Бедро цыпленка бройлера в духовке. Рецепт куриных бедрышек в духовке с фото. Блюдо, достойное праздничного стола
Куриное мясо пользуется неизменной (а может и все возрастающей) популярностью, так как быстро готовится и всегда вкусно получается. К тому же, это недорогой вариант для всей семьи, который, ко всему прочему, еще и полезен – куриное мясо легко усваивается и богато белком.
Чтобы не возиться с приготовлением целой куриной тушки, многие берут бедрышки, из которых можно сделать как повседневную, так и праздничную трапезу. Есть масса способов их готовки, но один из самых удобных и удачных – запекание в духовке.
Куриные бедра в духовке: простой рецепт
На самом деле приготовить куриные бедрышки в духовке может каждый, это не требует наличия каких-то кулинарных навыков. Достаточно только немного их замариновать.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 1 час 40 минут.
Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.
Размороженные или охлажденные куриные бедра нужно уложить в глубокую миску, где смешаны все составляющие для маринада – майонез, сок лимона, чеснок, соль и перец. Этим соусом нужно хорошо обмазать куски курицы со всех сторон и оставить их на час при комнатной температуре или, если в кухне слишком жарко, поставить в холодильник.
Потом останется только выложить мясо на противень (смазывать его не нужно, так как в бедрах есть свой жир, плюс в маринаде использовался майонез) и поставить его в духовку примерно на 250 градусов на 40 минут или до появления золотистой корочки.
Куриные бедра в духовке с картошкой
К куриным бедрышкам подходит практически любой гарнир, но чаще всего их готовят вместе с картошкой – это один из самых любимых всеми вариантов. Можно, конечно, залить все майонезом и запечь, а можно приготовить их по более интересному и полезному рецепту.
Ингредиенты:
- 6 куриных бедер;
- 10 средних картофелин;
- щепотка молотой паприки;
- щепотка сушеных ароматных трав;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 1 час 15 минут.
Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.
Картофель нужно разрезать на 4 части и разложить на противне, смазанном растительным маслом. Бедрышки обсушить салфеткой и натереть солью, перцем и специями, затем разместить их поверх картофеля. В духовку противень ставится на час, при температуре в 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подавать с салатом из овощей.
Бедро куриное без кости с овощами в духовке
Получить вкусное куриное филе, которое при этом не будет сухим, как в случае с грудкой, можно, достав из куриных бедер кости, что совсем не сложно. А далее можно запечь их с овощами – и в результате получится сочное блюдо, приготовленное в собственном соку.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедер (без кости);
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,3 кг моркови;
- 0,3 кг лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 1,5 часа.
Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.
Бедрышки нужно обсушить салфетками или бумажным полотенцем и натереть солью и перцем, после чего оставить в холодильнике на 20 минут. В это время нарезать помидоры ломтиками, болгарский перец соломкой, морковь средними кусочками, лук полукольцами, а чеснок тонкими пластинками.
Под каждое куриное бедро потребуется кусок фольги – на него положить сначала мясо, потом лук, чеснок и остальные овощи (сверху овощи можно немного присолить), и свернуть все конвертом.
Выложить бедра с овощами на противень и запекать их в духовке на 180 градусах в течение часа. Подавать еще горячими с зеленью.
Диетический рецепт блюда
Тем, кто следит за своей фигурой и старается не употреблять в пищу ничего жирного, не стоит отказываться от куриных бедрышек – достаточно просто приготовить их без кожи.
Ингредиенты:
- 2 куриных бедра;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. ложка прованских трав;
- соль по вкусу.
Время приготовления блюда: 1 час 10 минут.
Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.
Благодаря соусу из прованских трав, такие куриные бедрышки получаются очень нежными и вкусными, ничуть не проигрывая по вкусовым качествам традиционным рецептам. Для их приготовления нужно сначала при помощи ножа снять с бедер кожу, а потом сделать в мясе несколько надрезов.
Далее идет приготовление соуса – прованские травы смешивают с оливковым маслом, измельченным чесноком и солью. Полученным соусом надо смазать куриные бедра, стараясь, чтобы он попадал и в разрезы, и оставить их промариноваться на полчаса при комнатной температуре.
Останется только запечь их в духовке в течение еще получаса на температуре 180 градусов. Готовые бедрышки хорошо сочетаются с зеленью.
Рецепт запекания бедрышек под сыром
А так как все любят запекать что-нибудь под сыром, то можно воспользоваться этим и в случае куриных бедрышек. Они получаются очень ароматными, с аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- 2 куриных бедра;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 пучка укропа;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Время приготовления блюда: примерно 1 час.
Калорийность: около 260 Ккал/100 гр.
Сначала нужно приготовить соус – выложить в миску майонез и добавить к нему мелко нарубленный укроп и измельченный чеснок. При желании можно еще немного поперчить. Сыр нужно разрезать на две одинаковых пластинки, подходящих под размер бедер и затем постараться вложить их под куриную кожицу.
Останется помазать противень или форму для запекания растительным маслом, выложить туда бедрышки с сыром и полить их тем соусом, что уже приготовлен. Запекать их нужно 40 минут на температуре в 180 градусов.
В чем состоит основная прелесть приготовления куриных бедер, так это в том, что они в любом случае получатся вкусными, даже у самых начинающих кулинаров. Испортить это блюдо, какой бы ни был выбран рецепт, достаточно сложно, но при этом можно сделать его еще лучше, достаточно воспользоваться проверенными временем секретами готовки:
Таким образом, легко сделать вывод, что куриные бедрышки – воистину универсальный продукт, который подходит и для праздничного, и для повседневного стола, а также для детского питания. К тому же, они вписываются в любой бюджет и всегда удаются на ура.
Еще один рецепт приготовления куриных бедрышек в духовке - в следующем видео.
4 порции
1 час 20 минут
159 ккал
5 /5 (1 )
Любителям хорошо и сытно покушать, несомненно, понравится курочка с ароматной хрустящей корочкой. Мне кажется, что запеченные куриные бедрышки – это просто кулинарный шедевр, с приготовлением которого справится даже ребенок. Предлагаю вам три простейших рецепта куриных бедер в духовке.
Технология приготовления данного лакомства настолько проста, что даже при отсутствии опыта блюдо получится сытным и вкусным. Если вы желаете услышать восхитительные отзывы в свой адрес, придется совсем немного повозиться.
Рецепт куриных бедрышек в духовке
Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, разделочная доска, кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости различного размера, кухонный острый нож, терка с маленькими зубцами.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Четыре куриных бедрышка очищаем от лишнего жира и других ненужных элементов. Тщательно промываем курицу под проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от жидкости.
- Складываем подготовленное мясо в глубокую вместительную миску и посыпаем их 6-8 г соли. Молотый черный перец добавляем, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Добавляем поверх специй 130-160 мл майонеза.
- Очищаем луковицу от шелухи, промываем ее и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем измельченный лук в миску к остальным компонентам.
- Вручную хорошенько все перемешиваем так, чтобы майонез и пряности равномерно распределились по всей поверхности куриных бедер. Закрываем миску с мясом пищевой пленкой и оставляем курицу мариноваться приблизительно на 35-40 минут.
- Обильно смазываем противень 13-15 мл подсолнечного масла. Выкладываем замаринованные бедрышки на противень, сохраняя между ними небольшое пространство. На каждый кусок курицы равномерно раскладываем полукольца лука, с которыми мариновалось мясо.
- Помещаем бедра в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Запекаем угощение приблизительно 20-25 минут.
- Измельчаем на мелкой терке 95-110 г твердого сыра.
- По истечении времени извлекаем изделие из духовки и щедро посыпаем каждое бедрышко тертым сыром.
- Уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и возвращаем противень обратно еще на 20-25 минут. Подаем лакомство на стол исключительно в горячем виде, пока сыр не застыл.
Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер
Ознакомившись с расположенным ниже роликом, вы узнаете, как легко и вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке, и какой маринад подойдет для них, чтобы мясо получилось с хрустящей ароматной корочкой.
Рецепт куриных бедрышек с картошкой в духовке
Время приготовления:
1:12-1:15.
Калорийность (на 100 грамм):
143-149 ккал.
Количество порций:
от 5 до 6.
Кухонные принадлежности:
бумажные полотенца, кухонные весы и мерный стакан, разделочная доска, вместительные миски различного размера, кухонный острый нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Промываем 5-6 куриных бедрышек проточной водой, после чего хорошенько обтираем их бумажными полотенцами. При необходимости обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы.
- Очищаем 1,1-1,3 кг картофеля от кожуры, затем тщательно промываем его.
- Удаляем шелуху с одной луковицы, моем ее и нарезаем маленькими тонкими квадратиками.
- Смазываем противень 13-15 мл подсолнечного масла.
- Поверх масла раскладываем подготовленные части курицы, укладывая их на небольшом расстоянии друг от друга.
- Нижнюю часть каждого бедрышка солим, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Между кусочками с курицей равномерно выкладываем цельные клубни картофеля. Если картошка крупного размера, то разрезаем ее пополам.
- Поверх всех ингредиентов раскладываем измельченный лук, чтобы мясо и картофель приобрели потрясающе насыщенный аромат.
- Солим и перчим продукты в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Куриные бедрышки дополнительно посыпаем приправой для курицы, после чего все блюдо посыпаем гранулированным чесноком.
- Добавляем небольшое количество томатного соуса на каждый кусок курицы. При желании, можно использовать острый томатный соус.
- Напоследок рисуем майонезом тонкую сеточку на поверхности сформированного изделия.
- Раскаляем духовой шкаф до температуры 190-200 градусов. Помещаем курицу с картошкой в горячую духовку и запекаем изделие приблизительно 50-55 минут. Готовое блюдо сразу же подаем на стол.
Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер с картофелем
Просмотрите нижеприведенный видеоматериал, и вы быстро научитесь готовить простое блюдо из картофеля и куриных бедрышек.
Рецепт куриных бедрышек с рисом в духовке
Время приготовления:
1:28-1:35.
Калорийность (на 100 грамм):
159-164 ккал.
Количество порций:
от 5 до 7.
Кухонные принадлежности:
кухонные весы и мерный стакан, керамический нож, вместительные миски различного размера, деревянная лопатка с тонким краем, бумажное полотенце, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, прямоугольная форма для выпечки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Пять куриных бедер хорошенько моем под проточной водой, после чего обтираем их бумажными полотенцами. При необходимости обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы.
- Складываем подготовленные бедра в глубокую миску и посыпаем их приправой для курицы, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Руками равномерно распределяем приправу по каждому кусочку курицы и оставляем в таком виде приблизительно на полчаса.
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на мелкие тонкие квадратики.
- Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее 17-20 мл подсолнечного масла. Подготовленный лук высыпаем в раскаленное масло и обжариваем до проявления легкого золотистого оттенка.
- Очищаем болгарский перец от семян и вырезаем плодоножку, затем тщательно промываем его проточной водой и нарезаем на кубики среднего размера.
- Томаты в количестве двух штук моем, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими полукольцами.
- Несколько раз промываем 260-280 г риса холодной водой, затем откидываем его на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным путем.
- Форму для выпечки хорошенько смазываем 17-20 мл подсолнечного масла.
- Выкладываем подготовленный рис и равномерно распределяем его по всей поверхности формы.
- Поверх риса кладем обжаренный лук, а затем делаем слой из нарезанных томатов.
- Посыпаем помидоры измельченным болгарским перцем.
- На перец выкладываем настоявшиеся куриные бедра.
- В отдельную миску наливаем 580-610 мл горячей воды и добавляем в нее соль в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Тщательно размешиваем жидкость до полного растворения кристаллов соли.
- Заливаем разложенные ингредиенты приготовленной горячей соленой водой.
- Помещаем изделие в заранее раскаленную до 180-190 градусов духовку. Запекаем мясо с рисом и овощами приблизительно час.
- Блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем на стол в горячем виде.
Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер с рисом
На представленном ниже видео показан подробнейший процесс подготовки и запекания куриных бедрышек с рисом и свежими овощами.
Рецепты из курицы очень многообразны и популярны во всем мире. Птицу готовят целиком или разделяют на кусочки и запекают в духовке, жарят на плите, гриле, мангале или тушат на сковороде и в мультиварке. Особенно вкусными получаются куриные бедра в духовке.
Для приготовления используют жаровню, противень, глиняные порционные горшочки или небольшие формы. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько коронных рецептов. Калорийность запеченных в духовом шкафу бедрышек составляет 199 ккал на 100 г продукта.
Как вкусно запечь куриные бедра в духовке
Куриные бедра по этому рецепту получаются очень сочными, ароматными и нежными. Для красоты готовим блюдо в глиняных формочках, для вкуса дополняем морковью, репчатым луком, столовым хреном и майонезом, а для аромата посыпаем чесночным порошком.
Ваша оценка:
Время приготовления: 50 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Куриные бедра среднего размера: 2 шт.
- Мелкая морковка: 4 шт.
- Репчатый лук (большой): 0.5 шт.
- Майонез: 1 ст. л.
- Хрен столовый: 1 ч. л.
- Чесночный порошок: 4 щепотки
- Соль, перец молотый: по вкусу
Инструкция приготовления
Бедра промываем, просушиваем салфетками, удаляем остатки перьев и срезаем выступающие некрасивые части кожи.
Куски натираем со всех сторон солью, молотым перцем и посыпаем чесночным порошком. Оставляем на столе.
Берем 4 небольших (просто моем) или 1 крупную морковь, которую очищаем, разрезаем вдоль на 4 длинных кусочка.
Половинку репчатого лука нарезаем крупно и разделяем кусочки.
При запекании выделяющийся сок из лука будет пропитывать курицу, и мясо получится сочным и тающим во рту.
Лук распределяем на дне двух глиняных форм.
В них блюдо получится ароматным и очень красивым. При подаче не придется перекладывать мясо и овощи на обычные тарелки.
Выкладываем посередине форм бедрышки в соли и специях.
По бокам размещаем по 1 морковке. Майонез соединяем со столовым хреном.
Смазываем сверху подготовленной смесью из хрена и майонеза.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 45 минут. За 15 минут до окончания открываем и запекаем, пока курица не покроется коричневой корочкой, а морковь не станет мягкой.
Вкуснейшие куриные бедра с овощами вынимаем из духовки.
К сочной курице добавляем картофельное пюре или другой гарнир и подаем в формочках со свежими овощами и домашними булочками.
Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой
Чтобы получить вкусную курочку, мясо нужно замариновать в самых простых и всем доступных специях. Для запекания в духовке по классическому рецепту нужны:
- 1 кг бедер курицы;
- 5 г соли;
- 3 зубца чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла (можно взять обычное — подсолнечное);
- 5 г сухой аджики.
В этом случае красивая корочка образуется благодаря пряной аджике.
Что делаем:
- Замороженные бедра размораживаем, оставив при обычной температуре. Наличие кожицы обязательно. Без нее получить красивую и равномерную корочку будет очень затруднительно.
- Промываем части курицы проточной водой и оставляем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Для маринада в оливковое масло добавляем соль и давленый чеснок, затем кладем аджику и перемешиваем.
- Натираем бедра этой смесью и оставляем в покое на 35-40 минут.
- После отправляем мясо в духовку на 40 минут.
- Периодически поглядываем и поливаем бедрышки жидкостью из формы для запекания.
Рецепт приготовления мяса птицы с картошкой
Для приготовления сытного ужина нам необходимы такие компоненты:
- 6 крупных куриных бедер;
- 10 шт. картофеля среднего размера;
- соль;
- черный молотый перец;
- паприка.
Как готовим:
- На этот раз начинаем с картофеля. Моем его под проточной водой, чистим и разрезаем каждый корнеплод на 4 равных части.
- На смазанный растительным маслом противень равномерно высыпаем картошку и слегка присаливаем.
- Бедра промываем и избавляемся от остатков перьев (если такое есть).
- Подсушиваем, натираем солью, перцем и ароматной паприкой.
- Кладем сверху на картошечку и запекаем при 200 градусах до полной готовности (около часа).
- Украшаем готовое блюдо веточкой любимой зелени или помидорами черри.
С овощами
Овощи – как раз то, что придаст нежным куриным бедрышкам еще большей сочности, но сделает блюдо полезным и диетическим. Для приготовления берем:
- 4 средних куриных бедра;
- 4 шт. небольших картофелин;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 средних помидора;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- приправа для курицы (на свое усмотрение);
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль;
- перец черный молотый.
Дальнейшие действия:
- Помытые куски курицы складываем в глубокую тарелку. Солим, перчим и поливаем уксусом. Забываем о них на 1 час.
- Тем временем картошку очищаем от кожуры и режем кубиками, кабачки также промываем и нарезаем. Такую же процедуру проводим с помидорами.
- Овощи солим и поливаем растительным маслом. Выкладываем на противень, сверху кладем уже промаринованные бедра.
- Запекаем при 200 градусах до того момента, когда курочка станет красивого румяного цвета, а овощи мягкими.
С сыром
Сыр многим блюдам придает нежность и неповторимый молочный аромат. Куриные бедрышки не стали исключением, и сегодня хозяйки запекают их в духовке с добавлением твердого сыра.
- 5 среднего размера куриных бедер;
- 200 г любимого твердого сыра;
- 100 г майонеза;
- 2 зубца чеснока;
- соль;
- пучок укропа.
Пошаговый алгоритм:
- Начинаем с мяса. Его промываем таким образом, чтобы не отсоединилась кожица (она нам понадобится в качестве кармашка для начинки).
- Сыр нарезаем одинаковыми кусками (должно получиться 5 равных пластинок).
- Укроп ополаскиваем проточной водой и мелко шинкуем.
- Майонез перемешиваем в глубокой тарелке с укропом и туда же выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
- Под кожицу каждого бедра аккуратно просовываем по кусочку сыра.
- Затем подготовленные полуфабрикаты кладем на противень, смазанный растительным жиром.
- Сверху поливаем смесью из майонеза, зелени и чеснока.
- Отправляем в духовку на 40-50 минут и запекаем при 180 градусах.
С рисом
Чтобы запечь вкусные куриные бедрышки в духовке с рисом нужно взять:
- 6 крупных бедер;
- 2 большие луковицы;
- пучок петрушки;
- 1 стакан куриного бульона;
- соль;
- черный молотый перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан круглого риса;
- 3 ст. л. растительного масла.
Что делаем:
- Куриные бедра тщательно промываем проточной водой, подсушиваем и натираем солью, перцем.
- Затем на раскаленной с растительным маслом сковородке обжариваем их до красивой корочки.
- Перекладываем на тарелку, в оставшемся масле жарим измельченные лук и чеснок.
- Когда лук слегка подрумянится, добавляем рис, перемешиваем, чтобы он пропитался жиром.
- Через пять минут заливаем куриным бульоном, солим, добавляем черный молотый перец.
- Накрываем крышкой и тушим до полуготовности.
- Затем перекладываем рис в форму для запекания. Если есть сковородка со съемной ручкой, можно воспользоваться ею.
- Сверху на подушку из каши кладем бедра и ставим запекаться на полчаса при 190 градусах.
Этот вариант блюда взят из испанской кухни. Но в нашем случае оно несколько упрощенно. По желанию можно добавить зеленый горошек, болгарский перец и кинзу.
С помидорами
Томаты всегда служат отличным дополнением к мясу. Будь то свинина, баранина, говядина или самый простой вариант – курица. Бердышки с помидорами, запеченные в духовом шкафу – нечто изумительно нежное и ароматное. Итак, приступим. Берем:
- 5-6 бедер небольшого размера;
- 2-3 крупных помидора;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Как готовим:
- Для начала промываем мясо несколько раз. Удаляем пленки, перья и все лишнее. Кожу также снимаем, чтобы блюдо не было слишком жирным.
- Затем аккуратно вырезаем из них кости.
- Помидорки моем и нарезаем острым ножом на крупные одинакового размера кольца.
- Мясо перчим и натираем солью. Складываем на противень, смазанный маслом.
- На каждый кусочек кладем несколько помидорных ломтиков.
- Духовку нагреваем до 180 градусов и готовим 30-40 минут.
С грибами
Грибы – универсальный продукт, с которым сочетается большинство ингредиентов. Куриные бедра с грибами будут основной закуской на праздничном столе или семейном обеде. Для приготовления этого блюда нам нужны:
- 6 куриных бедер;
- 200-300 г шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 200 г твердого сыра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль;
- перец.
Пошаговый процесс:
- Начинаем с того, что тщательно промываем грибы и режем их тонкими слайсами.
- Луковицы очищаем и рубим аккуратным, мелким кубиком.
- Нагреваем сковородку, льем растительное масло, и ждем, пока оно раскалится.
- Обжариваем лук до золотистости. Добавляем красиво нарезанные грибочки и жарим еще около 5-7 минут. Солим, перчим на свой вкус.
- Перекладываем грибы на тарелку и отставляем в сторону, чтобы они остыли.
- Приступаем к главному ингредиенту – куриным бедрам. Из них вырезаем кость. Если есть возможность, можно приобрести уже без нее.
- Кладем куски курицы на доску кожей вниз и хорошенько отбиваем. Солим и натираем черным молотым перцем.
- На середину каждого отбитого кусочка выкладываем обжаренные грибы и складываем импровизированную лепешку пополам. Чтобы она не распадалась при готовке, скалываем зубочисткой.
- Твердый сыр режем небольшими кусочками, и по одному кладем под кожицу каждого куска курочки с верхней стороны.
- Разлаживаем бедра на противень. Его можно смазать жиром или обойтись без этого. Кожица дает сок уже через несколько минут после отправления в духовку, поэтому мясо не пригорит.
- Ставим форму в духовой шкаф и готовим полчаса при 190 градусах.
Рецепт куриных бедер в духовке в рукаве
Курицу зачастую готовят в рукаве. Запекание таким способом помогает сохранить сочность и аромат нежного мяса. Чтобы приготовить такое блюдо нам нужны:
- 4 шт. крупных куриных бедра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- перец черный;
- приправа для курицы.
Пошаговый алгоритм:
- Тщательно вымываем куски курицы и обсушиваем их.
- Сверху посыпаем солью и перцем. Затем натираем приправой для куриного мяса и оставляем на 20 минут, чтобы берда хорошо пропитались специями.
- Складываем их в рукав для запекания.
- Чеснок очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем равномерно поверх бедрышек.
- С двух сторону герметично закрываем рукав клипсами или завязываем обычной нитью.
- Укладываем рукав с содержимым на противень и ставим в духовку на 50 минут при 200 градусах.
В фольге
Чтобы приготовить вкусные куриные бедра в фольге, необходимы такие ингредиенты:
- 5 шт. куриных бедер;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- соль;
- перец;
- 20 г укропа;
- 2 шт. помидора;
- 3 ст. л. соевого соуса.
- Куски курицы моем и подсушиваем.
- В глубокой тарелочке смешиваем соль, черный молотый перец, соевый соус, жидкий мед и горчицу.
- Укроп мелко шинкуем и отправляем к заправке.
- Заливаем получившейся смесью бедра и укладываем на противень, предварительно застеленный фольгой.
- Сверху накрываем куском фольги (зеркальной стороной книзу) и отправляем запекаться на 40-50 минут при 180 градусах.
В соусе: сметанном, соевом, майонезном, чесночном
Многие мясные блюда известные шефы и опытные хозяйки дополняют изысканными соусами. Их можно приготовить из множества продуктов.
Однако не обязательно покупать дорогие деликатесы, чтобы заправка получилась вкусной. Ее можно состряпать из ингредиентов, которые имеются на кухне в каждом доме.
Сметанный соус
- сметану — 150 г;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- соль;
- перец;
- муку — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубца.
Действия по шагам:
- На раскаленной сковородке топим сливочное масло, добавляем муку и быстро размешиваем.
- Сметану разводим в чашке с небольшим количеством воды (чтобы она не свернулась) и выливаем на сковороду, постоянно помешивая.
- Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок. Тушим 7 минут и снимаем с огня.
- Этим соусом заливаем куриные бедра перед отправкой в духовку.
Также его можно подать отдельно. Просто наливаем в соусницу и ставим рядышком. Берем, сколько кому захочется.
Соевый соус
- 100 г соевого соуса;
- 1 зубец чеснока;
- приправу для курицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- соль.
Как готовим:
- В глубокую пиалу наливаем соевый соус.
- К нему выдавливаем чеснок.
- Добавляем приправу и пробуем на вкус.
- Затем кладем томатную пасту и тщательно мешаем.
- Вливаем столовую ложку меда и при необходимости досаливаем.
- Снова перемешиваем и подаем вместе с куриными бедрами.
Также им можно полить мясо перед запеканием.
Майонезный соус
- нежирный майонез — 100 г;
- пучок укропа;
- сухая горчица — 1 ч. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- соль.
Действия:
- В удобной для перемешивания тарелке смешиваем майонез, измельченный укроп и сухую горчицу.
- Отставляем в сторону, чтобы заготовка для соуса настоялась.
- Теперь добавляем лимонный сок и соль (если это необходимо).
Такой состав нельзя использовать для термической обработки.
Чесночный соус
- 4 зубца чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- сок из половины лимона;
- пучок укропа;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль.
Как готовим:
- Очищенный чеснок давим и кладем в тарелочку.
- Взбиваем яйцо и добавляем к нему измельченный укроп, лимонный сок и масло.
- Затем солим и вмешиваем чеснок. Соус готов.
Куриные берда поливаем чесночным соусом прежде, чем отправить их в духовку. Уже через 5 минут аромат раздастся на всю округу, а близкие оценят ваши старания.
Секреты приготовления
- Чтобы куриные бедрышки получились более ароматными и нежными, их перед запеканием нужно замариновать. Если времени на это нет, то можно просто натереть специями (солью, перцем, горчицей) и отставить в сторону, пока вы будете заниматься подготовкой соуса.
- Бедра можно замариновать в майонезе с мелко нарезанным чесноком. Перед запеканием чеснок обязательно убрать, иначе он быстро подгорит и даст неприятный горький привкус.
- Чтобы приготовить блюдо в китайском стиле, следует мариновать 1 час в соевом соусе (3 ст. л.) с добавлением меда (1/2 ст. л.), чеснока (3 нарезанных зубчика), растительного масла (1,5 ст. л.) и острой горчицы (1 ч. л.).
- Чтобы придать более нежный аромат и без того нежной курочке, сверху на нее можно положить несколько кусочков сливочного масла.
- Курица отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому в соус смело можно добавить сок любимого фрукта.
- По любому из представленных рецептов можно запечь куриные ножки, спинку, крылья или кусочки грудки, которые тоже получатся очень сочными.
- Для разнообразия бедра или другие части можно запекать с кабачком, томатом, белокочанной или цветной капустой, стручковой фасолью и брокколи.
- Куриные бедра можно приготовить из филе. Для чего нужно просто удалить косточку. Время запекания в этом случае сокращается на 10 минут.
Готовьте с любовью, радуйте своих близких новыми блюдами и экспериментируйте.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Мясо курицы кусочками вместе со всевозможными овощами часто запекают в специальном рукаве – получается сытное, сочное и очень вкусное блюдо. Если же рукава для запекания нет под рукой, то можно с легкостью обойтись обычным пергаментным листом. На вкус блюда небольшое изменение технологии не повлияет, а значит вполне можно порадовать себя и своих близких вкусным ужином без лишних хлопот и затрат: приготовим куриные бедрышки в духовке.
рецепт запекания курицы в пергаменте или бумаге для выпечки
Примечание: куриные бедрышки можно заменить любой другой частью курицы (крылышками, ножками или филе), а кроме этого к мясу можно добавить не только лук и чеснок, но и кабачки, болгарский перец, картофель или другие овощи.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки – 4 шт.,
- крупная луковица – 1 шт.,
- молодой чеснок – 4 крупных зубчика,
- растительное масло – для смазывания пергамента,
- специи и соль – на вкус.
Процесс приготовления:
Куриные бедра или другие части тушки промыть и обсушить, после чего срезать с них лишний жирок и кожицу и щедро натереть солью с молотым черным перцем. Оставить мясо примерно на 1 час, чтобы оно слегка пропиталось специями, а в это время очистить от кожицы лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок можно не чистить, особенно если он молодой.
Лист пергаментной бумаги смазать растительным маслом, выложить в центр его полукольца лука и зубчик чеснока, а затем присыпать овощи небольшим количеством специй. Размер листа зависит от того, сколько мяса и овощей вы собираетесь в него закручивать.
Поверх лука и чеснока выложить куриное мясо.
Завернуть пергаментный лист по принципу конфетной обертки и туго закрутить концы.
Полученные свертки с курицей выложить в глубокую форму для запекания, можно сделать бедрышки в сковороде, и поместить примерно на 40 минут в разогретую до 190 градусов духовку.
В конце приготовления, примерно за 10 минут до вынимания мяса из духовки, пергамент можно развернуть, чтобы курица слегка подрумянилась.
Кушать запеченные бедра в пергаменте принято прямо из него, добавив к мясу немного свежих овощей или любой из соусов.
Как вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке рассказала Светлана Сорока
Это простое блюдо наверняка оценят люди, которые дорожат своим временем, но при этом любят вкусно и основательно поесть. А таких немало, я уверена! Ароматные бедра куриные, запеченные в духовке на противне, готовятся элементарно, а их вкус — всегда на высоте. К аккуратным кусочкам курицы можно добавить любимый гарнир — картошку, рис, гречку или другую крупу, приправить любимыми специями, и больше ничего не нужно для полноценного приема пищи! Разве что легкий салат из овощей.
Запекаем куриные бедра в ароматном маринаде на жаропрочном листе (противне)
Самый простой, базовый, рецепт. «Играя» с приправами, вы каждый раз сможете готовить новое блюдо. Смешав мед, соевый соус и чеснок, вы получите пикантное мясо с хрустящим верхом. А если соединить прованские травы со сметаной, выйдет более нежный и мягкий вариант.
Требуемые продукты:
Как приготовить куриные бедрышки на металлическом противне:
Помойте курицу. Обработайте от остатков оперения. Просушите салфетками. Сложите в глубокую миску. | |
Сделайте маринад. Добавьте к маслу паприку, сушеный розмарин и немного тимьяна. Поперчите по вкусу. Чеснок раздавите в кашицу или мелко нарубите ножом. Всыпьте мелкую соль. Если планируете мариновать птицу долго (более 3-х часов), солить ее я рекомендую непосредственно перед отправкой в духовку. Получится более сочно. При непродолжительном мариновании соль можете класть сразу. | |
Перемешайте маринад. | |
Добавьте его к курице. Распределите смесь по поверхности бедер руками, как бы втирая ее в кожицу. Маринуйте при комнатной температуре 40 минут. Или на несколько часов отправьте в холодильник, накрыв миску пленкой. | |
Замаринованную курятину уложите в 1 слой на противень или в просторную форму для запекания. Желательно, чтобы куски птицы располагались не вплотную, тогда кожа запечется до хруста. Отправьте бедра в разогретую духовку. Готовьте при 180 градусах 40-45 минут. Перед тем, как подавать блюдо, удостоверьтесь в его готовности. Проткните мясо возле косточки. Выделится прозрачный сок — курица готова. Польется розоватая жидкость — верните бедрышки в духовой шкаф еще примерно на 5 минут. | |
На гарнир подойдут отварные крупы и макаронные изделия, пюре из картофеля или бобовых, запеченная, жареная или вареная картошка, тушеные или свежие овощи. |
Ароматная курица (бедра), запеченная с луком и картошкой
Очень выгодное блюдо во всех отношениях: готовится просто, экзотических продуктов для его приготовления не нужно, здорово экономится время, т.к. основное и гарнир готовятся одновременно. Просто, вкусно, по-домашнему.
Ингредиенты:
Как запечь курицу с картофелем в духовке на одном противне:
Начнем с горчичного маринада на основе растительного масла. Острота горчицы почти не чувствуется в готовом блюде, но аромат она дает потрясающий! Подойдет как порошок, так и готовый соус. Смешайте его с маслом. Туда же отправьте сделанную при помощи пресс чесночную кашицу, карри, перец и соль (чуть меньше 1 ч. л.). | |
Перемешайте, разминая ложкой чеснок. | |
Чистую, обработанную и обсушенную курицу поместите в глубокую емкость для маринования. Залейте смесью масла и специй. Хорошо перемешайте. | |
Лук нарежьте средними по толщине половинками колец. Добавьте к бедрам. Перемешайте снова, равномерно распределяя лук. Для маринования отведите минимум 30 минут. Если планируете мариновать курицу долго (более часа), обязательно поместите ее в холодное место. | |
Картошку помойте и очистите от кожуры. Нарежьте средним кубиком или дольками. Поскольку бедра мариновались в очень ароматной и пикантной смеси, к картофелю никаких дополнительных специй я не клала. Просто посыпала оставшейся солью и перемешала. Уложите кусочки картошки на противень. | |
Сверху разложите курицу. Посыпьте луком и залейте остатками маринада. Накройте противень фольгой. Поставьте на средний уровень духовки (предварительно она должна быть разогрета). Запекайте примерно полчаса. Потом снимите фольгу и оправьте бедра запекаться еще на 15-20 минут, до полной готовности птицы, картофеля и лука. За это время куриная кожа зарумянится, станет хрустящей. Лук и картошка тоже дойдут до кондиции. | |
Вкусные запеченные бедрышки и сытный картофельный гарнир готовы к подаче! Не хватает только свежих или маринованных овощей. |
«Ленивые» бедрышки в духовке на противне с рисовым гарниром
Грубо говоря, упрощенная и немного видоизмененная версия плова. Рис получается рассыпчатым, а курятина — сочной и нежной. Добавляйте любимые приправы, чтобы разнообразить конечный результат!
Компоненты блюда:
Способ приготовления куриных бедер с рисом на противне с высокими бортами:
Подготовьте специи. Вообще приправу вы можете составить самостоятельно, из любимых компонентов. С курицей хорошо сочетаются прованские травы (и пряности, входящие в их состав по отдельности), чеснок, горчица, практически все виды перца, кориандр, паприка, куркума, порошок карри и пр. Смешайте выбранные приправы. Добавьте соль (половину от указанного количества). | |
Положите сметану. Перемешайте. Дайте маринаду постоять, чтобы растворились соляные крупинки. | |
Подготовьте бедра курицы к маринованию — промойте, обсушите. Толстым равномерным слоем нанесите ароматную сметану. Накройте посудину с птицей. Оставьте на кухонном столе, пока будете заниматься овощами и рисом. | |
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Мне больше нравится второй вариант, т.к. кусочки овоща хорошо сохраняют форму после приготовления в духовке. Обжарьте до полуготовности на среднем огне. | |
Снимите морковку со сковороды и обжарьте до полупрозрачности лук. | |
Выложите обжаренные овощи на дно противня или жаростойкой формы с высокими бортиками. Сверху уложите рисовую крупу. Предварительно промойте ее, несколько раз меняя воду. Посыпьте оставшейся солью. Кстати, желательно использовать пропаренную, а не шлифованную крупу. Такой гарнир выйдет рассыпчатым и красивым. | |
Разложите бедрышки в один слой. Чеснок помойте прямо в кожуре. Воткните неочищенные цельные зубчики в рис нескольких местах. Так его вкус и аромат будут не слишком навязчивыми, приятными и аппетитными. Влейте воду или бульон. Соотношение крупы и жидкости — примерно 1 к 1,5. Закройте противень фольгой в несколько слоев или наденьте на него термостойкий пакет (рукав), если позволяют габариты. Запекайте в духовке в течение 45 минут. Затем выньте бедра с рисом, снимите с противня фольгу. Поставьте обратно. Готовьте еще примерно четверть часа. Если рис покажется суховатым, на этом этапе можете подлить еще жидкости. | |
Когда блюдо будет готово, перемешайте рис с овощами. Подавайте все вместе — запеченные до красивой корочки бедра и рис с овощами. |