Борщ из голени индейки в мультиварке рецепты. Борщ «Дачный» с индейкой в мультиварке. Рецепт: Борщ с зажаркой – с горохом и индейкой

Калорийность: 1160.8
Время приготовления: 40
Белки/100г: 6.19
Углеводы/100г: 6.46


Летом все стараются исключить из домашнего меню тяжелые жирные блюда, переходят на легкие овощные супы. Но стандартный вегетарианский борщ кажется слишком пресным, потребуется долее вкусная замена. Диетический борщ с индейкой будет компромиссным решением. Нежное филе – полноценная белковая пища, придающая первому блюду неповторимый мясной аромат и насыщенный оттенок вкуса. Этот борщ получится вполне диетическим, и не заставит беспокоиться о лишних килограммах. Но, если вы совсем не употребляете мясо, можно приготовить .

Диетический борщ с индейкой - рецепт с фото.



Продукты:
- филе индейки – 600 грамм,
- капуста – половинка небольшого кочана,
- картофель – 5-7 штук,
- лук – 2 штуки,
- перец болгарский – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- свекла – 1 штука,
- помидоры – 5 штук,
- зелень - по вкусу,
- соль,
- подсолнечное масло.

Как приготовить в домашних условиях




Последовательность приготовления диетического борща:
1. Мясо моют, удаляют пленку. Филе нарезают небольшими аккуратными кусочками поперек волокон. Закипевшую воду солят, затем опускают в нее мясо. Бросают в воду и зонтики укропа, они придадут бульону пряный вкус. Варят мясо 20 минут, обязательно удаляют появляющуюся пену. Желательно добиться идеальной прозрачности бульона.



2. Молодой картофель нарезают крупными брусочками, а сладкий перец стараются нарезать очень мелко. Овощи одновременно высыпают в кастрюлю.



3. Через 10 минут после картофеля в мясной бульон бросают нашинкованную капусту и порубленную зелень.





4. Следом за капустой в кастрюлю отправляют помидоры. В этом рецепте есть своя изюминка, помидоры не тушат предварительно. Свежие плоды разрезают на половинки и натирают на крупной или средней терке. Густой сок с мякотью переливают в кастрюлю.



5. Свеклу измельчают на терке и слегка сбрызгивают уксусом, затем пассеруют на подсолнечном масле. Готовую массу опускают в кастрюлю. Уксус обеспечивает яркость красок, у борща будет насыщенный свекольный цвет.



6. Морковь и лук измельчают и пассеруют одновременно. Эти овощи перемещаются в кастрюлю на финальной стадии, за 5-7 минут до готовности блюда. Общее время приготовления диетического борща с индейкой – 40 минут, за это время кусочки индейки станут мягкими, но не успеют превратиться в бесформенные волокна.



7. Готовый борщ должен «настояться» 15-20 минут, затем его разливают по тарелкам, посыпают свежей рубленой зеленью.
Вкус борща не изменится и на следующий день. В каждую порцию можно добавить ложку нежирной сметаны.





Традиционно к борщу предлагают ломтики слегка подсушенного в духовке хлеба, гренки в чесночном соусе или крошечные пампушки.
Таким же вкусным получается

Многие любят вкусный и ароматный борщ, однако борщи, приготовленные по некоторым рецептам, получаются очень калорийными. Что же делать, ведь так не хочется отказываться от любимого блюда. В этом случае есть выход – приготовить вкуснейший борщ с индейкой. Борщ из индейки – способ приготовления. Для начала из индейки надо сварить мясной бульон.

Все овощи надо хорошо промыть холодной проточной водой, затем очистить от кожуры. На плиту ставится сковорода, разогревается, добавляется немного растительного масла, затем в сковороде слегка обжаривается нарезанный мелкими кубиками лук и натертая на крупной терке морковь. Свекла очищается и нарезается тонкими брусочками, затем пассируется на сковороде с уксусом, пока не стане мягкой.

С савойской капусты надо снять все имеющиеся крупные листочки, и отложить их (при желании листочки капусты можно будет потом использовать для приготовления голубцов). Листья на савойской капусте, которые находятся ближе к кочерыжке надо мелко нашинковать, как на простой борщ.

Как видно вкусный борщ готовится достаточно легко и весь процесс приготовления не займет слишком много времени. Брюссельская капуста хорошо моется и разрезается на две приблизительно равные половинки. А брокколи надо мелко нарубить. Мясо достается из бульона и нарезается на небольшие порционные кусочки.

Практически перед самым концом приготовления борща надо добавить нарезанное мясо и измельченный чеснок. Готовый борщ снимается с плиты, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на несколько часов, чтобы борщ мог хорошо настояться. Подается борщ со сметаной и присыпанный небольшим количеством измельченной свежей зелени.

Многие согласятся, что ещё каких-то десять лет назад индейка, как продукт, была известна нам в основном из зарубежных комедий про рождество. Сейчас же это прекрасное во всех отношениях мясо доступно каждому посетителю рынка или супермаркета. Данный рецепт подойдёт для современных хозяек, которые пытаются разнообразить меню своих домочадцев. Борщ из индейки получается в меру наваристым, сытным и очень аппетитным.

  • Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты

  • Голень индейки – 1 шт.;
  • Масло растительное -2 ст. ложки;
  • Укроп -1/2 пучка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист - 2 шт;
  • Капуста белокочанная - ½ небольшого вилка;
  • Морковь – 2-3 шт;
  • Свёкла - 1 шт.;
  • Томатная паста - 70 гр.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук - 2 шт.
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления

    Шаг 1. Голень индейки помыть, залить холодной водой и отправить варить на среднем огне. Не забываем снимать накипь. Как только вода закипит, бросаем одну из двух луковиц вариться в бульон. Минут через 20, её можно будет уже вынуть. Когда индейка будет почти готова, бульон нужно посолить и минуты на 2 бросить вариться лавровые листы. Сильно не солите, так как в овощной заправке тоже будет соль.

    На заметку:

    Нужно отметить, борщ будет готовиться в шести литровой кастрюле, чтобы голени было комфортно вариться, но воды не доливаем до конца, так что на выходе получается литра четыре с половиной.

    Шаг 2. Чистим и моем овощи, картофель пока зальём холодной водой и отставим в сторонку. Трём морковь, половину свеклы, мелко режем оставшуюся луковицу. Лучше использовать мелкую тёрку для этих целей, но это вопрос вкуса.

    Шаг 3. В сковороде на растительном масле обжариваем лучок до золотистого оттенка и добавляем к нему натёртые морковь и свеклу. Тушим под крышкой минут 15, можно добавить кипячёной водички.

    Шаг 4. В отдельной мисочке разводим томатную пасту с тёплой кипячёной водой, солим и перчим, добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока. Заливаем содержимое миски в заправку и тушим ещё минут десять. На этом этапе можно всыпать в заправку измельченную зелень, но на мой вкус, добавив её под конец, мы получим более ароматное блюдо.

    Шаг 5. Готовую индейку вынимаем из бульона, отправляем её остывать. В кастрюлю отправляем тонко нашинкованную капусту и оставшуюся половину свёклы. Как только свёкла отдаст свой цвет, её можно будет вынуть.

    Шаг 6. Поварив капусту минут 10, отправляем в наш борщ картошку порезанную кубиками, и овощную заправку. Пробуем на соль и перец.

    Шаг 7. Шкуру с голени снимаем и выбрасываем. Мясо отделяем от кости, при необходимости нарезаем на небольшие кусочки. Если индейка сварена правильно, мясо отделится без проблем. Отправляем мясо в кастрюлю.

    Шаг 8. Укроп моем, мелко режем, всыпаем в борщ и буквально через 2 минуты выключаем плиту. Борщ можно подавать сразу, но мы бы рекомендовали дать ему немного настояться. Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита и кулинарных Вам шедевров!

Борщ - суп на основе свеклы и других овощей, сваренный или на мясном или на овощном бульонах. Существует огромное количество рецепт борща. В него могут входить абсолютно разные ингредиенты: свекла, картофель, лук, сельдерей, различная зелень, пряности (чеснок, уксус, лимон) и т. д. У каждой хозяйки свой рецепт домашнего борща . Борщ - суп, который чаще всего подают к обеду. Им можно накормить как взрослых так и детей (главное, что бы суп не был перенасыщен специями).

Борщ можно приготовить вегетарианским - без добавления мяса. Такой вариант приготовления очень хорош для летнего сезона. Когда совсем не хочется перегружать свой организм слишком сытной и тяжелой пищей. Наваристые мясные бульоны больше подойдут для зимнего времени. Для мясного бульона подойдут практически все виды мяса - говядина, телятина, свинина, курица, индейка, кролик и т.д.

К борщу можно подать нежирную сметану, легкий соус на основе натурального йогурта, свежую рубленную зелень, ломтики лимона (для аромата и вкуса). Так же с таким насыщенным супчиком хорошо сочетаются различные булочки, хлебцы, чесночные гренки, да и просто ломтик свежего хлеба.

Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).

На 100 гр продукта - 70 Ккал.

Рецепт приготовления:

1. Мясо тщательно промойте, удалите лишний жир (если это необходимо).
2. Уложите мясо в среднюю в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Это будет первый бульон, далее его необходимо будет слить.
3. После того, как мясо закипело его необходимо проварить еще в течение 10 минут. Далее воду слейте, мясо промойте под проточной водой, залейте в кастрюлю чистую воду и поставьте мясо опять варить на медленный огонь.
4. Пока мясо варится очистите и промойте свеклу, картофель, морковь и лук.
5. Капусту и лук нашинкуйте. Картофель нарежьте кубиками. Свеклу и морковь натрите на терке (если не хотите пользоваться теркой, то нарежьте кубиками).
6. Когда мясо хорошенько проварится убавьте огонь и добавьте к нему нарезанный картофель.
7. Тем временем лук и морковь протушите на сковороде под крышкой с добавлением небольшого количества воды и томатной пасты. При желании можно добавить ложку растительного масла.
8. Протушенные овощи добавьте к картофелю. Так же добавьте нашинкованную капусту.
9. Посолите, добавьте лавровый лист.
10. Свеклу так же протушите под крышкой (в течение 10 минут) с добавлением уксуса. Далее добавьте свеклу в суп.
11. Чеснок порубите и добавьте в суп вместе с перцем и зеленью.
12. Суп хорошо перемешайте и дайте ему провариться еще в течение 15 минут.
13. Готовый суп подавайте порционно или в супнице. Готово!

Время приготовления: 2 часа

Стоимость 4 порций — 317 рублей

Стоимость 1 порции — 79 рублей

Ингредиенты:

Индейка голень 800г — 128 рублей

Растительное масло 30мл — 3 рублей

Свекла 700г (7 небольших штук) — 21 рубль

Яблочный уксус 30г (2-3 ст. ложки) — 2 рубля

Томатная паста 100г (две больших ст. л.) — 18 рублей

Морковь 1шт — 3 рубля

Лук репчатый 2шт — 7 рублей

Картофель 300г — 5 рублей

Капуста белокочанная 300г — 5 рублей

Чернослив 100г — 35 рублей

Соль (по вкусу)

Сахар 20г (2 щепотки)

Чеснок 4 зубчика — 3 рубля

Лавровый лист 2шт — 2 рубля

Душистый перец

Черный перец горошком — 10шт

Для сервировки:

Сметана 300г — 60 рублей

Петрушка 50г (пучок) — 25 рублей

Приготовление:

  • Разделать голени индейки, отделяя кости от мяса.
  • Для насыщенного бульона запечь в кастрюле кости индейки: в разогретую кастрюлю положить кости, затем добавить немного масла. Жарить 2-3 минуты.
  • Влить в кастрюлю 4 литра воды. Варить примерно 1 час, прикрыв крышкой и снимая образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился более прозрачным.
  • Пассировать свеклу. Нарезать половину очищенной свеклы кубиком. Далее в растительном масле на разогретой сковороде обжаривать 2-3 минуты, добавив для кислоты яблочный уксус и томатную пасту, перемешать.

  • Постепенно влить в сковороду чуть меньше 1 литра воды. Тушить 45 минут (без крышки). Воду добавлять при необходимости.
  • Оставшуюся свеклу натереть на терке. В натертую свеклу добавить немного воды и руками выжать из свеклы сок. Процедить получившуюся смесь через сито, надавливая на свеклу ложкой, чтобы получить максимальное количество сока.
  • Порубить морковь и лук кубиком.
  • В разогретой сковороде обжарить до готовности морковь и лук.
  • Через час процедить бульон через сито и снова поставить на огонь.
  • Нарезать кубиком картофель, добавить в бульон, довести до кипения. Порубить капусту кубиком, затем кипятить бульон 2 минуты, добавив капусту.
  • Влить пассированную свекольную смесь в бульон и обжаренные овощи. Накрыть крышкой, довести до кипения.
  • Порубить чернослив. Когда борщ закипит, добавить чернослив, посолить и посыпать сахар. Перемешать.
  • Для насыщенного цвета влить в борщ свекольный фреш.
  • В сито положить зубчики чеснока, покрошить лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Опустить сито в кастрюлю так, чтобы все ингредиенты оказались в борще. Варить 25 минут, чтобы специи отдали вкус.
  • Отделить мясо от сваренных в бульоне костей.
  • По истечении 25 минут снять борщ с огня и вытащить сито.

Сервировка:

Налить борщ в тарелку. Добавить столовую ложку сметаны, сверху покрошить кусочки индейки и рубленую петрушку.

Приятного аппетита!

Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: