Блюдо шурпа рецепт. Шурпа. Как приготовить: секреты и лучший рецепт. Суп шурпа из говядины

Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба - это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

Шурпа - это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент - баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы - это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают - не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность - маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы - большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Как готовят шурпу

Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама - варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания - всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.

Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.

Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.

В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.

Рецепты шурпы

Узбекская варёная шурпа

Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 свежих помидора,
1 небольшая айва или кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар - по вкусу,
кинза, петрушка, базилик - по вкусу.

Приготовление:

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками - сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.

Шурпа из варёной баранины в казане

Ингредиенты:
1 кг баранины на косточке,
2-3 луковицы,
3-4 морковки,
1-2 болгарских перца,
3-4 помидора,
4-5 картошки,
1 головка чеснока,
1 ч.л. зиры,
1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.

С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками - 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.

Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки - 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.

Жареная шурпа с нутом

Ингредиенты:
500 г нежирной баранины,
100 г нута,
2 луковицы,
2 морковки,
4-5 картофелин,
1 репа,
2 помидора,
2 сладких перца,
4-5 долек чеснока,
зира, кориандр, острый перец - по вкусу,
кинза, петрушка, укроп - по вкусу,
50 г растительного масла,
горячая вода - 2 стакана на порцию.

Приготовление:
Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.

Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут - сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень - шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.

Кукурузная шурпа

Ингредиенты:
300 г баранины или говядины,
50 мл растительного масла,
3-4 початка кукурузы,
3 луковицы,
2 помидора,
2 картофелины,
Черный перец, лавровый лист, соль, кинза - по вкусу.

Приготовление:
В казане или толстостенной кастрюле раскалите масло, обжарьте крупно нарезанное мясо. Добавьте мелко нарезанный лук, крупные куски моркови и помидоров без кожицы, приправьте специями, посолите и влейте 2-3 литра горячей воды. Варите 1 час, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками, и срезанные с початков зёрна кукурузы. Варите шурпу до готовности картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, добавьте свежую зелень, оставьте ненадолго настояться, и можно подавать.

Шурпа охотничья

Ингредиенты:
2-3 кг дичи,
4-5 морковок,
4-5 луковиц,
3-4 дольки чеснока,
5-6 картофелин,
200 мл водки,
100 мл растительного масла,
соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:
В котелке раскалите масло, положите мясо крупными кусками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе - он приобретёт особый вкус и аромат. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.

Шурпа – это национальное узбекское блюдо , суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам и имеет много различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп готовят обычно на баранине, но можно готовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.

Рецепт шурпы в домашних условиях

Состав:

  • Баранина – 1 кг, можно с косточкой или с жирком
  • Болгарский перец – 3 шт
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Картофель – 3 средние картофелины
  • Помидор – 3 шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Зира (кумин), соль, перец – по вкусу
  • Укроп, кинза – по пучку

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
  2. Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
  3. Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
  4. Перец шинкуем и добавляем к мясу.
  5. Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
  6. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
  7. Прокипятите и дайте настояться.
  8. Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.

Как приготовить шурпу из говядины?

Шурпа должна получиться наваристой и густой, чтобы она стала именно такой, ее нужно варить на медленном огне, как и другие супы, пришедшие к нам из Средней Азии.

Состав:

  • Говядина – 0,5 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Лук – 5 шт.
  • Яблоки кислые – 1 шт.
  • Сало – 100 г
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Кинза – 2 ст. л.
  • Красный перец – 1 стручок
  • Укроп – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сало нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте в сковороде, пока не вытопится жир. Вымойте и нарежьте мясо на кусочки среднего размера, положите в сковороду.
  2. Помойте помидоры, почистите лук и нарежьте их. Добавьте в сковороду и обжарьте все вместе в течение 10 мин.
  3. Затем вымойте, почистите картофель, и, нарезав кубиками, положите его на 5 мин. в сковороду обжариваться.
  4. После этого налейте в кастрюлю 2 л воды, вскипятите ее и переложите туда мясо с картофелем и овощами. Когда вода снова закипит, добавьте соль и продолжайте варить шурпу на среднем огне в течение часа.
  5. За 20 мин до готовности измельчите яблоки и чеснок, добавьте их в суп.
  6. В конце приготовления положите в шурпу молотый красный и черный перец, лавровый лист, кинзу, ажгон или укроп. Если хотите, можете добавить куркуму, которая относится к очень полезным приправам и способна помочь даже при серьезных заболеваниях.

Как приготовить шурпу на костре?

Если предстоит встреча на природе, на костре можно приготовить прекрасную шурпу, которая будет как нельзя кстати после прогулки по лесу.

Состав:

  • Говядина или баранина – 600 г
  • Жир – 60 г
  • Лук – 600 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Картофель – 600 г
  • Помидоры – 300 г
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Вода – 3 л
  • Перец черный горошком, соль, лавровый лист, зелень, молотый кориандр, базилик
  • Маринад
  • Сахар, соль по вкусу
  • Уксус – 300 г
  • Вода – 300 мл

Приготовление:

  1. Разведите костер, приготовьте казан, вымойте жир и положите в казан, чтобы он растопился.
  2. Мясо вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте специи и обжарьте мясо, пока не появится корочка. Это займет примерно минут 25. Затем кусочки мяса достаньте и положите в отдельную посуду.
  3. Морковку почистите и вымойте. Затем нарежьте ее кубиками. Почистите лук и порежьте половину на небольшие кубики, затем добавьте его вместе с морковкой в казан и обжарьте, пока овощи не размягчаться. Снова положите в казан мясо.
  4. Вымойте болгарский перец, помидоры, баклажаны. Нарежьте их и тоже положите в казан.
  5. Теперь приготовьте луковую заправку. Для этого нарежьте оставшийся лук на длинную и тонкую соломку, добавьте соль и все перемешайте. Лук отожмите руками и залейте маринадом, смешав уксус, воду и сахар.
  6. В казан налейте воды и закройте его крышкой. Томите шурпу в течение 2-х часов. Когда вода закипит, снимите пену. Огонь не должен быть большим.
  7. Почистите и нарежьте картофель. Добавьте лавровый лист, перец и картофель в шурпу. Варите суп еще 20 мин, чтобы сварился картофель. Посолите по вкусу. В конце добавьте специи, растерев их в руках.
  8. На стол готовую шурпу подавайте так: мясо с овощами разложите по тарелкам, а бульон разлейте по пиалам. К супу подайте тарелочку с маринованным луком. Лук добавляйте прямо в бульон, который присыпьте нарезанной мелко зеленью. Домашний суп Шурпа готов!

Шурпа относится к восточным кушаньям , которые готовятся из баранины с овощами и специями. При приготовлении шурпы получается ароматный и насыщенный бульон, в котором и варятся мясо и овощи. Очень вкусная шурпа получается, если ее приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат, но и приготовленная дома из говядины шурпа тоже станет очень сытным и вкусным блюдом , которое порадует всех.

Наслаждайтесь и приятного Вам аппетита!

Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь. В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков.

Но как любит повторять наш дедушка, главное - правильно скомандовать. Готовили шурпу. Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.

Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа - национальный узбекский суп. Основные продукты в нем - мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно.

Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный.

Шурпа из говядины по-домашнему

Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:

Ингредиенты

  • 1 кг мяса на кости;
  • 4 картофелины;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 1 болгарский перец насыщенного красного цвета;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • петрушка и кинза;
  • соль, перец по вкусу.

Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой. У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.

Приготовление

  1. Моем говядину. Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть.
  2. Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.
  3. Особенность супа - овощи нарезаются крупно. Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец - крупной соломкой.
  4. Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену. Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.
  5. Готовим заправку. К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп.
  6. Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками.
  7. Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.

Шурпа из баранины по-узбекски

А вот и рецепт восточного супа из баранины. Для его приготовления нужно взять:

Ингредиенты

  • 1 кг баранины на косточке или с жирком;
  • 3 картошки средних размеров;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 свежих томата;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кумин или зира по вкусу;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Баранину моем, нарезаем и обжариваем. Приправляем баранину зирой. Оставляем мясо протушиться около 10 минут. Заливаем водой и оставляем вариться.
  2. Тем временем нарезаем лук, морковь, перец. Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю овощи. Снимаем с помидор кожуру, нарезаем их кубиками и также кладем в казанок или кастрюлю. Чтоб сделать это было легче, предварительно поливают томаты кипятком.
  3. Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.

Пока готовила, изучила много интересного по приготовлению шурпы. Надеюсь, эти советы пригодятся во время ваших кулинарных экспериментов.

  • В настоящую узбекскую шурпу кладут узбекский горох или нут. Его нужно предварительно вымачивать около 12 часов. Ускорит процесс в три раза теплая вода.
  • Если не любите вареный лук, можно отварить целую луковицу, а затем просто вынуть. Тоже касается и чеснока. Его кладут целыми зубчиками.
  • Овощи иногда кладут целиком. Можно порезать частично.
  • Чтоб добиться прозрачного бульона, варите его на медленном огне.
  • Баранину перед приготовлением вымачивают 1-1,5 часа в подсоленной воде.
  • В качестве приправы можно использовать карри по вкусу, кориандр, хмели-сунели, чабер.
  • Шурпа получается вкусней в чугунной кастрюльке.
  • Количество чеснока можно изменять по вкусу.
  • Если суп будет кушать ребенок, варите его нежирным и неострым из говядины.
  • Иногда загущают суп кукурузной мукой.
  • Для остроты добавляют острый перец.
  • По некоторым рецептам в шурпу добавляют разные крупы. Тогда количество картофеля уменьшают.

С чем подавать блюдо

Наши гости пришли раньше времени на аромат шурпы. Обычно блюдо подают в пиалах, но подойдут и тарелки.

Суп шурпа - это такой бульон, который готовится на основе баранины, чаще всего это ребрышки. Одним из основных компонентов шурпы является лук. Также в шурпу добавляют помидоры, чтобы добавить кислинку и картофель для того, чтобы суп стал сытнее.

Раньше узбеки даже лечили некоторые недуги, употребляя шурпу. Говорят, что она очень эффективна при простуде. Сейчас шурпа популярна во время туристических походов или просто отдыха на природе. Некоторые кулинары добавляют в нее рыбу или дичь вместо баранины.

Шурпа должна готовиться в казане и на открытом огне.

Как приготовить суп шурпа - 15 разновидностей

Суп "Шурпа"

Суп с непревзойденным ароматом и отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • Говядина - 700 гр
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Картофель - 6 шт
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Сварить 3 литра бульона. Затем вытащить из него мясо, порезать кусочками среднего размера и обжарить вместе с луком.

Перец и помидоры нарезать кубиками, морковь натереть. Добавляем овощи в сковороду с мясом, заправляем томатной пастой и бульоном, протушить около 30 минут.

В это время можно нарезать картошку.

Затем соединяем мясо, овощи и картошку в кастрюле. Заливаем все бульоном, посолить, поперчить по вкусу и варить до тех пор, пока картошка не будет готова.

В самом конце добавить специи, измельченную зелень и чеснок.

Очень сытный и вкусный суп, который полюбит вся семья.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Нухут - 2 стакана
  • Растительное масло - 50 гр
  • Картофель - 6 шт
  • Лук - 2,5 шт
  • Чеснок - 1 шт
  • Помидор - 3 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Морковь - 5 шт
  • Белокочанная капуста - небольшой кусочек

Приготовление:

Нухут замочить на ночь, залив холодной водой с расчетом 1:2.

Мясо и 0,5 луковицы обжарить до золотистого цвета, добавить соль и перец по вкусу.

Затем залить его водой, довести до кипения и добавить 2 луковицы нарезанные четвертинками и целые зубчики чеснока.

Нарезать морковь кружочками и вместе с нухутом отправить к мясу через 15 минут его кипения. Оставить на огне на 60 минут.

Помидоры нарезать шестью дольками, перец разрезать на 4 части и кусочек капусты добавить в суп через час его кипения. Оставить на огне еще на 30 минут.

Затем добавить крупно нарезанный картофель.

За пять минут до готовности добавить зелень и вынуть капусту. Затем снять с огня и дать настояться примерно 15 минут.

Не смотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Соль - 1 ч.л. с горкой
  • Красный перец - ½ ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Черешковый сельдерей - 1 шт
  • Зелень

Приготовление:

В мультиварку заложить мясо, добавить соль, перец и зиру. Затем сверху выложить мелко нашинкованный лук, дольки помидора, болгарский перец, нарезанный полукольцами, нашинкованный сельдерей.

Следующим слоем выложить морковь и картофель. При желании, можно добавить пару зубчиков чеснока.

Затем включить программу «тушение» и оставить на 60 минут. По истечению времени добавить измельченную зелень.

Очень вкусный супчик восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости - 1 кг
  • Помидор - 2 шт
  • Морковь - 2-3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 6-8 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Зелень

Приготовление:

Баранину поместить в казан и залить водой, добавить целую очищенную луковицу и поставить вариться на 1,5-2 часа. Через 1,5 часа лук необходимо убрать.

Морковь нарезать очень крупными кусочками и отправить в казан.

Помидоры нарезать крупными дольками, перец соломкой, а картофель крупными кусочками.

Через 30 минут после добавления моркови, положить перец, помидор и картофель. Посолить по вкусу. Проварить до готовности картофеля.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Шурпа считается заправочным супом или попросту бульоном.

Ингредиенты:

  • Лук - 2 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Черешковый сельдерей - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Помидор - 4 шт
  • Баранина - 4 голяшки и 4 антрекота
  • Картофель - 4-6 шт
  • Специи

Приготовление:

На ночь посыпать баранину солью, перцем и куркумой.

Морковь и сельдерей нарезать кусочками среднего размера. Измельчить лук. Картофель и томаты порезать крупными кусками.

Выложить все овощи в форму для выпекания, слегка посолить и поперчить и хорошо перемешать. Затем сверху выложить баранину и залить бульоном.

Плотно накрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую духовку. Блюдо должно томиться около 2-х часов.

Через это время удалить фольгу и дать мясу поджариться под грилем.

Куриный суп "Товук шурпа"

Мясо курицы придаст новый необычный вкус этому блюду.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Цыпленок - 1 кг
  • Лук - 2 штПомидор - 4 шт
  • Лавровый лист - 1шт
  • Барбарис - 1 ч.л.
  • Сладкий перец - 1 ч.л.
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка
  • Кинза

Приготовление:

Цыпленка залить холодной водой, добавить к нему измельченную луковицу и варить в течение часа.

Измельчить зелень, помидоры очистить от кожицы и порезать на четверти. Из готового бульона достать цыпленка и нарезать кусочками.

В бульон добавить рис, соль, специи и помидоры. Оставить на огне на 20 минут. За 5 минут до готовности добавить измельченную зелень и мясо.

Лук - один из главных и незаменимых компонентов шурпы.

Рецепт собран из нескольких вариантов приготовления шурпы.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости - 1,3 кг
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Картофель - 7 шт
  • Специи
  • Кинза

Приготовление:

В кипящую воду положить мясо и варить 1,5 -2 часа. Через 1,5 часа добавить очищенный лук и морковь. Можно порезать, но на очень крупные кусочки.

Еще через 20 минут добавить кусочки перца и картофель, по истечению 15 минут дольки помидоров и специи по вкусу.

За 15 минут до готовности добавить кинзу и посолить.

Чтобы шурпа получилась настоящей нужно выполнять все требования рецепта.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 4 шт
  • Красный жгучий перец - 2 - 3 шт
  • Семена кориандра
  • Фиолетовый базилик
  • Помидор - 4 шт
  • Сладкий перец - 3 шт
  • Картофель - 8 шт
  • Салатный лук - 2 шт

Приготовление:

В казан с холодной водой положить баранину и репчатый лук, нарезанный полукольцами, посолить.

Затем нарезать морковь кружочками и также отправить в казан, добавить кориандр, базилик и красный перец.

Дать супу покипеть и добавить помидоры, нарезанные полукольцами и болгарский перец соломкой.

Затем добавить крупные куски картофеля и дождаться его готовности. За 2-3 минуты до готовности шурпы нарезать полукольцами салатный лук и отправить в суп.

Шурпа-ковурма отличается от обычной шурпы тем, что она готовится на очаге с поджаркой.

Ингредиенты:

  • Специи - 1 ст.л.
  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Помидор - 5 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Картофель - 6 шт
  • Говяжьи ребрышки - 600 гр
  • Баранья вырезка - 600 гр

Приготовление:

В раскаленный казан налить растительное масло, выложить мясо и обжарить до золотистой корочки. Затем выложить измельченный лук и морковь и также поджарить.

Следующим добавить сладкий перец. Затем добавить специи, хорошо перемешать и через 2-3 минуты обжарки залить в казан воду.

Варятся овощи с мясом около часа. Затем добавить крупные кусочки картофеля и отставить на огне еще на 40 минут. Через 40 минут добавить целые помидоры.

Посолить по вкусу, добавить измельченную зелень и при желании чеснок. Теперь можно снимать с огня и дать настояться блюду примерно 20 минут под закрытой крышкой.

Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Шурпа без мяса очень вкусно и полезно, а главное сытно. Идеальное блюдо для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Нут - 1 стакан
  • Картофель - 3-4 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Зелень
  • Томатная паста - 1-2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи

Приготовление:

Предварительно замочить на ночь нут.

Мелко нарезать лук и обжарить с измельченным чесноком. Затем переложить лук в кастрюлю, добавить томатную пасту, нут и залить водой.

Нарезать крупными кусочками перец и измельчить помидоры, обжарить на среднем огне.

Затем перекладываем в кастрюлю и добавляем кубики картофеля. Варить, пока не приготовится картофель, добавить немного чеснока и измельченную зелень, посолить.

Через 5 минут снять с огня и дать настояться несколько часов.

Привычный способ приготовления шурпы.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Морковь - 300 гр
  • Сладкий перец - 3 шт
  • Помидор - 5 шт
  • Вода - 3-4 литра
  • Зерна кориандра - 10 гр
  • Базилик - 10 гр
  • Укроп
  • Петрушка

Приготовление:

Мясо нарезать крупными кусочками. Лук нарезать полукольцами, картофель крупными кусочками, морковь кружочками.

Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры дольками. В казан налить воды, положить мясо и посолить, после закипания снять пену и добавить лук.

Через 30 минут добавить морковь, базилик и кориандр. Через час можно добавить помидоры и болгарский перец, посолить. Через 10 минут добавить картофель.

За пять минут до готовности добавить лук и измельченную зелень.

Шурпа "Привет из Казахстана"

Шурпа, рецепт которой был взят еще у древних казахов и переделан под современного потребителя.

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 гр
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Чили - 1 шт
  • Картофель - 6 шт
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

В казан налить кукурузного масла, добавляем специи и доводим до кипения. Затем погружаем в эту смесь куски баранины и хорошо перемешиваем.

Лук нарезать крупными кубиками, морковь кружочками и добавить к мясу через 4 минуты.

Пока мясо с овощами будет тушиться, нужно нарезать кружочками чили и нарубить соломку из чеснока и добавляем в казан.

Затем влить в казан бокал красного сухого вина.

В отдельно кастрюле поставьте на огонь крупные кусочки картофеля и целую луковицу.

Перед добавление зажарки, в кастрюлю с картошкой добавьте дольки помидоров, а уже потом зажарку. Можно еще добавить лавровый лист и оставить тушиться на 30 минут.

Довольно острый супчик на основе говяжьего бульона.

Ингредиенты:

  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Картофель - 300 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Мясо - 200 гр
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Сварить бульон. На растопленном жире поджарить соломку лука. Мясо достать из бульона, остудить, нарезать крупными кубиками и отправить к луку.

Также обжарить кубики моркови, томатную пасту и жарить около 5-ти минут. Переложить все в кастрюлю с бульоном и закипятить.

Затем добавить дольки картофеля, посолить и поперчить и варить до готовности.

Данный рецепт рассчитан на долгое приготовление, поэтому для ускорения процесса, можно воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки - 600 гр
  • Жир - 50 гр
  • Белый лук - 1 шт
  • Красный лук - 1 шт
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Жгучий перец - 1 шт
  • Нут - 100 гр
  • Айва - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Кинза - 1 пучок
  • Сумах - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Помидор - 4 шт

Приготовление:

Ребрышки обжарить на сковороде до золотистой корки.

Морковь и айву нарезать ломтиками среднего размера, лук нарезать полукольцами, сладкий перец - соломкой.

Помидоры нарезать кубиками, предварительно избавив от кожицы.

Ребрышки переложить в тарелку, а на этой сковороде обжарить морковь, красный лук и перец, через несколько минут добавить айву, затем добавить кориандр и зиру, хорошо перемешать.

Затем добавить помидоры, томатный сок и пасту, посолить и оставить протушиться на 5 минут.

В мультиварку выложить мясо, нут и острый перчик, залить овощами с томатом и 1,5 литра кипятка, при необходимости посолить.

При программе «Тушение» оставить на 60 минут.

Белый лук нарезать полукольцами и кольцами присыпать сумахом и солью, помять руками и оставить под прессом на час.

Перед подачей добавлять в шурпу маринованный лук и кинзу.

Рецепт рассчитан на большое количество людей для приготовления в полевых условиях.

Ингредиенты:

  • Вода - 8 литров
  • Свиные ребрышки - 2,5 кг
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Укроп- 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Помидор - 1 кг
  • Картофель - 6 шт
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Лавровый лист - 5 шт
  • Перец горошек - 20 шт
  • Соль - 3 ст.л.
  • Жгучий перец - ½ ч.л.
  • Черный перец - 1/3 ч.л.
  • Сушеный болгарский перец - 2 ст.л.

Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все;)
А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины. И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной.
Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе. На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые - необыкновенный вкус!
Баранину я стараюсь покупать на рынке. При покупке ее стоит понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов. В общем-то, баранины, которая несносно "воняет" (простите за мой французский ) мне как-то ни разу не попадалось. Стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. А кроме того баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом))
Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года - для сугреву

Ингредиенты

На 5 -7 литровую кастрюлю
баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) 1 кг
вода 2,5-3 литра
лук репчатый 2 шт
лук репчатый (сладких сортов) 2 шт
картофель (не разваривающихся сортов) 5-7 шт (среднего размера)
перец болгарский 2 шт
помидоры 2 шт
морковь 2 шт
чеснок 2 зубчика
острый стручковый перец (по желанию) 1 шт
зира 5 г
паприка 5 г
хмели-сунели 5 г
соль по вкусу
растительное масло для жарки 1-2 ст.л.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: