Булочки с кунжутом из ржаной муки. Булочки ржаные

Описание: Предлагаю Вашему вниманию рецепт аппетитных и простых в исполнении ржаных булочек. Пеку я такие булочки каждые 3 дня, едим всей семьёй вместо хлеба. В зависимости от ингредиентов их вкус меняется от сдобных к завтраку до пряных к обеду или ужину. Я добавляю вместо тмина кунжут, мак, имбирь, играю с мукой. Очень интересный карамельный вкус получается, если добавить немного гречневой муки. Прекрасно подойдут для тех, кто следит за фигурой. Попробуйте!

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 14

Предназначение:

Для детей
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»

На завтрак
На обед
На полдник
На праздничный стол
На природу
На ужин

Ингредиенты для «Ржаные булочки»:

  • Мука пшеничная — 3 стак.
  • Мука ржаная — 3 стак.
  • Дрожжи (Сухие) — 1 ст. л.
  • Отруби (Пшеничные или ржаные) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.
  • Тмин — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (Для смазывания)
  • Вода (Горячая) — 2 стак.

Рецепт «Ржаные булочки» :

Пшеничную муку просеиваем, добавляем дрожжи, отруби, соль, тмин, какао. Всё перемешиваем.

В сотейник вливаем 2 стакана горячей воды, добавляем сахар и масло. Перемешиваем и остужаем до t 38-40 градусов.

Вливаем сахарно-масляную смесь в мучную смесь, добавляем ржаную муку.

Вымешиваем тесто в течение 10 минут, периодически отбивая его об стол. Если потребуется, добавляем муку. В зависимости от качества муки, требуется разное количество. Ориентируйтесь по тесту. Тесто будет в начале липким-это особенность ржаной муки. Оно должно быть мягким и к концу замеса не прилипать к рукам.

Формируем из теста шар, смазываем его со всех сторон растительным маслом.

Кладем тесто в большую ёмкость предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой, в которой делаем несколько дырочек, чтобы тесто дышало. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа. После того, как тесто подойдет и увеличится в объеме примерно в 2 раза, обминаем и ставим еще на 30 минут.

Поднявшееся тесто делим на 14-15 частей. Для удобства я сначала делаю колбаску.

Из каждой части сначала формируем шар, затем овал, приплюснутый сверху и снизу. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем булочки на расстоянии 2-3 см. В каждой булочке делаем продольный, неглубокий надрез, сверху присыпаем ржаной мукой. Оставляем на 30 минут для расстойки. Выпекаем в предварительно нагретой духовке при t 180градусов 20-25 мин. Если у Вас такая же жаркая духовка, как моя, и пригорает низ изделий, то советую поставить в низ духовки ёмкость с водой и печь минут 15- 20, затем емкость убрать, чтобы булочки подрумянились.

Булочки готовы! Приятного аппетита!

Булочка в разрезе.

Мягкие булочки с неповторимым ароматом ржаного хлеба. Получаются очень пушистыми, пористыми.

Мягкие булочки с неповторимым ароматом ржаного хлеба

Получаются очень пушистыми, пористыми.

Ингредиенты:

на 10 булочек

  • Сметана 15%-20% (комнатной температуры) 200 гр.
  • Мука ржаная 2,5 ст. (возможно, понадобится чуть больше или меньше муки)
  • Масло топленое или растительное 1 ст.л.
  • Сода 1 ч.л. без горки
  • Лимонная кислота 0,5 ч.л. без горки
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый (по желанию) 0,5 ч.л.

Приготовление:

Всыпаем муку (1,5 стакана) в удобную глубокую посуду. Добавляем лимонную кислоту, соль и кориандр (если используете), перемешиваем. Добавляем масло, перетираем смесь руками. Добавляем сметану и соду и замешиваем тесто. По необходимости добавляем оставшуюся муку.

Долго вымешивать не нужно, достаточно собрать тесто в один шар, после чего помять его еще минут 5. Оно должно получиться мягким, но упругим, эластичным, послушным, не прилипающим к рукам. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки.

Оставляем тесто минут на 30, накрыв его чем-нибудь, чтобы оно не подсыхало.

Пока тесто отдыхает, разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень небольшим количеством масла, или застилаем пергаментной бумагой.

Готовое тесто делим на 10 частей. Из каждой скатываем шар и выкладываем на противень.

Можно сделать поверх булочек крестообразные надрезы острым ножом. Это для красоты, булочки и без них пропекутся хорошо.

Отправляем печься в духовку при 180-200 градусах на 15-25 минут. Проверяйте деревянной зубочисткой, когда она сухая, булочки готовы.

Готовые булочки перекладываем на блюдо, даем им остыть и после этого с удовольствием дегустируем!

Эти булочки можно хранить в плотно закрытом контейнере или пакете около 5 дней.

Ржаная выпечка очень полезная, но ассортимент изделий в магазине очень скудный. Если и удается найти вкусные хлебцы или булочки в отделах здорового питания, то стоимость у них не очень демократичная. Почему бы не испечь самостоятельно?

Ржаные булочки – общие принципы приготовления

Ржаные булочки никогда не пекутся только из темной муки. В них всегда добавляется пшеничная мука первого, высшего или второго сорта, дополнительно в рецептуре могут присутствовать отруби, но в небольшом количестве. Для замеса булочек также понадобится жидкость. Это может быть молоко, вода, кефир, разведенная сметана.

Что еще кладут в тесто:

Соль, сахар;

Не всегда булочки готовят на дрожжах. Часто их заменяют разрыхлителями. Дрожжевому тесту понадобится время для подъема. Ржаная мука имеет более высокую кислотность, чем мука из пшеницы. Поэтому не нужно ей долго стоять, достаточно тесту хорошо подняться один раз, затем подержать булочки еще на противне.

Перед выпечкой булки можно смазывать яйцом, просто желтком или водой. Часто изделия посыпают кунжутом, маком. Отрубями или орешками. Для выпечки обычно используется простая духовка. Температуру выставляйте в районе 180 или 200 градусов. Время зависит от размера булочек.

Простые ржаные булочки на воде

Рецепт простых ржаных булочек на сухих дрожжах и воде. Они сгодятся в качестве основы для бутербродов, а также для многосоставных бургеров.

Ингредиенты

Воды 0,25 литра;

220 граммов муки ржаной;

220 г белой муки;

7 г быстрых сухих дрожжей;

Соль 0,5 ч. л.;

10 граммов сахара;

40 мл раст. масла.

Дополнительно один желток, немного кунжута.

Приготовление

1. Соединить оба вида муки, размешать, оставить на столе, чтобы она согрелась.

2. Воду подогреть, добавить в нее рецептурный сахар, ввести дрожжи. Размешиваем, оставляем на десять минут.

3. Добавляем соль, вводим растительное масло. Все размешиваем и начинаем досыпать оба вида муку. Тесто замешиваем, мнем до гладкости и однородности. Накрываем салфеткой миску, оставляем ржаную массу на час.

4. Делим поднявшее тесто на кусочки по 120 г, это если булки будут для бургеров. В остальных случаях размер можно изменять.

5. Делаем из теста аккуратные шарики, раскладываем ржаные булочки на противне, оставляем еще минут на тридцать подниматься.

6. К желтку подливаем несколько капель воды, чтобы сделать массу текучей, хорошо размешиваем. Смазываем булки. Посыпаем кунжутом, но это необязательно.

7. Отправляем в печку. Пекутся ржаные булки при 200 градусах.

Ржаные булочки без дрожжей (на кефире)

Для таких ржаных булок можно использовать не только кефир, но и любые другие кисломолочные напитки. Отлично подходит простокваша. Жирность основного продукта не имеет значения.

Ингредиенты

200 г кефира;

120 г муки рж.;

120-150 г муки пшен.;

1 ч. л. соды;

20 мл раст. масла;

10 граммов сахара;

Соль, одно яйцо.

Приготовление

1. В теплый кисломолочный продукт вводим соду, размешиваем. Лучше кефир перелить, так как пойдет реакция, масса увеличится в размере.

2. Добавляем пару щепоток соли, засыпаем по рецепту сахар. Заливаем масло, все хорошо взбалтываем до однородности.

3. Вводим сначала ржаную муку, тщательно вымешиваем, затем добавляем муку пшеничную, добиваемся нужной консистенции. Тесто должно получиться мягкое. Но при выкладке на плоскую поверхность оно не должно растекаться.

4. Даем ржаной массе постоять четверть часа.

5. Делим тесто на кусочки. Формируем ржаные булки произвольной формы и размера, сразу переносим на противень.

6. Разбить яйцо, разболтать вилкой, смазать булочки. Можно посыпать чем-нибудь, например, кунжутом. Выпекаем до готовности.

Ржаные булочки с луком

Рецепт очень ароматных ржаных булочек с репчатым луком. Готовятся они с дрожжами на воде, в среднем на весь процесс уйдет около 2,5 часов.

Ингредиенты

230 г муки белой;

210 г муки ржаной;

0,25литра воды (подогреть);

0,7 ч. л. соли;

1 ч. л. дрожжей быстрых сухих;

1 головка лука;

Ложка столовая сахара;

50 мл масла.

Приготовление

1. Смешать 0,5 стакана пшеничной муки с сухими дрожжами и сахаром. Постепенно влить в эту смесь теплую воду. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Оставляем опару на 25-30 минут, для ржаного теста этого времени будет достаточно.

2. Очищаем одну репчатую луковицу среднего размера, нарезаем очень маленькими и тоненькими кубикам, пересыпаем в опару. Кладем соль, размешиваем.

3. Заливаем растительное масло в тесто. Моно для этих булочек брать продукт с запахом. Будет вкусно.

4. Засыпаем остатки пшеничной муки и кладем муку ржаную. Замешиваем мягкое тесто с луком, тщательно его мнем, чтобы добиться максимальной однородности. Оставляем подходить.

5. Как только тесто поднимется один раз, но хорошо, можно лепить булки. Выкладываем массу на стол, делим на кусочки. Катаем шарики или придаем изделиям другую форму. Переносим на смазанный лист для выпечки.

6. Оставляем булки для подъема на противне, затем смазываем яйцом, выпекаем.

Ржаные булочки с отрубями

Для таких ржаных булочек понадобятся любые рассыпные отруби. Гранулированные продукты не подойдут. Обычно в магазинах встречаются отруби ржаные и пшеничные, реже попадаются овсяные.

Ингредиенты

200 мл теплой водички;

30 г отрубей в тесто;

Немного отрубей для обсыпки;

7 г дрожжей;

120 г муки ржаной;

Мука пшеничная;

30 мл масла;

25 г сахара;

0,6 ч. л. соли.

Приготовление

1. Отруби соединить с ржаной мукой. Размешать.

2. Теплую воду для ржаного теста смешать с сахарным песком. Солью и дрожжами, оставить минуты на три, пусть все комочки растворятся.

3. Добавить в дрожжевую смесь масло, засыпать ржаную муку с отрубями, размешать и добавить муку пшеничную. Досыпаем до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.

4. Убираем в теплое место. Даем один раз хорошо подняться.

5. Делим тесто на булочки. Придаем им нужную форму. Можно сделать шарики, калачики, узелки, сплести косички. Переносим на противень.

6. Даем постоять еще на противне. Примерно двадцать минут.

7. Смазываем ржаную выпечку водой, сверху присыпаем отрубями.

8. Ставим противень в духовку, выпекаем.

Ржаные булочки с тремя видами муки

Еще один дрожжевой рецепт ржаных булочек. Здесь используется мука трех разных видов: первый сорт, высший сорт, ржаная обдирная мука. Дрожжи обычные сухие из пакетика.

Ингредиенты

Вода 0,3 литра;

Соль с сахаром;

1,5 ч. л. сыпучих дрожжей;

Стакан муки белой пш.;

Один стакан муки рж.;

Стакан муки 1 сорта или другой вид грубого помола;

30 мл масла;

Яйцо, кунжут.

Приготовление

1. Подогреть воду, количество указано в рецептуре. Смешать с дрожжами и пшеничной мукой, добавить одну ложку сахарного песка. Полученную болтушку поставить в тепло на 30 минут.

2. Добавляем в опару 2/3 чайной ложки соли и еще ложку сахара, вводим любое растительное масло, вкусные булки получаются с оливой.

3. Все хорошо размешиваем, следом засыпаем муку ржаную, а затем вводим мук первого сорта. Либо используем любой другой вид крупного помола, в продаже можно встретить 2 сорт.

4. Замешиваем тесто. Если муки будет мало, то подсыпаем любой белый вид.

5. Оставляем ржаное тесто для хорошего подъема в тепле.

7. Перед выпечкой ржаные изделия смазываем, присыпаем кунжутом.

Ржаные булочки на молоке

Вариант очень вкусных и сладких булочек с добавлением ржаной муки и сливочного масла. Эта выпечка может использоваться даже для сладких бутербродов, она здорово разнообразить скучный рацион приверженцев правильного питания.

Ингредиенты

0,28 л молока;

55 г сл. масла;

11 г дрожжей;

40 г сахара;

0,25 кг муки ржаной;

0,25-0,28 кг муки пшеничной;

1 ч. л. соли;

Приготовление

1. Растопить масло. Можно для теста использовать и маргарин.

2. Смешать подогретое молоко с дрожжами, добавить к ним сахар с солью, дождаться полного растворения ингредиентов в жидкости.

3. Взболтать одно яйцо, добавить.

4. Залить ранее подготовленное масло. Для аромата можно подсыпать немного ванили или корицы, булочки с ними получаются намного вкуснее. Размешиваем.

5. Вводим муку, стараемся засыпать сначала весь ржаной продукт. Затем добиться нужной консистенции при помощи пшеничной муки.

6. Как обычно, убираем тесто в теплое место и дожидаемся хорошего подъема.

7. Лепим любые булочки или небольшие батоны. Перекладываем их на противень, дожидаемся подъема.

8. Смазываем яйцом, которое не пошло в тесто, выпекаем.

Ржаные булочки с маком за 40 минут

Еще один рецепт ржаных булочек без дрожжей. Они готовятся на сметане очень быстро и просто.

Ингредиенты

200 г сметаны;

70 мл кефира;

1 пакет рыхлителя;

Один стакан рж. муки;

Мука пшенич.;

Ложка сахара;

Соль, небольшое яйцо;

Пара ложек масла;

Пакетик мака.

Приготовление

1. Смешать кефир со сметаной, посолить, добавить ложку сахарного песка. Можно насыпать больше, если нужны сладкие булки.

2. Добавить растительное масло. Засыпать муку ржаную с рыхлителем, перемешать.

3. Добавить в тесто пшеничную муку, сколько потребуется. Замешиваем очень мягкую, немного липкую массу.

4. Делим тесто на маленькие шарики. Делаем размер с одно куриное яйцо. Переносим на противень, смазываем яйцом, обсыпаем маком.

5. Ставим выпекаться при 180 градусах.

Ржаная мука имеет более крупный помол и сито нужно использовать для просева соответствующее.

Дополнительно обогатить выпечку из темной муки можно молотыми овсяными хлопьями, кукурузной, гречневой мукой. Они тоже очень полезны для организма.

Ржаное тесто часто липнет к рукам, при разделке как можно чаще смазывайте ладони растительным маслом. Столешницу тоже нужно обработать.



Данные булочки – это отличное дополнение к горячему супу. Абсолютно любой суп, который вы подадите со свежими булочками, ваши родные съедят с огромным удовольствием!

При этом готовить их достаточно просто. Такие булочки с луком, как правило, подаются к борщу. Они вкусные и достаточно воздушные. Благодаря простоте блюда, вам не понадобится проводить на своей кухне много времени. Готовить булочки можете из двух видов муки - ржаной, а также муки высшего сорта. Кроме того, если хотите, то можете добавить в тесто немного семечек кунжута - так будет очень интересно.

Блюдо отлично подходит для завтрака либо обеда, к тому же булочки можно кушать и просто с чаем. На ваш выбор. В общем, внимательно читайте предложенный рецепт, подготавливайте необходимые продукты и начинайте готовить, вы сами убедитесь, что это просто!

Ингредиенты к рецепту:

По видео -
125г ржаной муки
250г пшеничной муки,
1 ст.л сахара
4г сухих дрожжей
небольшое кол-во соли
250мл теплой воды
любой наполнитель в тесто

По автору -
1/2 пачки дрожжей прессованных
1 лук репчатый
1 ч.л. сахара
20 ст.л. пшеничной муки
Стакан воды - 250мл
18 ст.л. ржаной муки (можно взять обдирную)
1 желток (не обязательно)
пол ч.л. соли
Семена льна либо кунжут
13 стакана (50 гр.) растительного масла
Готовим ржаные булочки с луком
Добавьте в дрожжи 0,5 стакана воды. Перемешайте. Далее добавьте соль, сахар, а также 2 ст. л. муки в/с (можно просеять). Перемешайте, чтобы хорошо убрать комочки.

Почистите лук и перемешайте в измельчителе (можно также пропустить через мясорубку либо нарезать мелко). Добавьте его в тесто. Перемешайте.

Добавьте 0,5 стакана воды с растительным маслом. Опять перемешайте. Добавьте муки. Первоначально добавляйте 8 ст.л. муки в/с и 8 ст.л. ржаной, потом замесите и постепенно добавляйте остальную муку. Тесто вымешивайте руками, чтобы оно стало плотным. Накройте и дайте ему постоять полчаса.

Теперь установите температуру в духовке до 200С. Отделите желтки. А на противень постелите пергамент.

Через полчаса начинайте лепить булочки. Разделите тесто на 15 частей и сформируйте из каждой круглую булочку. Потом положите их на противень. Делайте расстояние между булочками около 4 см, т.к. они увеличатся при выпекании. Возможно, вам даже понадобится второй противень.

Все булочки можно смазать желтком, тогда они приобретут золотистый цвет. Затем посыпьте их кунжутом. Поставьте в духовку на полчаса. А после, подавайте горяченькими!

Видео рецепт приготовления ржаных булочек
А вот еще и видео рецепт приготовления ржаных булочек, но без лука. Советуем посмотреть, так как на видео готовят специалисты.

Простые булочки на пшеничной муке с добавлением муки ржаной. Они отлично пойдут как к первым блюдам, так и для приготовления домашних бутербродов. Выпечка получается очень нежной, пушистой, ароматной и вкусной. Готовятся пшенично-ржаные булочки не сложнее других изделий на основе дрожжевого теста.

Кстати, это самое дрожжевое тесто предлагаю сделать опарным способом - благодаря такому приему время брожения сокращается в 2 раза. Помимо свежих (прессованных) дрожжей можно взять сухие (в три раза меньше, то есть около 6,5-7 граммов - это 2 чайные ложечки без горки). Если будете использовать быстродействующие (столько же, сколько и сухих), этап опары можно опустить, просто смешав их с мукой, но при этом время брожения теста увеличить в 2 раза с промежуточной обминкой.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов можно сделать как 8 крупных булочек, так и большее их количество, но помельче. Пшеничную муку можно использовать как высшего, так и первого сорта (у меня второй вариант). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, а молоко - любой жирности.

Ингредиенты:

(400 граммов ) (50 граммов ) (150 миллилитров ) (100 миллилитров ) (50 граммов ) (20 граммов ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале сделаем опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, воды и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. В данном случае опара используется жидкая. В подходящую по объему посуду наливаем 150 миллилитров чуть теплой воды, добавляем 50 граммов просеянной ржаной муки, 1 столовую ложку сахара и крошим туда же 20 граммов прессованных дрожжей.


Все тщательно перемешиваем вилкой, чтобы смесь стала как можно более однородной. Если останутся комочки, не страшно. Оставляем опару в теплом месте минут на 20-30, пока смесь не увеличится в объеме раза в 2-3.


Тем временем в подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (желательно дважды) 400 граммов пшеничной муки. Благодаря этому она не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Муки может понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляем 1,5 чайные ложки (или 1 чайную ложку с горкой) соли (желательно мелкого помола).




О готовности опары к работе я довольно часто пишу в рецептах выпечки, но повторюсь еще раз. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности - опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.





Вымешивать тесто для этого хлеба нужно относительно недолго (тестомес справится минут за 5-6, а руками придется поработать около 10 минут). В результате оно станет гладким, однородным, мягким, не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально капелькой растительного масла без запаха, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло до тех пор, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое. На это может уйти как 30 минут, так и больше часа - все зависит от активности дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и домашних булочек не будет.


У меня попались довольно активные дрожжи, поэтому для брожения теста понадобилось всего 40 минут. Колобок очень хорошо увеличился в объеме - примерно раза в 3.


Теперь тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и выкладываем тесто, нежно обминая его и округляя в шар.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: