Бедро цыпленка бройлера в духовке. Рецепт куриных бедрышек в духовке с фото. Блюдо, достойное праздничного стола

Куриное мясо пользуется неизменной (а может и все возрастающей) популярностью, так как быстро готовится и всегда вкусно получается. К тому же, это недорогой вариант для всей семьи, который, ко всему прочему, еще и полезен – куриное мясо легко усваивается и богато белком.

Чтобы не возиться с приготовлением целой куриной тушки, многие берут бедрышки, из которых можно сделать как повседневную, так и праздничную трапезу. Есть масса способов их готовки, но один из самых удобных и удачных – запекание в духовке.

Куриные бедра в духовке: простой рецепт

На самом деле приготовить куриные бедрышки в духовке может каждый, это не требует наличия каких-то кулинарных навыков. Достаточно только немного их замариновать.

Ингредиенты:


Время приготовления блюда: 1 час 40 минут.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Размороженные или охлажденные куриные бедра нужно уложить в глубокую миску, где смешаны все составляющие для маринада – майонез, сок лимона, чеснок, соль и перец. Этим соусом нужно хорошо обмазать куски курицы со всех сторон и оставить их на час при комнатной температуре или, если в кухне слишком жарко, поставить в холодильник.

Потом останется только выложить мясо на противень (смазывать его не нужно, так как в бедрах есть свой жир, плюс в маринаде использовался майонез) и поставить его в духовку примерно на 250 градусов на 40 минут или до появления золотистой корочки.

Куриные бедра в духовке с картошкой

К куриным бедрышкам подходит практически любой гарнир, но чаще всего их готовят вместе с картошкой – это один из самых любимых всеми вариантов. Можно, конечно, залить все майонезом и запечь, а можно приготовить их по более интересному и полезному рецепту.

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер;
  • 10 средних картофелин;
  • щепотка молотой паприки;
  • щепотка сушеных ароматных трав;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 1 час 15 минут.

Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.

Картофель нужно разрезать на 4 части и разложить на противне, смазанном растительным маслом. Бедрышки обсушить салфеткой и натереть солью, перцем и специями, затем разместить их поверх картофеля. В духовку противень ставится на час, при температуре в 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подавать с салатом из овощей.

Бедро куриное без кости с овощами в духовке

Получить вкусное куриное филе, которое при этом не будет сухим, как в случае с грудкой, можно, достав из куриных бедер кости, что совсем не сложно. А далее можно запечь их с овощами – и в результате получится сочное блюдо, приготовленное в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедер (без кости);
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 1,5 часа.

Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.

Бедрышки нужно обсушить салфетками или бумажным полотенцем и натереть солью и перцем, после чего оставить в холодильнике на 20 минут. В это время нарезать помидоры ломтиками, болгарский перец соломкой, морковь средними кусочками, лук полукольцами, а чеснок тонкими пластинками.

Под каждое куриное бедро потребуется кусок фольги – на него положить сначала мясо, потом лук, чеснок и остальные овощи (сверху овощи можно немного присолить), и свернуть все конвертом.

Выложить бедра с овощами на противень и запекать их в духовке на 180 градусах в течение часа. Подавать еще горячими с зеленью.

Диетический рецепт блюда

Тем, кто следит за своей фигурой и старается не употреблять в пищу ничего жирного, не стоит отказываться от куриных бедрышек – достаточно просто приготовить их без кожи.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: 1 час 10 минут.

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

Благодаря соусу из прованских трав, такие куриные бедрышки получаются очень нежными и вкусными, ничуть не проигрывая по вкусовым качествам традиционным рецептам. Для их приготовления нужно сначала при помощи ножа снять с бедер кожу, а потом сделать в мясе несколько надрезов.

Далее идет приготовление соуса – прованские травы смешивают с оливковым маслом, измельченным чесноком и солью. Полученным соусом надо смазать куриные бедра, стараясь, чтобы он попадал и в разрезы, и оставить их промариноваться на полчаса при комнатной температуре.

Останется только запечь их в духовке в течение еще получаса на температуре 180 градусов. Готовые бедрышки хорошо сочетаются с зеленью.

Рецепт запекания бедрышек под сыром

А так как все любят запекать что-нибудь под сыром, то можно воспользоваться этим и в случае куриных бедрышек. Они получаются очень ароматными, с аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Время приготовления блюда: примерно 1 час.

Калорийность: около 260 Ккал/100 гр.

Сначала нужно приготовить соус – выложить в миску майонез и добавить к нему мелко нарубленный укроп и измельченный чеснок. При желании можно еще немного поперчить. Сыр нужно разрезать на две одинаковых пластинки, подходящих под размер бедер и затем постараться вложить их под куриную кожицу.

Останется помазать противень или форму для запекания растительным маслом, выложить туда бедрышки с сыром и полить их тем соусом, что уже приготовлен. Запекать их нужно 40 минут на температуре в 180 градусов.

В чем состоит основная прелесть приготовления куриных бедер, так это в том, что они в любом случае получатся вкусными, даже у самых начинающих кулинаров. Испортить это блюдо, какой бы ни был выбран рецепт, достаточно сложно, но при этом можно сделать его еще лучше, достаточно воспользоваться проверенными временем секретами готовки:


Таким образом, легко сделать вывод, что куриные бедрышки – воистину универсальный продукт, который подходит и для праздничного, и для повседневного стола, а также для детского питания. К тому же, они вписываются в любой бюджет и всегда удаются на ура.

Еще один рецепт приготовления куриных бедрышек в духовке - в следующем видео.

4 порции

1 час 20 минут

159 ккал

5 /5 (1 )

Любителям хорошо и сытно покушать, несомненно, понравится курочка с ароматной хрустящей корочкой. Мне кажется, что запеченные куриные бедрышки – это просто кулинарный шедевр, с приготовлением которого справится даже ребенок. Предлагаю вам три простейших рецепта куриных бедер в духовке.

Технология приготовления данного лакомства настолько проста, что даже при отсутствии опыта блюдо получится сытным и вкусным. Если вы желаете услышать восхитительные отзывы в свой адрес, придется совсем немного повозиться.

Рецепт куриных бедрышек в духовке

Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, разделочная доска, кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости различного размера, кухонный острый нож, терка с маленькими зубцами.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Четыре куриных бедрышка очищаем от лишнего жира и других ненужных элементов. Тщательно промываем курицу под проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от жидкости.

  2. Складываем подготовленное мясо в глубокую вместительную миску и посыпаем их 6-8 г соли. Молотый черный перец добавляем, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

  3. Добавляем поверх специй 130-160 мл майонеза.

  4. Очищаем луковицу от шелухи, промываем ее и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем измельченный лук в миску к остальным компонентам.

  5. Вручную хорошенько все перемешиваем так, чтобы майонез и пряности равномерно распределились по всей поверхности куриных бедер. Закрываем миску с мясом пищевой пленкой и оставляем курицу мариноваться приблизительно на 35-40 минут.

  6. Обильно смазываем противень 13-15 мл подсолнечного масла. Выкладываем замаринованные бедрышки на противень, сохраняя между ними небольшое пространство. На каждый кусок курицы равномерно раскладываем полукольца лука, с которыми мариновалось мясо.

  7. Помещаем бедра в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Запекаем угощение приблизительно 20-25 минут.
  8. Измельчаем на мелкой терке 95-110 г твердого сыра.

  9. По истечении времени извлекаем изделие из духовки и щедро посыпаем каждое бедрышко тертым сыром.

  10. Уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и возвращаем противень обратно еще на 20-25 минут. Подаем лакомство на стол исключительно в горячем виде, пока сыр не застыл.

Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер

Ознакомившись с расположенным ниже роликом, вы узнаете, как легко и вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке, и какой маринад подойдет для них, чтобы мясо получилось с хрустящей ароматной корочкой.

Рецепт куриных бедрышек с картошкой в духовке

Время приготовления: 1:12-1:15.
Калорийность (на 100 грамм): 143-149 ккал.
Количество порций: от 5 до 6.
Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, кухонные весы и мерный стакан, разделочная доска, вместительные миски различного размера, кухонный острый нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 5-6 куриных бедрышек проточной водой, после чего хорошенько обтираем их бумажными полотенцами. При необходимости обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы.

  2. Очищаем 1,1-1,3 кг картофеля от кожуры, затем тщательно промываем его.

  3. Удаляем шелуху с одной луковицы, моем ее и нарезаем маленькими тонкими квадратиками.

  4. Смазываем противень 13-15 мл подсолнечного масла.

  5. Поверх масла раскладываем подготовленные части курицы, укладывая их на небольшом расстоянии друг от друга.

  6. Нижнюю часть каждого бедрышка солим, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

  7. Между кусочками с курицей равномерно выкладываем цельные клубни картофеля. Если картошка крупного размера, то разрезаем ее пополам.

  8. Поверх всех ингредиентов раскладываем измельченный лук, чтобы мясо и картофель приобрели потрясающе насыщенный аромат.

  9. Солим и перчим продукты в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

  10. Куриные бедрышки дополнительно посыпаем приправой для курицы, после чего все блюдо посыпаем гранулированным чесноком.

  11. Добавляем небольшое количество томатного соуса на каждый кусок курицы. При желании, можно использовать острый томатный соус.

  12. Напоследок рисуем майонезом тонкую сеточку на поверхности сформированного изделия.

  13. Раскаляем духовой шкаф до температуры 190-200 градусов. Помещаем курицу с картошкой в горячую духовку и запекаем изделие приблизительно 50-55 минут. Готовое блюдо сразу же подаем на стол.

Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер с картофелем

Просмотрите нижеприведенный видеоматериал, и вы быстро научитесь готовить простое блюдо из картофеля и куриных бедрышек.

Рецепт куриных бедрышек с рисом в духовке

Время приготовления: 1:28-1:35.
Калорийность (на 100 грамм): 159-164 ккал.
Количество порций: от 5 до 7.
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан, керамический нож, вместительные миски различного размера, деревянная лопатка с тонким краем, бумажное полотенце, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, прямоугольная форма для выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Пять куриных бедер хорошенько моем под проточной водой, после чего обтираем их бумажными полотенцами. При необходимости обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы.

  2. Складываем подготовленные бедра в глубокую миску и посыпаем их приправой для курицы, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

  3. Руками равномерно распределяем приправу по каждому кусочку курицы и оставляем в таком виде приблизительно на полчаса.

  4. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на мелкие тонкие квадратики.

  5. Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее 17-20 мл подсолнечного масла. Подготовленный лук высыпаем в раскаленное масло и обжариваем до проявления легкого золотистого оттенка.

  6. Очищаем болгарский перец от семян и вырезаем плодоножку, затем тщательно промываем его проточной водой и нарезаем на кубики среднего размера.

  7. Томаты в количестве двух штук моем, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими полукольцами.

  8. Несколько раз промываем 260-280 г риса холодной водой, затем откидываем его на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным путем.
  9. Форму для выпечки хорошенько смазываем 17-20 мл подсолнечного масла.

  10. Выкладываем подготовленный рис и равномерно распределяем его по всей поверхности формы.

  11. Поверх риса кладем обжаренный лук, а затем делаем слой из нарезанных томатов.

  12. Посыпаем помидоры измельченным болгарским перцем.

  13. На перец выкладываем настоявшиеся куриные бедра.

  14. В отдельную миску наливаем 580-610 мл горячей воды и добавляем в нее соль в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Тщательно размешиваем жидкость до полного растворения кристаллов соли.

  15. Заливаем разложенные ингредиенты приготовленной горячей соленой водой.

  16. Помещаем изделие в заранее раскаленную до 180-190 градусов духовку. Запекаем мясо с рисом и овощами приблизительно час.

  17. Блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем на стол в горячем виде.

Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер с рисом

На представленном ниже видео показан подробнейший процесс подготовки и запекания куриных бедрышек с рисом и свежими овощами.

Рецепты из курицы очень многообразны и популярны во всем мире. Птицу готовят целиком или разделяют на кусочки и запекают в духовке, жарят на плите, гриле, мангале или тушат на сковороде и в мультиварке. Особенно вкусными получаются куриные бедра в духовке.

Для приготовления используют жаровню, противень, глиняные порционные горшочки или небольшие формы. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько коронных рецептов. Калорийность запеченных в духовом шкафу бедрышек составляет 199 ккал на 100 г продукта.

Как вкусно запечь куриные бедра в духовке

Куриные бедра по этому рецепту получаются очень сочными, ароматными и нежными. Для красоты готовим блюдо в глиняных формочках, для вкуса дополняем морковью, репчатым луком, столовым хреном и майонезом, а для аромата посыпаем чесночным порошком.

Ваша оценка:

Время приготовления: 50 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Куриные бедра среднего размера: 2 шт.
  • Мелкая морковка: 4 шт.
  • Репчатый лук (большой): 0.5 шт.
  • Майонез: 1 ст. л.
  • Хрен столовый: 1 ч. л.
  • Чесночный порошок: 4 щепотки
  • Соль, перец молотый: по вкусу

Инструкция приготовления

    Бедра промываем, просушиваем салфетками, удаляем остатки перьев и срезаем выступающие некрасивые части кожи.

    Куски натираем со всех сторон солью, молотым перцем и посыпаем чесночным порошком. Оставляем на столе.

    Берем 4 небольших (просто моем) или 1 крупную морковь, которую очищаем, разрезаем вдоль на 4 длинных кусочка.

    Половинку репчатого лука нарезаем крупно и разделяем кусочки.

    При запекании выделяющийся сок из лука будет пропитывать курицу, и мясо получится сочным и тающим во рту.

    Лук распределяем на дне двух глиняных форм.

    В них блюдо получится ароматным и очень красивым. При подаче не придется перекладывать мясо и овощи на обычные тарелки.

    Выкладываем посередине форм бедрышки в соли и специях.

    По бокам размещаем по 1 морковке. Майонез соединяем со столовым хреном.

    Смазываем сверху подготовленной смесью из хрена и майонеза.

    Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 45 минут. За 15 минут до окончания открываем и запекаем, пока курица не покроется коричневой корочкой, а морковь не станет мягкой.

    Вкуснейшие куриные бедра с овощами вынимаем из духовки.

    К сочной курице добавляем картофельное пюре или другой гарнир и подаем в формочках со свежими овощами и домашними булочками.

    Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой

    Чтобы получить вкусную курочку, мясо нужно замариновать в самых простых и всем доступных специях. Для запекания в духовке по классическому рецепту нужны:

  • 1 кг бедер курицы;
  • 5 г соли;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла (можно взять обычное — подсолнечное);
  • 5 г сухой аджики.

В этом случае красивая корочка образуется благодаря пряной аджике.

Что делаем:

  1. Замороженные бедра размораживаем, оставив при обычной температуре. Наличие кожицы обязательно. Без нее получить красивую и равномерную корочку будет очень затруднительно.
  2. Промываем части курицы проточной водой и оставляем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Для маринада в оливковое масло добавляем соль и давленый чеснок, затем кладем аджику и перемешиваем.
  4. Натираем бедра этой смесью и оставляем в покое на 35-40 минут.
  5. После отправляем мясо в духовку на 40 минут.
  6. Периодически поглядываем и поливаем бедрышки жидкостью из формы для запекания.

Рецепт приготовления мяса птицы с картошкой

Для приготовления сытного ужина нам необходимы такие компоненты:

  • 6 крупных куриных бедер;
  • 10 шт. картофеля среднего размера;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • паприка.

Как готовим:

  1. На этот раз начинаем с картофеля. Моем его под проточной водой, чистим и разрезаем каждый корнеплод на 4 равных части.
  2. На смазанный растительным маслом противень равномерно высыпаем картошку и слегка присаливаем.
  3. Бедра промываем и избавляемся от остатков перьев (если такое есть).
  4. Подсушиваем, натираем солью, перцем и ароматной паприкой.
  5. Кладем сверху на картошечку и запекаем при 200 градусах до полной готовности (около часа).
  6. Украшаем готовое блюдо веточкой любимой зелени или помидорами черри.

С овощами

Овощи – как раз то, что придаст нежным куриным бедрышкам еще большей сочности, но сделает блюдо полезным и диетическим. Для приготовления берем:

  • 4 средних куриных бедра;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 средних помидора;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • приправа для курицы (на свое усмотрение);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Дальнейшие действия:

  1. Помытые куски курицы складываем в глубокую тарелку. Солим, перчим и поливаем уксусом. Забываем о них на 1 час.
  2. Тем временем картошку очищаем от кожуры и режем кубиками, кабачки также промываем и нарезаем. Такую же процедуру проводим с помидорами.
  3. Овощи солим и поливаем растительным маслом. Выкладываем на противень, сверху кладем уже промаринованные бедра.
  4. Запекаем при 200 градусах до того момента, когда курочка станет красивого румяного цвета, а овощи мягкими.

С сыром

Сыр многим блюдам придает нежность и неповторимый молочный аромат. Куриные бедрышки не стали исключением, и сегодня хозяйки запекают их в духовке с добавлением твердого сыра.

  • 5 среднего размера куриных бедер;
  • 200 г любимого твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль;
  • пучок укропа.

Пошаговый алгоритм:

  1. Начинаем с мяса. Его промываем таким образом, чтобы не отсоединилась кожица (она нам понадобится в качестве кармашка для начинки).
  2. Сыр нарезаем одинаковыми кусками (должно получиться 5 равных пластинок).
  3. Укроп ополаскиваем проточной водой и мелко шинкуем.
  4. Майонез перемешиваем в глубокой тарелке с укропом и туда же выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
  5. Под кожицу каждого бедра аккуратно просовываем по кусочку сыра.
  6. Затем подготовленные полуфабрикаты кладем на противень, смазанный растительным жиром.
  7. Сверху поливаем смесью из майонеза, зелени и чеснока.
  8. Отправляем в духовку на 40-50 минут и запекаем при 180 градусах.

С рисом

Чтобы запечь вкусные куриные бедрышки в духовке с рисом нужно взять:

  • 6 крупных бедер;
  • 2 большие луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Что делаем:

  1. Куриные бедра тщательно промываем проточной водой, подсушиваем и натираем солью, перцем.
  2. Затем на раскаленной с растительным маслом сковородке обжариваем их до красивой корочки.
  3. Перекладываем на тарелку, в оставшемся масле жарим измельченные лук и чеснок.
  4. Когда лук слегка подрумянится, добавляем рис, перемешиваем, чтобы он пропитался жиром.
  5. Через пять минут заливаем куриным бульоном, солим, добавляем черный молотый перец.
  6. Накрываем крышкой и тушим до полуготовности.
  7. Затем перекладываем рис в форму для запекания. Если есть сковородка со съемной ручкой, можно воспользоваться ею.
  8. Сверху на подушку из каши кладем бедра и ставим запекаться на полчаса при 190 градусах.

Этот вариант блюда взят из испанской кухни. Но в нашем случае оно несколько упрощенно. По желанию можно добавить зеленый горошек, болгарский перец и кинзу.

С помидорами

Томаты всегда служат отличным дополнением к мясу. Будь то свинина, баранина, говядина или самый простой вариант – курица. Бердышки с помидорами, запеченные в духовом шкафу – нечто изумительно нежное и ароматное. Итак, приступим. Берем:

  • 5-6 бедер небольшого размера;
  • 2-3 крупных помидора;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Как готовим:

  1. Для начала промываем мясо несколько раз. Удаляем пленки, перья и все лишнее. Кожу также снимаем, чтобы блюдо не было слишком жирным.
  2. Затем аккуратно вырезаем из них кости.
  3. Помидорки моем и нарезаем острым ножом на крупные одинакового размера кольца.
  4. Мясо перчим и натираем солью. Складываем на противень, смазанный маслом.
  5. На каждый кусочек кладем несколько помидорных ломтиков.
  6. Духовку нагреваем до 180 градусов и готовим 30-40 минут.

С грибами

Грибы – универсальный продукт, с которым сочетается большинство ингредиентов. Куриные бедра с грибами будут основной закуской на праздничном столе или семейном обеде. Для приготовления этого блюда нам нужны:

  • 6 куриных бедер;
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый процесс:

  1. Начинаем с того, что тщательно промываем грибы и режем их тонкими слайсами.
  2. Луковицы очищаем и рубим аккуратным, мелким кубиком.
  3. Нагреваем сковородку, льем растительное масло, и ждем, пока оно раскалится.
  4. Обжариваем лук до золотистости. Добавляем красиво нарезанные грибочки и жарим еще около 5-7 минут. Солим, перчим на свой вкус.
  5. Перекладываем грибы на тарелку и отставляем в сторону, чтобы они остыли.
  6. Приступаем к главному ингредиенту – куриным бедрам. Из них вырезаем кость. Если есть возможность, можно приобрести уже без нее.
  7. Кладем куски курицы на доску кожей вниз и хорошенько отбиваем. Солим и натираем черным молотым перцем.
  8. На середину каждого отбитого кусочка выкладываем обжаренные грибы и складываем импровизированную лепешку пополам. Чтобы она не распадалась при готовке, скалываем зубочисткой.
  9. Твердый сыр режем небольшими кусочками, и по одному кладем под кожицу каждого куска курочки с верхней стороны.
  10. Разлаживаем бедра на противень. Его можно смазать жиром или обойтись без этого. Кожица дает сок уже через несколько минут после отправления в духовку, поэтому мясо не пригорит.
  11. Ставим форму в духовой шкаф и готовим полчаса при 190 градусах.

Рецепт куриных бедер в духовке в рукаве

Курицу зачастую готовят в рукаве. Запекание таким способом помогает сохранить сочность и аромат нежного мяса. Чтобы приготовить такое блюдо нам нужны:

  • 4 шт. крупных куриных бедра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец черный;
  • приправа для курицы.

Пошаговый алгоритм:

  1. Тщательно вымываем куски курицы и обсушиваем их.
  2. Сверху посыпаем солью и перцем. Затем натираем приправой для куриного мяса и оставляем на 20 минут, чтобы берда хорошо пропитались специями.
  3. Складываем их в рукав для запекания.
  4. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем равномерно поверх бедрышек.
  5. С двух сторону герметично закрываем рукав клипсами или завязываем обычной нитью.
  6. Укладываем рукав с содержимым на противень и ставим в духовку на 50 минут при 200 градусах.

В фольге

Чтобы приготовить вкусные куриные бедра в фольге, необходимы такие ингредиенты:

  • 5 шт. куриных бедер;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • соль;
  • перец;
  • 20 г укропа;
  • 2 шт. помидора;
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  1. Куски курицы моем и подсушиваем.
  2. В глубокой тарелочке смешиваем соль, черный молотый перец, соевый соус, жидкий мед и горчицу.
  3. Укроп мелко шинкуем и отправляем к заправке.
  4. Заливаем получившейся смесью бедра и укладываем на противень, предварительно застеленный фольгой.
  5. Сверху накрываем куском фольги (зеркальной стороной книзу) и отправляем запекаться на 40-50 минут при 180 градусах.

В соусе: сметанном, соевом, майонезном, чесночном

Многие мясные блюда известные шефы и опытные хозяйки дополняют изысканными соусами. Их можно приготовить из множества продуктов.

Однако не обязательно покупать дорогие деликатесы, чтобы заправка получилась вкусной. Ее можно состряпать из ингредиентов, которые имеются на кухне в каждом доме.

Сметанный соус

  • сметану — 150 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • муку — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца.

Действия по шагам:

  1. На раскаленной сковородке топим сливочное масло, добавляем муку и быстро размешиваем.
  2. Сметану разводим в чашке с небольшим количеством воды (чтобы она не свернулась) и выливаем на сковороду, постоянно помешивая.
  3. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок. Тушим 7 минут и снимаем с огня.
  4. Этим соусом заливаем куриные бедра перед отправкой в духовку.

Также его можно подать отдельно. Просто наливаем в соусницу и ставим рядышком. Берем, сколько кому захочется.

Соевый соус

  • 100 г соевого соуса;
  • 1 зубец чеснока;
  • приправу для курицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.

Как готовим:

  1. В глубокую пиалу наливаем соевый соус.
  2. К нему выдавливаем чеснок.
  3. Добавляем приправу и пробуем на вкус.
  4. Затем кладем томатную пасту и тщательно мешаем.
  5. Вливаем столовую ложку меда и при необходимости досаливаем.
  6. Снова перемешиваем и подаем вместе с куриными бедрами.

Также им можно полить мясо перед запеканием.

Майонезный соус

  • нежирный майонез — 100 г;
  • пучок укропа;
  • сухая горчица — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • соль.

Действия:

  1. В удобной для перемешивания тарелке смешиваем майонез, измельченный укроп и сухую горчицу.
  2. Отставляем в сторону, чтобы заготовка для соуса настоялась.
  3. Теперь добавляем лимонный сок и соль (если это необходимо).

Такой состав нельзя использовать для термической обработки.

Чесночный соус

  • 4 зубца чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • сок из половины лимона;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Как готовим:

  1. Очищенный чеснок давим и кладем в тарелочку.
  2. Взбиваем яйцо и добавляем к нему измельченный укроп, лимонный сок и масло.
  3. Затем солим и вмешиваем чеснок. Соус готов.

Куриные берда поливаем чесночным соусом прежде, чем отправить их в духовку. Уже через 5 минут аромат раздастся на всю округу, а близкие оценят ваши старания.

Секреты приготовления

  1. Чтобы куриные бедрышки получились более ароматными и нежными, их перед запеканием нужно замариновать. Если времени на это нет, то можно просто натереть специями (солью, перцем, горчицей) и отставить в сторону, пока вы будете заниматься подготовкой соуса.
  2. Бедра можно замариновать в майонезе с мелко нарезанным чесноком. Перед запеканием чеснок обязательно убрать, иначе он быстро подгорит и даст неприятный горький привкус.
  3. Чтобы приготовить блюдо в китайском стиле, следует мариновать 1 час в соевом соусе (3 ст. л.) с добавлением меда (1/2 ст. л.), чеснока (3 нарезанных зубчика), растительного масла (1,5 ст. л.) и острой горчицы (1 ч. л.).
  4. Чтобы придать более нежный аромат и без того нежной курочке, сверху на нее можно положить несколько кусочков сливочного масла.
  5. Курица отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому в соус смело можно добавить сок любимого фрукта.
  6. По любому из представленных рецептов можно запечь куриные ножки, спинку, крылья или кусочки грудки, которые тоже получатся очень сочными.
  7. Для разнообразия бедра или другие части можно запекать с кабачком, томатом, белокочанной или цветной капустой, стручковой фасолью и брокколи.
  8. Куриные бедра можно приготовить из филе. Для чего нужно просто удалить косточку. Время запекания в этом случае сокращается на 10 минут.

Готовьте с любовью, радуйте своих близких новыми блюдами и экспериментируйте.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Мясо курицы кусочками вместе со всевозможными овощами часто запекают в специальном рукаве – получается сытное, сочное и очень вкусное блюдо. Если же рукава для запекания нет под рукой, то можно с легкостью обойтись обычным пергаментным листом. На вкус блюда небольшое изменение технологии не повлияет, а значит вполне можно порадовать себя и своих близких вкусным ужином без лишних хлопот и затрат: приготовим куриные бедрышки в духовке.

рецепт запекания курицы в пергаменте или бумаге для выпечки

Примечание: куриные бедрышки можно заменить любой другой частью курицы (крылышками, ножками или филе), а кроме этого к мясу можно добавить не только лук и чеснок, но и кабачки, болгарский перец, картофель или другие овощи.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 4 шт.,
  • крупная луковица – 1 шт.,
  • молодой чеснок – 4 крупных зубчика,
  • растительное масло – для смазывания пергамента,
  • специи и соль – на вкус.

Процесс приготовления:

Куриные бедра или другие части тушки промыть и обсушить, после чего срезать с них лишний жирок и кожицу и щедро натереть солью с молотым черным перцем. Оставить мясо примерно на 1 час, чтобы оно слегка пропиталось специями, а в это время очистить от кожицы лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок можно не чистить, особенно если он молодой.


Лист пергаментной бумаги смазать растительным маслом, выложить в центр его полукольца лука и зубчик чеснока, а затем присыпать овощи небольшим количеством специй. Размер листа зависит от того, сколько мяса и овощей вы собираетесь в него закручивать.


Поверх лука и чеснока выложить куриное мясо.


Завернуть пергаментный лист по принципу конфетной обертки и туго закрутить концы.


Полученные свертки с курицей выложить в глубокую форму для запекания, можно сделать бедрышки в сковороде, и поместить примерно на 40 минут в разогретую до 190 градусов духовку.


В конце приготовления, примерно за 10 минут до вынимания мяса из духовки, пергамент можно развернуть, чтобы курица слегка подрумянилась.

Кушать запеченные бедра в пергаменте принято прямо из него, добавив к мясу немного свежих овощей или любой из соусов.


Как вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке рассказала Светлана Сорока

Это простое блюдо наверняка оценят люди, которые дорожат своим временем, но при этом любят вкусно и основательно поесть. А таких немало, я уверена! Ароматные бедра куриные, запеченные в духовке на противне, готовятся элементарно, а их вкус — всегда на высоте. К аккуратным кусочкам курицы можно добавить любимый гарнир — картошку, рис, гречку или другую крупу, приправить любимыми специями, и больше ничего не нужно для полноценного приема пищи! Разве что легкий салат из овощей.

Запекаем куриные бедра в ароматном маринаде на жаропрочном листе (противне)


Самый простой, базовый, рецепт. «Играя» с приправами, вы каждый раз сможете готовить новое блюдо. Смешав мед, соевый соус и чеснок, вы получите пикантное мясо с хрустящим верхом. А если соединить прованские травы со сметаной, выйдет более нежный и мягкий вариант.

Требуемые продукты:

Как приготовить куриные бедрышки на металлическом противне:

Помойте курицу. Обработайте от остатков оперения. Просушите салфетками. Сложите в глубокую миску.

Сделайте маринад. Добавьте к маслу паприку, сушеный розмарин и немного тимьяна. Поперчите по вкусу. Чеснок раздавите в кашицу или мелко нарубите ножом. Всыпьте мелкую соль. Если планируете мариновать птицу долго (более 3-х часов), солить ее я рекомендую непосредственно перед отправкой в духовку. Получится более сочно. При непродолжительном мариновании соль можете класть сразу.

Перемешайте маринад.

Добавьте его к курице. Распределите смесь по поверхности бедер руками, как бы втирая ее в кожицу. Маринуйте при комнатной температуре 40 минут. Или на несколько часов отправьте в холодильник, накрыв миску пленкой.

Замаринованную курятину уложите в 1 слой на противень или в просторную форму для запекания. Желательно, чтобы куски птицы располагались не вплотную, тогда кожа запечется до хруста. Отправьте бедра в разогретую духовку. Готовьте при 180 градусах 40-45 минут. Перед тем, как подавать блюдо, удостоверьтесь в его готовности. Проткните мясо возле косточки. Выделится прозрачный сок — курица готова. Польется розоватая жидкость — верните бедрышки в духовой шкаф еще примерно на 5 минут.

На гарнир подойдут отварные крупы и макаронные изделия, пюре из картофеля или бобовых, запеченная, жареная или вареная картошка, тушеные или свежие овощи.

Ароматная курица (бедра), запеченная с луком и картошкой


Очень выгодное блюдо во всех отношениях: готовится просто, экзотических продуктов для его приготовления не нужно, здорово экономится время, т.к. основное и гарнир готовятся одновременно. Просто, вкусно, по-домашнему.

Ингредиенты:

Как запечь курицу с картофелем в духовке на одном противне:

Начнем с горчичного маринада на основе растительного масла. Острота горчицы почти не чувствуется в готовом блюде, но аромат она дает потрясающий! Подойдет как порошок, так и готовый соус. Смешайте его с маслом. Туда же отправьте сделанную при помощи пресс чесночную кашицу, карри, перец и соль (чуть меньше 1 ч. л.).

Перемешайте, разминая ложкой чеснок.

Чистую, обработанную и обсушенную курицу поместите в глубокую емкость для маринования. Залейте смесью масла и специй. Хорошо перемешайте.

Лук нарежьте средними по толщине половинками колец. Добавьте к бедрам. Перемешайте снова, равномерно распределяя лук. Для маринования отведите минимум 30 минут. Если планируете мариновать курицу долго (более часа), обязательно поместите ее в холодное место.

Картошку помойте и очистите от кожуры. Нарежьте средним кубиком или дольками. Поскольку бедра мариновались в очень ароматной и пикантной смеси, к картофелю никаких дополнительных специй я не клала. Просто посыпала оставшейся солью и перемешала. Уложите кусочки картошки на противень.

Сверху разложите курицу. Посыпьте луком и залейте остатками маринада. Накройте противень фольгой. Поставьте на средний уровень духовки (предварительно она должна быть разогрета). Запекайте примерно полчаса. Потом снимите фольгу и оправьте бедра запекаться еще на 15-20 минут, до полной готовности птицы, картофеля и лука. За это время куриная кожа зарумянится, станет хрустящей. Лук и картошка тоже дойдут до кондиции.

Вкусные запеченные бедрышки и сытный картофельный гарнир готовы к подаче! Не хватает только свежих или маринованных овощей.

«Ленивые» бедрышки в духовке на противне с рисовым гарниром


Грубо говоря, упрощенная и немного видоизмененная версия плова. Рис получается рассыпчатым, а курятина — сочной и нежной. Добавляйте любимые приправы, чтобы разнообразить конечный результат!

Компоненты блюда:

Способ приготовления куриных бедер с рисом на противне с высокими бортами:

Подготовьте специи. Вообще приправу вы можете составить самостоятельно, из любимых компонентов. С курицей хорошо сочетаются прованские травы (и пряности, входящие в их состав по отдельности), чеснок, горчица, практически все виды перца, кориандр, паприка, куркума, порошок карри и пр. Смешайте выбранные приправы. Добавьте соль (половину от указанного количества).

Положите сметану. Перемешайте. Дайте маринаду постоять, чтобы растворились соляные крупинки.

Подготовьте бедра курицы к маринованию — промойте, обсушите. Толстым равномерным слоем нанесите ароматную сметану. Накройте посудину с птицей. Оставьте на кухонном столе, пока будете заниматься овощами и рисом.

Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Мне больше нравится второй вариант, т.к. кусочки овоща хорошо сохраняют форму после приготовления в духовке. Обжарьте до полуготовности на среднем огне.

Снимите морковку со сковороды и обжарьте до полупрозрачности лук.

Выложите обжаренные овощи на дно противня или жаростойкой формы с высокими бортиками. Сверху уложите рисовую крупу. Предварительно промойте ее, несколько раз меняя воду. Посыпьте оставшейся солью. Кстати, желательно использовать пропаренную, а не шлифованную крупу. Такой гарнир выйдет рассыпчатым и красивым.

Разложите бедрышки в один слой. Чеснок помойте прямо в кожуре. Воткните неочищенные цельные зубчики в рис нескольких местах. Так его вкус и аромат будут не слишком навязчивыми, приятными и аппетитными. Влейте воду или бульон. Соотношение крупы и жидкости — примерно 1 к 1,5. Закройте противень фольгой в несколько слоев или наденьте на него термостойкий пакет (рукав), если позволяют габариты. Запекайте в духовке в течение 45 минут. Затем выньте бедра с рисом, снимите с противня фольгу. Поставьте обратно. Готовьте еще примерно четверть часа. Если рис покажется суховатым, на этом этапе можете подлить еще жидкости.

Когда блюдо будет готово, перемешайте рис с овощами. Подавайте все вместе — запеченные до красивой корочки бедра и рис с овощами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: