Чахохбили из курицы: два вариант приготовления в мультиварке. Чахохбили из курицы в мультиварке: классический грузинский рецепт и его варианты

Чтобы приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, не потребуется особых кулинарных талантов и умений. Рецепт такого блюда очень прост и понятен. Главными его ингредиентами является куриное мясо и большое количество свежих овощей.

В классическом рецепте сочетаются томаты, чеснок и сладкий болгарский перчик. Эти овощи прекрасно сочетаются с курятиной (900 г). Помимо мяса, 3 луковиц, 3 шт. сладкого перца, 4 долек чеснока и пары крупных сочных томатов, берется: соль, ароматные травы, пучок свежей зелени.

  1. Удобно брать небольшую куриную тушку примерно на килограмм и разделять ее на порционные куски. Если нужно снизить калорийность блюда, стоит снять с мяса кожицу.
  2. Мясо с солью и специями жарится в соответствующем режиме 7-9 минут.
  3. Зелень измельчается, томаты избавляются от шкурки и мелко рубятся острым ножом. Лук нарезается мелкими кубиками, перец – тонкими полосками. Чеснок лучше всего измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными ячейками.
  4. Все подготовленные ингредиенты выкладываются к мясу.
  5. В соответствующем режиме блюдо готовится 1,5 часа.

Если в запасе не оказалось помидоров, можно взять вместо них 10 ст. л. томатной пасты без добавок.

Чахохбили из курицы в мультиварке с вином

Хорошее красное вино позволяет максимально раскрыть вкус мяса и овощей. Его нужно взять 90 мл (полусладкое или сухое). Также следует подготовить: 1,5 кг курятины, по 4 луковицы и томата, чеснок по вкусу, 1 острый перчик, соль, щепотка любой восточной приправы для курицы. Как приготовить такой вариант чахохбили, пошагово рассказано далее.

  1. Томаты очищаются от шкурки и режутся кубиками, лук — полукольцами.
  2. Чеснок мелко рубится ножом вместе с острым перчиком.
  3. Курица режется кусочками и до румяности обжаривается в подходящей программе.
  4. Далее в чашу «умной кастрюли» отправляются овощи, соль, приправа и вино. В режиме «Тушение» готовится 70 минут.

Подается блюдо горячим вместе с получившейся подливкой.

Рецепт с добавлением баклажанов

Такой вариант рецепта позволяет получить мясо с овощами в большом количестве соуса. Готовится из: 450 г курицы, 2 баклажанов, красного сладкого перчика, 2 томатов, соли, гранулированного чеснока, репчатой луковицы, смеси оливкового и растопленного сливочного масла по 2 большие ложки, 0,5 ст. сливок, 2 больших ложек пшеничной муки.

  1. Баклажаны моются, заворачиваются в фольгу и запекаются до мягкости в духовом шкафу.
  2. Мука слегка обжаривается на сухой сковороде, заливается сливками, после чего масса готовится при минимальном нагреве 3-4 минуты.
  3. В соус добавляется соль и размятые вилкой остывшие баклажаны. Вместе компоненты тушатся 7-8 минут.
  4. Курица режется кусочками и жарится в чаше «умной кастрюли» на смеси масел в подходящей программе до румяности.
  5. Далее обжаривание продолжается уже с добавлением кубиков лука и перца. Осталось присыпать ингредиенты чесноком и солью.
  6. Затем крышкой блюдо будет тушиться полчаса. При необходимости можно добавить немного воды.

Подается мясо с овощной подливкой и подготовленным заранее соусом.

Чахохбили с картошкой

Можно сразу добавить в обсуждаемое блюдо картофель и тогда не придется ломать голову над гарниром. Кроме этого овоща (2 шт.), потребуется подготовить: 1 тушку курицы примерно на 1,5 кг, 2 репчатые луковки, полпачки качественного сливочного масла, чеснок по вкусу, сладкий перчик 3 томата, ½ лимона, мал. ложку грузинской аджики, соль.

  1. Сливочное масло растапливается в программе выпечки. На нем до мягкости жарится измельченный любым образом лук.
  2. В массу добавляются куски разделанной тушки, процесс готовки продолжается еще 8-10 минут.
  3. Далее в чашу устройства высыпается нарезанный кубиками картофель, выкладывается аджика и измельченные в блендере томаты без кожицы.
  4. Добавляются брусочки сладкого перца, сок лимона, соль, раздавленный чеснок.
  5. В «чудо — кастрюле» угощение будет готовиться 45 минут в программе «Тушение».

Если никто из домашних не любит острые блюда, можно исключить аджику и чеснок. Или просто уменьшить их количество в рецепте чахохбили из курицы.

По-грузински в мультиварке

Обсуждаемое блюдо пришло к нам из солнечной Грузии. Но мало кто помнит уже о его происхождении. Стоит хотя бы раз приготовить угощение по традиционному рецепту со всеми обязательными приправами. В него войдет: 800 г куриного мяса, 4 чесночных зубка, соль, луковица, 4 помидора, морковка, по щепотке шафрана и хмели-сунели.

  1. Подойдут любые мясные части. Удобно использовать ножки. А сократить калорийность блюда позволит филе.
  2. В программе «Жарка» кусочки курятины обжариваются со всех сторон до румяности.
  3. Далее к ним высыпаются кусочки томатов без шкурки, кубики репчатого лука, измельченный чеснок и тонкие слайсы моркови.
  4. Вместе компоненты жарятся 8-10 минут. Специи и соль высыпаются в чашу последними.
  5. Остается добавить полстакана воды и готовить в программе «Каша» 60-70 минут. Крышку можно закрыть.

Вкусно подавать аппетитное мясо с овощной подливкой горячим. Можно дополнить его легким салатом или ассорти из маринованных огурчиков, помидоров и перцев.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

«Умная кастрюля» позволит хозяйке использовать в процессе приготовления блюда меньше посуды. А, кроме того, спокойно оставить ее в процессе тушения примерно на 40-60 минут, не переживая, что угощение подгорит. Подойдет для этого любая модель мультиварки.

Чтобы продолжить приготовление чахохбили можно выбрать режим «Тушение» или «Каша». Именно они сделают блюдо мягким, нежным и наваристым. В некоторых моделях мультиварок, например, от Редмонд есть программа «Мультиповар». Она также прекрасно подойдет для приготовления обсуждаемого блюда. Главное, отрегулировать режим до 160 градусов.

Чахохбили - тушеное грузинское блюдо, которое готовят из птицы, чаще из курицы, и сочных овощей. Особенно вкусным чахохбили из курицы получается в мультиварке. Мясо долго томиться, пропитывается ароматами специй, чеснока и получается невероятно сочным, тающим во рту.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Особенность классического рецепта заключается в том, что кусочки курицы предварительно обжаривают без масла. Блюдо готовят только из филейной части курицы с добавлением лука, помидор, чеснока, кинзы и хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • Филе куриных бедер без кожи - 1 кг.;
  • Помидоры - 5 шт.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Чеснок - 5 долек;
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.;
  • Соль.

Приготовление пошагово:

  1. Филе бедер промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Мультиварку ставим на режим «Жарка» или «Выпечка», выкладываем в чашу подготовленные кусочки мяса бедра и обжариваем с двух сторон по 6-7 минут.
  2. В нижней части помидор делаем крестообразный неглубокий надрез ножом, опускаем их в кипящую воду на 20 секунд. Затем отправляем в холодную воду на 1 минуту и легко снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими ломтиками, очищенный лук с кинзой - мелко. Овощи с кинзой выкладываем в миску, добавляем измельченный чеснок, соль, хмели-сунели и хорошо перемешиваем.
  3. Обжаренную курицу заливаем подготовленной ароматной смесью, переводим мультиварку в режим «Тушение», задаем время 1 час 15 минут и закрываем. При медленном тушении из овощей выделяется сок, который пропитываем курицу и делает ее нежной. Кинза, чеснок и хмели-сунели добавляют блюду потрясающий восточный аромат.
  4. Готовую ароматную курицу в соусе подаем с любимыми гарнирами, свежими овощами и лавашем.

Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке с грибами и перцем

Рецепт чахохбили из курицы можно разнообразить и дополнить сладким перцем, грибами и базиликом. Блюдо приобретает дополнительные ароматы и вкус.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки - 4 куска;
  • Помидоры - 700 гр.;
  • Сладкий перец (красный и зеленый) - 1 шт.;
  • Шампиньоны - 200 гр.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Листья базилика - 4-5 шт.;
  • Петрушка - 3 веточки;
  • Томатная паста - 1 ст.л.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.;
  • Растительное масло - 1 ст.л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сладкий перец очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в миску. Добавляем нарезанный базилик и петрушку.
  2. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Грибы промываем и нарезаем ломтиками. Подготовленные помидоры можно нарезать или измельчить в бендере. Выкладываем измельченные томаты в перец, добавляем томатную пасту, молотый перец, соль, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок и хорошо перемешиваем.
  3. Филе куриной грудки без кожи промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Мультиварку включаем в режим «Жарка», добавляем масло и обжариваем филе с двух сторон. Выкладываем на тарелку.
  4. Переключаем на режим «Тушение», лук нарезаем полукольцами и выкладываем на дно чаши.
  5. На лук размещаем обжаренное филе, нарезанные грибы и заливаем все подготовленным соусом с перцем.
  6. Крышку закрываем и ставим время на 1 час 10 минут. При тушении куриная грудка пропитывается соками овощей и получается не только вкусной, но и красивой.

Как приготовить чахохбили с картошкой?

Если дополнить чахохбили картофелем, что получится второе блюдо, к которому дополнительно не надо готовить гарнир. Для приготовления используют ингредиенты как в классическом рецепте и добавляют 4-5 штук картофеля. Пошагово рецепт готовят, как и классический. Куриное филе нарезают на средние кусочки и обжаривают в мультиварке с небольшим количеством растительного масла. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, картофель, измельченный чеснок, специи, вливают половину стакана воды, перемешивают и тушат 1 час. За 10 минут до приготовления открывают крышку, добавляют нарезанную кинзу и тушат блюдо до готовности. Чахохбили с картофелем получается более жидкое и подают его без гарнира со свежим лавашем.

Чахохбили из курицы в мультиварке с вином

Чахохбили можно приготовить не только из филейной части курицы, но и из мяса на кости, с добавлением красного вина. Вино добавит блюду сочность, легкий кисло-сладкий вкус и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра - 1 кг.;
  • Помидоры - 4 шт.;
  • Репчатый лук - 2 штуки;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Красное вино - 100 мл.;
  • Петрушка - 1/2 пучка;
  • Майоран - 1/3 ч.л.;
  • Молотый кориандр - 1/3 ч.л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Куриные бедра промываем, высушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на дно чаши. Включаем режим «Жарка» и обжариваем подготовленные бедра без масла с двух сторон по 5 минут.
  2. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно опустив их на 20 секунд в кипящую воду, и мелко нарезаем. Очищенный лук нарезаем полукольцами. В миске смешиваем помидоры, лук, измельченный чеснок, вино, майоран, кориандр, перец и соль.
  3. На обжаренные куриные бедра выкладываем подготовленную смесь, закрываем мультиварку, ставим режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до приготовления крышку открываем и добавляем нарезанную петрушку.
  4. Когда процесс приготовления завершиться, даем настояться блюду внутри еще 10 минут, затем подаем с овощным гарниром и свежим хрустящим хлебом.

Рецепт с добавлением баклажанов

Чахохбили из курицы в мультиварке можно дополнять любыми овощами по вкусу, но особенно вкусным по-восточному получается с баклажанами. Блюдо с баклажанами очень сытное и его можно подавать без гарнира.

Ингредиенты:

  • Куриная голень - 1 кг.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Баклажаны - 2 штуки;
  • Репчатый лук - 2 штуки;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Хмели-сунели - 1,5 ч.л.;
  • Кинза - 1/2 пучка;
  • Петрушка - 1/2 пучка;
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Куриную голень промываем и высушиваем бумажными полотенцами. В чашу вливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и обжариваем голень с двух сторон, пока не зарумянится. Выкладываем на тарелку. Для ускорения процесса кусочки курицы можно обжарить на сильном огне на сковороде.
  2. В масло после курицы добавляем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Баклажаны с помидорами промываем, нарезаем кубиками и отправляем в лук. Добавляем подготовленную голень, измельченный чеснок, соль, хмели-сунели и аккуратно перемешиваем, чтобы курица покрылась овощами.
  4. Закрываем мультиварку и ставим режим «Тушение» на 1 час 15 минут. В процессе тушения овощи и мясо пропитываются ароматами специи, чеснока и получаются невероятно вкусными. Чахохбили с баклажанами раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем со свежим лавашем.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

Для приготовления чахохбили подходит мультиварка любого бренда, так как все они оснащены чашей с антипригарным покрытием. При обжарке курицы, мясо не прилипнет к поверхности и покроется коричневой корочкой, которая дает блюду легкий аромат костра. Для количества порций важен объем чаши. Современные модели мультиварок Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник производятся с чашей объемом 5 литров, поэтому блюдо можно приготовить на целую компанию. Мощность у всех производителей начинается от 500 Вт, нужно учитывать, что блюдо в мультиварке с большей мощностью будет готовиться быстрее. У моделей Поларис есть марки с мощностью 500 Вт, поэтому чахохбили в ней будет готовиться на 10-15 минут дольше. У моделей Редмонд мощность в среднем 860 Вт, поэтому для приготовления будет достаточно 1 часа 15 минут. Если в моделях нет режима «Жарка» (160 °С), то обжаривать курицу можно в режиме «Выпечка», у разных моделей температура может варьировать от 120 до 160 °С.

Выбирайте любой рецепт приготовления чахохбили из курицы, дополняйте любыми специями и овощами по вкусу. Экспериментируйте, радуйте себя и своих близких разнообразными вкусными блюдами.

Чахохбили – блюдо национальной грузинской кухни, вкуснейшее рагу из куриного мяса в нежном и ароматном соусе. Приготовить его можно из простых и доступных продуктов, чтобы получить сытное блюдо, подходящее к любому гарниру. А упростить процесс приготовления поможет надежная и умная мультиварка.

Блюдо невероятно популярно не только в Грузии, но и во многих других странах, в том числе и в России. Да и практически в каждом ресторане или кафе можно встретить в меню это лакомство из нежного мяса, с сочной подливой из лука, томатов и специй.

Общие принципы подготовки продуктов и приготовления

Изначально для приготовления использовался фазан, и называлось оно смешно – хохоби. Сегодня его готовят в основном из курицы, изредка используется индейка или перепелки.

Первая особенность блюда заключается в том, что мясо птицы необходимо обжарить «сухим» способом, то есть без добавления масла. Ну а так как блюдо состоит не только из кусочков мяса, но и большого количества соуса, то вторая особенность в большом количестве репчатого лука, который и придает ему сочности.

Мясо птицы рубится небольшими порционными кусочками, и используются все части курицы. Иногда можно встретить рецепты только с ножками или белым мясом куриной грудки. В этом случае, калорийность лакомства заметно снижается.

Для классического рецепта курочку обжаривают до румяного цвета, добавляют много репчатого лука, томаты, большое количество специй и зелени, а затем тушат до готовности мяса. А для диетических или упрощенных рецептов можно использовать мультиварку, в соус можно добавить для пикантности немного белого столового вина или соевый соус.

Какие ингредиенты можно добавить дополнительно

  • крупно нарезанный картофель;
  • баклажаны;
  • зеленую стручковую фасоль;
  • сладкий болгарский перец разных цветов.

И, конечно же, в соусе должно присутствовать большое количество разнообразных специй, жгучий перец чили для остроты и пикантности, но как правило, большинство хозяек ограничивается добавлением хмели-сунели. Вместо чили можно использовать небольшое количество домашней аджики.

Если выбор приготовления пал на мультиварку, то в этом случае, используется две программы. Первая – «Жарка» или «Выпечка», чтобы получить хрустящую корочку, и вторая «Тушение», чтобы довести лакомство до готовности.

Классическая рецептура приготовления блюда подразумевает отсутствие растительного или сливочного масла в блюде, что, несомненно, порадует тех, кто следит за своей фигурой и заботится о здоровье. В качестве гарнира к блюду можно подать отварной рис (приправить его зеленью или куркумой, карри), отварной картофель с обжаренным луком или чесноком, картофельное пюре, ароматную гречку.

Если вы хотите, чтобы у вас получилась не просто тушеная в томатно-луковом соусе курица, а настоящее блюдо грузинской кухни, то перед приготовлением рекомендуем вам ознакомиться со следующими рекомендациями по приготовлению:

  1. Если в вашей мультиварке нет функции обжаривания, то перед приготовлением не потрудитесь обжарить кусочки птицы на сухой сковороде – вкус сильно измениться в лучшую сторону;
  2. На этом же жире, который вытопился из куриного мяса, можно обжарить репчатый лук. Его должно быть много;
  3. Постарайтесь по возможности не использовать покупную томатную пасту, приготовьте соус из помидоров сами. Ну а если не сезон – используется качественный продукт, или замените пасту протертыми помидорами в банке;
  4. Не стоит добавлять воду во время приготовления, если это необходимо стоит использовать куриный бульон;
  5. Когда будете накрывать на стол и звать членов семьи отведать лакомство, не забудьте добавить лепешки лаваша и свежую зелень (мята, укроп, тархун).


Классическое чахохбили, приготовленное в мультиварке

Ингредиенты Количество
куриная тушка крупная - 1 шт.
жгучий перец чили - 1 шт.
базилик - 1 пучок или 2 щепотки сухого
томаты свежие или консерв. - 5-6 шт.
свежая кинза - 1 пучок
чеснок свежий - 5 зубчиков
приправа хмели-сунели - 2 ст. ложки
луковица - 5 шт.
соль и черный перец - по щепотке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простое в приготовлении и сытное блюдо, с ароматом, который заставит членов семьи буквально стучать ложками по столу, в ожидании порции блюда.

Приготовление:


Пряное чахохбили из курицы с картофелем

Лучшим гарниром для пряного чахохбили с густым соусом принято считать обычный отварной рис. Но чтобы быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, в соус можно добавить картофель.

Времени на готовку – 55 минут.

Калорийность на порцию – 183 калорий.

Приготовление:

  1. Курицу разделать на небольшие кусочки и выложить на дно чаши в мультиварке. Поверх мяса разложить кусочки измельченного репчатого лука;
  2. Очистить клубни картофеля, нарезать их довольно крупными кусочками, и на режиме «Жарка» обжарить все ингредиенты до получения золотистой корочки;
  3. Добавить томаты, измельченную зелень с чесноком, соль и вкусные специи. Перемешать, закрыть крышку и сменив программу приготовления тушить до готовности;
  4. Приблизительно процесс займет около часа, а к блюду лучше всего подать сухое красное вино.

Рецепт чахохбили с фасолью

Сытный, но при этом диетический рецепт вкуснейшего блюда с куриным филе и стручковой фасолью.

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 102 калории.

Как приготовить блюдо:

  1. Репчатый лук очистить и порезать произвольно. Чем больше лука вы используете, тем больше и гуще будет соус;
  2. Обжарить лучок в чаше мультиварке, с небольшим добавлением постного масла;
  3. Как только лук обжариться к нему в компанию необходимо отправить куриное филе, нарезанное крупными кубиками;
  4. Болгарский сладкий перчик очистить от семян, и нарезать соломкой. Добавить к курице. Чтобы чахохбили не получилось пресным, в него можно добавить и стручок жгучего перца без семян;
  5. Как только овощи с курицей обжарятся, самое время добавлять фасоль. Свежие стручки требуется промыть, отрезать хвостики и нарезать пополам. Замороженный продукт никакой подготовки не требует;
  6. Приправляем блюдо хорошей порцией соли и специй, можно добавить свежей зелени, например кинзу или петрушку;
  7. Все перемешиваем и, поменяв режим приготовления тушим. Томатную пасту развести водой, и добавить в чашу, закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Ароматное чахохбили в мультиварке с добавлением вина

Неповторимый аромат сухого красного вина украшает вкус блюда, придавая ему пикантности и своеобразную изюминку.

Времени на готовку – 50 минут.

Калорийность на порцию – 116 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Подготовить куриное мясо – промыть и нарезать порционно, а вот те кусочки, на которых нет мяса, нам для приготовления не потребуются. Из них можно приготовить бульон для соусов, например;
  2. Присыпаем кусочки мяса солью, черным перцем и приправой хмели-сунели. По вкусу можно добавить любимые специи, например, приправу для курицы;
  3. Разогреваем мультиварку, и на режиме обжаривания доводит мясо до легкого золотистого колера. Наливаем вино и ждем закипания;
  4. Пока вино нагревается необходимо нарезать репчатый лук, чеснок и сладкий перец, отправляем их в чашу;
  5. Ошпариваем томаты, снимаем с них кожицу и нарезаем. Добавляем в соус вместе с нарезанной зеленью и целым или измельченным чили;
  6. Вливаем соевый соус, хорошо все перемешиваем и закрываем мультиварку. Тушим до готовности режима «Тушение» или «Каша, Рис».

Вариант чахохбили с баклажанами

Одна из вариаций приготовления грузинского блюда. Подается, как правило, с картофелем или отварным рисом, большим количеством зелени или толстыми лепешками.

Времени на готовку – 45-50 минут.

Калорийность на порцию – 118 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Если кожица баклажанов очень жесткая, то ее необходимо срезать. Сам овощ порезать, присыпать крупной солью и отставить в сторонку. Прежде чем добавлять баклажаны в чашу мультиварки их необходимо промыть и обсушить от влаги;
  2. На режиме «Выпечка» с добавлением сливочного масла обжариваем репчатый лук, добавляем перец сладкий, и немного тушим;
  3. Присыпаем кусочки куриного мяса мукой с добавлением соли и перца, и обжариваем на сковороде. Перекладываем курицу в чашу, добавляем баклажаны и нарезанные томаты;
  4. Измельчаем чеснок. Зелень и при желании – жгучий перец. Перекладываем в мультиварку. Добавляем приправы и специи, тщательно перемешиваем, меняем режим на «Тушение» и готовим до завершения программы;
  5. Перед подачей стоит попробовать блюдо на готовность, добавить специи и соль, если это необходимо и увеличить время приготовления.

Для рецептов с куриным филе не стоит его долго обжаривать, существует вероятность пересушить мясо.

Чахохбили, приготовленное на сливочном масле, получится вкуснее и калорийнее, но оно быстро пригорает. Поэтому стоит добавить немного постного масла.

Чахохбили из кур в мультиварке готовится довольно быстро. В представленной статье мы расскажем вам о том, как такой обед можно делать разными способами.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как готовится чахохбили из кур в мультиварке, необходимо рассказать, что вообще представляет собой данный обед.

Чахохбили - это очень вкусное и сытное грузинское блюдо. Изначально его делали с применением мяса фазана. Сегодня же для приготовления данного кушанья хозяйки все чаще используют курицу.

Итак, упомянутое представляет собой тушеные кусочки птицы, приготовленные вместе с томатным соусом.

Особенности приготовления

Как говорилось выше, чахохбили из кур в мультиварке готовится довольно легко. И, чтобы такой обед получился более вкусным и ароматным, мясной продукт рекомендуется предварительно обжаривать в сухой посуде, не добавляя к нему жира или масла. Следует особо отметить, что это главное правило для приготовления упомянутого обеда.

Вторым ключевым моментом является то, что в процессе тушения этого вкусного грузинского блюда в сотейник не следует дополнительно добавлять питьевую воду. Это может значительно ухудшить вкусовые качества вашего обеда.

Таким образом, чахохбили из кур в мультиварке должно тушиться исключительно в собственном соку, то есть в той жидкости, которую выделяют сами овощи и мясной продукт.

Соблюдая данные условия, вы обязательно получите очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.

Чахохбили: рецепт в мультиварке «Поларис»

Как мы выяснили выше, представленное кушанье очень просто готовится, но при этом получается удивительно вкусным. Следует отметить, что у каждой хозяйки имеется свой личный рецепт, а также свои секреты приготовления данного блюда. Каждый из них интересен по-своему. Мы же решили представить вам наиболее популярные и простые способы, благодаря которым вы сможете сытно и вкусно накормить всю свою семью.

Так как готовится тушеная в томатном соке курица (чахохбили)? Рецепт в мультиварке требует, чтобы имелись следующие продукты:

  • бройлерная - 1 кг;
  • помидоры домашние или магазинные в собственном соку - примерно 400 г;
  • лук сладкий большой - 1 шт.;
  • соль морская некрупная, перец измельченный, зелень свежая - использовать по вкусу;
  • масло растительное рафинированное - применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

О том, как приготовить чахохбили в мультиварке, знают немногие. Именно поэтому мы решили рассказать вам об этом в представленной статье.

Прежде чем заняться приготовлением данного блюда, следует заранее обработать все компоненты. Для начала необходимо очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать его на крупные кусочки вместе с костями.

После того как курица будет обработана, следует приступить к подготовке овощей. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать на полукольца. Что касается то их требуется просто открыть.

Кстати, если чахохбили в мультиварке «Поларис» вы решили делать в середине или конце лета, когда на грядках поспевают томаты, то от консервированных овощей можно и вовсе отказаться. Ведь вкусней всего такое блюдо получается из натуральных и свежих помидоров.

Жарка ингредиентов

Приготовление чахохбили в мультиварке не отнимает много времени. И, чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для начала в емкость кухонного устройства следует добавить немного рафинированного масла и разогреть его в режиме выпечки. После того как растительный жир начнет шипеть, к нему требуется выложить полукольца репчатого лука, а затем обжарить его на той же программе, что была установлена ранее.

Когда овощ хорошо подрумянится, его необходимо переложить на тарелку, а в чашу мультиварки поместить ранее нашинкованное куриное мясо. При этом дополнительно добавлять масло или жир крайне не рекомендуется.

В таком виде курицу следует готовить до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Причем чем лучше птица поджарится, тем вкуснее у вас получится грузинское блюдо.

Термическая обработка грузинского блюда

Осуществив все описанные действия, к мясному ингредиенту необходимо выложить томаты в собственном соку. Также блюдо требуется сдобрить измельченным перцем, свежей зеленью и морской солью.

Установив программу тушения, продукты следует готовить без дополнительного добавления питьевой воды на протяжении получаса. Данного времени должно хватить для того, чтобы курица стала полностью мягкой и хорошо впитала в себя все ароматы томатного соуса и специй.

Правильно подаем грузинское блюдо к семейному столу

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко сделать чахохбили при помощи такого кухонного устройства, как мультиварка «Поларис». Весь описанный процесс может отнять у вас около 45-50 минут свободного времени. Именно поэтому такое блюдо пользуется особенной популярностью у тех, кто предпочитает делать вкусные и сытные обеды, не прилагая для этого особых усилий и не уделяя много времени.

После того как обед из курицы и томатного соуса будет полностью готов, его необходимо разложить по тарелкам и подать членам семьи. Обычно чахохбили подают к столу без какого-либо гарнира. Ведь такой грузинский обед представляет собой полноценное блюдо, которое необходимо употреблять вместе с ломтиком свежего хлеба или же толстым лавашем. Приятного вам аппетита!

Делаем чахохбили с картошкой в мультиварке «Редмонд»

О том, как делается классическое грузинское блюдо под интересным названием чахохбили, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существуют и другие способы приготовления данного обеда. К примеру, если вы хотите получить более сытное и питательное блюдо, то, помимо куриного мяса и томатов, к нему можно добавить и какие-либо овощи. Очень вкусным получается чахохбили с картофелем, морковью и большим количеством свежей зелени. Как делается такое блюдо, вы можете узнать из нижепредставленного рецепта.

Итак, ингредиенты:

  • курица охлажденная бройлерная - 1,5 кг;
  • помидоры свежие больших размеров - примерно 4 шт.;
  • лук сладкий большой - 2 головки;
  • соль морская некрупная, перец измельченный - использовать по вкусу;
  • кинза, базилик, петрушка свежие - по среднему пучку;
  • морковка крупная - 1 шт.;
  • чесночные дольки - 4 шт.;
  • картофелины небольшие - 3 шт.;
  • вино полусухое красное - около 50 мл;;
  • хмели-сунели - применять по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное - применять по усмотрению.

Обработка птицы

Прежде чем приготовить чахохбили в мультиварке «Редмонд», следует заранее обработать охлажденную курицу. Следует отметить, что для приготовления данного обеда можно приобретать совершенно разные части птицы. Мы рекомендуем взять голени или бедрышки, так как они самые мясные и вкусные.

Итак, охлажденную курицу необходимо хорошенько сполоснуть, очистить от ненужных элементов, а затем нарезать на крупные кусочки. После этого мясной продукт требуется сдобрить специями и оставить в стороне на некоторое время.

Подготовка овощей

Для приготовления такого грузинского блюда следует подвергнуть тщательной обработке не только птицу, но и все приобретенные овощи. Их необходимо помыть, почистить, а затем приступить к измельчению. Репчатые луковицы требуется нарезать на полукольца, картофель разделить на 4 дольки, а морковку натереть на большой терке. Что касается свежих томатов, то их необходимо ошпарить крутым кипятком, а затем убрать всю кожицу и нашинковать на средние кубики.

Помимо всего прочего, следует отдельно измельчить чесночные дольки и всю свежую зелень.

Обжариваем часть ингредиентов

Как говорилось выше, для приготовления вкусного и сытного грузинского блюда его основные компоненты следует предварительно обжарить. Для этого в мультиварку необходимо влить растительный жир, а затем выложить полукольца репчатого лука. Жарить овощи рекомендуется в режиме выпечки.

После того как продукт подрумянится, его требуется переместить в отдельную тарелку, а в емкость устройства выложить куриное мясо. Подвергать термической обработке данный ингредиент следует в той же программе, но уже без добавления масла.

Тушение блюда с овощами

Обжарив кусочки курицы в режиме выпечки, к ним следует выложить заранее подготовленный репчатый лук, а также натертую морковь, нарезанный картофель и измельченный томат. Перемешав все компоненты, их требуется сдобрить специями, а затем установить программу "Тушение" и готовить в ней на протяжении получаса.

По прошествии названного времени к блюду следует добавить всю нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, их необходимо выдержать в том же режиме еще 5 минуток.

После того как мультиварка издаст сигнал о том, что программа прекратила свою работу, обед можно смело подавать к столу.

Правильно подаем чахохбили к семейному обеду

Грузинское блюдо на основе курицы, томатов и других овощей получается намного сытней, нежели то, что было представлено в самом начале статьи. После того как обед будет готов, его необходимо распределить по тарелкам и тут же подать членам семьи. Как правило, такое блюдо преподносится вместе с кусочками хлеба и салатом из свежих овощей.

Подведем итоги

Если вы хотите сытно и вкусно накормить всех членов своей семьи, то предлагаем сделать именно вышепредставленное блюдо. Во-первых, оно готовится очень быстро. Во-вторых, данный обед не требует приобретения дорогостоящих ингредиентов. В-третьих, правильно приготовленное грузинское чахохбили получается настолько вкусным и ароматным, что от него не сможет отказаться даже самый привередливый домочадец. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Удивительное дело - практически любой рецепт народной кухни просто идеально подходит для приготовления в мультиварке. А всё потому, что режим «Тушение», который обязательно присутствует в каждой мультиварке, аналогичен процессу томления на медленном огне. И, надо сказать, этот процесс наилучшим образом сохраняет витамины и полезные вещества, что не может не радовать. И классическое чахохбили - не исключение.

Чахохбили - грузинское национальное блюдо, изначально приготовлявшееся из фазана (отсюда и название, т.к. в переводе с грузинского «хохоби» означает «фазан»). Фазаны - не такое распространённое мясо в современном мире, поэтому чахохбили теперь готовят из любой домашней птицы: курицы, индейки, гуся и т.д. Кусочки птицы обжаривают на сухой (это важно!) сковороде до румяной корочки, затем добавляются овощи по вкусу и желанию повара, и всё тушится в томатном соусе. В зависимости от количества овощей, чахохбили может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Сухое обжаривание - визитная карточка этого блюда - придаёт чахохбили «правильный» вкус и к тому же позволяет использовать даже очень жирную птицу, не опасаясь за фигуру. Кусочки птицы жарятся до золотистого цвета в собственном жиру, затем на нём же обжариваются лук и другие овощи, которые вы пожелаете добавить в блюдо.

Кстати, об овощах. Главным условием чахохбили являются большое количество лука. Всё остальное - по желанию и вкусу. В чахохбили можно добавить морковь, сладкий перец, картофель, стручковую фасоль и т.д. Томатный соус (ещё один непременный компонент) лучше приготовить из свежих мясистых помидоров, сняв с них кожицу и измельчив при помощи блендера. Можно использовать помидоры в собственном соку или на худой конец томатную пасту, только выбирайте наилучшую, без крахмала и яблочного пюре.

Классическое чахохбили готовится без добавления воды, т.к. в овощах достаточно влаги, чтобы получился насыщенный соус. Но если хочется побольше соуса (например, в том случае, когда чахохбили подаётся с гарниром), добавьте не более 100 мл воды, а лучше красного вина.

Специй в чахохбили, как и в любом грузинском блюде, должно быть много. Хмели-сунели, шафран, острый стручковый перец, лавровый лист добавляйте щедрой рукой. Некоторые повара кладут в чахохбили измельчённые грецкие орехи, это делает соус гуще и вкуснее.

Подавайте чахохбили с большим количеством зелени, как самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром (отварной рис, картофель или гречка) и непременно прикупите традиционную лепёшку-лаваш!

Чахохбили в мультиварке со сладким перцем

Ингредиенты:
6-7 куриных бёдер,
4-5 луковиц,
5-6 сладких перцев,
5-6 помидоров,
соль, зелень, специи.

Приготовление:
Нарежьте кусочками курицу и обсушите. Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», прогрейте и обжарьте курицу до румяной корочки. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, обжарьте минут 5. Положите в чашу мультиварки сладкий перец, нарезанный полосками, и обжарьте в течение 10 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в пюре. Если свежих помидоров нет, возьмите консервированные в собственном соку или томатную пасту (2-3 ст.л.) Положите в чашу мультиварки, влейте примерно 1,5 л горячей кипячёной воды или куриного бульона, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. За несколько минут до окончания добавьте в чашу нарезанную зелень (кинзу, базилик, укроп и т.д.)

Чахохбили в мультиварке с вином

Ингредиенты:
1,5 курицы,
4 луковицы,
4 помидора,
1 острый перчик,
4-5 зубчиков чеснока,
100 мл красного полусладкого вина,
1 ст.л. хмели-сунели,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу кусочками. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом, перец нарежьте полосками. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Обжарьте курицу на режиме «Выпечка» до румяной корочки, положите в чашу мультиварки все ингредиенты и установите режим «Тушение» на 1 час.

Чахохбили с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:
½ курицы или 4 бёдрышка,
5 клубней картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, соль, специи.

Приготовление:
Кусочки курицы обжарьте на режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук, обжарьте до прозрачности. Положите в чашу мультиварки нарезанный кубиками картофель и обжарьте, помешивая. С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте нарезанную зелень. После сигнала об окончании работы режима добавьте к чахохбили измельчённый чеснок, закройте крышку и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15.

Чахохбили с натуральным йогуртом в мультиварке

Ингредиенты:
1 курица,
2-3 луковицы,
4-5 помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
½ стак, томатной пасты,
1 стак. натурального йогурта,
1 пучок зелени,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте нарезанную курицу до золотистого цвета в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка». Нарежьте лук полукольцами. Помидоры - дольками, чеснок и зелень измельчите. Смешайте томатную пасту с йогуртом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, залейте томатно-йогуртовым соусом, посолите, поперчите и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Чахохбили в мультиварке с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
500 г помидоров,
2 моркови,
3 луковицы,
3 ст.л. томатной пасты,
200 мл красного полусладкого вина,
1 лимон,
зелень, соль, специи (лавровый лист, красный перец, кориандр, хмели-сунели) - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу порционными кусочками и обжарьте в режиме «Выпечка», не добавляя масло, до румяной корочки. Тем временем нарежьте овощи довольно крупно и добавьте к курице. Перемешайте и обжаривайте минут 10. Добавьте вино, томатную пасту, специи и соль, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Подайте, обильно посыпав зеленью, и положите в каждую тарелку тонкий ломтик лимона.

Чахохбили в мультиварке со стручковой фасолью

Ингредиенты:
600 г куриного мяса (голени, бёдра),
600 г томатного пюре,
400 г лука,
200 г сладкого перца,
200 г зелёной стручковой фасоли,
3-4 зубчика чеснока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кубиками, перец - полосками, чеснок изрубите ножом. Курицу нарежьте крупными кусками и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и стручковую фасоль, немного обжарьте и залейте томатным пюре, посолите и добавьте специи по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: