Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления. Чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Чахохбили относится к грузинской кухне. Название происходит от грузинского слова «хохоби» - фазан. Много лет назад было принято готовить блюдо из целой тушки этой птицы, а сегодня ее неплохо заменяет курица. Ниже расскажем, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, поведаем все нюансы приготовления вкусного сытного блюда.

Классический рецепт чахохбили из курицы получается неимоверно вкусным. Птица готовится достаточно быстро, и блюдо можно подать даже к праздничному столу, отказавшись от привычных запеченных голеней.

  • куриные окорочка - 1,2 кг;
  • помидоры - 3 единицы;
  • лук - 2 единицы;
  • пучок базилика и кинзы - по 1;
  • острый перец небольшой - 1 единица;
  • чеснок - 3 зубка;
  • хмели-сунели - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 1 стол. л.

Как приготовить чахохбили пошагово:

  1. Окорочка промыть и нарезать на ножки и бедрышки. Обжарить до румяной хрустящей корочки со всех сторон.
  2. Томаты очистить от шкурки и нарезать кубиком. Тушить вместе с мясом с четверть часа.
  3. Лук нашинковать и пассировать на отдельной сковороде до легкой аппетитной золотистости. После выложить к мясу и томатам, продолжить готовку около получаса.
  4. Чесночок и зелень мелко порубить, добавить к мясу и овощам, туда же отправить пряности и мелко нарезанный острый перчик. Тушить еще минут 5-7.

Хорошо сочетается с гарниром в виде риса или картофельного пюре.

На заметку. Чтобы кожица томатов хорошо снималась, ошпарьте плоды крутым кипятком.

По-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински принято готовить с вином.

  • курица цельная или окорочка - 0,7 кг;
  • лук - 3-4 головки;
  • морковь - 2-3 единицы;
  • томат-пюре - 350 г;
  • вино сух. красное - 350 мл;
  • чеснок - половина головки;
  • сухая или свежая зелень;
  • масло;
  • хмели-сунели, базилик и кинза сухие - по хорошей щепотке;
  • соль крупная, красный и черный перцы - по вкусу, ориентировочно по ⅓ ч. л. без горки;
  • лаврушка - 1-2 единицы.

Как приготовить чахохбили:

  1. Ополаскиваем и подсушиваем мясо, при необходимости нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем, периодически переворачивая.
  2. Овощи трем и шинкуем, томим с маслом в отдельной посуде минут пять-семь. Рекомендуется использовать небольшую глубокую кастрюльку. Выкладываем к овощам томат, вино, пряности и зелень. Хорошенько перемешиваем для равномерного распределения добавленных ингредиентов. Тушим еще семь минут на очень тихом огне под крышкой. Соус приготовлен!
  3. Перекладываем в соус курицу, солим, накрываем крышкой и оставляем готовиться на сорок минут. Огонь должен быть медленным.

С грецкими орехами и помидорами

Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:

  • бедрышки куриные - 6 шт;
  • лук - 2 единицы;
  • морковь - 1 единица;
  • перец болгарский - 1 единица;
  • помидоры - 2-3 единицы;
  • чеснок - 4 зубка;
  • колотые ядра грецких орехов - половина стакана;
  • молотая паприка - щепотка;
  • хмели-сунели - чайн. лож. с горкой;
  • соль мелкая - стол. лож. без горки;
  • перец черный и зелень по вкусу.

Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.

В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут - очищенные от шкурки и размятые помидоры. Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности. В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки - лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.

Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.

С добавлением яйца

Для блюда понадобится:

  • филе курицы - 0,5 кг;
  • лук - 0,25 кг;
  • томаты - 2 единицы;
  • чеснок - пара зубков;
  • яйца - 3 единицы;
  • лаврушка - 3;
  • перец сладкий - 1;
  • сушеный пажитник или хмели-сунели, кинза или кориандр - по ½ ч. л.;
  • кинза свежая - 20 г;
  • горький перец - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 70 г;
  • постное масло и соль.

Маринад:

  • соль и сахар - по 3 ст. л.;
  • томатная паста - 1 ст л.;
  • чеснок - 1 крупный зубок;
  • лаврушка;
  • вода дистиллированная - 1 л.

В первую очередь куриные грудки промыть, нарезать кубиком и замариновать на 12 часов в маринаде. Для приготовления маринада нужно просто перемешать все составляющие до однородной жидкости, а чеснок нарезать кусочками и добавить с парой листков лавра.

Спустя положенное время можно начинать готовить само блюдо. Лук, перец и томаты нарезать средними кубиками, кинзу порубить, чеснок прессовать, или натереть на мелкой терке.

В сковороде обжарить на постном масле грудку в течение четверти часа, перемешивая. После вложить лук и кусочек сливочного масла, продолжить готовку еще минут десять.

Присоединить томаты, протушить несколько минут. После добавить перец, чеснок, сухие травы. Помешивая, продолжить готовить минут 5.

Вбить яйца, перемешать и готовить еще несколько минуток. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.

На заметку. Рецепты можно использовать для приготовления грузинского блюда в мультиварке. Кухонная помощница поможет максимально сохранить вкусовые качества. Схема немного отличается - по очереди обжаривается мясо и соус, в который погружается курочка и готовится в режиме «Тушение» полчаса.

Чахохбили из курицы с вином

Ингредиенты вкусного чахохбили с легкой фруктовой ноткой:

  • тушка курицы;
  • пара крупных головок лука;
  • 5-6 томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • пучок кинзы;
  • стол. лож. хмели-сунели;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки;
  • 30 г слив. масла;
  • перец острый.

Тушку промыть, разделить по суставам на ножки, грудку, бедрышки и крылышки. Очень удобно делать это специальными кухонными ножницами. Грудку нарезать небольшими кусочками. Придерживайтесь одинаковых размеров всех кусочков. Хребет в этом рецепте использовать не нужно, его можно использовать для супа.

Сливы слегка отварить до мягкости, после протереть их через сито, чтоб получилась кашица.

Помидоры почистить от кожуры, мелко нарезать.

Лук нашинковать полукольцами, кинзу порубить мельче.

Чеснок нарезать как можно меньше - он не должен слишком сильно выделяться в общей вкусовой гамме.

Курицу обжарить на постном масле, посолить, поперчить. Масло можно не добавлять в том случае, если используется домашняя птица. Тогда можно обжаривать и без использования маслица, ведь есть птичий жирок. Готовить несколько минут до золотистости.

Влить вино и потушить минут десять. Испарятся излишки жидкости, останется лишь легкий винный вкус.

Добавить хмели-сунели и томаты, хорошо все перемешать. Протушить без крышки минут пять, после накрыть и готовить с треть часа. Периодически аккуратно перемешивать. Если вдруг жидкость закончится - влить немного воды.

Тем временем нашинкованный лук слегка обжарить на постном масле, после положить сливочное, и протушить еще минут 10.

Добавить к овощам и курице лук и сливовое пюре. Тушить минут 10, за пару минут до конца добавить жгучий перец, зелень и чеснок.

По классике это блюдо подается как самостоятельное, без гарнира. Дополняет вкус чахохбили бокал красного вина.

На заметку. Кинзу можно заменить петрушкой, но блюдо приобретет немного иное звучание.

Грузинское чахохбили с картошкой

Сытное полноценное блюдо получится, если в него добавить картофель:

  • куриные окорочка - 1,5 кг;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • помидоры - 4 единицы;
  • картофель - 5 единиц;
  • соль и пряности;
  • масло.

Курицу хорошенько ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. После хорошо натереть смесью приготовленных пряностей и оставить слегка пропитаться.

Тем временем подготовит все овощи - вымыть, почистить.

Сковородку разогреть и без масла пожарить куриные кусочки. Не забывайте периодически переворачивать их, чтобы корочка получилась равномерной со всех сторон. Когда мясо приобретет румяную корку, переместить в сотейник, а остатки сока (если есть) перелить из сковороды в отдельную миску. В сотейник влить небольшое количество масла и обжарить окорочка теперь в нем, в течение 10 минут.

Чеснок спрессовать, картошку и лук нарезать средним кубиком. К этому времени курочка обжарится с маслом и к ней можно присоединить лук, готовить минут пять.

С помидоров снять кожицу и измельчить удобным способом - нарезать мелко, или пропустить через блендер. Выложить томаты к мясу вместе с картофелем, хорошенько перемешать и, накрыв крышкой, продолжить тушить треть часа.

Зелень вымыть и порубить. Вместе с частью чеснока и пряностями добавить к курице через положенное время, все вместе тушить еще минут 5.

Остатки чеснока размешать с соком из-под курицы, оставшимся после первой жарки, поперчить смесь. Все перемешать. Это будет соус, которым поливают порцию готового чахохбили перед подачей к столу.

Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями в томатном соусе, - традиционное грузинское блюдо, которое с удовольствием едят и в других странах. Первоначально его готовили только из фазана, национальной птицы Грузии, а сейчас чахохбили чаще всего делают из курицы, поскольку фазан очень редкая в наше время птица. Однако некоторые хозяйки предпочитают чахохбили из баранины, говядины, индейки или утки.

Выбираем продукты для чахохбили

Курица - наилучшее мясо для , поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат. Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.

Подготовка продуктов и посуды

Нарезаем курицу на небольшие кусочки - сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку - примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.

Далее бланшируем помидоры - опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.

Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном - в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.

Готовим чахохбили правильно

Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить - это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.

В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость - сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла - для нежного вкуса и аромата. Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл. Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.

Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь. Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус. Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.

Как готовить чахохбили в мультиварке

Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты - 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.

Чахохбили с картошкой

Куриное рагу с картошкой - еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут. Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Чахохбили из говядины

Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки. Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут - 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью. Это блюдо может подаваться как суп или второе - все зависит от количества жидкости, а в качестве гарнира к нему подходят рис, макароны, гречка или картофель. Готовьте чахохбили разными способами и ищите свой рецепт, который может стать фирменным блюдом вашей семьи! А

Чахохбили – это блюдо грузинской кухни, приготовляемое из говядины или баранины, а чаще из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое. Его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.

Особенность приготовления мяса в чахохбили состоит в том, что его сначала обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В конце этого сухого обжаривания обязательно добавляют лук (для мясного чахохбили) или лук, обжаренный отдельно на масле (для чахохбили из курицы).

После обжаривания мясо тушат также «сухим» способом, без воды, но с овощами, при этом овощей берут по весу столько, сколько мяса. Обычно для чахохбили используют помидоры, реже – картофель, иногда то и другое вместе.

Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кожицы. Картофель отваривают наполовину до закладки.

Если чахохбили готовят из нежирного мяса или из молодой нежирной курицы, допускается прибавление небольшого количества сливочного масла при обжаривании мяса, но не сразу, а лишь после того, как мясо заколеровалось (взялось светлой корочкой), а птица пустила сок во время тушения.

При этом сок птицы сливают в отдельную посуду в начале тушения, а затем прибавляют понемногу в процессе тушения.


В конце тушения в чахохбили добавляют пряности: обязательный набор и дополнительный. Солят чахохбили дважды – перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго до закладки пряностей.

Процесс «сухого» обжаривания длится обычно 12-15 минут. Тушение с овощами – около 30 минут.

В некоторых случаях, когда заметен недостаток жидкости, в чахохбили в процессе тушения можно добавить воду, в которой отваривали картофель (но не более 1 стакана на 1 кг мяса).

В обязательный набор пряностей для чахохбили входят: зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.

Дополнительными пряностями могут быть зелень укропа, мяты, эстрагона, добавляемые в чахохбили из баранины и курицы, а также сухие пряности: сунели, кориандр, добавляемые в чахохбили из курицы. Теперь вы знаете общие принципы приготовления вкусного чахохбили.

Предлагаем выбрать любой из предложенных рецептов чахохбили из курицы и приготовить своим любимым.

Продукты по грузинскому рецепту приготовления:

  • курица – 1,5 кг
  • лук – 3-4 шт.
  • помидоры – 5-6 шт.
  • острый красный перец – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • кинза – 1-2 пучка
  • базилик – 1 пучок
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу.

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления чахохбили из курицы по грузинскому рецепту лучше всего брать домашнюю курицу (советуют профессионалы), но, на мой взгляд, подойдет любая, может измениться только время приготовления.

Итак, берем курицу, которую нужно тщательно промыть снаружи и внутри, обсушить и разрезать и равные, средней величины, кусочки.

Сухую сковороду поставьте на плиту и сильно нагрейте. Затем выложите на эту сковороду куски курицы (обратите внимание, выложить нужно именно на сухую сковороду) и обжаривать примерно 15 минут, при этом постоянно нужно переворачивать, чтобы куски курицы не пригорели.

Вымытые помидоры нужно отделить от кожицы. Делается это очень просто, сделайте на каждом небольшой надрез, обдайте кипятком и кожица будет легко сниматься. Затем мякоть помидоры нарежьте и добавьте в сковороду к курице. Температуру уменьшите, и готовьте примерно 10-15 минут.

Лука для приготовления чахохбили из курицы по грузинскому рецепту нужно действительно много, конечно количество определяется по вкусу. Лук нарежьте полукольцами и в отдельной сковороде обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте его в сковороду к курице с помидорами, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно минут 30.

Внимание! В данный момент приготовления чахохбили посмотрите, если жидкости в сковороде с курицей совсем мало, можно добавить кипяченой воды, или помидоров, или 0,5 стакана красного вина.

Когда чахохбили из курицы по грузинскому рецепту приготовления практически готово, значит пришло время добавить зелень и пряности. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Количество зелени также смотрите на свой вкус, кто-то любит кинзу, кто-то петрушку…

Зубчики чеснока очистите, и добавьте пропущенные через чеснокодавилку. Острый перец помойте, обсушите, удалите семена и мелко нарежьте. Все эти ингредиенты, а также соль и хмели-сунели, добавьте в сковороду с курицей, тщательно перемешайте и потушите еще минут 7-10.

Вот и все приготовленное по настоящему грузинскому рецепту чахохбили из курицы готово, подавайте к столу горячим. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис или картофель.

Чахохбили из курицы в мультиварке со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 6-7 куриных бёдер,
  • 4-5 луковиц,
  • 5-6 сладких перцев,
  • 5-6 помидоров,
  • соль, зелень, специи.

Приготовление:

Нарежьте кусочками курицу и обсушите. Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», прогрейте и обжарьте курицу до румяной корочки.

Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, обжарьте минут 5. Положите в чашу мультиварки сладкий перец, нарезанный полосками, и обжарьте в течение 10 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в пюре.

Если свежих помидоров нет, возьмите консервированные в собственном соку или томатную пасту (2-3 ст. л.)

Положите в чашу мультиварки, влейте примерно 1,5 л горячей кипячёной воды или куриного бульона, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 40-50 минут.

За несколько минут до окончания добавьте в чашу нарезанную зелень (кинзу, базилик, укроп и т. д.)

Чахохбили из курицы с соусом Ткемали

Продукты:

  • курица 1 кг 200 г;
  • лук 450 г;
  • чеснок 7 зубчиков;
  • помидоры 400 г (или консервированные);
  • болгарский перец 1 шт.(150 г);
  • зелень кинзы 100 г;
  • зелень петрушки 100 г;
  • 1.5 ст. л томатная паста;
  • соус Ткемали 3 ст.л (можно без);
  • 1 ст. л хмели-сунели;
  • соль, чёрный молотый и красный перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 стакана воды (500 мл).

Приготовление:

Курицу порубить на порционные кусочки. Лук очистить и нарезать полукольцами.Чеснок и зелень измельчить. Нарезать томаты. Перец очистить от семян и нарезать.

В кастрюлю с толстым дном положить слоями:куриное мясо, лук,томаты, болгарский перец, чеснок,зелень. Влить воду, дать закипеть.

После закипания, добавить Ткемали, томатную пасту, приправить солью и перцем, хмели-сунели, добавить лавровый лист. Убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой.Готовить до готовности курицы. Подать с отварным рисом.

Рецепт чахохбили из курицы с вином

«Чахохбили» – название готового блюда, а вид птицы в названии указан потому, что изначально этим словом назывался тушеный фазан, который по-грузински «чахох».

Технология приготовления осталась та же, а вот птиц стали заменять то курами, то индюшками: и добыть проще, и готовое блюдо жирнее.

Продукты для чахохбили:

  • 1 большая курица или 1,5 кг куриных бедрышек или грудок с кожей и костями;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 1-2 моркови (по желанию, в классическом рецепте не используется);
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • 200 мл хорошего красного сухого вина;
  • 0,5 кг свежих спелых помидоров;
  • 1 лимон;
  • хмели-сунели или уцхо-сунели, базилик, кориандр, красный перец, лавровый лист;
  • зелень кинзы или петрушки, базилика, укропа.

Приготовление:

Курицу разделать на порционные куски, кожу и жир не срезать. На сильном огне разогреть сковороду, убавить огонь и жарить мясо до легкой румяной корочки с каждой стороны.

Никакого масла в сковороду не кладем, жарка происходит на сухой сковороде. Вот для чего мы не срезали жир с кусков птицы и не снимали кожу.

При такой обжарке на поверхности мяса образуется корочка, которая препятствует чрезмерному выходу мясного сока.

Вынуть мясо и переложить его в сотейник. Крупно порезанные лук и морковь обжариваем на сковороде в жире, который вытопился из курицы. Обжаренные овощи выкладываем к мясу. Тушим под крышкой 15 минут.

Добавляем томатный соус и вино. Посыпаем специями, солим.

Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и режем дольками. Добавляем помидоры к курице. Тушим все под крышкой 30 минут.

В конце посыплем зеленью и положим тонко порезанный лимон сверху.

Видео: Вкусный чахохбили из курицы в казане на костре

Секреты приготовления вкусного чахохбили

Основная технологическая особенность приготовления чахохбили – обжаривание мяса на сухой сковороде без жира. Когда-то считалось, что этот прием доступен лишь самым опытным хозяйкам.

Но сегодня, в век посуды с антипригарным покрытием, обжарить кусочки птичьего мяса на сухой сковороде не составит труда даже начинающему кулинару.

Лучше всего использовать вок или любую толстостенную сковороду. Посуду необходимо раскалить на огне, после чего опустить в нее на пятнадцать минут нарезанную на кусочки курицу (фазана, утку, гуся, перепелов). Блюдо необходимо в процессе обжаривания постоянно помешивать.

Если все сделать правильно, то из кусочков мяса вытопится жир. Обжаренное мясо следует вынуть в другую посуду, а в вытопившемся жире обжарить нарезанный полукольцами лук. Когда лук станет прозрачным, в сковородку добавляются помидоры (нарезанные на кусочки, раздавленные или измельченные с помощью блендера).

Лучше всего предварительно освободить помидоры от кожицы, разрезав их крест-накрест и обдав крутым кипятком. Так соус будет нежнее. Когда смесь закипит, в нее нужно вернуть кусочки птичьего мяса. Теперь осталось потушить чахохбили до готовности.

Пока курица тушится в овощном соусе, следует истолочь чеснок с пряными травами и сухими специями. Эта ароматная смесь также добавляется к курице, после чего блюду необходимо дать на небольшом огне дойти до готовности.

Общее время приготовления блюда составляет примерно тридцать-пятьдесят минут в зависимости от жесткости мяса: чем моложе курица и мельче кусочки, тем быстрее будет готово кушанье.

Едят чахохбили горячим. В качестве гарнира к блюду подойдут салаты из овощей, зелень, а также отварной рис. Идеально подчеркнут вкус чахохбили грузинское вино, а остатки соуса в семейном кругу можно собрать с тарелки с помощью кусочка грузинской лепешки.

Чахохбили – это очень известное блюдо грузинской кухни, по популярности уступающее разве что шашлыку. Изначально оно готовилось из мяса дикого фазана. Эти птицы когда-то в большом количестве встречались в горах Грузии. Но по прошествии многих лет достать такое экзотическое мясо стало почти невозможным, поэтому сейчас чахохбили с успехом готовят из обыкновенной курицы. Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи. Изюминка чахохбили в том, что мясо сначала обжаривается без добавления масла. В этом случае образуется румяная корочка, которая не дает ему стать сухим, запечатывая внутри аппетитный мясной сок. Следует заметить, что существуют рецепты чахохбили из говядины, баранины и даже рыбы, но все-таки наиболее близкий вариант к изначальному рецепту – это чахохбили из куриного мяса.

Чахохбили из курицы — подготовка посуды

Для приготовления понадобится сковорода, желательно, с антипригарным покрытием, так как на первом этапе курица обжаривается без масла. Далее будет необходим сотейник. Размеры посуды определяются количеством куриного мяса. Обычно стандартного сотейника размером около 25-30 см в диаметре на 1,5 килограммовую курицу вполне достаточно.

Чахохбили из курицы — подготовка продуктов

Для приготовления чахохбили курицу нужно разделывать особенным образом, а именно, ни в коем случае не удалять жир и кожу. Режется курица на порционные куски, при желании можно порезать и мельче. Помидоры перед добавлением в блюдо обязательно ошпарить и очистить от кожицы, так как они должны полностью раствориться в готовом кушанье.

Чахохбили из курицы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Чахохбили из курицы — классика

Это классический рецепт чахохбили, предусматривающий добавление в блюдо традиционных грузинских специй, вина, большого количества свежей зелени. Это достаточно острое и пикантное блюдо лучше всего подавать с нейтральным по вкусу гарниром.

Ингредиенты

1,5 кг курицы
0,5 кг помидоров
1-2 средние моркови
2-3 крупные луковицы
2-3 ст. ложки томатной пасты
1 стакан красного сухого вина
1 лимон
специи: соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели

Способ приготовления

Курицу вымыть и порезать на порционные куски, жир и кожу при этом оставить. На сильном огне разогреть сковороду (без масла!), затем убавить огонь и выложить мясо. Обжаривать его до появления румяной корочки.

После этого переложить мясо в глубокий сотейник, а в сковороду из-под мяса положить крупно порезанные лук и морковь (естественно, предварительно вымытые и очищенные).

Овощи тоже должны подрумяниться, после чего их можно переложить в сотейник к мясу. Затем блюдо нужно накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого необходимо посолить, добавить томатную пасту и вино, посыпать специями (по вкусу, но если есть желание получить настоящее грузинское блюдо, то специй жалеть не стоит).

Далее оставить блюдо на самом малом огне и приступить к обработке помидоров. Их ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем порезать дольками и переложить в сотейник. Далее тушить блюдо 25-30 минут, перед подачей на стол обильно посыпать рубленой свежей зеленью и украсить дольками лимона.

Рецепт 2: Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Это немного необычный рецепт чахохбили, в котором присутствуют грецкие орехи. Они придают пикантность и оригинальность. Особенно понравится этот рецепт тем, кто уже хорошо знаком с этим грузинским блюдом и желал бы разнообразить его вкус.

Ингредиенты

1,5 кг. курицы
3-4 крупных спелых помидора
3-4 средних луковицы
50 грамм сливочного масла
полстакана грецких орехов
чеснок
перец стручковый
соль
зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик

Способ приготовления

Вымытую куриную тушку нарезать на порционные куски. Сильно разогреть сухую сковороду, выложить на нее мясо и обжаривать до корочки. Затем переложить курицу в сотейник, добавить туда же мелко нашинкованный репчатый лук и сливочное масло. Тушить 10-15 минут.

Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать их дольками и переложить в сотейник. Тушить еще 25-30 минут.

После этого добавить мелко нарубленные грецкие орехи и специи. Потушить еще минут 5-7, затем посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

Рецепт 3: Чахохбили из курицы с остринкой

Особенность этого рецепта – острый вкус и метод приготовления, при котором нужна только одна емкость (сотейник), так как курицу предлагается обжаривать прямо в нем.

Ингредиенты

600 г курицы
3 средние луковицы
4 крупных спелых помидора
2 стол. ложки томатной пасты
3 зубчика чеснока
10 г сливочного масла
1 ч. ложка аджики
зелень: петрушка, укроп, кинза, тархун
специи: хмели-сунели, кондари, кориандр

Способ приготовления

Курицу вымыть, нарезать порционными кусками и выложить в сотейник с толстыми стенками. Обжаривать до румяной корочки без добавления масла с закрытой крышкой. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость, а к мясу добавить мелко нарезанный лук и сливочное масло, тушить без крышки минут 7-10.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками и выложить в сотейник. Затем добавить аджику, томатную пасту, чеснок, нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку, тушить под крышкой 20-25 минут.

После этого залить в готовое блюдо слитый в начале сок, прогреть минуты 2-3, украсить свежей рубленой зеленью и подавать на стол.

1. Не поддавайтесь соблазну добавить в курицу масло. Без сомнения, блюдо все равно получится вкусным, но это будет уже не чахохбили.

2. Не жалейте специй и особенно зелени, так как грузинская кухня просто немыслима без их огромного количества.

3. В качестве гарнира можно использовать все, что угодно, но лучшим вариантом будет рис, приготовленный на пару.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: