Чача из винограда рецепт в домашних условиях. Что такое и как сделать напиток чача

Кавказские сердца покорены чачей на протяжении многих веков. Этот крепкий алкоголь давно знаком и гражданам постсоветского пространства.

Сегодня о чаче знает весь мир, но немногим известна история этого напитка. Рассмотрим, как родилась колоритная выпивка и как правильно готовить чачу.

Что это такое?

Чача - крепкий алкоголь, который относится к фруктовым дистиллятам. Напиток принято ставить в один ряд с бренди и коньяками. Однако, от классического арманьяка он все же отличается.

Крепость выпивки зависит от ее происхождения. Домашние дистилляты содержат примерно 50−60 градусов. Магазинные варианты несколько легче. Их крепость колеблется в пределах 40−55 градусов. При желании можно отыскать и самый крепкий напиток - 70 градусов в нем неизменно присутствуют, но при употреблении практически не чувствуются, поскольку основой для напитка служат мягкие на вкус и коварные по существу фрукты.

Классический вариант чачи завораживает мягким терпким вкусом и ненавязчивым послевкусием с нотками сухофруктов. Существуют также разновидности этого напитка, настоянные на травах, специях и других ингредиентах. У такой выпивки будет соответствующий вкус.

История

Национальный крепкий алкоголь есть у каждого народа. Итальянцы хвастаются граппой, южные славяне угощают гостей ракией, а вот грузины потчуют уважаемых чачей.

История этого напитка корнями уходит в далекие века. Еще в древности местное население культивировало виноград, а также готовило из него всевозможные напитки. Считается, что первая чача была создана более семи тысяч лет назад!

Сами грузины шутят, что перегонный куб был создан намного позже самой грузинской чачи. И не удивительно, ведь начальный этап приготовления напитка - выжимка сока для вина. И только после сбраживания мезгу отделяют и готовят из нее крепкую чачу.

Кстати, в современной истории выпивка тоже отметилась. В 2011 году чачу, как и сулугуни, официально признали национальным грузинским брендом.

Как готовят?

Рассказ о рецептуре и технологии приготовления стоит начать с примечания: чача - это не водка. Несмотря на то что градус ее схож с «беленькой», готовится грузинский напиток иначе, да и вкус его значительно отличается.

Классическая чача готовится из винограда. Продуктом для создания напитка служит выжимка, получаемая в ходе приготовления вина. После сбраживания виноградного сырья виноделы отделяют мезгу от браги. Первый ингредиент и становится основной составляющей чачи.

В каждом районе Грузии для приготовления используют иной сорт винограда. Западные регионы предпочитают выжимать Ркацители, а северяне больше любят Калич и Изабеллу.

Рецептура приготовления чачи делится на два типа:

По способу приготовления можно сделать вывод, что чача относится к выжимковым бренди.

Помимо классического виноградного варианта, существуют и другие разновидности. Сегодня напиток готовят из любых доступных фруктов. Посетив грузинскую глубинку, можно попробовать абрикосовую, персиковую, алычовую настойку, а также продукт из хурмы, черешни и инжира. Для приготовления выпивки используют даже перепонки грецкого ореха.

Как проверяют?

Существует весьма интересный способ проверки, какая чача вам досталась. Применять его все же не рекомендуется, и сейчас вы поймете почему.

Грузины утверждают, что в готовый напиток следует опустить палец и… поджечь его. Если жидкость выгорела, но при этом не обожгла кожу руки, выпивка считается качественной. Если вы получили ожог, то алкоголь вам попался ненастоящий.

Рецепт

Прежде чем готовить напиток дома, нужно определиться, на чем настоять чачу. Советуем приготовить классический вариант виноградного напитка.

Для приготовления напитка по древнему рецепту советуется использовать виноград сортов, указанных выше. Также не стоит применять спиртовые дрожжи, поскольку, согласно традиции, виноградный сок должен выбродить при помощи природных дрожжей. Классическая рецептура не советует добавлять и сахар.

Для приготовления понадобится:

  • Виноградный жмых: выжимки, незрелые грозди и гребни в количестве 25 кг;
  • Чистая родниковая вода - 50 л.

Мыть ягоды перед приготовлением нельзя. На их кожуре содержатся натуральные дрожжи, которые активизируют брожение. Если сбор урожая происходил в дождливую погоду, то в качестве компенсации к соку добавляют горсть изюма.

Выжимать сок из винограда следует осторожно. Нельзя повреждать косточки, иначе сусло получится горьким и излишне терпким. Веточки и косточки из жмыха удалять не нужно.

Для брожения подготавливают емкость, по объему соответствующую количеству сырья. Подойдет бочка до 100 л. В нее сливают выдавленные ягоды вместе со жмыхом, после чего доливают воду. В результате в бочке должно остаться еще 20% свободного пространства, которое позже заполнит углекислый газ.

Емкость нужно занести в помещение с температурой в диапазоне от 22 до 30 градусов. При более низких температурах брожение может происходить слишком медленно либо вовсе не начаться. Нежелательно и попадание солнечного света на емкость.

На бочонок следует установить водный затвор. Это приспособление позволит выделяемому углекислому газу покидать емкость, но не пропустит внутрь воздух.

Брожение будет длиться долго. Как правило, оно заканчивается лишь через два-три месяца. Каждые два дня мезгу нужно перемешивать деревянной ложкой. Если этого не делать, то всплывшая сухая «шапка» постепенно испортиться и покроется плесенью. На языке виноделов это значит, что винный материал «заболел».

Окончание брожения можно заметить по количеству пузырьков, которые выделяются через гидрозатвор. Постепенно их число уменьшится, а позже они и вовсе исчезнут. Это значит, что брага готова. После этого есть два варианта:

  • Брагу можно процедить через марлю, чтобы очистить;
  • Полученную жидкость не фильтруют, дабы сохранить грубые частички.

У каждого из способов есть свои сторонники, поэтому выбирать нужно тот, что по душе лично вам.

Перегонять чачу следует в обычном кубе. Первую порцию принято удалять, поскольку она считается вредной для здоровья. Основную массу выделяемого продукта следует постоянно проверять на крепость. Для этого можно использовать спиртометр либо просто капать несколько капель на блюдце и поджигать. Если чача горит, значит, градус ее не ниже 40. Как только крепость падает ниже 40, забор жидкости прекращают. Последующая фракция собирается отдельно от основной массы.

Чтобы получить чистый напиток, полученную жидкость следует разбавить и перегнать второй раз по той же технологии. Полученный в результате напиток можно разбавить до 45 градусов либо оставить, как есть.

Если вы хотите приготовить коньяк из чачи в домашних условия, то готовый продукт следует настаивать в дубовых бочках. Длительность выдержки зависит от конкретного рецепта.

Как пить и чем закусывать

Употребление чачи можно условно разделить на несколько способов:

В качестве закуски лучше всего подходят блюда грузинской и армянской кухни. Употреблять напиток можно как с холодными, так и с горячими угощениями, а также сладостями.

Чача – это национальный напиток Грузии, с которым связано большое количество традиций и обычаев этой страны. Он относится к классу бренди, потому что производится на основе виноградного сока. Крепость этого алкоголя в некоторых случаях может достигать 60 градусов. Им не принято злоупотреблять, грузины выпивают не более одной чарки спиртного в летний зной или в холодную погоду. Небольшие запасы этого напитка имеются в каждой семье, потому что он считается символом долголетия.

Правила производства напитка

Считается, что настоящая чача производится только на Кавказе, потому что никто, кроме местных виноделов, не знает секреты ее изготовления. Технология создания виноградного алкоголя никак не регламентируется, равно как и его крепость, поэтому каждое хозяйство само определяет, как много градусов будет содержать созданная им грузинская водка: 40 или 60.

Для производства напитка используется недозрелый несортовой виноград или его выжимки, оставшиеся после изготовления вина. И в том, и в другом случае готовый продукт перегоняется один или два раза. Для дистилляции используется самое разное оборудование: от самогонных аппаратов простейшей конструкции до ректификационных установок.

Чача никогда не купажируется и не разбавляется водой. В процессе ее перегонки не удаляются ни «хвосты», ни «головы», что позволяет в полной мере сохранить терпкий вкус косточек и кожицы винограда. Чтобы избавиться от сивушных масел, в большом количестве содержащихся в готовом продукте, производители используют разные методы фильтрации.

После очистки напиток бутилируют или отправляют выдерживаться в дубовые бочки. В последнем случае его качество значительно возрастает, что ставит его в один ряд с признанными марками бренди.

Качество виноградного спиртного проверяется грузинскими виноделами оригинальным методом: мастер опускает палец в чарку с напитком, а затем поджигает его. Алкоголь должен полностью сгореть и при этом не обжечь кожу, только в этом случае напиток может называться чачей.

Чаще всего грузинская водка изготавливается в небольших хозяйствах. Крупных предприятий, работающих на экспорт, на Кавказе очень мало, поэтому чача относится к категории местных напитков, которые следует пробовать непосредственно в регионе производства.

Правила употребления

Грузинская водка чаще всего пьется в чистом виде. Настоящие ценители смогут открыть в ее вкусе огромное количество оттенков, отметят чистоту и мягкость вкуса, благородный аромат. Лишь изредка чача добавляется в состав коктейлей с натуральными соками и свежими фруктами.

Правила подачи напитка таковы:

  1. Бокалы – чача не требует особой посуды для подачи, ее чаще всего пьют из обычных водочных стопок.
  2. Температура подачи – определяется качеством напитка. Если грузинская водка имеет длительный срок выдержки и прошла несколько степеней очистки, ее можно употреблять в чистом виде, так лучше раскроется ее вкус. Если качество алкоголя нельзя назвать 100%-м, лучше охладить виноградное спиртное до 5-10 градусов.
  3. Дозы – грузинская водка пьется в небольших количествах. Чаще всего ее употребляют по 40-50 г для согрева в холодную погоду. Ее можно использовать в лечебных целях, ей принято угощать дорогих гостей.
  4. Закуска – нет единого мнения о том, с какими продуктами лучше всего сочетается виноградный напиток. В одной части страны его закусывают соленостями, в другой – сладостями. Считается, что чача очень хороша с традиционными грузинскими блюдами (сациви, хачапури и т. д.), шашлыками, квашеной капустой, свежими фруктами и овощами. Многим ценителям нравится сочетание этого спиртного с молодыми сырами.

Традиционная подача чачи – в чистом виде, однако в разных частях Кавказа можно встретить другие питейные традиции. Например, в Абхазии грузинская водка запивается сухим вином: после 100 г крепкого напитка выпивается один бокальчик вина. Этот способ можно попробовать, но увлекаться им не рекомендуется: он провоцирует быстрое опьянение.

Грузинские бармены готовят на основе виноградного алкоголя различные коктейли. Например, большой популярностью пользуется микс «Грузинский персик». Для его приготовления нужно смешать в шейкере 60 г чачи, 20 г персикового ликера и 10 мл лимонного сок. Подавать состав лучше со льдом.

Если чача в чистом виде кажется для вас слишком крепкой, смешайте ее в соотношении 1:1 с любым цитрусовым соком. У вас получится приятный на вкус напиток, который будет оказывать умеренное опьяняющее воздействие.

Чача – это визитная карточка Грузии, поэтому, посетив эту страну, нужно обязательно попробовать местный алкогольный напиток. А бутылочка виноградного бренди, увезенная с собой, станет отличным сувениром и поможет согреться в холодный период.

Чача – грузинский и абхазский крепкий (40-50 градусов) , местный вариант . Его приготавливают путем брожения и дистилляции виноградной мезги, оставшейся после первичного отжима. Для местного населения этот напиток является важной частью культуры, как и , его производят как кустарным, так и промышленным способом. В 2011 году власти Грузии получили на чачу патент – это значит, что такое название может иметь только продукт, произведенный на территории этой страны.

В России чача – достаточно популярный горячительный напиток, во многом благодаря тесным культурным контактам с Абхазией и Грузией. Часто российские туристы, посещая эти страны, привозят с собой этот алкоголь в качестве сувенира. Производится он и в нашей стране, в частности весьма известна чача «Фанагория», выпускаемая в Краснодарском крае.

Опасность некачественного продукта

В отношении этого напитка сложилась уникальная ситуация с фальсификацией. Производство чачи традиционно складывалось как кустарное (семейное) – фактически, это способ утилизации виноградной мезги или некондиционного винограда. Поэтому если в отношении многих других напитков справедлив принцип «кустарное=некачественное», то грузино-абхазское бренди частного производства может по своему качеству превосходить промышленный продукт. Поэтому имеет смысл называть фальсификатом либо поддельные копии зарегистрированных брендов (той же «Фанагории»), либо заведомо некачественный алкоголь, изготовленный с нарушением технологии.

Опасность употребления такого напитка – возможное отравление метиловым спиртом, если его величина допускает допустимые значения (0,05 мл на 100 г жидкости по ГОСТ Р55459-2013). В зависимости от принятой дозы, последствия варьируются от тяжелой интоксикации с сильными неврологическими нарушениями (в том числе слепотой) до летального исхода. Именно поэтому покупателю чачи стоит знать способы проверки напитка в домашних условиях.

Как проверить качество в домашних условиях?

Так как чача зачастую открыто изготавливается небольшими семейными предприятиями для личного пользования или как подарок, отсутствие фирменной упаковки и акцизной марки не обязательно означает низкое качество. Проверить напиток по бутылке можно в том случае, если вы покупаете продукцию официально зарегистрированного бренда:

  • с помощью системы ЕСПАР пробейте штрих-код и номер на акцизной марке для отслеживания истории товара;
  • изучите особенности фирменного оформления настоящего продукта на сайте интересующего бренда и сравните с ними бутылку во время покупки.

Если же вы купили чачу «семейного приготовления» или вам ее подарили во время путешествия в Грузию, отличить настоящую чачу можно следующими методами:

  • Формальдегидной пробой. Этот метод универсален для всех крепких напитков и заключается в опускании раскаленной медной иголки в напиток. Резкий запах формальдегида покажет, что в жидкости высока концентрация метанола.
  • Поджиганием пальца. Это оригинальный способ, используемый местными виноделами. Нужно просто опустить чистый палец в чачу, а затем поджечь смоченный кончик. Если почувствовали жжение – продукт некачественный, хороший напиток быстро сгорает без последствий.
  • Проверка пламенем. Если не хотите поджигать палец, налейте немного чачи в небольшую плоскую емкость и поднесите к ней зажженную спичку. Хороший напиток высокой очистки вспыхнет бледно-синим пламенем, а содержащий метанол или сивушные масла – зеленым и ярко-желтым соответственно.

Качество чачи также можно определить органолептически. Аромат приятный, включает характерные виноградные нотки. Вкус жгучий из-за высокой крепости, но без выраженного оттенка – наоборот, в нем ощущается все то же виноград.

Какой цвет имеет настоящая чача?

Цвет напитка зависит от его рецепта, срока выдержки и дополнительных ингредиентов. Классическая виноградная чача всегда имеет белый оттенок. По цвету с ней схожа чача из фейхоа.

Дубовая чача — практически жёлтая. Домашний коньяк (виноградная чача, настоянная на шелухе грецких орехов и апельсиновых шкурках) — ярко-рыжий. Не спутайте его с апельсиновой чачей, у неё оттенок лишь слегка рыжеватый.

Цвет напитка может измениться, в зависимости от бочки, в которой он хранился. Чача, помещенная в дубовую бочку приобретает тёмно-коричневый цвет, в тутовую — жёлтый, а в вишневую — красный. На насыщенность оттенка влияет срок выдержки.

Отдельная тема — это чача «Фанагория», производимая на территории России, одноимённой винодельней в Краснодарском крае. Она обязательно должна быть прозрачной, без каких-либо примесей. Исключением является золотая «Фанагория», она, как и следует из названия, имеет желтоватый цвет.

Сколько градусов в настоящей чаче?

Чача — один из самых забористых напитков. Магазинная содержит в себе 45-50 градусов. Домашний вариант, который без проблем находится на любом абхазском рынке, колеблется в районе 55-60 градусов. А если хочется незабываемых ощущений, то на том же рынке легко можно найти 70-градусный напиток. (В начале перегонки крепость чачи и вовсе равняется 80 градусам).

Несмотря на крепость, чача имеет интересный эффект. Человек может оставаться «трезвым» несколько часов. Опьянение приходит неожиданно, накрывая вас волной. Некоторые, после хорошего количества чачи, перестают контролировать язык или тело. Другие же наоборот — полностью отдают себе отчёт в своих действиях. Только наутро ничего не помнят.

Лучший способ купить качественную чачу – приобрести напиток на его родине. Местные производители, как частные, так и промышленные, заботятся о репутации национального алкоголя, так как он является важной частью доходов людей и государства в целом. Если вы будете покупать его лично, виноделы пригласят вас на традиционную публичную дегустацию. В этом случае формировавшаяся веками культура питья работает гораздо лучше государственных акцизов.

Что такое чача? Бытует мнение, что знаменитая грузинская чача - это виноградная водка или фруктовый самогон. А для грузин это просто ЧАЧА и все тут…

ЧАЧА - это крепкий кавказский напиток, сделанный из ВИНОГРАДА! Крепость напитка 45-70%.

Чачу в больших количествах производили в Грузии и Абхазии. Во времена СССР,чачу называли виноградным самогоном высокого качества. В 2011 году Грузия официально оформила патент на алкогольный напиток «Чача». С этого времени чачей может называться только тот крепкий напиток, который произведен в Грузии, и нигде более.

Исторических сведений о появлении чачи, как напитка нет, и грузины справедливо считают, что у этого напитка многовековая история; рецепт чачи передавался из поколения в поколения в каждой семье. Раньше качество чачи определялось так: палец смачивался в чаче, подносилась зажженная спичка. Если огонь горел и не обжигал, такая чача считалась высокого качества.

В Грузии существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, не сортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Чачу производят в основном из винограда сорта «Ркацители» (в регионах Самегрело и Гурия - из сортов «Изабелла» и «Качичи» ). Также чачу могут производить из виноградного жмыха, то есть из отжатого винограда, из которого уже приготовили винный материал. В любом из вариантов чачу перегоняют один, реже два раза. При перегонке чачи - в отличие, например, от коньяка - не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому почти без потерь сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда, но в то же время в напиток попадает весь ассортимент сивушных масел. С ними борются путем разнообразных фильтров и абсорбентов.

При промышленном производстве полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют, а некоторые сорта отправляют настаиваться в специальных дубовых бочках для получения более насыщенного аромата. Как известно, выдержка в дубовых бочках - это первый признак благородства напитка, что ставит чачу на один уровень с именитыми алкогольными напитками.

По воспоминаниям А. А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина».

Практически у каждого уважающего себя грузинского жителя в хозяйстве имеются небольшие запасы чачи, так как она считается символом долголетия. В небольших количествах она имеет лечебное свойство, улучшает пищеварение. В грузинских деревнях рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. Употребляют чачу исключительно в чистом виде и обязательно закусывают. В зависимости от того, в какой местности её употребляют, закусывают ее по-разному: в Западной Грузии - сладким, в Восточной — соленьями. Этот напиток очень подходит для хорошего застолья и не вызывает неприятного похмельного синдрома. В последнее время чачу стали применять для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда.

А что касается грузинской водки , то ее в Грузии делают из любых фруктов - инжира, мандаринов, апельсинов, алычи или туты (ягод шелковицы). И такая водка по-грузински называется «жипитаури» .

В Батуми чачу решили увековечить. , названный «Башня Чачи» и выполненный в национальном стиле, был построен в 2012 году и представляет собой точную копию сооружения, которое украшало город в начале XX века. Высота Башни составляет 25 метров. У нее 5 куполов. Главный купол расположен на высоте 25 метров, а остальные 4 купола - на высоте 5 метров. На высоте 18 метров установлены часы. Строение окружено 4 бассейнами, оснащёнными специальными сенсорными устройствами, с помощью которых и дегустируется «чача». Самое главное, это то, что этот алкогольный напиток можно попробовать совершенно бесплатно. Правда, напиток льется не постоянно, а по расписанию: раз в неделю на протяжении 15 минут. Каждый раз для дегустации предоставляется напиток нового производителя. Также в башне размещены информационный туристический центр и другие интересные туристам объекты. На вершине башни есть смотровая площадка. С нее хорошо виден центр Батуми и приморский парк. Идея соорудить «Башню чачи» («Чача-тауэр») принадлежит властям Батуми. Это было сделано с целью привлечения туристов. Строительство обошлось городу в 490 тысяч долларов.

Несколько несложных рецептов коктейлей из чачи:

  • Коктейль «Грузинская груша»: взбить в шейкере со льдом 70 мл чачи, 20 мл персикового ликера и немного лимонного сока.
  • Коктейль «Чача зум»: взбить в шейкере стопку виноградного алкоголя, 1 столовую ложка меда и столько же сливок.
  • Коктейль «Тбилиси Фикс»: сначала в стакане надо растворить 1 чайную ложку сахара в небольшом количестве воды и добавьте дробленый лед. После этого - заливать 30 мл лимонного сока, 50 мл чачи, 50 мл «Cherry Brandy» и все это нежно перемешать.
  • Коктейль «Кейп кода»: 50 мл чачи + 25 мл лимонного сока + 25 мл клюквенного сока. Взбить в шейкере со льдом и отфильтровать в бокал.

ГРУЗИНСКАЯ ВОДКА

Чачу в Грузии очень уважают. Но и водку тоже производят. В Грузии есть два крупных производителя водки: спиртоводочная компания «GOMI» и завод «USHBA».

СПИРТОВОДОЧНАЯ КОМПАНИЯ «ГОМИ» (GOMI) www.gomi.ge - в 1994 году в селе Гоми (Хашурский район) Дима Дугладзе и Малхаз Канчавели основали АО «Rektifikati», позже переименованное в АО «Спиртоводочная компания «ГОМИ» (JSC«GOMI SPIRIT AND VODKA COMPANY»). Малхаз Канчавели - нынешний генеральный директор компании.

Водку в этих местах начали производить еще в 1903 году. Сырьем служили пшеница, кукуруза и овес. После Второй Мировой Войны как сырье стали использовать сахарную свеклу.

В 1997 году завод был полностью реконструирован. Сегодня «GOMI» - это грузинский водочный бренд, а компания «ГОМИ» - является лидирующей фирмой Грузии в производстве спиртных напитков. В селе Гоми находится большой водочный завод. Водку производят из высококачественных сортов пшеницы.

Продукция компании имеет множество призов и наград и экспортирует продукцию в 6 стран мира.

Продукция компании:

  • Водка крепостью 40%: «Prestige» (0,2л/0,5л/1,0л); «Prestige Pepper» (0,5л); «Original» (0,2л/0,5л); «Gomi Lux» (0,25л/0,5л); «Gomi Honey Vodka» (0,5л/38%); ««Gomi Pepper Vodka» (0,5л); «Gomi Mint Vodka» (0,5л); «Gomi Lemon Vodka» (0,5л); «Gomi Tarragon Vodka» (0,5л); «Gomi Classic Vodka» (0,35л/0,5л/0,7л/1,0л/1,75л); «Gomi Premium Vodka» (0,75л); «Gomi Elite Vodka» (0,75л).
  • Чача крепостью 50%: «Chacha Classic» (0,5л); «Chacha Aged» (0,5л/0,7л); «Chacha Walnut» (0,5л); «Chacha Honey» (0,5л/48%).
  • Ликеры крепостью 24%: «Cherry» Вишневый (0,5л); «Quince» Айва (0,5л) и подарочный набор из вишневого и айвового ликеров.
  • Коньяк крепостью 40%: «Dzveli Ubani» (0,2л/0,5л) 3-х летний; «Dzveli Ubani» (0,5л) 5-летний; «Dzveli Ubani»» (0,5л) 7-летний.

КОМПАНИЯ «УШБА ДИСТИЛЛЕРИ» (USHBA DISTILLERY) — это грузинская ликероводочная компания, основанная в 1995 году грузинским политиком Гочи Пипиа, с 2005 по 2010 гг. компанией владела ЗАО «Русский алкоголь». Доля компании на рынке водки Грузии - около 10%. Торговая марка - «Ушба». Название завода напрямую связано с одноименной горой с двумя вершинами, которая по праву считается самой красивой на Кавказе.

Головной завод компании расположен в Тбилиси (в Исани-Самгорском районе), на территории площадью 5140 кв.м., производственные помещения занимают 790 кв.м., склады — 1250 кв.м. Завод оснащён самым современным европейским оборудованием таких известных марок, как «Grundfos», «Aquatherm», «Технофильтр», «Сарториус», «Кронимпианти» и «Seitz», что позволяет обеспечить качественное производство. В 2005 году, после приобретения компании ЗАО «Русский алкоголь», была завершена полная модернизация производства: установлена новая система фильтрации для водоспиртовой смеси, что дало возможность специалистам завода повысить качество выпускаемой продукции (об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и призы различных выставок и конкурсов). В 2008 году был завершён второй этап переоборудования технологического оборудования, были установлены новые каскады серебряных, платиновых и золотосодержащих угольных фильтров, на участке водоприготовления были добавлены уникальные шунгитовые фильтрующие элементы.

В 2010 ЗАО «Русский Алкоголь» продала завод Генеральному директору. Компания «Ушба Дистиллери» занимала на тот момент 3 место на водочном рынке Грузии с долей 15 %. Основной причиной продажи были высокие затраты на поддержку.

Компания «USHBA DISTILLERY» придерживается высоких стандартов производства своей продукции:

На сегодняшний день завод выпускает 10 видов водки: «Народная», «Ушба оригинал», «Ушба классик», «Ушба люкс», «Ушба серебряная», «Ушба золотая», «Ушба платиновая», «Ямская беспохмельная», «Ямская мягкая», «Ямская крепкая».

Бодрящий грузинский напиток чача сейчас популярен не только на Кавказе, но и во всех странах СНГ. Каждый глоток напоминает о красивых горных пейзажах и морском пляже. Но даже те, кто любит чачу, мало что знают о том, как она появилась, как ее готовят и употребляют.

Навигация

В первую очередь, надо разрушить стереотип о том, что чача – это водка. В отличие от главного русского алкогольного напитка, основу грузинского самогона составляют фрукты и ягоды.

Классическая чача делается из винограда. Это не коньяк, куда входит вино, а брага, полученная из винодельческих отходов (косточки, жмых, гребни, недозревшие ягоды) под действием ферментов.

На западе Грузии натуральный алкоголь готовят на основе сорта винограда Ркацители, на севере сырьем являются Изабелла и Качич. Ягоды перегоняют и полученную массу разливают либо сразу по бутылкам для приготовления белой чачи, либо в бочке из дуба – желтой.

Иными словами, напиток по составу напоминает итальянскую граппу и балканскую ракию. Постепенно сырьем для этих продуктов стал не только виноградный, но и другой ягодный жмых. Если заехать в грузинскую провинцию, можно попробовать чачу из алычи, черешни, персика, даже инжира.

Кавказский эликсир часто настаивают на разных травах и фруктах, грецких орехах, после чего получаются напитки с новыми необычными вкусами.

Сколько градусов в чаче

Грузинский самогон можно уверенно называть крепким напитком. Он похож на самые «ядреные» виды бренди. Обороты самодельного дистиллята находятся в пределах 50-60%, заводского – 45-50%. Самые отчаянные могут попробовать крепчайший вариант под 70 градусов.

Поскольку чача готовится из ягод и фруктов, даже при высоком спиртосодержании она пьется без труда.

Чем лучше запивать чачу

По традиции, напиток употребляется чистым. Запивать его специалисты не советуют.

В Абхазии домашний бренди дополняют красным вином, путем чередования напитков. Но от этого можно быстро опьянеть, поэтому лучше разбавить чачу чем-нибудь безалкогольным. Известны даже примеры ее запивания молоком.

Грузинский самогон – отличная коктейльная основа. Его миксуют с кусочками свежих фруктов, мороженными ягодами, ликерами, натуральными соками.


В Грузии существует предание о том, что Бог оставил самые красивые и плодородные земли людям, которые кушали мясо и пили напитки на виноградной основе.

Для жителей кавказской страны собираться за столом с вином, чачей, шашлыком – это дань традиции. Там трудно представить поход в гости без таких угощений.

Крепкий домашний бренди употребляют с разными закусками: сладостями, элитным сыром, салатами, квашенной капустой, жареным мясом. Хорошим дополнением к напитку станут и кукурузные лепешки мчади и козий сыр.

На большие праздники можно расширить ассортимент грузинской кухни и приготовить к чаче:

  1. Румяную запеченную курочку под вкусным ореховым соусом – сациви.
  2. Жирный суп из лобио – шешамади.
  3. Аппетитное куриное филе, тушенное в соусе из пряностей – чахохбили.
  4. Большие пельмени с сочным мясом – хинкали.

Домашний самогон также хорошо сочетается с запеченной картошкой, бараньим шашлыком, зелеными салатами. Из фруктов к напитку подходят только сладкие варианты, подчеркивающие виноградный оттенок.


В отличие от других видов алкоголя, грузинский самогон, сделанный в домашних условиях, по качеству может быть намного лучше заводского. Поэтому в данном случае подделка – это копии существующих брендов, например, «Фанагория», или изначально некачественный напиток, при изготовлении которого была нарушена технология.

Употребив суррогат, можно отравиться метанолом, заработать сильные нервные патологии, способные вызвать даже летальный исход. Поэтому проверить чачу просто необходимо.

Если на бутылке отсутствует акциз и заводская упаковка, это еще не говорит о том, что продукт некачественный. Возможно, он просто был выпущен маленьким семейным предприятием. Но если вы берете алкоголь известной марки, надо зайти на официальный сайт, посмотреть, как должна быть оформлена упаковка, и сравнить с выбранной бутылкой.

Домашнюю качественную чачу можно отличить народными способами:

  1. Формальдегидная проба. Используется для разной спиртной продукции и заключается в том, что в бокал с напитком погружают раскаленную иглу из меди. Если появится неприятный формальдегидный запах, значит в чаче слишком много метилового спирта.
  2. Поджог пальца. Экстремальный способ изобрели грузинские виноделы. Палец помещают в чачу, после чего пробуют поджечь его кончик. Жжение означает плохое качество продукции, поскольку настоящий грузинский бренди горит без побочных явлений.
  3. Пламя. Не каждый захочет экспериментировать со своим пальцем, поэтому можно налить чачу в маленькую плоскую тарелочку, поднести к ней горящую спичку. Если напиток изготовлен и очищен по правилам, пламя будет бледно синим, а суррогат загорится желтым или зеленым.

Запах чачи

В Краснодарском крае известны случаи продажи ароматизированного и подслащенного спирта вместо грузинского самогона. В этом случае напиток будет обладать слишком сильным земляничным запахом.

Продавцы могут ответить, что перегонка осуществлялась из винограда Изабелла, отсюда и такой аромат. Это неправда, поскольку привкус земляники действительно может присутствовать, но он очень слабый и бывает только при повторной перегонке алкоголя.

Чистая чача отличается запахом самогона, и никаким другим. Поэтому продукт настаивается на разных пряностях, орехах, в бочках из дуба. Эти компоненты делают аромат спиртного более приятным.


На окрас напитка влияет его рецепт, время настойки, дополнительные компоненты. «Классика жанра» из винограда обладает белым оттенком, как и напиток из фейхоа.

Цвет дубовой чачи – желтый. Настойка виноградной чачи на скорлупках грецких орехов и апельсиновой цедре (самодельный коньяк) ярко-рыжая. Ее нельзя путать с апельсиновым бренди, имеющим чуть рыжеватый окрас.

Палитра напитка меняется и в зависимости от бочек, где его выдерживают. Дуб придает коричневый оттенок, вишня – красный.

Фабричная российская чача марки «Фанагория» прозрачна, за исключением «золотой» (желтоватой) разновидности.

Простые рецепты домашней чачи

Грузинский самодельный бренди готовится не только на основе винограда. Для него используются самые разные фрукты, так что ценителям спиртных напитков есть из чего выбирать.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Компоненты:

  • 25 кг. гроздьев и жмыха виноградов;
  • 50 мл. охлажденной кипяченой воды.

Приготовление:

Удалите ветки и листья, разомните гроздья. Смешайте полученную массу с выжимками, разбавьте водой. Мешайте состав деревянной лопаточкой и держите в тепле, без света под гидрозатвором.

Процедите получившуюся брагу, завяжите жмых в марлю и поместите в верхнюю часть куба для перегонки, для придания напитку приятного аромата.

Проведите двойную перегонку. После первого этапа разбавьте алкоголь водой в соотношении 1:1, после второго удалите сивушные масла.

Разлейте напиток по бутылкам и настаивайте его в погребе либо холодильнике, как минимум 1,5 месяца.


Компоненты:

  • 1 часть жмыха;
  • 2 части воды;
  • 0,5 части сахара.

Приготовление:

Разбавьте ягодные выжимки теплой водой, насыпьте туда сахар. Поставьте тару под гидрозатвор и поместите в тепло на 30 суток, для брожения.

Пропустите чачу сквозь марлю, выбросите жмых, перегоните жидкость, чтобы крепость снизилась до 30%. Разбавьте полученный дистиллят и сделайте новую перегонку. Затем вылейте 10-12% продукта, эта часть содержит вредные вещества. Оставшуюся жидкость опять перегоните, чтобы крепость в струе была менее 40%.

Готовый самогон разбавьте до необходимой крепости.

Рецепт чачи из яблок

Компоненты:

  • 10 кг. яблок;
  • 1,5 кг. сахарного песка;
  • 1-2 л. воды.

Приготовление:

Измельчите фрукты ножом, мясорубкой или соковыжималкой. Положите пюре в кастрюлю или другую эмалированную посуду. Насыпьте в него сахарный песок и поставьте в тепло для получения браги.

Через 2 недели, когда состав начнет пениться, нужно сделать двойную перегонку. Крепкий самогон разбавьте водой до 40-50% спирта и налейте в бочку из дуба. Добавьте для аромата корицу и чернослив.

Домашний бренди будет путь через 90 дней.

Рецепт чачи без дрожжей

Компоненты:

  • 25 кг. сладкого винограда;
  • 50 л. чистой воды.

Приготовление:

Перемните виноград руками, можно с косточками. Поместите его в емкость для получения браги. Влейте туда воду и хорошо размешайте.

Поставьте тару в прохладное помещение на 70-90 суток. Перегоните готовый продукт в 2 стадии. Добавьте воды и настаивайте в темноте еще 4-5 дней.

Рецепт чачи из абрикосов

Компоненты:

  • 10 кг. абрикосов;
  • 10-15 л. воды;
  • 5 кг. сахарного песка;
  • 15-20 г. сухих дрожжей.

Приготовление:

Вымойте фрукты и отделите их от косточек. Размельчите абрикосы вручную или блендером, поместите их в объемную тару.

Залейте полученную массу водой, насыпьте сахара и добавьте дрожжей. Закройте посудину водным затвором, поместите в темное место и держите там примерно 40 дней.

Когда брожение завершится, сделайте перегонку в специальном аппарате для самогона. Крепость напитка доведите хотя бы до 30%, после чего закончите дистилляцию.

Рецепт чачи из груши

Компоненты:

  • 10 кг. зрелых груш;
  • 3 л. отстоянной воды;
  • 0,5 кг. меда.

Приготовление:

Очистите фрукты от сердцевин и косточек, проверните их в мясорубке.

Смешайте пюре с медом и водой, поместите посудину в тепло на 5-6 суток. если мед густой, расплавьте его.

Процедите напиток и сделайте перегонку с помощью дистиллятора, отсекая вредные фракции.

Через 5-6 дней выпадет осадок. Процедите чачу через фильтровальную бумагу и разбавьте минералкой до требуемой крепости.

Рецепты чачи из кизила

Компоненты:

  • 20 л. свежего кизила;
  • 40 л. подготовленной воды;
  • 5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

Засыпьте кизил в посудину с крышкой и поместите в теплое место на 2 дня.

Извлеките косточки из плодов, дошедших до кондиции.

Насыпьте к ягодам сахарный песок и отправьте их бродить на 15-20 суток. Каждый день встряхивайте смесь.

Очистите кизиловую брагу от жмыха через процеживание и перегоните самогон методом удаления вредных фракций.


Компоненты:

  • 10 л. сока алычи;
  • 300 г. прессованных дрожжей;
  • 1 кг. сахарного песка.

Приготовление:

Смешайте в глубокой таре сок, дрожжи и сахар, все размешайте.

Поместите все в теплое место на 2 недели.

Слейте алкоголь и перегоните его через специальный аппарат.

Получится 2-3 литра вкусной алычовой чачи.


Компоненты:

  • 20 кг. дыни;
  • 2 кг. сахара;
  • 250 г. прессованных дрожжей.

Приготовление:

Удалите дынную кожуру и семечки. Размельчите фрукты, выжмите из них сок и налейте в емкость.

Смешайте сусло с сахаром до полного растворения. Обязательно положите дрожжи, иначе брожение не состоится, и основа напитка испортится.

Поместите тару в затемненное теплое (20-25 градусов) помещение, готовьте брагу 10 суток. По прошествии этого срока слейте выпавшей осадок и сделайте двойную перегонку.

Разведите чачу водой до 40% спирта, налейте в стеклянный сосуд и поместите в темноту примерно на неделю. У напитка появится отменный вкус и аромат дыни.

Как очистить чачу после приготовления

Свежеприготовленному домашнему алкоголю свойственен запах сивушных веществ, резкий вкус и сильная крепость. Избавить напиток от лишних масел можно с помощью:

  1. Марганцовки. Разбавьте чачу водой, чтобы снизить обороты до 45-50 и насыпьте 2-3 г. перманганата калия на 3 л. жидкости, настаивайте 2-3 суток. Спустя это время на дне посудины окажется темный осадок. Слейте напиток в другую тару, используя простую вату, как фильтр.
  2. Активированного угля. Способ удобен тем, что он применяется и после перегонки, и в ходе нее. Направьте струю свежей браги в воронку, перед этим поместив туда вату и марлю, насыпав активированный уголь. Если наливать алкоголь трудно, насыпьте вещество прямо в тару: 30-50 г. на 1 л. спиртного. Настаивайте чачу примерно 14 суток, размешивайте, а затем профильтруйте с помощью ваты.
  3. Кедровых орешков. Насыпьте горсть этого продукта в сосуд с чачей и настаивайте 14 дней, затем профильтруйте домашний самогон и выкиньте решки.
  4. Золы дуба, бука или береза, а также пищевой соли, насыпанной в спиртное. Доведите готовую чачу до 30-40% и сделайте повторную перегонку, уже не используя эти добавки.
  5. Вымораживания. Возьмите прочную посудину, способную выдержать низкие температуры. Налейте туда 45-процентную чачу и поставьте в морозилку. Замерзающая вода «отнимает» все вредные компоненты. После очистки жидкость надо слить.

Заключение

Чача необычна не только способом изготовления, запахом и цветом. Это очень «коварный» напиток, после употребления которого человек может сохранять ясность ума не один час. Опьянеть можно в совсем неожиданный момент, причем так, что становится сложно следить за словами и действиями.

По-настоящему качественную и подлинную чачу можно приобрести в Грузии. Ведь местные компании-изготовители дорожат своей репутацией и приносят прибыль государству, а традиционная культура употребления напитка имеет более серьезное влияние на качество, чем акцизы.

Чача располагает к приятному разговору, собирает за столом родных и близких людей. Не зря на Кавказе без нее не обходится ни одно застолье.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: