинов заполнены множеством сортов чая. Среди них почти всегда отсутствует лишь один, многим памятный еще с советских времен – грузинский чай. Может быть, потому что запомнился он как раз низким качеством. Но на это были свои причины.

Немного истории

Дело даже не в том, что чайные плантации в Грузии возникли относительно недавно – в начале ХХ века. До этого попытки его выращивать не приводили к заметным результатам. Но растениеводам удалось адаптировать китайские чайные кусты (использовался сорт кимун) к условиям грузинской местности и добиться неплохого качества сырья. Грузинские чаи по некоторым показателям превзошли китайские оригиналы. Доля типсов (не развернувшиеся почки чайного листа) – самых ценных ингредиентов сухой смеси — достигала 5,5%. Это довольно высокий показатель. На парижской выставке 1899 года чай грузинский под названием «Русский чай Дядюшкина» был награжден золотой медалью. Но объемы производства были мизерными, и продукт оставался неизвестным большинству покупателей.

Длительная и плодотворная работа на научной основе по созданию новых сортов кустарника началась с 20-х годов. Для проведения селекционных работ был создан научно-исследовательский институт чаеводства. Значительно расширились площади чайных плантаций (до 60 тысяч гектаров), построены десятки чайных фабрик. Были выведены высококачественные сорта растений, способные выдерживать низкий температурный режим. В продажу поступали различные марки продукта, наиболее известными из них можно назвать «Букет Грузии», грузинский Чай 36, Чай 20. В конце 70-х годов чай грузинский импортировали десятки стран Европы и Азии. А в Советском Союзе он стал самым доступным и распространенным напитком.

Как возникла плохая репутация чая

Но назвать его любимым никто бы не рискнул. Наращивание производства и введенные с этой целью технологические новшества обернулись настоящей катастрофой, резкой деградацией качества. Эпоха ручного сбора чайного листа закончилась. Чаеуборочные машины, когда решающим стал вопрос не качества, а скорости, работали грубо. Свою роль сыграл и отказ от некоторых технологических звеньев, упрощение процесса ферментации чайного листа. В результате в чашке чая настаивались обрезки побегов, загрубелая нижняя листва и даже пыль. О вкусе и аромате такого напитка говорить уже не приходилось.

Положение спасали чайные составы, изготовленные из различного сырья. Популярным был грузинский Чай 36, который производится и в настоящее время. Он представляет из себя купаж грузинского и индийского чаев, поэтому обладает более терпким вкусом по сравнению с грузинским. Индийский должен составлять не менее 36 % объема смеси.

Сегодняшний день напитка из Грузии

В последние годы грузинский продукт занимает небольшой сегмент чайного рынка, который определяют, как 3,5 %, сказывается давнее предубеждение против этого продукта. При том, что качество чая изменилось в лучшую сторону. Наряду с прежними, хорошо известными марками (грузинский Чай 36), появились и новые – «Гуриели», «Ткибули». Эти сорта экспортируются в Польшу, Германию, США и страны Средней Азии.

Чтобы получить удовольствие от напитка чай грузинский, надо научиться правильно заваривать его. На одну чашку крепкого напитка нужно полторы – две чайных ложечки заварки. В этом случае получим качественный, светлой окраски чай с мягким вкусом и оригинальным ароматом. Помните, что грузинский чай быстро настаивается.

Оригинальный способ заварки

Знатоки чая предлагают такой непростой способ: заварочный чайник должен быть разогрет до температуры 100%, оставаясь при этом сухим. Это можно сделать на огне газовой горелки, соблюдая предосторожность, или в кастрюле кипятка. Сухую заварку предварительно просеивают через сито, чтобы удалить мусорные включения, и засыпают в емкость 1,5 чайных ложки на стакан и еще 2 на чайник. В накаленном чайнике произойдет сухой нагрев заварки и в результате – высвобождение вкуса и аромата. Заливают кипятком и дают настояться три с половиной минуты, иногда достаточно двух. И можно наслаждаться грузинским чаем.


В период 1917—1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей…

К концу 1970-х годов в СССР площадь под чаем достигла до 97 тыс. га, в стране имелось 80 современных предприятий чайной промышленности. Только в Грузии готового чая производилось 95 тыс. т в год. К 1986 году общее производство чая в СССР достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного — 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного — 9 тыс. тонн.

В 1950-х — 1970 годах СССР превратился в чаеэкспортирующую страну — грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи поступали в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В Азию шёл, главным образом, кирпичный и плиточный чай. Потребность СССР в чае удовлетворялась собственным производством, в разные годы, на величину от 2/3 до 3/4.

К 1970-м годам на уровне руководства СССР уже созрело решение о специализации районов, пригодных для производства чая, на таком производстве. Предполагалось изъять земли, используемые для других сельскохозяйственных культур, и передать их под чайное производство.

Однако эти планы не были реализованы. Более того, под предлогом избавления от ручного труда к началу 1980-х в Грузии практически полностью прекратили ручной сбор чайного листа, перейдя целиком на машинный, дающий крайне низкое качество продукции.

До 1970 года продолжался импорт чая из Китая. Впоследствии китайский импорт был свёрнут, начались закупки чая в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Кении, Танзании. Поскольку качество грузинского чая, по сравнению с импортным, было невысоким (главным образом, из-за попыток механизации сбора чайного листа), активно практиковалось смешивание импортных чаёв с грузинским, в результате которого получался продукт приемлемых качества и цены.

К началу 1980-х годов в обычных магазинах купить чистый индийский или цейлонский чай стало практически невозможно — его завозили крайне редко и небольшими партиями, он моментально раскупался. Иногда индийский чай завозился в столовые и буфеты предприятий и учреждений. В это время в магазинах обычно продавали низкосортный грузинский чай с «дровами» и “ароматом сена”. Продавались также, но были редки, следующие марки:


  • Чай № 36 (грузинский и 36 % индийского) (зелёная упаковка)

  • Чай № 20 (грузинский и 20 % индийского) (зелёная упаковка)

  • краснодарский чай высшего сорта

  • грузинский чай высшего сорта

  • грузинский чай первый сорт

  • грузинский чай второй сорт

Качество грузинского чая было отвратительным. "Грузинский чай второй сорт" по виду напоминал опилки, в нем периодически попадались кусочки веток (их называли "дрова"), он пах табаком и имел отвратительный вкус.

Краснодарский считался еще хуже грузинского. В основном его покупали для заварки "чифира" — напитка, получаемого длительно вываривания высококонцентрированной заварки. Для его приготовления ни запах, ни вкус чая был не важен — важно было только количество теина (чайного кофеина)...

Более-менее нормальным чаем, который можно было нормально пить, считался "Чай N 36" или как его обычно называли "тридцать шестой". Когда его "выкидывали" на прилавки, тут же образовывалась очередь часа на полтора. И давали строго "по две пачки в одни руки".

Обычно такое бывало в в конце месяца. когда магазину нужно было срочно "добрать план". Пачка была стограммовая, хватало одной пачки максимум на неделю. И то при очень экономном расходовании.

Индийский чай, продаваемый в СССР, завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку — картонную коробку «со слоном» по 50 и по 100 грамм (для чая высшего сорта). Для индийского чая первого сорта использовалась зелено-красная упаковка.

Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая.

Собственное производство чая после 1980 года существенно упало, качество ухудшилось. С середины 1980-х годов прогрессирующий товарный дефицит коснулся товаров первой необходимости, в том числе сахара и чая.

При этом внутренние экономические процессы СССР совпали с гибелью индийских и цейлонских чайных плантаций (подошёл к завершению очередной период роста) и повышением мировых цен на чай. В результате чай, как и ряд других продуктов питания, почти исчез из свободной продажи и стал продаваться по талонам.

Лишь низкосортный чай в ряде случаев можно было купить свободно. Впоследствии в больших количествах стал закупаться турецкий чай, который очень плохо заваривался. Он продавался в крупной расфасовке без талонов. В эти же годы в средней полосе и на севере страны в продаже появился зелёный чай, который ранее в данные регионы практически не завозился. Он также продавался свободно.

Был еще чай, подаваемый в столовых и в поездах дальнего следования. Стоил он три копейки, но лучше его было не пить. особенно в столовых. Делался он так — бралась старая, уже неоднократно завариваемая заварка, в нее добавлялась пищевая сода и все это перекипячивалось минут пятнадцать-двадцать. Если цвет получался недостаточно темным, добавлялся жженый сахар. Никакие претензии к качеству естественно не принимались — "не нравится — не пей". Я обычно и не пил, брал вместо чая компот или кисель.

В первые годы после развала СССР и российское и грузинское производство чая было полностью заброшено. Грузия не имела причин сохранять это производство, поскольку единственным её рынком была Россия, из-за падения качества грузинского чая уже переориентировавшаяся на закупку чая в других государствах.

Сохранилось чайное производство Азербайджана, которое в настоящее время удовлетворяет часть внутреннего спроса этой страны на чай. Часть грузинских чайных плантаций заброшена до сих пор. В России сейчас создано несколько собственных компаний — импортёров чая, а также действуют незначительные представительства иностранных.

Производство чая в СССР было наглядным показателем деградации всей экономики страны. Из одного килограмма чая, фальсифицировали пять килограммов, из которых в торговлю пускали два, и три шло на лево. В результате получалось по бумагам, перевыполнение плана на 200%, гос.премии в министерства, миллионы рублей в теневой экономике и опилочная смесь советским покупателям

История грузинского чая насчитывает не одно тысячелетие. И хотя эта история имела немало трудных этапов, короткий период расцвета, но она интересная, и стоит того, чтобы ее помнили. Когда же появился чай грузинский?

К 19 веку в России чай стал очень популярен. Его ввозили в страну десятками тысяч тонн. Такая популярность рождала мысль о том, что чай нужно культивировать в своей стране. Самой перспективной областью считалось Кавказское побережье. Стоит отметить, что Грузия в то время была в составе Российской империи.

Впервые чайные кусты были высажены на территории России после окончания войны с Наполеоном. Герцог Э. О. Ришелье приказал доставить их в Императорский ботанический сад около Ялты. К сожалению, первые кусты погибли. Через 16 лет попытку повторили, на сей раз эксперимент удался. Саженцы, привезенные из Китая, дали семена. Николай Гартвис, директор музея, изучив свойства растения, порекомендовал дальнейшее выращивание на Кавказском побережье. И саженцы были отправлены в Сухумский ботанический сад и в Озургети.

В Озургети 200 чайных кустов посадили в казенном саду, еще одна партия саженцев была высажена в саду Мингрельского князя Давида Дадиани. Экзотическое растение успешно прижилось, давало семена, но государственное финансирование под большую плантацию получить было непросто. Только в конце 19 века стало возможным продолжить коммерческое разведение чая на Кавказе. Компанией «К. и С. Поповы» была приобретена земля под чайные плантации в Капрешуми, Салибаури, Чакве под чайные плантации. В мероприятие было вложено более миллиона рублей.

Возглавлял компанию купец Попов К. С., для патронажа он пригласил Лю Цзюнь Чжоу, специалиста из Китая. Работа в Чакве была организована по принципу типичной деревенской фабрики. Из Китая были привезены сковороды, бамбуковые корзины, веялки для производства чая. Плантации были засеяны привезенным чаем. К 1897 году удалось получить около 500 кг листа за год. На Парижской выставке чай из Чакве получил золотую медаль. Это положило начало развитию чаеводства в Грузии.

До революции на Кавказе действовало уже три чайные фабрики. Они были достаточно большими, оборудованными английскими машинами. Были и кустарные предприятия. Они перерабатывали сырье, которое собирали на собственных плантациях. К 1917 году чайные плантации занимали около 1000 гектаров земли. Несмотря на то, что валовый объем составлял 140 тонн, они не составляли и одного процента от импорта чая в Россию. Весьма качественными были признаны сорта «Кара-Дере», «Богатырь», «Озургетский», «Зедобань». Грузинский чай фабрики К. С. Попова ценился выше остальных.

История грузинского чая 1917-1940 гг.

С началом Первой Мировой войны развитие чаеводства на Кавказе приостановилось. Чайные районы в апреле 1918 года были оккупированы турками, затем пришли англичане. Чайные хозяйства были заброшены, а кое-где уничтожены. После революции частные чайные компании были национализированы, переданы под управление организации «Центрочай».

В 1921 году на съезде чаеводов был разработан комплекс мероприятий по возрождению чайной промышленности в Чакве. И через четыре года на Нижегородскую ярмарку было отправлено 10 вагонов грузинского чая. Тогда же руководство было передано АО «Чай-Грузия». Правительство рассматривало развитие чайного дела в этом регионе как программу большой значимости. В Чакве была открыта опытная станция, а в Озергутском районе Всесоюзный научно-исследовательский институт.

Если в Грузии в 1921 году изготавливали 550 тонн чая, то к 1940 году уже 51 300 сортового чайного листа. В 30-е годы все оборудование для производства чая стали изготавливать непосредственно в Грузии. В 1932 году внедрили искусственное завяливание листа, используя специальные камеры Ш. Марделейшвили. Это сократило продолжительность процесса.

Чайный лист собирался вручную. Стали появляться чайные стахановцы. В 1936 году сборщица чая Пация Долидзе поставила мировой рекорд, ею было собрано 120,7 кг листа за один день. Девушки выполняли по 250% дневной нормы, становясь участницами социалистических соревнований. В 1957 году звено Татьяны Чаидзе (на третьем фото) собрало почти 9 килограммов листа с одного гектара. В 1959 году был побит мировой рекорд цейлонских чаеводов, Татьяна Чаидзе собрала с одного гектара 16450 кг чайных листьев.

Развитие чаеводства 1940-2000 гг.

К 1959 году на Кавказе успешно функционировало 65 фабрик, из которых восемь производили только зеленый чай, востребованный народами Средней Азии. За год «Чай-Грузия» выпускала более 28 тонн черного байхового чая, почти 6000 тонн зеленого байхового, около 9000 тонн кирпичного зеленого чая. Чай поставлялся в Одессу, Москву, Иркутск, Самарканд на чаеразвесочные фабрики. Грузинский чай фасовался в бумажную или картонную упаковку, подарочные металлические коробочки.

Грузинский черный выпускался нескольких сортов. «Букет» и «Экстра» содержали типсы и верхние листочки. Черный листовой резаный чай первого сбора выпускался под высшим сортом. Чай второго сорта содержал много посторонних включений, он производился из чайных веточек, собранных машинами. Чай «Бодрость» и «Чай №36» были купажированными чаями. В их состав входила смесь из индийского, грузинского и цейлонского чаёв.

Зеленый грузинский чай выпускался более широко, он содержал торговые сорта под номерами от 10 до 125. Чаями наивысшего качества (выше №125) считались «Экстра» и «Букет Грузии». К первому сорту относились чаи №110, 100, 95, 85. К третьему - №40, 35, 25, 20, 15, 10. Второй сорт - №65, 60, 55, 45. Высший сорт - № 125 и 111 по всем показателям проходили на мировой уровень качества зеленого чая.

Расцвет и упадок

На 60-70 годы пришелся расцвет грузинского чаеводства. Но потом произошел стремительный упадок. На качестве чая отразился и переход с ручного сбора на механический, и нарушение циклов обработки с целью ускорить процесс. Тем более что люди не были заинтересованы в производстве чая, считая, что на фруктах можно заработать быстрее и больше. В 80-е годы выработка чая в Грузии снизилось в 2 раза, после распада Советского Союза производство заброшено.

Остались действующими только 3 чайных фабрики, остальные перепрофилированы. Чайные плантации заросли сорняками. Даже местное население предпочитает пить импортный чай, на внутреннем рынке доля грузинского чая менее 10%.

Сегодня чайное производство в Грузии практически не развивается. На фабрике в Чакве выпускается только кирпичный зеленый чай для народов Средней Азии. Производство элитных чаев, требуемое трудоемких процессов, заброшено. Теперь в Грузии, как и много лет назад, чай производится кустарным способом людьми, которые увлечены чайной культурой. Хочется верить, что когда-нибудь чайное производство в этой стране снова возродится, и мы еще сможет побаловать себя кружечкой ароматного грузинского чая.

«Много интересного об истории и судьбе чайного дела в советском государстве и особенно в Грузии рассказал в своей книге о чае В. В. Похлебкин. Журнал «Кофе и чай в России» публиковал в 2000 г. соображения д-ра техн. наук Левана Лазишвили на тему «Можно ли восстановить былую славу грузинского чая». Здесь же приведем лишь основные сведения о современном производстве чая на современном пространстве СНГ, прежде всего в Грузии, которая в советские годы была основным поставщиком чая и в рекордном 1970 г. произвела его 95 тыс. т. Затем последовал спад, а за десятилетие с 1981 по 1991 г. производство чая еще резче пошло вниз до уровня 57 тыс. т при совершенно плохом качестве продукции.

Международная статистика отмечала, что в 1993 г. производство вообще практически остановилось. Война, особенно в Абхазии, разорвала хозяйственные связи и создала хаос в производстве.

Но все же работы на некоторых плантациях были активизированы, проведено переоборудование нескольких фабрик. С 1995 г. германская фирма «Мартин Бауэр», известная своими фруктовыми и травяными чаями, ведет работу по подъему производства на 15 предприятиях Грузии зеленого и черного чая, вложив в это значительные средства.

Последние имеющиеся сведения говорят о росте в Грузии, особенно в Аджарии, внимания к несомненному потенциалу местного чайного производства. Объемы произведенной продукции не доходят до 10 тыс. т в год, и грузины, не отличающиеся большим пристрастием к чаю, готовят ее в основном для экспорта. В Россию и некоторые другие соседние страны поставляется лишь полуфабрикат чая невысокого качества в мешках. В редком магазине на чайном прилавке можно обнаружить «Чай. Сорт первый. № 36. Изготовлен из отборных сортов индийского и грузинского чая». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Среди всех кавказских чаепроизводящих регионов Грузия, без сомнения, занимала лидирующее положение по многим направлениям: по развитию науки чаепроизводства, по внедрению механизации, по достигнутым результатам и т. д.

Основные чайные плантации Грузии располагались в западных районах страны и в Абхазии.

Грузинские чаи отличались довольно оригинальным вкусом. Они были бархатисты, терпковаты и производили приятное впечатление. Их низкую экстрактивность можно было легко преодолеть, увеличив незначительно норму заваривания и четко соблюдая его правила. По содержанию ценных веществ качественный грузинский чай не уступал многим известным иностранным сортам.

Одним из значительных достижений грузинских чаеводов явилась разработка ими в 30-70-х годах разнообразных сортов зеленого чая - свыше двух десятков. Лучшие из них - грузинский зеленый чай Букет Грузии, Экстра, высший сорт №125.

К концу 80-х годов Грузия достигла пятого места по объему производства чая (почти 150 тысяч тонн), а доход от него составлял половину ее бюджета. Однако погоня за валом дорого сказалась на качестве чайной продукции. Оно ухудшилось и достигло критического уровня. Выход из тупика был найден довольно оригинальный: во-первых, Грузия освоила технологию производства зеленого кирпичного чая, используя для этого свое некачественное сырье; во-вторых, она начала примешивать к собственному низкокачественному черному байховому чаю качественный индийский, стремясь таким образом улучшить потребительские свойства продукции.

После распада СССР руководство независимой Грузии взяло курс на свертывание чайного производства и уничтожение плантаций под тем предлогом, что чай - чуждый для Грузии продукт.

Сегодня грузинское чаепроизводство переживает глубокий упадок. Общая площадь чайных плантаций составляет 50 тысяч гектаров.

Основными производителями чая являются АО «Картули чай» и немецкая фирма «Мартин Бауэр». Последняя вложила значительные средства в чайную отрасль Грузии и в 1997 году собрала 6 тысяч тонн чая. Продукция обеих фирм поставляется в основном на рынки России и других стран СНГ». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: