Минтай тушеный в сметане: виды рецептов, калорийность. Минтай со сметаной в духовке.

Многие недооценивают полезные свойства минтая, полагая, что рыбка относится к второсортным видам. Однако есть масса рецептов, которые помогут переубедить даже самого скептически настроенного. Сегодня мы поведаем вам, как тушить минтай в сметане.

Минтай, тушеный в сметане. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • минтай – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • молоко – 300 мл,
  • масло растительное,
  • орегано сушеный – по вкусу,
  • укроп – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Моем. Обсушиваем. Делим на порционные кусочки.
  • Солим, перчим, приправляем специями. Заливаем молоком и оставляем на час.
  • Спустя обозначенное время рыбку обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки.
  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
  • Рыбку выкладываем в сковороду.
  • Посыпаем луком, затем морковью.
  • Сметану немного разбавляем кипяченой водой и заливаем ею рыбку с овощами.
  • Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на умеренном огне в течение 20 минут.
  • Спустя указанное время можно снимать пробу. Подавать на стол тушенный минтай следует с гарниром. При желании сверху можно посыпать порубленной зеленью.

Минтай, тушеный в сметане. Рецепт в духовке

Вам потребуются:

  • минтай – 1,5 килограмма,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • сметана жирностью 10% – 200 граммов,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • укроп – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленные порционные кусочки минтая натираем солью, перцем и укропом. Оставляем на четверть часа мариноваться.
  • Замаринованную рыбку укладываем в форму для запекания.
  • Лук чистим. Режем полукольцами. Выкладываем на рыбку.
  • Морковь чистим. Натираем на терке. Ровным слоем распределяем по поверхности лучка.
  • В сметану добавляем немного кипяченой воды. Хорошенько перемешиваем.
  • Приготовленным соусом заливаем рыбку с овощами.
  • Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
  • По истечению обозначенного времени вынимаем рыбку из духовки, раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Еще один вкусный рецепт

Вам потребуются:

  • минтай – 1 килограмм,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1-2 штуки,
  • сметана с высоким процентом жирности – 400 граммов,
  • растительное масло,
  • приправа для рыбы – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 1/2 стакана.

Способ приготовления

  • Минтай моем. Удаляем плавники. Режем крупными кусками.
  • Солим, перчим, приправляем специями. Оставляем на полчаса.
  • Пока рыбка маринуется, займемся овощами.
  • Лук чистим. Моем. Режем полукольцами.
  • Морковь чистим. Натираем на терке.
  • В сотейник наливаем небольшое количество растительного масла.
  • В разогретом масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
  • Наливаем воды. Немного подсаливаем.
  • Выкладываем рыбку.
  • Поливаем сметаной.
  • Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут.
  • По истечению указанного времени тушеный минтай готов к употреблению. Отличным дополнением к рыбке станет картофельное пюре или отварной рис. Кушайте на здоровье!

Представленные рецепты тушеного минтая довольно просты, однако результат, несомненно, придется по вкусу не только вам, но и вашим домочадцам, и даже самым привередливым гостям. Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вам известны другие способы тушения минтая в сметанном соусе, мы будем крайне признательны, если вы поделитесь ими в комментариях к этому тексту.

Рецепт 1: Минтай в сметане с луком и морковью

Минтай, тушенный в сметане по этому рецепту, готовится на плите в сковороде. Получается сочным, нежным и замечательно гармонирует с овощами. А так как их добавляется в блюдо достаточно много, то можно не готовить гарнир.

Ингредиенты

• 2 минтая;

• 3 луковицы;

• 2 моркови;

• 150 граммов сметаны;

• 40 граммов масла;

• специи, можно взять смесь приправ для рыбы.

Приготовление

1. Размораживаем тушки минтая. Удаляем плавники, вычищаем брюшко и нарезаем кусочками по три сантиметра в ширину. Посыпаем специями и можно оставить на время.

2. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Морковку тоже чистим и шинкуем соломкой.

3. Обжариваем на сковороде овощи до полуготовности.

4. Выкладываем кусочки приправленной рыбы. Накрываем и тушим в своем соку 5 минут.

5. Добавляем сметану. Если она густая и жирная, то можно разбавить кипяченой водой. Соус сразу приправляем солью.

6. Накрываем сковороду и тушим рыбу еще минут 10. Этого будет достаточно, чтобы она пропиталась соусом, но не успела отойти от костей.

Рецепт 2: Минтай тушеный в сметане с паприкой

Для приготовления тушеного минтая по этому рецепту, кроме сметаны понадобится молотая сладкая паприка. Она прекрасно сочетается с морской рыбой. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты

• 600 граммов минтая;

• 200 граммов сметаны;

• 1 ложка паприки;

• мука пшеничная;

• масло;

• зелень укропа;

• 1 луковичка.

Приготовление

1. Обработанного минтая нарезаем порционными кусочками.

2. Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Накрывать не нужно, готовим на большом огне.

3. Нарезаем луковицу, обжариваем отдельно, затем соединяем с рыбой.

4. Сметану смешиваем со 100 граммами волы, добавляем соль и паприку. Хорошо взбиваем вилкой, чтобы не было комочков.

5. Выливаем сметанный соус в рыбу.

6. Накрываем и тушим 10 минут.

7. Добавляем измельченный укроп, выключаем.

Рецепт 3: Запеченный минтай в сметане под сыром

Простейший рецепт минтая в сметане, который состоит всего из одного этапа. Достаточно сложить продукты в форму и отправить на полчаса в духовку. Запекаем рыбу при 190 градусах, духовку нужно включить сразу.

Ингредиенты

• 2-3 тушки минтая;

• 7 ложек сметаны;

• 3 ложки молока;

• 90 граммов сыра;

• 0,5 ложки сушеного укропа;

• приправы.

Приготовление

1. Тушки подготавливаем обычным способом, удаляем плавники, промываем, вычищаем брюшко.

2. Нарезаем минтая кусочками, укладываем в смазанную форму.

3. Смешиваем сметану с молоком, добавляем приправы, сушеный укроп, заливаем форму с кусочками рыбы.

4. Если есть время, то рыбу можно оставить мариноваться в сметанном соусе. Минтай от этого станет только нежнее и сочнее.

5. Засыпаем натертым сыром и в духовку! Готовим до появления румяной корочки на поверхности.

Рецепт 4: Минтай тушеный в сметане с картошкой

Для приготовления такого минтая в сметане понадобится сотейник или казанок. Это блюдо что-то средне между первым и вторым. При необходимости самостоятельно регулируем количество жидкости, доливаем или убавляем.

Ингредиенты

• 3 минтая;

• 6 картофелин;

• 180 граммов сметаны;

• 1-2 луковицы;

• масло;

• 1 морковь.

Специи: орегано, мускатный орех, соль, перец.

Приготовление

1. Обжариваем порезанный лук и тертую морковь.

2. Очищаем картофелины, нарезаем ломтиками. Половину укладываем на дно сотейника, присыпаем солью.

3. Нарезаем подготовленные тушки минтая кусочками, укладываем поверх картофеля, посыпаем орегано, перцем, солью.

4. Выкладываем обжаренные овощи.

5. Сверху остальной картофель, снова солим, добавляем еще специй.

6. Смешиваем сметану со щепоткой мускатного ореха, выливаем в сотейник.

7. Наливаем 300 мл кипяченой воды. Можно больше или меньше.

8. Накрываем сотейник, даем блюду закипеть, затем убираем огонь и тушим час.

9. В конце добавляем зелень, кладем лавровый лист и выключаем.

Рецепт 5: Минтай тушеный в сметане с луком в горшочке

Для этого блюда потребуется филе минтая, которое можно купить или же освободить тушку от костей и хребта самостоятельно. Количество ингредиентов рассчитано на один порционный горшочек.

Ингредиенты

• 200 граммов минтая;

• 1 луковица;

• 0,5 ч. л. специй для рыбы;

• ¼ лимона;

• 40 граммов сыра;

• щепотка сухого укропа;

• 70 граммов сметаны.

Приготовление

1. Филе нарезаем аккуратными полосками по два сантиметра шириной. Натираем специями для рыбы, поливаем соком из кусочка лимона. Обычно в приправе уже есть соль, но если ее нет, то рыбу можно слегка присолить.

2. Оставляем минтая на 15 минут.

3. Сметану смешиваем с укропом, слегка посолим, много не нужно.

4. Луковицу нужно почистить и порезать аккуратными колечками.

5. Смазываем горшочек изнутри маслом, кладем на дно половину лука.

6. Укладываем сверху маринованные кусочки рыбы.

7. А теперь снова лук и заливаем сметаной.

8. Засыпаем натертым или порезанным сыром и отправляем горшочек в духовку на 40 минут.

Рецепт 6: Запеченный минтай в сметане с картофелем

Отличный способ приготовления минтая со сметаной в духовке, который избавляет от необходимости делать гарнир. Удобно, просто и быстро. Особый вкус блюду придают свежие помидоры, которые обязательно должны быть спелыми.

Ингредиенты

• 2 минтая;

• 10 картофелин;

• 300 граммов сметаны;

• 4 помидора;

• специи для картофеля;

• специи для рыбы;

• 3 луковицы;

• 4 ложки уксусной эссенции;

• 180 граммов сыра.

Приготовление

1. Разводим в стакане воды уксус, перемешиваем и добавляем порезанные полукольцами луковицы.

2. Очищаем картофель, нарезаем дольками, посыпаем специями для картофеля, но можно использовать и любые другие или просто соль. Выкладываем в смазанную форму.

3. Минтая нарезаем порционными кусочками, натираем специями для рыбы, выкладываем поверх кафельного слоя.

4. Отжимаем лук от уксуса, посыпаем кусочки минтая.

5. Нарезаем помидоры кружками, выкладываем по блюду. Слишком тонкие кусочки делать не нужно.

6. Сметану взбиваем вилкой с солью и промазываем сверху все блюдо.

7. Запекаем около получаса в духовке при 180 °C.

8. Достаем, засыпаем тертым сыром и печем еще полчаса, возможно, чуть меньше. Ориентируемся по готовности картофеля, он должен легко прокалывать острым предметом.

Рецепт 7: Минтай тушеный в сметане с вином

Вариант утонченного блюда из минтая. В идеале используется белое вино, так как оно лучше всего сочетается с морской рыбой. Но если его нет, то можно использовать вино другого вида.

Ингредиенты

• 2 минтая;

• 4 ложки муки;

• 1 луковица;

• 150 граммов сметаны;

• соль, перец;

• масло;

• 100 мл вина;

• 1 ложка пассерованной муки.

Приготовление

1. Промытую и подготовленную рыбу нарезаем кусочками и панируем в муке.

2. Обжариваем с двух сторон в масле.

3. Как только перевернули минтая на вторую сторону и пожарили минутку, добавляем порезанный полукольцами лук. Можно рыбу сдвинуть в сторону лопаткой и жарить овощи на освободившемся участке.

4. Как только лук станет прозрачным и начнет поджариваться, вливаем вино в сковороду, накрываем и тушим 5 минут.

5. Сметану смешиваем с обжаренной мукой. Для приготовления пассеровки просто высыпаем ложку продукта на сковороду (сухую) и обжариваем до кремового цвета.

6. Добавляем в соус 50 мл воды, соль, перчик и отправляем его в сковороду к рыбе с вином.

7. Накрываем и тушим еще 10 минут.

8. Готово! Остается только посыпать блюдо зеленью. А подавать его лучше со свежими огурчиками и редисом.

Рецепт 8: Минтай в сметане с помидорами

Еще один вариант тушеного минтая со сметаной, для которого понадобятся свежие помидорчики. Готовить будем на плите с предварительной обжаркой рыбы.

Ингредиенты

• 2 минтая;

• 4 помидора;

• 2 луковицы;

• 150 граммов сметаны;

• 1 болгарский перец;

• масло и приправы.

Приготовление

1. Нарезаем минтая порционными кусками, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.

2. Нарезаем кубиками луковицу, обжариваем до прозрачности и также отправляем к минтаю.

3. Туда же кладем порезанный болгарский перчик.

4. На помидорах делаем крестообразный разрез, опускаем на полминуты в кипяток, затем в холодную воду. Удаляем шкурку и нарезаем кубиками. Если смущают семечки, то можно их удалить перед измельчением томатов.

5. Соединяем помидоры со сметаной, добавляем специи и перекладываем в кастрюльку с рыбой.

6. Закрываем крышкой и тушим. Обычно до полной готовности достаточно 15 минут, так как минтай уже проходил тепловую обработку.

Минтай тушеный в сметане – полезные советы и хитрости

• Плавники с рыбы легко удаляются кухонными ножницами. И при этом риск порезаться минимальный. Ими же удобно срезать лишнюю кожу с тушки и небольшие повреждения.

• Лимонный сок – идеально дополнение к любой рыбе, независимо от рецепта. И минтай от присутствия этого ингредиента только выигрывает. Кусочки можно замариновать с лимонным соком до приготовления или просто сбрызнуть при сборке блюда.

• Минтай – достаточно сухая рыба, лишенная жира. Поэтому если хотите приготовить действительно нежное и сочное блюдо, то не жалейте жирной сметаны, масла.

• Чтобы убрать неприятный запах рыбы с разделочной доски или другой посуды, нужно ополоснуть водой с уксусом, можно с соком лимона. Также пригодятся свежие корочки цитруса, которыми можно просто натереть поверхность посуды, лезвия ножей или доски.

• Внутри брюшной полости рыбы можно заметить темную пленку. Ее нужно обязательно соскабливать ножом. Пленка может придавать неприятный вкус и горечь блюду.

• Если рыба обжаривается перед тушением, то панировать кусочки нужно в пшеничной муке. Если же продукт просто жарят, то можно использовать панировочные сухари или манную крупу. Они дают красивую и хрустящую корочку.

Все мы знаем о том, что минтай практически не имеет вкуса. Однако за тот период, когда в наших отечественных магазинах практически не встречалось другой рыбы, многие хозяйки научились делать из него настоящие кулинарные шедевры, которые имеют не только прекрасный аромат, но и безупречный вкус.

Не стоит забывать и о том, что такая рыба очень полезная, так как является настоящим кладезем витаминов и минералов. Плюс ко всему, стоит она недорого, в результате чего побаловать ею свою семью может каждая хозяйка.

Есть множество рецептов, согласно которым можно приготовить минтай в духовке. При этом, какой бы из них вы не выбрали, рыба получится очень вкусной. Но учтите, резать ее нужно на небольшие кусочки. Все дело в том, что так она лучше замаринуется и будет более сочной.

Итак, давайте же посмотрим, как готовят минтай настоящие профессионалы.

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • филе минтая;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • морковь;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Рыбу порежьте на кусочки.
  2. Смешайте обжаренный порезанный лук, натертую морковь (обжаренную), соль, перец, майонез и сметану.
  3. Готовой смесью намажьте кусочки рыбы и выложите на противень.
  4. Оставьте на 30 минут, чтобы настоялась и только после этого ставьте ее в духовку.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • картофель;
  • подсолнечное масло;
  • майонез или сметана.

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты (лук и морковь должны быть обжаренными) кроме картофеля и подсолнечного масла. Смажьте смесью кусочки рыбы.
  2. Пока рыба маринуется, нужно очистить картофель и порезать ее на небольшие кусочки.
  3. После этого смажьте противень подсолнечным маслом и выложите кусочки картофеля.
  4. Затем сверху на картофель поставьте рыбу и вылейте сверху смесь.
  5. Оставьте будущее блюдо на 20 минут, чтобы оно пропиталось.
  6. Включите духовку на 40 минут.

Третий рецепт

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сметана – 500 мл;
  • морковь;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Рыбу порежьте на большие кусочки и положите в глубокую сковородку. Но учтите, перед этим ее нужно смазать растительным маслом.
  2. После этого потрите морковь и положите ее сверху на минтай. Посолите и поперчите.
  3. Теперь порежьте лук кольцами и выложите слой. Поперчите и посолите.
  4. Залейте все сметаной и запекайте в духовку на время, составляющее около 1,5 часа.

Как видите, готовить минтай на самом деле очень просто и быстро.

Приятного аппетита!

Хотите сбалансировать рацион питания? Любите вкусные блюда, но следите за весом? Тогда ваше все - океаническая рыба. Пополните меню рыбными деликатесами - и тело отблагодарит стройной подтянутой фигурой, кожа засияет, появятся силы, а усталость, сонливость уйдут в небытие. Треска, палтус, хек, минтай - на любой вкус и кошелек. Диетическая и не очень, рыба питает организм фосфором и Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Подробные фото рецепты помогут сориентироваться и приготовить кулинарный шедевр на собственной кухне.

Минтай тушеный в сметане с луком и морковью: рецепт с фото

Помните меню детских садов и школ? А санаторное питание? «Ну вот, опять этот жареный/пареный минтай с рисом. Как же надоела рыба, могли бы и мясо предложить», - хотя бы раз такие мысли посещали многих из нас. И совершенно напрасно. Рекордсмен по содержанию йода, минтай благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Фосфор улучшает работу мозга, нервных окончаний; легкоусвояемый белок является основой для роста, развития организма. Наконец, жирные кислоты Омега-3, Омега-6 отвечают за температуру тела, давление, состояние кожи, умственную деятельность.

Минтай принадлежит к семейству тресковых. Рыба - обитательница холодных вод Тихого океана. Особую ценность представляет ее печень, ведь витамина А она содержит больше, чем печень трески. Стоимость минтая невысока относительно большинства морепродуктов. Небольшое количество костей, кроме хребта, делает эту рыбу удобной, простой в приготовлении. Тушеный минтай с луком, а также морковкой под сметанным соусом прекрасно разнообразит повседневное меню.


Для приготовления понадобится свежезамороженный минтай. Выбирая рыбу, обратите внимание на качество заморозки продукта. Сухая предполагает отсутствие ледяной корки на поверхности продукта. Согласно рецепту, понадобятся:

  • минтай сухой заморозки - 1,5 кг;
  • лук - 4 крупных луковицы;
  • морковка - 3 шт.;
  • сметана (25 % жирности) - 500 г,
  • соль, специи - по вкусу.


Предварительно оттаиваем рыбу минтай. Отрезаем голову.


С помощью специальных ножниц для рыбы срезаем плавники, отрезаем хвост.

Потрошим, удаляя черную пленку с поверхности брюшка минтая.


Печень минтая не выкидывайте. Промойте, отложите, потом добавите к рыбе.

Сполосните очищенную рыбу прохладной водой. Разрежьте порциями (кусочками) толщиной 2-3 см каждый, стараясь попадать в хрящевые отделы хребта. Очистите от кожуры лук, вымойте водой. Подготовьте морковь, соскабливая верхний слой шкурки.

На следующем этапе кусочки минтая замаринуйте с маслом и специями. Понадобится:

  • 3 ст. ложки масла (рафинированного растительного);
  • 0,5 ч. ложки сока лимона;
  • по 5 г перечной смеси, рыбных специй.

Возьмите глубокую емкость (миску, салатницу). Выложите рыбу, предварительно смазав солью каждый кусок. Посыпьте готовыми специями для рыбы, перечной смесью. Налейте растительного масла, лучше оливкового. Капните лимонный сок. Перемешайте руками кусочки так, чтобы каждый был смазан маринадом. Оставьте на 20 минут.

За это время нарежьте полукольцами, толщиной полсантиметра, репчатый лук. Нашинкуйте кружочками морковь. Подготовьте сметанный соус: на пол-литра сметаны 200 мл теплой воды, 50 г масла сливочного, посолить по вкусу. Тщательно перемешайте до образования однородной смеси.


Затем разогрейте сковороду. Пока она нагревается, сделайте кляр из двух куриных яиц и 4 ст. ложек муки (с горкой). Достаньте из маринада кусочки минтая, обмакните в кляр и быстро обжарьте до появления светло-желтой корочки.

Сотейник или жаровню заполните слоями: выложите обжаренную рыбу, подготовленные овощи. Каждый слой слегка посолите, добавьте специи по вкусу. Большое количество специй затмит вкус рыбы, поэтому сильно не усердствуйте.


Залейте все сметанным соусом. Поставьте тушиться. Как только соус закипит, убавьте огонь до минимума, накройте плотно крышкой сотейник.


Через полчаса аппетитная и полезная диетическая рыбка будет готова.

Рецепт приготовления с картошкой и овощами в духовке

Приготовить минтай, тушеный в нежирной сметане, с картошечкой и овощами возможно в духовом шкафу. Для рецепта вам будут нужны:

  • филе минтая (сухая заморозка) - 1 кг;
  • картофель - 1,5 кг;
  • лук (репчатый) - 500 г;
  • корень фенхеля - 1 шт. среднего размера (около 0,5 кг);
  • брокколи (замороженная или отварная) - 300 г;
  • морковка - 0,5 кг;
  • молоко - 0,5 л;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления рассмотрим поэтапно.


  1. Рыбное филе достаньте из упаковки, выложите в неглубокую миску. Отставьте до полного размораживания. Через некоторое время достаньте, поместите на разделочную доску, нарежьте крупными кусками. Чтобы рыба была сочной, кусочки возвратите обратно, залейте сырым молоком на 15-20 минут.
  2. В это время подготовьте овощи. Лук, фенхель, морковь очистите, ополосните проточной водой. Очистите от шкурок картофель, промойте его.
  3. Если в морозильной камере вашего холодильника есть замороженная капуста - брюссельская или брокколи - достаньте размораживаться. Если вы счастливый обладатель свежей капусты, отварите ее до полуготовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
  4. Нарежьте лук, фенхель полукольцами толщиной до 1 см, морковь крупно натрите. Картофель надо порезать пластинками до полусантиметра толщиной.
  5. Отдельно высыпаем на тарелку муку для панировки. Достаем рыбу, приправляем солью, перцем по вкусу. Обмакиваем в муку.
  6. Выкладываем в жаровню слоями: картофель, лук, минтай, фенхель, морковь, капуста.


Разбавляем сметану водой в соотношении 4:1. Слегка подсаливаем и размешиваем до однородной консистенции. Заливаем минтай с овощами полученным таким нехитрым путем соусом. Отправляем в разогретую до 180⁰С духовку на 40 минут. Приятного аппетита!


Как приготовить филе минтая со сметаной в мультиварке?

Знаете ли вы, как приготовить минтай, тушеный в обезжиренной сметане, так, чтобы калорийность блюда усиленно стремилась к нулю? Берем филе (1 кг), промываем, выкладываем на бумажное полотенце, удаляем излишки воды. Солим, смазываем или посыпаем специями для рыбы. Очищенный лук (3 шт.) режем крупными кольцами. На 15 минут замачиваем рыбу с луком в молоке (0,3 л). Выкладываем рыбу в мультиварку, сверху - слой лука. Готовим сметанный соус:

Вкусным дополнением будет 100 г тертого сыра, добавленного в смесь. Заливаем рыбу, включаем режим «Тушить» на 15 минут. Диетическое блюдо готово.

Рыба – один из самых важных и нужных продуктов на нашем столе. Она чрезвычайно полезна, а к тому же еще и усваивается организмом легко. Минтай – один из самых распространенных и доступных видов морской рыбы. Как приготовить минтай в сметане, мы вам сейчас расскажем.

Тушеный минтай в сметане - рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г;
  • сметана – 400 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

Филе минтая нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистой корочки. Потом выкладываем на лук филе минтая и обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. После этого вливаем в сковороду сметану, солим, перчим и тщательно перемешиваем. На медленном огне тушим минтай в сметане на сковороде минут 20. Притрушиваем блюдо измельченной зеленью сразу ставим на стол.

Минтай в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • 700 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

Филе минтая нарезаем порционными кусками, притрушиваем солью, перцем, приправляем базиликом и сбрызгиваем оливковым маслом. Форму для выпечки также смазываем оливковым маслом и выкладываем кусочки филе. Лук режем полукольцами и посыпаем им рыбу. Заливаем все это сверху сметаной. При 180°С запекаем минтай в духовке со сметаной около 25 минут. А чтобы верхний сметанный слой не подгорел, форму лучше прикрыть фольгой, а минут за 5-10 до готовности фольгу нужно снять.

Минтай в мультиварке со сметаной

Ингредиенты:

  • минтай свежемороженый – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, специи;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Тушки минтая предварительно размораживаем. А чтобы рыбка вышла сочной, размораживать нужно постепенно – то есть с морозилки лучше переместить ее в холодильник и оставить до полной разморозки. Далее рыбу чистим, удаляем плавники и хорошо промываем. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется. Нужное нам время – 40 минут. Наливаем в чашу растительное масло, бросаем измельченный лук и тертую морковь. Пока овощи немного подрумянятся, займемся рыбой – режем ее крупными кусочками, солим, перчим и посыпаем специями. В процессе обжаривания овощей крышку мультиварки закрывать не нужно, а сами овощи нужно пару раз перемешать и подсолить. Когда на дисплее высветится 25 минут до окончания программы, укладываем в мультиварку подготовленные кусочки минтая в 1 слой. Заливаем их сметаной. Мультиварку закрываем и в режиме «Выпечка» готовим до окончания программы, то есть до звукового сигнала.

Рецепт минтая в сметане

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление

Тушки минтая режем порционными кусочками, посыпаем специями, солью и обваливаем в муке. Обжариваем рыбку до золотистой корочки на растительном масле. На другой сковороде жарим лук, нарезанный кубиками. Смешиваем сметану с майонезом, вливаем 50 мл воды, соль и специи добавляем по вкусу. На лук сверху выкладываем обжаренные кусочки рыбы, заливаем все это соусом и на небольшом огне тушим минтай со сметаной и майонезом около 20 минут.

Рецепт приготовления минтая в сметане с картофелем

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу чистим, плавники срезаем и нарезаем тушку на порционные кусочки. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле, затем сюда же на сковороду выкладываем кусочки рыбы. Вместе обжариваем минуты 2. Очищенный картофель нарезаем кружочками и отправляем в сковороду с рыбой и луком. Вливаем сверху сметану, около 50 мл воды, подсаливаем по вкусу и под закрытой крышкой на небольшом огне тушим около 30 минут. Перед подачей к столу украшаем рыбу с картофелем зеленью.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: