Борщевая заправка из свеклы на зиму (борщ в банках): очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь. Овощная заготовка для борща на зиму

Особенно уважают борщевую заправку на зиму те хозяйки, что не любят долгое время проводить на кухне. Такая заготовка включает практически все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сытного первого блюда. Остается только сварить бульон и положить заправку – вот и все, кушанье готово.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.

Заправка получается не только вкусной и очень яркой, но и сохраняет большую часть полезных веществ, которыми славятся эти корнеплоды.

Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):

  • по кило свеклы и морковки;
  • столько же помидор и лука;
  • 320 мл масла рафинированного;
  • полчашки сахарного песка;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 75 г ложки соли;
  • 7 горошин пряного перца;
  • три лавровых листа;
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Томаты можно измельчить блендером или снять с них кожицу и порубить ножом.
  2. Свеклу и морковь лучше натереть на обычной терке или воспользоваться кухонным комбайном и теркой «Бернер», с помощью которой овощи можно нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук можно порубить ножом, пропустить через мясорубку или также воспользоваться уже обозначенной теркой.
  4. В кастрюлю кладем морковку и прочие овощи, льем половину масла вместе с 1/3 уксуса и воды, ставим на огонь. Как только овощная масса забулькает, прикрываем ее крышкой и томим 15 минут.
  5. Затем кладем томаты, вливаем оставшуюся воду и уксус, тушим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем лаврушку, соль, подсластитель и душистый перец.
  6. Готовую заправку распределяем по банкам вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении до остывания.

С добавлением томатной пасты на зиму

Если вы варите борщ с томатной пастой, то можете смело сделать с ней и заготовку для перового блюда на зиму.

Однако важно, чтобы томатная паста была качественной и густой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг свеклы и моркови;
  • 550 г лука;
  • полкило сладкого перца;
  • 420 мл томат-пюре;
  • 260 мл масла рафинированного;
  • пять ложек сладкого песка;
  • три ложки соли;
  • 80 мл уксуса.

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Огромный плюс такой заготовки в том, что можно использовать некондиционные продукты. Выкладываю свой проверенный пошаговый рецепт, которым пользуюсь каждый год. Подробные фото процесса приготовления сделают его еще более простым в понимании и легким в приготовлении.

Как сделать заправку для борща на зиму

Итак, нам понадобится свекла, морковь, лук, сладкий перец и помидоры.

Первым делом займемся луком и морковью, сделаем зажарку. Лук (250 грамм) очистим и порежем кубиком.

Выложим его на сковороду с добавлением 50 миллилитров растительного масла и обжарим до легкой полупрозрачности на большом огне.

Обжарим вместе лук и морковь до того момента, пока морковь вся не пропитается маслом и не изменит свой цвет на желто-оранжевый.

Можно, конечно, не заморачиваться с обжариванием лука и моркови и просто потушить их сразу со всеми овощами. Но, я никогда не обхожу стороной этот этап приготовления.

Пока готовится зажарка займемся другими овощами.

Свекла – 1,2 килограмма. Моем ее и очищаем кожуру. Трем на крупной терке.

Можно, конечно, нарезать мелкой соломкой, но это слишком утомительно.

Перец сладкий (300 грамм) вымоем и срежем плодоножку. Далее, разрежем каждый стручок пополам, удалим прожилки и семена. Нарежем перец кубиком.

Помидоры – 600 грамм. Моем их, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Затем, нарезаем помидоры произвольными дольками.

Теперь соединяем все овощи и зажарку.

Добавляем 120 грамм (6 столовых ложек с горкой) сахара, 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) соли, 100 грамм растительного масла (общий объем растительного масла в заготовке 150 миллилитров, 50 миллилитров мы уже использовали при обжаривании лука и моркови), 60 грамм 9% уксуса.

Перемешаем все хорошенько и дадим настояться минут 20.

Нужно чтобы овощи пустили сок. У меня все овощи сочные, только что с грядки, поэтому моей заправке хвалило 10 минут. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим овощи 40 минут периодически помешивая.

Ближе к завершению времени варки, банки и крышки. Раскладываем горячую заправку для борща со свеклой по банкам и осталось только сразу же закрыть и закрутить ее крышками.

Дополнительно стерилизовать заготовку не нужно, но чтобы поддержать максимальную температуру в банках как можно дольше, укутаем их теплым полотенцем на сутки. Выход заготовки – 7 полулитровых баночек.

С такой очень вкусной заправкой сварить ароматный борщ зимой – дело пяти минут. Нужно только в мясном бульоне отварить капусту, картофель и за 5 минут до окончания варки добавить содержимое баночки. Ну, а если варите вегетарианский или постный борщ, то приготовить его еще проще и времени для варки потребуется еще меньше. Одним словом, закрыть на зиму вкусную заправку для борща со свеклой — дело стоящее.

Что может быть лучше заготовок, особенно приготовленных в домашних условиях. Это значительная экономия времени, а также сил, которые можно потратить на другие важные дела. Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты есть, и приготовить его можно за короткое время.


Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.


Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.

Преимущества заготовки на зиму


Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив свекольник с перцем можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.


Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.



верный способ продемонстрировать свои способности, как кулинара.

Рецепт борща на зиму

Свежая капуста – 1,5 кг;
красные томаты – 1 кг;
винегретная свекла – 1,5 кг;
перец сладкий – 0,5;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
кетчуп - 5 ст. л;
масло растительное – 250 – 300 г;
9% уксус – 5 ст. л;
сахар – 5 ст. л;
соль по вкусу.

Приготовление:


Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.


Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.


В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.

Борщ без капусты

Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить борщевую заправку от бабушки и блюдо полностью готово!


Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.



Томаты свежие – 1 кг,
свекла – 3 кг,
сладкий перец болгарский – 1 кг,
морковь и лук – по 1 кг,
зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
подсолнечное масло – 250 г,
сахар – 8 ст. л.
соль – 3 ст. л.
вода – 2 стакана,
9% уксус – 150 мл.


Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.


Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.

Борщ с капустой


Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.


Приготовить овощную заправку для борща по такому рецепту – это сохранить вкус свежих овощей, а также пользу. К тому же это способ сэкономить время, которое никогда лишним не бывает, а на столе будет свежий, ароматный с содержанием всех витаминов обед.


Свежая белокочанная капуста – около килограмма;
свекла сочная – 800 г;
морковь – 500 г;
репчатый лук – 500 г;
томаты хорошо вызревшие – 500 г.


Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
вода – 100 мл;
уксус – 50 мл;
сахар песок – 3 ст. л;
соль поваренная – 2 ст. л.

Приготовление:


Для шинковки приготовленных овощей необходим нож или кухонный комбайн с подходящими насадками, емкость, лопатка деревянная для перемешивания, банки стерилизованные, крышки и ключ для закатки.


Сначала надо приготовить свеклу: помыть щеткой, чтобы смыть загрязнения, почистить от шкурки, отрезать корешки, измельчить теркой или электрическим бытовым прибором. Затем можно браться за капусту. Снять с нее верхние листики, удалить кочерыжку, сам вилок нашинковать тонкой соломкой удобным способом.


Морковь также вымыть, очистить от вершков и корешков, удалить все что мешает, измельчить на терке. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать. Помидоры подготовить таким образом, чтобы плоды остались цельными и нарезать крупными кубиками или тоненькими дольками.


В большую емкость высыпать все овощи, затем добавить воду и масло, а также специи и варить 20 минут. В конце варки налить уксус, перемешать и убрать с огня. По стеклянным банкам разложить приготовленное блюдо с помощью половника.



Борщевую заправку на зиму рецепт с капустой необходимо накрыть одеялом или большим полотенцем и подождать пока остынет. Останется только приготовить бульон. Добавить картошку и за 10 минут до готовности выложить консервированные овощи.


Что не говори, а приготовить зимой вкусный борщ, как летом не получиться. Разве что закатать борщ на зиму в банках рецепты без помидоров, а также с ними. Конечно, придется в жаркую погоду постоять возле плиты, но только так получится приготовить вкусный ароматный борщ, который зимой напомнит лето и готовить его необходимо будет всего лишь 15 минут. Этот вариант значительно сэкономит средства и время, так как летом набор продуктов для консервации обойдется порядком дешевле, чем зимой.


Свекла сочная – 2 кг,
Морковь – 2 кг,
Репчатый лук – 2 кг,
Помидор розовый вызревший - 2 кг,
Сахар-песок – 200 г,
Рафинированное масло – 700 мл,
Уксус столовый – 100 мл,
Соль – 3 ст. л.
Немного воды и специи: перец,
Лавровый лист.


Первым делом овощи надо помыть, почистить и порезать. Лучше и проще всего сделать это при помощи блендера. Если такой бытовой техники нет, тогда нужно покрошить мелко соломкой или же на терке. Всю приготовленную овощную массу положить в кастрюлю и добавить туда растительное масло.


Затем 1/3 часть уксуса вылить в содержимое кастрюли и перемешать, чтобы распространилась жидкость равномерно по овощам. Если готовим с томатами, значит положить необходимо их, если нет, тогда массу довести до кипения, а потом огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой 15 минут.


Затем необходимо вылить остаток уксуса, снова перемешать и оставить для тушения на полчаса. Разложить готовый продукт в банки и закатать.



Помидоры, морковка, свежая капуста и лук – по 1 кг,
свекла – 1, 5 кг,
сладкий красный перец – 0,5 кг,
растительное масло – 1 стакан,
сахара – 100 грамм
чеснок мелко порезанный,
соль и специи по вкусу,
9% уксуса пол стакана,
томатная паста 4 ст. л.

Приготовление:


Лук измельчить, остальные овощи измельчить. Томаты промыть, нарезать кусочками. Капусту и болгарский перец покрошить соломкой. Все продукты смешать, положить в емкость, залить водой и добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать сахаром и посолить.


Всю массу варить 15 минут, затем положить чеснок и тушить еще минуты 3 – 4. Готовый борщ разложить по стеклянным банкам и закупорить. Консервацию накрыть одеялом и пусть остынет. Затем вынести на холод.

Борщ на зиму с добавлением свеклы


Для приготовления борща необходимо чтобы под рукой были всегда свежие овощи. Чтобы сделать более упрощенный вариант можно летом сделать заготовку. Как сварить борщ на зиму в банках рецепты видео сюжет поможет выбрать самый доступный. Летом такую консервацию готовить выгодно, ведь продукты свои, без нитратов, не то, что из парников, привезенные в супермаркет. Заготовив на всю зиму маринованные овощи, можно не переживать, как их сохранить, чтобы они не пропали. Также можно приготовить замороженную овощную заготовку для борща.

Для приготовления понадобится:


Капуста – 2 кг;
томаты спелые – 1 кг;
морковь – 700 г;
лук – 600 г;
свекла – 1,5 кг;
масло – 0,5 л;
уксус 9% столовый – 100 мл;
сахар – 2 ст. л;
перец;
лавровый лист петрушка и другие специи по желанию.


Овощи подготовить для обработки и очистить от кожуры. Капусту порезать средней величины соломкой, свеклу и морковку можно пропустить через терку, которая используется для приготовления «корейской моркови». Помидоры и зелень покрошить небольшими кусочками. Засыпать все в миску, добавить воду, масло, и все специи.


Варить эту массу в течение 30 минут периодически помешивая. В последние минуты варки добавить уксус и еще пусть прокипит пару минут. Еще горячую борщовую заправку разлить по стеклянным емкостям, которые заранее нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.


Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.



Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.

Для этого необходимо приобрести:


Картофеля – 1,5 кг,
белокочанной капусты – 1 кг,
моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
перца болгарского – 250 г,
томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
растительного масла – стакан,
сахара 1 ст. л.
соли 2 ст. л. и столько же уксуса.

Приготовление:


Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.



Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.


Свекла, сладкий перец, помидоры - по 3 кг,
лук, морковь – по 2 кг,
чеснок – 5 головок,
растительное масло – 0,5 л,
сахар – 300 г,
соль – 5 ст. л.


Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.


Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.


  • Варенье, джем


    • Желе, мармелад

    • Из апельсинов

    • Из вишни

    • Из груш

    • Из кабачков

    • Из клубники

    • Из крыжовника

    • Из малины

    • Из одуванчиков

    • Из персиков

    • Из ревеня

    • Из сливы

    • Из смородины

    • Из тыквы

    • Из черешни

    • Из черники

    • Из яблок

    • Разное

    • Все рецепты категории «Варенье, джем»


  • Заготовки на зиму


    • Аджика

    • Баклажаны

    • Болгарский перец

    • Кабачки

    • Капуста

    • Клубника

    • Консервы из рыбы

    • Красная смородина


    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное

    • Сливы


    • Соус, кетчуп

    • Щавель

    • Все рецепты категории «Заготовки на зиму»


  • Заморозка


    • Зелень

    • Овощи

    • Разное

    • Фрукты и ягоды

    • Все рецепты категории «Заморозка»


  • Засолка


    • Грибы

    • Капуста

    • Красная рыба

    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное


    • Селедка

    • Скумбрия

    • Все рецепты категории «Засолка»


  • Икра


    • Другая

    • Из баклажанов

    • Из грибов

    • Из кабачков

    • Все рецепты категории «Икра»


  • Квашение


    • Капуста

    • Овощи

    • Разное

    • Все рецепты категории «Квашение»


  • Компот


    • Из вишни

    • Из груш

    • Из клубники

    • Из сливы

    • Из черешни

    • Из яблок

    • Разные

    • Все рецепты категории «Компот»


  • Маринование


    • Баклажаны

    • Грибы

    • Кабачки

    • Капуста

    • Овощи

    • Огурцы

    • Перец

    • Помидоры

    • Разное


    • Все рецепты категории «Маринование»


  • Салаты на зиму


    • Без стерилизации

    • Из баклажан

    • Из зелёных помидоров

    • Из кабачков

    • Из капусты

    • Из моркови

    • Из огурцов

    • Из помидоров

    • Все рецепты категории «Салаты на зиму»


  • Советы


    • Разное

    • Все рецепты категории «Советы»


  • Сушение


    • Зелень


    • Фрукты и овощи

    • Все рецепты категории «Сушение»

  • Солёные огурцы на зиму в банках


    Как заморозить арбуз кусочками


    Варенье из слив с нектарином на зиму


    Как сохранить зелень в свежем виде на зиму


    Конфитюр из крыжовника (приготовленный в мультиварке)

    Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.

    Рецепты очень вкусно:

    А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:

    • Суп с такой борщевой заправкой готовится в течении нескольких минут;
    • Нет необходимости пачкать руки и стол, а в итоге всю кухню;
    • Использование как отдельное блюдо – даже просто с хлебушком;
    • Если заправлять сегодня (конец лета, начало осени), то можно сэкономить семейный бюджет;
    • Это основа отлично сочетается и служит для приготовления различных пикантных соусов.

    Заправка для борща на зиму из свеклы – очень вкусный рецепт

    Нам понадобится:

    • свекла – 2 кг;
    • помидор – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 800 гр;
    • репчатый лук – 800 гр;
    • морковь – 1 кг;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – на вкус, 5-3 ст.л.;
    • чеснок – 50 гр.;
    • растительное масло – 300 мл;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • столовый уксус – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовка овощей.

    Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.

    Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.

    Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.

    А вот для измельчения помидор лучше воспользоваться блендером. При его отсутствии я поступаю также, как и с перцем.

    2. Жарим вкусно!

    Теперь нам нужно всё обжарить. Мой совет: воспользоваться двумя единицами посуды для экономии времени.

    Лук можно обжарить вместе с перцем до золотистой корочки на сковороде. А параллельно, в большой кастрюле, уделить внимание свекле. При её готовке обязательно я добавляю лимонную кислоту и сахар.

    Помидоры готовим в соке и масле после лука с перцем. Далее все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем соль, уксус и тёртый чеснок и тушим на небольшом огне 20 минут.

    3. Зимние запасы.

    Заправочку раскладываем по стерилизованным банкам. Они могут быть любых размеров. Однако, я всегда использую небольшие. Из расчёта одна банка на одну кастрюлю борща. Закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 1-2 дня.

    Вкусная заготовка на зиму готова, а главное быстро и легко. Пальчики оближешь!

    Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров

    Для вкусной заправки возьмём:

    • свеклу – 3 кг;
    • помидоры – 2,5 кг;
    • морковь – 2 кг;
    • лук – около 1 кг;
    • зелень – 3 больших пучка;
    • растительное масло – 300 мл;
    • уксус – 100 мл;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.

    Процесс приготовления:

    1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.

    2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.

    3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.

    4. В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.

    После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.

    5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.

    6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.

    Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:

    Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.

    На моём сайте свежие рецепты консервации:

    В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.

    Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.

    Потребуется:

    • свекла — 1 кг;
    • морковка — 0,5 кг;
    • капуста — 1 кг;
    • томаты — 0,5 кг;
    • лук — 4 шт;
    • масло растительное — 100 мл;
    • уксус — 50 мл;
    • соль и сахар — 20 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
    2. Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
    3. Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
    4. Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее
      приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
    5. После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
    6. В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
    7. Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.

    Классическая заправка для борща без использования уксуса - это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

    Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.

    Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.

    Для приготовления нам понадобится:

    • свекла — 1,6 кг;
    • морковь — 900 гр;
    • болгарский перец — 900 гр;
    • лук — 1-2 головки;
    • помидоры — 900 гр;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль- 1,5 ст. л.;
    • растительное масло — 0,5 стакана.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
    2. Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
    3. Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
    4. Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
    5. очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
    6. Протушиваю все еще минут 10.
    7. Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.

    И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:

    1. Аджика из кабачков

    Домашняя заправка для борща на зиму «Торчин»

    Делюсь рецептом заправки для борща, называется «Торчин», приготовление у меня отнимает где-то час по времени.

    Нам понадобится:

    • свекла — около 2 кг4
    • перец сладкий, репчатый лук — по 0,5 кг соответственно;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • сок томата – 500 мл;
    • уксус (подойдёт и 3%, и 9%) — примерно четверть стакана, чуть меньше);
    • масло (раст.) — 1 стакан;
    • сахар — 0,5 стакана;
    • соль – 3,5 чайные ложки (без горочки).

    По желанию можете добавить морковь — 0,3-0,5 кг (получается более классический вкус заправки) и один перец чили для пикантности.

    Приготовление:

    1. Мытые овощи очищаю (можно и после варки, будет идти быстрее) и нарезаю на довольно крупные куски.
    2. Перекручиваю сваренные ингредиенты через мясорубку.
    3. Добавляю томатный сок, уксус, специи.
    4. Свариться все должно примерно за час, снимаю с огня.

    Осталось разложить ароматный «Торчин» по баночкам (помните про стерильность), и вот, вы упростили приготовление борща, а, значит, и сэкономили свое время!

    Как банки остынут (обеспечьте плавное остывание, дабы не лопнули), можно пробовать! Уверена, вы тоже возьмете этот рецепт на вооружение, приготовив один раз!

    Универсальная суповая заправка для борща на зиму или другого любого супа или блюда

    С такой заготовкой можно приготовить абсолютно любое блюдо – поэтому она и универсальная. Вы к ней добавляете свеклу и у вас борщевая заправка получается. Добавляете соленые огурцы – вот и для рассольника замес.

    Борщевая заправка с фасолью – отменная вещь на зиму

    В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.

    Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.

    Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!

    Борщ популярен во многих странах мира, везде его готовят по-разному. Основой этого блюда является зажарка. Именно она придаёт ему красивый цвет, аромат и овощной насыщенный вкус. Чтобы сэкономить время на кухне при его варке борща, можно единожды приготовить много зажарки и закатать ее в банки. Как готовится зажарка в борщ на зиму в банки, вы узнаете из этой статьи. «Популярно о здоровье» расскажет, как приготовить её со свёклой, сладким перцем, морковью и другими полезными овощами.

    Подготовительный этап – обработка тары

    Чтобы процесс консервирования прошёл быстро и без потерь, заранее подготовьте тару – банки. Лучше всего использовать полулитровые ёмкости, потому что такого количества зажарки будет достаточно для варки трёх литров борща. Вымойте тару с содой, а затем простерилизуйте. Есть масса способов, как это сделать – в духовке, над паром, в микроволновке. Подготовьте также крышки – прокипятите их в миске с водой. Теперь вооружитесь инструментами – прессом для чеснока, тёркой, ножом, доской для нарезки овощей и казанком для тушения. Понадобятся также и специи. Позаботьтесь о том, чтобы в распоряжении оказался красный, чёрный молотые перечные смеси и ваши любимые травы. А теперь приступаем к изучению рецептов зажарки для борща.

    Зажарка на зиму для борща в банках – рецепты

    Остренькая зажарка с перцем, помидорами

    Если вы любите пикантные блюда, то предлагаем рецепт острой заправки для борща. Подготовьте ингредиенты по списку : лука и моркови возьмите по половине кг, перца болгарского и помидоров – по одному кг, ещё понадобится целый стручок перчика чили, крупная головка чеснока, уксус 9% - 30 мл, растительное масло – 50-70 мл, перец молотый – 2 ч. л. Соль и сахар кладут по вкусу – кто-то любит сладкий борщ, а кто-то – нет.

    Лук и морковку следует очистить, помыть. Измельчаем их так, как вы обычно это делаете. Из перчин удалим семечки, помоем овощи. Томаты тоже не забудьте помыть и удалить у них место прикрепления плодоножек. Измельчаем острый перчик и чеснок. Отправляем на сковороду масло и лук, обжариваем нарезку до золотистости. К луку высыпаем морковь, доводим её до мягкого состояния. После кладём перец, в том числе острый, нарезанные кубиками томаты. Перемешиваем все компоненты, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим зажарку 20 минут в томате. Соль, сахар, уксус, разные специи следует положить в зажарку на конечном этапе её приготовления и попробовать на вкус. При необходимости корректируем его солью или сахаром. Наполняем заправкой банки, которые были заранее простерилизованы, и закручиваем.

    Традиционная зажарка для борща, заготовка на зиму со свёклой

    Эта заправка, пожалуй, самая востребованная у хозяек, ведь борщ со свёклой невероятно красивый, да ещё и полезный. Вот список продуктов для приготовлени я: свёкла – 1,2 кг, лук – 300 г, морковь – 700 г, чесночная головка – 1, перец сладкий – 300 г, томаты – 1 кг, сахар – 6 ст. л., соль – 2 ст. л., уксус – 60 мл, растительное масло - около 100 мл. На выходе должно получиться примерно 7 полулитровых баночек зажарки для борща.

    Итак, овощи следует помыть. Морковку, лучок, свёклу, чеснок – почистить. Из перца убрать семена. Натираем морковь и свёклу на тёрочке с крупными отверстиями, лук режем мелко ножом, чеснок давим. Помидоры измельчаем кубиком. Наливаем в сотейник масло, разогреваем его. Отправляем на дно луковую и морковную нарезку, обжариваем на сильном огне. Затем укладываем все остальные овощи в свежем виде, перемешиваем. Теперь добавим соль, сахар, давленый чеснок, уксус и снова хорошенько перемешаем овощи. Оставьте их настаиваться четверть часа, выключив плиту. Они должны пустить сок. Далее конфорку снова включаем, накрываем крышкой сотейник и тушим зажарку для борща 40 минут после закипания. Раскладываем овощи в банки, закатываем.

    Оригинальная борщевая зажарка на зиму с черносливом и свёклой

    Подготовьте продукты : свёкла – 1 кг, чернослив – 200 г, лук – 700 г, морковь – 500 г, помидоры -500 г, чеснок – головка, укроп, петрушка – пышный пучок. Понадобится масло – 100 мл, 6 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли, уксус – 50 мл.

    Очищаем лук, свёклу, морковку и чесночную головку, моем. На тёрке измельчаем буряк (свеклу) и морковь, лучок нарезаем обычным способом. Зелень моем, рубим мелко. Чеснок можно нарезать кубиками или пропустить через пресс, как удобнее. Чернослив следует нарезать мелкими кусочками. Отправляем в сотейник масло и луково-морковную нарезку. Жарим до золотистого цвета, отправляем к зажарке свёклу, снова обжариваем все компоненты, далее добавим чеснок, чернослив и томаты, сахар, соль, уксус, перемешиваем. Тушим заправку 30 минут, в конце в сотейник кладём зелень, чеснок, протушиваем массу ещё минут 5. Раскладываем овощи по баночкам, закатываем. Каждый раз проверяйте качество закрутки. Это делается так – зажарка в банках переворачивается крышкой вниз. Если нет признаков подтекания, то всё в порядке. Укутываем заготовки одеялом.

    Зажарка для борща на зиму ценится хозяйками, потому что позволяет сэкономить деньги и драгоценное время зимой. Овощи летом недорогие, а у кого есть огород – вообще «бесплатные». Вот почему женщины стараются сохранить их пользу для зимы. Готовить борщ с консервированной зажаркой легко – варится мясной бульон, нарезается картофели и капуста, всё помещается в кастрюлю, варится – и вуаля, ароматный, красивый, вкусный и полезный борщ готов!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: