Блюда из куриной грудки: простые рецепты с фото. Диетические рецепты из куриной грудки

В нашей статье представлено несколько рецептов, как вкусно приготовить куриную грудку, а также небольшие секреты и полезные советы по работе с этим продуктом.

Идеальными компаньонами куриного филе будут сладкий перец, грибы, ананасы и сыр. Среди специй лучшим вариантом будет использование розмарина, лука и молотого черного перца. Прекрасной основой для соусов будут молочные продукты: сметана, кефир и сливки, а также готовый соевый соус, вино и даже мед.

Такое мясо превосходно сочетается с любыми овощами, рисом и картофелем. Если запекать куриную грудку в духовке в качестве посыпки хорошо использовать тертый сыр. Превосходную золотистую корочку даст смазывание разведенным с водой медом.

Если есть определенные противопоказания для употребления запеченного мяса, можно пойти другим путем, главное, узнать основные нюансы, сколько варить куриную грудку и как сделать этот процесс наиболее полезным.

Как варить куриную грудку:

  • Мясо следует класть в холодную воду.
  • Овощи для первых блюд добавляются через 10 минут после закипания.
  • Соль и специи добавляются в конце варки.

Несложные советы обеспечат всегда удачный результат и вкусный бульон для дальнейших кулинарных шедевров.

Вкусные и полезные блюда невозможно приготовить из изначально испорченного сырья, поэтому выбирая в магазине продукты, следует обратить внимание на состав и дату изготовления, а также на внешний вид.

Если речь идет о мясе, нельзя покупать потемневшее или неоднородного цвета - большая вероятность получить испорченный товар.

Нормальный цвет куриного мяса розоватый, без характерных темных пятен и подсохшей корочки. Дата фасовки должна быть самая свежая, без старого ценника под нею (частый ход недобросовестных супермаркетов).

Приведенные далее рецепты блюд из куриной грудки отличаются абсолютной доступностью и подойдут даже неопытным хозяйкам. Куриное мясо достаточно нежное, поэтому температура приготовления немного ниже, чем у говядины и свинины. Характерной особенностью будет также предварительное маринование в специях, что позволит сохранить внутреннюю мякоть максимально сочной и нежной.

Беспроигрышный вариант для вкусного семейного ужина - куриная грудка, запеченная с картошкой в духовке. Для того, чтобы обеспечить полный комплект, можно дополнительно использовать картофель.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 2 шт;
  2. Картофель примерно 0,5–1 кг;
  3. Соль, специи.

Приготовление:

Очищенный и нарезанный картофель смешать с кусочками мяса, специями, можно добавить сезонные овощи: томаты, кабачок, болгарский перец. Полученную смесь выложить на противень и запекать до полной готовности. Можно использовать фольгу или специальный полиэтиленовый рукав.

Базовый рецепт можно усовершенствовать грибами, отварным баклажаном или посыпав сверху тертым сыром. Хорошей вариацией станет использование картофеля в кожуре. Для этого корнеплоды отбираются примерно одинакового размера, тщательно отмываются при помощи щетки или обратной стороны губки.

Можно разрезать вдоль на четыре половинки, а можно запекать целиком. В этом случае картофель сохраняет практически все полезные вещества и получается необыкновенно хрустящим и сочным.

Хорошим разнообразием будет приготовление по вышеописанному рецепту куриной грудки с грибами. Для этого можно использовать вешенки, шампиньоны и свежие лесные грибы. Мариновать или предварительно варить грибы нет необходимости. Прекрасно сочетается в таком блюде и дополнительная приправа: соевый соус, базилик или свежая зелень.

Простейший рецепт для мультиварки

Разновидностью тушеного мяса будет приготовление куриной грудки в мультиварке - современном универсальном кухонном приборе. Режим и продолжительность выбирается в зависимости от фирмы – производителя, обычно опытным путем.

Простейший рецепт: на небольшом количестве растительного масла обжарить предварительно порезанные кусочки филе. На этом этапе можно добавить репчатый лук и тертую морковь. Когда мясо будет почти готово можно выбрать режим тушения и закрыть емкость крышкой.

Для приготовления плова добавляется рис, если планируется использовать мясо с другим гарниром, кладутся специи и соль. Хорошим вариантом будет приготовление картофеля, а также овощного рагу.

Необыкновенно вкусное и торжественное блюдо получается по этому рецепту. Куриная грудка в сметанном соусе получается очень нежной и сочной.

Небольшая хитрость: чтобы мясо не обветрилось, желательно обернуть его пищевой пленкой, а также не хранить их в холодильнике более суток.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 2 шт;
  2. Сметана 15% жирности – 300 мл;
  3. Тертый сыр (любой) – 150 гр;

Приготовление:

Для этого рецепта мясо предварительно «маринуют» в специях и соли. После этого желательно дать немного времени настояться примерно столько, чтобы успеть приготовить соус. Сметану смешать с измельченным чесноком (продавить через пресс или мелко порезать - дело вкуса), со специями и все перемешать.

Грудки выложить в форму для запекания и сверху залить сметанным соусом. Поставить в духовку на 180º С примерно на 45 минут. Когда мясо будет практически готово, достать из духовки и посыпать тертым сыром, затем допечь до полного расплавления сыра (духовку уже можно будет выключить).

Приготовленная в фольге в духовке

Приготовление в духовке часто выполняется и с использованием алюминиевой пищевой фольги. Таким образом, куриная грудка, запеченная в фольге в духовке, получается еще более сочной и нежной.

Для этого рецепта можно использовать разные ингредиенты.

Представленный далее рецепт отличается изысканностью, поэтому некоторые составляющие можно заменить. Таким блюдом вы гарантированно поразите своих гостей, а благодаря нежирному мясу оно вполне сгодится и в качестве холодной закуски к застолью.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 2 шт;
  2. Красный или синий лук – 1 шт;
  3. Мелкие апельсины (кумкваты) – 4 шт;
  4. Жидкий мед – 1 ч. л.;
  5. Веточка розмарина, желательно свежего;
  6. Соевый соус – 2 ч. л.;
  7. Растительное масло (любое) – 2 ст. л.;
  8. Острый перец – 2 небольших стручка;
  9. Соль, специи, мелко порубленный чеснок.

Приготовление:

Перчик и кумкваты крупно нарезать, можно просто разделить пополам. Лук порезать кольцами, веточки розмарина оторвать от черенка. Отдельно приготовить соус. Для этого в емкости смешать соевый соус, масло и мед. Смесь хорошенько взбить и добавить специи. Куриные грудки разрезать вдоль, выложить на фольгу вместе с кумкватами и перцем, посыпать кружочками лука и веточками розмарина, залить все соусом и завернуть в фольгу.

Лучшим результатом будет отдельное формирование порционных кусочков. Для этого используются квадраты фольги, достаточного размера, чтобы куриная грудка оказалась полностью завернутой.

Запекать в духовке на средней температуре примерно 180º С около получаса, готовность блюда проверять ножом. Подавать вместе с гарниром, идеальный вариант отварной рис или картофель.

Сочная и диетическая в сливках

Из этого количества получается примерно 6 порций восхитительного по сочности мяса. Блюдо практически диетическое, ведь 100 гр. содержит всего 170 ккал . Приготовить куриную грудку в сливках можно не только для семейного ужина, но и на праздник.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе примерно 4 шт;
  2. Сливки от 10% жирности – 200 мл;
  3. Мука – 1 ст. л.;
  4. Соль, черный перец, нарезанная свежая зелень, мелко порубленный чеснок.

Приготовление:

Грудки хорошо натереть солью и перцем, дать немного настояться и отправить в форму для запекания. В это время можно приготовить заливку: небольшим количеством сливок (примерно две столовые ложки), развести муку до однородного состояния. Влить оставшиеся сливки, добавить мелко порезанную зелень: лук, петрушку и укроп, можно использовать и готовые приправы по вкусу.

Форму с маринованными грудками отправить в духовку примерно на 10 минут. Температуру поставить невысокую, 170–180º С будет достаточно. Когда мясо немного зарумянится, достать из духовки и залить полученной смесью. Запекать до полной готовности примерно еще 20 минут.

Куриная грудка в сливочном соусе - бесподобное блюдо, которое станет настоящей находкой благодаря легкости приготовления.

Подавать к столу горячими, предварительно порезав крупными кусочками и полив приготовленным соусом. Для людей, придерживающихся диеты, куриная грудка в кефире - отличная альтернатива более жирному сливочному соусу.

Привычная отбивная в кляре

Одним из вариантов привычных отбивных будет именно такой рецепт. Куриная грудка в кляре подходит и для холодных закусок, а также в качестве основного блюда к любому гарниру.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты:

  • Куриное филе примерно 2 шт;
  • 1–2 яйца;
  • Примерно 100 гр. молока или холодной воды;
  • 4–5 ст. л. муки;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Куриное филе разрезать на небольшие плоские кусочки, немного отбить специальным молотком с двух сторон, посолить и поперчить.

В отдельной емкости приготовить кляр: яйца взбить с молоком или водой, добавить специи и достаточное количество муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Подготовленные кусочки курицы обвалять в кляре с двух сторон и обжаривать на раскаленной сковороде до золотистого цвета. При подаче такие отбивные хорошо смотрятся посыпанные мелко порезанным зеленым луком.

Хорошей альтернативой покупным деликатесам станет вяленое куриное мясо, приготовленное в домашних условиях. Помимо очевидной денежной экономии, такой продукт отличается безопасностью и доступен даже для детей. Рецептура не отличается сложностью: необходимое количество куриного филе тщательно высушить при помощи бумажных полотенец и замариновать.

Лучше всего использовать готовую приправу для курицы, но можно подобрать специи на свой вкус.

Пересыпанное приправами филе желательно выдержать в холодильнике в герметично закрытой таре, чтобы оно не обветрилось на три часа, идеально - ночь. Емкость необходимо время от времени встряхивать, чтобы приправа достаточно пропитала мясо.

Далее кусочки филе аккуратно расправляются на доске, если выделилось слишком много сока, опять промокнуть салфеткой. На деревянные шпажки нанизывать кусочки так, чтобы они находились в подвешенном состоянии. Установить их в духовку, поставить вниз противень, чтобы стекал сок.

Процесс вяления занимает приблизительно пять часов при температуре около 50–60 градусов. Периодически духовку следует открывать. В современных моделях есть функция «обдув», но прекрасно подойдет и «ручной» режим. Готовность мяса определяется легким нажатием вилки. Вяленая куриная грудка будет слегка пружинить, но не протыкаться полностью.

Можно использовать в качестве бутербродной начинки и праздничной нарезки.

Фаршированная различными начинками

В отдельную категорию можно выделить именно фаршированные куриные грудки. Вариантов начинки множество, выбрать подходящую можно по своему вкусу, а также постоянно удивлять домашних разнообразием, компонуя все новые ингредиенты между собой.

Предварительно мясо желательно отварить, начинка также должна быть уже готова, чтобы исключить вероятность испортить блюдо. Сколько варится куриная грудка для таких рецептов? Достаточно будет лишь довести воду до кипения и в слегка подсоленном растворе продержать мясо примерно 10 минут. Окончательную готовность обеспечит запекание.

Если рецептурой предусмотрен другой вариант приготовления: тушение, обжаривание или использование пароварки, лучше мясо отварить до полной готовности.

Варианты готовой начинки для фаршировки куриных грудок:

  1. Обжаренный бекон с тертым сыром;
  2. Сыр с зеленью;
  3. Грибы, лук и сметана;
  4. Вареные яйца, зелень и майонез;
  5. Фарш или кусочки мяса, болгарский перец и специи;
  6. Консервированные ананасы или мякоть апельсинов.

Куриные грудки перед фаршировкой необходимо слегка обсушить бумажными салфетками, выполнить аккуратный разрез поперек в виде своеобразного «кармана», в котором и будет начинка. Далее фаршированное мясо можно обвалять в панировке и обжарить, а также запечь в духовке или пароварке.

Калорийность блюд из куриной грудки

Этот сорт мяса по праву считается диетическим и не противопоказан людям, следящим за своим весом. В отличие от аналогичных продуктов, куриная грудка калорийность, которой составляет всего 133 ккал/100 гр. и не запрещена во время диеты.

Пищевая ценность этого продукта также оптимальный компромисс: сколько калорий в куриной грудке будет зависеть от способа приготовления.

Сколько калорий в куриной грудке:

  • Вареное мясо содержит примерно 110 ккал;
  • Запеченная грудка 137 ккал;
  • Запеченная грудка с сыром содержит всего 119 ккал.

Сколько белка в куриной грудке, приготовленной по любому из предложенных рецептов? Каждые 100 грамм этого продукта содержат примерно 23 гр. белков и 2 гр. жиров, углеводов нет вообще. Это делает такое куриное мясо практически диетическим, но при использовании дополнительных продуктов в блюде необходимо суммировать и калории компонентов.

Куриные грудки - прекрасное диетическое мясо, которое можно готовить по разнообразным рецептам . Варенное или запеченное, оно практически не имеет противопоказаний, поэтому используется в диетическом и детском питании. Множество несложных рецептов поможет разнообразить ежедневный рацион и прекрасно подойдет для праздничного стола.

Приготовить куриную грудку весьма легко, а если все способы готовки испробованы, то возникает желание привнести чуть разнообразия. Экспериментируя и добавляя разные специи, можно получить различные нюансы привкуса и аромата. И даже при простом способе приготовления есть место разгуляться воображению.

Грудка курицы - это белая мякоть, содержащая меньшее количество жиров и большее белка, по сравнению с темным мясом. Потому если есть необходимость уменьшить количество жиров в ежедневном меню, то запасаются протеинами (куриной грудкой).

Одно из преимуществ куриной грудки - легкость приготовления. Кожа без труда убирается, мякоть отделяется от грудины парой надрезов. Готовится белое мясо быстро, и мякоть не сухая, если правильно ее приготовить. После употребления грудки не возникает ощущения тяжести в животе, переесть грудок невозможно. Если при питании считают калории, то грудка курицы выручит, так как баранина и свинина не умещаются в суточную норму.

Получается по данному рецепту куриная грудка вкусно, выходит нежной, с хрустящей золотой корочкой. Курицу в панировке готовят, если нет желания долго находиться у кухонной печки, а поесть хочется вкусно и питательно.

Компоненты:

  • четыре куриных грудки;
  • 75 мл 18-22 % сливок;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм сухарей панировочных;
  • 15 грамм муки или кукурузного крахмала;
  • одна ч. ложка смеси сушеных итальянских трав;
  • молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло;
  • топленое масло сливочное масло.

Рецепт куриной грудки на сковороде в панировке:

  • С мякоти срезают жир, удаляют венки и жилки.
  • Каждое филе помещают между парой слоев пищевой пленки и тщательно, но аккуратно отбивают.
  • Венчиком смешивают сливки и куриные яйца до однородной смеси в одной чашке.
  • Сухие компоненты смешивают в другой чашке.
  • В сковородке нагревают масло.
  • Мякоть тщательно окунают в сливочную смесь, а потом хорошо обваливают в сухой.
  • Помещают на сковородку и зажаривают до золотого оттенка с каждой стороны. Обжарка займет пять минут, грудка обретает хрустящую корочку, а внутри остается нежной.
  • Готовое мясо укладывают на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  • Подают с гарниром: рисом, овощами, картофелем, салатом. Сверху присыпают измельченной зеленью.

Куриные грудки в духовке с лимоном

С таким рецептом куриных грудок вкусный ужин обеспечен. А процедура готовки этого кушанья не отнимет большого количества времени.

Компоненты:

  • три куриные грудки;
  • масло оливковое;
  • пять чесночных зубков;
  • треть стакана куриного бульона, воды или сока апельсина;
  • один лимон;
  • цедра с того же лимона;
  • лимонный сок;
  • тимьян, разные пряные травы и специи.

Приготовление блюда по рецепту из куриных грудок, запеченных в духовке с лимоном:

  • Заранее нагревают духовую печь до 200 градусов.
  • Очищают и мелко нарезают чеснок.
  • Берут сковородку, вливают масло оливковое, нагревают на среднем пламени и высыпают туда чеснок.
  • Непрерывно перемешивая, жарят его две минут.
  • Затем выкладывают курицу на дно формы для запекания. Прибавляют куриный бульон, лимонную цедру и сок, специи. Все смешивают, получается маринад.
  • Куриное филе вымывают, солят, намазывают с двух сторон любимыми приправами и укладывают в форму, вокруг обложив кусочками лимона и тимьяном.
  • Устанавливают в печь и готовят по рецепту куриную грудку полчаса, постоянно обливая мякоть маринадом из формы для большей сочности.
  • Проверяют готовность мяса (при надрезе сок останется чистым). Вытаскивают грудку из печи. Подают к столу.

Рубленые куриные котлеты из грудки

Этот метод готовки из грубого фарша делает кушанье нежным, сочным и аппетитным. Домохозяйке не потребуется больших усилий, чтобы побаловать родных и гостей ароматным блюдом, так как рецепт котлет не требует профессиональных поварских познаний. Рубленые котлеты из куриной грудки полюбят даже дети благодаря нежнейшему вкусу и хрустящей золотистой корочке. Кушанье это универсально - оно подойдет и тем, кто сидит на строгой диете - мясо птицы совершенно лишено жира и заключает в себе много белка.

Приготовление рубленых котлет из куриных грудок с сыром

Один из компонентов, применяемый в мясных кушаньях, - это сыр. Котлетам он придает сочность, мягкость и вязкость. Сделать кушанье по рецепту котлет из куриных грудок весьма просто. Это осилит и начинающий повар.

Компоненты:

  • 700 грамм куриной грудки;
  • два куриных яйца;
  • 400 грамм сыра твердого сорта;
  • 100 мл молока;
  • три чесночных зубка;
  • 25 грамм масла растительного;
  • соль;
  • перец;
  • любимые специи - по щепотке;
  • 100 грамм черствого батона;
  • 50 грамм панировочных сухарей.

Приготовление по рецепту куриных котлет из грудки:

  • Размельчают мясо ножом, мясорубкой или блендером и укладывают в пластиковую миску.
  • Размачивают батон в молоке. Разбухшие куски разминают руками и смешивают с мясом.
  • Сыр натирают на мелкой терке.
  • Очищают лук и чеснок от кожицы, размельчают и добавляют к мясу.
  • Вливают масло растительное и все смешивают.
  • Формируют котлеты так, чтобы сыр был в серединке.
  • Всыпают панировочные сухари на тарелку, обваливают мясные заготовки и выкладывают на разогретую сковородку.
  • Жарят котлеты 6 минут с обеих сторон до корочки золотистого оттенка.
  • Подают к столу.

Опытные кулинары для сочности куриных котлет из грудки советуют:

  • Добавлять в котлеты другие виды мяса: говядину, индейку, свинину.
  • Делать начинку из измельченных овощей: капусты, кабачков, грибов, картофеля, моркови.
  • Если делают котлеты из фарша, то его тщательно вымешивают. Если из ломтиков курицы, то хорошо отбивают мясо для насыщения кислородом.
  • В серединку кусочка мяса кладут немного сливочного масла - оно растапливается и впитывается в котлету. Чтобы не вытек вкусный сок, все время переворачивают котлеты при обжаривании.
  • Не делают котлеты маленького размера, ведь чем они больше, тем сочнее.

Приготовленная в духовке фаршированная грудка

Рулеты из куриной грудки отлично подходят на ужин или обед, кушанье выглядит оригинально и аппетитно.

Компоненты:

  • грудка куриная - 3 шт.;
  • куски ветчины - 6 шт.;
  • сыр твердого сорта;
  • один помидор;
  • зелень;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец.

Рецепт куриной грудки фаршированной:

  • Перед начинением грудки включают духовую печь нагреваться до 180 градусов.
  • Куриные грудки вымывают. Каждую грудку разрезают пополам, получается 6 тонких кусочков. Ломтики солят и перчат с обеих сторон.
  • На каждый кусочек грудки укладывают один ломтик ветчины, затем сыр, порезанный соломкой или натертый на крупной терке.
  • Между кусочками сыра укладывают порезанные соломкой помидоры. Кусочки помидоров и сыра делают тонкими, чтобы мякоть было удобно заворачивать.
  • Мясо сворачивают в рулетики и закрепляют зубочистками.
  • Берут жарочный лист, укладывают на него фольгу, намазывают ее маслом и выкладывают рулетики.
  • Запекают грудку полчаса.
  • Подают к столу с рисом и салатом из листьев.

Приготовленная в духовке диетическая грудка

Это рецепт куриной грудки для диетического рациона. Куриную грудку трудно испортить, но если плохо ее зажарить, она будет пересушенной и безвкусной. При приготовлении по данному рецепту мясо будет сочным и нежным.

Компоненты:

  • куриная грудка - 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец;
  • любимые приправы.

Рецепт куриной грудки с фото:

Куриные грудки содержат очень мало жира, потому при приготовлении важно их не пересушить. Подходят любые способы приготовления:

  • одни рецепты предлагают грудки варить или зажаривать на сковородке;
  • другие - запекать в фольге или на гриле;
  • третьи - нарезать тонкими ломтиками и зажаривать в масле пару минут.

Но главное - точно определить время готовки. Грудки перед приготовлением также оставляют на пару часов в маринаде или держат в чуть взбитых белках, запекают кусочки в смеси панировочных сухарей и сыра, тогда поверхность мякоти покроется золотистой хрустящей корочкой.

Не каждая хозяйка имеет возможность потратить много времени на приготовление ужина. Приходя с работы, хочется отдохнуть, а не проводить весь вечер у плиты. При этом блюда для вечерней трапезы подойдут не всякие: бутерброды, пирожки и подобные им закуски слишком тяжелы, чтобы есть их на ночь. Диетическая куриная грудка подходит для ужина лучше большинства других продуктов. Она достаточно сытна, чтобы утолить голод, и в то же время не так тяжела, чтобы перегрузить организм. К тому же ее вкус настолько хорош, что способен поднять настроение после тяжелого дня. Главное – знать, что приготовить из куриной грудки на ужин, чтобы, потратив минимум усилий, получить максимально вкусное блюдо. Подходящих рецептов существует немало, и можно выбирать любой из них, если знать секреты приготовления сочной и мягкой куриной грудки.

Особенности приготовления

Куриную грудку готовят самыми разными способами: жарят, запекают, тушат, отваривают и добавляют в салат. Любым из этих способов куриное филе можно приготовить так, чтобы оно было мягким и сочным. Однако для этого нужно знать несколько моментов.

  • Сочные блюда редко получаются из замороженных мясных продуктов. Поэтому лучше всего использовать охлажденное филе куриной грудки. Если же вы хотите готовить именно замороженную грудку, вынуть из морозильника ее необходимо заранее. Только в этом случае она успеет оттаять в холодильнике. При размораживании в микроволновке грудка становится сухой и невкусной.
  • Обычно куриную грудку освобождают от шкурки, кости, хрящей, используя только диетическое филе. Чтобы сэкономить время, можно приобрести уже подготовленное филе куриной грудки.
  • Куриная грудка получается сочнее, если ее предварительно замариновать. Поэтому готовку начинайте с приготовления маринада и обработку им основного продукта. Пока курица будет мариноваться, вы как раз успеете приготовить остальные ингредиенты.
  • Куриную грудку можно сразу приготовить с гарниром. Для ужина такие рецепты предпочтительны, так как позволяют сэкономить время.

Отдельные тонкости технологии зависят от способа приготовления куриной грудки. Так, обжаривать ее лучше в панировке или кляре, запекать – в фольге или рукаве. Поэтому перед началом готовки не помешает внимательно изучить выбранный рецепт.

Куриная грудка, тушенная в кефире, с отварным картофелем

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • Грудку помойте, обсушите салфетками, нарежьте некрупными кусками поперек волокон.
  • Кефир смешайте со специями и залейте им куриные кусочки.
  • Почистите, залейте водой и поставьте вариться картофель.
  • Мелко порубите зеленый лук. Репчатый лук порежьте полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в нее репчатый лук. Пожарьте его несколько минут, после чего положите к нему, вынув из маринада, куски курицы. На среднем огне обжаривайте их с луком, помешивая, в течение 10 минут.
  • В маринад добавьте зеленый лук, соль. Залейте им курицу. Накройте сковороду крышкой, убавьте интенсивность пламени. Тушите куриную грудку 10 минут.
  • Слейте и подсушите картофель.

Куриную грудку подавайте с отварным картофелем, полив соусом, в котором она тушилось. Нежное и ароматное блюдо не только аппетитно выглядит, но и имеет превосходный вкус. На приготовление такого ужина вам потребуется всего полчаса.

Салат из куриной грудки с фасолью и кукурузой

  • куриная грудка, копченая или отварная – 0,3 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,2 кг;
  • консервированная в собственном соку фасоль – 0,3 кг;
  • брынза – 0,2 кг;
  • листовой салат – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • прованские травы – 5 г.
  • Отварную или копченую куриную грудку очистите от костей и кожи. Нарежьте кубиками размером 0,7–0,8 см.
  • Кубиками такого же примерно размера нарежьте брынзу.
  • Листья салата помойте и обсушите. Часть постелите на дно салатников, остальные крупно порежьте.
  • В большой миске смешайте куриную грудку, брынзу, салатные листья, фасоль и кукурузу.
  • Смешайте масло с лимонным соком и прованскими травами. Заправьте салат этой смесью. Солить не нужно, особенно если вы используете копченую грудку, так как все ингредиенты, входящие в состав этого блюда, уже содержат соль.

Приготовить салат из куриной грудки с фасолью и кукурузой на ужин можно всего за 20 минут при условии, что вы будете использовать уже готовую грудку. Если вы будете отваривать ее непосредственно перед приготовлением ужина, времени потребуется вдвое больше.

Куриные шницели со стручковой фасолью

  • филе куриных грудок – 0,4 кг;
  • пряные травы – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухари панировочные – сколько уйдет;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • стручковая фасоль, свежая или замороженная – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.
  • Фасоль залейте водой, поставьте вариться, после закипания воды варите ее 15 минут.
  • Филе куриных грудок, пока варится фасоль, промойте в проточной воде, промокните бумажными салфетками. Каждый кусок филе разрежьте пополам вдоль. Положите в полиэтиленовый пакет и через него отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
  • Смешайте соевый соус, пряные травы и столовую ложку растительного масла, а также сок, выжатый из половины лимона. Замаринуйте в этой смеси куриное филе.
  • Фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • На сковороде разогрейте масло. Куриные грудки, вынув из маринада, запанируйте в муке, окуните в яйцо и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
  • Пока куриное филе обжаривается, разогрейте на другой сковороде немного масла, положите на нее фасоль и потомите под крышкой на медленном огне 5 минут, сбрызните оставшимся лимонным соком.
  • В сковороду с куриными отбивными влейте оставшийся маринад, убавьте огонь и потушите 5 минут.
  • Разложите куриные шницели и фасоль по тарелкам и подавайте к столу.

Если действовать собранно и энергично, такой ужин из куриных грудок вы сможете приготовить всего за полчаса.

Филе куриной грудки с оливками и розмарином

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • оливки без косточек – 10 шт.;
  • свежий розмарин – 4 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Промытое и обсушенное филе куриных грудок порежьте небольшими кусками.
  • Зубчики чеснока раздавите ножом.
  • Из лимона выжмите сок. Натрите немного цедры (хватит и половины чайной ложки).
  • Веточки розмарина помойте и разрежьте на несколько частей.
  • Оливки разрежьте пополам вдоль.
  • Разогрейте на сковороде масло. Положите в него чеснок, розмарин, лимонную цедру и оливки. Обжаривайте их в течение двух минут, после чего уберите розмарин и чеснок.
  • Положите в сковороду куриные кусочки, посыпьте их перцем и обжарьте на среднем огне в течение 10 минут.
  • Подсолите, убавьте огонь и потомите под крышкой еще 5 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту грудку на ужин лучше всего с отваренными овощами. Хорошо сочетается она с цветной капустой и брокколи. Они успеют свариться, пока жарится мясо. Так что ужин будет готов максимум через полчаса.

Куриная грудка относится к диетическим продуктам. Многие диетологи советуют готовить на ужин именно ее. Куриная грудка является хорошим вариантом ужина еще и потому, что на ее приготовление требуется совсем немного времени, а приятный вкус готовых блюд поднимет настроение и поможет расслабиться после трудового дня.

onwomen.ru

Куриная грудка – полезный низкокалорийный ужин

Куриная грудка – незаменимый диетический продукт для людей, придерживающихся правильного питания. В белом мясе содержится большое количество белка, много полезных микроэлементов и витаминов, практически отсутствуют жиры и углеводы. Поэтому белое мясо курицы - настоящая находка для спортсменов. К тому же в этом продукте всего 110 ккал.

Каждый, кто хоть раз придерживался диеты, знает, как тяжело есть каждый день одну и ту же однообразную пищу. Многие считают, что куриная грудка - невкусный и сухой продукт. Это миф, так как существует огромное множество бесподобных, полезных и диетических рецептов этого блюда.

Грудку можно готовить по разному: варка в воде и на пару, запекание, жарка и тушение. Наиболее полезными и правильными способами приготовить курицу являются варка на пару, тушение и запекание. Лучший гарнир к диетическому мясу - овощи.

Несколько полезных советов по приготовлению сочного и вкусного блюда

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению куриной грудки, нужно ее замариновать на 50 минут. В качестве маринада подойдет любой легкий продукт: нежирный кефир, йогурт, соевый соус или сок лимона. Тогда мясо получится очень нежным и сочным.
  2. Не стоит использовать соль, так как она ликвидирует сок, находящийся в мясе. Блюдо получится сухим и жестким. Вместо соли можно добавить другие приправы: соевый соус, чеснок или ароматные травы.
  3. Готовить курицу следует в течение 30 минут. Она может стать жесткой из-за долгой тепловой обработки.

Диетическое белое мясо курицы с овощами можно употреблять даже на ужин за четыре часа до сна, тогда такая трапеза вреда фигуре не принесет.

Куриная грудка под сметанно-пряным соусом

В глубокую миску налить 300 г. сметаны. Добавить пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, приправу французские травы. Перемешать. В форму для запекания выложить предварительно помытые и порционно нарезанные куриные грудки, смазать их сметанной смесью, посыпать сыром, натертым на средней терке, и поставить в духовой шкаф на сорок минут при температуре 180°С.

Куриная грудка, приготовленная в сливках

Шампиньоны мелко нарезать и обжарить с луком. В филе куриной грудки сделать надрез и выложить в него грибы и ломтик сливочного масла. Грудки уложить в глубокую формы, полить нежирными сливками и запечь в духовке около 40 минут при температуре 180°С. Когда филе будет почти готово, добавить тертый сыр и запекать до золотистой корочки.

Куриная грудка в томатном соусе

Куриную грудку необходимо нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и слегка обжарите в растительном масле. Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожицу. В кастрюлю или форму мультиварки выложить слой филе, затем слой помидор. Поперчить, посыпать специями - итальянские травы. Затем снова выложить слой курицы, слой помидор. Заливаем нежирными сливками. Тушим до готовности.

Диетическая куриная грудка с овощами

Куриную грудку очистить от кожи и костей. Нарезать небольшими кусочками. Взять овощи: лук, болгарский перец, стручковую фасоль и морковь. Помыть, очистить, нарезать крупными ломтиками. В чашу пароварки сложить подготовленную грудку и поставить на 10 минут готовиться. Затем вынуть чашу, добавить нарезанные овощи, немного специй - итальянские травы и готовить на пару до готовности.

Куриная грудка с овощами по – китайски

Приготовление 2 порций блюда:

Филе обжарить на сковородке в течение десяти минут. Отдельно подготовить овощи: лук, морковь, болгарский перец нарезать крупными ломтиками. Добавить овощи к куриному филе. Обжаривать еще пять минут на среднем огне. В готовящееся блюдо положить стручковую зеленую фасоль, чеснок, соевый соус и жареный кунжут. Тушить на огне блюдо до готовности. Когда грудка курицы будет почти готова, добавить красный острый перец на кончике ножа.

Существует много других полезных, вкусных и проверенных рецептов приготовления диетического куриного мяса.

mybodyhealth.ru

5 идей для ужина из куриной грудки

● Куриная грудка - 1 шт.

● Шампиньоны - 250 г

● Натуральный йогурт - 1 стакан

● Оливковое масло - 1 ст. л.

● Соль, перец - по вкусу

1. Грибы и лук нарезать пластинками, обжарить в небольшом количестве масла на сковороде.

2. На куске филе сделать неглубокие надрезы, чтобы быстрее пропекалось. В форму для запекания выложить половину грибов, сверху положить грудку, сверху оставшиеся грибы.

3. Сверху вылить пару столовых ложек воды из-под грибов, йогурт и поставить запекаться при (примерно) 170 градусах на 25-30 минут.

2. Запеканка из овощей и курицы

Калорийность на 100грамм: 78Ккал

● Куриная грудка без кожи - 1 шт. (450 г)

● Цветная капуста - 100 г

● Желток яичный - 1 шт.

Филе, морковку и цветную капусту отварить в разных посудах. Курицу пропустить через мясорубку, добавить желток и посолить. Овощи протереть через сито и посолить. На дно формы выложить фарш, сверху – овощное пюре (можно чередовать). Поставить в разогретую духовку (170 *С). Запекать до готовности (15 минут).

Можно посыпать сыром, как на фото.

3. Рулеты из кабачка с курицей

Калорийность на 100грамм: 68Ккал

● Кабачки (или цуккини) - 2 шт.

● Филе куриной грудки - 1 шт.

● Чеснок - 2 зубчика;

● Сыр твердый нежирный - 50 г

● Готовый соус из паприки (не острый)

● Несколько листиков базилика

● Соль, черный молотый перец

1. Кабачки вымыть и нарезать полосками примерно по 0,5 см.

2. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы кабачки стали мягче и лучше сворачивались.

3. Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, немного отбить, посолить и поперчить.

4. Добавить чеснок, перемешать и оставить немного помариноваться.

5. На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить немного соуса.

6. Скрутить рулетики из кабачков с куриным мясом, сколоть их шпажками и запечь при 180 градусах 25 минут.

7. Рулетики из кабачка с куриным мясом готовы.

4. Низкокалорийный жульен с куриной грудкой

Калорийность на 100грамм: 100Ккал

● куриное филе -250 г

● шампиньоны (или другие грибы) - 200 г

● репчатый лук (большой) - 1 шт.

● йогурт натуральный - 200 г

● любой твердый маложирный сыр - 100 г

● растительное масло или кулинарный спрей

Куриное филе отварить или приготовить в пароварке до готовности.

Остудить и мелко порезать.

Лук очистить и тоже мелко порезать.

Грибы можно использовать свежие, тогда их нужно помыть, мелко порезать и поджарить на сковороде вместе с луком до готовности, а затем уже добавить куриное филе. Если используете замороженные грибы, сначала их отварите их.

Лук поджарить на сковороде.

Добавить куриное филе и грибы, залить йогуртом.

Обжаривать помешивая, когда йогурт немного загустеет - убрать с огня.

Кокотницы для жульена можно сделать из фольги.

В кокотницы выложить курицу с грибами.

Сыр потереть на крупной терке.

Посыпать сверху жульен сыром.

Духовку разогреть и поставить жульен на 15-20 минут.

5. Куриная грудка в медово-лимонном маринаде

Калорийность на 100грамм: 139Ккал

● 300 г куриного филе

● 1 ст. л. оливкового масла

● сок 1 маленького лимона

● соль, перец, приправы по вкусу

1. Смешать все ингредиенты для маринада. Филе (без кожицы) нарезать небольшими кусками, залить маринадом, и поставить на 1 час в холодильник.

2. Разогреть сковороду, выложить мясо вместе с маринадом, жарить на большом огне, пока маринад не загустеет, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и подержать еще 5 минут.

coocook.me

Что приготовить из куриной грудки на ужин?

Если вы хотите приготовить на ужин что-то быстрое, сытное, но не тяжелое, питательное и полезное, но не требующее особых навыков, ваш выбор – ужин из куриной грудки.

Расскажем, что приготовить из куриной грудки на ужин просто и довольно быстро.

Курица в сливках

Очень простое блюдо – куриная грудка со сливочным соусом, для приготовления потребуется около получаса.

  • филе курицы с груди – 400 г;
  • сливки не менее 20% жирности – 100 мл;
  • масло растительное без запаха нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • соевый густой соус без соли – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль морская крупная – 1 щепотка.

Филе курицы режем на кусочки «на один укус», моем и обсушиваем, используя бумажные полотенца. Хорошо разогреваем масло и на сильном огне быстро готовим кусочки курятины таким образом, чтобы на каждом образовалась румяная корочка. Далее уменьшаем нагрев и 10 минут держим курочку под крышкой, чтобы мясо пропарилось. Добавляем соль, специи и соевый соус и готовим еще минут 5. Финальная стадия – вливаем сливки. Как только появились пузырьки, выключаем и подаем. Куриная грудка на ужин – это самое «не капризное» мясо, в качестве гарнира она позволяет использовать и рис, и картофель, и салаты из овощей – зависит от вашего вкуса и желания поесть поплотнее или полегче.

Хрустящие конвертики

Если хочется чего-то необычного, можно использовать купленное в супермаркете замороженное слоеное тесто и приготовить великолепные конвертики с куриным филе.

  • грудка некрупной курицы или цыпленка – 400 г;
  • лук белый продолговатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло из подсолнечника нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тесто слоеное – 1 кг.

В этом случае ужин из куриной грудки готовится не так быстро, рецепт, впрочем, несложен. Мелко режем вымытое и обсушенное мясо, шинкуем луковицу. Грибы нарезаем тоже довольно мелко. Разогреваем растительное масло и пассеруем лук до того момента, когда кусочки станут светлеть. Добавляем мясо и грибы и тушим, помешивая минут 10, чтобы выпарить всю влагу. Добавляем соль и специи, остужаем. Слоеное тесто размораживаем и слегка раскатываем. Режем тесто на квадраты со стороной 10-12 см. В центр помещаем начинку, уголки поднимаем и соединяем в центре, стороны защипываем. Полученные конвертики складываем на смазанный сливочным маслом противень и печем в духовом шкафу, заранее прогрев его до 200 градусов. Когда конвертики станут румяными – ужин готов. К нему оптимально подойдут чай или молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт.

Куриная грудка — это самая полезная и диетическая часть тушки курицы. Приготовление блюд из нее просто и разнообразно. Экономичнее всего купить в магазине сразу две тушки курицы целиком. Крылья и бедра пойдут на жаркое, из хребтов получится отличный наваристый бульон.

Грудки можно сделать запеченными целиком, отварными, можно приготовить кусочками, перекрутить на фарш для котлет, фрикаделек, запеканок.

Итак, у нас имеется куриная грудка. Сейчас мы пошагово покажем вам, как приготовить из нее десять интересных, оригинальных, а главное, диетических, полезных и вкусных кушаний. Диетические рецепты из куриной грудки помогут нам приготовить аппетитный ужин на сковороде, в духовке, в фольге, с овощами и специями.


Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.

Нам понадобится:

  • Два куриных филе
  • Кефир — треть стакана
  • Соль и перец, приправа «прованские травы» — большая щепотка
  1. Куриное филе моем, нарезаем на продолговатые кусочки.
  2. Смешиваем со специями, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на два часа.
  3. Сливаем остатки кефира и выкладываем заготовку на хорошо разогретую сковородку без масла.
  4. Через десять минут газ делаем небольшим и на нем доводим блюдо до готовности.

При необходимости в процессе можно добавить немного воды.

Филе курицы с помидорами


Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.

Нам понадобится:

  • Филе куриное — две штучки
  • Помидоры — один большой или два средних
  • Лук репчатый — небольшая головка
  • Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
  • Вода — один стакан.
  1. Филе моем и нарезаем средними кусочками.
  2. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
  4. Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.

ВНИМАНИЕ : если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.

Курочка, тушеная в сметане


Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.

Нам понадобится:

  • Филе — 600 грамм
  • Сметана нежирная — столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — полстакана
  1. Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
  2. Нарезаем мясо длинными брусочками.
  3. В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
  4. Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
  5. В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
  6. Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.

Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.

Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет


Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.

Нам понадобится:

  • Филе — 500 грамм
  • Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
  • Масло сливочное — 5 граммов
  1. Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
  2. Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
  3. Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
  4. В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
  5. Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.

ВНИМАНИЕ : В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.

Филе в фольге


Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды

Нам понадобится:

  • Три куриных филе
  • Три кусочка лимона
  • Соль с перцем по вашему усмотрению
  • Специи «итальянские травы»
  1. Филе грудки моем и обсушиваем.
  2. Натираем его спесью специй, посыпаем травами
  3. Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
  4. Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
  5. Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.

ВНИМАНИЕ : чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.

Мясо курицы отварное


В этом случае вам не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Подготовка займет около десяти минут, и у вас будет полтора часа свободного времени.

Нам понадобится:

  • Филе — одна штучка на порцию
  • Маленькая луковица
  • Маленькая морковка
  • Половинка болгарского перчика (предпочтительно красного или оранжевого)
  • По несколько веточек укропа или петрушки
  • Щепотка соли
  1. Ставим на плиту литровую кастрюлю с водой.
  2. Пока она закипает, моем все продукты холодной водой.
  3. Овощи нужно почистить и разрезать на две-три части.
  4. Как только вода закипит, отправляем наши продукты в кастрюлю, солим.
  5. Неплотно закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.

Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.

Диетический ужин в мультиварке


Мультиварка готовит простые диетические блюда из курицы без хлопот и получается всегда вкусно. Приготовим вкусную тушеную курочку одновременно с гарниром для похудения — гречневой крупой

Нам понадобится:

  • белое куриное мясо — около 700 граммов
  • Крупа гречневая — два стакана
  • Маленькая луковица и среднего размера морковь.
  • Вода — 4-5 стаканов.
  1. Филе вымыть и мелко нарезать.
  2. Крупу перебрать.
  3. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
  4. Продукты уложить в мультиварку, добавить соль и воду.
  5. Готовить в режиме «каша» около часа — до готовности мяса.

ВНИМАНИЕ : в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.

Запеченная куриная грудка


Чтобы разнообразить рацион, приготовим куриное мясо в горшочках. Это не хлопотное и по-настоящему домашнее блюдо, которое наполнит кухню теплом и потрясающим ароматом. Лук — это не только низкокалорийный, но и очень полезный овощ, количество полезных витаминов и микроэлементов в нем очень велико. Кура в луковом соке получится сочной, с потрясающим запахом и специфическим, чуть сладковатым вкусом.

Нам понадобится:

  • курогрудка — один килограмм
  • Небольшие лавровые листочки — по количеству используемых горшочков
  • Перец черный горошком — по количеству используемых горшочков
  • Среднего размера луковицы — по количеству горшочков
  • Соль по вкусу
  • Вода холодная
  1. Разрежьте луковицы четыре части.
  2. Филе моем и режем на крупные кусочки.
  3. Укладываем все составляющие в горшочки в следующем порядке: две луковые дольки, кусочки мяса, оставшиеся два кусочка лука.
  4. Добавляем немного соли.
  5. В каждый горшочек кидаем по маленькому лавровому листику и по горошинке перца
  6. Наливаем в горшочек воду так, чтобы она покрывала мясо.
  7. Накрываем горшочки крышкой или фольгой.

ВНИМАНИЕ ! Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы они не потрескались.

Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу.

Грудка в духовке — самый простой вариант


Оригинальный способ приготовления красивой, золотистой куриной грудки в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.

Нам понадобится:

  • Курогрудка — две штуки
  • Сахар и соль — по половинке чайной ложки без горки
  • Вода холодная — полстакана.
  1. Возьмите маленькую сковородку, разогрейте на ее сухой поверхности соль и сахар, постоянно помешивая. Как только специи потемнеют, т.е. сахар начнет плавиться, влейте воду и поварите еще немного, чтобы специи растворились в воде.
  2. Каждое филе нужно вымыть и разрезать на три части.
  3. Уложите кусочки в форму, сверху полейте примерно половиной заготовленной заливки и отправьте в духовку.
  4. Если в процессе запекания жидкость испарится, полейте курочку оставшимся соусом.

За счет небольшого количества сахара в составе кушанье приобретет красивый золотистый цвет , а калорийность останется низкой.

Диетические овощи с курицей


Прекрасное сезонное летнее блюдо, настоящая кладезь витаминов

Нам понадобится:

  • Филе — 400 грамм
  • Баклажан — одна штука
  • Маленькая луковичка
  • Небольшая морковка — одна штучка
  • Болгарский перчик — одна штука
  • Кабачок — примерно 200 грамм
  • Чайная неполная ложка растительного масла
  • Любая зелень по вкусу
  • Щепотка соли и перца

Все ингредиенты из списка нужно вымыть.

  1. Овощи чистим и режем небольшими кусочками.
  2. Грудку курицы нужно порезать немного большим, чем овощи, размером.
  3. В жаровне разогреваем масло.
  4. Продукты закладываем в следующей последовательности с интервалом около 5-7 минут: лук, баклажаны, мясо, сладкий перец, морковь, кабачок, зелень, специи.
  5. Тушим до мягкости овощей.

Вот ещё один интересный рецепт:

Куриная грудка — основа любой современной диеты. К сожалению, однообразная еда быстро приедается. Теперь вы знаете, как можно каждый день разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры. Представленные в статье рецепты подойдут не только для худеющих, но и станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи. По своему усмотрению вы можете менять эти рецепты, добавляя дополнительные специи или овощи.

Часто женщины жалуются, что сложно одновременно готовить диетические рецепты для себя и еду для всей семьи. Мы можем посоветовать вам готовить в духовке в двух разных жаровнях, периодически меняя их местами. Вы можете говорить в горшочках, добавляя в некоторые из них растительное масло и картофель или крупы, чтобы у ваших домочадцев был полноценный ужин.

Ещё несколько подборок блюд для худещих:


.

Вконтакте

Тяжело приходилось нашим предкам: когда они хотели полакомиться курятиной, им сначала нужно было зарезать птицу, потом удалить перья, выпотрошить… И придумать, как использовать всю тушку птицы.

Сейчас все намного проще. В магазинах продаются различные части курицы. Кому-то нравятся четвертинки, кто-то предпочитает крылышки, другие покупают потрошки. Особо удачным предложением от птицефабрик считаются куриные грудки. Это диетический продукт. Куриное белое мясо, лишенное кожи и костей, варится быстро. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд, начиная от супов и заканчивая десертами.

Да-да, вы прочли правильно. Турецкий десерт тавук-гексу готовят из куриной грудки. В сладость, правда, добавляют еще много разных ингредиентов. Мы еще вернемся к тавук-гексу и дадим его подробный рецепт. А также опишем множество способов приготовления этого продукта.

И расскажем, что можно приготовить на ужин из куриной грудки. Рецептов (фото некоторых блюд также будут представлены в обзоре) существует очень много. Поэтому выбрать по душе особого труда не составит.

Итак, что приготовить на ужин с куриной грудкой?

Каноны вечерней трапезы. Ужин на скорую руку

На завтрак люди обычно едят тосты и омлет, пьют кофе с выпечкой, жарят яичницу, варят сосиски. На обед в славянских землях принято кушать суп. А вот ужин может быть совершенно разным. Званым, где по этикету положены праздничные наряды. Семейным, когда за столом собираются все родственники, имеющие возможность неспешно пообщаться только вечером. Романтическим, при свечах. И, наконец, современным, когда пришедшая с работы в восемь вечера хозяйка уже не в силах выготавливать что-то мудреное, и вся семья довольствуется наскоро сваренным блюдом. Сделать ужин из куриной грудки быстро совсем не значит невкусно.

Вот рецепт восхитительного блюда, приготовление которого займет у вас (при наличии хорошей духовки) от силы 45 минут.

  1. Разрезаем куриные грудки на порционные крупные кусочки. Пересыпаем солью.
  2. Кладем в кулинарный рукав.
  3. Наливаем туда же грузинский соус «Сацебели». Все хорошенько перемешиваем.
  4. Рукав в нескольких местах протыкаем для выхода пара.
  5. Ставим на полчаса в разогретую до 220 градусов печь. В микроволновке блюдо будет готово еще быстрее.

Салат «Цезарь»

Это блюдо, являющееся классическим для романтического ужина, в свой оригинальный рецепт не включает курятину. «Цезарь» состоит из листьев салата, яиц пашот, пармезана, пшеничных гренок, чеснока и оливкового масла.

Но позже, для сытности, оригинальная рецептура была дополнена либо морепродуктами (креветками), либо отварной курятиной. Так «Цезарь» с цыплячьей грудкой стал самостоятельным блюдом. Он легкий, диетический, и в то же время утоляет чувство голода. Есть два варианта этого блюда.

В первом, диетическом, куриную грудку отваривают в слегка подсоленной воде (или на пару). А во втором варианте обжаривают в растительном масле до золотистой корочки. В последнем случае мясо рекомендуется замариновать часа на два, пересыпав кусочки солью и приправой «Для курицы». Можно еще смешать по столовой ложке меда, лимонного сока и оливкового масла. В таком маринаде мясо должно провести час под крышкой. Далее поступаем следующим образом.

  1. Блюдо, в котором мы будем подавать салат «Цезарь» из куриной грудки на ужин, смазываем оливковым маслом и натираем разрезанной вдоль долькой чеснока.
  2. Украшаем листьями «Айсберга» или «Романо».
  3. Помидорки «черри» разрезаем пополам.
  4. Добавляем отварную или обжаренную куриную грудку, нарезанную продолговатыми кусочками.
  5. Яйцо на 30 секунд опускаем в кипящую воду и разбиваем на салат.
  6. Украшаем его тертым «Пармезаном» и поджаренными на оливковом масле пшеничными гренками.

Шницель

Если у вас есть гарнир (картофель, макароны, рис), то вопрос, что приготовить из куриной грудки на ужин, не стоит. Конечно же, котлеты или шницели.

Последний вариант займет меньше времени, поскольку вам не потребуется измельчать грудки через мясорубку.

  1. Приготовим две миски.
  2. В одну насыплем немного муки. Во вторую вобьем яйцо, смешаем его вилкой со щепоткой соли и специями, добавим немного воды.
  3. Ставим на огонь сковороду. Вольем в нее большое количество растительного масла, чтобы шницеля жарились как бы во фритюре.
  4. Каждую куриную грудку разрезаем вдоль волокон пополам. Немного отбиваем кусочки.
  5. Мясо панируем сначала в муке, потом в яйце. Затем снова опускаем в первую мисочку.
  6. Выкладываем на сковороду. Жарим по три минуты с каждой стороны.
  7. Отдельно подаем соус. Это может быть сацебели, аджика или любой другой по вашему вкусу.

Мясо на кефире

Если вы хотите накормить ужином из куриной грудки всю семью, то приготовьте это очень сытное блюдо. К нему идеально подойдет гарнир из картофельного пюре.

  1. Два зубчика чеснока и несколько перьев зеленого лучка мелко сечем.
  2. Заливаем их стаканом кефира или айрана.
  3. Солим и приправляем специями по вкусу.
  4. Отправляем туда же полкило куриных грудок, предварительно порезанных на тонкие кусочки как для бефстроганов.
  5. Перемешиваем, чтобы мясо было покрыто кефиром со специями со всех сторон.
  6. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем курятину в холодильник мариноваться на полчаса.
  7. Нагреваем на сковороде небольшое количество растительного масла.
  8. Выкладываем содержимое миски (вместе с кефирным маринадом).
  9. Четыре-пять минут жарим без крышки, чтобы жидкость немного испарилась.
  10. Потом накрываем сковороду и продолжаем готовить на небольшом огне.
  11. Через десять минут посыпаем свежей рубленой зеленью. Перемешиваем. Выкладываем поверх горячего гарнира и подаем к столу.

А-ля цыпленок табака

Традиционно это блюдо делается из целой тушки птицы. Но поскольку мы размышляем над тем, что приготовить на ужин с куриной грудкой, почему бы и не изменить немного старый проверенный рецепт?

Получится похоже на котлету по-киевски, но с кавказскими нюансами.

  1. Сначала поставим в духовку неочищенными луковицу и восемь зубчиков чеснока. Испечем их до мягкости при 160 градусах.
  2. Посечем мелко зелень - базилик, укроп, петрушку. Ее не должно быть слишком много - пригоршни вполне хватит.
  3. Печеные овощи очищаем от шелухи.
  4. Луковицу крупно режем, но чеснок оставляем целым. Смешиваем их с зеленью.
  5. Добавляем чайную ложечку соли и половину - черного перца, 60 граммов сливочного масла, доведенного до мягкости.
  6. С помощью блендера превращаем эту массу в пюре и ставим в морозильную камеру на 10 минут.
  7. В течение этого времени помоем килограмм куриных грудок. В каждом куске сделаем продольный надрез, чтобы получилось что-то вроде кармана.
  8. Заполняем его подмерзшим фаршем. Разрез скрепляем суровой ниткой.
  9. Готовим маринад. Для этого в миске смешиваем по столовой ложке сладкой паприки, воды и оливкового масла, щепоть соли, по вкусу хмели-сунели, перца чили и куркумы.
  10. Этим маринадом натрем хорошенько внешнюю сторону котлет. Выкладываем их в противень или на сковороду. Сверху кладем гнет. Печем до готовности.

Филе по-китайски

Это экзотическое и изысканное блюдо следует подавать с отварным рисом. Для ужина из куриной грудки рецепт требует взять всего 300 граммов главного ингредиента (без кожи и костей).

  1. Филе нарезаем кубиками. Складываем мясо в глубокую миску.
  2. Заливаем его двумя столовыми ложками соевого соуса, добавляем по одной мере сахара, кетчупа и приправы «Для курицы».
  3. Половину крупного болгарского перца очищаем от семян, мякоть режем маленькими кусочками. Перемешиваем.
  4. Оставляем мариноваться на двадцать минут.
  5. В отдельной кастрюльке ставим вариться рис.
  6. Разогреваем на сковороде две ложки растительного масла.
  7. Выкладываем куриную грудку вместе с маринадом. Опускаем крышку и тушим до готовности.

Рулетики с сыром

Хрустящая аппетитная корочка, нежная и сытная начинка внутри… Если вы сделаете эти восхитительные рулетики из куриной грудки, вкусный ужин вам обеспечен. Приготовить их легче легкого, если иметь в хозяйстве очень острый нож.

  1. Нарежем две грудки тонкими слайсами.
  2. Немного отобьем кусочки мяса.
  3. Выдавим через пресс два-три зубчика чеснока, смешаем их с солью и черным перцем.
  4. Натрем этой массой отбивные из куриной грудки.
  5. Посечем пучок зелени (укроп, лучок, базилик).
  6. Сто граммов твердого сыра натрем. Смешаем начинку.
  7. На край каждой отбивной поместим немного фарша. Свернем рулетом.
  8. Края подвернем и скрепим зубочистками, чтобы сыр во время приготовления не вытек.
  9. Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  10. В миску насыплем муки. Панируем в ней наши рулеты.
  11. Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Удаляем зубочистки и подаем. К этому блюду подойдет любой гарнир.

Пастрома

А ведь мы совсем забыли, что бывает еще и холодный поздний ужин! Из куриной грудки (рецепты и фото некоторых блюд см. в обзоре) можно приготовить не только горячие кушанья. Например, пастрому. Приводим здесь поочередно два рецепта.

  1. Куриную грудку опускаем в соленую воду, даем постоять так в прохладном месте часа четыре.
  2. В миске смешиваем мед (если он твердый, растапливаем на водяной бане), растительное масло, измельченный зубец чеснока, по щепотке перца и мускатного ореха.
  3. Достаем грудку, обмываем от соленой воды и обсушиваем полотенцем.
  4. Натираем филе подготовленной смесью.
  5. Кладем на смазанный растительным маслом противень и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Запекаем около 20 минут.
  6. Выключаем духовку, но дверцу не открываем вплоть до полного остывания печи.

Согласно второму рецепту, куриную грудку на ужин готовят так. Смешивают по столовой ложке сладкой молотой паприки и растительного масла.

Добавляют соль, кориандр, черный перец. Этой смесью натирают куриную грудку. Оставляют так при комнатной температуре на полчаса.

Запекают грудку точно так же, как и в первом рецепте. Остывший кусок курятины нарезают тонкими слайсами. Подают с бутербродами или с острым соусом.

Куриное филе по-французски

Это блюдо - отличная идея для романтического ужина.

  1. С куриных грудок (1 килограмм) удаляем кожу.
  2. Немного отбиваем филе.
  3. Натираем солью и перцем, складываем в смазанный растительным маслом противень.
  4. Три помидора нарезаем кружочками, а две луковицы - полукольцами. Три зубчика чеснока мелко сечем или выдавливаем через пресс.
  5. Помещаем эти овощи поверх куриных грудок. Наносим майонезную сетку.
  6. Твердый сыр (около 200 граммов) натираем крупной стружкой. Присыпаем блюдо.
  7. Помещаем противень в духовку. Выпекаем мясо при 200 градусах до образования золотистой корочки. На это потребуется около сорока минут.

Отличным гарниром к этому блюду могут служить отварные овощи или картофель.

Наггетсы как в "Макдональдсе"

Думаете, что приготовить из куриной грудки на ужин, чтобы угодить детям? Подайте на стол наггетсы! Чтобы сделать блюдо более полезным, чем в "Макдональдсе", откажемся от обжаривания в кляре, а запечем его в духовке.

  1. Четыре грудки порежем кусочками характерной продолговатой формы.
  2. Сразу же включим печь на 220 градусов. Противень устелем пергаментом.
  3. В мисочке взобьем два яйца, столовую ложку воды и щепотку соли.
  4. Смешаем с кусочками куриного филе.
  5. В другую миску насыпаем специи: розмарин, немного красного перца, прованские травы, приправу «Для курицы», по половине стакана муки и панировочных сухарей.
  6. Вливаем туда ложку-две растительного масла.
  7. Растираем вилкой, чтобы получилась однородная вязкая масса.
  8. Выкладываем туда куриное филе. Хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек был запанирован этой массой со всех сторон.
  9. Перекладываем на противень. Печем наггетсы от семи до десяти минут.
  10. Потом аккуратно переворачиваем. Готовим еще 5 минут.

Под это блюдо подойдет, конечно же, картофель-фри и сырный соус.

Гарнир и мясо в одной сковороде

Сытный и вкусный ужин с куриной грудкой получится, если приготовить филе с рисом.

  1. Веточку розмарина измельчим, а три крупных зубчика чеснока выдавим через пресс.
  2. Добавим к этому сто граммов майонеза, по вкусу досолим и поперчим.
  3. Щедро смажем получившимся соусом две куриные грудки.
  4. Отставим их на время, а пока займемся рисом. Стакан крупы (лучше круглых сортов) промоем несколько раз.
  5. Выложим ее в форму с высокими бортиками. Зальем стаканом воды.
  6. По желанию можно добавить чайную ложечку приправы «Для плова».
  7. Сверху помещаем куриные грудки в соусе. Трем 150 граммов твердого сыра.
  8. Присыпаем блюдо сверху. Форму накрываем листом фольги.
  9. Запекаем при 170 градусах около часа.
  10. Снимаем фольгу и включаем, если таковой имеется, режим конвекции. Готовим еще десять минут, чтобы мясо подрумянилось.

Вкусный ужин из куриной грудки на природе

На даче, на безлюдном берегу у палатки, где-нибудь на привале у костерка в многодневном походе - всегда хочется отведать чего-нибудь вкусненького. Поскольку вы лишены удобств кухни, всякой утвари и, бывает! даже кастрюли и сковородки, нужно придумать такое блюдо, из которого бы получился полноценный ужин.

И тут вас выручит куриная грудка. Говорят, что этот вид мяса на костре не готовится. Дескать, курятина на угольях пересушивается, разрезается по волокнам, падает с шампура. Все это верно, поэтому мы примем свои методы предосторожности.

  1. Сначала нарежем куриную грудку на кубики размером 2 х 2 сантиметра.
  2. Возьмем бекон (можно также использовать сало или корейку), нашинкуем на тоненькие слайсы.
  3. Каждый кубик мяса завернем в эту ленту жира. Сразу же нанижем на шампур.
  4. Печем, как обычный шашлык.

Не забываем сделать фото ужина из куриной грудки с дружной кампанией. Но это блюдо вполне можно приготовить и дома - в духовке или на сковороде. Только в первом случае не забудьте поставить в печь поддон для сбора капающего жира.

Рулеты с черносливом

На Новый год или любой другой праздничный ужин из куриной грудки можно приготовить это изысканное и эффектно выглядящее блюдо.

  1. Горсть чернослива промоем и зальем кипятком. Через четверть часа сольем воду, а из разбухших ягод извлечем косточки. На их место поместим по четвертинке ядра грецкого ореха.
  2. С двух куриных грудок снимем кожу, удалим косточку. Каждый кусок мяса разделим по ширине на две части.
  3. Немного отбиваем курятину, чтобы придать кусочкам эластичность. Солим их и приправляем специями.
  4. Кладем на краешек каждого куска подготовленные сливы. Сворачиваем рулеты.
  5. Их упаковываем в фольгу. Печем в разогретой до 190 градусов духовке час.
  6. Осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем фольгу. Готовим еще минут десять, включив конвекцию, чтобы рулеты подрумянились.

Диетические бризоли

Блендер приготовит вам на ужин быстро и вкусно куриную грудку в виде рубленых котлет.

  1. Сначала смешаем три яйца, ложку крахмала и 100 граммов майонеза.
  2. Отставляем соус до поры до времени. Блендером измельчаем луковицу, две дольки чеснока и маленький пучок свежей зелени.
  3. Теперь сечем куриные грудки (без кости и кожи). Если нет комбайна, можно порезать их острым ножом на мелкие кусочки, но пропускать их через мясорубку нельзя.
  4. Смешиваем в одной большой миске курятину, лук с чесноком и зеленью и соус.
  5. Накрываем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса минимум, а можно и дольше.
  6. Противень устилаем фольгой. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом.
  7. Обжариваем рубленые котлетки до появления золотистой корочки.
  8. Перекладываем их на противень. Укрываем их вторым листом фольги и отправляем в духовку на час печься при 180 градусах.

Тавук-гексу мухаллеби

А венчает ужин, как правило, десерт. На сладкое мы подадим турецкое блюдо «Тавук-гексу мухаллеби». В переводе название десерта означает «Пудинг из куриной грудки».

На ужин это блюдо будет очень кстати: оно легкое, диетическое. Отличная альтернатива всяческим калорийным тортам и булкам.

Утверждают, что рецепт был придуман дворцовым поваром Топкапы для турецкого султана. А теперь этим вкуснейшим десертом можем побаловать себя все мы.

  1. Отвариваем куриную грудку (250-300 граммов) час. За это время мясо само будет легко разделяться на волокна.
  2. Промоем его под проточной водой, хорошенько отожмем.
  3. Нальем в кастрюлю литр молока, поставим на огонь.
  4. Добавим стакан сахара и постепенно, постоянно вымешивая, чтобы не оставалось комочков, пять столовых ложек рисовой муки.
  5. После закипания уменьшаем огонь и варим еще минут десять. Молоко должно хорошо загустеть, по консистенции напоминать кисель.
  6. Всыпаем курятину. Перемешиваем и снимаем с огня.
  7. В массу по желанию можно добавить ванилин, мускатный орех или ромовую эссенцию.
  8. Погружным блендером взбиваем смесь. Разливаем по креманкам.
  9. Ставим на холод на несколько часов. При подаче посыпаем молотой корицей.

Следует заметить, что вкус курицы в десерте абсолютно не чувствуется. Она лишь придает ему волнистую, бархатную структуру.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: