Борщ по рецепту прабабушки (со способом приготовления мясного бульона). Как приготовить борщ с мясом? Красный борщ - рецепт Как готовить вкусный борщ с мясом

Основа славянской кухни - классический борщ с мясом - незаменимое блюдо, которое по-прежнему остается востребованным, даже несмотря на обилие всевозможных новых рецептов. На фоне основной версии появляются и различные интерпретации, к примеру, или разнообразные постные варианты.

Конечно, каждая хозяйка готовит это вкуснейшее блюдо по-своему, применяя личные, приобретенные с опытом кулинарные секреты, поэтому вести споры о правильности приготовления борща бессмысленно. Как вариант, мы предлагаем вам базовый рецепт, который в будущем может стать хорошей основой для экспериментов!

Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

  • говядина на кости - 700-800 г;
  • капуста - 300-400 г;
  • свекла - 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • картофель - 2-3 шт.;
  • луковица - 200 г (1 крупная);
  • морковь - 200 г (1 крупная);
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) - примерно 4-5 ст. ложек;
  • зелень - небольшой пучок;
  • чеснок - 2-4 зубца (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Борщ рецепт классический с фото пошагово

Как приготовить борщ с мясом

  1. Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» - осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).
  2. Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).
  3. Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.
  4. К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.
  5. Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.
  6. Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.
  7. Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.
  8. Борщ можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).
  9. Подаем горячим.

Классический борщ с мясом готов! Блюдо идеально гармонирует с нежирной сметаной и порцией свежей зелени. Приятного вам аппетита!

Борщ - традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный - вкусный, ароматный и красивый. 🙂

(на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.
Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.
Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, или . Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?
Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное - захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Вариантов приготовления популярного во все времена борща сегодня множество. Но все хозяйки согласятся, что самое важное в борще - это бульон. Какое же мясо нужно выбрать для борща? Все зависит от вкусовой цели, которую Вы преследуете и Ваших личных предпочтений.

  • Рецепты для микроволновки - как быстро и вкусно приготовить еду
    • Предпочтительный вариант для бульона - мясо должно быть обязательно на кости. В этом случае бульон получится более наваристым и насыщенным.
    • Выбор мяса обусловлен только Вашими вкусовыми предпочтениями. Традиционный борщ варится на говядине. Но многие используют свинину. Особенно вкусным хозяйки считают борщ на ребрышках. Если вы не фанат наваристого и жирного, можно сделать борщ на курице или индейке. В этом случае бульон получится нежным и диетическим.
    • Тушенка - еще один вариант приготовления. В горячую воду кладут тушенку и медленно размешивают. Вкус бульона на тушенке будет насыщенным.
    • Борщ может быть и постным. Первое с добавлением фасоли или грибов давно полюбилось многим семьям.
    • Многие женщины считают, что бульон в борще - не главное. Главное - зажарка. У каждой хозяйки со временем формируется свой собственный рецепт зажарки, которая и отличает их борщ.

    Как видите, ответ на Ваш вопрос очень простой - какое мясо использовать для борща решать только Вам, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

    На этой странице:

    Борщу уже исполнилось 300 лет! Раньше, борщ варили только на Украине. При всем при том, что борщу более 300 лет, все же не существует классического рецепта борща.

    Важно:
    правильно сваренный украинский борщ с мясом должен быть прозрачным и иметь красивый, аппетитный красный цвет.

    Подсказки, как вкусно сварить борщ с мясом

    Без свеклы, борща с мясом не сварить

    Свекла очень полезна и является прекрасным источником углеводов, минеральных солей и витаминов, а также способствует образованию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, снижает давление и холестерин в крови, очищает печень, почки и желчный пузырь.

    Подготовка свеклы

    Существует много различных способов подготовки свеклы к варке в борще, но основных два:

    1. Тушение свеклы:

    • Очистить, помыть, нарезать соломкой или ломтиками свеклу;
    • кладем ее в кастрюлю с разогретым салом и нагреваем;
    • заливаем бульон (примерно на 20% свеклы);
    • кладем томатную пасту или помидоры, сбрызгиваем уксусом и тушим помешивая под крышкой, около 2-х часов.

    2. Пассерование свеклы:

    • Мелко нашинкованную свеклу, морковь и лук поместить в глубокую сковороду с разогретым салом;
    • получившуюся массу помешивая нагреваем под крышкой на маленьком огне, до почти готовности;
    • добавляем уксус, томатную пасту и держим на огне еще 15 мин.

    Капуста - второй обязательный овощ в борще

    В капусте много питательных веществ и антиоксидантов но мало калорий.

    Последовательность закладки овощей в борщ

    Самое важное в приготовлении борща - правильная последовательность закладки компонентов. Чтобы все овощи были примерно одинаково готовы для этого и нужно придерживаться порядка закладки овощей в борщ.

    Примерная последовательность закладки овощей (точная последовательность указывается в рецептах) до окончания варки:

    • сначала кладут картофель в уже кипящий бульон - за 30 минут,
    • капусту - за 20 минут,
    • пассерованные овощи - за 15 минут,
    • тушеная и нарезанная соломкой свекла, как правило, кладется за 10 минут,
    • пряности и специи кладут - за 5 минут.

    Жиры для борща

    Свиное сало - основной жир для приготовления вкусного борща. Его нужно истолочь в ступке вместе с чесноком, луком и другой зеленью и добавляют в борщ за 3 минуты до готовности.

    Как вкусно сварить борщ с мясом

    Все могут сварить борщ но не у всех он получается вкусным, этому помогут не сложные поварские советы:

    • Чтобы сварить борщ с мясом, нужно купить свинину на косточке. Лучше - свиные ребрышки.
    • Воду, после того как закипит мясо, нужно слить, а затем при кипении собирать пенку.
    • Заправку нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовую.
    • Уксус хотя и улучшает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но вкусовые качества может несколько ухудшить.
    • К настоящему борщу обязательно полагается сметана.
    • Очень вкусно дополнят борщ, яйца, лук и тонко нарезанное сало с серым хлебом.

    Бабушкины секреты как сварить борщ с мясом вкусно

    • Борщ, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем в более большой кастрюле.
    • Мясо заливают холодной водой, овощи для вегетарианского борща - кипятком.
    • В овощах борща сохранится больше витаминов если их немного не доварить - в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
    • Специи нужно класть в конце варки борща.
    • Готовый борщ подают на стол не сразу, а дают ему около 30 минут настояться и набрать вкус.

    Рецепты как сварить борщ с мясом

    Несколько кулинарных рецептов вкусных борщей с мясом.

    Борщ из мяса говядины

    Продукты для приготовления борща:

    • говядина, вырезка - 500 г;
    • белокочанная капуста - 1/2 кочана;
    • мясной бульон - 2,5 литра;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • чеснок - 3 дольки;
    • зелень укропа - 1 пучок;
    • зелень петрушки - 1 пучок;
    • перец сладкий: красный, желтый - по 1 дольке;
    • томатная паста - 4 ст.л.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • перец душистый - 1 ч.л.;
    • свекла - 2 шт.;
    • сахар песок - 4 ст.л.;
    • масло растительное - 100 г;
    • уксус 6% - 1 ст.л.;
    • крупный картофель - 1 шт.

    Как варить:

    1. Из первой свеклы выдавить сок, а вторую нарезать соломкой.
    2. Нарезанную свеклу с томатной пастой пассеровать на растительном масле.
    3. Добавить уксус, перец, сахар, лавровый лист, два половника бульона и потушить.
    4. Нашинковать капусту, а кочан натереть на терке.
    5. Нарезать репчатый лук, перец, морковь соломкой, картофель брусочками.
    6. Овощи пассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
    7. Мясо говядины нарезать брусочками и обжарить.
    8. К мясу добавить капусту, картофель, залить бульоном и варить на слабом огне 15 минут.
    9. Добавить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить еще 15 минут.
    10. Посолить и добавить перец по вкусу.
    11. Мелко порезать зелень и чеснок.
    12. Добавить зелень, чеснок и сок свеклы за 2 минуты до конца варки.

    Борщ с мясом из фильма «Москва слезам не верит»

    Продукты для приготовления 4-х порций:

    • говядина на кости - 350 г;
    • свекла - 2 шт. (средняя);
    • капуста - 150 г;
    • картофель - 4 шт.;
    • растительное масло - 2 ст.л.;
    • вода - 1,5 л;
    • томатная паста - 1,5 ст.л.;
    • мука - 1,5 ст.л.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.
    • сахар - 1 ч.л.
    • уксус - 1 ч.л.

    «Настоящий мужчина Гоша» - варил борщ так:

    1. 1,5 часа сварить говядину на кости.
    2. Процедить бульон, отделить говядину от кости и нарезать ее кусочками.
    3. Нарезать соломкой свеклу и обжарить ее.
    4. Добавить немного бульона, уксус, сахар, и томатную пасту, а затем потушить 20 минут.
    5. Нарезать соломкой картофель и капусту, залить горячим бульоном и варить 15 минут.
    6. Добавить уже потушенную свеклу и варить еще 5 мин.
    7. Поджарь, а затем положить в борщ нарезанные соломкой и обвалянные в муке лук и морковь.
    8. Посолить, добавь специи и дать покипеть 3-4 минуты на небольшом огне.
    9. Добавь в борщ кусочки мяса.

    Как сварить украинский борщ с мясом и пампушками

    Продукты для приготовления 4-х порций борща:

    • говядина с косточкой - 250 г;
    • капуста - 150 г;
    • свекла - 150 г;
    • морковь - 50 г;
    • картофель - 200 г;
    • чеснок - 3 зубка;
    • лук - 1/2 шт.;
    • сало - 20 г;
    • мука - 1 ст.л.;
    • томатная паста - 10 г;
    • укроп, зелень петрушки и корень петрушки;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • уксус - 1 ч.л.;
    • растительное масло.

    Продукты для приготовления теста для пампушек:

    • мука - 160 г;
    • сахар - 10 г;
    • дрожжи - 5 г;
    • растительное масло - 5 г;
    • яйца - 1 шт.;
    • соль по вкусу.

    Как сварить борщ с мясом:

    1. Почти до полной готовности сварить мясо.
    2. Разрезать его на 4 части и положить в кипящий бульон.
    3. Нарезать соломкой картофель и капусту и тоже положить в кипящий бульон.
    4. Посолить все по вкусу и варить на маленьком огне.
    5. Нарезанную соломкой свеклу тушить в небольшом количестве бульона с уксусом и растительным маслом.
    6. Пассеровать с томатной пастой и мукой лук и коренья.
    7. Положить нашинкованную капусту в мясной бульон.
    8. Через 15 минут добавить в борщ спассерованые лук и коренья вместе с тушеной свеклой.
    9. Нарезать и растереть сало с чесноком и приправами.
    10. Добавить заправку из сала в борщ за 5 минут до окончания варки борща.

    Как приготовить пампушки для борща:

    1. Замесить тесто, испечь 16 пампушек и полить их соусом.
    2. Соус для пампушек готовим так:
    3. Чеснок растереть с солью и добавив немного воды и растительного масла.
    4. Дать пол часа настояться борщу. Заправить борщ в тарелках сметаной. Посыпать зеленью. Подать пампушки.

    Борщ - заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш).

    В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

    Средняя стоимость борща в России - 220 рублей. Дешевле всего борщ с доставкой в Казани: 37 рублей за порцию. Самый дорогой борщ в столице: тарелка может обойтись в 700 и более рублей.

    Что взять

    Для бульона:

    • вода - 1,5–2 л.;
    • свинина или говядина на кости - 400 г.

    Для зажарки:

    • свёкла - 2 шт. (небольшие);
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 3 шт. (средние);
    • томатная паста - 2 ст. л.;
    • подсолнечное масло - 4–5 ст. л.;
    • лимонная кислота - щепотка.

    Для борща:

    • капуста белокочанная свежая - 300 г;
    • картофель - 4 шт. (средние);
    • соль, лавровый лист, зелень - по вкусу.

    Для подачи:

    • сметана - 1 ст. л. (в каждую тарелку);
    • зелень.

    Как приготовить

    Шаг 1. Варим бульон

    Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите . Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

    Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

    Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

    Шаг 2. Делаем зажарку

    Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь - на средней. Лук нарежьте кубиками.

    Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте .

    Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.

    Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.

    Шаг 3. Собираем борщ

    Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.

    iravgustin/Shutterstock.com

    Пока , отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.

    Посолите по вкусу.

    Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

    Борщ готов.

    Подача на стол

    Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

    Борщ - традиционно крестьянское блюдо. Сало и пампушки подавались к нему только по праздникам.

    Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте , свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.

    Приятного аппетита!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: