Блюда из черной редьки — рекомендуемые рецепты. Блюда из редьки

Наша земля плодовита множеством овощей, которые обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными и даже лечебными свойствами. Чёрная редька – один из популярных корнеплодов, из нее можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Черная редька – кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов. Данный овощ полезен как для детей, так и для взрослых. Благодаря малому содержанию калорий, она хорошо подходит для людей, стремящихся к идеальной фигуре. При правильном приготовлении данный корнеплод не теряет свои свойства, а только подчеркивает их.

Черная редька используется в борьбе со многими проблемами, а именно:

  • Кашлем.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает прочность кровеносных сосудов.

Овощ является не только хорошим лекарством от множества заболеваний, при частом употреблении он придает сил и энергии, проходит апатия и вялость, человек набирается сил и становится более жизнерадостным. Также при употреблении в пищу редьки, можно защитить организм от возникновения сезонных простудных заболеваний.

Сок самого овоща не менее ценен, он обладает антимикробными и противовирусными свойствами. Многочисленными исследованиями было доказано, что используя экстракт из данного корнеплода, можно заменить такой антибиотик, как пенициллин. Корнеплод содержит большое количество калия, который важен для опорно-двигательной системы, как и кальций.

Черная редька на вкус не отличается от обычного редиса, имеет такую же сочную, хрустящую мякоть белого цвета со слегка сладковатым привкусом. Она еще схожа по вкусовым качествам с хреном и репой. Если вы предпочитаете в салаты добавлять редис, значит, черная редька вам понравится не меньше.

Некоторые сорта бывают с небольшой горечью, но в сочетании с другими компонентами это придает изысканность и пикантность блюду.

Польза от продукта

Еще древние греки использовали для исцеления от многих болезней именно этот овощ. Авицена считал его одним из основных продуктов, которые создала матушка природа для человеческого пользования и питания. Так как в корнеплоде содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, он помогает улучшить перистальтику кишечника, действует как защита от дисбактериоза, хорошо выводит желчь и усиливает обменные процессы.

Корнеплод хорошо помогает при лечении следующих заболеваний:

  • Подагра.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Простудные болезни.
  • Улучшает память.
  • Снимает или уменьшает усталость, нервозность.
  • Борется с мочекаменной болезнью, растворяя камни еще в почке.
  • Работает как чистящее средство для сосудов от холестериновых бляшек и других отложений.

О полезных свойствах можно говорить долго, ведь данный продукт является природным растительным компонентом, не приносящим человеку вреда, а только пользу. Но если вы решили проводить лечение или профилактические меры с ежедневным применением редьки, прежде всего, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение овоща в борьбе с кашлем

Несмотря на очень специфические вкусовые качества, которыми обладает этот корнеплод, его еще с давних времен использовали для лечения кашля при пневмонии, бронхите, трахеите. Еще бабушки заставляли нас выпивать неприятный на вкус сок, благодаря которому проходили или смягчались неприятные симптомы.

Черная редька рецепт приготовления ее был действенным еще с давних времен и остался эффективным в наши дни имеет несколько разновидностей:

  • Первый способ. Возьмите один крупный корнеплод, вымойте его и вырежьте сверху крышку с небольшим углублением. В нее внесите 1 ст. л. жидкого меда, и оставьте на некоторое время для образования сока. Можно добавлять сахар по мере использования лекарства, ежедневно подсыпая небольшое количество. Принимать средство следует за полчаса до еды по 1 ст. л. не больше трех раз в сутки. Чтобы такого лекарства хватило на длительное время лечения, сделайте сразу несколько таких заготовок.
  • Второй способ. Взять овощ, вымыть его и натереть вместе с кожурой на крупной терке. Полученную мякоть нужно выжать с помощью марли, чтобы получился сок. В него внесите такое же количество меда. Храните состав в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой.

Такие простые, но эффективные рецепты благотворительно повлияют на органы дыхания и избавят от надоедливого кашля, как взрослых, так и детей.

Вкусные рецепты для употребления

Черная редька издавна была почетным гостем на каждом столе начиная от знати и заканчивая простыми сельскими рабочими. В наше время этот овощ перестали использовать так часто, но во многих странах ее маринуют, жарят, варят, тушат и используют даже листву для приготовления супов и других блюд. Хоть это и не слишком популярный корнеплод, но с ним существует множество рецептов, приготовив которые вы порадуете свою семью изысканным вкусом, а свой организм набором витаминов и микроэлементов.

Основные и самые вкусные рецепты приготовления салатов из редьки:

  • Салат «Здоровье» - для его приготовления понадобится 100 г овоща и такое же количество моркови, капусты, яблок с кислинкой, небольшой кусочек корня сельдерея, пучок петрушки и укропа, а также растительное масло, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты-овощи хорошенько вымойте, нарежьте тонкими полосками или кусочками, выложите в салатницу. Готовое блюдо нужно перемешать и добавить в него масло (желательно оливковое). Простой, но очень полезный, легкий и вкусный салат готов к употреблению.
  • Капустный салат с добавлением редьки (черной). Возьмите несколько корнеплодов, 300–350 г капусты, 1 ст. нежирной сметаны или йогурта, небольшой пучок петрушки, соль. Вымойте овощи, редьку потрите на терке (лучше на крупной), а капусту нашинкуйте мелкими полосками, руками перетрите все с солью. Далее добавьте зелень и сметану. Капусту можно заменить другими овощами, например, огурцами, помидорами, можно даже с кабачками.
  • Салат с добавлением свеклы. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится 3 небольших корнеплода и такое же количество свеклы, полстакана сметаны, 1 яблоко, зелень, соль. Очищенную свеклу испеките в духовке, затем все овощи натрите на терке, выложите в блюдо и смажьте сметаной, посыпьте сверху мелко нарезанной петрушкой и укропом.
  • Салат с редькой, морковью и грецкими орехами. Понадобится 6–10 орехов, 1 морковка и редька, 1–2 ст. л. сока лимона, 100 мл сметаны и 2 небольших зубчика чеснока. Все овощи, предварительно промытые под проточной водой, нужно натереть на терке, выдавить или мелко нарезать чеснок и добавить измельченные ядра орехов. Отдельно приготовить заправку из сметаны и сока, добавить в салат и перемешать.
  • Салат с черной редькой и говядиной. Потребуется 1 большая луковица и редька, пару яиц, 200 г отварного мяса, зелень, майонез, соль по вкусу. Говядину с яйцом нарежьте кубиками, добавьте зелень и натертую редьку. Прожарьте лук на подсолнечном масле, внесите в блюдо. В салат добавьте майонез, при желании посолите и поперчите.

Редька черная рецепты приготовления ее очень просты и не займут много времени для приготовления, порадуют вас отличными вкусовыми качествами, невысокой ценой и будут полезны для организма.

С чем еще можно употреблять продукт?

Черная редька – самый обычный овощ, а готовить его рекомендуется разными способами. Можно пожарить вместе с картошкой, измельчить и приготовить картофельный салат, отварить, запечь в духовке с мясом или сварить вкуснейший суп. Все блюда, которые вы сделаете, будут очень вкусными, но есть одним момент. Наиболее полезен корнеплод в сыром виде, поэтому лучше подобрать рецепты, где не потребуется термическая обработка.

Несколько рецептов:

  • Жареная редька. Несомненно, в таком виде овощ обладает меньшим количеством полезных свойств, но для начала можно испробовать этот простой и вкусный рецепт. Вам понадобится пару крупных корнеплодов и растительное масло. Вымойте редьку, снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками. Затем нагрейте хорошо сковороду с маслом и обжарьте заготовки с каждой стороны. Присолите сверху и можете кушать в теплом или холодном виде.
  • Кимчи из редьки. Этот вид блюда распространен во многих странах, особенно среди любителей острых блюд. Для приготовления вам понадобятся несколько крупных плодов, 1ч. л. соли с горкой, 2 ч. л. порошка кайенского или перца чили, рисовый уксус, пучок зелени, пару зубчиков чеснока и сахар по вкусу. Вымытую и очищенную редьку измельчите специальной теркой в виде тонких полосок и пересыпьте их солью. Дайте им настояться в течение 20 минут, промойте под проточной водой. Затем постарайтесь как можно больше выжать сока, он в данном блюде будет лишним. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты, внесите отжатую редьку, перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
  • Чипсы к пиву. Такое простое блюдо будет необычным в компании друзей и отлично подойдет к пиву. Для его приготовления редьку, промытую и очищенную с помощью овощечистки или комбайна, нужно нарезать на тонкие пластинки. Затем выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать слайсы в духовке до готовности. Чипсы можно присыпать вкусными приправами или просто крупной солью.
  • Салат из редьки с горчицей. Для любителей острого, это блюдо будет очень кстати. Возьмите несколько корнеплодов, 2 ст.л с горкой дижонской горчицы, 5 ст.л. оливкового масла, винный уксус, петрушку, соль и перец. Промойте и очистите овощ, в отдельной посудине взбейте горчицу, с водой и маслом, внесите соль и перец, должен получиться соус густой консистенции. Добавьте зелень, полейте все самодельной горчичной смесью и перемешайте.
  • Картофельный салат. Вам понадобится полкилограмма воскового картофеля, 200 г редьки, 6 средних зубчиков чеснока, несколько ложек оливкового масла, винный уксус, жидкий мед, 1 ч. л. паприки, жменя очищенных ядер грецкого ореха, соль по вкусу. Овощи необходимо нарезать тонкой соломкой, добавить чеснок и поместить их, кроме корнеплода, в пароварку на 15 минут. Тем временем, пока готовится картофель, редьку нужно пересыпать солью, затем промыть и высушить. После смешайте все ингредиенты вместе, выложите на красивое блюдо и посыпьте солью с паприкой.

Такие рецепты запросто разбавят серые будни и дополнят ваш ежедневный рацион новыми блюдами, насытят ваш организм большим количеством полезных веществ.

Противопоказания

Всем давно известно, что определенные вещества и продукты могут быть как полезны, так и вредны для организма. Несмотря на то что продукт простой и доступный, он имеет свои противопоказания, которые любителям салатов нужно знать.

Основные заболевания, при которых кушать черную редьку нежелательно:

  • Язвенные и другие тяжелые заболевания желудка и кишечника.
  • Серьезные поражения или недостаточность почек, печени.
  • Пороки сердца.

Если вы решили лечиться таким продуктом, прежде всего, нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом. Только после его разрешения можно использовать народную медицину, но при появлении малейших признаков аллергии или других расстройств, следует немедленно прекратить употребление этого корнеплода.

В последние десятилетия редька оказалась незаслуженно забытой. Много людей считают этот корнеплод безвкусным и непригодным для кулинарии. Абсолютно ошибочное мнение! Редька - кладезь углеводов. Содержание жиров в ней минимальное, зато много жидкости, в которой растворены полезные микроэлементы и минералы. На Руси редьку уважали: ее тушили, варили, использовали сырьем, в составе салатов. Сортов этого корнеплода, благодаря современной селекции, было выведено предостаточно. Но базовыми считаются три вида редьки - белая, зеленая и черная. Последняя наиболее полезная. Ее вкус достаточно острый. В русской поговорке хрен сравнивается именно с черной редькой. Зеленая славится нежным сладковатым вкусом. В ее мякоти много эфирных масел. А белая редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вот поэтому ее уместно использовать в салатах. Данная статья будет посвящена именно этому вопросу. Какой салат из белой редьки приготовить? Ниже вы найдете подборку рецептов.

Белая редька: польза и вред

Этот корнеплод - превосходное иммуностимулирующее средство. Чем больше в белой редьке ощущается горчинки, тем больше в ней фитонцидов. А значит, тем востребованнее корнеплод во время гриппозной эпидемии. Зимой есть смысл заменить белую редьку черной. Она считается более полезной, но готовить ее нужно с умом: овощ нарезают на бруски, заливают водой и оставляют на полчаса. А вообще, и у белой редьки много разновидностей. Есть китайский сорт, который называется Маргеллан. Но в кулинарии более востребована японская продолговатая редька Дайкон. Она совсем не острая, а ее нежный вкус отлично гармонирует со многими продуктами. Салат из белой редьки с медом поможет вам избавиться от затяжного кашля. Но есть у этого корнеплода и противопоказания. Прежде всего это болезни желудка, связанные с повышенной секрецией. Людям со слабым сердцем или проблемами в почках также следует немного ограничить употребление редьки в своем рационе.

«Лимонница»

Как приготовить салат из редьки? Для этого не нужно иметь диплом об окончании кулинарного училища. Достаточно иметь ингредиенты и нож или терку. Салаты из редьки очень просты в приготовлении. Справится даже ребенок. Начнем нашу подборку с наиболее простого рецепта. Корнеплод средних размеров нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Если редька очень горчит, заливаем водой на полчаса. Если нет - сразу же измельчаем ее на средней терке. Выдавливаем в эту массу сок из половинки лимона, солим по нашему вкусу. Заправляем несколькими ложками подсолнечного нерафинированного масла. Ставим в холодильник на час, чтобы редька хорошенько размякла под действием лимонного сока. Перед подачей расстилаем на плоском блюде вымытые листья салата. На него выкладываем аккуратной горкой отстоявшуюся редьку. Посыпаем сверху мелко посеченным укропом. Салат из белой редьки готов к употреблению.

«Мистер Грин»

Очищенный корнеплод средних размеров натираем крупной стружкой. К нему добавляем нарезанный тонкими ломтиками большой парниковый огурец и несколько посеченных перьев зеленого лука. Солим, вымешиваем. Заправлять этот салат из белой редьки рецепт рекомендует нерафинированным подсолнечным маслом. И последний штрих - зелень петрушки или укропа. Витамины всегда нужны.

«Южанка»

В большинстве случаев для того, чтобы сделать салат из белой редьки, рецепт рекомендует добавлять сладкий компонент (мед, изюм, яблоко, молоденькую морковь). Таким образом достигается интересный вкусовой контраст. Данный рецепт предлагает использовать грецкие орехи. Очищенные ядра (50 грамм) немного прокалим на сухой сковороде и разомнем их в грубую крошку. Важно, чтобы в салате чувствовались кусочки орешков. Очищенную редьку натираем крупной стружкой, а морковку - мелкой. Добавляем в овощную массу орехи и выдавливаем через пресс три зубчика чеснока. С половинки лимона трем цедру в салат, выдавливаем туда сок. Солим. Через час украшаем зеленью петрушки.

«Принцесса на горошине»

Как приготовить салат из редьки с таким вычурным названием? Для этого берем равное количество двух сортов корнеплода - черного и белого, а также отцеженного консервированного зеленого горошка. Две редьки чистим, моем, натираем крупно. Пучок зеленого лука режем. Мелко сечем зелень петрушки и укропа. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, солим и заправляем подсолнечным маслом.

«Идиллия»

Два главных ингредиента нужно взять в равном количестве. Редьку, перед тем как натереть, следует положить в холодную воду на четверть часа. Тогда она не будет горчить. Яблоки очищаем от кожуры и плодовых коробочек и тоже натираем. Этот салат из редьки с яблоком приправляем не солью, а… сахарным песком. И поливаем подсолнечным маслом.

«Кинг»

Этот салат из белой редьки наиболее экономный. В качестве второго главного компонента выступает обычный репчатый лук. А подсолнечное (или любое другое постное масло) и уксус найдутся в любом доме. Очищенную редьку крупно натираем и обдаем кипятком. Луковицу шинкуем четверть-кольцами. Отжимаем редьку от излишков воды. Смешиваем с луком. Добавляем ложку столового уксуса. Солим и заправляем постным маслом. При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью (смесь укропа, петрушки, базилика).

«Белый»

Выше мы дали несколько рецептов блюд, заправленных растительным маслом. Теперь рассмотрим, как сделать салат из редьки с майонезом. Вот самый простой рецепт. Большой корень белой редьки и вдвое меньшее количество твердого сыра (голландского либо гауда) трем в крупную стружку. Присаливаем чуть-чуть и вымешиваем с майонезом. Люди, считающие калории в пище, могут заменить эту заправку сметаной - будет тоже вкусно. Сверху посыпаем блюдо мелко посеченным укропом.

«Сытный»

Следующий салат из редьки с майонезом с лихвой может заменить легкий обед. Куриную грудку варим в подсоленной воде до полной готовности. Вытягиваем из бульона, разбираем мясо на волокна (маленькие кусочки). Крупную луковицу мелко шинкуем, жарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем очищенные и порезанные на небольшие кусочки шампиньоны. Белую редьку натираем произвольно. Все хорошенько перемешиваем, солим, заправляем майонезом. Для пикантности в него можно добавить немножко горчицы. Сверху блюдо украшаем зеленью укропа.

«Посейдон»

Редька с морковкой, выступающие в этом салате главными компонентами, обогатят ваш организм каротином, укрепят иммунитет и излечат от простуды. Корнеплоды натрите крупной или средней стружкой. И редьки и моркови должно быть равное количество. К ним выдавите через пресс три дольки чеснока. Посолите и перемешайте. По желанию можно заправить эту витаминную закуску сметаной или майонезом.

«Венгерский салат»

Редьку для закусок можно употреблять не только в свежем виде. Этот рецепт предлагает нарезать соломкой два очищенных корнеплода (около полукилограмма) и выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Сбрызнем (осторожно, будут шипение и брызги!) соевым соусом и накроем крышкой. Будем тушить, пока корнеплод не размякнет. Затем добавим паприки, острого красного перца, кунжута. Дадим смеси остыть. Добавим порезанный кольцами лук. Три дольки чеснока выдавим через пресс. Перемешаем салат.

Лёгкий салат из редьки с яблоком

Небольшой корнеплод очистим и измельчим на мелкой терке. То же самое сделаем с двумя молоденькими сладкими морковками. С двух больших красных яблок срежем кожуру, очистим от плодовых коробочек с семенами. Тоже натрем их мелко. В полученное пюре выдавим два зубчика чеснока. Вымоем лимон и потрем его желтую кожуру в салат. Посолим по вкусу. Заправим выдавленным из лимона соком. Блюдо очень диетическое и полезное.

«Барыня»

А знаете ли вы, что из этого корнеплода можно приготовить что-то наподобие сладкого винегрета? Салат из свеклы и редьки делать просто, достаточно пары минут перед завтраком. Зато заряд бодрости обеспечен вам на целый день. Редьки нужно взять в три раза большее количество, чем свеклы. Натираем сырые корнеплоды крупной стружкой. Наливаем яблочного сока с мякотью. Лучше, чтобы это был фрэш. Подслащиваем по вкусу мёдом или сахаром.

«Улей»

А этот салат вполне сойдет за десерт. Редьку (белую или черную) чистим и натираем. В кастрюльке растапливаем до жидкого состояния двести грамм натурального мёда. Опускаем туда редьку. На среднем огне варим, пока корнеплод не потемнеет. Дадим полностью остыть. Сто грамм ядер грецких орехов прокалим на сухой сковороде и измельчим скалкой. Смешаем их с карамельной редькой.

Все сорта корнеплода отлично сочетаются с излюбленным российским овощем. Причем капуста может быть как свежей, так и квашенной. Белокочанной или синей - без разницы. Даем два рецепта. В первом, под названием «Кислинка», лучше всего использовать зеленую редьку. Корнеплод среднего размера протираем крупно. Добавляем мелко нашинкованную луковицу. Приправляем солью и обязательно щепоткой сахара. Вводим сто грамм квашеной капусты. Факультативно можно добавить горсть пропаренного изюма. Тщательно перемешиваем и заправляем ароматным подсолнечным маслом. Второй салат, «Легендарный», рецепт предлагает готовить из свежей капусты. Пропорции те же: три к одному. Сто грамм капусты нашинкуем мелко, посолим. К ней потрем 300 г зеленой или белой редьки. Перемешаем, накроем миску и оставим на полчасика. Затем пару раз интенсивно встряхнем. Заправлять этот салат следует подсолнечным маслом. Перед подачей стоит посыпать блюдо свежей зеленью.

Салат из мандарин, редьки и креветок

Это - блюдо японской кухни. Поэтому готовится этот салат из редьки Дайкон. Само это название переводится с японского как «большой корень». Редька иногда достигает 16 кг весом. Да и у нас (в последнее время ее стали все чаще выращивать огородники) она напоминает гигантскую бледно-зеленую сосульку. Дайкон абсолютно не горький, а по вкусу напоминает нежную редиску. Креветки (150 г) отвариваем и очищаем. Четыре мандарина разбираем на дольки. Еще из двух выжимаем сок, смешивая его с майонезом (4 больших ложки). Яблоко нарезаем дольками. Сто грамм дайкона мелко шинкуем. Блюдо устилаем салатными листьями. Выкладываем дольки мандаринов, яблока, креветки, дайкон. Перед подачей поливаем приготовленным майонезным соусом. Винтажно украшаем полукольцами цитрусовых.

Суномоно

Этот салат из редьки дайкон готовят с добавлением японской водки сакэ. Съедать его нужно за один раз, так как, настоявшись, редька будет давать неприятный запах. Дайкон среднего размера и огурец моем, нарезаем тонкими кружками, солим. Оставляем так настаиваться около четверти часа. Потом промываем ледяной водой и откидываем на сито. В отдельной миске готовим соус. Смешиваем пять ложек рисового уксуса, рюмку сакэ, горсть сахарного песка. Размешиваем до растворения кристалликов. Сцеженный от избытка влаги салат перекладываем на блюдо, заправляем соусом. Оставляем на двадцать минут, чтобы овощи впитали дрессинг.

В наше время, когда вся земля "насыщена" нитратами, редька, не впитывающая их в себя, может считаться одним из самых ценных и безвредных продуктов питания. Блюда, в которые входит черная с ней - это прежде всего салаты.

Салат из моркови с редькой

Редьку и четыре морковки режут тонкими пластинками, солят, добавляют пару ложек сметаны, перемешивают, выкладывают горкой в салатницу и поливают сверху небольшим количеством сметаны. Ценно и то, что не нуждается в температурной обработке такой овощ, как черная редька. Рецепты позволяют готовить особо витаминизированные блюда.

Салат из редьки

Черной редьки 400 г тонко нарезать пластинками или соломкой, посолить, а затем смешать с нарезанной луковицей, заправить постным маслом. Можно вместо репчатого этот салат приготовить с зеленым луком (четыре - пять штук). В этом случае его нужно заправить сметаной с майонезом и хорошо перемешать.

Придумывая блюда из черной редьки, можно фантазировать как угодно, совмещая ее с разными продуктами.

Салат острый

По две штуки свежей моркови и редьки нарезают тонкой длинной соломкой, кладут в кастрюлю, сверху поливают ложкой уксуса, солят и добавляют сахар. В середину насыпают по четверти ложечки перца молотого (и черного, и красного). Потом сильно нагревают четыре ложки постного масла, выливают его на перец, быстро размешивая салат круговыми движениями, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После чего его горкой выкладывают в салатницу и украшают.

Салат "Чудесница"

По одной штуке редьки и моркови крупно натирают, шинкуют сто грамм капусты. Два яблока режут соломкой, отцеживают две ложки консервированной кукурузки, все перемешивают, солят, посыпают перцем, поливают майонезом и украшают.

С мясом тоже можно приготовить интересные блюда из редьки. Рецепты несложные.

с мясом

Одну редьку нарезают тонкой соломкой, солят, добавляют двести грамм отваренного мяса, тоже нарезанного соломкой, четыре ложки зеленого горошка и заправляют шестью ложками сметаны.

В салаты с некоторыми видами рыбы тоже идет черная редька. Рецепты советуют использовать в основном филе минтая. Вымыть 700 г филе, промокнуть его салфеткой и нарезать соломкой, слегка побрызгать уксусом, добавить две ложечки сахарного песка, пару ложек соевого соуса, посолить и аккуратно перемешать. Поставить на четыре часа мариноваться под плотно закрытой крышкой. По две редьки и луковицы, шесть морковок очистить и тонко нашинковать соломкой, посолить, добавить сахар и руками помять, пока не выделится сок. Овощи заправить двумя ложками соевого соуса и тоже оставить мариноваться на пару часов. После этого соединить овощи и рыбу. Выложить на них толченный чеснок (четыре - шесть долек), половину чайной ложечки кориандра молотого, молотый перец по вкусу (и красный, и черный). Сильно нагреть на сковородке стакан постного масла, вылить его на салат и хорошенько перемешать. Минуты три салат должен постоять под закрытой крышкой. Затем его нужно снова перемешать и подавать к столу.

Сытным и необычным получается салат из редьки с творогом. Натирают 200 г редьки, солят ее и смешивают с таким же количеством кисломолочного творога, который предварительно растирают с четырьмя ложками сметаны. Затем добавляют пару ложек толченных ядер ореха и заправляют сахаром. Людей, соблюдающих посты, часто выручает черная редька, рецепты с которой очень разнообразны. Они могут приготовить, например, полезный салат из редьки с грецкими орехами. Одну редьку и пару морковок крупно трут. Ядра двенадцати орехов и четыре чесночных зубчика толкут. Все смешивают. Добавляют сок из половины лимона, растертую лимонную цедру и снова аккуратно перемешивают.

Черную редьку нельзя отнести по ее вкусу в список лидеров среди сортов этого овоща, да и по числу витаминов корнеплод уступает многим. Но все-таки такая редька полезна для организма за счет идеального баланса витаминов, которые присутствуют в составе. Салат из черной редьки приготовить очень просто, он внесет в повседневное меню разнообразие.

Полезные свойства продукта

Многие овощи люди употребляют в лечебных целях. Для организма полезными окажутся не только плоды редьки, но и ее листва, сок. В ней содержатся микроэлементы, который необходимы человеку. Среди них можно выделить магний, железо, фосфор, калий, кальций. Витаминный состав уступает некоторым овощам, но без важных элементов не обошлось - это каротин, ретинол и витамин К. Среди полезных качеств черного плода можно выделить следующие:

Вот только рецепты из черной редьки не всем подойдут. У любого лекарственного средства природного происхождения есть противопоказания и опасные свойства. Этот овощ не является исключением, поэтому не стоит готовить с ним блюда в следующих случаях:

  • при беременности сок приводит матку в тонус, а это большая угроза для вынашивания ребенка;
  • нельзя употреблять редьку при заболеваниях желудка и почек;
  • противопоказано при перманентных болезнях сердца.

Если же противопоказаний нет к употреблению редьки черной, рецепты приготовления салатов смогут разнообразить привычный рацион и насытить организм полезными веществами.

Приготовление с морковью

Этот корнеплод часто добавляют в салаты, сочетая его горький привкус со многими ингредиентами. Можно сделать простой, но вкусный вариант с морковью, которая нейтрализует горечь, раскроет и смягчит вкус главного компонента. А если добавлять острый корнеплод к мясным салатам, то они приобретают особую пикантность. Обычно салаты с тертой морковкой заправляют сметаной или майонезом, для диетических вариантов берут растительное или оливковое масло. Приготовление редьки черной подразумевает наличие следующего набора продуктов:

  • три редьки;
  • морковь;
  • два яйца;
  • лук-репка;
  • майонез, сахар, соль.

Корнеплод, морковку и лук промывают, очищают. Яйца отваривают заранее. Отдельно на терке измельчают морковь и редьку и оставляют настаиваться полчаса. Потом из редьки сливают выделившийся горький сок. Тертый овощи смешивают вместе и солят по вкусу. Лук с яйцами режут кубиками и добавляют к овощной массе. Заправляют майонезом с сахаром. Перед подачей рекомендуется дать салатику пропитаться хотя бы пятнадцать минут. С запасом лучше не готовить - даже в холодильнике блюдо «потечет» от обилия выделяющегося овощного сока.

Мясные варианты

Если хотеться употребить более сытный вариант, то стоит отойти от постного варианта. Почему бы не приготовить с мясом из редьки салат, рецепт которого тоже очень прост. Для приготовления такой закуски можно брать любимое мясо: свинину, говядину, курицу. При этом требуется минимальный набор продуктов:

  • кусок любого мяса;
  • одна редька;
  • морковка, луковица;
  • сметана, соль.

Овощи промывают и очищают, отваривают мясо в подсоленной воде до готовности, остужают и разделяют на волокна. Корнеплод натирают на мелкой терке. Вымачивание в воде двадцать минут поможет избавить продукт от лишней горечи. Луковицу очищают, шинкуют помельче и обжаривают до прозрачности, морковку трут на терке и тоже слегка прожаривают. Все компоненты салата смешивают вместе, солят и заправляют сметаной. Подавать к столу можно незамедлительно.

Для любимого мужа к ужину можно приготовить сытный вариант с курятиной. В качестве заправки берется не привычный майонез, а масло, поэтому салат получается хоть и сытным, но легкоусвояемым и полезным. Готовится из следующего набора продуктов:

  • куриная грудка;
  • редька;
  • луковица;
  • три веточки свежей зелени;
  • две ложки оливкового масла;
  • перец молотый, соль.

Мясо отваривают до готовности, разбирают на тонкие волокна. Корнеплод очищают и промывают, измельчают на терке с крупными отверстиями. Потом солят и отжимают горький сок. Лучок требуется слегка прожарить на масле. Все вместе смешивают вместе, заправляют смесью оливкового масла, зелени, перца и соли. Можно использовать универсальные соленые приправы с овощами.

Десертное сочетание с яблоками

В этом блюде иначе себя покажет вкус редьки черной. Рецепты салатов часто предполагают сочетание овощей и фруктов. Яблоко является элементом, вкус которого напрямую зависит от сорта. Можно готовить закуски с кислинкой, добавляя зеленые фрукты, или же делать более сладкие варианты с красными сортами. Из ингредиентов для такого блюда потребуется:

  • по редьке и яблоку;
  • сметана;
  • зелень.

Овощ и фрукт промывают, очищают и вытаскивают косточки. Оба компонента натирают по отдельности, из редьки отжимают горький сок. Только после этого можно смешать ее с яблочком и сметаной. Зелень добавляют уже по вкусу. Она может быть просто украшением или тоже одним из основных ингредиентов.

Можно приготовить и более интересный яблочный вариант с тыквой. Для этого потребуется всего одна редька, два кисло-сладких яблока и сырая тыква. Для заправки берут в равном количестве сметану и мед. Также могут потребоваться грецкие орехи для украшения. Главные компоненты можно потереть или порезать соломкой - кто как больше любит. Под конец надо не забыть их сдобрить медово-сметанной заправкой и посыпать сверху измельченными орешками. В этом рецепте используют тыкву именно в сыром виде, ведь так в ней сохраняются все ее полезные свойства. Но брать лучше сладкие сорта.

С добавлением картошки

Любой салат становится очень сытным с картошкой, из редьки не исключение. Готовится очень быстро из доступных ингредиентов:

  • пять картофелин;
  • редька;
  • два соленых огурца;
  • два яйца;
  • майонез, специи, соль.

Картошку и яйца отваривают заранее, остужают, очищают и режут. Редьку и огурчики нарезают аналогичным способом. Остается заправить получившееся блюдо майонезом и специями по вкусу. Варена картошка прекрасно гармонирует с главным компонентом, наполняя закуску дополнительной сытностью. Она может стать быстрым обеденным перекусом.

Диетический творожный вариант

Такой салат можно включать в детское меню, ведь творог очень полезен для организма. Получается вкусное и немного пикантное сочетание из следующих продуктов:

  • редька;
  • половина пачки творога;
  • два грецких ореха;
  • две ложки сметаны;
  • сахар, соль.

Процесс приготовления крайне прост: тертый корнеплод смешивают со сметаной и творогом. Заправляют измельченными в крошку орехами, сахаром и солью. Подают к столу сразу, чтобы главный продукт не успел выделить много сока.

Воздушный с пекинской капустой

Название салата вполне оправдано. Чтобы в этом убедиться, нужно его приготовить из следующих продуктов:

  • две редьки;
  • пекинская капуста;
  • две морковки;
  • соль, молотый перец;
  • равное количество лимонного сока и оливкового масла (такую заправку можно заменить смесью сметаны и йогурта).

Капусту режут тоненькими полосами, морковку с редькой трут. Смесь овощей заправляют и смешивают, порционно укладывают при помощи кулинарного кольца. Процесс готовки простой, а результат сочный и нежный. Многие хозяйки дополняют салатик молотой корицей,

Пикантный с чесноком и сыром

Салат является закусочным - подойдет под любое вино на праздничном столе. Привычное сочетание продуктов придает закуске насыщенный вкус. Готовится из набора продуктов:

  • крупный черный плод;
  • кусок твердого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • майонез, петрушка, укроп.

Овощ очищают и споласкивают чистой водой, натирают на терке. Твердый сыр измельчают таким же образом. Чеснок очищают и пропускают через давилку. Все продукты соединяют вместе, заправляют майонезом и перемешивают. Дают перед подачей настояться минут пять - не больше. Подают, украсив целыми веточками петрушки и укропа.

Морской с кальмарами

Морские салаты нравятся многим. И редька даже в сочетании с морепродуктом получится бесподобной! Ингредиентов много не потребуется:

  • два корнеплода весом по 200 г;
  • две тушки кальмаров;
  • по паре ложек оливкового масла, яблочного или винного уксуса;
  • петрушка, соль.

Изюминка салата заключается в нарезке - все продукты нарезают тоненькой соломкой. Соус готовится из масла и уксуса. Кальмары долго варить нельзя - не более пяти минут, иначе на вкус они станут резиновыми. После смешивания всех ингредиентов закуску оставляют настаиваться в течение пятнадцати минут.

Любители морепродуктов могут использовать мясо крабов, мидии, осьминогов. А проще для готовки сразу взять морской коктейль.

Кулинарные секреты

Каждая хозяйка на кухне прибегает к определенным хитростям при готовке того или иного блюда. Стоит ознакомиться с полезными советами, которые помогут приготовить салаты из редьки быстрее и вкуснее:

С этим полезным корнеплодом можно экспериментировать очень долго. В любом случае он придаст любому блюду особенный вкус. Если убрать всю горечь и смешать с другими овощами или нежными фруктами, а заправку использовать нейтральную, то можно подать эту угощение и детям. А какой вкусной получается с редькой привычная многим окрошка! Да и в супы ее добавляют нередко. В общем, стоит подойти творчески к приготовлению этого плода, чтобы оценить его вкус по достоинству.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как приготовить салат из редьки

Научиться делать блюда с этим корнеплодом нужно всем, ведь он – кладезь полезных свойств. Помогает очищать печень и почки (защита от образования камней), благотворно воздействует на химический состав крови, состояние сосудистых стенок, метаболические процессы. При таком списке положительных качеств данного продукта стоит освоить приготовление салата из редьки, ведь это не сложнее работы с остальными овощами. Единственное, что нужно учесть – разность требований каждого сорта.

Из черной

Такая разновидность данного корнеплода обладает самым ярким вкусом с насыщенной горечью, подходит любителям острых блюд. Она особенно полезна в борьбе с простудой, проблемами тонуса сосудистых стенок, запорами. Однако она является активным желчегонным средством, поэтому небезопасна при нарушениях работы ЖКТ. Закуску можно готовить на основе вареного, жареного, тушеного, запеченного корнеплода. Используется и его зелень.

Несколько нюансов такого блюда:

  • Мясо с овощами – лучшие друзья черного корнеплода, они помогают смягчить слишком жгучий вкус.
  • Идеальная заправка – оливковое масло: подсолнечное не так хорошо воздействует на острые нотки из-за нехватки густоты.
  • Сделать вкус корнеплода мягче поможет холодная вода, которой нужно ее залить на полчаса-час.
  • Самые вкусные закуски с такой разновидностью – «зимние»: никаких дополнительных овощей/фруктов/белка, заправка из растительного масла, классический тандем перца и соли. Подавать рекомендовано со свежим ржаным хлебом.

Из белой

Время, когда дайкон воспринимался экзотическим продуктом, прошло. Однако он все еще не так популярен, как иные сорта, поэтому большая часть хозяек не представляет, как к нему подступиться. Вкусовые качества у него на высоте: никакой жгучей горечи, что важно для лиц с проблемами ЖКТ. Внешне же он похож то ли на большой редис, то ли на вытянутую репу. Некоторые сорта напоминают морковь белого цвета. Долго разбираться, как приготовить закуску из дайкона, нет необходимости – важно лишь понять особенности его вкуса и термообработки:

  • Японский сорт прекрасно сочетается с некоторыми фруктами: кроме привычных всем яблок ее вкус волшебно раскроют хурма, виноград, мандарины (и остальные цитрусовые).
  • Лучшие закуски из дайкона – в японской кухне, где преимущественно и выращивают этот корнеплод.
  • Термически обрабатывать белый сорт не обязательно – можно использовать свежим, замариновать. Однако он очень вкусен и жареным.

Из зеленой

Если черный корнеплод слишком жгучий, а белый не найти или он не подходит своей ярко выраженной сладостью, взгляд хозяйки останавливается на зеленом. Он может быть назван своеобразным компромиссом между первым и вторым, поскольку доля горчичного масла здесь ниже, чем у черных плодов, но выше, чем у белых. Блюда с зеленым сортом очень популярны и просты, ведь предварительная обработка продукту не нужна. Как приготовить такую закуску, поймет даже самая неопытная хозяйка. Их делают преимущественно с добавлением мяса, которому корнеплод помогает отлично усвоиться.

Кулинарные идеи от профессионалов:

  • Идеальные диетические блюда получаются, если к зеленой разновидности добавлять капусту, огурец, редис, морковь, перепелиные яйца.
  • Отличное дополнение для такого корнеплода – морковь, соевый соус, горчичное масло и тыквенные семечки.
  • Блюда на основе отварного/запеченного картофеля с таким сортом удивят своим вкусом и сытностью.

Из маргеланской

Этот сорт ценится за то, что раньше остальных поспевает на грядках, поэтому салат с маргеланской разновидностью – одно из первых блюд, которое появляется на столе дачника. По вкусовым качествам она близка к хорошо знакомой зеленой и зачастую заменяет ее во всех рецептах. Вкус с приглушенной остротой, мякоть белая или зеленоватая. Плоды вытянутые, похожи на большую толстую морковь. Отсутствие большого количества горчичного масла делает маргеланскую разновидность не такой опасной для лиц с проблемами пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Особенности блюд с таким продуктом:

  • Маргеланский сорт хорошо использовать для простых овощных композиций, не утяжеленных большим количеством компонентов и сложными заправками. Аналогично черной, он хорошо «звучит» под маслом со специями или под уксусным маринадом.
  • Большая часть рецептов на основе данного корнеплода предполагает его жарку или запекание – это уничтожает последнюю горечь из мякоти, делает ее особенно хрустящей.
  • С таким сортом можно делать и сладкие закуски под медово-имбирными заправками: особо популярным считается сочетание с отварным рисом, морковью и зеленым яблоком.

Из лобы

Данная китайская разновидность известна еще не так хорошо, как ранее упомянутый дайкон, но для закусок и даже горячих блюд она подходит не хуже, ведь она является его предком. Если вам встречается словосочетание «салат из лобы» при упоминании китайской кухни, учитывайте, что это не только определенный вид корнеплода, но и все варианты редиса и редьки. Классическая же лоба – это небольшие плоды, которые могут иметь любой цвет шкурки и мякоти. Явная горечь отсутствует, по вкусовым качествам можно провести параллель с редисом.

Кулинарные особенности лобы:

  • Близость к европейским сортам позволяет хозяйкам делать привычные блюда даже на основе китайского корнеплода – с морковью, свеклой, капустой он сочетается отлично.
  • По желанию ею можно заменить редис.
  • Большая часть рецептов с дайконом подойдет и лобе, но учитывайте, что сладость окажется менее выражена.
  • Лоба в закусках прекрасно сочетается с сырами длительной выдержки, очень вкусна после термообработки.

Рецепты с фото

Приведенные ниже варианты холодных блюд помогут вам разобраться с кулинарными особенностями перечисленных ранее видов данного корнеплода. Выбирая рецепт закуски, ориентируйтесь не только на красивые фото, но и на особенности сорта, который для него указан – этот полезный продукт очень своенравен и не каждым организмом воспринимается положительно.

С морковью

Универсальная и легко подстраивающаяся под хозяйку или ее гостей закуска, состоящая из 3-х ключевых продуктов и простой заправки. Профессионалы советуют использовать зеленый сорт, однако остальные виды смотрятся и «звучат» не хуже. Капуста тоже необязательно должна быть белокочанной – пекинская (китайская) является отличной ей заменой. Заправка может быть и майонезом с зеленью, и растительным маслом со специями – закуска с морковью в этом вопросе абсолютно неприхотлива.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная маленькая;
  • редька;
  • морковь – 2 шт.;
  • зерна кориандра;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту, отжать руками несколько раз, делая ее мягче.
  2. Зеленый корнеплод очистить, натереть, залить ледяной (!) водой. Через полчаса перебросить на дуршлаг.
  3. Морковь натереть аналогично, соединить с перечисленными компонентами.
  4. Присыпать зернами кориандра, посолить, добавить масло. Перемешать.

Из дайкона с морковью и яблоком

Простое, но очень вкусное блюдо на основе белого дайкона, дополненной почти классическим маринадом и традиционной яблочно-морковной смесью. Как и иные блюда из дайкона, этот рецепт обязан своим рождением азиатской кухне, что подтверждает присутствие рисовой водки среди основных ингредиентов. Можете заменить ее хересом как максимально близким к ней по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • дайкон – 500 г;
  • морковь;
  • желтое яблоко;
  • рисовая водка – 1 ст. л.;
  • уксус 6%-ный – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить, нашинковать соломкой.
  2. Морковь и дайкон натереть на корейской терке или нарезать очень тонкими полосками.
  3. Концентрацию уксуса нужно понизить: разбавить водой 1:1. После можно добавлять рисовую водку и сахар.
  4. Полученным соусом заправить овощи, дать настояться пару часов.

С мясом

Вкусно, быстро и сытно? Эти слова прекрасно отражают сущность сочетания жгучего корнеплода и отварной говядины, дополненных жареными луковыми кольцами и базовым набором приправ. Салат Ташкентский с мясом может быть не только закуской, но и полноценным ужином, благодаря своей питательности. Он предполагает и несколько способов подачи, как можно убедиться по ресторанным фото: самая простая – на больших салатных листьях. Порционная альтернатива – в прозрачных высоких стаканах, компоненты выкладываются слоями.

Ингредиенты:

  • маргеланская или зеленая редька;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • кусок говядины – 350 г;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, перец;
  • пудра сахарная;
  • специи для мяса;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить специи для мяса, положить обмытую говядину. Варить до полной готовности. Если вы хотите снизить ее жирность, готовьте в 2-х водах, специи подкладывайте на последнем этапе.
  2. Яйца отварить вкрутую: залить холодной водой, отсчитать 6 минут с момента закипания. Остудить, натереть.
  3. Согреть сковороду с маслом, обжарить нарезанную короткой соломкой говядину до золотистого цвета.
  4. Лук нашинковать кольцами, обвалять в сахарной пудре. Отправить на сковороду, предварительно изъяв оттуда говядину.
  5. Корнеплоды очистить, нарезать соломкой, залить холодной водой на полчаса. Отжать.
  6. Соединить все компоненты, заправить сметаной, перемешать.

Со сметаной

Если вы искали способ сделать с этим корнеплодом что-то быстро, без экзотических компонентов, но вкусно, вам нужно пробовать данный рецепт. Название уже говорит за себя – кроме указанных в нем продуктов используются только зелень и грецкие орехи, но последние являются элементом опциональным, а классическая версия этой закуски их лишена. По желанию сюда можно покрошить морковь, яблоко или запаренный чернослив.

Ингредиенты:

  • корнеплод средний;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль;
  • орехи грецкие – пригоршня;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды обмыть, очистить, натереть крупно.
  2. Зелень порвать руками, соединить со сметаной и солью.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде, огонь средний. Измельчить.
  4. Смешать все составляющие, подавать сразу же.

Клязьма

Эта закуска – представитель категории сытных белковых блюд, которые благодаря грамотному составу легко воспринимаются организмом. Тем, кто придерживается диеты, можно не обжаривать лук и морковь, чтобы снизить их калорийность. Традиционный рецепт «Клязьмы» предполагает использование черного корнеплода, но если вам не по душе такой острый вкус, вы можете взять зеленый или белый – они мягче.

Ингредиенты:

  • редька черная крупная;
  • куриная грудка;
  • яйца куриные 2 кат. – 3 шт.;
  • майонез – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, очень хорошо посолите, положите туда обмытые яйца. Подержите их предварительно пару часов на кухне, чтобы избежать трещин из-за перепада температуры. Варите 9 минут.
  2. Куриную грудку натрите солью и перцем, оберните фольгой трижды. Запекайте при 190 градусах (потребуется 40-50 минут). Нарежьте короткой соломкой.
  3. Лук нужно нашинковать полукольцами или чуть мельче. Обжарить на масле. Когда он станет мягким, подсыпать тертую крупно морковь. Готовить еще 3 минуты.
  4. Редьку очистить, натереть соломкой. Добавить остальные составляющие «Клязьмы», перемешать. Поперчить, заправить майонезом, придать форму шара. Можно украсить веточками зелени.

С дайконом и огурцом

Уже по фото данного блюда можно сказать, что здесь есть какая-то изюминка – среди привычной овощной композиции проглядывают дольки мандаринов и ярко-розовые креветки. Такой интересной закуски вы еще не пробовали! Профессионалы советуют использовать сюда только сладкий сорт – дайкон, поскольку остальные не сочетаются с предложенным продуктовым набором.

Ингредиенты:

  • креветки салатные – 150 г;
  • дайкон – 120 г;
  • мандарины – 5 шт.;
  • яблоко зеленое;
  • огурец средний;
  • пучок зелени;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если вы купили уже очищенные варено-мороженные креветки, залейте их кипятком и через 60-90 секунд сбросьте на решетку. Если они сырые, засыпьте в кипящую воду, посолите, дождитесь повторного закипания и выловите шумовкой. Очистите.
  2. Дайкон вымойте, крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
  3. Мандарины лишите кожуры, с каждой дольки снимите пленку. 5-6 долек пропустите через мясорубку, смешайте с майонезом для получения заправки к салату.
  4. Огурец и яблоко нарежьте аналогично – соломкой. Сбрызните уксусом.
  5. Соедините все компоненты, заправьте салат созданным соусом, добавьте измельченную зелень. Подавать горкой на плоском блюде.

С майонезом

Этот классический рецепт почти моно-закуски был особенно популярен в советское время и встречался на праздничных столах наших бабушек и дедушек. При минимальном количестве усилий и абсолютной доступности всех продуктов получалось прекрасное дополнение к любому мясному блюду или даже картофельному пюре. Вариант с майонезом – это вкусно, полезно, быстро.

Ингредиенты:

  • черная или зеленая редька;
  • репчатая луковица;
  • соль;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Старательно обмыть корнеплоды, удалить шкурку, натереть крупно. Оставить у балконной двери или окна на полчаса-час. Желательно перемешивать через каждые 9-10 минут.
  2. Луковицу нашинковать мелко, размер зависит от ваших вкусовых предпочтений – крупные куски ощущаются сильнее.
  3. Подсыпьте лук к натертой массе, перемешайте, слегка надавливая на составляющие салата ложкой.
  4. Заправьте салат майонезом со сметаной, поперчите. Снова перемешайте, дайте постоять 15-20 минут до подачи.

По-корейски

Азиатская кухня умеет удивлять интересными вкусовыми сочетаниями и маринадами, однако классика остается самой популярной. Любые овощи под уксусно-масляной заправкой со специями становятся хрустящими и сочными. То, что нужно для пикантной закуски! Особенно вкусно получается корейский вариант при использовании зеленого корнеплода, который обладает идеальным балансом остроты и мягкости. При соединении с корейскими пряностями создается восхитительный вкус, подталкивающий съесть еще порцию.

Ингредиенты:

  • крупный белый корнеплод или дайкон;
  • лук красный;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • стручок перца чили;
  • молотая паприка, зира, кинза – по щепотке;
  • кунжут – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный дайкон натереть крупно. Перемешать, забыть о нем на полчаса.
  2. Лук нашинковать произвольно, но одинаково. Чеснок отжать через пресс.
  3. У стручка жгучего перца отрезать носик, измельчить. Остальное можно выбросить. Для любителей острых нот рекомендовано взять еще немного семян.
  4. Измельченный чили, паприку, зиру и кинзу перетереть пестиком.
  5. Обжарить на масле лук, чеснок, зерна кунжута, смесь приправ. Примерное время приготовления – 4-5 минут, огонь сильный.
  6. Дайкон отжать, переместить в салатницу. Добавить обжаренные составляющие, заправить уксусом. Настаивать 10-12 ч.

С дайконом и курицей

Такая простая закуска – настоящий кулинарный шедевр, который нельзя обойти вниманием. Легкое, быстрое, но очень сытное блюдо с курицей, хурмой и лаймом под сладко-пряной заправкой выглядит как ресторанное блюдо и достоин подачи на королевский стол. Попробуйте освоить данный рецепт­– и он с большой вероятностью станет вашим фирменным для всех праздников.

Ингредиенты:

  • авокадо среднего размера;
  • дайкон – 1/5 шт.;
  • грудка куриная;
  • хурма;
  • лайм;
  • листья салата корн – 2 ст. л.;
  • корень имбиря свежий – 25 г;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • варенье имбирное – 1 ч. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст л.;
  • щепотка кунжута, соли, черного перца.

Способ приготовления:

  1. У авокадо вынуть косточку, сам плод нарезать ломтиками. Так же поступить с хурмой, положить на блюдо рядом.
  2. Лайм поделить поперечно пополам, одну часть выжать и этим соком сбрызнуть начавший оформляться салатик. Посолить.
  3. Куриную грудку отварить, поперчить, нашинковать соломкой.
  4. Очищенный дайкон превратить в тонкие длинные полосы при помощи овощечистки. Соединить с листьями салата корн, хурмой и авокадо.
  5. Сделать заправку: оставшуюся половинку лайма выжать, добавить рисовый уксус и соевый соус. Перемешать, ввести аккуратно имбирное варенье и мелко натертый корень имбиря.
  6. Перед подачей украсить салат кунжутом.

С яйцом

Закуски, которые не предполагают большого количества продуктов, можно делать и на основе редьки. Если взять дайкон, лишенный слишком яркого вкуса, совместить с сытными вареными яйцами, сладкой кукурузой и простой итальянской заправкой, получится блюдо с очень приятным вкусом и ароматом. Попробуйте сделать такое блюдо из дайкона с яйцом и убедитесь, что корнеплод тоже способен на нежность. Сыр желательно брать не острый – идеален Грана Падано, но если доступа к итальянским видам нет, воспользуйтесь Швейцарским или Российским.

Ингредиенты:

  • дайкон маленький;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • молотый перец, соль;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – 1/4 ч. л.;
  • кукуруза замороженная (зерна) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Дайкон лишить кожуры, натереть крупно.
  2. Аналогично поступить с сыром.
  3. Яйца залить холодной водой. Когда она закипит, поставить таймер на 8 минут. Разъединить белок с желтком, последний измельчить руками, а белок нарезать соломкой.
  4. Зерна кукурузы ссыпать на сковороду, обжаривать без масла 5-6 минут, постоянно помешивая.
  5. Оливковое масло соединить с розмарином, перцем и солью. Старательно перемешать, надавливая на специи ложкой.
  6. Основные компоненты салатика сложить горкой, вспушить. Заправить маслом со специями.

Видео

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: