Блюда из картошки на обед. Блюда из картошки: рецепты с фото простые и вкусные

Большинство взрослых и детей обожают . Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.

Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс готовки:

  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

Рецепт № 2

Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:

  • 6-7 картошек;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовка заключается в следующем:

  1. Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
  2. Лук и морковь моют и чистят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Лук крошат на мелкие кубики.
  5. Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
  6. Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
  7. Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.

Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.

Рецепт № 3

Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 огурца соленых;
  • зелень;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепт с вареной картошкой:

  1. Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
  2. Лук нарезают четверть кольцами.
  3. Соленые огурцы крошат соломкой.
  4. В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.

Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

  • фосфор;
  • силен;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • аминокислоты.

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Рецепты из картошки

Картошка на гриле - это очень простой в приготовлении гарнир, но, тем не менее, он отличается невероятным вкусом, особенно, когда приготовлен на свежем воздухе.


Картофель по-канарски - простейшее блюдо, которое подаётся в каждом ресторане на знаменитых Канарских островах. Рассказываю, как его приготовить в обычных домашних условиях.

Курица, запеченная в духовке с картошкой — это то блюдо для торжества, которое было и будет популярным во все времена. День рождения, Новый год, любой праздник - это блюдо будет кстати!

Отличный вариант вкуснейшего жаркого в горшочке с молодой картошкой, который придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Порадуйте своих родных отличным вкусом настоящей домашней кухни!

Картофель со сметаной в горшочках - это замечательное очень старое, но при этом невероятно вкусное блюдо, уже давно готовили еще наши прабабушки в печи, ну а мы приготовим его в духовке.

Очень вкусный и полезный гарнир из картофеля и шпината придется все по вкусу. Приготовьте его на обед или ужин и подавайте с мясом или рыбой, в любом случае вкус будет незабываемый.

Что может быть вкуснее мяса с картошечкой, запеченных в глиняных горшочках в духовке?! Наверное, ничего, поэтому мы незамедлительно приступим к приготовлению этого великолепного блюда.

Замечательный очень вкусный и нежный картофель, тушеный в сливках, - это отличный гарнир к любому мясу и рыбе, а готовить его очень просто, да и времени это займет не много.

Картофельные чипсы просто и быстро можно приготовить дома. К тому же, это дешевое блюдо. И, безусловно, дома вы приготовите чипсы без консервантов. Понадобится картошка, масло, специи и терка.

Если вам посчастливилось набрать в лесу свеженьких маслят, вот вам - рецепт жареных маслят с картошкой, пожалуй самого простого блюда, которое можно приготовить из этих грибов. Вкусно и просто.

Самое главное преимущество скороварки заключается в том, что продукты в ней готовятся очень быстро - простой рецепт картофеля в скороварке поможет вам в считанные минуты накормить голодных домочадцев!

Классический рецепт картофеля под сыром без использования яиц - идеальный вариант для вегетарианцев. Впрочем, и те, кто ест мясо, должны оценить яркий насыщенный вкус этого замечательного блюда.

Картофельные ньокки - это маленькие итальянские клецки из картофеля. Чаще всего они подаются в качестве гарнира, но можно (и очень вкусно) кушать их и как самостоятельное блюдо со сметаной, например.

Картошка с белыми грибами - очень вкусное и питательное блюдо, за которое в европейском ресторане пришлось бы отвалить огромные деньги. А у нас белые грибы растут в лесу - почему бы не приготовить?

Предлагаю вам простой рецепт минтая с картошкой, по которому эту рыбку готовят у нас в семье. Получается полноценный обед или ужин из гарнира и основного блюда. Если есть минтай - готовьте!

Одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить из грибов - опята, запеченные с картофелем в духовке. Такое блюдо наверняка будет оценено вашими домочадцами и гостями!

Если жареная картошка для вас слишком калорийна, а вареная уже поднадоела, то вам стоит узнать, как приготовить картофель, запеченный в фольге - легкий, полезный и очень вкусный гарнир для всей семьи!

Простой рецепт картофеля в фольге с сыром позволит вам быстро приготовить вкусный и сытный завтрак, полдник или ужин для всей семьи! Блюдо очень вкусное - особенно нравится детям! :)

Так готовят картошку в нашей семье уже много лет - получается вкусная и очень красивая горячая закуска. Надеюсь, рецепт приготовления картофеля под соусом придется по вкусу и вам!

Рецепт приготовления картофеля в сливках - это нечто особенное! Картошка и получается и не жареная, и не тушеная, а насквозь пропитанная нежнейшими сливками, ароматами чеснока и трав. Пробуем?:)

Не стоит ломать голову над тем, как приготовить картофель в сливках в мультиварке, ведь это очень просто! Делюсь рецептом, который поможет вам справиться с задачей на пять с плюсом.

Болгарская кухня, на мой взгляд, - одна из самых вкусных в мире. Узнав, как приготовить картофель по-болгарски, вы тоже в этом убедитесь. Подробности - в рецепте с пошаговыми фото!

Этот простой рецепт картофеля на пару иллюстрирует один из самых полезных способов приготовления картошки, ведь именно варка на пару сохраняет максимум витаминов в исходном продукте. Пробуем? :)

Не знаете, как приготовить картофель в рукаве в духовке? Это очень просто! Рецепт, обязательный к прочтению для вегетарианцев, сторонников диетического питания и всех, кто заботится о своем здоровье!

Ароматный, сочный картофель в сливках в духовке можно приготовить в порционных горшочках или большой жаропрочной форме - посуду выбирайте сами, а вкусно получится в любом случае, обещаю!

В Америке ни один пикник не обходится без такого картофельного салата. Мне он пришелся по душе. Надеюсь, рецепт американского картофельного салата понравится и вам;)

Ученые картофель называют «ботаническим шедевром». Этот корнеплод — один из самых ценнейших на земле. Вариантов его приготовления попросту не счесть, один из них - картофельная запеканка с беконом.

В лесу собрала почти лукошко моховиков. Несколько повесила сушить, а остальные поджарила с картошечкой. Моховики с картошкой вышли знатные! Подала со сметаной и жареным лучком. Пальчики оближешь!

Отдыхая в конце лета в деревне, частенько готовлю простые блюда. Лес и огород - рядом, поэтому свежая картошка и грибы всегда под рукой. Зонтики с картошкой - одно из таких простых и любимых блюд.

Грибы шиитаке с картошкой готовятся также, как и другие грибы. Одно исключение - шиитаке готовятся быстрее. Следует знать, что в случае шиитаке используются только шляпки, ножки обычно выбрасывают.

Ох, ну кто сможет устоять перед жареной картошечкой с лучком и опятами? Вот я лично не могу. Если вы тоже не равнодушны к опятам - читайте рецепт!

Картофель с капустой в мультиварке готовить одно удовольствие: сложил все овощи, включил режим и занимайся своими делами дальше. Через 20 минут у вас готов гарнир - два в одном!

Всего три ингредиента, зато какое колоритное и вкусное блюдо у нас получается! Вы можете порадовать своих родным необычным ужином, смело выставлять лодочки на праздничный стол. Делюсь рецептом!

Очень вкусный и сытный пирог с тонким рассыпчатым тестом. Он готовится легко и быстро, а накормить им можно всю семью, потому что равнодушных к этому кулинарному шедевру точно не останется.

Хочу вам рассказать, как приготовить картофель на мангале. Пока лето не закончилось, никто период пикников не отменял! Так что обязательно в следующий раз попробуйте - это просто, быстро и вкусно.

Картофель в сметане в домашних условиях уж явно умеют готовить все, и у каждой хозяйки - свой рецепт. Я вот обожаю запекать картошку со сметаной в горшочках, так что делюсь с вами простым рецептом!

Пирожки жареные с капустой - это еще одна история нашего детства и вкус, который мы ни с чем не спутаем. Устройте себе вечер воспоминаний с теплыми ароматными пирожками.

Лично у меня запеканка с картофелем и рыбой в домашних условиях всегда получается очень сочной, поэтому и занимает высокое место в рейтинге любимых блюд. Попробуйте, просто, экономно и вкусно!

Делюсь своим способом, как приготовить картофель жареный с грибами, - простое, но очень популярное блюдо. И неудивительно, - быстро, вкусно, сытно, и не требует особых финансовых затрат. Идеально:)

Сочетание грибов с картофелем - это всегда вкусно! Предлагаю рецепт приготовления белых грибов с картошкой, блюда сытного, насыщенного клетчаткой, но не жирного. Отличный вариант для обеденного меню.

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!

Запеченное куриное филе с картошкой - блюдо, которое порадует и удивит вас многообразием вкусовых оттенков, отменным качеством и простотой приготовления. Отличный вариант для обеда или ужина.

Предлагаю вам простой рецепт картофеля тушеного с грибами, который, к тому же, отнимает рекордно мало усилий на его готовку. А результат вас точно порадует - грибной аромат и очень сочная картошка! :)

Картофель с розмарином запекается в духовке. Это блюдо удобно готовить тогда, когда готовим в духовке что-то еще. Картофель с розмарином - ароматный и очень вкусный гарнир, который подойдет ко всему.

Нежное, сливочное и сытное картофельное пюре со сладковатым вкусом пастернака покорит вас своим нежным вкусом и пикантным ароматом. Такого вкусного картофельного пюре вы не пробовали!

Картошка с грибами в сливках - блюдо перед которым я никогда не могу устоять, уж больно аппетитно оно выглядит. Вкус зависит от используемых грибов. Я готовлю с белыми, лисичками или шампиньонами.

Говядина с овощами и картофелем - классическое блюдо, которое можно подать гостям или к семейному ужину. Мясо для этого блюда лучше выбрать с жирком. Добавим еще сезонных овощей и ароматных специй!

Рецепт приготовления картофеля с грибами на сковороде - это, скажу я вам, классика жанра! Одно из самых популярных "вегетарианских" блюд в нашей семье - надеюсь, и вам понравится.

Отличная закуска или гарнир получается из картофеля в мундире, запеченного в духовке. Блюдо очень аппетитно выглядит! Подойдет такой универсальный гарнир и для праздничного стола. И пачкаться не надо!

Картофель с беконом в фольге мы всегда делаем на пикниках, но зимой его хорошо сделать в духовке в фольге. Картошечка пропитывается ароматом бекона, они как бы "женятся", и получается картошка люкс!

Пирог с курицей и картофелем отличается нежным вкусом, хрустящей корочкой, кремовой начинкой. Готовится он в течение часа и накормит всю семью. Блюдо - сытное, идеально подходит будущим мамам.

Рассказываю, как приготовить картофель в рукаве для запекания - это быстро, просто, полезно и очень вкусно! Особое внимание на этот рецепт советую обратить дамам, которые заботятся о свой фигуре.

Молодой картофель отличается сладковатым вкусом, готовится быстрее и его не надо чистить. Молодой картофель в духовке готовлю сразу, как только он появляется. Подаю с салатом из свежих овощей.

Щука в духовке с картофелем - королевское блюдо. А если еще и пойманная своими руками! Блюдо отлично подойдет для торжества. У меня вышли ароматные и сочные кусочки с хорошо прожаренной картошечкой.

Картошка со шкварками - шикарное блюдо в сезон молодого картофеля. Готовится блюдо очень просто, в течение 45 минут и стоит совершенно не дорого. Вкусно, сытно и просто!

Простой рецепт картофеля с грибами в духовке поможет вам в любой момент соорудить вкусный ужин или обед для всей семьи. Ничего сложного, простые ингредиенты, но блюдо - очень вкусное и оригинальное.

Сколько разнообразных вкусных блюд можно приготовить из картофеля - трудно сосчитать. Например, очень вкусным и сытным получается картофель с печенью. Это просто!

Обожаю запеканки! Радуга вкусов становится одним светлым лучиком, в котором переплетается масса вкусов. Запеканка с картофелем и курицей выходит нежно-сливочной, сочной и сытной. И малому, и старому!

Какой же славянин не любит картошку с мясом?! Мне очень нравится картофель, фаршированный фаршем. Получается новая интерпретация классического блюда. Вкусно и красиво! Фарш для блюда подойдет любой.

Сытные и очень вкусные хычины с картофелем готовит мама моей подруги. Блюдо - обалденное, особенно со сметаной или с соусом из йогурта и чеснока. Попробовала сама приготовить. Получилось! Рекомендую!

Легкий суп с рисом и картофелем понравится всем. Это - классический обеденный суп, который, я уверена, каждый помнит из детства. Сварить такой суп с рисом и картофелем сможет каждый. Приступим!

Блюда из картофеля

Картофель часто называют вторым хлебом и поэтому блюда из картофеля пользуются огромной популярностью – их любят и взрослые, и дети.

Интересно, что, когда Петр I ввез картофель в Россию, крестьян заставляли сажать его буквально силой. Теперь с ним варят супы, жарят, варят и запекают.

Но вполне можно приготовить и необычные блюда из картофеля – этого простого продукта. Например, пиццу. Вы удивлены? Ниже мы приведем 11 рецептов оригинальных блюд из картофеля .

Канапе из картофеля

Картофельные канапе

Итак, первое блюдо – канапе . Канапе – это маленькие бутерброды, порезанные фигурно или же обычными ломтиками, а затем для удобства насаженные на шпажку.

Из картофеля и бекона можно приготовить довольно сытную закуску. Разогреваем духовку до 200 градусов. Если есть аэрогриль, воспользуемся им.
Затем нарезаем картофель маленькими шайбочками или же берем целые маленькие картофелины. Заметим, что чистить их можно по желанию. Можно просто почистить щеточкой и натереть солью.

Далее оборачиваем картошку кусочками бекона или обычного сала, затем насаживаем на шпажки и запекаем в духовке до золотистого цвета бекона или сала. К такому блюду можно подать томатный или сметанный соус с чесноком.

Картофельные бутерброды

Картофельные бутерброды

Бутерброд с картофелем. Да-да, не удивляйтесь. Самый обычный горячий бутерброд будет вкуснее и сытнее с ломтиком обжаренного картофеля.

Вариант первый – с колбасой и сыром. Укладываем на ломтик хлеба обжаренный ломтик картофеля, ломтик колбасы, сверху ломтик сыра. Запекаем в течение пяти минут в духовке, аэрогриле или микроволновке.

Вариант второй – с помидором и беконом. Обжариваем ломтик картошки и ломтик бекона. Укладываем на кусочек хлеба, дальше ломтик помидора, сверху можно смазать майонезом и присыпать сыром. Также запекаем.

Вариант третий – очищаем картофель и натираем его на крупной терке (как на драники). В картофельную массу выдавливаем чеснок, чуть перчим, подсаливаем. Выкладываем тертый картофель на ломтики хлеба. Далее нужно будет поджарить их на сковороде в растительном масле на среднем огне. Для этого укладываем бутерброды картошкой вниз. Жарим минут пять сторону с картошкой, переворачиваем и еще немножко поджариваем хлеб. Получается аппетитный бутерброд, который очень вкусно кушать горячим.

А вообще, вариантов может быть великое множество, по вашему вкусу. Такие добавки, как жареный лук, грибы, маринованные огурцы, ветчина, салат, только придадут пикантности. Фантазируйте, ведь горячие бутерброды могут выручить, когда в дом неожиданно пришли гости.

Фаршированный картофель

Картофель фаршированный

Для того, чтобы приготовить фаршированный картофель, берем достаточно крупную картошку.

Вариант первый – картошку тщательно моем и чистим щеточкой. Разрезаем пополам и выскребаем внутреннюю часть, чтобы получилась лодочка.

Готовим начинку. Для этого подойдет все, что угодно – жареный лук, грибочки, обжаренные ломтики сала или колбасы, сыр, майонез.

Смешиваем начинку с картофелем из серединки и начиняем лодочку. Запекаем до готовности в горячей духовке.

Второй вариант – запечь целую картошку в фольге, а затем разрезать и начинить приготовленными ингредиентами. Такое сытное блюдо можно приготовить заранее и взять с собой на пикник. А разогреть нашу крошку-картошку можно на углях в фольге.

Картофельные розочки

Розочки из картофеля

Запеченные розочки из картофельного пюре . Прекрасный вариант утилизации вчерашнего пюре.

Картошку разминаем получше (если пюре нет, то, соответственно, чистим, варим, разминаем картофель). Можно добавить еще чуточку масла и чеснока. Далее кладем на противень фольгу или пекарскую бумагу и выкладываем ложкой розочки из картофеля или оформляем розочки при помощи кондитерского шприца. Сверху можно чуть присыпать сыром, но необязательно. Запекаем до корочки.

Колечки из картофеля

Картофельные колечки

Картофельные колечки из пюре . Еще один вариант утилизации. Готовое пюре ставим ненадолго в морозилку. Затем формируем колечки. Это просто – скатываем тоненькие колбаски и соединяем их в форме круга, затем обваливаем их в яйце и сухарях и обжариваем. Прекрасная альтернатива чипсам к пиву!

Картофельные вафли

Картофельные вафли

Вафли из картофеля. Удивлены? При наличии вафельницы также можно сделать прекрасный завтрак из остатков картофельного пюре.

Итак, добавляем в пюре тертый сыр, немного зелени, можно положить ломтики колбасы или лука. Добавляем взбитое яйцо и чуточку муки, все тщательно перемешиваем. Далее выпекаем, как обычные вафли. Горячий и сытный завтрак готов.

Мини-пицца из картофеля

Мини-пицца из картофеля

Разрезаем картофель на половинки. Выскребаем серединку и используем для варки пюре или маски для лица. А в картофель кладем обычную для вас начинку для пиццы. Как вариант – ветчина, маслины, соленые огурцы, лук и сыр. Вариантов много. Запекаем до готовности картофеля.

Картофельный салат

Очень популярное блюдо в Европе. У нас оно не столь распространено из-за того, что картофель в нем холодный. Но если хотите попробовать, пожалуйста. Итак, отвариваем картофель, остужаем, режем ломтиками любой формы. Далее заправляем его майонезом и зеленью. Можно добавить чеснок или маринованный лук по желанию. Дать немного настояться и подавать на стол.

Картофельные ньокки

Картофельные ньокки

Очень популярное блюдо в различных кафе. Ньокки – это шарики из размятой картошки с начинкой или без. Их либо жарят, либо варят. Итак, отвариваем картошку, подсолив воду. Размяв ее, добавляем одно яйцо, муку, чтобы получилось упругое тесто. Если вы делаете ньокки с начинкой, то катаем лепешку и кладем в центр начинку по принципу пирожков. Если же нет, просто делаем шарики.

Диетический вариант – отварить наши шарики в воде, можно добавить пару горошин черного перца и чуточку чеснока. Подаем с томатным соусом. Если же хочется их обжарить, то нужно обвалять шарики в муке или сухарях и обжарить до корочки.

Картофельные трюфели

Да, вы не ослышались. Настоящие шоколадные трюфели можно приготовить из картофельного пюре, шоколадной стружки и ванилина. Формируем конфеты и обваливаем в какао или кокосовой стружке.

Картофельный торт

Картофельный торт

Для него нам понадобится:

  • три отварных картофелины среднего размера;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахара;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • изюм и ванилин.

Яйца взбиваем с сахаром до пены. Добавляем какао и растираем с картофелем. Взбиваем всю массу до пышности и выливаем в форму, смазанную маслом. Выпекаем около часа при температуре около 180 градусов.

Как видите, оригинальные закуски и даже десерт можно приготовить из такого дешевого продукта, как картофель. Они не отнимут у вас ни сил, ни денег. А это в некоторых ситуациях очень важно.

Приятного аппетита!

Отлично(9 ) Плохо(0 )

Забегались и не успели зайти в магазин за продуктами к ужину? Не беда! Дома наверняка найдется несколько клубней картофеля – уж этот-то овощ в домашнем хозяйстве всегда есть с запасом. Если к базовому продукту добавить воды, соли и перца, из него уже можно будет быстро приготовить какое-нибудь вкусное блюдо. Первая идея, которая при этом приходит в голову – конечно же, пюре.

Секреты приготовления картофельного пюре

Пожалуй, это самое простое кушанье, которое можно соорудить из картофеля (отварной в мундирах блюдом не считаем – он все-таки не требует никаких манипуляций). Элементарный способ: нужно очистить клубни, при необходимости разрезать их на части, положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности, добавив в процессе соль, лавровый лист и черный перец, а затем истолочь, разбавив чем-нибудь жидким. Но пюре можно сделать и очень вкусным, если знать несколько хитростей.

Всего один дополнительный ингредиент может преобразить любое блюдо

  • Молоко . Чаще всего пюре разбавляют водой, в которой варился картофель. Но от этого оно приобретает серый оттенок и выглядит не очень-то привлекательно. Совсем другое дело, если вместо воды добавить в блюдо горячее молоко. Пюре приобретет приятный сливочный привкус и будет белым.
  • Желток . Еще один вариант «подкрасить» блюдо. Только добавлять его стоит не в горячее, а в слегка остывшее пюре, чтобы он не свернулся. Масса приобретет очень приятный желтый оттенок.
  • Зелень . Самый «нарядный» способ превратить заурядное картофельное пюре в блюдо, которое запросто можно подать и к праздничному столу. Секрет его банален – зелень. Петрушка, укроп, кинза, шпинат или базилик. Мелко порубите зелень ножом или измельчите в блендере, добавьте к пюре, тщательно перемешайте – и готово! Получается весьма живописная цветная (зеленая, а если базилик сиреневый – то сиреневая) масса. Кстати, заморозив некоторое количество нарубленной зелени, можно разнообразить привычный стол зимой.

Можно пофантазировать и на тему подачи картофельного пюре. Вместо привычного выкладывания его на тарелку горкой, попробуйте заправить массу в кондитерский шприц и сформировать звездочки, цветочки и т.п. Готовы потратить чуть больше времени и сил? Тогда обратите внимание на нашу подборку простых и быстрых блюд. Для их приготовления понадобится только картофель или еще пара-тройка ингредиентов, которые, впрочем, чаще всего можно заменять другими.

Топ-5 быстрых блюд из картофеля

Вся изюминка этого простого блюда – в сочетании пряностей, которыми вы его заправите. Собирайте «букет» по собственному вкусу. Хорошим ансамблем станут несколько видов перца (например, черный, белый и паприка), сушеный чеснок и травы – базилик, орегано, майоран.

Подайте ароматное блюдо к праздничному столу или к простому ужину

Ингредиенты :

  • Картофель – произвольное количество
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло, соль – по вкусу

Способ приготовления :

Картофель очистите и вымойте (молодой можно только тщательно вымыть). Крупные клубни разрежьте на 2–4 части, мелкие можно готовить целиком. Положите в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 5–7 минут. Выложите в другую кастрюлю, добавьте специи, соль и растительное масло. Накройте емкость крышкой и аккуратно, но с силой потрясите, чтобы содержимое хорошенько перемешалось.

Примечание: эту же манипуляцию можно проделать и с помощью полиэтиленового пакета. Далее выложите картофель со специями на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо до готовности: если картофель молодой, достаточно четверти часа, если нет – понадобится до 30 минут.

Такое блюдо можно готовить в том случае, если у вас в запасе есть хотя бы час. Минут 15 потребуется на подготовку продуктов, остальное время блюдо проведет в духовке.

Бекон и сыр превратят картофель в интересное и необычное блюдо!

Ингредиенты :

  • Картофель среднего размера и продолговатой формы
  • Бекон
  • Твердый сыр
  • Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления :

Картофельные клубни очистите, вымойте и обсушите. Бекон нарежьте, чеснок очистите. Острым ножом сделайте поперек каждого глубокие надрезы, не доводя их до конца клубня. В щели разложите ломтики бекона и сыра, чередуя их. Посолите, поперчите. Положите картофель и зубчик чеснока в пищевую фольгу, заверните. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Положите картофель на противень или решетку и запекайте до готовности 40–45 минут.

Для её приготовления достаточно только картофеля и лука. Но при желании этот список ингредиентов можно расширить, добавив грибы или другие овощи. Фантазируйте!

Из картофеля можно приготовить простое блюдо на любой вкус

Ингредиенты :

  • Картофель – 1 кг
  • Лук средних размеров – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления :

Картофель вымойте и очистите. Луковицу очистите и мелко нарежьте, чеснок очистите и пропустите через пресс (можно натереть на мелкой терке или просто порубить ножом). Картофель нарежьте пластинками небольшой толщины и бланшируйте в кипятке в течение 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, выложите на полотенце и обсушите. В миске соедините ломтики картофеля, лук, чеснок.

Приправьте солью и перцем, еще раз перемешайте. Выложите ломтики «черепичкой» (чтобы каждый следующий кусочек частично накладывался на предыдущий) в форму для запекания, полейте маслом. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Готовьте блюдо 15–20 минут или столько, сколько понадобится, чтобы на его поверхности сформировалась золотистая корочка.

Классика картофельного жанра! Нечто подобное существует в кухнях разных стран мира. Например, в американской похожие блинчики называются хешбраун. Но «родные» драники гораздо нежнее и готовятся проще.

Традиционное блюдо из картофеля — любимые многими драники

Ингредиенты :

  • Картофель – 700 г
  • Лук средних размеров – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу

Способ приготовления :

Картофельные клубни очистите и вымойте, лук очистите от шелухи. Овощи натрите на терке с мелкими ячейками, перемешайте (можно взбить блендером). Добавьте в получившуюся массу яйцо, посыпьте мукой, тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем, перемешайте еще раз. Небольшое количество растительного масла влейте в сковороду, разогрейте.

Выложите овощное тесто столовой ложкой, слегка приплюснув, чтобы получились небольшие блинчики одинаковых размеров. Жарьте до тех пор, пока драники не приобретут румяную корочку. Переверните и прожарьте с другой стороны. Подавать картофельные блинчики лучше всего со сметаной, посыпав мелко порубленным зеленым луком.

Отличный вариант для завтрака. В классическом варианте готовятся из картофельных клубней с ветчиной и сыром, но при желании ингредиенты можно заменять. Так, например, ветчину можно заменить вареной колбасой, а любителям грибов наверняка понравятся битки, приготовленные с шампиньонами.

С ингредиентами для биточков можно экспериментировать бесконечно!

Ингредиенты :

  • Картофель отварной средних размеров – 4 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Ветчина – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.л. (для обваливания)
  • Растительное масло – для жарки
  • Перышки зеленого лука – для декора
  • Соль, свежемолотый перец – по вкусу

Способ приготовления :
Картофельные клубни очистите, натрите на крупную терку. Сыр и ветчину также натрите. Соедините в миске, добавьте яйца, посыпьте мукой, посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Сформируйте битки, обваляйте каждый в муке. В сковороду влейте немного растительного масла, хорошо разогрейте. Обжарьте битки до появления румяной корочки. Снимайте с плиты, предварительно проверив готовность картофеля. Подавайте битки горячими, со сметаной, посыпав нарубленным зеленым луком.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: