Капуста тушеная с мясом.
Мы уже готовили постную, но очень , а теперь давайте приготовим тушеную капусту с мясом. Это сытнее, чем просто с томатом и морковкой, и гораздо полезнее, чем с сосисками, хотя и дольше. Я люблю капусту так же, как и , но его время – летом, когда есть молоденькие кабачки и капуста. А позднюю капусту готовим по-другому, как – сейчас расскажем! Итак, предлагаем Вам новый рецепт отличного осенне-зимнего блюда.
Ингредиенты для вкусной тушеной капусты с мясом:
Свежая капуста – 1 средний кочан;
- морковь – 2-3 шт.;
- томат – 3 стол. л.;
- свежие помидоры – 3-5 шт;
- луковица – 1 шт.;
- говядина – 500 г;
- соль;
- растительное масло;
- перец-горошек;
- лавровый лист.
Как приготовить тушеную капусту с мясом:
Капусту тонко нашинкуем, посолим, перетрем руками и оставим в кастрюле минут на 5-10.
Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарим на растительном масле.
Ставим кастрюлю с капустой на маленький огонек, долив на дно чуточку воды – совсем немного, и тушим пол крышкой, иногда помешивая. Когда капуста немного «осядет», добавим к ней обжаренное мясо и перемешаем.
Пока капуста с мясом тушатся на крошечном огоньке, приготовим морковно-луковую зажарку. Лук мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле, через две-три минуты добавляем на сковородку натертую на крупной терке морковку. Пассеруем, помешивая, лук и морковку вместе до мягкости.
Помидорчики трем на крупной терке…
И протираем в зажарку через дуршлаг.
Также добавляем в сковороду две-три ложки томата. Можно, конечно, обойтись чем-то одним – томатной пастой или соусом, или свежими помидорчиками, (как вариант – квашеными), и в каждом случае вкус блюда будет разным, но вместе – вкусней.
Протушив пару минуток все вместе, снимаем зажарку с огня и, если капуста и мясо уже мягкие, добавляем в кастрюлю с капустой.
Перемешиваем, солим, добавляем специи – перец горошек и лаврушку, и готовим еще минут пять.
Вкусная тушеная капуста с мясом готова! В компании с этим аппетитным блюдом хорошо идет , рецепт которого также есть на нашем сайте.
Тушеная капуста с мясом — вкусное полноценное блюдо, которое нравится и взрослым и детям. Хозяйки ценят его еще и за простоту и доступность. Ведь главный ингредиент — капуста, совсем недорогой. Тушат как свежую белокочанную капусту, так и квашеную. Оба варианта приготовления отличаются отменным вкусом.
- капуста белокочанная — половина небольшого кочана;
- мясо — 350 г (хорошо подходит свинина или курица);
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 1 шт;
- томатная паста — 2 ст. л. (выбирайте густую пасту, в составе которой только томаты);
- соль по вкусу;
- черный перец горошком — 10 шт;
- лавровый лист — 1 -2 шт;
- растительное масло (желательно брать масло без запаха).
Когда лук станет прозрачным добавьте к овощам кусочки мяса, немного обжарьте. Затем убавьте огонь, накройте казан или кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами 15 минут.
Добавьте нашинкованную капусту. Пусть изначальный ее объем вас не смущает. В процессе тушения капуста осядет.
Хорошо все перемешайте и тушите без добавления воды. Для тушения достаточно капустного сока.
Тушите овощи с мясом 20 минут, периодически помешивая. За 5 — 7 минут до готовности добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Вместо томатной пасты можно использовать протертые свежие помидоры.
Тушите под крышкой еще 5 минут и ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом готова! Экономное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Ваши близкие обязательно по достоинству его оценят. Квашеную капусту готовьте по этому же рецепту.
Как приготовить тушеную капусту с мясом, сегодня я вам расскажу. Очень люблю тушеную капусту, очень часто готовим, а сегодня решили приготовить капусту с мясом. Я буду готовить капусту со свининой, но можно свинину заменить на телятину. Капуста вкуснее получается с мясом свинины, только мясо берите не очень жирное. Из свинины и шашлык вкусный получается, а вот как быстро его замариновать можете прочитать в моей статье . Капуста с мясом это вкусное и питательное блюдо, по желанию можно положить красный острый перец, это придаст блюду остроту и пикантность, но я не добавляю красный перец, так как тушеную капусту у нас очень любят дети.
Ингредиенты:
- 500 грамм мяса (свинина)
- 2 кг. капусты
- 1 ст. ложка сахара
- 1.5 чайных ложки соли
- 0.5 литра томатного сока
- 2 луковицы
- 1 небольшая морковь
- черный молотый перец
- растительное масло
Мясо моем и режим кубиками примерно 2 на 2 см. Мясо я солю и перчу сразу, тогда мясо получается вкусней.
Берем сковороду, ставим на огонь и наливаем немного растительного масла и выкладываем мясо.
Теперь чистим лук и морковь, у меня 2 средних луковицы и половина крупной моркови. В рецепте я указал одну небольшую морковь, но так как у меня большая, то я взял половинку.
Морковь трем на крупной терке, лук режим кубиками и добавляем к мясу, которое уже успело с одной стороны обжариться, и перемешиваем.
Теперь нарезаем капусту. У меня сегодня большая и капустина, целая капуста у меня была 4 кг, я беру пол капусты то есть 2 кг. Что я могу сказать в свое оправдание к рецепту из половинок. Сходил на рынок в это воскресенье, даже не знаю сам почему именно так, просто захотелось покрасивей овощей. Вот и вышли большие. А так как у меня сковородка не очень большая, пришлось разделить. Но делить мне пришлось не только овощи, а и мясо. Со второй половинки нашего мяса мы приготовили картошку с мясом, ну об этом немного позже.
Нарезанную капусту выкладываю в сковороду, в которую предварительно наливаю немного растительного масла.
Теперь в капусту вливаем грамм 400 томатного сока, томатный сок у меня из домашних заготовок, натуральный.
Капусту мы накрываем крышкой и капуста у нас тушиться минут 20 на медленном огне. Берем алюминиевый казанок, будем выкладывать мясо и капусту слоями, слой тушеной капусты и слой жареного мяса.
Выливаем оставшиеся 100 грамм томата. Весь томат мы не вылили сразу потому что весь томат мог выпариться на стадии тушении капусты, а нам обязательно надо в казанок добавить немного жидкости. Добавляем одну столовую ложку сахара.
И добавляем соль.
Накрываем казанок крышкой и тушим еще минут 20, на медленном огне. По желанию можно добавить лавровый лист и черный перец. Перед тем как отключить я перемешиваю капусту и смотрю вся ли вода выпарилась. Вот такая у меня получилась капуста с мясом.
Такое блюдо нравится и детям и взрослым, быстро, просто, вкусно, питательно, недорого. Если вы ни готовите такое блюдо, приготовьте его обязательно. Если вы придерживаетесь поста, то мясо можно заменить жаренной картошкой, а если вам хочется еще калорийнее, то можете добавить и мясо и картошку.
Приятного вам аппетита.
Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты Вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!
- Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
- Мясо (свинина, говядина) – 300-400г;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
- Морковка – 1 большая или парочка средних;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Соль – 0,5 ст.л. или по Вашему вкусу;
- Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
- Лист лавровый – 1-2 шт.;
- Подсолнечное масло.
Как приготовить тушёную капусту с мясом.
Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.
Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.
Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и спассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.
Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и спассеруем вместе 2-3 минуты.
Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.
Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.
Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.
Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.
Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.
Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист – Вы сразу ощутите аппетитный аромат!
Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!
Вконтакте
Нажать класс
Капуста всем овощам — овощ. Мы все без исключения знаем его и любим. И что только не делают с капустой и из капусты. И варят её и тушат, и жарят, и солят и…и…и… В 50-е годы капуста и картошка спасла много людей. В мои студенческие годы в столовой всегда была капуста, как гарнир, но мы брали её одну и с хлебом, который в те времена стоял на столе бесплатно и сколько хочешь, и горчицей, обедали. Какая была вкуснотища! И после, я наверное всю жизнь любил и люблю капусту, но только уже не просто капусту, а капусту в пирогах, пирожках, солёную, даже и конечно тушёную с мясом. Особенно капусту с рулькой, это чуть ли не национальное блюдо немцев и ещё капусту и свиные рёбрышки, ну просто класс. Итак готовим.
Рецепт тушёной капусты со свиными рёбрышками
2-3 порции
Ингредиенты:
- Рёбра свиные нежирные — 350-400 г.
- Специи для жарки мяса
- Капуста свежая — 1 небольшой вилок
- Морковь — 1 средняя
- Лук — 1 средняя головка
- Помидор — 1 средний
- Масло растительное — 3-4 ст.л.
- Соль, сахар, перец
Приготовление:
- Рёбра помыть, обсушить салфеткой, нарезать на кусочки по 1-2 рёбрышка.
- Лук почистить, нарезать соломкой.
- Морковь почистить, нарезать длинными брусочками.
- Помидоры порезать дольками.
- Капусту нашинковать лапшой.
- На сковороде хорошо разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить рёбрышки с двух сторон, до золотистой корочки.
- Рёбра переложить в кастрюлю.
- Посолить, посыпать специями.
- В этом же масле обжарить лук и морковь
- и всё это добавить в кастрюлю к мясу.
- добавить немного воды и на среднем огне тушить мясо до готовности, 25-35 минут.
- Капусту сложить в глубокую ёмкость, посолить, добавить немного сахара, перетереть руками.
- На сковороде разогреть оставшееся растительное масло, выложить капусту, обжарить капусту, помешивая, в течение 5-6 минут.
- Добавить резанные помидоры, при необходимости посолить, поперчить, добавить сахар и тушить капусту ещё 10 минут на среднем огне.
- Когда капуста и мясо будут почти готовы, мясо переложить из кастрюли в сковороду к капусте. Аккуратно перемешать и дать постоять 3-5 минут.
Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. При желании можете добавить свежие овощи и зелень.
Приятного аппетита!
Вконтакте