Баклажаны жареные по армянски. Как заготовить печеные маринованные баклажаны на зиму по-армянски. Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты

Предлагаю вам приготовить быструю закуску из баклажанов по-армянски. Жители восточных стран всегда славились своим умением готовить вкусные, пикантные овощные блюда, при этом они щедро делятся с нами своим, накопленным годами опытом и кулинарными, . Эту отличает острый, с кислинкой, привкус и нежная текстура овощей. В отличие от квашеных баклажанов, это блюдо готовится с уксусом, но зато намного быстрее, уже через 12 часов можно его подавать к столу. Уксус можно использовать не только столовый, но и яблочный. Пошаговое приготовление быстрых маринованных баклажанов по-армянски с фото не только очень вкусное, но и полезное. Включите в свой рацион , и вы будете чувствовать себя намного лучше.

Ингредиенты для приготовления быстрых маринованных баклажанов по-армянски

Баклажаны 4-6 шт
Перец болгарский 3 шт
Перец горький 0,5-1 шт
Чеснок 5-6 зубков
Петрушка и укроп 1 пучок
Уксус 9% 70-90 мл
Вода 1 ст.
Соль 30 г
Сахар 20 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Кориандр по вкусу

Пошаговое приготовление быстрых маринованных баклажанов по-армянски с фото


Маринованные баклажаны можно подать к отварной молодой картошке или отбивным из мяса. Приятного аппетита!

Ни для кого не секрет, что национальная армянская кухня отличается характерной остротой и пикантностью. Объясняется это активным использованием разнообразных пряностей. Излюбленными являются мята, эстрагон, черный перец, базилик, кинза, чеснок, лук, чабрец. Нельзя не сказать, что овощная составляющая армянской кухни очень богата дикорастущими травами. К слову, лук употребляют постоянно и в немалых количествах. Что касается чеснока, то его используют умереннее и чаще всего не в свежем, а в маринованном виде. Для приготовления кондитерских изделий чаще всего используют корицу, кардамон, ваниль, гвоздику, шафран.

Не последнее место в армянской кухне занимают фрукты и овощи. Как и во всем Закавказье, их употребляют в сушеном, маринованном, квашеном и, конечно же, свежем виде. А еще овощи и фрукты являются обязательными компонентами в приготовлении вторых блюд и супов. Реже в Армении готовят самостоятельные блюда из овощей. В таком случае за основу чаще всего берутся бобовые (чечевица, горох, фасоль) или баклажаны, к которым уже добавляются другие овощные или фруктовые компоненты.

Очень распространены в Армении супы бозбаши, к примеру, вкусный , который способен удивить своим неповторимым вкусом. Ну, а я сегодня расскажу, как приготовить не особо трудоемкое, но очень вкусное овощное блюдо.

Количество порций: 5
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 155 ккал

Чтобы приготовить баклажаны по-армянски, вам понадобится:

Баклажаны – 4 шт.
перец болгарский – 3-4 шт.
лук репчатый – 2-3 шт.
чеснок – 2 зубчика
помидоры – 3-4 шт.
зелень – по вкусу
масло растительное – для жарки


Как приготовить баклажаны по-армянски.

1. Небольшого размера баклажаны очищаем и нарезаем вдоль на полоски толщиной около 0,6-0,7 см. Немного присаливаем и, пока мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов, баклажаны оставляем, чтобы они пустили сок.
2. Лук, очищенный от шелухи и обмытый, нарезаем небольшими кубиками.
3. Из болгарского перца удаляем сердцевину и семена. Хорошенько промываем и нарезаем точно так же, как и лук, небольшими кубиками.
4. Помидоры обмываем и на 1-2 минуты опускаем в кипящую воду, затем вынимаем и очищаем от кожицы. После этого очищенные помидоры натираем на терке.
5. На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем измельченный лук и болгарский перец. На слабом огне обжариваем овощи до полуготовности.
6. Далее в сковородку добавляем натертые помидоры и перемешиваем.
7. Вернемся к баклажанам. Отжимаем их от сока и обжариваем отдельно на разогретой сковородке с подсолнечным маслом.
8. По вкусу подсаливаем овощную поджарку и добавляем баклажаны. Аккуратно смешиваем баклажаны с подливкой, стараясь при этом их не раздавить.
9. Зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп) промываем и мелко нарезаем.
10. К овощам в сковородке добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу, и измельченную зелень. По необходимости досаливаем. После этого снимаем с огня и охлаждаем. Можно также есть блюдо и в горячем виде. Перед подачей выкладываем в салатницу или любую другую подходящую посуду.

Армянская кухня имеет очень давнюю историю. Она начала формироваться больше 2,5 тысяч лет назад. За это время в ней успели сложиться собственные кулинарные традиции, полностью лишенные чужеземного влияния. Особое место в меню местного населения отводится армянским закускам, рецепты которых будут представлены в сегодняшней статье.

Общие принципы

Закуски, относящиеся к национальной кухне Армении, довольно специфичны. Практически все они очень сытные, достаточно острые и невероятно вкусные. Как правило, их готовят на основе мяса, птицы, рыбы или овощей с добавлением большого количества чеснока и специй.

Неотъемлемой составляющей подобных блюд считается зелень. Чаще всего в салаты и холодные закуски добавляют эстрагон, зеленый лук, базилик, петрушку или укроп. Что касается специй, то особой популярностью среди местных кулинаров пользуется тмин, майоран, черный и красный перец. Нередко в армянские закуски добавляют орехи, уксус, сметану и мацун. Все они придают готовым блюдам неповторимый аромат и остроту.

Мясной рулет

Практически ни одно праздничное застолье не обходится без этой ароматной закуски. Она готовится на основе говядины с добавлением небольшого количества курдючного жира. Для создания такого рулета вам потребуется:

  • 450 граммов говядины;
  • 3 яйца;
  • по 60 граммов томатной пасты и курдючного жира;
  • зелень, красный и черный перец.

Вымытую говядину зачищают от жира и сухожилий, а затем хорошенько отбивают кухонным молоточком. Подготовленное таким способом мясо подсаливают и приправляют двумя видами перца. Затем его вновь отбивают до получения однородной тягучей массы и раскладывают на доске двухсантиметровым слоем. Сверху распределяют дольки чеснока, кусочки курдючного жира и половинки отварных яиц. Все это приправляют солью и специями, а потом скручивают в рулет и обвязывают тонким шпагатом.

Получившуюся заготовку выкладывают на противень, слегка смазанный сливочным маслом. Сверху наносят тонкий слой томатной пасты и отправляют запекаться. Для получения равномерно приготовленного рулета его каждые пятнадцать минут переворачивают и поливают бульоном. Подают эту армянскую закуску в охлажденном виде, предварительно нарезав и украсив зеленью.

Салат из печеных овощей

В оригинале это вкусное и полезное блюдо готовится на мангале. Но в наших условиях его можно сделать и на обычной плите. Для его создания вам потребуется:

  • 5 баклажанов;
  • пара долек чеснока;
  • 5 болгарских перцев;
  • красная луковица;
  • целый лимон;
  • пучок кинзы;
  • постное масло, соль и ароматные специи.

Армянская закуска из баклажанов готовится настолько просто, что с этой задачей справится любой новичок. Вымытые овощи (синенькие и перцы) помещают на включенные конфорки и переворачивают по мере того, как будет обугливаться кожица. Как только они будут полностью готовы, их буквально на минуту погружают в холодную подсоленную воду и очищают от шкурки, семян и плодоножек.

После этого овощи нарезают крупными кусками и складывают в глубокую миску. Туда же добавляют рубленую кинзу, лук и чеснок. Готовую армянскую закуску из баклажанов заправляют смесью растительного масла и свежеотжатого лимонного сока. Подают ее к шашлыку.

Женгялов хац

Это блюдо с интересным названием представляет собой лепешку из пресного теста, нафаршированную любой съедобной зеленью. Причем в качестве наполнителя используют не только традиционные травы, вроде базилика, кинзы, укропа или петрушки, но и такие редкие компоненты, как лебеда или пастушья сумка. Для приготовления такой армянской закуски вам потребуется:

  • 600 граммов муки;
  • 350 миллилитров воды;
  • чайная ложка соли;
  • по пучку щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа и джусая;
  • пара больших ложек постного масла.

Прежде всего нужно замесить плотное, но не слишком крутое тесто из муки, воды и соли. Затем его оборачивают полиэтиленом и оставляют на полчаса. Через тридцать минут от него отщипывают небольшие куски и раскатывают их в толстые аккуратные лепешки. В центр каждой заготовки выкладывают начинку, сделанную из рубленой зелени соли и постного масла, и тщательно скрепляют края. Готовые изделия расплющивают, придавая им форму лепешки, и обжаривают на сковородке.

Баклажаны по-армянски

Данное блюдо не содержит животных жиров, поэтому оно заинтересует тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Для приготовления этой пикантной армянской закуски вам потребуется:

  • 3 небольших баклажана;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 3 спелых, крупных томата;
  • долька чеснока;
  • соль, специи, укроп и кинза.

Вымытые баклажаны освобождают от плодоножек и надрезают сбоку так, чтобы две половинки оказались соединены между собой. Затем из синеньких аккуратно вычищают мякоть, укладывают их в подходящую емкость и заливают теплой подсоленной водой.

Вынутую из баклажанов сердцевину измельчают острым ножом и обжаривают на постном масле. Затем ее смешивают с давленым чесноком, рубленой зеленью и специями. Сами синенькие извлекают из воды, слегка отжимают и наполняют получившейся поджаренной массой. После этого их помещают в жаропрочную форму и начиняют дольками помидоров, предварительно очищенными от кожицы. Те томаты, что не влезли внутрь баклажанов, выкладывают рядышком. Все это заливают 60 мл теплой воды, накрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне около четверти часа.

Консервированные баклажаны

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро и без особенных хлопот заготовить острую армянскую закуску на зиму. В ее состав входят простые и легкодоступные ингредиенты, продающиеся на любом овощном рынке. В данном случае вам понадобится:

  • 60 граммов измельченного чеснока;
  • кило репчатого лука;
  • 3,5 кг баклажанов;
  • соль и хмели-сунели.

Помытые синенькие нарезают соломкой и складывают в объемную посудину. Затем овощи подсаливают, помещают под гнет и оставляют на ночь. С утра их небольшими порциями поджаривают на промасленной сковородке и соединяют с подрумяненным измельченным луком. Все это посыпают рубленым чесноком и хмели-сунели, а затем тушат на медленном огне в течение получаса. Готовую закуску раскладывают в чистую стеклотару, стерилизуют на протяжении тридцати минут и закатывают крышками.

Армянская ека

Это блюдо может использоваться не только в виде закуски, но и в качестве простого и сытного завтрака. Оно готовится на основе тонкого лаваша, наполненного любым имеющимся сыром и колбасными изделиями. На этот раз вам потребуется:

  • 30 граммов ветчины;
  • лист тонкого лаваша;
  • 50 граммов адыгейского сыра;
  • сырое яйцо;
  • столовая ложка свежей сметаны;
  • соль и зелень (кинза, петрушка или укроп).

Лаваш раскладывают на сухой холодной сковородке и смазывают сметаной. сверху равномерным слоем распределяют начинку сделанную из тертого адыгейского сыра, сырого яйца, рубленой зелени и порезанной ветчины. Сразу после этого края лаваша складывают так, чтобы получился конвертик. Будущую армянскую еку обжаривают на умеренном огне по нескольку минут с каждой из сторон.

Горячая закуска из лаваша

Это простое в приготовлении блюдо прекрасно сочетается практически с любыми напитками. Оно подается исключительно в горячем виде и одинаково пригодно и для взрослого, и для детского питания. Для его создания вам понадобится:

  • лис тонкого армянского лаваша;
  • упаковка крабовых палочек;
  • 200 граммов мягкого плавленого сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль, мука и постное масло.

Начинать приготовление закуски из армянского лаваша нужно с разрезания листа на четыре равноценные части. Каждый из получившихся кусков смазывают сыром, смешанным рубленым чесноком, посыпают измельченной зеленью и нарезанными крабовыми палочками. Затем части укладывают друг на друга так, чтобы сверху оказался сухой лаваш. Получившееся многослойное изделие режут порционными кусками, обмакивают в жидкое тесто, состоящее из муки, яиц и соли, и обжаривают на промасленной сковородке.

Паштет из красной фасоли

Эта закуска армянской кухни готовится на основе бобовых с добавлением грецких орехов. Поэтому она отличается приятным, чуть сладковатым вкусом и пряным ароматом. Чтобы сделать подобный паштет вам потребуется:

  • 300 граммов красной фасоли;
  • пара больших ложек растительного масла;
  • по 70 граммов поджаренных орехов и сливочного масла;
  • по ½ чайной ложки красного и черного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 50 граммов свежей кинзы;
  • столовая ложка хмели-сунели;
  • соль (по вкусу).

Промытую фасоль заливают холодной водой и доводят до кипения. В бурлящую жидкость добавляют растительное масло и убавляют огонь. За десять минут до завершения варки фасоль немного подсаливают. Теплый готовый продукт выкладывают в кухонный комбайн и измельчают вместе с предварительно поджаренными орехами. Получившуюся массу заправляют сливочным маслом, а затем смешивают с давленым чесноком и специями. Туда же доливают немножко жидкости, в которой варилась фасоль. Все еще раз пропускают через комбайн и соединяют с измельченной зеленью.

Перец по-армянски

Эта эффектная закуска отлично сочетается с мясными блюдами. Она отличается пикантным, в меру острым вкусом и насыщенным ароматом. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 700 граммов болгарского перца;
  • 8 долек чеснока;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • пара спелых помидоров;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • большая ложка мелкокристаллической соли;
  • ½ стакана свежеотжатого лимонного сока;
  • пара больших ложек сахара;
  • молотый черный перец (по вкусу).

Вымытые и обсушенные перцы целиком обжаривают на промасленной сковородке и складывают в глубокую посудину.

В отдельной пиале смешивают рубленую зелень, давленый чеснок, лимонный сок, соль, сахар и специи. Туда же помещают очищенные от кожицы и натертые помидоры и масло, в котором обжаривались перцы. Все хорошенечко перемешивают.

Получившимся маринадом заливают будущий перец по-армянски, накрывают его тарелкой и прижимают двухкилограммовым гнетом. Все это помещают в холодильник не меньше, чем на пару часов.

И пикантной горчинкой уже давно заняло достойное место не только на обеденном, но и праздничном столе. Невозможно приготовить все существующие в восточной кухне закуски на основе баклажан, однако, эти вы просто обязаны попробовать. Предлагаем вам проверенные рецепты приготовления баклажаны по-армянски пошагово с фотографиями. Готовятся они быстро, а съедаются моментально!

Какие лучше выбрать баклажаны

Крайне важно для любого рецепта выбрать правильно баклажаны, иначе вкус заготовки можно испортить. Основной для приготовления блюда ингредиент должен иметь средний размер, поскольку в крупных плодах больше горечи и семян. Следует обратить внимание на плодоножку, она не должна быть сухой, а кожица сморщенной.


У свежего баклажана зеленая плодоножка и гладкая, без повреждений, кожица. Выбирая свежие овощи, вы сможете приготовить самый вкусный рецепт баклажаны по-армянски на зиму без особых хлопот. Переспевшие и полежавшие долго в холодильнике синенькие, лучше пустить на икру.

Баклажаны по-армянски маринованные

Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать - решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!

Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.

Необходимые ингредиенты:


  • баклажан – 4 шт;
  • перцы сладкие – 3 шт;
  • горький перец и чеснок с учетом вкуса;
  • зелень петрушки;
  • 9% столовый уксус – 90 мл;
  • соль – 30 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).

Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.

Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!

Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок.


При желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.

Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.

Баклажаны по-армянски рецепт на зиму

Как правило, затея консервации вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3,5 кг;
  • 1,2 кг – репчатого лука;
  • с учетом вкуса – 2 головки;
  • специи (хмели-сунели, перец черный молотый);
  • солим по вкусу;
  • 700 мл – растительного масла для обжаривания овощей.

Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе – не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
  2. Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
  3. Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.

Баклажаны по-армянски в духовке

Традиционно блюдо принято называть «Бадриджаны по-армянски», на востоке - это всеобщий любимец на столе! Благодаря пошаговому рецепту приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 шт;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • луковица крупная;
  • 4 свежих помидора;
  • сливочное и растительное масло – по 50 гр;
  • специи и травы (базилик синий, кинза, укроп);
  • солим по вкусу.

Приготовление начинаем с очистки баклажан методом, который показан на фото.

Очищенные баклажаны надрезать с одного бока и слегка обжарить на раскаленном жире со всех сторон. Золотистая корочка будет знаком готовности.

Отложить баклажаны в сторону, а тем временем обжарить в казане лук, фарш и помидоры. В процессе жарки массу посолить и сдобрить специями.

Традиционно кладут говяжий фарш с добавлением баранины, хотя можно использовать любой вид мяса (свинину или курицу).

Полученную начинку помещаем в надрез каждого баклажана. Формируем их, чтобы они устойчиво разместились на листе для запекания. Поместить блюдо в духовку и запекать на средней мощности до готовности примерно полчаса.

Выключить духовку, дать немного настояться, посыпать зеленью и можно подавать. Баклажаны по-армянски в духовке готовы. Смелых вам экспериментов и приятного аппетита!


Баклажаны - любимый овощ осени. Их можно приготовить разнообразными способами. По вкусу они напоминают грибы. Баклажаны по-армянски на зиму получаются остренькими. Это пикантная закуска может разнообразить не только повседневное меню, но и удивить гостей на празднике.

Вкус и качество заготовки напрямую зависит от качества овощей. Для консервации необходимо подбирать только спелые синенькие. Кожура должна быть гладкой и блестящей. Плодоножка ярко-зеленого цвета. Овощи должны быть плотными и упругими, ни в коем случае не вялыми и не подсушенными на солнце.

Овощи необходимо вымыть, очистить верхний слой кожицы и нарезать кусочками.

Варианты приготовления баклажанов на зиму

Лучшие рецепты армянской кухни для приготовления баклажанов.

Классический рецепт

Простой набор ингредиентов и быстрота приготовления выделяют этот рецепт среди многих.

Перечень ингредиентов:

  • баклажаны - 1 кг;
  • перец - 2 шт.;
  • петрушка;
  • чеснок - 5 зубков;
  • масло подсолнечное - 3 стакана;
  • уксус - 2 ст. л.;
  • хмели-сунели - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец.

Методика приготовления:

  • Баклажаны промыть и обтереть полотенцем. Удалить плодоножки.
  • Разложить на смазанный маслом противень и запекать 30 минут при температуре 170 градусов.
  • Перец и зелень нарезать мелкими кусочками, чеснок растереть в ступке.
  • Все положить в емкость и добавить уксус. Хорошенько перемешать и добавить приправу. Дать время промариноваться.

  • Баклажаны разрезать вдоль на две части. Немного выбрать содержимое, чтобы получилась полость.
  • Каждую половинку наполнить начинкой. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Каждую лодочку обвязать ниткой и сложить в кастрюлю.
  • Полить маслом, накрыть крышкой и поставить в холод на неделю.
  • Далее заготовки вертикально уложить в подготовленные банки и закрыть.

Квашеные помидоры по-армянски

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • перец чили - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • соль - 70 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • любимая зелень;
  • капустный лист.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду для рассола. Добавить в нее соль и лавровый лист. Дать время охладиться.
  2. Перец и чеснок очистить и мелко нарезать. Промытую зелень завернуть в капустный лист и измельчить.
  3. Томаты разрезать накрест, не дорезая до основания. Вложить в каждый по 1 ч. л. начинки.
  4. Уложить в емкость, залить рассолом и поставить пресс. Дать настояться 3-4 дня.

Фаршированные с луком

Продукты:

  • баклажан - 3 кг;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок - 8 зубков;
  • масло растительное.

Правила приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и обсушить. Срезать хвостики и выпекать в духовке до полуготовности.
  2. Печеные овощи остудить и разрезать пополам. Лук и морковь обжарить до мягкости.
  3. Когда заготовка остынет, добавить укроп.
  4. Нафаршировать баклажаны и перевязать кулинарной нитью, поставить под гнет на три дня.
  5. После этого уложить в банки и поставить в холод.

С паприкой

Простой рецепт закуски. Баклажаны необходимо нарезать кружочками и посыпать солью. Это избавит их от горечи. После поджарить ломтиками. Добавить заправку из перца, зелени, лука, а также тушеный болгарский перец. Посолить, поперчить по вкусу. Все ингредиенты соединить и дать время промариноваться. После разложить по банкам и закатать.

С морковью

Получить вкусные баклажаны можно, замариновав их с морковью. Блюдо готовится аналогичным способом, как в предыдущих рецептах, только фаршируется морковкой по-корейски.

С болгарским перцем

Баклажаны с перцем нарезать крупными кусками. В кипящую воду добавить соль, сахар, перец, уксус по вкусу. Проварить овощи несколько минут и вынуть шумовкой. Добавить чеснок и растительное масло. Перемешать, залить прокипяченным рассолом и дать остыть. После этого отправить в холодильник. Через три часа можно кушать.

В пикантном маринаде

Маринованные баклажаны можно приготовить в пикантном маринаде. Жидкость для заливки приготовить на свой вкус. Обязательными ингредиентами является соль, сахар, жгучий перец, чеснок. Баклажаны проварить целиком в воде 15 минут. После порезать кружочками и уложить послойно, проливая маринадом. Поставить под гнет. Через три часа можно пробовать.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: