Бананы – уникальные полезные свойства для здоровья человека. Чем полезны бананы для мужчин и потенции

Cодержание:

Какие минералы входят в состав банана. Какими полезными свойствами он обладает и какие существуют противопоказания.

Бананы – удивительные фрукты, чудодейственные свойства которых доказаны людьми еще сотни лет назад. На современном этапе этот продукт считается одной из главных кормовых культур, которая по питательной ценности и пользе немного уступает пшенице. Чем полезны бананы и какое действие они оказывают на организм мужчин и женщин? В чем особенности состава продукта?

Состав

Полезные свойства банана обусловлены богатым составом – поставкой десятков витаминов и микроэлементов в организм. Кроме того, фрукт содержит в два раза больше углеводов и в четыре раза больше белков, чем в хорошо известных своими целебными свойствами яблоках. Достаточно двух бананов в сутки, чтобы покрыть потребность организма в калии. Также в его мякоти присутствуют такие элементы, как норпинефрин и дофамин, которые участвуют во многих жизненных процессах.

Так, 100 грамм продукта содержит 90 ккал , что составляет 4-5% от суточной нормы , а также:

  • 23 г углеводов – 18-20% от нормы;
  • 1,1 г белков – 2% от необходимой дозы;
  • 0,3 г жиров – 1% от нормы;
  • 0% холестерина;
  • 2,6 г пищевых волокон – 7-8% от нормы.

Удивительные свойства банана обусловлены наличием в составе большого числа витаминов:

  • В3 – 0,7 мг;
  • В5 – 0,33 мг;
  • В6 – 0,37 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • С – 8,8 мг;
  • А – 64 МЕ и других.

Кроме того, в мякоти фрукта присутствуют и жизненно необходимые минералы , среди которых:

  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец и прочие.

Общие свойства

Организм с радостью принимает продукт, который является настолько сытным и полезным. При этом фрукт оказывает многостороннее действие, затрагивает десятки органов и систем. Чем полезен банан для организма? Стоит выделить следующие его функции:

  • Обеспечение организма достаточным объемом энергии. Калий, клетчатка и сахар, которые содержатся в составе фрукта, считаются главными поставщиками энергии. Ученые доказали, что достаточно двух штук, чтобы получить энергетический заряд на ближайшие полтора часа. Это качество актуально для спортсменов, которые нуждаются в покрытии дефицита глюкозы после выхода из спортзала.
  • Снятие болей в мускулатуре и судорог. Калий и магний, поступающие в организм вместе с мякотью, играют роль защитников от сильных спазмов. С их помощью мышцы расслабляются, устраняются риски появления судорог.
  • Нормализуется артериальное давление. Благодаря калию и натрию давление поддерживается на нужном уровне. Полезные свойства банана для организма обусловлены и тем, что продукт способствует нормализации водно-солевого баланса, что снижает риски возникновения сердечного приступа.
  • Оптимизация уровня кислотности в желудке. Мякоть фрукта имеет особую текстуру, которая положительным образом действует на стенки ЖКТ и снижает выработку кислоты. Также в составе продукта присутствуют ингибиторы протеазы, считающиеся главной причиной возникновения язвы желудка. Вот почему бананы рекомендуются для профилактики высокой кислотности, изжоги и даже язвы.
  • Нормализация стула. Многие интересуются, полезен ли банан в вопросах работы кишечника и устранения проблем со стулом. Практика показывает, что «да». В составе фрукта присутствуют пектины и клетчатка, а также ряд других биоактивных элементов (допамина, серотонина и прочих), помогающих кишечнику и избавляющих от запоров. Полезен прием мякоти фруктов в форме небольших кусочков и детям.

  • Помощь при диарее. Это качество вытекает из того, что было рассмотрено выше. Банан – чуть ли не единственный представитель фруктовых культур, который разрешено включать в рацион при поносе. Не секрет, что диарея приводит к потере калия, а впоследствии – к обезвоживанию, аритмии, сбоям сердечного ритма и так далее. Продукт компенсирует дефицит этого элемента и восполняет нехватку электролитов. Кроме того, благодаря особой структуре не происходит раздражение стенок кишечника.
  • Устранение ненужной жидкости из организма. Фрукт оказывает мочегонное действие, что исключает формирование камней в почках и помогает при очистке организма от токсических веществ.
  • Восстановление микрофлоры кишечника. Люди, которые заботятся о работе ЖКТ, прекрасно знают о полезных свойствах бананов. Полисахариды, которые содержатся в продукте, обеспечивают стабильный рост важных бактерий в ЖКТ, что исключает риск расстройства желудка. Кроме того, вырабатываются пищеварительные ферменты, восполняется дефицит жирных кислот, улучшается всасываемость стенок кишечника. Как следствие, уровень pH в кишечнике нормализуется, улучшается усвояемость кальция и витаминов.
  • Оказание косметического действия. Женщины прекрасно знают, для чего полезны бананы. Они активно применяют мякоть фрукта для создания масок. Уже через несколько процедур удается улучшить состояние кожи: увлажнить ее, подтянуть, сделать более упругой и гладкой.
  • Приведение в норму сексуальной жизни. Рассматриваемый продукт – источник полезных веществ, помогающих в выработке наиболее важных половых гормонов, а также в повышении мужского либидо. Также в составе мякоти присутствуют вещества, регулирующие секрецию серотонина, который отвечает за чувство эйфории.
  • Улучшение сна. Здесь главный действующий элемент – триптофан. Эта кислота оказывает успокаивающее действие, благодаря преобразованию в серотонин.
  • Защита от депрессивных состояний. Уже доказано, что потребление продукта – шанс избежать нервных расстройств. Здесь, снова-таки, целебные свойства оказывает серотонин, улучшающий настроение. Также действующими элементами считается магний, снимающий спазмы мышечных волокон, и В6, нормализующий сон.
  • Снижение риска заболевания глаз. В плодах дерева присутствует ретинол – витамин, обеспечивающий здоровье глаз и остроту зрения.
  • Обеспечение профилактического эффекта при борьбе с раком. Рассматривая вопрос, что полезного в бананах, стоит учитывать способность продукта защищать организм от злокачественных опухолей, в первую очередь, от развития рака почек.
  • Устраняет похмелье. Многим известно, что сочетание банановой мякоти с некоторыми фруктами и ягодами помогает организму избавиться от похмелья.

Разрушение мифов о пользе и вред бананов

Не смотря на положительную славу этого фрукта, результаты последних исследований оказались весьма противоречивыми. При этом были опровергнуты некоторые положительные качества продукта и даже доказан его вред для некоторых органов и систем. Здесь стоит знать следующее:

  • Считается, что прием банана обеспечивает организм триптофаном. Это действительно так. Проблема в том, что после поступления вещества он не участвует в синтезе гормона счастья, а просто выводится из организма.
  • В составе фрукта присутствует аминокислота (тирамин ), которая провоцирует ряд проблем – рост артериального давления, гипертонус мышечных волокон, перевозбуждение ЦНС и так далее. В ряде случаев объем тирамина оказывается критичным. Если потреблять в пищу более пяти бананов в сутки, то высок риск передозировки. Свидетельство наличия опасного элемента – потемнение кожуры.
  • В составе содержатся ксенобиотики – элементы, которые негативным образом действуют на гормональный фон.
  • При рассмотрении вопроса, чем полезны бананы для организма, затрагивалось мочегонное свойство продукта. Минус в том, что чрезмерный вывод воды из организма приводит к повышению густоты крови и появлению риска формирования тромбов.
  • Ощущение сытости – кратковременный эффект. Но прием фрукта все-таки лучше, чем «душить» голод печеньем.
  • В составе фрукта присутствуют различные виды сахаров, которые запускают процессы брожения в желудке. Как следствие, повышается риск вздутия живота. Вот почему не рекомендуется принимать продукт на голодный желудок перед основным приемом пищи. Лучшее время – через 60-90 минут после трапезы.
  • Высокая калорийность фрукта отпугивает людей, которые сидят на диете. Рассматривая вопрос, полезны ли бананы, полные люди должны учитывать такой риск. Кроме того, при нахождении на диете достаточно одного банана, чтобы покрыть 35-40 процентов суточной нормы углеводов.
  • Банан – «иностранный» фрукт, к которому организм людей, проживающих в нашем регионе, привыкает сложнее.
  • В недозрелом продукте присутствует крахмал, который не переваривается желудком.

Противопоказания

Полезные свойства банана и противопоказания должен знать каждый человек. И если с первым вопросом мы разобрались, то второй момент стоит рассмотреть отдельно. Так, к противопоказаниям приема фрукта стоит отнести:

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • При расстройствах ЖКТ, которые связаны с высокой кислотностью.
  • При варикозном расширении вен (причина – повышение бананом вязкости крови).

Польза для всей семьи – женщин, детей и мужчин

Подводя итоги сказанного выше, стоит разделить полезные свойства банана для различных категорий людей:

  1. Чем полезны бананы для женщин? Исследования показали, что такие фрукты оказывают многогранное действие на женский организм:
    • Помогают привести в порядок состояние кожи на лице и теле, а также улучшить волосы. Этому способствуют маски на основе банановой мякоти.
    • Стимулируют синтез окситоцина – гормона, который отвечает за достаточное отделение молока в период лактации, а также за нормализацию родовой деятельности.
    • Облегчают течение ПМС.
    • Снижают потери крови во время месячных.
  2. Чем полезен банан для женщин во время беременности? Доказано, что прием рассматриваемого фрукта в период вынашивания ребенка обеспечивает следующие эффекты:
    • Снижает проявления токсикоза и устраняет запор, диареи, тошноту.
    • Покрывает дефицит полезных витаминов и микроэлементов. При этом запаса хватает матери и ребенку.
    • Насыщает желудок, но при этом не вызывает аллергию, что важно для будущей матери.
  3. Банан – для чего полезен мужчинам? Регулярный прием фрукта важен и для представителей мужского пола. Уже доказаны следующие эффекты:
    • Выработка окситоцина – гормона, который улучшает качество сперматозоидов, эрекцию и ощущение привязанности к детям.
    • Покрытие дефицита калия – шанс побороть похмелье, зависимость от никотина и исключить риск образования тромбов в головном мозге.
    • Насыщение организма полезными углеводами, что важно после физических нагрузок.
  4. Полезен банан и для детей. И здесь стоит отметить ряд моментов:
    • Мякоть фрукта часто вводится в рацион ребенка в возрасте 8-10 месяцев при отсутствии противопоказаний или отклонений. При этом в роли первого прикорма вводить продукт запрещено.
    • Калорийность банана находится на высоком уровне, поэтому стоит ограничить прием продукта детям, которые склонны к полноте.
    • Детям от года мякоть фрукта помогает при появлении симптомов бронхита.

Для чего нужна кожура?

Мало кто знает, но кожура банана также способна принести пользу. Ее используют для решения многих вопросов:

  • Удобрения для домашних растений, что обусловлено большим содержанием фосфора и калия в составе.
  • Как средство для очистки поверхности листков растений. Для этих целей отлично подходит внутренняя сторона.
  • В качестве восстановителя для поврежденных поверхностей дисков CD и DVD.
  • Как средство для чистки чайных ложек. Здесь достаточно приготовить специальную пасту из кожуры (делается с помощью блендера).

В завершение несколько интересных фактов:

  • В природе существуют бананы красного цвета. В некоторых странах растут даже черные и «золотые» фрукты.
  • Мировой рекорд по поеданию бананов составляет 81 штука за час.
  • В Японии из рассматриваемых продуктов делаются ткани и снасти (правда, из технических сортов).

С давних времен фрукт ценят за пищевые и лечебные свойства. Банан полезен тем, что дает заряд энергии, снимает воспаление в желудке и кишечнике, оказывает мягкий слабительный эффект, при регулярном употреблении создает хорошее настроение, его применяют в косметологии. В ряде случаев может нанести вред.

Как растут бананы

Известно порядка 70 сортов травянистого растения. Плоды с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.

Современные искусственно выведенные сорта делятся на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета, они идут на корм скоту.

Искусственные сорта неспособны самостоятельно размножаться и бороться с грибковыми заболеваниями. Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. В результате перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).

Чтобы бананы принесли больше пользы, их собирают недозрелыми. У перезрелых трескается кожура, теряется аромат и вкусовые качества, мякоть поражается заболеваниями.

Для сохранности при транспортировке их обрабатывают химическими веществами против грибка (фунгицидами). Они токсичны, при попадании в организм могут вызвать отравление. Поэтому перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Спелые бананы сохраняют полезные свойства при температуре +10..+12С, но не в холодильнике, где они быстро темнеют. Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше вешать, а не держать в пакете.

Калорийность

Для похудения важно знать количество килокалорий в одном банане без кожуры.

Калорийность 100г продукта – 120кКал. Вес одного фрукта вместе с кожурой – 160-180г, вес мякоти – 100-130г.

Таким образом, калорийность одного банана без кожуры составляет

120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал

Данная калорийность соответствует 130г филе куриной грудки.

Состав

Спелый банан – твердый, с мясистой мякотью, покрыт крепкой кожурой с коричневыми пятнами без следов зелени.

Мякоть содержит пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение. (7-20%), при созревании плодов он превращается в сахар. Белки – до 1,3%, - до 25% (в основном сахароза).

Бананы полезны высоким содержанием витаминов С, E, бета-каротина, а также холина, улучшающего память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6.

Витамин B3 необходим для тканевого дыхания, метаболизма жиров и белков. Он способствует снижению уровня "плохого" (ЛПНП) и увеличению уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.

Витамин B5 важен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина, холестерина.

Витамин B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, гистамина, гемоглобина, жиров. Достаточное поступление пиридоксина важно для здоровья зубов, десен, кожных покровов. Его дефицит увеличивает утомляемость, становятся редкими волосы, в уголках рта образуются трещины. Он необходим при приеме противозачаточных препаратов, частых стрессах. Один фрукт содержит до 30% рекомендуемой суточной потребности витамина B5.

Бананы полезны высоким содержанием калия, фосфора. Натрий, медь, селен представлены в меньшем количестве.

Калий необходим деятельности нервной системы, а также сердца и сосудов. Элемент помогает нормализовать сердечный ритм, показатели артериального давления, снижает риск инсульта. Совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Минерал помогает бороться со и нарушением , поэтому бананы полезны для похудения.

Считается, что взрослым в день необходимо до 2г калия, его содержат три банана.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает накопление воды в сосудах, тем самым снижает артериальное давление, помогает снизить отечность при болезнях сердца и почек.

Дефицит калия приводит к увеличению показателей холестерина, заболеваниям почек, способствует образованию . Волосы и кожа становятся сухими, случаются внезапные сердцебиения, болит голова, наблюдается бессонница, озноб, нарушается дыхание. У детей может диагностироваться дистрофия.

В случае избыточного поступления калия тошнит, появляется жидкий стул. Внезапно падает артериальное давление, случается аритмия.

Магний нужен для усвоения калия и кальция, поддержания оптимального сердечного ритма, снижения показателей свертывания крови, а также тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.

Ежедневно взрослым необходимо 350-400мкг магния. В составе одного банана до 50мкг полезного элемента. Он также содержится в гречке, овсе, нешлифованном рисе, зеленых листовых овощах.

На дефицит магния может указывать раздражительность, быстрое утомление, отсутствие , мышечные спазмы или судороги.

Входящие в состав щелочные соединения нейтрализуют кислоты, предупреждает отложение солей и развитие таких заболеваний, как подагра, остеохондроз, ревматизм.

Польза бананов для организма

Употребление 1-2 фруктов в день улучшает настроение, способствует концентрации внимания, снижает утомляемость, помогает нормализовать сердечный ритм, увеличить силу сокращений, снизить артериальное давление.

Бананы слабят, стимулируют двигательную функцию кишечника, препятствуют образованию запоров. Оказывают желчегонное, мочегонное действие. Помогают при отеках, воспалениях, способствуют заживлению ран.

Входящий в состав серотонин успокаивает мозг и нервную систему, поэтому бананы полезны при бессоннице.

При грудном вскармливании бананы стимулируют лактацию.

Крахмал оказывает скользящее, обволакивающее, мягчительное действие, что полезно для рубцевания язв и эрозий слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Мякоть стимулирует обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю стенку желудка от повреждения.

Поэтому бананы полезны при хроническом гастрите, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройствах, кровоизлиянии в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Измельченная мякоть спелого банана полезна в случае геморроя, воспаления тонкого кишечника (энтерита), слизистой оболочки толстой кишки (язвенного колита).

Гельминты:

  • Вымытый зрелый фрукт нарезать с кожурой, заварить 1л. кипятка, настоять три часа.

Принимать по стакану перед едой от аскарид и анкилостомид. В Китае противоглистным средством считают золу растения вместе с корнями.

Бананы усиливают половое влечение у мужчин и женщин.

Фрукт полезен при сухом кашле, заболеваниях горла и гортани, помогает устранить спазм бронхо-легочной мускулатуры.

  • Измельчить вилкой или протереть через сито мякоть, залить стаканом подслащенной теплой воды, подогреть.

Пить по 1с.л. через два часа.

Польза банановой кожуры

В свежем виде помогает избавиться от , ее применяют при ожогах, сыпи, ушибах, нарывах. На пораженный участок ставят компресс, прикладывают кожуру внутренней стороной.

В случае зрительного переутомления, усталости ее накладывают на веки.

Чтобы справиться с головной болью при мигрени, кожуру помещают на лоб или затылок.

Порошок из высушенной банановой кожуры, добавленный в зубную пасту, помогает при заболеваниях ротовой полости.

Отвар из зеленой свежей кожуры показан при гипертонии.

Плоды могут вызвать , поэтому их стоит включать в детский рацион постепенно.

Бананы, особенно недозрелые, вредны при повышенной кислотности желудочного сока.

Из-за высокого содержания калия могут нанести вред страдающим астмой. Чтобы избежать приступа, стоит подсолить фрукт.

Некоторые специалисты убеждены, что зеленые недозрелые плоды малопитательны и вредны.

Изменено: 10.02.2019

09:37

Для правильного функционирования всех систем организму необходимы витамины и микроэлементы. Большинство из них мы получаем с пищей. Бананы давно завоевали всеобщую любовь за нежный вкус, доступность (можно купить в любом супермаркете), универсальность (станет отличным дополнением к большинству сладких блюд).

Мало кто задумывается, какое воздействие оказывают на наше здоровье полюбившиеся фрукты. Давайте разберемся, несут ли бананы вред или пользу для здоровья организма, чем они полезны для женщин, мужчин, детей и беременных, какими полезными и лечебными свойствами и противопоказаниями обладают, выгодно ли их есть каждый день.

Состав, полезные свойства и вещества в свежих и сушеных фруктах

Бананы являются источником множества важных микроэлементов, витаминов . В состав фрукта входят витамины группы B и такие полезные микро- и макроэлементы, как , и .

Из-за высокого содержания в них сахара, значительно усиливается мозговая активность . Вот почему их хорошо использовать в качестве перекуса на работе или во время учебы.

Если вы привыкли к шоколадным батончикам, сладким газированным напиткам для усиления работы мозга, то попробуйте заменить их спелыми, сладкими бананами.

Этот фрукт обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами , поэтому его необходимо употреблять в пищу людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезны они будут при или кишечника, воспалительных процессах во рту, энтерите. Помните, что благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт возможно только в тот период, когда не наблюдается обострения заболеваний.

Витамины, входящие в состав плодов, оказывают положительное воздействие на нервную систему человека. Если вы испытываете проблемы со сном, то один-два фрукта, съеденных на ночь, нормализуют сон . Благодаря употреблению этого фрукта, значительно повышается уровень серотонина в крови, отвечающего за наличие хорошего настроения.

Этот фрукт важен для заядлых курильщиков, желающих избавиться от вредной привычки. Наличие в ежедневном рационе магния и калия, которыми так богаты полюбившиеся фрукты, помогает преодолеть зависимость: чем больше съедите, тем меньше будет желание закурить.

Для женщин бананы являются настоящей палочкой-выручалочкой. Употребление этого фрукта в пищу благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Также этот фрукт должен быть на столе каждого человека, имеющего проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Бананы полюбили женщины, мечтающие получить идеальную фигуру. Эти плоды регулируют водно-солевой баланс в организме, способствуя потере веса.

Мужчины склонны отдавать предпочтение такому лакомству, ведь этот фрукт давно известен своими положительными свойствами для сексуальной жизни за счет выработки гормона окситоцина.

Нужно придерживаться определенной схемы: съедать один плод каждые три дня . Также он поможет при неприятных ощущениях на следующий после праздника. Для лечения похмельного синдрома необходимо смешать сок банана, молоко, мед.

Для детей данный фрукт давно стали излюбленным лакомством. Их делают в шоколадной глазури, карамелизуют, добавляют в торты, даже производят мороженое из этих фруктов.

Не зря именно бананы становятся одними из первых фруктов, которые начинает есть малыш. Все благодаря их целебным свойствам, необходимым для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта . Также банановый крахмал легко расщепляется и превращается в глюкозу, способствуя развитию мозга.

При беременности врачи настоятельно рекомендуют включить бананы в свой рацион, они принесут много пользы. Благодаря содержанию кальция, витамина В6 и С, цинка, железа и , этот фрукт хорош для снятия отеков, облегчения токсикоза, улучшения иммунной системы, изжоге, запорах .

Все эти микроэлементы необходимы для формирования нервной и кровеносной системы, вкусовых рецепторов малыша, его нормального развития во внутриутробный период.

Теперь разберемся, какие бананы полезнее и полезны ли сушеные? Сушеные бананы не менее полезны для организма человека, чем свежие , и обладают целым рядом незаменимых свойств:

Все о бананах и их пользе и вреде для организма человека:

В каком виде лучше всего употреблять

Есть плоды можно спелыми и сушеными, при этом все необходимые микроэлементы вы получите. Идеальным будет добавить кусочки в кашу или использовать как дополнение к приему пищи.

Не употребляйте плоды с потемневшей кожурой.

Многие думают, что людям с проблемами желудка и сердечно-сосудистой системы есть эти плоды нельзя, поскольку они увеличивают вязкость крови, способны приводить к неприятным ощущениям в желудке . Такое может случиться, только если вы съели несколько килограммов за раз.

Противопоказания и опасность

Всему нужно знать меру , поэтому есть слишком много этих фруктов не стоит. Иначе все замечательные свойства превратятся в отрицательные.

Бананы считаются гипоаллергенными, но в крайне редких случаях они способны вызвать аллергию у маленьких детей.

Другие сферы применения

Косметические марки давно полюбили этот фрукт и добавляют его экстракт во многие крема, производят на его основе гели для душа и шампуни. Витамины C и E омолаживают кожу , витамин B питает ее, фитостеролы разглаживают мелкие морщинки, кальций улучшает внешний вид кожи, фосфор защищает от вредных влияний окружающей среды.

Не меньшей популярностью пользуются эти плоды в народной медицине, являясь основой многих рецептов.

Для омоложения кожи лица принесет пользу следующий рецепт: тщательно разомните мякоть банана в небольшой миске, добавьте яичный желток, аккуратно влейте 1 ст.л. любого жидкого меда, а затем добавьте 1 ст.л. густой сметаны. Полученную смесь перемешайте.

Нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз, оставьте на 20 минут. Смывайте аккуратными массажными движениями с помощью теплой воды.

Такую маску также хорошо использовать, если у вас сухая кожа . Банан в сочетании со другими продуктами отлично напитает ее, сделает более мягкой.

Обладательницы жирной кожи могут использовать его в качестве такой маски : мякоть плода нужно смешать с белком одного и 1 ч.л. лимонного сока. Полученную смесь нужно взбить с помощью миксера или вилки до получения однородной массы. Смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Смывать прохладной водой.

Неоценима польза и для волос. Входящие в состав фрукта витамины и микроэлементы напитают кожу головы, смягчат волосы, сделают их более блестящими и шелковистыми.

Для борьбы с секущимися кончиками волос , хорошо применять следующую маску: 2 ст.л. пророщенных зерен пшеницы смешайте с таким же количеством жидкого меда, добавьте мякоть двух плодов. Кашицу нужно взбить при помощи блендера до получения пастообразной массы.

Нанесите маску на концы волос, затем укутайте голову полиэтиленом, а сверху полотенцем. Оставьте на 20 минут, а потом смойте теплой водой без использования шампуня.

Этот продукт является основой маски для борьбы с излишней жирностью волос : к мякоти одного плода добавьте 1 ст.л. жидкого меда и такое же количестве лимонного сока. Хорошо перемешайте, а затем нанесите на волосы, особенное внимание уделите корням. Смывать маску можно через 15 минут теплой водой.

При выборе нужно обратить внимание на хвостик плодов . Он должен быть зеленым, не иметь плесени или других признаков гниения.

Сам фрукт должен быть желтого цвета без темных пятен . Если такие есть, значит фрукты при доставке падали, а сама мякоть под кожурой имеет такие же безобразные пролежни. Наличие маленьких пятнышек говорит не о порче банана, а о его спелости.

Идеальной температурой для их хранения будет 13 градусов . Так они дольше не будут темнеть и портиться.

Если вы купили недозревшие плоды, то их необходимо хранить при температуре в 20-22 градуса, чтобы фрукты доспели.

Бананы чаще всего используют для украшения каких-либо блюд, но они и сами вполне могут стать угощением. Рецептов множество, а самый простой и быстрый – это карамелизованные бананы.

Для этого десерта понадобятся: сами фрукты, 20 гр сливочного масла, сахар (на 1 банан приходится 3 ст.л. сахара) и сковорода.

  • Бананы нарежьте по диагонали на небольшие куски размером 1-1,5 см.
  • Разогрейте сковороду, положите масло и подождите, пока она полностью растает и начнет пениться.
  • В этот момент добавьте сахар, начните помешивать до образования карамели.
  • В полученную массу положите бананы, жарьте в течение 15 секунд.
  • Вконтакте

    Мягкие, сочные и аппетитные бананы уже давно не считаются экзотикой на отечественном рынке. Сегодня эти тропические фрукты, которые преимущественно произрастают в жарких странах Африки и Азии, довольно часто используются не только в качестве самостоятельного продукта и лёгкого перекуса, но и становятся компонентом десертов, коктейлей. Их любят и дети, и взрослые. Современные диетологи называют эти фрукты одним из незаменимых продуктов рациона, ведь польза бананов для организма людей очевидна.

    Описание

    Несмотря на то, что многие люди считают бананы фруктами, это название многолетней травы и её плодов. Они входят в число самых культивируемых растений в южных странах (после риса, пшеницы и кукурузы). Интересно, но жители этих государств высоко ценят и активно используют все части деревьев, даже листья. Как правило, плоды собирают ещё зелёными, поскольку недозрелыми они лучше переносят транспортировку. При этом свои не теряют. Дозревают они на складах.

    Бананы бывают двух сортов:

    • десертные – используются в пищу в сыром и сушёном виде;
    • плантайны – служат вторым хлебом для жителей тропических стран и пищей для животных.

    Чаще всего бананы имеют вытянутую цилиндрическую или трёхгранную форму. Их длина может быть от 3 до 40 см, а толщина – от 2 до 8 см. Вопреки всеобщему убеждению, кожура банана может быть не только жёлтой, но и красной, зелёной и даже серебристой. А цвет его мякоти варьируется от светло-жёлтого до оранжевого. Спелые плоды отличаются сочной и мягкой консистенцией, которая обладает приятным сладким вкусом.

    Несмотря на многочисленные достоинства и полезные свойства даров бананового дерева, они имеют и некоторые недостатки. Спелые продукты хранятся недолго, даже в холодильнике они быстро чернеют, портятся. Самое главное – при этом они теряют свои удивительные свойства.

    Состав и калорийность

    Многие диетологи называют бананы неиссякаемым источником энергии, утверждая, что достаточно съесть всего лишь несколько этих плодов, чтобы получить заряд бодрости на 2 часа. И дело тут не только в высокой калорийности (96 ккал на 100 г продукта), но и в уникальном составе этих тропических плодов.

    Бананы обладают уникальными свойствами, поскольку они богаты:

    • витаминами В, А, Е, С;
    • микро- и макроэлементами (кальцием, фосфором, натрием, железом, медью, цинком);
    • клетчаткой;
    • органическими кислотами.

    Влияние на здоровье

    О полезных свойствах плодов свидетельствует тот факт, что они являются главным продуктом питания во многих южных странах. Бананы – это настоящий кладезь магния и калия. Всего лишь два фрукта в день способны восполнить суточную норму этих элементов в организме человека, улучшить состояние зубов, работу мышц, печени и сердца, укрепить костную ткань. Регулярное употребление бананов снижает риск образования тромбов, предотвращает возникновение инсультов и инфарктов.

    Мякоть плодов полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тонкой плёнкой она обволакивает слизистую желудка и кишечника, уменьшает болевой синдром, способствует заживлению язв и микротрещин, а также позволяет справиться с запорами. А клетчатка, которой богаты плоды дерева, ускоряет обмен веществ и помогает устранить нарушения в функционировании пищеварительной системы.

    Бананы нередко называют спутниками хорошего настроения, ведь триптофан, серотонин, эндорфины и другие гормоны радости, которые в большом количестве содержатся в мякоти плодов, позволяют преодолеть депрессию. А кисель, который готовят из спелых фруктов и воды, по мнению жителей южных стран, хорошо помогает при простудных заболеваниях.

    Бананы входят число гипоаллергенных продуктов и отлично усваиваются организмом человека. Поэтому без риска для здоровья их можно включать в рацион детей старше трёх лет.

    Полезные свойства бананов смогут по достоинству оценить и беременные женщины. В первом триместре вынашивания ребёнка, который нередко сопровождается токсикозом, будущие мамы не могут выносить запах и вкус многих продуктов. Поэтому питательные бананы, которые имеют слабовыраженный аромат, для беременных женщин могут стать прекрасной альтернативой цитрусовых или иных фруктов. К тому же, благодаря высокому содержанию железа, они являются прекрасным профилактическим средством при анемии – заболевании, которое достаточно часто возникает в ходе вынашивания малыша.

    Вред и противопоказания

    Человеческому организму будут полезны только спелые бананы. Дело в том, что зелёные плоды, в которых содержится много крахмала, нередко становятся причиной вздутия живота и обостряют многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Современные диетологи, описывая свойства даров банановых деревьев, утверждают, что злоупотреблять ими не стоит людям с избыточным весом и с проблемами пищеварения. Они противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, варикозном расширении вен и тромбофлебитах.

    Насыщенные легкоусвояемыми сахаридами (глюкозой, сахаразой), эти тропические фрукты могут быть вредными для людей, которые страдают сахарным диабетом. И всё же полностью отказываться от бананов в этом случае не стоит. Ведь даже при диабете без риска для здоровья можно употреблять зелёные по цвету плоды (с достаточно зрелой мякотью), в которых содержится не так много углеводов.

    Польза бананов для человека бесспорна, однако не стоит кушать их в большом количестве, особенно при наличии противопоказаний. Ведь во всём, даже в потреблении самых ценных продуктов, должна быть умеренность. Это главное правило здорового питания, которое должен знать и выполнять каждый человек.

    О том, что употребление фруктов благотворно влияет на организм, известно практически всем. Один из самых доступных экзотических плодов – бананы, они продаются круглый год, не вызывают аллергии, нравятся многим людям. Стоит подробнее рассказать о том, как влияет на здоровье этот продукт.

    Что содержится в бананах

    В это сложно поверить, но это растение – не фрукт, а ягода. Полезны ли бананы для здоровья? Да, ведь в них много витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В бананах содержится:

    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • яблочная кислота;
    • пектин;
    • сахароза;
    • аскорбиновая кислота;
    • углеводы, белки и жиры;
    • витамин С (защищает от инфекций);
    • фруктоза;
    • марганец;
    • серотонин;
    • медь;
    • тиамин (витамин В1 способствует усвояемости углеводов);
    • натрий;
    • фтор;
    • витамин РР (хорошо влияет на мозг, ЦНС);
    • каротин (положительно воздействует на зрение, кожу, волосы, ногти);
    • селен;
    • фосфор;
    • кальций;
    • витамин В2 (помогает ранам заживать быстрее, хорошо действует на систему пищеварения);
    • цинк;
    • магний (полезен для мозга, нервной системы, сосудов);
    • железо;
    • холин;
    • пиридоксин (витамин В6 способствует выработке желудочного сока, укрепляет нервы, стимулирует выработку серотонина);
    • калий (благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, выводит из лишнюю жидкость);
    • фолиевая кислота (полезна для женских половых органов).

    Бананы – польза и вред для организма

    Прежде всего стоит отметить, что рекомендуется употреблять только свежие плоды. Переспелые есть опасно, а недозревшие переполнены крахмалом. В чем заключаются польза и вред бананов для организма? Перечень положительных свойств, которыми они обладают:

    • благотворно действуют на органы пищеварения;
    • помогают при похудении (в сочетании со сметаной, творогом);
    • выводят лишнюю жидкость;
    • вместе с молоком и травами помогают вылечить бронхит;
    • усиливают рост мышечной ткани;
    • делают сосуды крепче и эластичнее;
    • снижают вязкость крови;
    • полезны для кишечника, печени;
    • придают энергию;
    • помогают устранить запоры;
    • нормализуют кишечно-щелочной баланс;
    • укрепляют нервную систему;
    • выводят вредные вещества.

    Нельзя утверждать того, что бананы вредны, но ряд противопоказаний у них имеется. От них лучше отказаться тем людям, у которых сахарный диабет, тромбофлебит, ишемия, повышенная коагуляция крови, дизентерия. Желательно не есть их малышам младше одного годика, и мамам, которые кормят деток грудью. Конкретный перечень положительных и отрицательных свойств фрукта зависит от его сорта и способа обработки.

    Зеленые бананы – польза и вред

    Плоды этого сорта крупные. У них немного вяжущий вкус, поэтому больше они подойдут для приготовления рагу, пюре, чипсов. Они крайне положительно воздействуют на пищеварительную систему. Польза и вред зеленых бананов обусловлены наличием в их составе неперевариваемого крахмала. Благодаря ему человек дольше чувствует себя сытым. Регулярное употребление зеленых бананов существенно снижает рис развития язвы желудка и облегчает течение этого заболевания у тех людей, которые уже страдают от него. Кроме того, фрукт очень хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.

    Сушеные бананы – польза и вред

    В вяленых плодах калорий больше, чем в свежих. Польза и вред сушеных бананов должны быть тщательно взвешены перед их употреблением. От таких фруктов лучше отказать людям, склонным к ожирению, больным с сахарным диабетом, тем, кто недавно пережил инсульт либо инфаркт. Запрещены они при дисперсии и повышенном метеоризме. Польза же их заключается в следующем:

    • положительно влияют на систему пищеварения;
    • помогают в борьбе с запорами;
    • предотвращают анемию;
    • нормализуют менструальный цикл.

    Вареные бананы – польза и вред

    При термообработке плоды становятся слаще, но теряют часть полезных веществ. В целом вареные бананы обладают теми же свойствами, что и свежие либо сушеные. Тем не менее, только их в очень незначительном количестве и крайне редко разрешается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Часть сахара из них уходит, хотя на вкусе это сказывается положительным образом.

    Польза бананов для женщин

    Представительницам прекрасного пола обязательно нужно включить этот фрукт в свой рацион. Полезные свойства банана для женщин:

    1. При употреблении из организма выводятся токсины, он очищается на клеточном уровне.
    2. У женщин, которые съедают по одному банану каждый день, очень красивая кожа. Она выглядит молодой и подтянутой.
    3. Бананы помогают при депрессии, облегчают течение ПМС, снижают боль в животе во время менструации.
    4. Эти фрукты полезно есть для профилактики онкологических заболеваний из-за содержащихся в них каротина, витамина В.
    5. Фрукты полезны для профилактики мигреней. Они снижают интенсивность головной боли.
    6. При употреблении плодов в организме вырабатывается больше окситоцина.
    7. Если при беременности женщина съест этот фрукт, ее перестанет тошнить. Злоупотреблять ими не нужно, это вызывает вздутие живота.

    Польза бананов для мужчин

    Не только на дамском организме благотворно сказывается употребление этого фрукта. Польза банана для мужчин:

    1. Плоды положительным образом влияют на потенцию и здоровье половых органов в целом из-за содержащегося в них триптофана. Они повышают подвижность сперматозоидов, что очень полезно для пар, у которых возникли проблемы с зачатием.
    2. Фрукты придают энергию. Это особенно важно для тех мужчин, которые занимаются спортом или занимаются физическим трудом.
    3. Плоды способствуют восстановлению мышечной ткани.
    4. Фрукты снижают артериальное давление. Это очень важно для мужчин, потому что они больше подвержены гипертонии. Они уменьшают риск появления тромбов.

    Польза бананов для детей

    Многие родители спорят по поводу того, стоит ли вводить эти фрукты в рацион своих малышей. Давать его можно с 6 месяцев, но лучше дождаться года. Ребенок вряд ли откажется от такого лакомства. Если малыша начнет пучить или же у него появится сыпь, то на время исключите этот продукт из его рациона, а затем снова вводите постепенно, маленькими порциями. Польза бананов для детей:

    1. Употребление фруктов повышает концентрацию, снимает усталость.
    2. Плоды оказывают общеукрепляющее действие, улучшают сон.
    3. Помогают формироваться костной ткани, мышцам.
    4. Стимулируют работу мозга.

    Сколько бананов можно есть в день

    Этот вопрос очень актуален для всех любителей сладкого фрукта. Можно есть бананы каждый день, но не более двух-трех штук. Из этого количества в организм поступает суточная норма витаминов, питательных веществ. Что касается детей, то им, в зависимости от возраста, можно давать от четвертинки до двух фруктов в день. Девушкам, сидящим на строгой диете или склонным к полноте, от бананов лучше отказаться. При большом желании можно съедать маленький кусочек, но очень редко и только натощак на завтрак.

    Кожура банана – полезные свойства

    Не только мякоти фрукта находится применение. Польза банановой кожуры заключается в следующем:

    1. Корка богата минералами, антиоксидантами, воском, макроэлементами, маслами.
    2. Включается в состав масок для кожи лица, тела. Снимает раздражение.
    3. Шкурка применяется в медицине для борьбы с псориазом, бородавками, угрями.
    4. Используется для отбеливания зубов.

    Видео: польза и вред бананов

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: