Быстрый рецепт маринованной капусты бесподобный вкус. Маринованная капуста «Острая пальчики оближешь». Маринованная капуста с морковью и сладким перцем

Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа

В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её - остренькую и хрустящую или нежную и сочную - любят практически все.

Маринованная капуста быстрого приготовления - желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты - как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.

Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты. Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты - видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.

Маринованная капуста «Быстрая»

Ингредиенты:
1,5-2 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
1 л воды,
200 мл растительного масла,
200 мл столового уксуса,
3 ст.л. с горкой соли,
8 ст.л. сахара,
5 лавровых листиков.

Приготовление:
Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.

Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»

Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
3 моркови,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
100 г мытого изюма,
1 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
100 г 6% уксуса.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.

Маринованная капуста «Плюс две морковки»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 морковки,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. растительного масла
¾ стак. столового уксуса,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.

Маринованная капуста с морковью и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 сладкий перец,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листика,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
5 ст.л. 6% уксуса,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. воды.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.

Капуста, маринованная с луком

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
3 луковицы,
чёрный перец горошком,
лавровый лист.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 неполный стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно - перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.

Капуста с куркумой «Солнечная»

Ингредиенты:
1 кочан белокочанной капусты,
1 морковь,
1 ч.л. куркумы,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.

Маринованная капуста со свёклой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
7 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше),
½ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью. Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт. Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.

Капуста с хреном

Ингредиенты:
2 кг белокочанной или краснокочанной капусты,
30 г корня хрена,
10 г смородиновых листьев,
5 г красного жгучего перца,
20 г чеснока.
петрушка,
сельдерей,
эстрагон,
семена укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
20 г соли,
20 г сахара,
1 стакан 6% уксуса.

Приготовление:
Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.

Капуста, маринованная с перцем и лимоном

Ингредиенты:
3 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 лимон.
Для маринада (на 1 л воды):
½ стак. мёда,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец - тонкими полосками, лимон - кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.

Маринованная капуста «Провансаль»

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
2 моркови,
500 г винограда,
300 г яблок.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
70 г сахара,
100 мл растительного масла,
½ стак. 5% уксуса,
лавровый лист,
молотая корица,
чёрный и душистый перец горошком.

Приготовление:
Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем - сутки на холоде.

Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»

Ингредиенты:
1,5 кг краснокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 дольки чеснока,
1 ст.л. соли.
Для маринада (на 500 мл воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. семян кориандра,
½ ст.л. тмина,
½ ст.л. перца горошком,
150 мл яблочного уксуса,
лавровый лист.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности. Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.

Маринованная капуста с клюквой

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
400 г моркови,
350 г клюквы.
Для маринада:
1 л воды,
50 г соли,
100 г мёда,
100 мл 6% яблочного уксуса.

Приготовление:
Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой. Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой. Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.

«Острая»

Ингредиенты:
2 небольших кочана капусты,
1 небольшая свёкла,
3 зубчика чеснока,
½ стручка сухого острого перца,
1 л воды,
200 г сахара,
5 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. соли без верха,
1 стак. 6% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:
У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок. Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения. Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.

Цветная капуста «Ароматная»

Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
2 больших сладких перца,
2 моркови,
4 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
⅔ стак. растительного масла.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите. Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов. После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.

Маринованная брюссельская капуста

Ингредиенты:
1 кг брюссельской капусты,
2 луковицы,
6 лавровых листиков,
3 стак. 9% уксуса,
3 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2,5 ч.л. соли.

Приготовление:
Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места. Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.

Маринованная капуста «Вкусный дуэт»

Ингредиенты:
300 г капусты брокколи,
1 вилок цветной капусты,
1 морковь,
6 зубчиков чеснока,
1,5 л воды,
8 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
5-6 лавровых листиков,
1 стак. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок - пластинками. Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Добрый день. Сегодня будем мариновать капусту в домашних условиях. Ведь домашняя заготовка не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазине.

Мы с вами, для себя любимых, и овощи выберем самые свежие, и соли положим столько, сколько нам по вкусу. И к столу закуска будет готова через день-два, а не как в магазине – стоит запыленная две недели на прилавке. Думаю, я вас убедила).

Хочу напомнить, что капуста является отличным источником витаминов, ведь свежих овощей и фруктов с приближением зимы становится все меньше.

В прошлых статьях мы с вами уже и делали ее . Вы помните чем отличается квашеная закуска от маринованной?

В первом случае блюдо готовится только из овощей, соли и приправ. Приготовление происходит за счет процесса ферментации содержащихся в овоще сахаров, образуется молочная кислота и пробиотические полезные бактерии. А маринованную закуску готовят с помощью маринада-заливки в которой есть уксус, соль, сахар, специи.

На заквашивание нужно больше времени, тогда как с уксусом овощи готовы уже практически на следующий день.

И по цвету закуска получается разной, маринованная капуста всегда более светлая и хрустящая.

В процессе приготовления будьте изобретательны: дополняйте рецепты любимыми специями и делайте их лучше. Давайте пробовать!

Быстрая капуста, маринованная за 2 часа горячим рассолом с уксусом и чесноком

На приготовление этой закуски сил и времени уйдет минимум. Через 2 часа на вашем столе будет стоять вкусное блюдо, а на его запах сбежится вся семья. Ингредиенты самые простые: капуста, морковь, лавровый лист, чеснок. Вкус получается насыщенный и пикантный.


  • Капуста – 1 шт. (1,5 кг.)
  • Морковь – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сушеный перец чили – 1 шт.
  • Вода – 600 мл.
  • Лавровый лист – пару штук
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 6% – 100 мл.
  • Растительное масло – 125 мл.


1. Шинкуем примерно килограмм капусты. Можно использовать шинковку или нож, главное чтобы нарезка получилось тонкой и длинной.


2. На килограмм капусты нужно примерно 100 грамм моркови, натираем ее на крупной терке.

3. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока, разминаем сушеный перец чили без семян, если такого перца нет – используем приправу.


4. Готовим маринад: кипятим 600 мл. воды. В глубокую миску или кастрюлю насыпаем соль и сахар. По желанию кладем 2 лавровых листочка и заливаем кипятком.

5. Добавляем уксус, тщательно перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся.


6. Капусту, тоже в миске или кастрюле, смешиваем с морковью, перцем, чесноком и подливаем в овощи 125 мл. растительного масла.


7. Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем тарелкой и сверху ставим груз.


8. Так держим капусту 2-3 часа. Когда маринад остынет, можно переложить все в банку и переставить в холодильник.


Еще несколько часов и капуста замаринована.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления за сутки

На приготовление этого блюда потребуется 20 минут, а маринуется закуска всего сутки. В рецепте есть два секретных ингредиента: апельсин и тыква. Не ожидали? Поверьте, это очень вкусно!


Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 1 шт. (1,5 кг.)
  • Тыква – 300 грамм.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус – 8 ст. ложек (можно яблочный)
  • Вода – 1 литр

1. Половину тыквы (приблизительно 300 гр.) натираем на крупной тёрке.

Совет: тыква более сладкая чем морковь, поэтому закуска с ней получается вкуснее.

2. Секрет хрустящей капусты: шинкуем овощ толщиной не меньше 5 мм, чтоб он не стал слишком мягким.


Совет: выбирайте осеннюю капусту, но не берите сорт «Каменная голова», т.к. он не подходит для маринования.

3. Режем апельсин на части и измельчаем его в блендере вместе со шкуркой. По консистенции фрукт должен быть с небольшими комочками, до однородного пюре его измельчать не нужно.

Кстати, апельсин уберет весь неприятный капустный запах.


4. Складываем в большую кастрюлю овощи и апельсин.


5. Добавляем щепотку соли перемешиваем и немного продавливаем содержимое кастрюли, чтобы капуста пустила сок.


6. Для маринада в сотейник наливаем литр воды, добавляем соль, сахар и растительное масло, ставим на огонь.


7. Когда вода закипит, подливаем уксус и кипящим маринадом заливаем капусту так, чтоб она была полностью покрыта жидкостью.

Используйте посуду эмалированную или из пищевой нержавейки. В алюминиевой кастрюле произойдет процесс окисления и закуска будет иметь серый цвет и металлический привкус.

8. Остается только накрыть капусту тарелочкой с гнетом и подождать сутки: за это время она замаринуется и будет готова.

Необычно, быстро и очень вкусно!

Быстрый рецепт маринованной капусты с морковью

Еще один быстрый домашний рецепт, который привлекает своей простотой и пряным сладким вкусом готовой закуски. Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный. Кстати, нам не нужно будет мелко шинковать капусту, достаточно быстро порубить ее на кусочки.

Приготовьте трехлитровую банку, капусту, морковь и чеснок.


Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – пару листиков
  • Соль – 1 ст. ложки
  • Сахар – 8 ст. ложек
  • Уксусная кислота – 1 ст. ложка


1. Сперва, будем готовить маринад: в литр воды добавляем сахар и соль. Можно сделать пропорционально больше маринада, чтобы его точно хватило на ваш объем капусты.


2. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

3. Капусту нарезаем крупными кусочками, достаточно чтобы те пролезали в горлышко 3-х литровой банки.


4. Кладем первый слой капусты и посыпаем его тертой морковью.

5. Туда же выдавливаем зубчик чеснока.


6. Такими слоями продолжаем заполнять банку до верху плотно утрамбовывая овощи.

7. В кипящий маринад добавляем столовую ложку уксусной кислоты и столько же растительного масла. Заливаем его в банку с капустой по горлышко.

Будьте осторожны заливая горячую воду в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.


8. Оставляем капусту стоять сутки при комнатной температуре с открытой крышкой. Затем закрываем готовую закуску капроновой крышкой и переставляем в холодильник.


Кушать можно уже на следующий день, вот так просто!

Капуста маринованная со свеклой– рецепт приготовления за сутки

Особенность этого рецепта в добавлении свеклы. Яркий корнеплод отдаст капусте свой аппетитный цвет и добавит очень приятный сладковатый вкус. Ваша насыщенно-розовая закуска удивит гостей и добавит ярких красок. А чесночный запах быстро соберет всех за стол. Больше рецептов со свеклой .

Готовится такая закуска всего лишь сутки!

Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста – 1 шт. среднего размера
  • Морковь – 500 гр.
  • Свекла – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец горошком
  • Кориандр
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист
  • Соль – 2,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус – 125 гр.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

1. Капусту режем пополам вдоль оси, не вырезая кочерыжку, а затем делим на 4-5 долек каждую половинку.

2. Морковь нарезаем мелкими кружочками.

3. Свеклу режем пополам и затем на небольшие ломтики.

4. Чеснок нарезаем мелко или пополам.

5. Закладываем около половины подготовленных овощей слоями в 3-х литровую банку или большую кастрюлю. Всего у нас будет 2 этажа.

6. Плотно трамбуем и заливаем овощи маринадом.

7. Оставляем капусту на сутки при комнатной температуре. Кушать можно уже через сутки, но лучше дать закуске настояться 2-3 дня.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Попробуйте приготовить очень вкусную закуску из цветной капусты и болгарского перца. Готовить ее очень просто. Блюдо внесет приятное разнообразие в ваш рацион.


Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар – 3 ст. ложки с горкой
  • Чеснок – 5-7 зубчик
  • Растительное масло – 5 ст. ложка
  • Уксус 9% – 5 ст. ложка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чёрный, горький перец – 5-7 шт.
  • Душистый перец – 5-7 шт.

1. Разобрать капусту на соцветия. Большие соцветия разрезать пополам.


2. Морковь и болгарский перец режем тонкой соломкой.


3. Цветную капусту варим 2 минуты до полуготовности. Отвар сливаем в отдельную кастрюлю.


4. Оставшийся отвар отцеживаем и на его основе варим маринад: на каждый литр воды добавляем необходимое количество соли, сахара, чеснок, лавровый лист черный горький перец, душистый перец, растительное масло. После того как мы снимем маринад с плиты – добавим уксус.


5. Цветную капусту, болгарский перец, морковь кладем в глубокую емкость и заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и оставляем на рабочем столе до полного остывания, потом убираем в холодильник на 24 часа.


Приятного аппетита!

Маринованная капуста на зиму в банке – рецепт на 3 литра

Если капусты слишком много ее можно замариновать и закрыть на зиму. Такую баночку можно оставить хоть до весны, а можно подать к столу уже через пару дней после закрутки. Рецепт универсальный и вкусный.


Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Морковь – 400 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – пару листочков
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция – 1 десертная ложка
  • Ацетилсалициловая кислота – 2 табл.

1. Сразу ставим закипать литр воды, в которой будем делать маринад.

2. Натираем морковь на крупную терку.

3. Капусту шинкуем как можно тоньше и длиннее.


4. В большой миске смешиваем морковь с капустой и плотно закладываем овощи в стерилизованную 3-х литровую банку.


5. Сверху в банку кладем сахар, соль, лавровый листочек и наливаем одну десертную ложку уксусной эссенции.

6. Длинным ножом делаем в капусте глубокое отверстие, похожее на колодец, и заливаем в него кипяток до верха, чтобы овощи были покрыты маринадом. Делаем это аккуратно и не спеша, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

7. Ножом пошевелите овощи, чтоб вышел лишний воздух и можно было подлить еще немного маринада.


8. Еще немного придавливаем капусту, чтобы сверху была жидкость и кладем 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

9. Доливаем горячей воды по самое горлышко и ножом аккуратно протыкаем капусту, чтоб ацетилка просочилась вглубь.


10. Банку закатываем, обматываем полотенцем и, перевернутую горлышком вниз, оставляем в покое на 2-3 дня.


Теперь хоть в холодильник, хоть в погреб – а лучше на стол.

Все мы с вами любим есть зимой капусту. И чтобы она была вкусной, нужно выбрать способ заготовки. Мы уже с вами её и делали . Но сегодня хочется уделить внимание маринованию. Чем этот способ отличается от остальных? Просто здесь мы будем использовать уксус.

Обычно по этому способу капуста получается сладкой. Хоть овощ и содержит в себе достаточно сахара, но мы будем ещё добавлять купленный сыпучий продукт. Поэтому результат будет невероятно вкусным!

Уверен, что каждая хозяйка, которая давно занимается заготовками, уже давно облюбовала какой-нибудь рецепт. Она применяет его из года в год. И правильно! Ведь нет ничего лучше проверенного рецепта. А у нас именно такие. Но, что делать начинающим кулинарам? Ведь они ещё в этом деле новички.

Вот поэтому делюсь с вами своими любимыми вариантами. По ним делает все мои близкие: сестра, мама, жена. А использовать такую вкуснятину можно хоть в салатах или в качестве начинки в пирожках. Либо просто как закуску на праздничном столе. Ну хватит болтать, пора приниматься за дело!

Такой способ позволяет нам приготовить белокочанную на зиму очень быстро. Её можно есть уже на следующий день. Поэтому это прекрасная возможность сделать вкусный салатик по любому поводу. Хоть на праздник или на обед. Такая вкуснятина улетает в одно мгновение.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Займёмся сначала капустой. С неё необходимо убрать верхние 2 – 3 листа. Они нам не нужны, так как всё равно грязные, подпорченные. Кочан шинкуем тонкой соломкой при помощи специальной шинковки или можно воспользоваться обычным ножом. Только сначала разрежьте его на 2 – 4 части для удобства. Складываем сразу в большую ёмкость.

2. Морковь моем и чистим. Теперь нам нужно потереть её на крупной тёрке или для корейской моркови. Складываем сразу туда же.

Моркови много не добавляйте, так как из-за её большого количества вся заготовка может забродить.

3. Теперь займёмся маринадом. Воду наливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, перец чёрный горошком и лавровый лист. Кипятим и выключаем. Теперь вливаем уксус.

4. Заливаем этим горячим рассолом резанные овощи и хорошенько перемешиваем. Оставляем на столе, чтобы остыла.

5. За это время подготовим банки. Их нужно помыть содой или моющим средством и обсушить. Для этого переворачиваем горлышком вниз и ставим на полотенце. Вода стечёт и тара будет сухой. Также поступаем и с обычными капроновыми крышками.

6. Перекладываем в тару нашу заготовку вместе с маринадом и закрываем крышками.

Раскладывая капусту по банкам, сильно её не трамбуйте.

Убираем на хранение в любое удобное и прохладное место: погреб или подвал. Стоять она будет до самого лета.

Как мариновать цветную капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей?

Обычно мы всегда заготавливаем только белокочанную, а про цветную даже не вспоминаем. Но её также можно приготовить очень вкусно не только на ужин, а на снежное и холодное время. Ведь всегда приятно достать такую баночку из погреба, открыть и вспомнить лето.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 3 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 1 стакан;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Подготовим большую и глубокую ёмкость, в которой будем замешивать наши продукты. И первым делом помоем петрушку. Её необходимо мелко нашинковать. Укладываем в нашу чашу ровным слоем.

Петрушку лучше берите кудрявую. Она более грубая и значит не раскиснет от кипятка.

2. Чеснок чистим и каждый зубчик режем на произвольные пластики. Посыпаем вторым слоем.

3. Следом споласкиваем и очищаем морковь. Измельчаем её кружочками. Отправляем туда же.

4. Горький перец берите по желанию. Также по вашему вкусу можно его избавить от семян. Нарезать будем соломкой. Складываем к остальным овощам.

5. Теперь настала очередь нашего основного продукта. Капусту моем и разбираем на соцветия. Лучше, чтобы они были не очень крупные. Так больше будет входить в банки. Кочерыжку не выкидываем, а также измельчаем и складываем последним слоем.

6. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Кипятим и перед самым выключением вливаем уксус.

7. Заливаем маринадом содержимое ёмкости. Сверху ставим груз и оставляем на сутки на столе. На следующий день перемешиваем и раскладываем по банкам вместе с рассолом, накрываем крышками. Ставим их в кастрюлю, на дно которой постелена тряпочка, и заливаем туда воду по плечики склянок. Включаем огонь. С момента закипания засекаем 20 минут.

8. По прошествии времени закручиваем крышки и убираем тару под шубу до полного остывания.

Маринованная капуста в рассоле:

Предлагаю украсить ваши заготовки прекрасной капустой. Готовится она очень быстро, но хранится не долго. А всё по тому, что съедается она очень быстро. Такой вкуснятиной можно угощать друзей, гостей и просто своих родных. Им понравится безусловно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Соль – 1/2 стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и добавляем уксус. Выключаем и остужаем до комнатной температуры.

2. Подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.

3. Капусту разрезаем на 4 части, а затем каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа или специальной шинковки. Свеклу трём на крупной тёрке.

4. В банку укладываем овощи слоями: капуста, свекла. Так чередуем до самого верха.

5. Заливаем всё остывшим рассолом. Тару закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодильник.

Простой рецепт маринованной капусты с маслом:

По этому способу будем заготавливать белокочанную кусочками. Получается очень вкусно. Но самое главное, что такая будет хрустящей всегда. Ведь порой так хочется чем-нибудь похрустеть. Такая капуста является прекрасной закуской. И будьте уверены, что вы съедите даже морковь!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста белокочанная– 1 кочан;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 8 зуб.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Уксус 9% – 250 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, масло, смесь перцев, лавровый лист. Когда он закипит, вливаем уксус и выключаем. Даём ему остыть до комнатной температуры.

2. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Петрушку делим на небольшие веточки. Капусту необходимо разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Затем каждую часть делим ещё на две. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем каждый зубчик пополам.

3. В чистую и сухую банку начинаем укладывать овощи. Сначала слой белокочанной. Необходимо каждый лист отделять от другого. Так будет входить намного больше. Следом часть моркови, чеснока и петрушки. Так повторяем до самого горлышка.

4. Заливаем маринадом до самого верха и закрываем капроновой крышкой. Оставшийся рассол не выливаем, а оставляем. На следующий день необходимо открыть банку и посмотреть, сколько в ней жидкости. Если верхние листья сухие, то долить оставшийся маринад.

Хранить такую капусту можно в погребе или любом удобном, но прохладном месте.

Как мариновать капусту на зиму под железные крышки:

В этом рецепте будем помимо капусты только чеснок и горький перец. Хотя, если вы не любите остренькое, то совсем необязательно его добавлять. Зато результат получается довольно необычным и интересным. И это будет прекрасная закуска!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. Чеснок чистим от шелухи. Каждый зубчик нарезаем на тонкие пластинки. Горький перец необходимо измельчить колечками. Капусту разрезаем на пополам, а затем режем на крупные кусочки.

2. В чистую банку высыпаем перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем капусту. Между слоями добавляем чеснок и перец колечками. Таким образом заполняем всю склянку.

3. Заливаем содержимое кипятком и накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10 минут. Затем эту воду выливаем.

4. В кастрюлю выливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Кипяток заливаем в банку до самого верха и закатываем крышку. Убираем под одеяло до полного остывания.

Можно ли мариновать раннюю капусту на зиму?

Многие задают этот вопрос. Ведь капусты наросло много, а съесть всю нереально. Поэтому хочется сохранить её на холодное время года. А вдруг раннюю нельзя мариновать и оставлять таким образом на длительное время.

Скажу сразу, что можно. Всё дело в том, что такие кочаны не такие плотные. И она имеет более нежные листья, а значит и сочности в ней также намного больше. Но вот витаминов и минералов в ней столько же, сколько и в зимних сортах. Поэтому её полезность ничуть не меньше.

Так как этот сорт выведен специально для того, чтобы капуста созревала намного быстрее, то соответственно она успевает набрать достаточное количество сахара. А зачем он нужен? Понятное дело, что для брожения. Поэтому такую можно не только мариновать, но и солить, а также квасить.

Теперь вы знаете, что ранние сорта капусты можно также заготавливать на зимний период времени. Вот только она будет такой же хрустящей именно из-за своей нежности. Но не переживайте! Просто банки с такой вкуснятиной съедайте первыми, а уже потом приступайте к остальным. А чтобы не перепутать, тару помечайте.

Надеюсь вам понравились не только наши рецепты, но и некоторые советы. Буду рад, если вы воспользуетесь ими и возможно они станут вашими любимыми. Делитесь с друзьями и близкими. А у нас на сегодня всё, до новых встреч!

Чтобы полакомиться маринованной капустой, можно не ждать несколько дней. Существует множество рецептов быстрого приготовления этой закуски. Рассмотрим некоторые способы заготовки и узнаем ее особенности.
Содержание рецепта:

Маринованная капуста, пожалуй, из всех заготовок самая любимая и популярная закуска. Ее готовят практически в каждой семье, и, как правило, ее можно уже употреблять на следующий день. Сейчас самое время ее мариновать, т.к. кочаны набрали силу и все витамины. Поэтому закуска будет вкусной, хрустящей и полезной. Предлагаю узнать несколько наиболее популярных рецептов ее приготовления. Но сначала ознакомиться с секретами, которыми делятся опытные повара.

Приготовление маринованной капусты - общие принципы и правила

  • Для маринования берут сочные, тугие и плотные кочаны, лучше осенние.
  • Шинкуют овощ на специальной терке или острым ножом.
  • Способ нарезки может быть соломкой, крупными или мелким кусочками, либо четвертинками.
  • Для маринования используют, как белокочанную капусту, так и другие сорта: краснокочанную, пекинскую, цветную, брюссельскую.
  • Заливают капусту маринадом, обычно из соли, сахара, уксуса и масла.
  • Для быстрого приготовления используют кипящий маринад. Горячая заливка сокращает время приготовления.
  • Холодный рассол используют для длительного маринования. Чем он холоднее, тем дольше будет солиться капуста. При этом все равно останется хрустящей и сочней.
  • После заливки заготовку держат в тепле пару часов и убирают в холод.
  • Перед употреблением излишки маринада отжимают.
  • Сервируют капусту с маслом, луком или зеленью.
  • В заготовку добавляют свеклу, морковь, чеснок, репчатый лук, разную зелень, специи.
  • Необходимый ингредиент маринада - уксус. Заменить его можно яблочным уксусом. Он полезней и имеет более мягкий вкус.
  • В качестве специй применяют разные перцы, розмарин, кориандр, тмин, лавровый лист, гвоздику.
  • Лавровый лист после кипячения из маринада лучше убрать, т.к. он может давать горечь.
  • Хранится заготовка в холодильнике целый месяц, при этом не теряет вкусовые качества.
  • Тару для маринования использую любую: кадку, кастрюли, банки и т.д.
  • Стерилизация посуда не требует. Ее достаточно только хорошо промыть.


Быстро мариновать капусту - мечта любой хозяйки. Для этого прекрасно подойдет цветная капуста, брюссельская, брокколи, и конечно, белокочанная.
  • Калорийность на 100 г - 19 ккал.
  • Количество порций - 2 кг
  • Время приготовления - 4 часа

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 2 кг
  • Соль - 3 ст.л. с горкой
  • Сахар - 8 ст.л.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 200 мл
  • Вода - 1 л
  • Столовый уксус - 200 мл

Пошаговое приготовление маринованной капусты быстрого приготовления, рецепт с фото:

  1. Капусту помойте и обсушите. Если потребуется, то снимите верхние листья.
  2. Острым ножом нарежьте ее крупными кусками.
  3. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной тёрке.
  4. С чеснока снимите шелуху, ополосните и порубите.
  5. Перемешайте чеснок с морковью.
  6. Подготовленную капусту положите в кастрюлю, прослаивая ее морковью с чесноком.
  7. Для маринада добавьте в воду соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья.
  8. Доведите рассол до кипения и залейте капусту.
  9. Сверху установите гнёт.
  10. Оставьте капусту на 2-3 часа. После чего можете ее сервировать к столу.


Приготовить в домашних условиях острую маринованную капусту достаточно просто, главное знать правильный рецепт. Тогда легкая и хрустящая закуска удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 2 головки
  • Свекла - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Острый перец - 0,5 сухого стручка
  • Вода - 1 л
  • Растительное масло - 5 ст.л.
  • Уксус 6% - 1 ст.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец - 6 горошины
Пошаговое приготовление острой маринованной капусты:
  1. С капусты удалите верхние листочки. Кочаны помойте, разрежьте на четыре части и вырежьте кочерыжки. После нарежьте овощ квадратиками.
  2. Чеснок очистите и мелко порубите.
  3. В чистую емкость положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок.
  4. Утрамбуйте капусту.
  5. В воду добавьте сахар, растительное масло, соль, измельченный острый перец, лавровый лист, душистый перец. Также положите очищенную и мелко нарезанную свёклу.
  6. Рассол поставьте на огонь, закипятите, прикрутите температуру и варите 3-4 минуты.
  7. Снимите кастрюлю в плиты, уберите лавровый лист и влейте уксус.
  8. Горячим маринадом залейте капусту и оставьте для охлаждения.
  9. Холодную капусту закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.


Маринованная капуста со свеклой - это рецепт быстрого приготовления простой закуски. Освоить его может любая начинающая хозяйка, даже не имея большого кулинарного опыта.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Свекла - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Уксус - 4 ст.л.
  • Вода - 1 л
Пошаговое приготовление маринованной капусты со свеклой:
  1. Свеклу очистите от кожуры, ополосните и порежьте крупными брусочками по 0,5 см толщиной.
  2. Капусту освободите от верхних листьев, помойте и мелко нашинкуйте.
  3. В чистые банки сложите капусту и утрамбуйте её.
  4. Добавьте лавровые листочки.
  5. Сверху положите измельченный чеснок и брусочки свеклы.
  6. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и прокипятите несколько минут.
  7. Снимите с огня и влейте уксус.
  8. Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышками.
  9. Оставьте закуску при комнатной температуре на 2 суток. После уберите в холодильник для хранения.


Как приготовить вкусную маринованную капусту на зиму, знает не одно женское поколение. Плюс такой закуски: возможность длительного хранения. При этом уже через сутки в тепле ее можно сервировать к столу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 шт.
  • Морковь средняя - 1 шт.
  • Семена сельдерея - 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошком - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус 70% - 1 ч.л.
  • Огурец - 1 шт.
Пошаговое приготовление маринованной капусты в банках:
  1. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Вымытый огурец и морковь нарежьте тонкими пластинками.
  3. В стерильную 3-х литровую банку положите перец, лавровый лист и семена сельдерея.
  4. Равномерно по банке распределите овощи.
  5. Сверху насыпьте соль и сахар.
  6. Закипятите воду и залейте ее в банку.
  7. Влейте уксусный раствор.
  8. Закатайте банки чистыми крышками и положите их в теплоизолированное темное место. Например, прикройте старой теплой шубой, одеялом, дубленкой.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте. Говорим сегодня снова о белокочанной капусте. Этот овощ очень полезный и содержит в себе набор следующих витаминов: кальций, калий, сера, фосфор, витамины P, K, U, C. Конечно, летом и осенью, лучше всего кушать свежие плоды, делая из низ разные . А вот зимой не так-то и легко будет найти экологически чистый кочан. Поэтому в летне-осенний период нужно не только кушать свежую капусту, но и заготовить ее впрок.

Существуют разные способы хранения данного овоща. Но самые популярные — это и маринование. В этой статье хочу предложить вам рецепты маринованной капусты. Ведь данная технология позволяет использовать минимальную термообработку, а также в таком виде в закуске будет содержаться меньше кислоты, чем в квашенном.

Примечательно то, что данная заготовка может выступать как отдельный салат, или же заправка для щей и борща, а также основной ингредиент для салата .

Рецептов маринованной капусты гораздо больше, чем у квашенной. Так что выбирайте на свой вкус: пряную, острую или сладкую. Технологии приготовления очень простые, справится даже новичок.

Процесс маринования занимает гораздо меньше времени, чем квашение. Поэтому вкусную заготовку уже можно будет попробовать через несколько дней с момента ее приготовления.

Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Растительное мало — 0,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 15 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Гвоздика — 5 штук.

Способ приготовления:

1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.



3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.


4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.



6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.


7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.


Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.

Ингредиенты:

  • Капуста — 6-7 кг;
  • Морковь — 10 шт.;
  • Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 5 ст. ложек (при этом 1 ст. ложка для маринада, а 4 для капусты);
  • Уксус — 4 ч. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.


2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.


3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.


4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.


5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).


На дно кастрюли уложите чистое полотенце, чтобы баночки не взорвались.

6. Затем закатайте стекляшки и переверните их вниз на крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой или в погребе.


Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

Теперь предлагаю закрыть вам пару баночек, используя ниже описанный фото рецепт. Закуска получается как по-корейски. Так как добавляется чеснок, перец и свекла.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Соль — 2,5 ст. л.;
  • Перец горошком — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Кочан промойте и просушите. Верхние и поврежденные листики снимите. Далее плод тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу нужно сначала очистить. Затем промойте под проточной водой и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины.


2. Теперь перемешайте между собой все овощи и выложите их в чистую банку.



4. А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками


6. А после закройте емкости и уберите их на 24 часа в холодильник. Через указанное время хрустящую закуску можно подавать к столу, либо хранить дальше в холодильнике.


Маринованная капуста на зиму с помидорами

Очень часто в качестве кислой основы для рассола используется ацетилсалициловая кислота. Кто-то считает это вредным, а кто-то, наоборот, отличным средством для маринования. В любом случае нужно попробовать, а потом уж рассуждать.

Предлагаю вашему вниманию такой способ консервации. Также замаринуем не только одну белокочанную, а положим в баночки еще и перец, укроп, помидоры и чеснок.

Как приготовить очень вкусную капусту в 3 литровых банках

Вот еще один интересный способ приготовления с хреном. Как вам такое сочетание? Я еще не пробовала, но думаю, что мне понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 качан ;
  • Морковь — 2-3 шт. ;
  • Хрен (корень) — 1 шт. ;
  • Чеснок — 3-4 зубчика ;
  • Соль — 2 ст. ложки ;
  • Сахар — 0,5 ст. ;
  • Уксус столовый — 150 гр. ;
  • Вода — 1 л ;
  • Гвоздика, лавровый лист, перец горошком — по вкусу ;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший кочан и нашинкуйте его тонкой соломкой.


2. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови.


3. Корень хрена очистите. А потом постарайтесь нарезать тонкой соломкой.



4. Соедините капусту, морковь и хрен в одной большой емкости. К ним же введите очищенные зубчики чеснока, которые пропустите через чеснокодавку.


5. Теперь поперчите смесь и тщательно ее перемешайте.


6. Далее приготовьте маринад. Воду доведите до кипения, потом влейте растительное масло, введите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Потом насыпьте сахар и соль. Прокипятите данную смесь в течении 2-3 минут, добавьте уксус.


7. Потом залейте горячим рассолом нашу овощную смесь и хорошо перемешайте ее.


8. Распределите овощи с рассолом в чистую банку. Если у вас останется рассол не выливайте его. Так как через 12 часов капуста в банке впитает маринад, поэтому его нужно будет долить. После чего закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Помимо основных продуктов очень часто многие хозяйки добавляют кисленькие яблочки. Закуска стоит вашего внимания, обязательно попробуйте ее.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Яблоки — 2-3 шт. (кисло-сладкие);
  • Чеснок — 2-3 дольки;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 0,5 л;
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 штуки.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите плохие листочки, а сам плод мелко нашинкуйте.


2. Морковь и свеклу очистите, ополосните. Затем натрите на крупной терке. Яблоки тоже следует натереть. А вот чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа или чеснокодавки.


3. Все овощи соедините в одной емкости и присыпьте черным молотым перцем.


4. Теперь приготовьте маринад. Воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Потом жидкость доведите до кипения и влейте растительное масло и уксус, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.


5. Залейте горячим маринадом нашу овощную смесь.

Мариновать капусту с овощами можно в большой емкости или сразу же в банке.

Если вы маринуете сразу в банке, то прикройте ее крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. А потом уберите на хранение в прохладное место. Если же процедуру делали в другой емкости, то после остывания переложите салатик в чистую банку и залейте оставшимся маринадом. Потом закройте крышкой и тоже уберите на хранение.

Видео о том, как замариновать капусту в банке как салат

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

И если салатик удачно получается с острым перцем, то почему бы не попробовать положить в баночки и сладкий болгарский перец. По-моему это отличная идея и разнообразие блюда!


Ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Соль — 60 гр.;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Уксус 9% — 7,5 ст. ложек;
  • Растительное масло — 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Сорвите с кочана верхние листья, а остальные мелко порубите.


2. Насыпьте к овощу 1 чайную ложку соли и перетрите порезанные листики руками.


3. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте его тонкой соломкой и переложите к капусте.


4. Лук же очистите от шелухи и порежьте на тонкие полукольца. Отправьте к другим порезанным овощам.


5. Морковь очистите и натрите на крупной терке. И тоже отправьте к овощам.


5. Насыпьте к смеси соль и сахар, перетрите немного руками.


6. Налейте уксус и масло, перемешайте содержимое. Теперь переложите овощи в чистые баночки.


7. Сверху на емкости наденьте крышки и положите заготовки в холодильник. Через три дня закуска пригодна к употреблению. Либо продолжайте ее дальше хранить.


Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

Многие думают, что ранние сорта овоща не подходят для маринования. Еще как подходят, еще и быстрее маринуются. Только вот не берите растрескавшиеся кочаны, они не очень подходят для такой готовки.

Ингредиенты:

  • Свежая ранняя капуста — 1 кг;
  • Морковь — 5-7 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вода — 125 мл;
  • Подсолнечное масло — 125 мл;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Очистите овощ от верхних листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите в большую тарелку.


2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке.


3. С чеснока снимите шелуху и натрите его на мелкой терке.


4. Все нашинкованные ингредиенты соедините друг с другом и немного помните руками для того, чтобы капуста дала сок.


К данным ингредиентам также можно добавить тонко порезанный свежий огурчик. Лишним он не будет!

5. Далее приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 стакана чистой воды, насыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите рассол до кипения и постоянно перемешивайте, чтобы соль и сахар растворились.


6. Затем уберите с огня кастрюлю и влейте уксус. Перемешайте жидкость.


7. Получившимся рассолом залейте наши овощи, тщательно их перемешайте и оставьте в покое на 2 часа.


8. Через 2 часа разложите салатик в простерилизованные баночки.


9. Закатайте емкости железными крышками. Уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.


Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму . Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

  • Вилок белокочанной — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 20 гр.;
  • Перец черный, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.


Способ приготовления:

1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.


2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.


3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.


4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.


5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.


6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.


7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.


Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: