Блюда из сельдерея корневого рецепты. Что приготовить из корня сельдерея. Пюре из сельдерея
Готовить корень сельдерея можно различными способами:
Корень сельдерея употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
Самый простой способ приготовить корень сельдерея— очистить его от кожицы, разрезать вдоль и обжарить на сковороде без добавления масла.
Можно сварить корень сельдерея. Для этого его тщательно очищают от кожицы и варят в кипящей воде до готовности. При этом, весь процесс варки, на кастрюле должна быть крышка.
Корень сельдерея используют и для приготовления овощных пюре, супов и разнообразных салатов.
Корень сельдерея можно использовать, как приправу к мясным блюдам и блюдам их овощей.
Сельдерей отлично сочетается с морковным и яблочными соками. Если вы решили употреблять его в чистом виде, можно добавить его к соку, так будет вкуснее.
Корень сельдерея можно высушить и протереть. Получится так называемая «сельдерейная соль». Эту своеобразную приправу можно использовать, в дальнейшем, при изготовлении бутербродов и различных соусов.
В салаты можно добавлять тертый корень сельдерея.
Очень вкусным получается салат из творога, зелени и тертого корня сельдерея.
Если потушить корень сельдерея в сметане, получится невероятно вкусное, изысканное блюдо, напоминающее по вкусу грибы.
Корень сельдерея используют и при приготовлении всевозможных омлетов, запеканок и оладий.
Корень сельдерея прекрасно дополнит вкусовыми качествами любой бульон.
Рецепты с использованием корня сельдерея
Суп с корнем сельдерея
1 картофель — 300 г
2 сельдерей — 200 г
3 лук репчатый — 100 г
4 морковь — 100 г
5 любое масло — 50 г
6 чеснок — по вкусу
Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель забрасываем в кипяток, ставим варить. Мелко режем лук, сельдерей. Морковь трет на терке. Пережариваем эти овощи на сковороде с растительным маслом. Через 5-7 минут жарки смесь снимаем с огня. За одну-две минуты до готовности картофеля, забрасываем в кастрюлю пережаренные овощи. Кипятим две минуты, заправляем чесноком.
Сельдерей жареный с сыром
Приготовление:
Сельдерей тщательно промываем, очищаем, мелко нарезаем. Пережариваем на сковороде с добавлением растительного масла. За пять минут до готовности посыпаем тертым твердым сыром.
Сельдерей с макаронами и творогом
Приготовление:
Сельдерей вымыть, очистить от шкурки, мелко нашинковать, пережарить на сковороде с добавлением растительного масла. В то же время отварить до готовности крупные макароны, например, рожки или улитки. Макароны промыть, добавить в них пережаренный сельдерей и творог. Блюдо можно украсить разноцветными кружочками болгарского перца.
Сельдерей под соусом
Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.
Что можно приготовить из сельдерея?
Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков.
- Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус.
- Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом.
- Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.
Суп из стеблевого сельдерея
Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 5-6 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- бульон или вода – 800 мл;
- соль, перец, зелень, сухарики.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут.
- Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут.
- Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут.
- Подают с зеленью и сухариками.
Смузи с сельдереем
Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления . Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- банан, морковь и яблоко – по 1 шт.;
- натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- корица – ½ ч. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – ½ стакана.
Приготовление
- В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку.
- Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы.
- Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления
Салат из стеблевого сельдерея с яблоком
Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу.
Ингредиенты:
- стеблевой сельдерей – 250 г;
- яблоки – 250 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- сметана – 120 г;
- горчица – ½ ч. ложки;
- соль, перец, листья салата.
Приготовление
- Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи.
- Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат.
- Выкладывают закуску на листья салата и подают.
Пюре из сельдерея – рецепт
Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску. Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- молоко – 1,5-2 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- тертый пармезан – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- душистый перец – 4 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком.
- Варят составляющие после закипания 20 минут.
- Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито.
- Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты.
- Подают , дополнив зеленью.
Курица с сельдереем
В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, паприка, зеленый лук.
Приготовление
- Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле.
- Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут.
- Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.
Винегрет с сельдереем
Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет.
Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- картофель – 400 г;
- морковь и стебли сельдерея – по 150 г;
- огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г;
- лук-порей – 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь.
- Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень.
- Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.
Сельдерей по-корейски – рецепт
Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 450 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки;
- чеснок – 4 зубца;
- уксус – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови.
- Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками.
- Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.
Борщ с сельдереем – рецепт
Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 г;
- свекла и лук – по 2 шт.;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки;
- масло растительное – 70 мл;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут.
- Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки.
- Закладывают в с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.
Рыба с сельдереем в духовке
Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут.
Сельдерей – очень ароматный и нежный корнеплод, который прекрасно сочетается с зеленью и другими овощами. Отварной сельдерей по вкусу напоминает картофель, поэтому его можно добавлять практически в любое блюдо. Посмотрите фото рецептов корневого сельдерея и выберите блюдо на свой вкус.
Блюда из корневого сельдерея
Крем суп.
На 4 порции
- 1 корневой сельдерей
- 1 картофелина
- 1 большой стебель лука-порея
- 25 г сливочного масла
- 1 л овощного бульона
- соль, черный перец
- 4 ст. ложки одинарных сливок (жирность 10-18%)
- 2 ст. ложки свежего нарезанного шнитт-лука
Почистите сельдерей и картофель. Отрежьте у лука - порея зеленую часть. Порежьте все овощи и обжаривайте 5 минут в масле в глубокой сковороде с крышкой.
Добавьте овощной бульон, соль и перец, доведите до кипения и варите 25 минут. Остудите немного, перелейте в блендер и взбивайте до гладкости. Перелейте в кастрюлю, подогрейте и положите в суп сливки.
Блюдо из корневого сельдерея подавайте на стол, украсив суп нарезанным шнитт-луком.
Рецепты сельдерея корневого на сковороде прекрасно подходят для приготовления не только гарниров, но и самостоятельных блюд.
Этот корнеплод хорошо сочетается с обжаренным на гриле мясом баранины, курицы и свинины.
На 4 порции
- 1 корневой сельдерей
- 1 маленькая луковица
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 зубка чеснока
- 1 ст. ложка свежих нарезанных листьев петрушки
- 1 ч. ложка свежего нарезанного розмарина
- соль, черный перец
- 100 мл овощного бульона
Суп из корневого сельдерея очень просто приготовить. Почистите сельдерей и нарежьте на кубики размером 1 см. Обжарьте на среднем огне в оливковом масле на большой глубокой сковороде с крышкой вместе с мелко нашинкованным луком, чтобы он стал мягким и коричневым. Положите нарезанный чеснок, пряные травы, соль и перец, обжаривайте и мешайте еще минуту.
Влейте бульон, убавьте огонь, накройте крышкой и дайте покипеть 20 минут, пока сельдерей и лук не станут совсем мягкими и на сковороде останется немного жидкости.
Запеканка-гратен с картофелем.
Рецепты из корневого сельдерея очень разнообразные - этот корнеплод можно не только варить или тушить. Из него прекрасно получаются соления и закуски. Простое блюдо, которое можно готовить вместе с жареным или тушеным мясом - запеканка-гратен с картофелем. Чтобы оно стало более питательным, замените 50 мл молока сливками.
На 4-6 порций
- 75 г сливочного масла
- 3 картофелины (мучнистых)
- 1 корневой сельдерей
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 1 большой зубок чеснока
- соль, черный перец
- 250 мл овощного бульона
- 200 мл молока
- 2 ст. ложки тертого сыра пармезан
Смажьте сливочным маслом мелкую форму для запекания. Почистите сельдерей и картофель и нарежьте на тонкие ломтики (не толще монетки). Положите в форму по очереди ломтики картофеля, ломтики сельдерея, сверху разложите кусочки сливочного масла, посыпьте мускатным орехом, мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
Смешайте бульон с молоком и осторожно залейте овощи, затем посыпьте сыром. Запекайте при температуре 200°С в течение часа до тех пор, когда овощи станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.
Бараньи отбивные.
Рецепт блюда из корневого сельдерея в духовке, станет вкусной альтернативой бараньим отбивным, приготовленным на гриле. Подавайте отбивные с листовой капустой или зеленью.
На 4 порции
- 8 бараньих отбивных
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 1/2 корнеклубня сельдерея
- 2 зубка чеснока
- 1 ч. ложка паприки
- 1 ст. ложка свежих листьев тимьяна
- соль, черный перец
- 200 мл бульона из баранины
Обжарьте в жаропрочной посуде на сильном огне в оливковом масле отбивные до коричневого цвета; снимите с огня и отставьте в сторону. Порежьте кружками лук и нарежьте очищенный корневой сельдерей на кубики размером 1 см, обжарьте в оставшемся масле, чтобы они стали мягкими и подрумянились с обеих сторон. Жареные блюда из сельдерея корневого периодически помешивайте - не допускайте пригорания.
Добавьте порубленный чеснок, паприку, тимьян, соль и перец и мешайте в течение минуты. Верните бараньи отбивные и налейте бульон. Закройте посуду крышкой и запекайте в духовке при температуре 170°С в течение часа.
Многие из любимых ранее овощей и корнеплодов сейчас, к сожалению, не пользуются большой популярностью. И очень зря. Они питательны, полезны, разнообразны во вкусе. Мы выбрали 6 лучших идей из одного из самых доступных — корня сельдерея.
Запеченный сельдерей с портвейном
1 средний корень сельдерея
подсолнечное масло
небольшой кусочек сливочного масла
соль и свежемолотый черный перец
6 столовых ложки портвейна
Духовку разогреть до 180С. Сельдерей очистить и порезать ломтиками. В миске смешать с маслом и тщательно перемешать, чтобы масло покрывало каждый кусочек. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить сельдерей, приправить солью, перцем, сбрызнуть портвейном. Запекать около часа. К концу приготовления, возможно, понадобиться влить в форму немного воды. Следите, чтобы сельдерей не подгорел. Подавать в качестве гарнира теплым.
Крем-суп из сельдерея
2 корня сельдерея среднего размера, очистить
1 большая луковица, очистить
150 мл хорошего белого сухого вина
600 мл куриного бульона
700 мл сливок 33-36% жирности
соль
подсолнечное масло (рафинированное)
шнитт-лук
Корень сельдерея и лук порубить не крупными кусками. Обжарить на хорошо разогретом рафинированном подсолнечном масле до размягчения. Сельдерей - 10-15 минут, затем добавить лук и готовить еще 10 минут.
Влить вино и выпарить его полностью. Остатки не выпаренного вина могут дать супу кислую ноту после. Влить 500 мл куриного бульона и 600 мл сливок. Дать супу закипеть. Взбить блендером до однородного состояния. Добавить оставшиеся 100 мл сливок и 100 мл бульона, потомить еще 10 минут, не давая закипеть. Посолить. Подавать, мелко порубив шнитт-лук и приправив из крем-суп.
Салат из яблок и сельдерея
1 небольшой корень сельдерея
1 большое яблоко
60 мл сидра (или немного яблочного уксуса)
2 чайных ложки сахара
2 чайных ложки легкой горчицы
2 чайных ложки рубленной свежей петрушки
Сельдерей очистить и натереть на крупной терке. Также натереть яблоко. Заправить оставшимися ингредиентами для заправки и тщательно перемешать.
Сельдереевый суп с грушей и голубым сыром
40 граммов сливочного масла
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
2 веточки тимьяна
750 граммов корня сельдерея
2 груши
1,5 литра овощного бульона или воды
125 граммов сыра с голубой плесенью
соль и перец
В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанные лук и чеснок, тимьян. Готовить около 5 минут. Добавить некрупно порезанные сельдерей и грушу. Готовить еще 5 минут, помешивая. Влить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 20 минут. Выключить огонь и дать немного остыть.
Добавить сыр и перемешать. Половине смеси взбить в блендере до состояния пюре, перелить в чистую кастрюлю. Взбить вторую часть. Готовить все на среднем огне еще 3-4 минуты. Приправить солью и перцем. Подавать, посыпав листочками тимьяна.
Запеченный сельдерей с пастернаком и яблоком
1 средний корень сельдерея
500 граммов пастернака
1 столовая ложка оливкового масла
2 красных яблока
несколько веточек розмарина
2 чайных ложки соли
Духовку разогреть до 220С. Сельдерей и пастернак очистить и нарезать тонкими полосками. Приправить оливковым маслом и перемешать. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так же нарезать яблоко и добавить к корнеплодам. Запекать 20 минут.
Листья розмарина смешать с солью и мелко порубить или растереть в ступке. Посыпать смесью запекаемые овощи, перемешать и оставить запекать еще на 20 минут.
Давленный сельдерей
1 средний корень сельдерея
2 зубчика чеснока
немного тимьяна (свежего или сухого)
оливковое масло
соль и перец
Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками 1 см, порубить чеснок. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить сельдерей, тимьян и чеснок в течении 5-6 минут, до румяной корочки. Посолить и поперчить. Добавить 3-7 ст.л. воды (зависит от количества корнеплода) и готовить под закрытой крышкой на небольшой огне 20 минут до размягчения. Готовый сельдерей немного разомните ложкой. Подавайте, посыпав листьями тимьяна.
Богатства осени радуют выбором, привлекают предложением, поднимают настроение красками и сочностью. На полках супермаркетов теснятся упругие головки корневого сельдерея - они настолько красивы, что пройти мимо не получается никак. Каждый поход в магазин оборачивается появлением на кухне увесистого клубня, под кожурой которого спрятана невероятно ароматная плотная субстанция, попробовав которую невозможно остаться равнодушным. Корень сельдерея либо обожают, либо не воспринимают вовсе. К счастью, в моей семье выбрали первый вариант взаимоотношений с этим полезнейшим продуктом, благодаря чему блюда из сельдерея появляются на нашем столе довольно часто.
Сельдерей - известный афродозиак. Один из его страстных поклонников - Казанова, который ел этот продукт практически ежедневно.
Я постоянно ищу новые и новые рецепты с сельдереем, а пока сама нахожусь в творческом поиске, напоминаю вам несколько вариантов, которые чаще всего реализовываются у нас дома. Итак, что приготовить с корневым сельдереем ?
Карпаччо - это вкусно всегда, а если речь идет о , это не только вкусно, но и невероятно полезно. Рецепт наверняка заинтересует тех, кто слышал про продукты с отрицательной калорийностью. Данная закуска - как раз из этой категории: на переваривание сельдерея и грейпфрута организм затрачивает больше калорий, чем получает.
Абсолютный кулинарный хит. Свежо, ароматно и солнечно - что еще нужно, чтобы еда приносила удовольствие? А в данном случае речь идет не только об удовольствии, но и об огромной пользе.
Жареный сельдерей - абсолютно нетрадиционный способ приготовления этого корнеплода, однако, он заслуживает вашего внимания. Попробуйте хотя бы раз - и вы навсегда влюбитесь в ароматные хрустящие брусочки, внутри которых прячется душистая сочная мякось. Кстати, жареный сельдерей - не только вариант разнообразить знакомые салаты, это еще и очень полезный и нетривиальный гарнир.
Еще один салат - - радует красками и богатством вкусовых оттенков. Это совершенно необычный, сочный, насыщенный микс, каждый компонент которого играет свою арию, но все мелодии волшебным образом соединяются воедино и превращаются в потрясающую композицию.