Блюда из тефтелей с картофелем. Тефтели, тушенные с картофелем

Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.

Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.

Тефтели в духовке – классический рецепт

  • пол килограмма фарша из свинины;
  • пара штук моркови среднего размера;
  • пара некрупных луковиц;
  • пара небольших помидор;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • пол стакана сметаны;
  • стакан воды;
  • пара столовых ложек масла.

Приготовление

  1. Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
  2. С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
  3. На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
  4. Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
  5. Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
  6. Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
  7. Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
  8. Все заливаем соусом и готовим 20 минут.

Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт

  • пол килограмма фарша;
  • 125 гр. риса;
  • 500 мл. воды;
  • пара сырых яиц;
  • пара ложек растительного масла;
  • 200 гр. сметаны.

Приготовление

  1. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. Смешиваем его с фаршем.
  3. Добавляем к полученной смеси яйца.
  4. Формируем шарики среднего размера.
  5. Обжариваем их на сковороде с добавлением масла по несколько минут с каждой стороны.
  6. Перекладываем в емкость и заливаем соусом, который готовится из сметаны с добавлением 100 мл. воды.
  7. Готовим в духовке на протяжении 15 минут.

Тефтели в томатном соусе

  • полкилограмма фарша;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • пара ст. ложек муки;
  • два некрупных яйца;
  • 100 гр. риса;
  • морковь среднего размера.

Приготовление

  1. Рис необходимо предварительно сварить и промыть под струей холодной воды.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с морковью, натертой на мелкой тёрке.
  3. Ввести муку и тщательно перемешать.
  4. Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в сковороду ко всем ингредиентам.
  5. В фарш добавляем мелко нарезанный или протертый лук, а также яйца. Все перемешиваем.
  6. Смешиваем мясо с рисом и лепим небольшие шарики.
  7. Выкладываем их в емкость и заливаем приготовленным соусом.
  8. Запекаем не менее полу часа.

Тефтели, запеченные с картошкой в духовке

  • полкилограмма фарша;
  • полкилограмма картофеля;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 125 гр. риса;
  • пара яиц;
  • стакан сметаны;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 150 гр. твёрдого сыра.

Приготовление

  1. Отвариваем рис, затем промываем его и даём стечь.
  2. Нарезаем лук мелким кубиком и отправляем к фаршу.
  3. Добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Отправляем к получившейся массе рис, солим и добавляем приправы на выбор.
  5. Лепим небольшие шарики и отправляем их в емкость для приготовления.
  6. Картофель нарезаем крупными кусками и выкладываем к тефтелям.
  7. Смешиваем сметану, пасту и заливаем
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек масла;
  • полтора стакана воды.
  • Приготовление

    1. Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
    2. В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
    3. Лепим среднего размера шарики.
    4. Выкладываем их в специальную емкость.
    5. Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
    6. В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
    7. Тефтели заливаем соусом.
    8. Готовим в течении получаса.

    Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.

    Как приготовить тефтели в духовке с подливкой?

    Вкусные тефтели в духовке с подливкой, рецепт которых может отличаться как составом соуса, так и самих заготовок, готовятся элементарно. Главное в процессе исполнения выбранной технологии соблюдать рекомендации:

    1. Основой для изделий может быть фарш из любого сорта мяса, приправленный луком и специями, или многокомпонентная основа с добавлением риса, овощей или других продуктов.
    2. Соус для тефтелей в духовке готовят из сметаны, зачастую с добавлением томата.
    3. Оформленные из фарша круглые заготовки укладывают в форму сразу или предварительно немного обжаривают.

    Тефтели с рисом в духовке

    Традиционные тефтели с рисом в духовке с подливкой получаются питательными, аппетитными и удивительно вкусными. Зачастую используют свино-говяжий фарш из свежего или замороженного мяса. Рис промывают тщательно и отваривают практически до готовности, выбирая круглозернистые шлифованные сорта.

    Ингредиенты:

    • фарш – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • рис – 100 г;
    • чеснок – 2 зубца;
    • морковь, перец сладкий и яйцо – по 1 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • вода – 250 мл;
    • сыр – 100 г;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • соль, приправы, масло.

    Приготовление

    1. Фарш смешивают с рисом, луковицей, яйцом, чесноком, солят, перчат.
    2. Оформляют круглые шарики, панируют в муке, обжаривают, перекладывают в форму.
    3. Пассеруют овощи, добавляют сметану, воду, приправы, заливают полученным соусом заготовки.
    4. Запекают тефтели в сметанном соусе в духовке 30 минут, посыпав в конце сырной стружкой.

    Тефтели с картошкой в духовке

    Хотите одновременно сделать и аппетитное второе, и гарнир к нему? Приготовьте тефтели в сметанном соусе с картофелем в духовке. Овощные дольки пропитываются подливкой из сметаны с добавлением томата и становятся просто непередаваемо лакомыми. Всего час времени – и на столе полноценный обед или ужин на четверых.

    Ингредиенты:

    • фарш – 600 г;
    • рис – 80 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 200 г;
    • томатный соус – 70 г;
    • соль, специи, масло.

    Приготовление

    1. Смешивают фарш с отваренным рисом, луковицей, приправляют.
    2. Клубни моют, чистят, разрезают на дольки.
    3. Смешивают сметану с томатом, чесноком, специями, выкладывают 2/3 смеси к картошке.
    4. Из фарша с рисом оформляют круглые заготовки.
    5. В промасленную форму выкладывают половину картофельных ломтиков, затем тефтели, и между ними оставшуюся картошку.
    6. Покрывают блюдо соусом и готовят тефтели со сметаной в духовке под фольгой 45-50 минут.

    Куриные тефтели в духовке

    Тефтели в сметанном соусе в духовке, приготовленные из куриного филе, получаются одновременно питательными и диетическими. Их можно подать к картофельному, рисовому или макаронному гарниру или просто дополнить овощной нарезкой. Из указанного количества продуктов получится 8-9 тефтелей, а на их оформление уйдет 40 минут.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 700 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 300 г;
    • вода – 100 мл;
    • сыр – 100 г;
    • соль, приправы.

    Приготовление

    1. Измельчают курятину с очищенными чесночными зубками.
    2. Добавляют яйцо, специи, формируют круглые заготовки, укладывают в форму.
    3. Отправляют на 10 минут при 200 градусах.
    4. Смешивают сметану с водой и специями, заливают смесью куриные шарики, посыпают сыром.
    5. Еще через 20 минут запекания куриные тефтели в сметанном соусе в духовке будут готовы.

    Тефтели из индейки в духовке

    Следующий рецепт тефтелей в духовке предполагает использование в качестве основы мякоти индейки. Сметанно-сливочный соус гармонично дополняет изделия, придавая им легкую кислинку, максимально раскрывает все вкусовые и питательные характеристики яства и делает его сочнее. Всего через час будут готовы 4 порции.

    Ингредиенты:

    • мякоть индейки – 700 г;
    • рис – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 120 г;
    • сливки – 150 мл;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • соль, приправы, масло.

    Приготовление

    1. Измельчают индюшатину с луком, добавляют яйцо, отваренный рис, приправы.
    2. Оформляют круглые шарики, подрумянивают их и укладывают в форму.
    3. Смешивают сметану со сливками, травами, выливают в форму.
    4. Готовят далее тефтели из индейки в сметанном соусе в духовке 30 минут.

    Тефтели с сыром в духовке

    Вкусные тефтели в духовке с подливкой, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций порадуют даже гурманов. Удивительно сочные изделия с сырным наполнением внутри не смогут оставить никого равнодушным и произведут фурор за столом. Подавать их нужно горячими, дополнив при желании гарниром.

    Ингредиенты:

    • фарш – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • хлебные ломтики – 2 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • морковь и яйцо – по 1 шт.;
    • сметана, томатный соус и вода – по 150 г;
    • сыр – 200 г;
    • соль, приправы, масло.

    Приготовление

    1. Смешивают фарш с луковицей, яйцом, размоченным в молоке хлебом, приправляют.
    2. Сыр нарезают кубиками.
    3. Оформляют круглые шарики, вложив внутрь каждого по одному сырному кубику.
    4. Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат, приправы и выливают на тефтели в форме.
    5. Отправляют емкость на 30 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

    Тефтели из говядины в духовке

    Ароматными и питательными удаются изделия из говядины. Пряный сметанный соус выгодно подчеркивает все достоинства данного сорта мяса, делает блюдо непередаваемым по вкусу и способствует получению лучших питательных его характеристик. Потратив всего час, вы сможете накормить обедом или ужином четверых.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • рис – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • морковь и яйцо – по 1 шт.;
    • сметана – 500 г;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • соль, специи, сушеные травы, масло.

    Приготовление

    1. Перекручивают говядину, смешивают с рисом, чесноком, луковицей, приправляют.
    2. Оформляют круглые заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
    3. Пассеруют овощи, добавляют муку, сметану, травы, специи и выливают сверху.
    4. Запекают говяжьи тефтели в духовке 30-40 минут.

    Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке

    Далее вы узнаете, как приготовить тефтели в духовке из рыбного фарша. Преимущество блюда в том, что с его помощью можно накормить рыбой даже не самых ярых ее поклонников, отказывающихся употреблять продукт в другом виде. Имея в наличии готовое филе, исполнить рецепт удастся за 40 минут, а результатом будут 4 порции.

    Ингредиенты:

    • фарш из рыбы – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубец;
    • хлеб – 2 ломтика;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 300 г;
    • вода – 150 г;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • соль, приправы, масло.

    Приготовление

    1. Рыбный фарш соединяют с луковицей, размоченным в молоке хлебом, солят, перчат.
    2. Оформляют заготовки, укладывают в форму.
    3. На масле пассеруют лук, добавляют муку, сметану, приправы, воду, специи выливают поверх шариков.
    4. Запекают рыбные тефтели в духовке 20 минут.

    Тефтели с гречкой в духовке

    Тефтели можно сделать не только с рисом или без добавок. Сочетая фарш с отваренной до готовности гречкой, можно насладиться совершенно новым вкусом любимого лакомства. Попробуйте реализовать изложенный рецепт на практике, оцените его преимущество перед другими, а потребуется для этого не более часа.

    Ингредиенты:

    • фарш – 700 г;
    • гречка – 150 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • морковь и яйцо – по 1 шт.;
    • сметана, томатный сок и вода – по 250 г;
    • соль, приправы, масло.

    Приготовление

    1. Фарш смешивают с отваренной гречкой, луковицей, яйцом, чесноком, специями.
    2. Оформляют заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
    3. Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат воду, приправы, выливают поверх шариков.
    4. Через 30 минут запекания тефтели с гречкой с подливкой в духовке будут готовы.

    Очень часто у меня остается фарш после приготовления голубцов. Я его замораживаю, а потом, когда лень что-то готовить (что уж греха таить, бывает и такое состояние:-), достаю и готовлю вот такие тефтели. У меня фарш с рисом, потому что, повторюсь, он остался после голубцов. Рис не обязательно добавлять в фарш, при обжаривании он очень хорошо держит форму, не разваливается.

    Вкусный ужин вам гарантирован.

    Для приготовления нам понадобятся: фарш любой (у меня говяжий), лук, чеснок, морковь, картофель, помидоры (обычные или в собственном соку), подсолнечное масло для жарки.

    Лук, чеснок, морковь нарезаем как удобно: у меня - кубиками. Обжарим на подсолнечном масле (его надо буквально 2 столовые ложки). Я всегда обжариваю на большом огне, постоянно помешивая. Затем добавляем нарезанные помидоры. Тушим до частичного испарения жидкости.

    Пока тушатся овощи, из фарша формируем небольшие тефтельки и жарим с двух сторон до полуготовности.

    Картофель очищаем, нарежем достаточно крупно. Выкладываем его на дно казана, на него - тефтели, поверх тефтелей - заправку. Солим, перчим по вкусу. Добавим лавровый лист. Заливаем водой так, чтобы она покрыла тефтели. Тушим до готовности картофеля.

    Когда готовят тефтели, то гарниром для них чаще всего служит картофель в виде пюре или жареный. А можно запечь вместе тефтели с картофелем и сыром в духовке, удобно и очень вкусно. Готовится это блюдо легко и без особых затрат времени.

    Ингредиенты:

    • 400 г мясного фарша
    • 1 крупная луковица
    • 600-700 г картофеля
    • 0,5 стакана сырого риса
    • 1 яйцо
    • 150 г сметаны
    • 1-2 ч. л. томатной пасты
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 100-120 г сыра
    • соль, перец
    • щепотка хмели-сунели

    Картофель для этого блюда выбирайте с высоким содержанием крахмала, т. е. такой, который хорошо разваривается. Такой картофель хорошо впитывает и соус, в котором готовится. Дописала это замечание после комментария, который оставила моя читательница Марина. Ей попался, по-видимому, салатный сорт картофеля, с плотной мякотью и плохо разваривающийся, и она с ним намучилась, пока довела до готовности.
    Если не уверены в качестве картофеля, лучше перед запеканием отварить его до полуготовности, можно прямо "в мундире", а потом почистить, порезать и далее по рецепту.

    Приготовление:

    Рис опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем его до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг и даем воде как следует стечь, чтобы рис был почти сухой.

    Если у вас готовый фарш, то добавляем в него мелко нарезанный лук, можно также натереть лук на крупной терке или провернуть его на мясорубке.
    Я практически никогда не покупаю готовый фарш, ну вот не доверяю почему-то производителям. Меня всегда удивляет, почему фарш дешевле мяса, что туда добавляют? Поэтому покупаю нормальное мясо и делаю фарш сама. Времени занимает всего ничего, а котлеты-ёжики-тефтели по вкусу получаются просто отличные.
    Обычно для котлет и тефтелей берут смешанный фарш, но сегодня я готовлю из одной говядины с небольшим добавлением куриного жира, который отыскался в морозилке.
    Итак, мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке.

    Добавляем некрупное яйцо и отваренный рис. Солим, перчим, добавляем щепотку хмели-сунели или другой приправы для мяса.

    Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для тефтелей:

    Форму для запекания смазываем растительным маслом. Формируем из фарша плотные тефтели диаметром примерно 5 см и выкладываем в форму. У меня получилось их ровно 9 штучек.

    Теперь можно включить духовку, она должна нагреться до 200 градусов.
    Очищенный картофель режем достаточно крупными кусочками.

    Приготовим соус. К 150 г нежирной сметаны добавляем 1-2 чайные ложки томатной пасты и 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт. А если любите майонез, можно смешать его пополам со сметаной. В общем, действуйте на свое усмотрение.

    Перемешиваем, солим по вкусу и получаем вот такой соус:

    В тарелку с нарезанным картофелем выливаем примерно половину сметанного соуса.

    Перемешиваем картофель с соусом и выкладываем его в форму, распределяя между тефтелями. Тефтели сверху тоже смазываем соусом.

    Если соус остался, добавьте к нему немного теплой воды, размешайте и вылейте в форму.
    Форму с тефтелями и картофелем плотно закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Затем достаем и проверяем картофель на готовность - вилка или нож должны легко входить в ломтик. Если картофель сыроват, опять накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 5-10.
    Когда картофель готов, снимаем фольгу и засыпаем блюдо сыром, натертым на мелкой терке.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: