Блюда из соевого мяса. Соевое мясо обжаренное. Мяско, запеченное с сыром

Соевое мясо из-за высокого содержания белка является фаворитом диетического и вегетарианского питания. А при правильном приготовлении эта растительная пища не только по составу, но и по вкусовым качествам не уступает животной.

Салат из соевого мяса

Лёгкая закуска из мясного аналога придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 60 г соевого мяса;
  • 2 огурца;
  • маленькая луковица;
  • стопка соевого соуса;
  • 5 г приправы для моркови по-корейски;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • ½ л кипятка.

Способ приготовления:

  1. Сухое соевое мясо заливается кипятком и настаивается под крышкой. Спустя полчаса мясо откидывается на дуршлаг.
  2. Помытые огурцы нарезаются соломкой, которая выкладывается в пиалу и присыпается приправой.
  3. Сверху овощ притрушивается рубленой зеленью, после чего всё перемешивается.
  4. Лук режется тонкими полукольцами, которые пассеруются до золотистого цвета.
  5. Поджаренный овощ вместе с маслом, а также заваренное мясо выкладываются к огурцам.
  6. Салат заправляется соусом, перемешивается и сразу употребляется, пока огурцы не потеряли хрусткость.

Рецепт приготовления плова

Рецептов приготовления соевого мяса безграничное множество. Например, оно легко может заменить свинину либо баранину в плове.

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо заранее подготовить:

  • 200 г риса;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 200 г соевого гуляша;
  • головку чеснока;
  • по 15 мл оливкового и растительного масла;
  • соль и специи.

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  1. Лук режется кубиками, морковь натирается.
  2. В сотейнике с толстым дном разогревается смесь масел, на которых около 10 минут обжариваются подготовленные овощи и соевый гуляш.
  3. Когда лук станет прозрачным, в сотейник выкладывается хорошо промытый рис и заливается водой таким образом, чтобы она слегка прикрыла крупу.
  4. Плов солится, приправляется, накрывается крышкой и тушится 20 минут на слабом огне.
  5. По истечении указанного времени все компоненты блюда перемешивается и в рис слегка вдавливается головка чеснока.
  6. Тушение продолжается ещё 20 минут, по завершении которых чеснок удаляется, а блюдо хорошенько перемешивается и подаётся к столу.

Как приготовить соевое мясо в духовке

Соевое мясо можно вкусно запечь в духовке, если подготовить такой набор продуктов:

  • соевое мясо – 150 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • шампиньоны – втрое больше;
  • петрушка – 40 г;
  • оливковое масло – стопка;
  • соус Терияки – 80 мл;
  • соль и специи.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь - небольшими кубиками. В сковороду влить растительное масло и через минуту выложить овощи. Помешивая, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 2 минут.

На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком, затем, сняв кожицу, нарезать их мелкими кубиками. Выложить в сковороду к обжаренным овощам.

Помешивая, обжарить 2-3 минуты. По вкусу всыпать соль, перемешать и переложить со сковороды на тарелку.

На чистую сковороду влить растительное масло, немного прогреть и выложить пластинами нарезанный чеснок и веточку розмарина.

Помешивая, обжарить соевое мясо до румяности (в течение 5-7 минут) на среднем огне.

Выложить в сковороду к соевому мясу обжаренные овощи, перемешать, накрыть крышкой и потушить 5 минут, иногда помешивая. По вкусу добавить соль и черный молотый перец.

Аппетитное, нежное, сочное и очень вкусное соевое мясо можно подавать на стол.

Соевое мясо, приготовленное с овощами по этому рецепту, великолепно сочетается с макаронами, отварным рисом и картофелем.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Соевые кусочки — хорошее дополнение к овощам и крупам. В зависимости от способа приготовления, вкус готового блюда может быть очень разным.

Способ 1. Соевое мясо в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • соевое мясо — 15−20 кусочков «гуляш» на одну порцию
  • морковь — ½ шт.
  • вода — 1 стакан
  • сметана — 1 столовая ложка
  • картофельный крахмал — 2 чайные ложки
  • специи: асафетида, кардамон, кориандр, имбирь

Приготовление:

  1. Соевое мясо залить холодной водой и поварить в течение 5 минут, воду слить.
  2. Морковь нарезать кубиками или треугольниками.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, положить в него молотые специи, выложить морковь, перемешать и обжарить 2−3 минуты.
  4. К моркови добавить соевое мясо, посолить, перемешать и обжарить в течение 5 минут на небольшом огне.
  5. В холодной воде развести крахмал, вылить воду в сковороду, добавить сметану, перемешать. Тушить на небольшом огне под крышкой в течение 10 минут.

Способ 2. Соевое мясо в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • сухое соевое мясо
  • растительное масло
  • базилик — 1 чайная ложка
  • сухой чеснок (в порошке) — 1 чайная ложка
  • черный перец — 2 щепотки
  • помидор — 2 шт
  • перец горошком — 6−7 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • мука — 1 столовая ложка
  • горячая вода
  • копченая паприка (по желанию).

Приготовление:

  1. В кастрюлю положите соевый гуляш, залейте холодной водой, положите туда лавровый лист, соль и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и держите на огне 10 минут. За это время соевый гуляш увеличится в размере и станет мягким.
  2. Помидоры залейте кипятком на 5 минут, снимите кожицу и мелко нарежьте.
  3. В сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, положите туда базилик, подержите на огне 30 секунд, насыпьте чеснок, выложите помидоры и тушите под крышкой 5 минут.
  4. Слейте воду, в которой варился гуляш, в отдельную миску. Гуляш выложите на сковородку к овощам и обжарьте в течение 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду муку, перемешайте и держите на огне еще пару минут. Залейте все водой, в которой варился гуляш, так, чтобы она почти скрывала мясо и овощи. Держите на огне еще 10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте копченой паприкой.

Способ 3. Обжаренное соевое мясо.

Ингредиенты:

  • соевое мясо (гуляш или шницель)
  • мука или картофельный крахмал
  • специи: асафетида, молотый кориандр, черный перец, паприка

Приготовление:

  1. Соевое мясо залить водой и отварить в течение 5 минут (или 15 минут, если это шницель)
  2. Приготовить панировку: смешать муку, специи и соль
  3. Кусочки соевого мяса обвалять в панировке и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Тем людям, кто решил придерживаться вегетарианства, приходится задаваться вопросом, - как вкусно приготовить в домашних условиях соевое мясо. Этот продукт по вкусу несколько отличается от натурального мяса, поэтому важно научиться правильно его готовить. Из этой статьи читатели узнают несколько рецептов, которые могут оказаться полезными вегетарианцам.

Рецепт соевого мяса по-корейски

Соевое мясо – 200 г, морковь – 500 г, 5 чесночных зубков, масло растительное – 80 мл, рисовый уксус – 70 мл, соль, перец молотый чёрный, молотый кориандр – по чайной ложке, сахарный песок – 50 г.

Справка . Все специи и сахар можно регулировать по своему вкусу.

Вначале следует залить горячей водой соевый продукт на 5-6 минут. После того, как он набухнет, ставим кастрюлю с водой на плиту, солим её по своему вкусу, отправляем туда мясо. Варка продолжается не более 5 минут, после чего воду необходимо слить, а мясо откинуть на дуршлаг и слегка отжать.

Морковь очищаем, моем, трём на корейской тёрке. Если такой не имеется, то просто нарежьте корнеплоды тонкими полосками. Чеснок лучше натереть на мелкой тёрке, чтобы в салате просматривались его фрагменты.

Готовим заправку – соединяем в небольшой ёмкости соль, сахар, специи, добавляем рисовый уксус, смешиваем, после чего вливаем сюда масло. Нарезку из моркови с чесноком смешиваем с пряной заливкой. Овощам нужно как следует промариноваться, для этого накрываем салатницу плёнкой и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. По окончании этого времени в морковь высыпаем соевое мясо. Теперь нужно поставить салат под гнёт и снова убрать его в прохладное место на сутки.

Вкусный гуляш

Ингредиенты : соевое мясо – 200 г, луковица, соль, перец молотый чёрный, морковь – 1 плод, чеснок – 2 зубка, томатный соус (можно взять «Краснодарский) – 1-2 ст. л., растительное масло – 15 мл.

Заливаем продукт из сои горячей водой, даём набухнуть. Потом отвариваем его в подсоленной воде в течение 6-8 минут, отбрасываем на дуршлаг. Желательно отжать продукт. Чистим и моем овощи. Измельчаем лук кубиками, а морковку длинными тоненькими полосочками.

Разогреваем масло в сковороде, отправляем туда кусочки гуляша для обжарки. Когда мясо слегка зарумянится, добавляем в сковороду лук, обжариваем его до лёгкого золотистого оттенка, после чего отправляем к мясу и морковную нарезку. Тушим овощи на среднем огне. Самое время посолить гуляш и добавить специи. Чеснок пропускаем через пресс, но пока не кладём в сковороду. Возьмите две ложки томатного соуса и смешайте с мясом и овощами, долейте немного воды, буквально 100 мл, чтобы подлива почти полностью покрыла содержимое сковороды. По желанию можно положить в гуляш лавровый листик. Тушим мясо под крышкой на малом огоньке. В самом конце добавляем чеснок и снова всё перемешиваем. Даём гуляшу настояться под крышкой и пропитаться чесночным ароматом.

Справка . Подать соевый гуляш можно с отварным картофелем, гречкой или рисом, в том числе бурым, а также с гороховым пюре или чечевицей.

Готовим соевое мясо вкусно в кляре

Ингредиенты понадобятся следующие:

1. Для маринада - стакан сухого соевого мяса (крупные кусочки), соевый соус – 20 мл, уксус яблочный или винный – 20 мл, острый перец молотый по вкусу, масло растительное – 40 мл.
2. Для приготовления кляра необходимо взять два вида муки в равном количестве – кукурузную и пшеничную, а также 50 мл йогурта классического.
3. Для соуса-заливки понадобится: 100 мл воды, имбирный корень тёртый – 10 г, пара чесночных зубков, ложка кукурузной муки, ложка томатного соуса и две щепотки сахарного песка.

Чтобы приготовить мясо вкусно, его после замачивания нужно хорошенько отжать, а потом замариновать. Поместите продукт миску, залейте уксусом, соевым соусом и добавьте немного соли. Перемешайте содержимое, оставьте мариноваться 20 минут.

А мы пока приготовим кляр. Это просто – нужно смешать оба вида муки и соединить с йогуртом. Если тесто получилось жидковатым, добавьте ещё немного муки. Разогреваем сковороду с добавлением масла. Опускаем каждый кусочек мяса в тесто и отправляем обжариваться на сковороду. Достаточно дождаться, пока кляр зарумянится с обеих сторон. На это обычно уходит не более 3-4 минут. Снимаем с огня мясные кусочки, укладываем их в глубокую тарелку. Приступаем к приготовлению ароматного острого соуса.

Соединяем в посуде все необходимые ингредиенты и доводим массу до кипения на малом огоньке. Томим на огне соус в течение 5 минут, после чего поливаем им мясные заготовки в кляре. Благодаря обилию специй, продукт получается очень вкусным и сочным, его трудно отличить от настоящего мяса.

Внимание ! Соевые продукты противопоказаны людям, у которых диагностирована подагра, а также их нельзя есть в большом количестве детям и подросткам.

Секрет приготовления в домашних условиях соевого мяса состоит в том, чтобы использовать много пряностей, ведь этот продукт напоминает губку и почти лишён собственного вкуса. Хорошо подавать его с разными соусами, тогда мясо обогатится яркими вкусовыми нотками.

Совсем не многие знают, что из соевого мяса можно приготовить интересные блюда. Рецепты приготовления вкусного соевого мяса ждут вас ниже.

Рис с соевым мясом – рецепт

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • рис – 180 г;
  • соевое мясо сырое – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло сливочное топленое – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • оливковое масло – 75 мл.

Приготовление

  1. Заранее промытый рис заливаем водой и около 20 минут провариваем.
  2. Соевое мясо помещаем в миску, заливаем горячей водой и на 10 минут оставляем.
  3. Измельчаем лук с морковью любым удобным способом.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло, кладем специи, куркуму и даем маслу хорошо прогреться. Пассеруем в нем лук и морковь.
  5. С соевого мяса воду сливаем. Отправляем его на сковороду с разогретым маслом и минут 10 обжариваем.
  6. В глубокой сковороде или казане соединяем все ингредиенты: отварной рис, соевое мясо, овощи, вливаем соевый соус и тщательно вымешиваем. Даем блюду потомиться на плите еще минут 7, а потом огонь уже выключаем.

Салат из соевого мяса – рецепт

Ингредиенты:

  • фарш соевый сухой – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 5 ст. ложек;
  • огурцы – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • морковь средней величины – 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез – 40 г.

Приготовление

  1. Картошку, яйца и морковь отвариваем, чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем отваренный до готовности и отжатый от лишней жидкости соевый фарш, зеленый горошек, измельченную ветчину, огурцы. Все это солим, добавляем специи, сок лимона, горчицу и петрушку.
  3. Заправляем салат майонезом, снова вымешиваем. Даем настояться хотя бы часик и подаем.

Мясо в соевом соусе – рецепт на сковороде


Ингредиенты:

  • соевое мясо – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • белый – 30 мл;
  • масло растительное – 60 мл.

Приготовление

  1. Порезанное мясо притрушиваем паприкой, немного подсаливаем, перемешиваем и 5 минут даем постоять. Потом уже выкладываем на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, жарим около 5 минут, накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем.
  2. Тем временем шинкуем полукольцами лук. Минут через 20 вливаем 2 столовые ложки винного уксуса, соевый соус. Все это хорошо размешиваем, накрываем крышкой и жарим еще минуты 3.
  3. Потом выкладываем лук, жарим под крышкой еще минуты 3, иногда помешивая, пока лучок не станет золотистым.
  4. Готовое блюдо подаем тут же в горячем виде с добавлением любимого гарнира.

Гуляш из соевого мяса – рецепт


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: