Царское варенье из крыжовника. Царский десерт – варенье из крыжовника по классическим рецептам

Вкусное варенье из крыжовника требует к себе особого внимания. Терпеливым хозяйкам всё по плечу, не правда ли? Приготовим царское варенье к чаю – удивим гостей его яркостью и необычным вкусом.

Готовится царское крыжовниковое варенье из зеленых ягод. Семечки в варенье не допускаются, и если удалить их из спелых ягод, то останется одна кожура. Есть вариант, когда царское варенье готовится с орешками внутри каждой «крыжовинки», но я решила не пугать начинающих поварих составом и приготовила почти классику.

Итак, рецепт царского варенья из крыжовника. Потребуются продукты из списка.

Вишневые «веники» срезаются до третьего листа, заливаются водой с лимонной кислотой и настаиваются.

После чего доводятся до кипения, провариваются и остужаются.

Вишневая вода сливается в миску. К ней присоединяется сахар, ванильный сахар и водка. Сироп доводится до растворения, а затем до кипения.

В это время собранный крыжовник промывается водой. Хорошо очищается от хвостиков и семечек. Ножом делается долевой надрез, и семечки выковыриваются ноготками или булавочкой.

Крыжовник заливается горячим сиропом до покрытия ягод и пропитывается 2 часа.

Далее быстро проваривается в течение 10 минут. Получившееся полужидкое варенье разливается в стерильные емкости. Оставшаяся часть царского варенья подается к чаю на пробу. Когда варенье из крыжовника хорошо настоится, ягодки сморщатся, а консистенция варенья станет более густой. Цвет царского варенья из крыжовника варьируется от нежного желто-зеленого до желтого с краснотой.

Этим ароматным янтарного цвета десертом можно разнообразить домашнюю выпечку или кушать его с чаем в чистом виде. Королевское крыжовниковое варенье – прекрасная альтернатива покупным сладостям, в отличие от которых оно содержит множество витаминов и других полезных веществ.

Как варить варенье из крыжовника по-царски

Приготовив королевское варенье, вы сможете обеспечить свою семью вкусным, душистым деликатесом. Чтобы разнообразить заготовку на зиму, кроме стандартного набора ингредиентов в нее можно добавлять листья вишни, цитрусовую цедру, киви. К месту придутся орехи, пряности (корицу, бадьян, ваниль) и ягоды. Есть несколько правил, следуя которым, вы сможете получить превосходное блюдо:

  1. Использовать лучше не переспевшие изумрудные ягоды. С этой целью крыжовник собирают за 10-14 дней до полного созревания. Так в процессе варки он останется целым, не превратившись в жидкую массу.
  2. Перед консервацией у ягод удаляют плодоножку, срезают хвостик. Их обкалывают зубочисткой для улучшения впитываемости сахара.
  3. Чтобы придать варенью яркий аромат, в конце варки к лакомству добавляют ванилин либо какую-либо фруктовую эссенцию.
  4. С царским вареньем из крыжовника хорошо сочетаются листья вишни – это придает блюду красивый изумрудный оттенок.
  5. Чтобы дополнить вкус лакомства, к крыжовнику добавляют немного лимона или апельсина.
  6. Чтобы заготовка не утратила свой красивый цвет, охлаждать изумрудную массу следует быстро. Для этого кастрюлю с лакомством опустите в посуду, наполненную ледяной водой, либо поместите в холодильник банки с вареньем.

Вкусное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Эта сладкая заготовка на зиму может подаваться к блинчикам, оладьям и сырникам или служить начинкой для пирогов. Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • листья вишни – 5-8 шт.;
  • не переспевший крыжовник – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар 1 сорта – 1,5 кг.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника:

  1. Подготовьте ягоды к варке. Для этого помойте их и обрежьте венчики, плодоножки.
  2. По желанию, удалите из крыжовника косточки и разделите плоды пополам.
  3. Поместите подготовленное сырье в эмалированный таз, закладывая каждый слой вишневыми листочками.
  4. Залейте емкость кипятком, оставив ингредиенты на 6 часов настаиваться.
  5. В большой кастрюле закипятите воду, добавьте сахар, чтобы получить сироп.
  6. Вылейте воду из таза с ягодами, уберите оттуда листья.
  7. Плоды переложите в стоящий на огне сироп и варите 10 минут. В процессе перемешайте массу несколько раз.
  8. Сняв с плиты, оставьте варенье постоять на кухне 7-8 часов, после снова прокипятите на среднем огне.
  9. Охладите царское лакомство, пока оно не приобрело некрасивый бурый цвет, и разлейте по стерилизованным банкам.

Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом

Царский десерт очень полезен и имеет приятный, мягкий, кисло-сладкий вкус. Гурманы любят добавлять в него грецкие орехи и кушать маленькой ложечкой вместе с горячим чаем. Чтобы приготовить варенье из крыжовника с орехами, возьмите такие ингредиенты:

  • зеленый крупный крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар 1 сорта – 1000 г;
  • грецкие орехи – 300-350 г;
  • бадьян – 2 шт.;
  • вода – 500 мл.

Как делают царское варенье из крыжовника с грецким орехом:

  1. Сначала ягоды перебирают, выбрасывая поврежденные или подгнившие, и промывают под холодной водой. После следует обрезать хвостики.
  2. У основания плодов сделайте крестообразный надрез, удалите косточки.
  3. Ядра орехов извлеките из скорлупы, разрежьте их на несколько частей.
  4. Поместите кусочки грецких орехов внутрь крыжовника.
  5. Приготовьте сироп, растворив сахар в кипящей воде.
  6. Заполните эмалированную емкость фаршированными ягодами, залив их сиропом.
  7. Спустя 11-12 часов добавьте к царскому лакомству бадьян и прокипятите его. После пряные звездочки достаньте и распределите заготовку на зиму по предварительно обработанным банкам.

Как сделать варенье из крыжовника с апельсином без варки

В таком лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, а само царское варенье из крыжовника с апельсином очень легко готовится. Список ингредиентов для консервации:

Как готовят королевское варенье без варки:

  1. Промойте ягоды под проточной водой (удобно использовать дуршлаг). Удалите кончики с обеих сторон плодов.
  2. Доведите до кипения воду и обдайте ею подготовленные ингредиенты.
  3. Апельсин, не очищая, порежьте на крупные дольки. Косточки удалите.
  4. Используя блендер или мясорубку, измельчите плоды, добавьте сахар и хорошенько перемешайте массу.
  5. Готовую смесь оставьте на пару часов, чтобы растворился сахар, и расфасуйте по банкам. Заготовку не консервируйте, а закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника - рецепт пятиминутка

Занятые хозяйки очень любят этот рецепт, поскольку он требует минимального времени приготовления и блюдо получается очень вкусным. Необходимы такие ингредиенты:

  • сахар 1 сорта – 900-1000 г;
  • плотный, не переспевший крыжовник – до 1,5 кг.

Как делают лакомство:

  1. Сначала промойте плоды, избавив их от плодоножек, хвостиков.
  2. Из 1/3 подготовленного крыжовника выдавите сок. Дайте жидкости закипеть, после добавьте сахар – этот раствор послужит сиропом.
  3. Оставшиеся ягоды наколите зубочисткой, добавьте к отвару и закройте кастрюлю крышкой. Чтобы сохранить красивый цвет заготовки, добавьте 1 ст. л. водки.
  4. Прогрейте ингредиенты до температуры не выше 96-98 градусов.
  5. Готовый десерт разложите по банкам, после закупорьте крышками.

Как правильно готовить крыжовенное варенье с лимоном

Это варенье называется царским, поскольку его любили особы знатного происхождения. Что понадобится для приготовления десерта королей:

  • лимон – 1,5 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • крыжовник – 1,1 кг;
  • сахар 1 сорт – 1-1,3 кг.

Как варить:

  1. Помойте плоды, удалите хвостики, проколите каждую ягодку иголкой.
  2. Залейте крыжовник 2000 мл воды, предварительно высыпав плоды в эмалированный таз.
  3. В отдельной посуде приготовьте сироп, смешав 1,5 ст. воды с сахаром.
  4. Перелейте сладкую жидкость к крыжовнику.
  5. Ополосните лимон, разделите его на тонкие пятачки, удалив косточки.
  6. Поместите кусочки цитруса к ягодам, оставив вариться не дольше 15 минут.
  7. Разлейте десерт по стерилизованным сосудам.

Рецепт царского варенья из крыжовника в мультиварке

Благодаря данному способу приготовления можно сохранить в плодах максимум витаминов и других ценных веществ. Если царское крыжовниковое варенье готовить с помощью мультиварки, вы сможете значительно сэкономить время. Какие ингредиенты необходимы:

  • ванилин – ½ ч. л.;
  • в меру спелый крыжовник – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • водка – 50 мл;
  • свежие листья вишни – 100 г.

Как готовить царский десерт:

  1. У чистых ягод обрежьте кончики, поместите их в холодильник в емкости с водой как минимум на 5 часов.
  2. Слейте жидкость из посуды. В нагретую до 160 градусов мультиварку (режим «Мультиповар») положите чистые вишневые листья, сюда же налейте 1 литр воды.
  3. Добавьте в чашу лимонную кислоту. Когда жидкость закипит, засеките 5 минут, а потом выньте листья из емкости.
  4. Всыпьте сахар, водку, ванилин и снова прокипятите содержимое мультиварки.
  5. Залейте приготовленной жидкостью плоды, стоящие в отдельной посуде. Спустя 15 минут отправьте ингредиенты с сиропом обратно в мультиварку, снова активировав опцию «Мультиповар» либо «Тушение» при 160 градусах.
  6. Царское лакомство должно покипеть не меньше 10 минут, после чего его можно закупоривать в банки.

Видеорецепт: как приготовить варенье из крыжовника на зиму

Предисловие

Чтобы приготовить царское варенье из крыжовника, потребуется не больше времени, усилий и кулинарного опыта, чем для варки любого иного десерта из других ягод или плодов. Более того, и рецепт приготовления вовсе не какой-то экзотический, а довольно тривиальный, да еще и не один. Но при этом крыжовенное варенье при использовании качественных ингредиентов всегда получается неизменно превосходным и достойным королевских особ.

Считается, что варенье из крыжовника было одним из самых любимых лакомств российской императрицы Екатерины II (Великой). Во всяком случае, говорят, что оно всегда было на ее столе во время приемов и торжеств. И якобы за это и прозвали крыжовенное варенье царским. Как и когда оно впервые попало на стол императрицы – про это есть отдельная история. Но с тех пор за ним закрепились такие эпитеты, как царское и королевское – за пристрастие к нему императрицы, а еще изумрудное – за внешний вид ягод. Из-за своих размеров и цвета крыжовник в варенье напоминает изумруды.

Царское варенье из крыжовника

И то царское варенье не было приготовлено по какому-то особенному рецепту. Оно было просто из крыжовника. Так что можно смело заявить, что любое варенье из крыжовника является «царским» лакомством.

Но «самым» царским, все-таки, следует считать десерт, сваренный обычным способом только из крыжовника по одному из так называемых классических рецептов. Именно таким потчевали императрицу. А по вкусу «наиболее» царским у каждого будет свое крыжовенное варенье – то, которое больше понравится. Чтобы определиться с ним, придется перепробовать много рецептов приготовления. В процессе таких изысканий можно будет не раз убедиться, что крыжовенное варенье получило «титул» царского вполне заслуженно. Приготовленное по любому рецепту, оно получится чрезвычайно вкусным, а также порадует ароматом и внешним видом. Кроме того, крыжовенное варенье еще и очень полезно. Ведь в крыжовнике много различных витаминов и необходимых организму микроэлементов и других биологически активных веществ.

Сразу следует заметить, что перезрелый крыжовник для приготовления варенья лучше не использовать. Его и перерабатывать сложнее, и вкус варенья не тот. Собранный или купленный крыжовник необходимо хорошенько помыть, а затем обсушить, выложив на полотенце или бумажную салфетку. Еще во время мойки следует сразу по возможности избавиться от всех подгнивших ягод.

Приготовление варенья из крыжовника

Затем аккуратно, чтобы как можно меньше повредить плоды, удаляем у всего крыжовника хвостики и плодоножки. Лучше их не вырывать, а срезать. Наиболее подходящий для этого инструмент – маникюрные ножницы.

В процессе удаления хвостиков и плодоножек одновременно перебираем ягоды. Подгнивший, мягкий и даже перезрелый крыжовник отбраковываем. Оставляем только упругие и плотные плоды. А если ягоды разной степени зрелости, то их рекомендуется еще и отсортировать – отдельно сложить недозрелые и спелые. Не стоит те и другие вместе использовать для варенья. Ведь при совместном использовании степень готовности (проваренности) спелых и недоспелых ягод в варенье будет разной. А это существенно повлияет на вкусовое восприятие десерта. Да и вид такого варенья будет уступать красоте из только недозрелых или только спелых плодов.

У перебранных и подготовленных вышеописанными способами ягод необходимо удалить семена. Для этого у плодов делаем сбоку небольшой надрез, а затем через него аккуратно вынимаем семечки вместе с частью мякоти (по-другому не получится). Наиболее подходящий инструмент для такой «операции» – английская булавка.

Но многие хозяйки не утруждают себя такими «деликатностями», как удаление семян. Тогда рекомендуется хотя бы проколоть каждую ягодку той же булавкой или зубочисткой в нескольких местах. Иначе во время варки плоды, скорее всего, потрескаются или еще хуже – полопаются.

После всех предшествующих подготовительных операций готовим варенье по выбранному рецепту. Разумеется, независимо от способа приготовления требования к посуде для его фасовки и последующего хранения одни и те же. Банки и крышки тщательно моем, а затем стерилизуем.

Если варенье варим (а не готовим холодным способом), то его готовое, но еще кипящее (не давая ему остынуть) разливаем по банкам и сразу закатываем. Затем сразу расставляем закупоренные емкости с вареньем из крыжовника по-царски дном кверху на расстеленную на полу какую-нибудь теплую плотную вещь (полотенце, плед, одеяло и тому подобное), а сверху закутываем такой же. Потом даем остыть сваренному крыжовенному десерту до комнатной температуры. И только после этого переносим его в место для хранения.

Хранить крыжовенное варенье, как и любое другое, следует в темном прохладном месте либо помещении – на лоджии, в холодильнике или подвале, погребе и других подобных местах. Десерт, приготовленный холодным способом, переносим туда сразу.

Как уже упоминалось выше, чтобы сварить «настоящее» царское варенье из крыжовника, необходимо взять недозревшие ягоды. А из других ингредиентов помимо них должны быть только сахар и вода. Тогда и цвет получится под изумруды, и вкус тот самый (или почти), как у варенья, которое так любила императрица Екатерина. Ниже дана пара таких рецептов. Впрочем, они подойдут и для зрелой ягоды.

Рецепт № 1 – возможно, один из тех, по которому готовили для императрицы. Потребуются:

  • недозрелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8–1 кг;
  • вода – 400 мл.

Подготовленный к варке крыжовник

Первым делом готовим сироп. Разогреваем в эмалированной кастрюле воду до кипения. Затем растворяем в кипятке сахар. Сироп готов и кипит. И сразу, еще кипящим сиропом заливаем подготовленный для варки крыжовник, помещенный в эмалированную емкость для варки (чашку, таз и так далее). После этого оставляем ягоды на 5 часов. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения и во второй раз заливаем им ягоды. Оставляем настаиваться крыжовник в сиропе еще на 5 часов. После этого сироп от ягод уже не отделяем. Ставим их вместе в посуде для варки на плиту и нагреваем до кипения. Затем варим на малом огне минут 15.

Рецепт № 2 – осовремененный царский. Потребуются:

  • недозрелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1–1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Подготовленный крыжовник складываем в пластиковый контейнер и сверху слегка сбрызгиваем водой. Затем помещаем его в таком виде в морозильную камеру минут на 20, после чего переставляем в общий отдел холодильника на всю ночь.

На следующий день, лучше с утра, сначала готовим сироп, как это описано в предыдущем рецепте. Затем в кипящий сироп закладываем весь крыжовник, взяв его из холодильника. Потом ждем, когда «будущее варенье» закипит. Как только это произойдет, сразу выключаем огонь и оставляем крыжовенный десерт остывать. Когда он остынет, необходимо отделить сироп от ягод. Для этого всю массу процеживаем через дуршлаг. Затем нагреваем сироп до кипения и вновь всыпаем в него ягоды, а потом, когда все закипит, опять сразу выключаем огонь и оставляем «будущее варенье» остывать.

Эту последовательность действий необходимо повторить еще 2 раза. При этом во время всех 4-х заходов варки мешать готовящееся варенье нельзя, иначе ягоды помнутся, потеряв свою целостность, и весь десерт превратиться в «кашу». Можно только взбалтывать и встряхивать содержимое варочной посуды, воздействуя непосредственно только на нее. Последняя (четвертая) варка не ограничивается моментом закипания. Ее длительность – 30 минут.

«Полуклассические» рецепты – как сделать изумрудным варенье из ягоды любой зрелости

В этих рецептах для придания варенью характерного зеленого (изумрудного) оттенка в него добавляют вишневые листья. Так что степень зрелости ягод на внешний вид десерта никак не повлияет. Он будет выглядеть, как истинно царский. Кроме того, листья вишни придадут лакомству особенный аромат и пикантность.

Ягоды крыжовника и листья вишни

Как и в предыдущих рецептах можно на свое усмотрение по собственному вкусу менять предлагаемые пропорции ингредиентов. Поэтому ниже приводится только один рецепт подобного способа варки. Потребуются:

  • ягоды любой степени зрелости – 1 кг;
  • сахар – 1–1,5 кг;
  • листья вишни – сколько потребуется;
  • вода – 400 мл.

Укладываем в емкость для варки варенья подготовленный крыжовник, перекладывая его тщательно вымытыми листьями вишни. Заливаем все холодной отстоянной водой (той, что в рецепте указана – 400 мл). Затем оставляем так ягоды с листьями часов на 5–6. После этого откидываем их на дуршлаг. При этом воду процеживаем в кастрюлю. Потом на основе этой воды готовим сироп, как это было описано в рецепте № 1, а из ягод вынимаем все листья. Затем закидываем в закипевший сироп крыжовник и почти сразу выключаем огонь.

Оставляем настаиваться «будущее варенье» на 4–6 часов. Потом вновь ставим его на плиту, доводим до кипения, варим при несильном огне минуты 3, а затем даем остывать и настаиваться 6 часов. Затем еще раз повторяем предыдущую последовательность действий, но после варки в течение 3-х минут варенье сразу разливаем по банкам.

Крыжовник растет практически в каждом саду. Если вы вернулись с дачного участка с полным лукошком этой ягоды, вопрос: «Что же с ней делать?» у вас возникнуть не должен. Конечно же, варить варенье из крыжовника! Единственный вопрос, который предстоит решить каждой хозяйке: «Какое же варенье варить: царское, королевское или изумрудное?» Мы расскажем вам, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по трем самым популярным рецептам, покажем аппетитные фото и познавательное видео.

Готовим варенье из крыжовника

Прежде чем приступить к процессу, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами того, как варить варенье из крыжовника в домашних условиях. Особенности приготовления лакомства из этой ягодки следующие:

  • Для заготовок лучше всего подходят недозрелые ягодки.
  • Заготовка этой ягоды на зиму- дело кропотливое: сахар практически не проникает в целые плоды крыжовника, а потому перед варкой лакомства каждую ягодку необходимо разрезать, проколоть или удалить семена через надрез с одной из сторон.
  • Самое вкусное варенье получается из кислых и упругих плодов.

Теперь остается подготовить баночки, в которых лакомство будет дожидаться зимы, и выбирать рецепты варенья из крыжовника.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Много предположений ходит относительно названия этого лакомства. Одни считают, что такой трудоемкий процесс подготовки ягод, который предполагает царское варенье, проводился только по случаю царского застолья. Другие уверены, что название связано с тем, что для лакомства отбираются только лучшие плоды, да и сам крыжовник называют царской ягодой. Мы не будем долго вдаваться в этимологию, а поскорее приступим к царскому рецепту с грецкими орехами. Для него вам потребуется:

  • Килограмм зеленого крыжовника.
  • Стакан орешков грецких без скорлупы.
  • Листики вишни, они помогут сохранить характерный цвет плодов и придадут десерту аромат.
  • Вода чистая- 2 стакана.
  • Сахар- килограмм или чуть меньше.
  • Ваниль.

Пошаговая инструкция для самостоятельного приготовления следующая:

  1. Лучше начать процесс ближе к вечеру, так как царское варенье- дело не одного дня, утром придется продолжить готовку. Моем наши ягодки и просушиваем их.
  2. Затем приступаем к самому сложному этапу- подготовке ягод. Сложно было царским поварам, но у вас в отличие от них есть стимул: варенье с грецкими орехами будет кушать не какой-то царь, а вы и члены вашей семьи. За дело! Каждую ягодку нужно проколоть толстой спицей и выдавить ее содержимое в отдельную емкость.
  3. Берем большую емкость и слоями выкладываем подготовленные плоды, чередуя их со слоями чистых вишневых листиков.
  4. Заливаем наше будущее варенье холодной водой и ставим в укромное местечко, где ягодки простоят 8 часов.
  5. Если вы начали приготовление блюда с вечера, утром продолжаем трудиться над нашей заготовкой: теперь нужно слить воду и в каждую ягодку поместить кусочек орешка. Чтобы упростить этап шпигования, можно использовать булавку.
  6. Приступаем к варке сиропа: смешиваем весь имеющийся объем воды и сахара, добавляем палочку ванили.
  7. Когда сироп начнет закипать, отправляем в него нашпигованные плоды, не забываем извлечь из сиропа ванильную палочку.
  8. Даем лакомству покипеть минут 15-20 на слабом огне, постоянно помешивая.
  9. Затем можно разливать царское варенье по банкам. Дайте им постоять около 5 часов, пока они остынут полностью, а затем уберите баночки в прохладное место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Сварив первое ваше царское варенье, вы, возможно, огорчитесь, так как часть орешков выпадет из ягод в процессе варки. Чтобы упростить себе задачу и избежать разочарований делаем проще: отправляем орешки в сироп просто вместе с плодами крыжовника.

Изумрудное варенье из крыжовника с лимоном

Изумрудное варенье с лимоном считается самым простым и незатейливым в приготовлении. Если вы хотите по быстренькому разделаться с имеющимся крыжовником, рекомендуем взять на заметку этот рецепт. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Крыжовник- полкило.
  • Лимон- 1 цитрус.
  • Полкилограмма сахарного песка.

Упрощенная схема приготовления выглядит так:

  1. Разрезаем лимончик на небольшие куски.
  2. Крыжовник моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  3. Срезаем с ягодок хвостики.
  4. Берем мясорубку и утираем нос царским поварам, которые возились с ягодками сутками: пара минут и весь имеющийся крыжовник вместе с лимоном приобретает нужный вид и консистенцию.
  5. Прямо в кастрюльке, в которой будет вариться ваше изумрудное варенье из крыжовника, смешайте цитрусово-крыжовенную массу с подготовленным объемом сахара.
  6. Оставьте смесь на полчаса, чтобы сахар растворился.
  7. Затем оправляем кастрюльку на плиту и варим изумрудное варенье в течение 20 минут на слабеньком огне, помешивая ложкой.
  8. Разливаем лакомство по баночкам, пока оно еще горячее.

Этот вкусный рецепт отнимет у вас минимум времени, а результат, не уступающий по полезности сложным вариациям приготовления заготовки, подсластит зимние вечера вам и вашим домочадцам.

Королевское варенье из крыжовника без варки

Рецепты варенья из крыжовника разнообразны, каждая хозяйка имеет свои секреты и хитрости. Следующий рецепт крыжовенного лакомства без варки позволит сохранить всю пользу плодов и насыщенность вкуса. Чтобы приготовить королевское варенье, не требующее варки, вам понадобится:

  • Крыжовник- пол килограмма.
  • Два средних апельсина.
  • Чуть меньше полкило сахара.

Процесс появления на свет королевского лакомства поэтапно выглядит так:

  1. Традиционно моем и просушиваем плоды, срезаем с них хвостики.
  2. Апельсин разрезаем на небольшие ломтики.
  3. Пропускаем ягодки и цитрусы через мясорубку.
  4. Добавляем в массу сахар и перемешиваем.
  5. Теперь масса должна немного постоять, чтобы сахар полностью растворился. Оптимальное время 3-4 часа.
  6. После этого королевское лакомство можно отправить в баночки, а баночки- на полку холодильника.

Если вы вдохновились рецептами, начните с простого, а попробовав свой крыжовенный шедевр, вы, наверняка, отважитесь и на более трудоемкие вариации. Удачи вам в ваших сладких экспериментах!

Видео: Варенье из крыжовника своими руками

Царское варенье представляет собой вкусный и полезный десерт, основой которого выступает крыжовник. Готовить такое лакомство можно разными способами. Мы представим вам только простые и популярные рецепты.

Царское с вишневыми листьями

В приготовлении такого десерта нет ничего сложного. Но, чтобы получить очень вкусное варенье, следует обязательно соблюдать все нижеописанные требования. Кстати, готовится такое лакомство довольно долго. Его уваривают, настаивают в сиропе, снова уваривают, настаивают и т. д. Осуществлять данные действия следует как минимум 4-5 раз.

Какие продукты необходимо приобрести, что сделать царское варенье? Рецепт этого десерта требует применения:

  • воды питьевой - 2 стаканов;
  • крыжовника зеленого - 1,6 кг;
  • сахара крупного - 1,5 кг;
  • листьев вишни свежесорванных - примерно 20 шт.

Подготавливаем компоненты

Как следует делать царское варенье? Рецепт такого десерта требует использования зеленых ягод. Незрелый крыжовник очень жесткий и имеет приятную кислинку. Из него получается довольно вкусное варенье изумрудного цвета.

Перед приготовлением десерта недозрелые зеленые ягоды очищают от хвостиков и хорошенько моют. Далее каждый крыжовник надрезают и аккуратно удаляют семена.

В результате таких действий у вас должен получиться примерно 1 кг очищенных ягод. Их выкладывают в глубокую миску и переслаивают вишневыми листьями. В таком виде продукт заливают холодной водой и оставляют настаиваться на 5 или 6 часов. Подобная обработка придаст ягодам особую крепость и аромат, а также поспособствует сохранению зеленого цвета.

Приготовление сиропа

Перед тем как сварить царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, ягоды, замоченные в воде, отбрасывают на дуршлаг и оставляют в таком виде на несколько минут. После этого отцеженную жидкость ставят на плиту и доводят до кипения. Добавив к воде сахарный песок, сироп варят около 3 минут, постоянно помешивая.

Делаем варенье

Как следует готовить царское варенье? После того как сироп будет готов, в него опускают ягоды, хорошенько мешают, кипятят на протяжении 3 минут, а затем снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 3 часа.

Выдержав крыжовник в сиропе, его снова ставят на огонь и кипятят примерно 7 минут (отсчет следует начинать с момента закипания сиропа). После этого варенье снова оставляют под газеткой, но уже на 6 часов. По прошествии времени крыжовник опять варят (около 5 минут) и снимают с огня.

Данные действия следует осуществлять около 4-5 раз. Такие процедуры поспособствуют получению густого варенья изумрудного цвета.

Как закатывать?

После того как царское варенье будет приготовлено, его в горячем виде разливают по небольшим простерилизованным баночкам и сразу же закатывают прокипяченными крышками. Укупорив емкости, их переворачивают дном вверх, накрывают толстым одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания. После этого царское варенье убирают в холодильник или подпол. Употреблять его можно через несколько дней. Такой десерт идеально подходит для приготовления сладких бутербродов или обычного чаепития.

Делаем варенье из крыжовника «Царское с орехами»

Если вы не готовы уделять много времени приготовлению такого десерта, то предлагаем воспользоваться упрощенным рецептом. Для его реализации в домашних условиях нам понадобится:

  • вода питьевая - около 1 стакана;
  • крыжовник зеленый - 1,5 кг;
  • сахар мелкий - 1,4 кг;
  • листья вишни свежесорванные - примерно 20 шт.;
  • орехи грецкие очищенные - 100 г.

Обработка ягод и орехов

Как и в предыдущем рецепте, царское варенье с грецкими орехами следует готовить с использованием зеленых ягод. Их очищают от хвостиков, отбрасывают в дуршлаг и хорошенько моют в горячей воде. Вынимать из ягод косточки не следует.

Что касается грецких орехов, то их перебирают и хорошенько моют. Для получения более ароматного и насыщенного варенья данный продукт обжаривают на сковороде. При этом ядра орехов измельчают в довольно крупную крошку.

Варим сироп

Для варки сиропа необходимо использовать обычную питьевую воду. В нее выкладывают свежесорванные листочки вишни и кипятят на быстром огне около 5 минут. Далее зелень вынимают, а в кастрюлю всыпают сахарный песок и снова варят около 7 минут. При этом сироп регулярно помешивают ложкой.

Готовим варенье

Как следует готовить царское варенье из крыжовника с вишневыми листочками? После того как сахарный сироп загустеет, к нему выкладывают все ягоды и хорошенько перемешивают. Выдержав ингредиенты на малом огне около 7 минут, их снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Далее посуду с крыжовником снова ставят на плиту и варят на протяжении получаса. При этом варенье регулярно перемешивают большой ложкой, чтобы оно не пригорело. Делать это следует крайне аккуратно, чтобы ягоды не деформировались.

Завершающий этап

Как только изумрудное варенье из крыжовника загустеет, его раскладывают по баночкам, на дно которых заранее выкладывают несколько листочков вишневого дерева (предварительно ошпарить кипятком). В таком виде ягодный десерт закатывают прокипяченными крышками и оставляют под толстым одеялом на несколько часов.

После того как варенье из крыжовника остынет, его убирают в холодильник или подпол. Употреблять его можно только по прошествии нескольких недель. За это время ягодный десерт напитается ароматами обжаренных грецких орехов, станет более насыщенным и вкусным.

Почему нельзя использовать зрелый крыжовник?

Готовое царское варенье имеет приятный и небольшую кислинку. Такие свойства десерту придает незрелый крыжовник. Если для приготовления данного лакомства применить спелые ягоды, то вкус у него получится совершенно иной. Поэтому мы рекомендуем использовать лишь зеленый крыжовник. Кстати, его можно выкладывать в сироп как в целом виде, так и предварительно обработанном (без внутренней части). Некоторые кулинары, вовнутрь очищенного крыжовника помещают кусочки грецких орехов. В результате такой подготовки ягод вы обязательно получите настоящее царское варенье, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Особенности приготовления

Теперь вам известно, как готовится варенье из зеленого крыжовника. Делать его можно разными способами. Кто-то выкладывает ягоды в уже кипящий сироп, а кто-то смешивает их с сахаром и только потом ставит на плиту, добавив немного воды. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, при правильном приготовлении варенья вы обязательно получите вкусный и очень полезный десерт.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: