Бараньи ребрышки тушеные с овощами. Тушеные бараньи ребрышки Бараньи ребрышки с овощами на сковороде

В кои то веки в наш супермаркет завезли баранину, поэтому сразу взял килограмм ребер, чтобы сделать любимое блюдо -бараньи ребрышки в казане с овощами по-крымски. Конечно, свежий крымский барашек, которого можно было купить у татар на рынке за смешные по нашим меркам деньги, ни в какое сравнение не идет с тем, что продавали у нас, но что есть, то есть.
Моем ребра, нарезаем мелкими кусками, если есть жир-срезаем его, он нам еще пригодится. Соль, перец черный и красный по вкусу. Мелко режем луковицу и мнем ее до выделения сока. Лук-лучший маринад для баранины, и к мясу его. Доливаем пару столовых ложек соевого соуса.

Добавляем немного сушеного базилика
и традиционной крымско-татарской приправы для мяса, которую каждый год покупаю в Евпатории на рынке с запасом на год.


В конце процесса добавить оливкового масла и перемешать все руками!


Оставим мясо мариноваться минимум на полчаса и приготовим оставшиеся ингридиенты-лук, морковку, чеснок и зелень.


Для качественного приготовления этого блюда нам обязательно понадобится казан. Этому уже больше 50 лет, и до сих пор верно служит мне.

Если есть баранье сало, то топим его, если нет-то обычное подсолнечное масло ок.100 мл. наливаем и раскаливаем до появления легкого дымка. Бросаем в масло 2 зубка чеснока и парочку мелких жгучих красных перчиков


, минут на 3-5, до покрытия чеснока коричневой корочкой.

Вытаскиваем чеснок и перец, и загружаем промариновавшиеся ребра. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься кипящим маслом. Жарим, периодически помешивая, минут 15, до появления легкой корочки.


Убавляем огонь,
затем добавляем в казан лук, морковку. Обжариваем до прозрачности лука.


Дальше-берем пакет с подливой Магги Золотистая


и добавляем 2 столовые ложки в казан.


Доливаем пол-литра чистой воды, перемешиваем и


накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне на 1 час


Приготовим рубленный чеснок и петрушку

Перед окончанием приготовления засыпаем их в казан. Будьте осторожны-от сногсшибательного запах можно упасть в голодный обморок. Отставляем казан с огня, даем минут 10 отдохнуть и

Подаем на стол. К ребрам можно подавать любой гарнир- картофельное пюре, жареную картошку, гречку, рис, макаронные изделия и т. д. Обязательный атрибут-бутылка хорошего красного сухого вина.

Приятного ужина.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Баранина не так популярна на кухне, как свинина, например, а зря. Диетическое мясо полезно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Жир, содержащийся в этом мясе, способствует избавлению от многих болезней. Баранина богата витамином В12, а также необходимыми для организма микроэлементами и аминокислотами. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Наша статья посвящена особенностям приготовления тушеных бараньих ребер.



Как выбрать мясо?

В супермаркетах хорошую баранину найти сложно. Лучше всего приобретать ее на рынках. Хорошая баранина должна иметь слегка красноватый цвет с темно-розовыми оттенками. Не следует покупать кусок баранины, если на нем виднеется сало желтого цвета (мясо будет с сильным специфическим запахом).



Также сало не должно рассыпаться (если это происходит, значит, продукт был переморожен). Следите за тем, чтобы баранина была упругой на ощупь и не имела неприятного, затхлого запаха. Наличие слизи тоже ничего хорошего покупателю не сулит.

Для начала можно купить ребрышки. Они стоят недорого, а разнообразие рецептов позволит угодить даже самому взыскательному гурману. Перед готовкой рубим их на средние куски при помощи специального топорика. Если его нет в доме, то подойдет обыкновенный, средних размеров (только перед выполнением задачи его нужно хорошо промыть с мылом). После разделки мясо моем, обсушиваем, помещая в бумажное полотенце, удаляем с него мелкие косточки, оставшиеся после рубки.


Рецепты приготовления

Ребрышки в собственном соку

Это очень простой рецепт. Такое блюдо станет достойным украшением любого застолья.

  • Нам понадобится 500-600 граммов мяса. Рубим ребра топориком, моем, очищаем от мелких косточек.
  • Пять луковиц освобождаем от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в отдельную миску. В казан (можно взять посуду с толстым дном или утятницу) наливаем 7 столовых ложек рафинированного растительного масла.



Кстати, его можно заменить 100 граммами бараньего жира или сала. Сало или жир нарезаем острым ножом на очень мелкие кусочки и бросаем в раскаленный казан. Ждем, когда жир под воздействием температуры расплавится. Твердые остатки (выжарки) вынимаем при помощи шумовки.

  • В раскаленный жир аккуратно выкладываем ребра и лук. Затем тщательно перемешиваем и закрываем плотно крышкой. Секрет этого блюда состоит в том, что жидкость не должна быстро испаряться. Поэтому ставим казан на очень медленный огонь, время тушения – 50 минут. Во время готовки несколько раз открываем крышку и проверяем наличие сока.
  • Перед тем как блюдо окончательно приготовится, добавляем по вкусу острый красный перец, черный перец и солим. Если влага испарилась, необходимо добавить немного очищенной воды. По истечении времени проверяем ребрышки вилкой. Они должны быть мягкими и легко прокалываться. Если ребра твердые, то доливаем 0.5 стакана воды и оставляем еще на полчаса.
  • За это время очищаем 0.5 кг картофеля, моем и варим до готовности, предварительно посолив. Выкладываем картофель на красивое блюдо. Затем достаем из казана ребра и кладем сверху. Остатками жира поливаем баранину и картофель.

О том, как приготовить тушенные бараньи ребрышки в собственном соку, смотрите в видео ниже.

С гречкой

Это вполне самостоятельное блюдо, которое обычно готовят на ужин для всей семьи. Получается вкусно и полезно.

  • Берем 500 граммов ребер, разделываем на кусочки, моем, тщательно убираем мелкие косточки, которые могли отколоться при рубке мяса (чтобы они впоследствии не попадались в готовом блюде). Складываем в миску.
  • Отдельно очищаем три луковицы и одну большую морковь. Нарезаем соломкой лук и морковь и складываем в отдельную чашку. В раскаленную посуду с толстым дном (идеально в казан или на крайний случай в утятницу) наливаем 8 ложек растительного масла.
  • Следом выкладываем мясо, обжариваем до полуготовности. Далее добавляем лук и морковь. Снова все обжариваем, не накрывая крышкой. Когда мясо потушится в овощах, а морковь и лук приобретут приятный цвет, добавляем 1 стакан очищенной воды. Казан накрываем крышкой и тушим 30-40 минут на медленном огне.
  • Подготавливаем крупу: 500-600 граммов гречки моем, очищаем от мусора и оставляем в чашке. Когда мясо дойдет до готовности, открываем крышку казана и высыпаем гречку в мясо. Сверху заливаем 0.8 литра очищенной воды. Солим по вкусу и опускаем 1-2 листика лаврового листа.



При желании добавляем 2-3 зубчика натертого чеснока. Перемешиваем и ждем, когда закипит. Затем убавляем огонь до минимума и снова плотно накрываем казан крышкой. Готовим около 30-40 минут.



В микроволновке

Для тех, кто любит шашлык, можно приготовить как альтернативу тушеные бараньи ребра вместо привычного блюда. Оно получится не менее сочным и вкусным.

  • Берем 1 или 1.5 кг баранины (выбирайте так, чтобы на ребрах было побольше мяса). Разделываем на средние кусочки, моем, очищаем от мелких косточек. Выкладываем в миску. Сверху высыпаем приправу для шашлыка, солим (учитывайте, что в приправе тоже есть соль) и добавляем немного острого и черного перцев. Всыпаем 1 чайную ложку зиры (на любителя).
  • Отдельно очищаем и нарезаем две луковицы, мнем, чтобы слегка выделился сок. Лук добавляем в мясо, все тщательно перемешиваем. Втираем в мясо приправу и сок лука. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Можно мясо замариновать с вечера, а готовить на другой день.
  • Вынимаем мясо из холодильника. Микроволновку ставим на режим «жарка». В посудину наливаем 5 столовых ложек растительного масла. Выкладываем бараньи ребра в емкость с раскаленным маслом и обжариваем около 15-20 минут.
  • Затем в мясо выливаем 0.5 чайной ложки приправы «жидкий дым», которая продается в отделе для специй. Добавляем 0.5 стакана чистой воды (вода нужна для того, чтобы мясо не подгорело и хорошо протушилось). Все снова перемешиваем.

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем лук так, как вам больше нравится. Можно нарезать компонент на кольца, полукольца или квадратики, а можно вообще на тоненькую соломку. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем бараньи ребрышки.

Для начала хорошо промываем бараньи ребрышки под проточной теплой водой и после – перекладываем компонент на разделочную доску. С помощью острого ножа или кухонного топорика для мяса нарезаем главный ингредиент поперек костей на небольшие по величине кусочки. Внимание: как нарезать ребрышки зависит от их размера и количества мяса на костях. Если мяса не очень много, тогда можно нарезать ингредиент вдоль ребер на кусочки. После этого еще раз промываем мясо под проточной водой и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: готовим бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку.

В кастрюлю с толстым дном наливаем небольшое количество растительного масла и после – выкладываем в емкость ребрышки и измельченный лук. Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем ее крышкой и тушим блюдо в течение 15 минут . За этот период времени эти два компонента выделять сок, а это нам и нужно. По истечению отведенного времени снимаем крышку с емкости и добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Внимание: на первом этапе приготовления блюда лучше недосаливать лук с ребрышками. Поэтому солим ингредиенты на 1/4 часть меньше от привычной вам нормы. Все хорошо перемешиваем, воспользовавшись деревянной лопаткой. Снова накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить блюдо в собственном соку уже на маленьком огне в течение 1,5-2 часов. Важно: не нужно время от времени открывать крышку и перемешивать все лопаткой, так как бараньи ребрышки должны именно тушиться в концентрации своих соков. Как только указанное время на приготовление блюда истечет, снимаем крышку с кастрюли, с помощью столовой ложки пробуем на соль жидкость, в которой тушилось мясо и по необходимости досаливаем. Вот теперь блюдо можно хорошо перемешать подручным инвентарем и выключать конфорку. Можно не настаивать ребрышки, а подавать их сразу же к столу.

Шаг 4: подаем бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку.

Той же деревянной лопаткой перекладываем ребрышки на блюдо для подачи, а сверху мясо поливаем оставшимся в кастрюле соком. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и очень нежным. Подаются такие ребрышки с такими гарнирами как картофель, рис, любые каши на ваш вкус, а также овощные салаты. Приятного вам аппетита!

- – Блюдо лучше подавать горячим, так как после того, как ребрышки остывают, на их поверхности появляется жирная пленка, но это уже кому, как нравится.

- – Чем мельче мы нарежем лук, тем лучше он растворится в блюде и, мы его практически не будем чувствовать.

- – Вместо кастрюли с толстым дном можно использовать гусятницу.

- – Для приготовления такого вкусного блюда можно добавлять не только бараньи ребрышки, но и свиные, а также говяжьи.

- – Если у вас не нашлось под рукой специального кухонного топорика, не расстраивайтесь, так как если вы покупаете мясо на рынке в мясной лавке, тогда можно попросить продавца сразу же порубить вам ребрышки на такие кусочки, которые придутся больше всего вам по вкусу.

Тушеные бараньи ребрышки

Очень вкусная тушеная баранина c косточкой и сочные, вкусные тушеные овощи!

Из чего приготовить : на 4 порции

Бараньи ребрышки (мясо на косточке, грудинка) – 1 кг;
Лук репчатый – 2 шт.;
Помидоры – 2 шт.;
Баклажаны – 2 небольших;
Перцы болгарские, сладкие – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Лимон – 0,5 шт.;
Пряные травы, например: майоран, орегано, тимьян, базилик, мята – по щепотке;
Зелень (петрушка, базилик, укроп, черемша);

Масло растительное для жарки

Как приготовить:

  1. баранину промыть, разрезать на кусочки (4 или 8 частей). Залить лимоном, дать постоять минут 5, чтобы сок впитался. Посолить. Посыпать пряностями. Оставить мариноваться еще на 30 минут;
  2. нарезать: лук, помидоры, баклажаны и перец – кубиками. Чеснок – небольшими кусочками;
  3. влить на сковороду немного масла и стремительно обжарить ребрышки с 2 сторон (чтобы образовалась корочка, удерживающая соки внутри кусочков мяса). Засыпать лук, помидоры и добавить 1/3 стакана воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут. Иногда открывать и помешивать. При необходимости – долить воды;
  4. добавить сладкий перец, баклажаны и чеснок. Тушить под крышкой. Через 5 минут попробовать, досолить по вкусу и тушить под крышкой дальше еще 15 минут;
  5. готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу.

Тушеные овощи и нежные бараньи ребрышки


Особенности приготовления и вкус

Бараньи ребрышки, тушеные с этими вкусными летними овощами, получаются ароматными, сочными и очень нежными. Сок, выделяющийся из косточек при тушении, сгущает овощную подливку, добавляя ей мягкой, обволакивающей желейности (особенно, когда блюдо охладится).

Те, кто не любит характерный запах мяса барашка (овцы – женский вариант барана или ягненка – молодая овечка или барашек), могут не волноваться. Лимонный сок нейтрализует аромат баранины и ягнятины, добавляя ему искристой свежести. Кроме того, цитрусовый сок, смешиваясь с горячим маслом при обжарке, обволакивает кусочки баранины густой смазкой и помогает мясу сохранить сочность и нежность.

Какие пряности добавлять. К баранине подходя травы, перечисленные в рецепте. Если у вас небольшой выбор, можно взять только базилик или только мяту, мяту с базиликом, базилик с орегано. Кроме того, предварительно понюхав (вдруг вам не понравится), можно добавить аниса (бадьян), зиру. Можно посыпать баранину или ягнятину щепоткой куркумы или шафрана.

Вкусная летняя еда!


Когда сушеных пряностей нет совсем, достаточно будет добавить вместе с луком крупно нарезанную петрушку и/или базилик (весь пучок) или несколько веточек мяты (ближе к концу приготовления).

Бараньи ребрышки, тушеные по этому рецепту, можно подавать прямо с этими овощами или присоединить к ним картофельное пюре, вареный рис, вареную картошку.

А вот если у вас есть узбекская лепешка, можно приготовить бараньи ребрышки прямо под ней – будет очень вкусно и затейливо. Вот вам рецепт баранины, тушеной под узбекской лепешкой.

Приятного Вам аппетита!

Как вкусно приготовить бараньи ребрышки? Предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт, который наверняка понравиться мужчинам. Блюдо получается жирное и очень сытное. Кушать тушеные бараньи ребрышки с овощами и спагетти желательно горячими, поскольку бараний жир быстро застывает и вкус меняется.

Ингредиенты:

Бараньи ребрышки — 1 кг

Спагетти — 500 грамм

Лук репчатый — 1-2 средние луковицы

Морковь — 1 крупная морковь или 2 средних

Томаты — 2-3 штуки

Перец болгарский — 2-3 штуки

Чеснок — 3-4 зубчика

Зелень : петрушка, укроп, кинза, мята.

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, по желанию (анис, карри, куркума, розмарин, шафран, имбирь).

Как вкусно приготовить бараньи ребрышки

1 . Бараньи ребрышки хорошо промыть под проточной водой. Выложить на дно глубокой сковороды или в казан мясные ребрышки и залить водой. Добавить специи. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить около 1 часа, снимая грязную пенку.


2
. Пока тушится мясо, подготовьте овощи. Лук и морковь почистите и нашинкуйте.


3.
Добавьте лук с морковью в казан.

4 . Помидорки нарезать четвертинками. Болгарский перец крупной соломкой.


5
. Добавить овощи к бараньим ребрышкам. Тушить ребрышки с овощами и специями 10-15 минут.


6
. Спагетти отварить и добавить в готовый бульон с овощами. Выложить на блюдо спагетти с овощами, сверху тушеные бараньи ребрышки и посыпьте свежей зеленью.

Тушеные бараньи ребрышки с овощами и спагетти готовы

Приятного аппетита!

Бараньи рёбрышки

Восточное блюдо, приготовленное миллионом способов, входящее в меню многих стран мира – бараньи рёбрышки, не просто вкусная мясная горячая закуска, но и польза для здоровья. Баранина на кости – первоклассное блюдо для барбекю. Его так же готовят в качестве приветственного блюда для дорогих гостей – баранина считается элитным мясом, особенно молодая, и подаётся к столу только для особенных персон.

Бараньи рёбрышки и рецепт их приготовления, может быть разный, от самых простых жареных на вертеле и мангале блюд, до экзотических закусок с необычными сладкими и острыми соусами. Блюда из баранины на кости можно встретить в грузинской, азербайджанской и греческой, японской, узбекской и турецкой кухне. Так же существуют традиционные французские и английские рецепты, в состав которых в первую очередь входит баранье ребро. Баранина может быть как самостоятельным блюдом, так и входить в состав, дополнять и делать более насыщенными и отдельные рецепты, как например, плов, мусака, долма, кус кус и чанахи.

Но, какая бы кухня мира не нравилась вам больше всего, и рецепты который бы вы не использовали для приготовления бараньих рёбрышек, необходимо правильно подготовить мясо. Чтобы рёбрышки были сочными и мягкими, их стоит мариновать не менее суток, прежде чем начинать запекать, тушить, варить или жарить.

Для того чтобы блюдо из бараньих рёбрышек были вкусными и нежными, следует снять с мяса и кости плёнку, она практически не видима, но придаёт масу такой жёсткости, что не одно блюдо вас не порадует, как бы тщательно вы его не приготовили.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: