Быстрое маринование цветной капусты. Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – «Пятиминутка». Как замариновать цветную капусту быстрого приготовления без стерилизации

Хотите быстро получить замечательную хрустящую закуску? Тогда приготовьте маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Сегодня мы поделимся с вами замечательными рецептами быстрого приготовления маринованной цветной капусты, расскажем о полезных её свойствах, и как правильно выбрать её при покупке.

Окунемся немного в историю. С незапамятных времен люди считали цветную капусту королевой овощей. Раньше называли её сирийской капустой, так как она выращивалась в Сирии и вблизи лежащих арабских стран. В XII веке этот чудесный овощ попал на территорию Испании, завезли его туда арабские войны.

Далее королева овощей постепенно распространилась по всей Европе. На нашу территорию этот полезный продукт был завезен во второй половине XVIII века, в годы царствования Екатерины II. В те времена цветная капуста была доступна только для аристократов и считалась королевской пищей. Пройдя такой длинный и долгий путь цветная капуста, наконец, добралась до наших столов и стала хорошим дополнением к своей белокочанной родственнице.

Свое название цветная капуста получила не из-за цвета, а потому что она состоит из соцветий. Иногда её называют «кучерявая» или «кудрявая», по виду у некоторых она ассоциируется с извилинами головного мозга. Но как бы, ни называли этот замечательный овощ её поклонники, все сходятся на одном, что это очень вкусный и полезный продукт.

Как известно все виды капусты обладают полезными свойствами, витаминами и минеральными веществами. Но считается, что цветная капусты в своем составе содержит большее количество полезных витаминов группы С, В и А, чем у своих родственных сортов, белокочанной капусты, брокколи и кольраби. По содержанию витамина С и А она даже опережает такой витаминный цитрусовый, как лимон. В составе цветной капусты еще присутствуют витамины группы D, E, K, H и очень редкий витамин U, который участвует в процессе образовании ферментов в людском организме.

Кроме содержания полезных витаминов, капуста не обделена содержанием белка, углеводов и клетчатки. Также в ней содержатся аминокислоты, пектины, крахмал, пуриновые соединения, полиненасыщенные кислоты. Одним из уникальных свойств цветной капусты является наличие в её составе редкого и очень полезного вещества — биотина. Это вещество способствует предотвращению кожных заболеваний, помогает справиться с усталостью, депрессией, прекрасно укрепляет нервную систему.

Содержание в «кучерявой» большого количества минеральных веществ также обусловливает её полезные свойства. В ней содержится такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, калий, хлор, магний, железо, марганец, натрий, медь, цинк, кобальт. Ещё капуста содержит полезные для человека кислоты — тартроновую, лимонную и яблочною. Для худеющих этот овощ просто находка. Несмотря на насыщенный химический состав, капуста остается низкокалорийным продуктом.

Полезные вещества, питательные свойства, низкая калорийность делают цветную капусту просто незаменимым продуктом в рационе человека. Цветная капуста способствует омоложению клеток, укреплению сосудов, нормализации обмена веществ, очищению крови, повышению иммунитета и укреплению костных тканей.

Как выбрать цветную капусту в магазине

Когда выбираете цветную капусту, отдавайте свое предпочтение той, у которой тяжелый и довольно крепкий кочан. Вес капусты должен соответствовать её размеру. Сильно легкая может быть выращена быстрым способом с использованием химикатов, а это не пойдет на пользу вашему организму.

Листья должны быть зеленые и на вид свежие. Сама капуста может быть нескольких цветов: белая, фиолетовая, серая, желтая и даже зеленоватая. Цвет зависит от условий выращивания и на качество продукта не влияет. Соцветия должны иметь равномерную окраску и плотно прилегать друг к другу. Если капуста имеет темные пятна или физические повреждения, то лучше откажитесь от её покупки или перед приготовлением удалите проблемные места.

Наличие едкого неприятного запаха и влаги на листьях и соцветиях говорит, что капуста испорчена, то откажитесь от такого овоща.

Для приготовления капусты по этому рецепту вам понадобится:

  • 500-600 грамм цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшая морковь.

Для приготовления маринада возьмите:

  • 0,8 литра чистой воды;
  • 1 грамм сухого кориандра;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Лавровый листик;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 4 горошка черного перца;
  • 150 миллилитров столового уксуса;
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.

Капусту промойте и разберите на небольшие соцветия, большие кусочки порежьте ножом. Морковку промойте, почистите и порежьте на тоненькие кружочки или натрите на терке. Чеснок почистите, разрежьте зубчики на две половинки.

Для приготовления маринада, налейте в кастрюлю 0,8 литра чистой воды, поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, специи, влейте растительное масло и доведите до кипения. Влейте 150 миллилитров столового уксуса.

В подходящую кастрюлю сложите капусту, морковь, дольки чеснока. Залейте кипящим маринадом и оставьте до полного остывания. Когда маринованная цветная остынет, отправьте её на сутки в холодильник. Затем переложите в чистые банки, залейте маринадом и снимайте пробу.

Вам понадобятся для приготовления быстрой маринованной цветной капусты такие ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 килограмм;
  • Красный болгарский перец — 1 штука среднего размера;
  • Стебли сельдерея — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Лавровый лист;
  • Столовый уксус 6% — 100 миллилитров;
  • Соль — 2,5 столовые ложки без горки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Перец горошком — 5-6 штук;
  • Гвоздика — 2 штучки;
  • Оливковое масло — 50 миллилитров;
  • Вода — 1 литр.

Сначала приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Пока вода закипает, разберите цветную капусту на соцветия. Кусочки не должны быть сильно большие. Крупные соцветия разделяем ножом.

Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец кубиками. Морковку натрите на терке или можно нарезать тонкими кружочками, это уже кому как нравится.

В кипящую воду добавьте сахар соль, гвоздику, лавровый лист и зубчики чеснока. Влейте несколько столовых ложек оливкового масла. Все, как следует, перемешайте. В последнюю очередь добавьте 100 мл уксуса. В кипящий рассол поместите соцветия капусты. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 1-2 минуты. Выключите газ добавьте в кастрюлю болгарский перец морковку и сельдерей. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и остывать. После остывания уберите кастрюлю на сутки в холодильник. По истечении времени можно подавать к столу, как холодную закуску.

Цветная капуста маринованная по-корейски — пошаговый рецепт

Для приготовления цветной капусты по-корейски вам нужно: цветная капуста, морковь, вода, чеснок, уксус, сахар, соль, растительное масло и приправа по-корейски.

Возьмите цветную капусту, весом 650-700 грамм и разберите её на соцветия. Если кусочки очень большие разрежьте их.

Поставьте на плиту кастрюльку с водой и доведите до кипения. В кипящую воду поместите капусту и варите около 5 минут до полуготовности.

С помощью шумовки достаньте капусту и переложите её в мисочку.

Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю литр воды, доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду стакан сахара, 50 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 стакан столового уксуса.

Варите маринад помешивая в течении 5 минут.

Залейте «кучерявую» горячим маринадом и оставьте до полного остывания.

Возьмите одну помытую, почищенную морковь и натрите на терке для корейской морковки. Нарежьте 4 зубчика чеснока крупными кусочками. В остывший маринад добавьте морковку, чеснок и пару чайных ложек приправы по-корейски. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5-6 часов.

Цветная капуста маринованная по-корейски готова, желаем вам приятного аппетита!

Да кстати еще можете приготовить .

Возьмите цветную капусту 500 — 700 грамм, очистите от верхних листьев. Выстелете несколькими листочками в посуду, в которой будите мариновать капусту. Разделить капусту на отдельные соцветия. Переложите соцветия в посуду для маринования.

Возьмите одну свеклу, вымойте, почистите и нарежьте небольшими тонкими брусочками. Поместите свеклу в посуду с капустой и перемешайте.

Приготовьте маринад. Налейте в сотейник один литр холодной воды добавьте в неё немного зерен кориандра, три бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, кардамон по вкусу, 3-4 лавровых листочка. Добавьте 4 зубчика крупно порезанного чеснока. Всыпьте 120 грамм сахара, 2 столовые ложки соли. Влейте полстакана растительного масла и один стакан столового уксуса. Доведите маринад до кипения.

Залейте капусту горячим маринадом. Накройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По истечении времени охладите капусту в холодильнике и можете кушать.

Если заинтересовал рецепт капусты со свеклой, то ещё можете .

Не знаю, кто первый придумал замариновать цветную капусту, но был этот человек абсолютно прав — невероятно вкусная закуска. Очевидным плюсом маринованного овоща является то, что он скорого приготовления. Сутра зальете маринадом, к вечеру – вуаля! — блюдо готово.

Вкус такой капустки гораздо тоньше и нежнее, чем у привычной нам, белокочанной. Хотя , которую я недавно готовила по рецепту моей подружки Леночки, тоже хороша необычайно.

Что немаловажно, у цветного вида капусты полезные свойства прекрасно сохраняются, вы не потеряете ни одной витаминки!

Совет: по двум рецептам, которые я вам предложила, можно сделать заготовку капусты на зиму. Следуйте рецептуре, но разложите овощ по баночкам и, когда зальете у маринадом, сразу закатайте.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Прежде всего, капусту на скорую руку нужно подготовить к маринованию:

  • Положите кочан в кастрюлю и залейте водой, добавив соль. Положите большую ложку – будет достаточно.
  • Оставьте на 30–40 минут. Кочан очистится от разных жучков и прочей грязи, которая находится меж соцветиями.
  • Затем промойте кочан под проточной водой, после разберите на небольшие соцветия.

Имеется еще вариант очистки кочана от ненужных добавок:

  • Сначала разберите кочан на соцветия.
  • Вскипятите воду, положив немного соли, затем снимите с огня и сложите соцветия в горячую воду минут на 10.

Суточная капуста — рецепт

Она будет готова спустя сутки, и даже раньше, будет восхитительно хрустящей и твердой.

  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Для приготовления маринада на литр воды:

  • Соль – 2.5 ложки.
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.

Маринуем капусту по данному рецепту:

  1. Подготовьте к маринованию овощ, порежьте небольшими кубиками перец, потрите морковь (или соломкой нарежьте). Капусту сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте маринад: дайте воде закипеть, посолите, влейте масло и уксус, добавьте сахар и порезанный чеснок.
  3. Влейте маринад в кастрюлю с овощами и дайте закипеть. После закипания поварите с минуту – две, не дольше.
  4. Положите морковь с перцем, накройте крышкой и оставьте остывать.
  5. Когда соцветия капусты полностью остынут, можно убрать в холод примерно на сутки. Обычно готовой закуска бывает намного раньше.

Если возникнет желание как-то разнообразить рецепт, положите в маринад любые другие приправы. Хорошо будет сочетаться с капустой зелень и семена укропа, имбирь и петрушка. Не отказывайте себе в удовольствии – колдуйте. Это хорошая возможность каждый раз иметь новое блюдо.

Цветная капуста, маринованная по-корейски

Если вам по нраву острые закуски, и вы не пробовали цветную быструю заготовку по-корейски, то советую: сделайте немедленно! Она получится сладенькой, остренькой и прекрасно будет смотреться для угощения гостей.

Нам понадобится:

  • Капуста, средний кочан на 800–1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт. (любите поострее – добавьте пару штук).

В маринад:

  • Сахар – 130 гр.
  • Масло, рафинированное – 1/4 стакана.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – ложка.
  • Столовый уксус 9% — 50 мл.
  • Кориандр, перец черный – по 1 чайной ложке.

Маринуем капусту по-корейски:

  1. Подготовка овоща такая же, как и в первом рецепте. Далее отварите соцветия 3 – 4 минуты, не больше, иначе они переварятся и будут слишком мягкими. Слейте воду и отставьте капусту остывать.
  2. Пока соцветия отвариваются, нарежьте морковку соломкой и затем добавьте к остывшей капусте. Туда же положите перец и кориандр.
  3. Сделайте маринад: размешайте в воде соль, добавьте масло и дайте маринаду закипеть. Перед самым закипанием влейте уксус.
  4. Залейте овощ маринадом и положите туда измельченный чеснок.
  5. Оставьте капусту на столе, пока она не остынет полностью, а затем отправьте в холодильник еще на 5 часов, чтобы она окончательно настоялась.

Как выбрать капусту

Чтобы маринованная закуска удалась, в выбору её нужно отнестись ответственно.

  1. Не покупайте кочаны с темными пятнами, даже если их совсем немного. Цвет капусты должен быть белым или чуть кремовым.
  2. Соцветия на кочане должны прилегать друг к дружке плотно, без зазоров.
  3. Постарайтесь найти кочан с большим количеством листьев у кочерыжки – это означает правильное его хранение и отличное состояние капусты.

Цветной капусте, при том что полезными свойствами она ничем не уступает своей белокочанной родственнице, присущ ещё и более выраженный вкус, да и внешне выглядит она более симпатично. Заманить детвору лопать диковинные «цветочки», подкрасив их свёклой, намного проще. И, хотя сложилось стойкое убеждение, что возни с этим овощем больше, мы попробуем именно из него приготовить очень простые и не менее аппетитные закусочки.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – общие принципы приготовления

До того, как приступить к маринованию, цветную капусту разбирают по соцветиям, аккуратно отрезая их от плотного ствола ножом. Затем тщательно промывают проточной водой, чтобы вымыть песок и вредителей.

Дальнейшая подготовка зависит от способа быстрого маринования. Если планируют быструю заготовку, соцветия обязательно бланшируют. Чтобы получить хрустящую закусочку, капусту заливают маринадом без предварительного отваривания, её проваривают недолго в маринаде или сразу заливают им. В этом случае маринование длится более длительное время и может занимать до нескольких суток.

Заливают соцветия горячим или тёплым маринадом. Холодный раствор используют крайне редко. Маринад готовят на воде с добавлением сахарного песка, уксуса, соли и растительного масла.

При мариновании практически всегда добавляют морковку. Нередко и другие овощи: болгарский перец, лук, свёкла и сельдерей.

Чтобы добиться более яркого, насыщенного вкуса в маринад добавляют пряности, измельчённый чеснок и различные специи.

Несколько часов, залитую маринадом или проваренную в нём зелень выдерживают в помещении. После достаточного остывания помещают в холод, погреб или общую камеру холодильника для дальнейшего маринования.

Рецепт острой цветной капусты маринованной быстрого приготовления за 6 часов

Ингредиенты:

Килограмм некрупной цветной капусты;

Петрушка – пучок;

Три болгарских, красных перца;

Одна крупная морковка;

Два стручка жгучего красного перца;

Крупная головка чеснока;

150 гр. сахару;

1/4 стакана постного масла;

Литр отфильтрованной воды;

Две ложки крупной соли;

200 мл столового 9% уксуса;

Ложечка свежерастёртого в ступке кориандра.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте кочан под холодной проточной водой и отделите соцветия от ствола. Переложите в кастрюлю с прохладной водой. Вскипятите при интенсивном нагреве и снизьте температуру, чтобы вода лишь едва заметно кипела, проварите пять минут. Переложите в дуршлаг и оставьте пока в нём.

2. Мелко порубите зубчики чеснока, морковку натрите крупной стружкой.

3. Сладкие перчины разрежьте надвое, освободите от семян и нашинкуйте поперечной соломкой, горький перец – тонкими колечками. Удалять семена из горького перца не нужно.

4. Промойте веточки петрушки, насухо промокните их полотенцем и мелко нашинкуйте.

5. Растительное масло соедините в кастрюле с водой. Добавьте 2/3 сахару и обе ложки соли, доведите до кипения, попробуйте и, при необходимости, досыпьте остаток рафинада Уксус введите в маринад, только сняв его с огня.

6. В большую миску или кастрюлю переложите отваренные соцветия, добавьте все измельчённые овощи, мелкорубленую зелень и залейте горячим, только что снятым с кипения, маринадом.

7. При комнатной температуре остудите, и уберите для дальнейшего маринования в холод. Примерно через шесть часов можно попробовать и, скорее всего, полакомиться готовой закусочкой.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления с перцем за 2 часа

Ингредиенты:

Два крупных зубца чеснока;

Цветная капуста – 300 гр.;

2 луковицы;

100 мл вымороженного масла;

Горький перчик – 1 стручок;

100 мл столового пищевого уксуса;

Сладкая красная перчинка;

Сахар – 50 гр.;

По небольшому пучку зелени сельдерея и петрушки;

Крупная каменная соль – 0,5 ложечки;

Две щепоти измельчённого жгучего перца.

Способ приготовления:

1. Наполните двухлитровую кастрюлю водой на две трети объёма. Добавьте примерно чайную ложку соли, поставьте на интенсивный огонь.

2. В кипящий раствор моли опустите промытые соцветия и, доведя до повторного закипания, проварите на небольшом огне четыре минуты.

3. Через дуршлаг сцедите всю воду с капусты и оставьте в нём до полного охлаждения.

4. Чесночные зубчики нарежьте продольными пластинками, лук – полукольцами, мякоть сладкой перчинки – тонкой соломкой. Измельчите сельдерей и петрушку.

5. Все подготовленные составляющие смешайте в одной миске, к ним же добавьте и капусту.

6. В холодной воде (90 мл), хорошо растворите сахар вместе с солью и влейте уксус.

7. Приготовленным маринадом залейте смешанные овощи, всыпьте к ним зелень, влейте масло, приправьте молотым красным и чёрным перцем. Перемешайте и поместите накрытую крышкой миску в прохладное место на пару часов.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления со свёклой – «Рубиновая»

Ингредиенты:

Крупный корнеплод свёклы;

Полтора килограмма цветной капусты;

10 долек чеснока;

Большая морковка;

9% столовый уксус – 150 мл;

Полстакана сахару;

Столовая ложка сладкой паприки;

Молотый жгучий перец «Чили» — треть столовой ложки;

Полстакана постного масла – кукурузного или подсолнечного;

Две ложки садочной, «посолочной», соли;

Литр воды.

Способ приготовления:

1. Морковь и свёклу крупно натрите овощной тёркой в разные миски. Очищенные зубчики чеснока крупно порубите ножом.

2. Нагрейте воду, не кипятите, она должна быть слегка тёплой. Добавьте масло, весь сахарный песок, уксус с солью, размешивайте, добиваясь полного растворения.

3. Тщательно промойте трёхлитровую бутыль и уложите в неё соцветия слоями, чередуя со свёклой, чесноком и морковью. Обязательно присыпайте каждый слой красным перцем, смешанным с паприкой.

4. Залейте содержимое банки приготовленным маринадом. Укупорьте ёмкость, встряхните и поставьте для маринования в прохладное место.

5. Примерно через трое суток можно будет снимать первую пробу, но лучше всего начинать употреблять такую закуску на пятые сутки.

Простой рецепт цветной маринованной капусты быстрого приготовления с болгарским перцем

Ингредиенты:

Среднеразмерный вилок цветной капусты;

Две морковки;

Перчина болгарского перца;

Два литра кипячённой остужённой воды;

5 ложек уксуса;

Две ложки соли;

75 гр. сахара;

Пять крупных горошинок чёрного перца;

Два крупных лавровых листка;

Чайная ложка семян укропа;

Пара зонтиков гвоздики;

Три дольки чеснока;

30 гр. кукурузного масла.

Способ приготовления:

1. Ножом разделите вилок цветной капусты по соцветиям. Морковку натрите средней стружкой, перец нарежьте некрупными квадратными ломтиками.

2. В кастрюле подходящего объёма вскипятите воду, положите сахар, специи, пряности и масло. Подсолите, влейте уксус, перемешайте.

3. Опустите в маринад морковку с болгарским перцем, раздавите чеснок, добавьте соцветия капусты и на максимальном нагреве доведите до закипания. Понизьте до средней температуру, проварите овощи в маринаде две минуты и отставьте с огня.

4. После остывания до комнатной температуры уберите ёмкость в холод на пять часов.

Хрустящая цветная маринованная капуста быстрого приготовления «по-корейски»

Ингредиенты:

Полуторакилограммовая головка цветной капусты;

Чеснок – по вкусу, не меньше 3 зубцов;

Две средних морковки;

Свежая петрушка для подачи.

Для маринада, на 1 л воды:

Стакан сахара;

Полный стакан 9% пищевого уксуса;

Крупная соль – две ложки;

Рафинированное, высокоочищенное масло – 50 мл;

Щепотка молотого жгучего перца, (добавлять по вкусу);

Приправа «Морковь по-корейски».

Способ приготовления:

1. Разберите кочан на отдельные соцветия и уложите в миску или кастрюлю, приготовленную для маринования.

2. В воду всыпьте отмерянный сахар, посолите и влейте уксус с растительным маслом.

3. На небольшом огне, размешивая, доведите маринад до кипения. Не понижая нагрева, прокипятите раствор до полного исчезновения резкого уксусного запаха и снимите с огня.

4. Морковь натрите длинной тонкой соломкой, на тёрке для корейской морковки. Добавьте тёртый в мелкую тёрку чеснок и «корейскую» приправу, перемешайте.

5. Переложите морковку к капусте и залейте всё горячим маринадом. Он должен «с верхом» покрыть овощи.

6. После пятичасового маринования в прохладном месте, закуску можно подавать, заправив мелкорубленой петрушкой.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – «Пятиминутка»

Ингредиенты:

Полкило свежей цветной капусты;

Столовая ложка бальзамического уксуса;

40 мл высокоочищенного кукурузного масла;

Головка сладкого лука;

Треть стакана очищенных семечек тыквы;

Небольшой пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Опустите отделённые от ствола соцветия капусты в кипяток. На интенсивном нагреве доведите до кипения и проварите при незначительном кипении четыре минуты. Затее, откинув на дуршлаг, сцедите весь отвар и сразу обдайте холодной водой, обсушите.

2. Сладкую луковицу нарежьте на тонкие полукольца, измельчите петрушку.

3. Раскалите масло и опустите в него тыквенные семечки. Затем сразу добавьте лук, полейте его бальзамическим уксусом и перемешайте.

4. Когда полоски лука начнут прижариваться, примерно через 2 минуты, смешайте содержимое сковороды с бланшированной капустой, добавьте петрушку и сразу подавайте к столу.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – хитрости приготовления и полезные советы

Если не нравиться резкий вкус и запах столового уксуса, замените его более мягким яблочным или бальзамическим. Ни в коем случае для быстрого маринования не пользуйтесь лимонным соком, не подойдёт и раствор лимонной кислоты.

Температура маринада влияет не только на длительность маринования. Если цветную капусту залить неостужённым маринадом, она приготовится быстрее, но при этом не будет хрустящей. При заливке холодным раствором время приготовления увеличивается, но соцветия получаются хрустящими, если они предварительно не бланшировались.

Попробуйте не смешивать сразу воду с растительным маслом. Влейте его в уже залитые маринадом овощи.

Овощная закуска– невероятно вкусная и сочная. И, что немаловажно, даже после тепловой обработки, этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Хранится такая капуста в среднем 7 – 10 дней, но, как показывает практика, до этого срока она не доживает – съедается.

Все рецепты приготовления данного блюда сводятся к подготовке овощей, приготовлению маринада и распределению капусты по стерилизованным банкам. Как видите, ничего сложного и сверхъестественного. Набор специй и пряностей для маринада можете менять на свое усмотрение, здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Любите поострее – смело добавляйте побольше перца и чеснока.

Подавать маринованную капусту к столу можно с отварным или запечённым картофелем, также она будет прекрасным дополнением к блюдам из рыбы и мяса. Подберите рецепт для себя и обязательно приготовьте эту вкуснейшую холодную закуску.

Открою вам один секрет, чтобы полакомится нежной маринованной капустой, не обязательно ждать несколько дней, а то и недель. Ниже представлены рецепты быстрого маринования этого продукта. Давайте же узнаем тонкости и особенности приготовления вкуснейшей закуски.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Всё большую популярность у кулинаров приобретают закуски с использованием цветной капусты. В процессе маринования она получается особенно нежной, хрустящей и невероятно вкусной. Настоящей находкой для любой хозяйки, которая ценит своё время, будут рецепты быстрого приготовления данного блюда.

Капусту, замаринованную способом, представленным ниже, подавайте к столу уже на третий день. Несомненный плюс этого рецепта в том, что такую закуску можно приготовить впрок — она долго хранится в холодильнике или прохладной кладовой. Давайте не откладывать приготовление на потом, а приступим прямо сейчас! Тем более сделать это с пошаговой инструкцией будет легко и просто.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – 2,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый стручковый перец – 1 – 2 штуки
  • Чёрный и душистый перец горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – 6 штук
  • Петрушка – 4 – 6 веточек
  • Сушенный укроп – стебель и зонтик
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 3 чайные ложки

Процесс приготовления:

Капусту , при помощи ножа , или как вам удобнее , разберём на маленькие соцветия. После чего зальём крутым кипятком на одну минуту. Чтобы хорошо слить лишнюю воду, переложим в дуршлаг .

Обязательно бланшируйте овощи перед консервацией. Это не только поможет подготовить их к длительному хранению, но и поможет сохранить форму и вкусовые качества.

Морковь нарежем кусочками любой формы.

После подготовки овощей можно заняться маринадом. Здесь тоже всё очень просто. В необходимом количестве воды, растворяем указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавляем специи (в данном случае это чёрный и душистый перец), два - три лавровых листа. Ставим рассол на огонь, варим после закипания четыре минуты, этого времени вполне достаточно, чтобы жидкость напиталась ароматами и стала душистой. На этом всё - маринад готов.

На данное количество овощей понадобится две литровые банки. Подготовим их заранее – вымоем и простерилизуем.

Обязательно простерилизуйте банки – это очистит и обеззаразит поверхность тары от бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности приводят к брожению и, как следствие, порче консервации.

Теперь в каждую банку нужно будет положить два лавровых листа , сушёные стебли укропа вместе с зонтиками, пару веточек свежей петрушки, по несколько горошин чёрного и душистого перцев . Затем добавляем кусочки моркови, 2 зубка чеснока, стручок острого перца.

После этого начинаем раскладывать соцветия капусты, слегка утрамбовывая.

Всем известно, что самый лучший консервант — это уксус, который не только борется с различными микроорганизмами, но и придаёт овощам более пикантный вкус. Поэтому обязательно добавьте его в каждую банку — из расчёта 1 чайная ложка на литр.

Если хотите, чтоб ваша закуска получилась поострее, повторите последним слоем – специи, чеснок, горький перец.

Разлив маринад по банкам, плотно закупориваем их крышками. В таком виде оставляем на столе на два дня. После чего подаём закуску к столу. Также баночки, для длительного хранения, можно убрать в тёмное прохладное помещение или холодильник. Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на то, что, если используете закручивающиеся крышки, то считается, что консервация прошла успешно, если ободок крышки сухой.

Цветная капуста по-корейски

Давайте приготовим острую, пикантную закуску – цветную капусту по-корейски. Это блюдо очень легко готовится. Смело беритесь за него, даже, если вы только начинающий кулинар — у вас обязательно получится! Такая капуста прекрасно разнообразит повседневное меню, а также станет украшением праздничного стола.

Если бы стояла задача описать это блюдо в трёх словах, можно было бы сказать – быстро, вкусно, экономно. Итак, приступим!

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовые ложки без горки
  • Сахар – 150 грамм
  • Масло растительное – 50 миллилитров
  • Уксус 9% — 200 миллилитров
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 1 головка
  • Болгарский перец – 3 штуки
  • Горький перец – 2 стручка
  • Свежая зелень петрушки

Процесс приготовления:

Вскипятим кастрюлю воды, проварим кудрявые соцветия в течение трёх минут. Затем воду аккуратно сольём, уберём всё в сторону.

Тем временем займёмся приготовлением маринада.

Соль, сахар и масло соединяем в одной ёмкости с водой, ставим на печку, даём закипеть.

В горячий рассол выливаем необходимое количество столового уксуса, добавляем зёрна кориандра, нарезанные соломкой овощи – перец, морковь.

Теперь можно добавить мелко нарезанный чеснок и горький перец.

Если из горького перца не удалять семена, закуска получится намного острее.

Высыпаем нарезанную зелень петрушки. В полученный маринад выкладываем подготовленные соцветия. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли, оставляем настаиваться не менее 12 часов.

Красивая, вкусная закуска готова! Если вы не любите слишком острые блюда, положите один стручок горького перца или не добавляйте вовсе. Для более пикантного вкуса, помимо указанных в рецепте специй, можно добавить приправу для приготовления овощей по-корейски. Только при покупке такой добавки, обращайте внимание, чтобы в её состав не входили пищевые красители, иначе капуста станет неестественного жёлтого цвета. Удачи вам в кулинарных экспериментах!

Очень вкусная маринованная капуста на зиму быстро и вкусно

Обязательно попробуйте этот проверенный, универсальный рецепт. Капусту, маринованную таким способом, можно не только закатывать в банки, но и, взяв меньшее количество продуктов, приготовить к праздничному столу. Давайте приступим к знакомству с этим проверенным временем рецептом.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – 3 килограмма
  • Морковь (средних размеров) – 3 штуки
  • Чеснок – 4 головки
  • Горький перец – 3 стручка
  • Петрушка – 2 пучка
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Лавровый лист – 3 – 4 штуки
  • Чёрный перец горошком – по вкусу

Процесс приготовления:

Начинаем, как обычно, с подготовки овощей. Разбираем капусту, крупные соцветия режем пополам. Нарезаем тонкими дольками чеснок, морковь — в форме брусочков. Измельчаем зелень петрушки.

Подготовленные продукты смешаем в глубокой миске.

Добавим острый перец, нарезанный тонкими полосками.

Заменить горький перец можно сухой приправой в пропорциях 1:1, то есть 1 стручок = 1 чайная ложка красного молотого перца.

Теперь займёмся маринадом — смешаем все ингредиенты, прокипятим в течение 4 минут, если дольше, то он получится слишком ядрёным.

Ёмкость с овощами заливаем горячим рассолом.

Осталось только всё перемешать, накрыть миску крышкой, а сверху поместить гнёт. В таком виде оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре. После чего готовое блюдо перекладываем в контейнеры или закатываем в банки для длительного хранения.

Для зимней заготовки, раскладываем маринованные овощи по банкам, обязательно стерилизуем, так наша закуска будет храниться дольше и точно не испортится. Стерилизация банок это не так страшно, как может показаться. Просто поставьте тару в подходящую кастрюлю, влейте холодную воду и вскипятите. Через 15 минут всё будет готово к дальнейшим действиям.

Чтобы в процессе нагревания банки не лопнули, положите на дно кастрюли специальную деревянную решётку для стерилизации или замените её плотной тканью.

Закатав банки крышками, даём им медленно остыть в перевёрнутом виде «под шубой». После чего убираем на хранение. Как видите, если знать правильный рецепт, то вкусно и быстро приготовить маринованную капусту можно. Приятных заготовок!

Маринованная цветная капуста на зиму в банках лучший рецепт

Давайте познакомимся с ещё одним интересным рецептом. Такие баночки станут настоящим украшением вашей кладовой. Красиво нарезанная морковь не только придаёт яркости, но и создаёт праздничное настроение. А теперь представьте нежный кисло-сладкий вкус маринованных овощей. Самое время запасаться необходимыми продуктами и бежать на кухню.

С этим рецептом придётся повозиться немного дольше обычного, но результат того стоит. И напоследок маленький совет: для этой заготовки вместо обычной петрушки, возьмите кудрявую. Она лучше держит форму и не расползается в процессе маринования.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста — 3 килограмма
  • Морковь – 3 штуки
  • Чеснок – 4 головки
  • Красный острый перец – 3 штуки
  • Петрушка (кучерявая) – 2 пучка
  • Вода — 1,5 литра
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% столовый — 1 стакан
  • Чёрный перец – 10 горошин

Процесс приготовления:

Все ингредиенты нужно будет сложить слоями в глубокую ёмкость.

Используйте пластиковую или стеклянную посуду, только не алюминиевую, чтобы продукты не окислялись.

Первый слой – мелко нарубленная петрушка, второй – чеснок, нарезанный дольками.

Следующий слой – морковь, нарезанная кружочками.

Острый перец нарезаем полукольцами, высыпаем к остальным продуктам.

На этом этапе должна получится вот такая красота и буйство красок, которые будут согревать вас холодной зимой.

Теперь выкладываем последний слой – соцветия капусты. После чего заливаем горячим рассолом, ставим овощи под гнёт на одни сутки.

За это время капуста осядет, пустит сок. Рассол будет немного мутным, не пугайтесь, так и должно быть, это говорит о том, что в нашей заготовке начался процесс брожения.

Плотно утрамбованные овощи заливаем рассолом. Прикрываем банки крышками, но не закручиваем. Стерилизуем в кипящей воде 20 минут.

После стерилизации, плотно закручиваем крышки. Из данного количества продуктов получается шесть банок по 700 миллилитров готовой закуски. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму рецепт с фото

В сезон овощей хочется не просто сделать побольше заготовок, а приготовить что-то необыкновенное, чтобы было не только вкусно, но и радовало глаз. Цветная капуста — идеальный продукт для консервации. Сочетая ее с другими овощами , можно получить оригинальные , яркие, полезные блюда . Одним из которых является капуста со свёклой . Эта ароматная , яркая заготовка способна удивить вас своим пикантным , нежным вкусом .

Чтобы закуска приобрела достаточно яркий оттенок, выбирайте свёклу более тёмных сортов, например, Бордо. Обращайте внимание на качество овощей, они не должны быть подпорчены. Помните, что конечный результат всегда зависит от того, какие продукты мы выбираем для заготовок.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста — 1 килограмм
  • Свекла (средняя) — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Перец душистый (горошком) — 6 штук
  • Перец чёрный (горошком) — 12 штук
  • Сахар — 3 чайные ложки
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек

Процесс приготовления:

Разобранные соцветия кладём в кипящую воду, бланшируем четыре минуты. Затем воду сливаем.

Свёклу нарезаем соломкой. Проще всего это сделать, если предварительно нарезать овощ на кружочки нужной толщины, а затем уже шинковать их тонкой соломкой.

Возьмём 3 стерилизованные банки по 500 миллилитров. В каждую кладём по одному бутону гвоздики, лавровый лист, 2 горошины душистого и 4 – чёрного перца. Добавляем разрезанный пополам зубчик чеснока. Теперь насыпаем по 1 чайной ложке сахара и соли.

Выкладываем слоями свеклу и капусту, слегка утрамбовывая ложкой.

Вливаем по 2 столовые ложки столового уксуса, заливаем крутым кипятком.

Накрываем банки крышками, но не закручиваем. Ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой «по плечики». Стерилизуем 15 минут в кипящей воде.

Для банок ёмкостью 1 литр время стерилизации увеличивается до 20 минут.

Плотно закрутив крышки , переворачиваем банки , укутываем чем-нибудь тёплым, например, одеялом. Это нужно для того, чтобы не нарушался температурный режим, постепенное остывание помогает сохранить овощам их полезные свойства.

Такая маринованная закуска со свёклой получается вкусной и хрустящей. К тому же она очень полезная. Готовится просто, а зимой съедается быстро. Поэтому заготовьте баночек побольше!

Маринованная цветная капуста с болгарским перцем

Ещё один рецепт достойный внимания – капуста, маринованная со сладким перцем. Такое овощное ассорти готовится просто и быстро. Обратите внимание, что продукты здесь режутся довольно крупными кусочками. Делается такая зимняя заготовка без дополнительной стерилизации.

Для консервации лучше выбирать сладкий перец мужского типа, он более плотный и упругий. А знаете ли вы, как определить, что перед вами «мальчик»? Просто переверните перец хвостиком от себя и внимательно посмотрите. Если у плода три сектора, то это «мальчик», 4 — «девочка».

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Острый перец – 1 — 2 штуки
  • «Букет» из укропа, листьев хрена, вишни, смородины
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Вода 1 литр
  • Уксус 9% — 100 миллилитров
  • Соль – 2 столовые ложки (без горки)
  • Сахар – 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

Соблюдение правил подготовки продуктов к консервации, помогает увеличить сроки хранения заготовок. Поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, тщательно промойте овощи под проточной водой и обязательно дождитесь полного просыхания. После чего можете приступать к нарезке.

Для этой закуски морковь нарежем кружочками, а перец и репчатый лук — крупными кусочками. Капусту разберём на небольшие соцветия.

Берём 3 полулитровые банки, на дно каждой кладём морковь, лук, чеснок, специи.

Теперь, чередуя слои перца и капусты, заполняем банки.

Такая обработка позволяет удалить лишний воздух из тканей овощей, тем самым укрепив их. А значит овощи сохранят свой цвет и форму во время длительного хранения.

После чего вода сливается, а банки заполняются горячим рассолом.

Закатанные банки остужаем привычным способом – перевёрнутыми и укутанными. Храним в холодном месте. Вот так всего за несколько простых шагов можно получить вкусную маринованную овощную закуску. Приятных зимних заготовок!

Готовим маринованную капусту с Ириной Хлебниковой

Известный в кулинарных кругах блогер Ирина Хлебникова делится с нами простым и вкусным рецептом маринованной цветной капусты. Такая аппетитная закуска украсит любой стол! Смотрите подробное пошаговое описание в видео рецепте.


Вот так всего за несколько простых шагов можно приготовить отличную, вкуснейшую закуску из цветной капусты. Как видите, принцип приготовления во всех рецептах одинаков: подготовка овощей – варка маринада – заливка овощей горячим рассолом. Такое повторит каждый

Единственное различие рецептов – это состав маринада и овощи, которыми мы до!полняем капусту. Благодаря этому получаем разнообразие и богатство вкусов. Выбирайте рецепт, который вам по душе и приступайте! Надеюсь эта подборка будет для вас полезна и поможет сделать выбор.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: