Авокадо: калорийность и другие преимущества. Истинная калорийность авокадо, секреты его применение в пищу и для похудения

Полезные свойства авокадо:

  • В силу высокой питательности быстро насыщает организм и надолго утоляет голод. Восстанавливает тонус и улучшает общее состояние, наполняет энергией.
  • Служит профилактикой гепатита, любых патологий пищеварительной системы.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря широкому спектру минеральных и витаминных составляющих, повышает сопротивляемость организма вирусным атакам, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие инсультов и инфарктов.
  • Из-за высокого содержания ненасыщенных жиров способствует снижению артериального давления и улучшению памяти.
  • Показан при анемии, так как восполняет недостаток железа.
  • Витамины группы В помогают восстановить нервную систему. Авокадо успокаивает, снимает раздражение и нервозность, избавляет от депрессии, бессонницы, головных болей.

  • Защищает печень от токсического поражения.
  • Служит профилактикой новообразований.
  • Улучшает зрение, предотвращает катаракту и другие глазные патологии.
  • Показан к регулярному употреблению беременным, так как благоприятно действует на формирующийся плод и устраняет токсикоз.
  • Входящая в химический состав олеиновая кислота подавляет накопление в организме «вредного» холестерина и снижает его уровень.
  • Благодаря манногептулозе, которая увеличивает концентрацию внимания и работоспособность, фрукт незаменим для трудоголиков.
  • Повышает иммунитет.
  • Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом и предотвращает преждевременное старение.
  • Усиливает способность к выработке коллагена, что ведет к омоложению организма.
  • Высокое содержание калия и фосфора способствует укреплению костей, волос и зубов.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в послеоперационный период или уставшим и физически ослабленным людям ввиду его питательности и насыщенности полезными элементами, необходимыми организму для восстановления.

Наибольшую концентрацию полезных веществ фрукт содержит в сыром виде, при тепловой обработке большая часть свойств теряется.

Несмотря на высокую калорийность, авокадо используют в малом количестве при диетах. Это объясняется наличием в составе L-карнитина, который ускоряет обменные процессы и служит блокатором жировых отложений, что способствует похудению. При диетическом питании рекомендуется заменить жирную пищу и сдобу на несколько кусочков авокадо. Они же могут служить полезным перекусом.


Авокадо входит в основу рациона вегетарианцев, так как по содержанию витаминов превосходит даже некоторые продукты животного происхождения . Поэтому при переходе на растительное питание стоит обратить на него внимание.

Для женщин будет полезным применение масок для лица на основе авокадо, предотвращающих старение. Масло, получаемое из мякоти, не менее полезно. Содержание в нем белков и витаминов превосходит другие фрукты. Это станет превосходной заменой дорогим кремам с лифтинг-эффектом. Регулярные процедуры разглаживают морщины и способствуют устранению пигментных пятен. Особенно рекомендуется для обладательниц сухой кожи, склонной к шелушению. Масло можно добавлять в уже готовые кремы или шампуни, что сделает их более питательными.

С давних времен известна польза авокадо для мужчин, так как он считается природным афродизиаком. Способен восстанавливать половые дисфункции, возбуждать влечение к противоположному полу и восстанавливать репродуктивную функцию. Недаром в состав многих препаратов для лечения импотенции входит авокадо. Эффект обусловлен наличием фолиевой кислоты, оказывающей целебное действие на организм.

nadietu.net

Калорийность авокадо в 1 шт.

Общая калорийность авокадо в 1 шт. зависит от массы фрукта. Средний вес одного сырого авокадо с кожурой составляет 140 грамм. Таким образом, средняя калорийность одного сырого авокадо с кожурой примерно равна 220 – 225 ккал.

Интересно: Калорийность салата из капусты и свежих огурцов

Очищенное от кожуры сырое авокадо имеет калорийность в 1 шт. примерно 200 – 205 ккал.

Польза авокадо

Авокадо – чрезвычайно полезный продукт. Очевидная польза авокадо заключается в следующем:

  • содержащиеся во фрукте полиненасыщенные жиры способствуют снижению риска развития болезней сердца, сосудов, обеспечивают эффективную профилактику онкологии, склероза и атеросклероза;
  • известна польза продукта для понижения давления;
  • авокадо считается хорошим средством для укрепления психики и повышения устойчивости к стрессам;
  • большое содержание в составе фрукта железа делает его незаменимым для устранения нарушений в работе системы кроветворения;
  • регулярное употребление авокадо помогает активизировать функции желудка и кишечника, в результате чего снижается риск запоров;
  • плоды фрукта показаны на любых стадиях развития сахарного диабета, так как в продукте содержится минимальное количество сахаров;
  • благодаря высокой питательности фрукт отлично подавляет аппетит, а, следовательно, подходит худеющим и людям с лишним весом;

Интересно: Калорийность творога со сметаной

  • несмотря на то, что калорийность авокадо на 100 грамм не такая маленькая, употребление продукта в умеренных количествах не приводит к набору лишних килограммов. Авокадо быстро усваивается и быстро перерабатывается организмом, поэтому не создает жировых отложений.

horoshieprivychki.ru

Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

Авокадо содержит большой процент жиров по отношению к белкам (16%) и углеводам (17%) – жиров содержится 67%. Поэтому авокадо – рекордсмен среди фруктов по калорийности – в 100 г продукта содержится 160 ккал.

Немногие пробовали экзотический авокадо. Но калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в 100 г — читайте в нашей статье) этого фрукта позволяют насытиться и обогатить свой организм массой полезных веществ, при этом не набрать лишние килограммы

Средний вес одного авокадо без косточки и шкурки составляет 180 г, следовательно, калорийность продукта – 290 ккал.


Несмотря на такую высокую калорийность, жиры авокадо очень хорошо усваиваются организмом, человек не полнеет от употребления фрукта , а наоборот, может даже похудеть. Поэтому среди женщин так популярны диеты с авокадо, которые можно проводить 1 раз в месяц в течение 3 дней.

Следует отметить, что этот тропический фрукт имеет много витаминов. Витамин А способствует сохранению зрения; витамины группы В – укрепляют нервную систему, необходим для организма витамин С и другие немаловажные витамины.

Кроме того, в нем содержатся разные микроэлементы, к примеру, необходимые организму селен и железо, которыми часто бедна наша земля, а отсюда и ее плоды. Железо особенно необходимо людям, страдающим малокровием.

Регулярное употребление авокадо снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, недугов желудочно-кишечного тракта, зрения и других.

Однако кроме пользы, этот фрукт способен принести и вред. Авокадо категорически противопоказан людям, страдающим пищевой аллергией , так как он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Переедание авокадо может привести к нарушению работы желудка и кишечника, может усилиться метеоризм, появиться понос или запор.

Как уже отмечалось, авокадо даже при большой калорийности, рекомендуется для похудения, так как содержит легкоусвояемые жиры, которые не откладываются в организме.


При употреблении этого фрукта следует ограничить себя в сладком и мучном, вести активный образ жизни, делать зарядку по утрам.

Существует довольно много рецептов с авокадо, с ним можно приготовить вкусные салаты, паштет, смузи и другие блюда.

Обратите внимание: авокадо не имеет сильного и специфического вкуса, он практически безвкусный, поэтому подходит для употребления с рыбой и другими морепродуктами.

Пищевая ценность (сколько калорий) субтропического фрукта, как мы уже выяснили, довольно высока. Поэтому чаще всего с авокадо готовят салаты с фруктами и овощами, которые обладают малой калорийностью.

Примером такого салата может служить рецепт с помидорами, сладким (болгарским) перцем, луком и огурцами в равных количествах. Все перемешать и добавить любое растительное масло по вкусу. Салат имеет около 100 ккал.

Диетический салат для похудения с креветками и авокадо (калорийность салата – 110 ккал)

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кинзы, кориандра;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 500 г креветок:
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 плод авокадо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  1. Фрукт помыть, разрезать, вынуть косточку, снять шкурку и порезать на тоненькие дольки.
  2. Вымытую кинзу мелко нарезать.
  3. В салатнице взбить растительное масло, кинзу и сок лайма.
  4. В смесь добавить сваренные креветки, кусочки помидоров черри и ломтики авокадо.
  5. Все аккуратно перемешать и сразу подавать к столу.

Этот салат следует употреблять сразу.

Этот салат не только вкусный, но и красивый:

  1. Авокадо хорошо помыть, разрезать и вынуть косточку.
  2. Ложкой вынуть из плода мякоть размять ее или порезать кусочками.
  3. Отварить рис.
  4. Отварить штук 5 креветок.
  5. Отварной рис (50 г), креветки и мякоть фрукта перемешать и выложить в середину плода.

100 г такого блюда имеет 185 ккал.

Из авокадо можно приготовить на завтрак паштет.

Для 4-х человек достаточно взять 1 штуку авокадо. Помыть, удалить косточку и шкурку, размять до состояния пюре. При желании можно добавить кетчуп, перец, соль, чеснок, 2 ч. л. лимонного сока и все заправить подсолнечным маслом.

Массу положить на подсушенный батон. Съедать сразу.

Пищевая ценность (т. е. сколько калорий) 100 г паштета - около 225 ккал.

  • копченая рыба – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • домашние сливки – 100г;
  • мягкий сыр – 100г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • кунжут;
  • по желанию добавить зелень и травы.
  1. Рыбу почистить и измельчить в блендере.
  2. Авокадо помыть, почистить, вынуть косточку и измельчить до состояния пюре.
  3. Полученную смесь смешать со сливками, сыром, раздавленным чесноком, кунжутом и мелко измельченной зеленью.
  4. Добавить перец и соль.

Полученный паштет накладывать на хлеб, тосты или мягкий батон. Калорийность такого бутерброда около 230 ккал.

Для желающих похудеть, можно приготовить малокалорийный бутерброд с паштетом из авокадо (50 ккал на 100 г). Для этого мякоть авокадо размять, добавить 1 помидор без шкурки. Приправить травами и специями по вкусу. Намазать на мягкий или подсушенный в тосте хлеб.

В Италии самым популярным продуктом являются макароны, которые там называются пастой, независимо от их формы и размера. Пищевая ценность (сколько калорий в 100 г продукта) макарон, кстати, тоже высокая.

Время приготовления всегда написано на упаковках, его необходимо знать и снимать с огня на 1–2 минуты раньше. Для разнообразия в эти изделия добавляют всевозможные приправы и соусы, которые делают обычные макароны необыкновенно вкусными.

Часто для этого используют фрукты, в частности авокадо. Из него обычно готовят различные соусы.

Самый простой в приготовлении – это сливочный соус. Для него требуется:

  • авокадо 1 спелый (мякоть);
  • йогурт без добавок или густых сливок – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • по вкусу и желанию – соль и перец.

Все названные компоненты смешать до состояния пюре.

Сваренную пасту смешивают с приготовленным сливочным соусом. Для улучшения вкуса данного блюда можно добавить 10 г орехов, 10 г изюма немного перца чили (сушенного). Такое блюдо имеет калорийность – 165 ккал на 100 г.

Сливки, как известно, высококалорийный продукт, поэтому желающие похудеть могут приготовить соус для пасты со вкусом сливок. Для этого потребуется:

  • авокадо – 2 шт.;
  • мелко нарезанный 1зубок чеснока;
  • мелко нарезанный 1 лук – шалот;
  • сок из одного лимона;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • мелко нарезанной петрушки – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 400 г спагетти или других макарон.
  1. Макароны (пасту) поставить варить до состояния «аль денты».
  2. Приготовить соус.
  3. С готовых макарон слить воду, оставив 100 г отвара.
  4. Пасту выложить на блюдо и смешать с соусом, при необходимости добавить отвар с макарон.
  5. Сверху макароны (пасту) посыпать зеленью петрушки или другой зеленью по желанию.

В 100 г приготовленного такого блюда имеется около 150 ккал.

Во всем мире очень популярны на завтрак яйца Бенедикт, где основой является хлеб. Но вместо хлеба можно использовать авокадо. Для этого бутерброда яйцо-пашот размещают между тонкими пластинками авокадо.

Этот завтрак получается малокалорийным. Пищевая ценность - всего 70 ккал на 100 г.

Яйцо-пашот готовится очень быстро. Для этого яйцо без скорлупы бросают в горячую воду, но чтобы не кипела, и через 2 минуты вынимают.

На 4 порции берут 2 спелых плода авокадо, 4 шт. яиц; нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по желанию.

  1. Плод авокадо разрезают, вынимают косточку, вынимают мякоть, чтобы туда поместилось целое яйцо.
  2. В половинки фрукта вбивают яйцо, солят и посыпают специями.
  3. В глубокую сковородку или в форму для выпечки кладут плотно друг к другу половинки плода. Ставят в духовку, нагретую до 210 градусов на 20 минут.
  4. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.

Впервые смузи появился в Америке в 1920 году. Это диетический коктейль, достаточно сытный, но малокалорийный. По консистенции гуще йогурта.

Приготавливают напиток из смесей ягод, овощей, фруктов с добавлением зелени, семечек, орехов, овсяных хлопьев, зеленого чая и молочных продуктов (кефира, йогурта без примесей, творога и др.).

Любители экзотических фруктов предпочитают смузи из авокадо и бананов. Для этого в блендер кладут:

  • 2 помытых, почищенных и мелко порезанных авокадо (фрукт должен быть спелым, если при нажимании на плод он мягкий, то это то, что надо);
  • 1 помытый, почищенный и мелко нарезанный банан;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • щепотка корицы.

Все это залить 150 г молока. Взбивать при максимальной скорости 0,5 минут. Калорийность – 128 ккал на 100 г.

Как считает американский Доктор Оз, прекрасным сочетанием для похудения являются авокадо и апельсин. Апельсин снижает уровень гормона стресса, а авокадо имеет ненасыщенные жиры. По мнению американца, смузи из этих фруктов особенно подойдет для желающих похудеть.

Для этого в блендере необходимо смешать и взбить: 1 авокадо, сок из 2-х апельсинов, 1 среднюю морковь, воды и молока по 100 г, при желании для вкуса можно добавить мед.

Авокадо – фрукт, о котором еще совсем недавно россияне ничего не знали. Но сегодня уже известно, что этот южный плод, у которого небольшая калорийность, но при этом хорошая пищевая ценность, улучшает здоровье, благодаря насыщенности витаминами и минеральными веществами.

Ненасыщенные жиры практически полностью усваиваются организмом и утоляют голод. Поэтому они являются хорошей диетой для похудения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Предлагаем посмотреть интересное видео про авокадо (калорийность и пищевая ценность фрукта, сколько калорий в одном плоде, его польза и вред):

Как приготовить полезный завтрак из авокадо — смотрите рецепты низкокалорийных тостов, но с высокой пищевой ценностью:

Мартини. Как пить коктейль Бьянко, Асти, россо. Цена 1 литра, домашний рецепт

lubovnaya.ru

Откуда фрукт родом

Родина плода – Америка. По-другому, его еще называют «аллигаторовой грушей». Возникло это название благодаря кожуре – зеленой и бугристой. Она похожа на кожу крокодила. Дерево, на котором растут плоды, называется персея американская и бывает до 18 метров в высоту. Что касается плодов, они могут быть шаровидной, овальной или грушевидной формы. Весят примерно 200 г.

Кожица зрелого фрукта – практически черная, а не до конца созревший плод – темно-зеленого цвета. Мякоть его маслянистая, а в середине находится косточка.

Виды

Этот фрукт делят на три вида: антильский, гватемальский и мексиканский.

Антильский – это теплолюбивая разновидность. Расцветает он в конце весны, а плоды созревают очень быстро. Их вес примерно – 200-400 г, кожица нежная и тонкая. Плоды грушевидной формы.

Гватемальский — тоже любит тепло. Плоды у этой разновидности крупные, около – 500 г. Кожица шероховатая. Зреют плоды долго – около года.

Мексиканский растет в Центральной Америке и Мексике. Цветы распускаются в начале и середине весны. Плоды весят не больше 300 г, кожица у них нежная.

Каждый из видов имеет много сортов. Но энергетическая ценность авокадо на 100 г одинакова у всех сортов.

Полезные свойства и вред

Авокадо является фруктом, но химический состав у него, как у овоща. В авокадо содержится много минеральных веществ и витаминов. А еще в состав входят активные вещества, которые омолаживают организм.

Например, он содержит очень много калия, поэтому снижает артериальное давление и повышает устойчивость к стрессу. По содержанию витамина Е продукт превосходит практически все фрукты. Содержится здесь и олеиновая кислота, которая расщепляет плохой холестерин и не дает образоваться новому.

Благодаря полиненасыщенным кислотам, которые находятся в этом фрукте, он помогает работе сердца, концентрирует память, нормализует кровообращение. Полезен продукт при запорах, анемии, артрозах и склеродермии. На его основе создают лекарственные средства.

В целом, состав авокадо отличается богатством полезных веществ. Поэтому употреблять его очень желательно.

Что касается вреда, нельзя есть, если организм не воспринимает продукт. Кроме того, косточки токсичны, в них содержатся вещества, вредные для организма. Вот их употреблять нельзя ни в коем случае.

Калорийность авокадо довольно высокая – 245 ккал на 100 грамм продукта. Однако при всей своей калорийности, плод не содержит сахара и вредных жиров. Именно поэтому употреблять его худеющим не только можно, но и нужно. Белки, жиры, углеводы, калорийность авокадо – все это находится в оптимальном для худеющих соотношении.

Калорийность одной штуки авокадо составляет примерно 600 ккал. Естественно, энергетическая ценность плода варьируется от его веса. Конечно, целую штуку вы не съедите, потому что просто так этот фрукт не употребляют. Его добавляют в разные блюда, и их энергетическая ценность будет меняться в зависимости от других составляющих блюда.

Мякоть фрукта обычно сбрызгивают лимоном или соком лайма. Это помогает избегать окисления и изменения внешнего вида. Хорошо сочетается с мясом птицы, креветками, красной рыбой, хлебом.

Пикантный салат

Потребуется:

  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • перец чили;
  • листья салата;
  • мед, оливковое масло, горчица, семечки тыквы и винный уксус.

Грейпфрут очистите, оставьте немного для заправки, остальную мякоть нарежьте. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками, перец чили измельчите. Листья салат нарвите, можете добавить еще любую зелень. Для заправки выжмите сок из нескольких долек грейпфрута, добавьте чуть-чуть винного уксуса, оливковое масло, ложку меда, немного горчицы в зернах. Все смешайте и посолите. Соедините нарезанные овощи и фрукты, полейте соусом и, мелко нарезав тыквенные семечки, посыпьте их сверху.

Изумрудный смузи

Возьмите шпинат, кудрявую капусту, авокадо, зеленое яблоко и банан – все взбейте в блендере. Добавьте яблочный сок и снова взбейте. Получится очень полезный и вкусный напиток.

Суп «Нежный»

Сварите куриный бульон на грудке. Возьмите 100 грамм авокадо и, разрезав пополам, выберите ложкой в чашу блендера. Затем взбейте и добавьте в кипящий бульон. Потом еще раз взбейте. Добавьте немного нежирных сливок и взбейте блендером. Посолите и поперчите.

Можно использовать продукт и для приготовления других блюд.

Как правильно выбирать?

Обратите внимание на внешний вид. Кожура должна быть чистой, без пятен, неповрежденной. Если присутствуют пятна, значит, плод перезрел.

Если вы хотите употреблять плод сразу, выбирайте с темной кожурой. Если же вы планируете есть через некоторое время, то выбирайте недозревший с зеленой кожурой.

Он дозреет через два дня при комнатной температуре. Зрелость можно определить, нажав на него пальцем. Он должен немного проминаться, быть мягким, но не рыхлым.

Чем заменить этот фрукт в салатах?

Если у вас не оказалось этого продукта, можно заменить его свежим огурцом, морковью или несладкой грушей. Но поскольку вкус у него специфический, очень трудно найти ему замену.

Поэтому если вы готовите салат или закуску с его использованием, лучше приобретите продукт заранее. Иначе вы рискуете испортить вкус блюда, добавляя совсем неподходящий ингредиент. Либо вообще не добавляйте ничего, если у вас нет авокадо.

Поскольку жиры, белки и углеводы в этом продукте содержатся в оптимальном соотношении, старайтесь употреблять его хотя бы изредка, даже если он вам не очень нравится. Особенно это касается худеющих. Хотите быстрее стать стройнее – ешьте авокадо.

beslim.life

Полезные свойства аллигаторовой груши (авокадо)

Авокадо именно из-за своей калорийности помогает предотвратить инфаркт; употребляя его, вы сможете намного лучше справляться с ситуациями, в которых присутствует стресс. Помимо всего этого, при регулярном употреблении плода, начнет разглаживаться кожа, то есть начнут пропадать мелкие морщинки, поры становятся не так заметны, а растяжки на теле начнут постепенно разглаживаться. Если вы начнете употреблять его в пищу, то кожа станет более упругой, это зависит не только отего калорийности, но и от содержания в нем витамина В.

Очень часто данный плод начинают использовать в качестве альтернативы мясу или яйцам. Происходит это из-за калорийности, ведь она наиболее приближена к показателям этих ингредиентов. Люди, которые считают себя вегетарианцами, могут с легкостью заменять мясо авокадо, и совершенно не беспокоиться, что не получили необходимых организму элементов, ведь он их предоставит.

Употреблять его рекомендуют беременным женщинам, и снова это происходит из-за содержания в нем калорий. В положении необходимо получать большое количество калорий и жиров, ведь эти вещества расходуются двумя организмами. Полезные свойства, которыми обладает этот фрукт, очень полезен для беременной женщины и для будущего малыша.

Груша и авокадо один и тот же фрукт - это реальность или миф?

Часто свойства авокадо приравнивают к свойствам и составу груши. Да, его относят к грушевидным фруктам, ведь его кожица может быть гладкой, сморщенной или сосцевидной, а цветом она может быть светло или темно-зеленой. Мякоть авокадо, как и груши, очень нежная, слегка зеленоватого оттенка, легко плавится. Середину фруктов составляет твердая косточка коричневого цвета.

Однако, не смотря на то, что по виду груша и авокадо очень схожи, их состав и свойства отличаются друг от друга. В груше калорийность составляет 62 ккал, что гораздо меньше, чем у второго плода. Так же наличие и массовое содержание белков и жиров резко отличаются у этих плодов. Груша из-за низкого содержания калорий очень полезна для иммунитета, так же её стоит употреблять, если имеются проблемы кроветворения.

В отличие от груши авокадо из-за высокого содержания калорий не оказывает влияние на кровеносную систему в организме, а скорее помогает при упадке обмена веществ. Следовательно, они схожи лишь по внешнему виду, а содержание веществ в них различное, именно поэтому и свойства и влияние на организм, они имеют разное.

Роллы с авокадо. Не только вкусно, но и полезно!

При приготовлении роллов в блюдо добавляют огурцы, это происходит не только потому, что они отлично сочетаются. Как уже было сказано, авокадо обладает большим содержанием калорий, жиров и прочих веществ, которые в умеренном количестве оказывают отличное воздействие на организм.

Огурец обладает «задерживающим» действием, то есть полезные вещества, которые попадают вместе с ним, будут задерживаться там на некоторое время, чтобы организм смог извлечь из них большую выгоду. Не смотря на то, что огурец задерживает вещества, он не помогает создавать жировых отложений.

net-kalorijnosti.ru

Апр-18-2013

Диетические свойства авокадо:

Авокадо, это фрукт, пришедший в Европу из Нового Света (точнее – из Мексики и Южной Америки). О имеет характерную грушевидную форму и приятный глазу окрас: от темно – до светло-зеленого. Сегодня плоды этого заморского растения часто можно видеть на прилавках магазинов, поэтому всем, кто уже успел оценить вкусовые качества это фрукта, не будет лишним узнать, какую имеет авокадо калорийность, какова польза авокадо и есть ли у этого фрукта какие-либо диетические свойства. Особенно количество калорий в нем интересует тех из нас, кто следит за своим весом или желает похудеть.

Плоды авокадо уверенно входят в число фруктов, рекордсменов по содержанию жиров. В этом отношении они уступают разве только кокосу. При этом львиная доля содержащихся в авокадо жиров принадлежит к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам.

Именно благодаря такой особенности, авокадо, тем не менее, является хорошим диетическим продуктом.

Авокадо полезен для людей, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, катаром желудка, диспепсией. Хорош этот фрукт при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.

Специалисты диетологи советуют употреблять авокадо при запорах, катаракте, для восполнения недостатка витаминов, а также как общеукрепляющее средство для восстановления после перенесенных инфекционных и прочих заболеваний.

Употребление этих южных плодов помогает уменьшить содержание «вредного» холестерина, приносит пользу при атеросклерозе, при анемии, при гипертонии, в целом благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Калий – важный компонент из минерального состава авокадо, «ответствен» в нашем организме за генерацию и передачу нервных импульсов. Кроме того, он поддерживает в норме водно-солевой баланс и помогает нормально функционировать мышечной системе.

Включение в рацион авокадо уменьшает раздражительность, увеличивает работоспособность, помогает сконцентрироваться, избавиться от сонливости и усталости, обеспечивает хорошее самочувствие. Столь многообразное воздействие обуславливает особое вещество, содержащееся в авокадо — манногептулоза, которое уменьшает уровень глюкозы в крови, одновременно помогает ей более эффективно усваиваться клетками мозга.

Авокадо имеет природные антиоксидантные свойства, предохраняя клетки человеческого организма от вредного воздействия свободных радикалов и предупреждая преждевременное старение.

Сколько калорий в авокадо?

Калорийность авокадо свежего составляет:

208 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) авокадо свежего в гр. на 100 грамм:

Белки - 2,0

Жиры – 20,0

углеводы – 7,4

Поэтому людям с лишним весом употреблять его следует осторожно.

А какая калорийность авокадо, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности авокадо, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность авокадо, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности авокадо (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить в домашних условиях из этих плодов? Вот один из рецептов:

Напиток с кокосом и авокадо:

Продукты:

  • Кокос — 1 штука
  • Авокадо — 1 штука
  • Зелень – 1 пучок

Кокосовое молоко вливают в блендер. Кокосовый орех разбивают пополам, достают из него мякоть. Добавляют ее в блендер. Также в блендер помещают авокадо и зелень. Все это взбивается — до получения однородной массы. Напиток готов! Пейте на здоровье, а несколько повышенная калорийность авокадо в этом напитке, фигуру Вам не испортит.

Чем полезен авокадо для похудения?

Из-за предельно малого содержания сахара авокадо не присуща характерная для всех фруктов сладость. Но именно в этом и заключается преимущество заморского фрукта. Нейтральный вкус и кремовая консистенция прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Иногда в послевкусии авокадо помимо зелени можно ощутить кедровые орешки. Консистенция спелой мякоти схожа со сливочным маслом, смешанным с пюре из зелени, настолько она нежная. К тому же, в авокадо действительно много жиров, которые, в отличие от насыщенных животных жиров, полезны, легко усваиваются, не прибавляют лишних килограммов и снижают уровень холестерина.

Авокадо достаточно полезный продукт, кроме того, что в его состав входит очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в его составе L-карнитин. Это вещество очень полезно для людей с пониженным метаболизмом, так как оно не только расщепляет подкожные жиры, но и быстро выводит их из организма. Благодаря этому не происходит резких перепадов в весе. Применяя авокадо с целью похудеть, вы не только приводите в порядок свой вес, но и оздоравливаете организм в целом. Т

Плюсы и минусы диеты с авокадо:

У похудения с авокадо есть целый ряд достоинств:

  • Сама диета переносится легко, потому как спелые сочные плоды снижают аппетит и быстро утоляют голод;
  • Методика подходит всем, за исключением беременных, детей и пожилых людей;
  • В меню присутствует множество других продуктов, если это не строгий моно-вариант.

Использование авокадо для похудения имеет маленький недостаток: только одни плоды нельзя есть длительное время, так как это может привести к нарушению обмена веществ.

Сколько можно сбросить на диете с авокадо

Калорийность диеты на авокадо вне зависимости от определенной ее разновидности не бывает выше 1500 Ккал, что позволяет за 1 день избавляться от 800-900 г веса.

Многих интересует, уходят ли объемы на диете с авокадо, и в данном случае важно знать, что снижение массы тела неизменно влечет уменьшение его объема – в частности, бедер и талии

Авокадо и диета: какие продукты можно употреблять

Во время поддержания диеты в меню могут использоваться следующие продукты:

  • Злаковые каши;
  • Фрукты и овощи;
  • Постное мясо и рыба;
  • Зелень;
  • Кисломолочные напитки.

Под запретом находятся любые сладкие, жирные, копченые или соленые блюда, так как они снижают эффективность диеты на авокадо. А так же перед началом диеты, любой, не только этой, необходимо проконсультироваться с врачом. А также воздержаться от неё, если вам нет восемнадцати лет или имеются какие-то проблемы со здоровьем.

Авокадо впервые обнаружили в Южной Америке, но в нашем время его начали выращивать и в южном регионе Европы. Он содержит большую жировую долю, которая составляет 30 % от общего содержания веществ в его составе. Этот жир очень быстро переваривается так, как во всех его видах находятся жирные кислоты, причем в очень большом количестве.

Плоды богаты различными микроэлементами, витаминами, а так же минеральными веществами. К сожалению, от него не получиться приобрести стройную фигуру, ведь этот фрукт считается самым калорийным на всем белом свете, на 1 шт. приходится 223 ккал. Из-за своей калорийности свежего авокадо наделено большим количеством свойств, которые оказывают различное влияние на человека.

Если вы находитесь на диете, то разрешается употреблять его в пищу, не смотря на то, что на 100 грамм данного фрукта приходится 208 ккал, 20 г жира.

Можно включить в рацион питания во время диеты этот фрукт потому, что:

  1. Большое количество жиров переваривается очень быстро;
  2. Вещества, которые входят в его состав этого, не остаются в организме в виде жировых отложений;
  3. Вещества, которые поступят в организм с употреблением авокадо, помогут восстановить вещественный обмен, ведь, как известно, во время он в организме практически прекращается, а это может привести к анорексии;
  4. Витамин Е при поступлении в организм выведет токсины, которые скапливаются во время диет;
  5. При резком похудении во время диеты, кожа лишается своей упругости. Для её частичного восстановления стоит употребить авокадо. Витамин В займется восстановлением вашей кожи.

Полезные свойства аллигаторовой груши (авокадо)

Авокадо именно из-за своей калорийности помогает предотвратить инфаркт; употребляя его, вы сможете намного лучше справляться с ситуациями, в которых присутствует стресс. Помимо всего этого, при регулярном употреблении плода, начнет разглаживаться кожа, то есть начнут пропадать мелкие морщинки, поры становятся не так заметны, а растяжки на теле начнут постепенно разглаживаться. Если вы начнете употреблять его в пищу, то кожа станет более упругой, это зависит не только отего калорийности, но и от содержания в нем витамина В.

Очень часто данный плод начинают использовать в качестве альтернативы мясу или яйцам. Происходит это из-за калорийности, ведь она наиболее приближена к показателям этих ингредиентов. Люди, которые считают себя вегетарианцами, могут с легкостью заменять мясо авокадо, и совершенно не беспокоиться, что не получили необходимых организму элементов, ведь он их предоставит.


Употреблять его рекомендуют беременным женщинам, и снова это происходит из-за содержания в нем калорий. В положении необходимо получать большое количество калорий и жиров, ведь эти вещества расходуются двумя организмами. Полезные свойства, которыми обладает этот фрукт, очень полезен для беременной женщины и для будущего малыша.

Груша и авокадо один и тот же фрукт - это реальность или миф?

Часто свойства авокадо приравнивают к свойствам и составу груши. Да, его относят к грушевидным фруктам, ведь его кожица может быть гладкой, сморщенной или сосцевидной, а цветом она может быть светло или темно-зеленой. Мякоть авокадо, как и груши, очень нежная, слегка зеленоватого оттенка, легко плавится. Середину фруктов составляет твердая косточка коричневого цвета.

Однако, не смотря на то, что по виду груша и авокадо очень схожи, их состав и свойства отличаются друг от друга. В груше калорийность составляет 62 ккал, что гораздо меньше, чем у второго плода. Так же наличие и массовое содержание белков и жиров резко отличаются у этих плодов. Груша из-за низкого содержания калорий очень полезна для иммунитета, так же её стоит употреблять, если имеются проблемы кроветворения.

В отличие от груши авокадо из-за высокого содержания калорий не оказывает влияние на кровеносную систему в организме, а скорее помогает при упадке обмена веществ. Следовательно, они схожи лишь по внешнему виду, а содержание веществ в них различное, именно поэтому и свойства и влияние на организм, они имеют разное.

Роллы с авокадо. Не только вкусно, но и полезно!

При приготовлении роллов в блюдо добавляют огурцы, это происходит не только потому, что они отлично сочетаются. Как уже было сказано, авокадо обладает большим содержанием калорий, жиров и прочих веществ, которые в умеренном количестве оказывают отличное воздействие на организм.

Огурец обладает «задерживающим» действием, то есть полезные вещества, которые попадают вместе с ним, будут задерживаться там на некоторое время, чтобы организм смог извлечь из них большую выгоду. Не смотря на то, что огурец задерживает вещества, он не помогает создавать жировых отложений.


Россияне привыкли к тому, что на прилавках постоянно появляются какие-то новые, экзотические плоды, прибывшие из дальних стран. Нас трудно чем-либо удивить, но фрукт авокадо, обладающий специфическим вкусом и необычным видом вызывает сомнения: а стоит ли его пробовать и в каком виде есть эту «грушу»? Однако авокадо полезные свойства доказаны, и нам остается только попробовать и полюбить необычный фрукт.

Плод созревает на вечнозеленом дереве из семейства Лавровых и принадлежит к родственникам Лавра благородного. Колыбелью фрукта являются Карибские острова и Мексика, где ацтеки одними из первых попробовали экзотический плод. Родина авокадо — поставщик на мировом рынке. Латинская Америка, США, Испания, Руанда и Кения также являются экспортерами авокадо, производя до 100 тыс. тонн в год этого фрукта.

Плод имеет пузырчатую кожицу зеленого цвета, шероховатую на ощупь. После полного созревания она темнеет. Внутри фрукта содержится косточка, окруженная маслянистой мякотью, меняющая свою окраску по мере созревания с зеленой на желтую. За необычный внешний вид авокадо получил второе название – аллигаторова груша. И действительно – это груша, покрытая крокодиловой кожей!

Форма и размер плода может значительно отличаться. Фрукт бывает овальным или грушевидным, иметь глянцевую или бугристую поверхность. Вес авокадо также отличается: от 100-150 г. до 1 кг. Это зависит от сорта и климатической зоны.

Долго не смолкали споры о том, авокадо — это фрукт или овощ. И действительно, в этом вопросе возникают некоторые противоречия. С одной стороны – это фрукт, поскольку плоды созревают на деревьях. Плод содержит косточку в центре мякоти, что также говорит о его фруктовом происхождении.

С другой стороны – мякоть фрукта содержит вещества, которые в большей степени характерны для овощей. По вкусу он похож на не созревшую тыкву или . В ходе созревания вкус и консистенция мякоти становится другой. Спелые плоды по вкусу можно сравнить со сливочным маслом с послевкусием, похожим на орехи или зелень. Такие вкусовые качества никак нельзя назвать фруктовыми.

Определена принадлежность авокадо к фруктам, но ни варенье, ни десерты из него не делают. Он больше используется для салатов, закусок, паштетов, фарша. В основном фруктовая «груша» входит в состав вторых блюд.

В кулинарии основными спутниками авокадо являются и . Они сохраняют вкус и цвет аллигаторовой груши, и не дают ей окислиться, прежде чем фрукт не пойдет в пищу.


Состав авокадо

Польза авокадо достаточно высока. В качестве примера возьмем данные по сортам из США. Сорта фрукта, завезенные из других стран, могут иметь незначительные отличия по показателям белков, жиров, углеводов.

На 100 г продукта приходится:

  • белки – 2 г.
  • жиры – 20 г.
  • углеводы – 7,4 г.

Калорийность авокадо

Плод авокадо полон противоречий. Калорийность авокадо высокая и это не вызывает сомнений из-за высокой жирности. Но «другая сторона медали» — в состав входят в основном мононенасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются и обладают многими полезными свойствами.

Трудно сказать, сколько калорий в одном авокадо, что связано с его весом, жирностью и сортом. На 100 грамм фрукта приходится 208 Ккал, а без кожуры – 150. Масло авокадо очень полезно, но обладает высокой калорийностью, которая составляет 884 ккал.

Плод авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. Его калорийность выше молока и мяса, поэтому в день не рекомендуется употреблять больше одного фрукта.

Легко просчитать, что если плод весит 200 г, то за один прием организм получает 416 Ккал, а если его масса больше, то соответственно и растет данный показатель. Но не обязательно массово поедать плоды, достаточно потребить половинку фрукта и получить всего 80 ккал, что не приведет к проблемам с весом или ожирению.


Химический состав авокадо и пищевая ценность

Огромный набор полезных компонентов обеспечивает пищевую ценность авокадо и полезные свойства. В этом невероятном фрукте содержится «витаминный коктейль»: группы В, К, С, Е, А. Важно, что в состав входят практически все витамины группы В. Из таблицы Менделеева в авокадо содержатся макро — и микроэлементы: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, фтор. Присутствуют и другие вещества:

  • Авокадо содержит белок, который хорошо усваивается и является строительным материалом для клеток. Он может использоваться в меню вегетарианцев.
  • Мононенасыщенные, они же — самые полезные жиры обогащают фрукт. Он занимает лидирующие позиции по столь важным компонентам. Больше всего в составе олеиновой кислоты, которая контролирует липидный обмен и снижает уровень «вредного» холестерина. При этом риск атеросклероза снижается.
  • Витамины группы В играют важную роль в поддержании тонуса организма. Они нормализуют работу ЦНС, предотвращают проблемы развития плода у беременных, снижают риск ишемического инсульта и выполняют множество других «полезных дел».
  • Антиоксиданты, к которым относятся витамины А, С, Е, цинк и селен. Их совместное воздействие помогает остановить процессы окисления, отодвигая старость «на дальний план». Этот состав – прекрасная профилактика онкологии и сосудистых проблем.
  • Пищевые волокна и стерины, которые составляют 30% суточной нормы, несмотря на то, что общее количество углеводов достаточно низкое. Волокна регулируют количество сахара в крови, нормализую кишечную микрофлору, выполняют функцию очистки от токсинов.
В косточке и кожуре авокадо содержится вещество персин, которое является ядовитым. Он воздействует как аллерген и вызывает проблемы с ЖКТ. Измельченная косточка находит применение в народных травниках, поскольку кроме вредного содержит и полезные компоненты.

Польза авокадо и его свойства

Груша аллигатора благодаря своему составу очень полезна. Трудно переоценить пользу авокадо для организма человека. В основу положены десять наиболее важных свойств, которые помогают организму работать стабильно:

  • Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это связано со значительным содержанием калия, который предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии, инсульта.
  • Обладает мочегонным воздействием, избавляя организм от излишков жидкости и снижая отечность.
  • Понижает показатель холестерина за счет наличия фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Доказана польза авокадо для здоровья печени.
  • «Работает» как профилактическое средство от рака. Риск злокачественных опухолей помогает снизить наличие в составе фолиевой кислоты.
  • Нормализует свертываемость крови. Это полезное свойство связано с содержанием витамина К. Раны затягиваются быстрее и постепенно останавливаются кровотечения.
  • Действует в качестве антиоксиданта за счет наличия глутатиона в составе, который называют «эликсиром молодости и здоровья». Он разрушат свободные радикалы, выводя шлаки, токсины, микробы из организма.
  • Снижает излишний вес, способствуя потери ненужных килограммов. Это возможно при употреблении продукта в незначительных количествах.
  • Тормозит процессы старения благодаря наличию в составе витамина Е, который отодвигает болезни, которым сопутствует старость.
  • Стабилизирует работу ЖКТ, поскольку содержит пищевые волокна и имеет масляную консистенцию, что позволяет хорошо работать кишечнику, избавляя от запоров и других неприятных последствий при нарушении функции пищеварительного тракта.
  • Нормализуется деятельность нервной системы. Депрессии и беспокойные состояние отступает, улучшается сон.
  • Изучены польза и вред авокадо для организма и очевидно, что полезные качества значительно преобладают.

Польза авокадо для женщин

Экзотический плод защищает женщин от рака молочных желез. Фрукт не повредит будущим мамам, поскольку помогает нормальному протеканию беременности и является полезным для здоровья матери и будущего малыша.

Для женщин в период беременности фрукт выполняет три важных функции:

  • предотвращает развитие врожденных пороков у будущего малыша
  • формирует здоровый иммунитет плода, который еще до рождения набирает необходимые для роста и развития полезные вещества
  • делает кожу мамы более эластичной, что помогает после родов избежать растяжек.
Потребление авокадо во время грудного вскармливания лучше ограничить. Он повышает жирность и питательность молока и у «грудничка» возможно развитие диареи.

Свежий плод активно используется особами прекрасного пола в качестве масок. Фрукт снимает жирность и блеск на эпидермисе, помогает при сухости и шелушении, используется в качестве мягкого пилинга. Для кожи вокруг глаз полезным является масло авокадо. За счет жирных кислот и витаминов оно хорошо разглаживает «гусиные лапки».

Диеты: советы по питанию

Польза авокадо в диетологии: несмотря на высокое содержание жиров при правильном подходе он способен снизить массу тела. Достаточно одного фрукта в сутки, чтобы начался процесс сжигания жиров и нормализовался обмен веществ.

Трехдневная диета на авокадо:

  • Завтрак: половинка плода и 100 г нежирного творога.
  • Обед: Салат, в составе которого 1⁄2 огурца, 1⁄2 авокадо, яйцо и зелень, заправленные лимонным соком.
  • Ужин: 100 г постной говядины в отварном виде и авокадо с творогом.

Не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды: они обладают твердой мякотью и практически не имеют запаха и вкуса. Только спелый фрукт имеет пользу и вкус (на любителя). Он является одним из компонентов салатов и соусов. Потребляется в сочетании с зеленью, овощами, кислыми фруктами, красной рыбой.

Польза авокадо для мужчин

Плод относится к природным афродизиаком и благоприятно воздействует на репродуктивную функцию. Авокадо для мужчин приносит пользу в трех случаях:

  • В ходе лечения импотенции и бесплодия. Экстракт дополнительно вводят в лекарственные средства, направленных на решение этой проблемы.
  • Для увеличения мышечной массы. Польза фрукта заключается в составе растительных белков, поэтому при спортивных тренировках происходит активное наращивание мышц.
  • В качестве средства профилактики сердечных патологий. Одним из важных химических элементов во фрукте является калий. За счет него приходит в норму артериальное давление и снижается возможность инфарктов.

Вред при употреблении

Авокадо относится к нейтральным фруктам, полезные свойства которого очевидны, а отрицательное воздействие минимально. Вред экзотического авокадо проявляется в виде индивидуальной непереносимости продукта и частой диареи. Потребление в неумеренных количествах продукта способно привести к непредсказуемым последствиям, так как фрукт богат жирами.

Детям дают попробовать полезный продукт в небольших количествах, поскольку фрукт является необычным для нашего питания и авокадо нужно пробовать с осторожностью. Если после первой порции проблем не возникает и ребенку нравится новшество, то четвертинки в день (или использование в салатах) будет вполне достаточно. Аллергия на авокадо не встречается.

Для того, чтобы плод оказался действительно полезным важен его правильный выбор. При умеренно-зеленом оттенке фрукта можно быть уверенным, что через 3 дня он будет готов к употреблению. Когда авокадо темно-зеленый и мягкий, то он уже переспел. Если при этом под черенком мякоть светло-желтая, то продукт готов к употреблению. Сильно переспелый или недозрелый фрукт способен нанести вред, вызвав расстройство ЖКТ.

Авокадо не относится к массово любимому продукту из-за специфического вкуса. Это фрукт «на любителя». Но полезные свойства авокадо не вызывают сомнений, а состав радует обилием нужных для организма компонентов. Поэтому попробовав авокадо, постарайтесь полюбить фрукт, вводя в свой рацион хотя бы в небольших количествах.

Авокадо очень полезно для организма человека , поэтому многие врачи и диетологи советуют его употреблять в пищу. Однако надо учитывать, что этот фрукт содержит большое количество жира (около 30% от общей массы), а значит, он очень калорийный.

Авокадо невероятно полезен (калорийность, польза и вред, состав, пищевая ценность — далее в статье)

Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

К счастью, те жиры, что содержатся в авокадо, не откладываются на бедрах и боках. Это полиненасыщенные жиры, так называемые «хорошие». Если не злоупотреблять ими, то можно не только не набрать вес, но и поправить здоровье, например, снизить уровень холестерина.

Зарядить энергией, укрепить клеточные мембраны, улучшить пищеварение – все это может авокадо

Однако, если говорить о цифрах, калорийность одного авокадо составит около 250-285 ккал. Фактически пятая часть авокадо уже содержит 50 калорий , примерно столько же содержится в 100 г щей из свежей капусты с картофелем. Если брать в пересчете на вес продукта, то в 100 г свежего плода содержится примерно 208 калорий.

Калорийность 1 свежего авокадо без косточки

Можно самостоятельно рассчитать калорийность любого свежего плода авокадо, зная его вес. Косточка и кожура авокадо весят вместе примерно 30 г, т.е. от веса следует отнять 30 г и получится вес чистой мякоти.

Помним, что 100 г = 208 калорий, и рассчитываем. Если нет весов, то прикидываем калорийность так: отнимаем от среднего веса авокадо (170 г) вес косточки, получаем 140 г – это вес мякоти.

Умножаем 1,4 на 208 (калорийность 100 г), получаем примерно 290 калорий.

Химический состав авокадо и пищевая ценность

Если речь заходит о пищевой ценности авокадо, то сразу же необходимо отметить тот факт, что фрукт авокадо отличается особой питательностью, из-за высокого содержания жиров.

На долю жиров приходится 20 г либо 180 калорий. Помимо этого 100 г свежего авокадо содержат 2 г белка, которые приравниваются к 8 калориям. И наконец, углеводы – 5 г, которые составляют 20 калорий.

Полезность авокадо обусловлена содержанием более двадцати разнообразных витаминов и минералов.

Перечислим основные, по мере убывания массы: витамин B4, витамин C, витамин PP, витамин B5. В меньших количествах содержатся витамины: B2, E, B9, B6, A.

Что касается минералов, то авокадо исключительно богато калием (485 мг), значительно содержание фосфора (52 мг), магния (29 мг), кальция (12 мг).

Обратите внимание! Авокадо содержит и фолиевую кислоту , так необходимую больным сахарным диабетом и беременным.

Польза и возможный вред авокадо для организма

Благодаря своему составу, авокадо наделено особыми свойствами.


Что касается возможного вреда, то тут все сводится к индивидуальной непереносимости. Особенную опасность несут кожура и косточка авокадо. Именно там содержатся токсины, способные нарушить работу пищеварения и вызвать аллергию. Тут уже даже при большом желании вы не сможете насладиться этим чудесным фруктом.

Важно знать! С особой осторожностью следует употреблять авокадо в пищу тем, кто страдает ожирением.

Использование авокадо при похудении

Желающим избавиться от лишних килограммов стоит обратить свое внимание на авокадо. Диетологи не предлагают совсем отказаться от этого продукта.

  1. Хотя авокадо очень калорийно, вся эта энергия не переходит потом в жировые складки , так что в любой диетический салат можно добавлять авокадо, правда, в небольших количествах. Половинку авокадо в день можно есть смело.
  2. Благодаря олеиновой кислоте, которая содержится в этом фрукте, происходит распад «плохого» холестерина в крови . В результате не образуются так называемые бляшки.
  3. Что касается питательных свойств , то тут авокадо переплюнул даже мясо. Так что не переживайте, что не будете наедаться. Вегетарианцы, например, с успехом заменяют мясо авокадо, и получают все необходимое для организма.

Некоторые считают, что авокадо помогает избавиться конкретно от живота за счет калия. Но в банане и свекле также присутствует этот компонент. Однако об этих плодах не ходят подобные легенды.

Интересный факт! Как бы там ни было, но локальное избавление от лишнего веса не представляется возможным .

Все зависит от вашего телосложения. Жиры будут нарастать и исчезать в порядке, который был определен природой. Когда уйдут лишние килограммы, жировые складки на животе тоже испарятся.

Рецепты блюд с авокадо

Благодаря исключительным полезным свойствам и вкусовым качествам с авокадо создано множество рецептов блюд, среди которых салаты, паштеты, соусы, смузи.

Салаты с авокадо: калорийность и особенности

Один из самых простых салатов – салат из авокадо, огурцов и помидоров. Все берут в равных пропорциях, режут и перемешивают. В качестве заправки используют кисло-сладкий соус.

Калорийность на 100 г составит 65 калорий. Или вот такой еще салат с куриной грудкой.

Возьмите филе куриной грудки – 200 г, стебель сельдерея – 4 шт., 0,5 ч.л. карри, 1 яблоко, натуральный йогурт – 3–4 ст.л. Грудку, сельдерей и яблоко, порезанные кубиками, необходимо перемешать, заправить йогуртом и посыпать карри. Салат готов.

Калорийность 100 г – 67 калорий.

Паштет из авокадо на тосте (калорийность)

Для приготовления вам понадобится авокадо, соль, свежемолотый перец, 1 помидор, травы и специи. Все это перемалывается в блендере.

Для тоста необходим именно цельнозерновой хлеб. Таким способом можно приготовить настоящий питательный завтрак либо закуску.

100 г такого завтрака будет содержать 50 калорий.

Паста со сливочным соусом из авокадо (калорийность)

Для приготовления этого вкусного и простого блюда возьмите спагетти, мякоть 2-х авокадо, зубчик чеснока, немного лука-шалота, сок лимона (от одного плода), четверть стакана оливкового масла, а также мелконарезанную петрушку, соль и перец по вкусу для придания последних штрихов.

Пока варится паста, все ингредиенты, кроме петрушки и соли с перцем, закладывают в блендер и измельчают.

На 100 г этого блюда приходится 160 калорий.

Яйца Бенедикт на авокадо (калорийность)

Авокадо в твердом виде может выступать альтернативой хлебу во многих случаях. Например, почему бы не положить яйца-пашот на одну полоску авокадо и не накрыть другой.

Яйцо аккуратно разбивают, чтобы не повредить желток. Раскладывают над миской пищевую пленку и осторожно переливают в середину желток, делают подобие мешочка и опускают в умеренно кипящую воду.

Варят 4 минуты. Когда яйцо-пашот остынет, его следует разместить между слоями авокадо.

Калорийность такого блюда равняется 70 калориям на 100 г.

Смузи с авокадо: калорийность и особенности

Смузи представляет собой густой напиток. Главными ингредиентами таких блюд являются ягоды и фрукты, которые предварительно измельчили в блендере. Что касается смузи с авокадо, то тут есть разные варианты. Например, с добавлением огурца.

Сочетание огурца и авокадо очень гармоничное и вкусное.

Этот вариант идеально подходит для тех, кто стремится сохранить свою фигуру, но хочет продолжать получать витамины и минералы

Для приготовления берут пару крупных огурцов, 2 небольших авокадо, минеральную воду – 1 ст., пучок зелени, немного сока лимона, морскую соль, перец. Все перемалывают в блендере.

Калорийность общего объема приготовленного смузи составит 140 калорий . Есть еще вариант смузи авокадо и банан. Напиток обладает настоящими целебными свойствами и точно придется по вкусу.

Помимо банана (1 шт.) и авокадо (2 шт.) понадобится еще мед (1 ч.л.), молоко (150–200 мл), щепотка корицы. Все измельчают в блендере.

В 100 г смузи содержится 128 калорий.

Диетологи уверены, что день, начатый с подобного завтрака, поможет вам избавиться от проблем с сердцем (инфаркта и инсульта точно не стоит бояться).

Авокадо плюс черника

Такой коктейль необходимо употреблять осенью либо ранней весной. Именно в этот период человеческому организму как никогда требуются натуральные витамины для укрепления иммунитета.

В конце концов, этот вариант смузи поможет вам улучшить настроение, так как пищевая ценность продукта достаточно впечатляющая .

Помимо главных компонентов – авокадо (1/2 шт.) и черники (150 г) – в состав смузи входит киви (1 шт.) с бананом (1 шт.), лесные ягоды (150 г), шпинат (50 г), вода либо кокосовое молоко (250 мл).

Сначала в блендер загружаются шпинат с водой, затем уже идут фрукты. Калорийность: 62 калории на 100 г продукта.

Авокадо удивительный продукт, который широко применяется в диетологии. Несмотря на высокую калорийность, его можно употреблять всем без исключения, если нет индивидуальной непереносимости. Это полезно для здоровья и укрепления иммунитета, особенно в периоды общего авитаминоза.

Полезные видео-ролики о пользе авокадо и как его употреблять

В этом видео вы сможете узнать, что думают о калорийности и пользе авокадо диетологи:

Очень популярное видео с более полумиллиона просмотров о том, зачем кушать авокадо:

Как готовить и есть авокадо для здоровья и похудения (считая калории) в этом видео:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: