Чабрец – рецепты Авиценны, польза и вред. Польза и побочные действие травы чабрец

– это подарок природы человеку, применяющийся как профилактическое и целебное средство при многих заболеваниях. Однажды отведав чай с чабрецом, аромат и вкус его забыть невозможно. Чабрец – он же чепчик, чабер, богородичная трава, тимьян, как ароматная приправа и лекарственное средство хорошо известен с давних времен во многих странах.

Чай с чабрецом свойства лекарственные имеет отменные. О лечебных свойствах чабреца в своих трактатах писали еще Авиценна и Теофраст, которые, наряду с семенами чеснока, асафетиды, иссопа, валерианы, мяты, петрушки, сельдерея, тмина, включали семена чабреца в состав своих сложных лекарственных снадобий на основе вина, масла, уксуса или меда. Вторят им также и современные специалисты. В описании одного запатентованного средства утверждается, что чабрец неуверенным в себе помогает раскрыться, пробуждает эмоции и восстанавливает силы чувствительным и нервным натурам.

Чабрец душистый — маленький полукустарник из семейства яснотковых. Его родина Турция, Кавказ и Европа. Согласно греческой легенде тимьян родился из слёз Елены Прекрасной. По всей Евразии, на Канарских островах, в Северной Африке, даже в Гренландии растут сотни видов чабреца. Первое письменное упоминание о нем датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Как антисептическое средство его применяли ещё древние шумеры, у древних египтян чабрец выступает как одна из составных частей при сложном процессе бальзамирования. Происходит название рода тимьян от греческого thymiama — благовонное курение, фимиам. Чабрец в древней Греции символизировал элегантность и грацию, а высшей похвалой был комплимент «вы пахнете чабрецом».

Растение достигает 35 сантиметровой высоты. При основании стебли деревянистые, разостланы по почве, ветви травянистые приподнятые или прямостоящие. Форма и размер жёстких, почти кожистых листьев могут быть разнообразными. Цветёт чабрец в июне-августе, а созревает в сентябре. Предпочитает расти на хорошо освещённом участке, имеющем песчаный или каменистый грунт с хорошим дренажем средней влажности или в сухом месте. На переувлажнённой почве начинает гнить, а вот засуху растение способно выдержать.

Заготавливают чабрец, когда растение полностью расцветает, нельзя выдёргивать растение с корнями, поскольку оно растет медленно и плохо возобновляется. Сушат на ткани или бумаге в тени на открытом воздухе, расстилая слоем 5 см, необходимо часто перемешивать. Заготовленное сырье хранят 2 года в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Наши же бабушки сбор чабреца старались приурочить религиозному празднику святой Троицы. Они верили, что именно накануне этого дня трава набирает всю свою силу и мощь. А в день Успения Богородицы они украшали иконы букетами тимьяна, отсюда и название «богородская трава».

Свойства чая с чабрецом.
Чай с чабрецом свойства целебные проявляет. Особо полезными свойствами обладает дикий чабрец, хотя это растение послужит прекрасным украшением альпийских горок, бордюров в любительском саду. Чай с чабрецом свойства содержащихся в нем эфирных масел имеет. Трава чабреца содержит эфирные масла, в состав которых входит тимол, цимол и карвакрол. Также обнаружены олеиновая и урсоловая кислоты, органические пигменты, камедь, минеральные вещества, горечи, дубильные вещества. Имеются в незначительных количествах терпены.

Полезные свойства травы перечислять очень долго. Именно благодаря наличию значительного количества эфирных масел его широко используют для лечения простуд и заболеваний органов дыхания. Кроме того, запах чабреца устраняет забывчивость, бессонницу и утомляемость, проясняет мышление, стимулирует интеллект, поэтому рекомендуется ослабленным, вялым людям.

Древние греки чабрец применяли при обмороках как нюхательный табак. В народе бытует поверье, что сон на подушке, которая набита чабрецом, приносит долголетие и здоровье. В тибетской медицине чабрец применяли одновременно и как тонизирующее средство, и как расслабляющее. Уже в те времена знали, как заваривать чабрец правильно.

Чабрец полезно держать в жилом помещении, особенно в детской и спальне. Летучие вещества, которые содержатся в эфирном масле, обладают тонизирующим действием, а также антисептическими свойствами. Благодаря этому в воздухе уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, а сон становится намного здоровее. Для усиления антисептических свойств чабреца его сжигают, при этом запах получается весьма специфическим. По мнению знахарей, чабрец предохраняет от злых духов, порчи и сглаза. Его используют в качестве оберегов, помещая в ладанки.

Чай с чабрецом является замечательным терморегулятором, в стужу он согреет, а в жару освежит. Кто попробовал его единожды, расстаться уже с ним не сможет никогда. Этот травяной чай, имея тонизирующие свойства, полезен для работников умственного труда. Чабрец, в отличие от большинства лечебных трав, не имеет никаких противопоказаний, что является огромным плюсом в перечне его достоинств. Чай из этой травы могут пить в разумных пределах, как дети, так и взрослые.

При дисбактериозе у взрослых и детей очень хорошо помогает чай с чабрецом, принимаемый натощак. При приеме внутрь угнетается развитие патогенной микрофлоры желудка и кишечника, а также усиливается выработка желудочного сока. Многие травники используют чабрец для изгнания аскарид и остриц из детского организма, младенцам эта трава поможет справиться с газами и коликами. Эффективен напиток из чабреца также при изжоге.

Незабываемый запах и вкус имеет чай с чабрецом. Он понижает усталость, увеличивает работоспособность, повышает жизнедеятельность организма. Полифенолы, которые в большом количестве содержатся в чае, помогают защитить генетический материал клетки от внешних повреждений. Чаи из чабреца помогают растворять тромбы, стимулируют иммунную систему, защищают от возникновения некоторых видов аллергии.


Как правильно заваривать чай с чабрецом.
Существует несколько способов, как заваривать чай с чабрецом. Из них самый простой следующий: несколько веточек чабреца залить кипятком, довести до кипения, а затем снять с огня. Любители полезных и витаминных напитков готовят чай с чабрецом с добавлением других трав.

Чай с чабрецом рецепт приготовления предлагает:

  • -20 г сухих листьев чабреца, 20 г травы зверобоя, 4 г сухих листьев брусники;
  • -5 г сухих листьев чабреца, 10 г высушенных плодов шиповника. На стакан этого напитка полезно добавить одну чайную ложку меда;
  • — 10 частей качественного элитного черного чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца и 1 часть измельчённого корня валерианы.
  • — в равной пропорции смешать сухую траву чабреца с черным крупнолистовым чаем.

Любой из этих напитков не только полезен, но и очень вкусен.

Зеленый чай с чабрецом смягчает дыхание, успокаивает кашель, обладает противовоспалительным действием. При простудных заболеваниях 2 ст.л. измельчённой травы чабреца заливаются 200мл кипячёной воды и кипятятся на водяной бане 15 минут. Отвар остужается 1 час, доводится до объёма в один стакан и выпивается в три приёма.

Кроме того, он обладает еще болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Этот чай заваривают по следующей технологии: крутым кипятком ополоснуть заварочный чайник, засыпать цветки и траву чабреца, китайский листовой зеленый чай. 1/3 объема заварника наполнить кипятком и дать настояться 5 минут, а затем долить кипятком и процедить. Употребление такого напитка особенно полезно для мужчин при простатите и импотенции.

В чабреце содержится цинк, который стимулирует работу сердца и мочеполовой системы. Для лечения этих заболеваний чай с чабрецом рецепт имеет следующий: готовят его из смеси душицы, мяты и чабреца в пропорции 1:1:3. Чай готовится в термосе, в котором настаивается 12 часов. Эффективен напиток из чабреца при воспалительных процессах мочеполовой системы. Ещё Авиценна отмечал, если пить чабрец, настоянный на вине, то он помогает при скудном, но частом выделении мочи, то есть при цистите и простатите. Отвары и настои из чабреца разжижают мокроту и способствуют ускоренной ее «эвакуации».

Чай с чабрецом и мятой готовится из расчета по 1 столовой ложке побегов чабреца и листьев мяты на 250 миллилитров воды, на слабом огне томить 5 минут, укутать тканью емкость с чаем и настоять 10 минут, а затем процедить. Пить вместо воды или обычного чая.

Чай для похудения — это вспомогательное средство, которое ускоряет обмен веществ, способствует выводу токсинов и шлаков из организма. От лишних килограммов не удастся избавиться, если все меры по похудению ограничатся лишь чаями для похудения. Необходимо еще заниматься физическими упражнениями и правильно питаться. Сахар в чаи для похудения не добавляют. Если вы не можете заставить себя пить несладкий чай, добавляйте одну чайную ложку меда и не больше.

Есть ещё чай с чабрецом, улучшающий состояние кожи лица. Как обычный чай заваривают смесь чабреца, донника, розмарина, ромашки, лаванды и мать-и-мачехи в равных пропорциях. Принимать несколько раз на день по 150 мм.

Ароматические свойства чабреца используются не только в медицине, но и в кулинарии, особую любовь к нему питают французы. Эта трава усиливает вкус и запах компотов, мяса, супов и других блюд, незаменим чабрец и в пекарском деле, к тому же он помогает пище перевариться. И, безусловно, чай можно пить не только с лечебной целью. Ведь так приятно сесть с кружкой горячего чая, вдыхать его тонкий необычный аромат и ощущать, как хорошее настроение и здоровье наполняют всё тело, каждую клеточку.

Множество столетий чай с чабрецом входит в «книгу рецептов» лучших мировых целителей.

В составе содержится огромное количество витаминов, прочих полезных для организма веществ. Если научиться готовить и употреблять чай с чабрецом правильно, можно улучшить общее состояние своего здоровья, предупредить развитие множества недугов.

Чай с чабрецом: польза, калорийность и состав

В восточной медицине чабрец известен, как трава тимьян. Разновидностей ее много. Тимьян – это небольшой полукустарник, достигающий в высоту около 40 см. Чабрец, за счет своего насыщенного состава, огромным спросом пользуется не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии, пищевой промышленности. Настои на основе растения способны предупредить, даже излечить многие недуги.

В составе чабреца содержатся:

Дубильные и минеральные соединения;

Урсоловая, олеаноловая кислоты;

Органические пигменты и эфирные масла;

Витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР).

На 100 грамм высушенного чабреца приходится 70 Ккал. Чай с чабрецом при этом на 100 грамм содержит всего 2 калории. Напиток рекомендован к употреблению при отсутствии противопоказаний. Его можно пить даже женщинам в период беременности, лактации (только после консультации с врачом).

Правильный чай характеризуется легким седативным воздействием. Именно данное свойство позволит подарить женщине и ее чаду спокойный, глубокий сон.

Чай с чабрецом: польза для организма

1. Является превосходным противоглистным средством, характеризуется дезинфицирующим, антибактериальным воздействиями.

2. Напиток считается сильным обезболивающим. Кружечка чая в считанные минуты снимает головную боль, неприятные ощущения во время менструации у женщин.

4. Напиток способствует укреплению иммунной системы, за счет своего насыщенного состава. Он так же нормализует пищеварительные процессы, снимает вздутие живота, нормализует перистальтику кишечника.

5. Чай с чабрецом известен своим благоприятным воздействием на нервную систему человека. Было доказано, что напиток превосходно снимает стресс, позволят приобрести душевное равновесие.

6. Для мужчин напиток так же полезен. Он улучшает потенцию. Женщинам рекомендуется пить такой чай при слабой лактации (по назначению врача).

7. Чай с чабрецом, польза которого неоценима, полезен и в косметических целях. Регулярно включая напиток в свой рацион можно избавиться от прыщей, угревой сыпи. Более того, наличие в его составе эфирных масел, витаминов предупреждают раннее увядание дермы, укрепляют волосы, ногти.

Самые полезные рецепты чая с чабрецом

Чай с чабрецом вред организму не нанесет, если научиться правильно его готовить. Рецептов есть несколько. Подбирая каждый раз новые ингредиенты (в зависимости от своего состояние), можно получить специфические свойства напитка.

Бодрящий утренний напиток

Идеальный напиток на утро – черный чай с чабрецом. Он ароматный, невероятно вкусный. Чашечка чая взбодрит, подарит прекрасное настроение на остаток дня.

Готовить напиток просто. В заварочный чайник необходимо добавить 1 чайную ложку чабреца и половину ложки черного чая. Все заливается крутым кипятком. Напиток должен настояться 7-10 минут. Затем туда добавляется долька апельсина (лимона), 1 столовая ложка меда. Дополнительные ингредиенты улучшат вкус напитка, сделают его более насыщенным.

Черный чай с чабрецом не только бодрит, он позволит нормализовать пищеварительные процессы, справиться с простудой. Не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не одолела бессонница.

Не является секретом, что зеленый чай невероятно полезен. Если к напитку добавить чабрец, он получится еще более ценным по своим свойствам. Готовится такой чай по той же пропорции, что с черным чаем.

Польза напитка:

Нормализуется кровообращение;

Позволяет снизить в крови уровень холестерина;

Снимает головную боль;

Облегчает самочувствие человека при простуде;

Характеризуется отличными антиоксидантными свойствами;

Укрепляет иммунную систему.

В течение дня разрешается выпить не более 3-4 чашек такого чая. Последняя – за 2 часа до отхода на сну. Напиток характеризуется сильным мочегонным воздействием.

Травяные чаи с чабрецом

Травяные чаи с добавлением чабреца крайне полезны для здоровья. Главное – правильно подобрать ингредиенты. Опираться необходимо на желаемый эффект.

1. Чабрец и душица. Представленные травы соединяются в заварочном чайнике в пропорции 1 к 2. Необходимо настоять напиток под закрытой крышкой минимум 15 минут, чтобы он впитал в себя все витамины из растений, насытился ароматом.

2. Чабрец и мать-и-мачеха. Травы соединяются в одинаковой пропорции (по 1 чайной ложке, больше не надо). Смесь настаивается 15 минут, затем туда добавляется столовая ложка меда, а так же долька цитруса (лимон, апельсин). Чай нужно пить, когда он будет комнатной температуры.

Мятный чай с чабрецом

Если к чабрецу добавить мяту, напиток получится не только ароматным, но и невероятно полезным, вкусным. Ингредиенты соединяются в одинаковой пропорции. Все заливается кипятком – на 2 ложки трав 300 мл воды. Чай должен постоять, пока не станет комнатной температуры. Сюда же можно добавить 1 чайную ложку меда. Напиток полезно пить перед едой, он рекомендован даже перед сном. Мятный чай с чабрецом налаживает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Рецепты чая с чабрецом при простуде

1. Для укрепления иммунитета. К 1 столовой ложке чабреца необходимо добавить немного плодов шиповника, листьев смородины и земляники. Напиток необходимо заварить кипятком, дать ему настояться 10-15 минут. Чай получается невероятно полезным. В нем много витаминов, необходимых для иммунитета. При простуде это как раз то, что нужно.

2. Смешивается чабрец и мать-и-мачеха в одинаковой пропорции, туда же добавляется столовая ложка высушенных плодов малины. Чаю заливается в заварочном чайнике кипятком, настаивается 15-20 минут. Пить его нужно при простуде – в течение дня 3 кружки. Он позволяет убрать кашель, смягчить боль в горле, избавить от головной боли и прочих недомоганий.

Чай с чабрецом: вред, важные противопоказания

Чай с чабрецом вред организму наносит очень редко. Если помнить о противопоказаниях, неприятных неожиданностей можно будет избежать.

Наличие проблем с сердцем;

Болезни почек, печени;

Гипертония;

Недуги, связанные с щитовидной железой;

Язва желудка;

Расстройства нервной системы.

Чай с чабрецом, вред и польза которого были представлены – очень ценный напиток. Главное – не злоупотреблять количеством, помнить о противопоказаниях.

Чабрец, он же тимьян или богородичная травка растет по всему евразийскому континенту, в широтах с теплым и умеренным климатом. Это ароматное растение с нежно-розовыми цветами, ее применяют в кулинарии и народной медицине, так как оно обладает рядом полезных свойств. Чабрец является отличным медоносом, поэтому его выращивают в промышленных масштабах для аптечных заготовок и для пчеловодства. Мед из чабреца также очень полезен, и хорошо помогает при многих заболеваниях. Самая высокая концентрация полезных веществ приходится на период цветения, поэтому чабрец надо собирать в летнее время . Сушка совершенно не обедняет эту травку, она сохраняет все ценные свойства.

Ученые изучали чабрец и выяснили, что в нем содержится множество ценных веществ, а конкретно флавоноиды, дубильные вещества, горечи и смолы, тимол, каротин, камедь, органические кислоты, витамины С и группы В, минералы калий, натрий, магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, медь. Калорийность чабреца составляет 65 калорий на 100 грамм.

Чабрец можно принимать в виде отвара, настоя, также из него производят эфирное масло. Но самым распространенным и приятным способом является чай из чабреца. Сухую травку можно смешивать с любым чаем — черным, зеленым, фруктовым и другими травами. Добавлять чабрец надо по своему вкусу — это будет отличной профилактикой. Можно и воспользоваться рецептами приготовления лечебного чая с чабрецом. Любой чай из чабреца благоприятно влияет на настроение, снимает усталость, успокаивает при неврозах и восстанавливает силы при их упадке.

Как заваривать чай с чабрецом — рецепты

1. Если взять 15 грамм сухого чабреца, 15 грамм зверобоя, 15 грамм зеленого чая или ромашки и 15 грамм брусничного листа на 2 литра воды, то вы получите целебный напиток, который отлично помогает при жаре, простуде, почечных заболеваниях, цистите, снимает отеки, способствует нормализации кровяного давления и прекращения расстройства желудка.

2. Для приготовления мочегонного и успокоительного чая надо взять 5 грамм сухого чабреца, 3 грамма мяты, 3 столовые ложки плодов шиповника, дольку лимона и 2 столовые ложки меда. Сухие ингредиенты заливают кипятком и настаивают в тепле полчаса, потом добавляют лимон и мед.

3. Против простуды и жара поможет имбирный чай с чабрецом. Берут тертый корень имбиря — 2 чайные ложки или одну сухого порошка, две столовые ложки сушеного чабреца, и одну столовую ложку чая — черного, зеленого или любого другого. Напиток помогает облегчить течение болезни и снять симптомы простуды.

4. Вкусный, успокаивающий чай , который помогает расслабиться и улучшить настроение, восстановить силы можно приготовить взяв столовую ложку сухого чабреца, 1 чайную ложку корня валерианы, несколько сухих апельсиновых корочек, чайную ложку зеленого чая, несколько листиков мяты.

5. Очень полезен такой чай: в равных частях надо взять чабрец, ромашку, лимонник, чистотел и зеленый чай. 5 чайных ложек заливают двумя литрами воды и настаивают 2 часа, потом туда можно добавить по своему желанию мед, лимон или варенье.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чабрец — это невероятно сильное растение, чай с ним помогает при многих болезнях. Из основных полезных свойств можно выделить следующие:

— антисептическое;
— противовоспалительное;
— противомикробное;
— обезболивающее;
— отхаркивающее;
— расширяющее бронхи;
— спазмолитическое;
— успокоительное;
— снотворное;
— противоглистное.

— радикулите;
— ревматизме;
— пневмонии;
— бронхите;
— бронхиальной астме;
— простуде;
— язве желудка;
— гастрите;
— холецистите;
— язве двенадцатиперстной кишки;
— кишечных коликах;
— воспалении печени;
— цистите.

Настои и чаи на основе чабреца хорошо снимают мышечные и суставные боли, помогают снять неприятные ощущения и отеки при ушибах, вывихах и других травмах. Чабрец применяют и для лечения дерматологических заболеваний, в этих случая отвар добавляют в ванну или используют для обтираний. Большую эффективность имеет и эфирное масло из чабреца. Его применяют для лечения заболеваний крови, в том числе анемии, неврастении, коклюша, микоза, гипотонии. При воспалительных заболеваниях кожи, таких как фурункулех или вульгарные угри обоснованно применения эфирного масла из чабреца.

Противопоказания к применению чая с чабрецом

Несмотря на то, что чабрец очень полезный и ценный, некоторым людям необходимо воздержаться от его употребления.

В первую очередь это аллергики, люди с индивидуальной непереносимостью чабреца, беременные женщины. А вот кормящим мамам чабрец в небольших количествах будет только полезен — он усилит выработку грудного молока. Противопоказаниями к чабрецу являются болезни щитовидной железы, мерцательная аритмия, серьезные заболевания печени и почек.

Чабрец уже многие столетия входит в копилку рецептов народных целителей. Эта трава богата целебными свойствами и обладает приятным вкусом. Правильное применение чая с чабрецом поможет сохранить здоровье и предупредить многие недуги.

Польза

Чабрец известен в восточной медицине как трава тимьян. Виды тимьяна относятся к эфиромасличным растениям, в которых имеется большое содержание фенольных соединений. Чабрец представляет собой небольшой полукустарник. В высоту растение достигает не более 40 см. Деревянистые стволики небольшого кустика могут быть лежачими или восходящими. Стебли распластаны у основания и имеют «волосяное» покрытие. На концах ветвей собраны цветки, а листья могут иметь разные размеры и форму.

В этом растении богатый химический состав:

  • эфирные масла (тимол до 30%, карвакрол).
  • вещества дубильные;
  • вещества минеральные;
  • горечи;
  • пигменты органические;
  • камедь;
  • олеаноловая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • терпены;
  • тритерпеноиды.

Широкое применение чабрец нашел в косметологии, пищевой промышленности и парфюмерии. Листья тимьяна являются распространенной пряностью в кулинарии всего мира, а также в ликероводочном производстве. Полезные свойства растения снискали ему популярность в медицине традиционной и народной. Польза чая, отваров и настоев с чабрецом для здоровья неоценима.

При всем обилии своих полезных качеств, чай с чабрецом требует осторожности в применении.

Так как напиток этот является лекарственным, его следует потреблять в умеренных количествах.

Полезные качества чая с тимьяном раскрываются при правильном заваривании. Так, чтобы напиток действительно принес пользу, а не вред, его следует правильно приготовить, соблюдая пропорции.

Для заваривания одной чашки чая с чабрецом, достаточно использовать половину чайной ложки высушенного сырья. Таким образом, из расчета на объем заварного чайника, в него необходимо положить привычное количество черного чая и правильное количество тимьяна. Полезные качества такого настоя станут еще более яркими, если добавить в него немного корицы, меда или мяты. Чайный напиток следует выпивать сразу же после заваривания.

Возможный вред от передозировки чабреца делает его нежелательным для употребления беременными женщинами. Кроме того, приобретать траву следует только у проверенных поставщиков или собирать самостоятельно. В самой траве ядовитых для человека веществ нет. Но если она собрана в неблагоприятном месте, то способна впитать в себя его негативные составляющие.

Калорийность

Таблица калорийности травы чабрец:

В 100 г высушенной травы содержится 70 ккал, что составляет 4 % от дневной нормы. В правильно заваренном чае с чабрецом около 5 ккал на 200 мл напитка.

Противопоказания

Чабрец в чае может нанести вред при неправильном использовании и передозировке. Входящие в него горечи, углеводы и эфирные масла имеют следующие противопоказания к употреблению:

  • Женщинам во время беременности.
  • Детям до 3 лет.
  • При наличии болезней щитовидной железы.
  • Больным язвой желудка.
  • При болезнях печени и почек.

Пищевая ценность

Польза чая с тимьяном объясняется и его пищевой ценностью.

Таблица в мг на 100 г травы чабрец:

Витамины и минералы

Таблица витаминов на 100 г травы чабрец:

Таблица минеральных веществ в мг на 100 г травы чабрец:

Минерал Содержание в мг на 100 г продукта % от рекомендуемой дневной нормы
Калий(K) 609 24
Кальций (Ca) 405 41
Магний (Mg) 160 40
Натрий (Na) 9 1
Фосфор (P) 106 13
Железо (Fe) 17,45 97
Марганец (Mn) 1,72 86
Медь (Cu) 0,56 56
Цинк (Zn) 1,81 15

Польза и возможный вред от употребления чая с тимьяном волнуют многих. Если нет противопоказаний, вероятность нанести вред организму этим напитком минимальна. В тоже время, польза от употребления чая с чабрецом известна с давних времен.

Чабрец является не только красивым дикорослым растением, но и имеет очень много полезных свойств. Его очень широко применяют в медицине. Приобрести это растение можно в аптеке, а также насобирать самостоятельно на лугах.

Его высота может составлять от 5 до 40 сантиметров. Он характеризуется наличием тонких стволок, расползающихся по земле. Это растение многолетнее. Оно способно самостоятельно разрастаться и размножаться. Чабрец имеет мелкие и зеленые цветочки , которые характеризуются овальностью формы. Цветы этого растения имеют розововато-фиолетовый окрас. Собираются цветы в пучки на концах пагонов.

Как не странно, но этот цветок может плодоносить. Эго плоды в виде четырех орешков находятся на дне чашки.

Размножение этого растения производится с помощью семян или вегетативно. Для него характерен своеобразный душистый запах. Зацветает это растение в конце июня, в начале августа. Созревание плодов чабреца необходимо ожидать в конце августа - начале сентября. Это растение любит сухую почву, по которой оно расстилается.

Польза и применение растения

Это растение издавна знают как целебное и это мнение является верным.

В состав чабреца входит очень много полезных элементов:

  • Жиры.
  • Смола.
  • Медь.
  • Камедь.
  • Дубильные вещества.
  • Олеиновая кислота.
  • Витамин В, С и т.д.

Это антисептическое, ранозаживляющее и дезинфицирующее воздействие. Очень часто чабрец применяется в медицине, промышленности, косметологии. Это растение широко применяется не только в народной медицине, но и при изготовлении разнообразных медикаментозных средств (например, чабрец входит в состав детских препаратов от кашля).

Это растение широко применяют при:

  • Укусах различных насекомых, так как оно способно утолять боль и снимать отеки.
  • Неврастения, депрессия, хроническая усталость – это недомогания, которые также можно вылечить с помощью чабреца.
  • Эфирные масля чабреца очень часто применяются для обеззараживания воздуха, а отвары – при неприятных запахах изо рта.
  • Высокий эффект действия этого растения был доказан и при лечении различных заболеваний дыхательных путей (туберкулез, кашель, бронхит, астма и т.д.).
  • Благодаря этому растению можно победить различные заболевания желудочно-кишечного тракта (спазмы кишечника, вздутие живота и т.д.).
  • Также чабрец широко применяется при аллергических заболеваниях, различных высыпаниях, суставном и мышечном ревматизме, ушибах и т.д.
  • Очень часто применяется чабрец при лечении эректильной дисфункции, что помогает восстановить мужское здоровье.
  • Чабрец очень часто используют пожилые люди для нормализации давления. Это объясняется тем, что данное растение способно расширять сосуды.

Чабрец является очень эффективным растением, которое широко применяется в медицине. можно описывать до бесконечности.

Несмотря на высокую эффективность растения. Оно имеет также и противопоказания.

Если неправильно употреблять чабрец, то он может негативно повлиять на здоровье человека.

В состав чабреца входит тимол, который способен угнетать функцию щитовидной железы, которая сама по себе угнетается после сорока лет. Поэтому в этом возрасте принимать настой или чай с чабрецом необходимо очень осторожно. Также чабрец оседает на стенках желудка детей возрастом до двух лет, поэтому принимать настои из этого растения не рекомендуется детям, не достигшим этого возраста. Принимать отвары и настои из чабреца необходимо и тем людям, которые страдают язвенной болезнью желудка или сахарным диабетом.

Также запрещено принимать чабрец беременным женщинам, так как это может негативно отразится на развитии плода.

Медики разрешают принимать беременным женщинам только слабый отвар чабреца или чай их него. Перед приемов этого отвара необходимо обязательно посоветоваться с врачом, у которого беременная женщина стоит на учете. Очень часто применяется чабрец детям в качестве успокаивающего средства. Это растение очень эффективно, но принимать его внутрь пациентам не рекомендуется. Лучше всего деток покупать в ванночке с отваром чабреца.

Как заваривать чабрец

Чабрец имеет множество полезных свойств и применяется для лечения множества разнообразных болезней.

В зависимости от того, какое заболевание будет лечиться с помощью целебного отвара, варьируется его состав и способ заварки:

  • При глаукоме необходимо в отвар добавлять кроме чабреца листья малины, травы ромашки и плодов боярышника. Все эти ингредиенты необходимо измельчить и смешать в равных количествах. Далее необходимо взять одну чайную ложку этих растений и залить литром кипятка. Настаивать этот отвар необходимо в течение одного часа. Применять его нужно три раза в день по четверти стакана.
  • При лечении алкоголизма необходимо взять одну чайную ложку травы, которая заливается литром кипятка. Во время одновременного приема этого отвара и алкогольных напитков у пациента появляются очень неприятные симптомы (рвота, тошнота, потливость, учащения пульса), что отбивает охоту от употребления спиртных напитков.
  • При ишемической болезни сердца смешивается один к двум измельченную траву чабреца, мяту перечную и на корень лопуха и пустырника. Эту смесь необходимо залить горячей водой (один стакан) и довести до кипения. Настаивать отвар необходимо в течение одного часа в закрытой посуде или в термосе. Этот настой необходимо разделить на пять приемов.
  • При различных аллергических заболеваниях применяют сбор таких трав, как чабрец, крапива, . Одна чайная ложка этого сбора заливается кипятком. Далее настой необходимо поместить на водяную баню и варить в течение двадцати минут. Принимать этот настой необходимо три раза в день перед едой по 50 мл.
  • При лечении кашля применяют настой из чистого чабреца. Для его приготовления необходимо взять одну столовую ложку травы, которая заливается кипятком.
  • Для применения этого растения в качестве успокоительного средства необходимо взять корень валерианы, чабрец, солодку и . Эти ингредиенты необходимо измельчить и смешать в равных количествах. Одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка. Настаивать отвар необходимо в течение одного часа. Применяется он три раза в день по четверти стакана.
  • Для нормализации давления необходимо взять одну чайную ложку сухого или сырого измельченного чабреца и залить одним стаканом кипятка. Далее необходимо дать отвару настояться в течение двух-четырех часов. Принимается он четыре раза в сутки по четверти стакана.
  • Настои чабреца очень часто применяются для лечения различных болезней. Приготовление настоя отличается рецептурой в зависимости от специфики болезни. Сбор растений необходимо осуществлять в конце августа или в начале сентября. В этот период в чабреце сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Во многих азиатских и южгноевропейских странах достаточно популярным является чай с чабрецом.

Это объясняется не только его целебными свойствами, но и приятным ароматом. Для приготовления этого напитка необходимо взять всего лишь щепотку измельченной травы. Чабрец помещается в чашку для чая и заливается кипятком. Настаивать его необходимо в течение пяти минут. Принимается чай в горячем виде. Перед приемом чай обязательно необходимо процедить.

Больше информации можно узнать из видео.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: