Африканская кухня рецепты. Африканская кухня. Рис джоллоф и суп эгуси, Нигерия

Африканская кухня объединяет в себе кухни многих стран континента, причем в каждой стране существуют свои кулинарные традиции. Кухня прибрежных стран богата блюдами из рыбы и морепродуктов. Есть в Африке и свои мясные деликатесы. Ими считаются верблюжье и голубиное мясо , а также мясо черепахи . Гораздо чаще встречаются блюда из телятины и баранины . Ежедневное меню африканца включает большое количество хлеба, зерновых и бобовых, оливок и орехов , а также местных фруктов и овощей .


Шакшýка - блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда - Тунис

Кухня Северной Африки (Марокко, Алжир и Тунис), или магрибская кухня, сочетает в себе древние традиции африканских племен и переселенцев с Ближнего Востока, имеет характерные черты средиземноморской кухни, в ней также ощутимо влияние турецкой и европейской. Многообразие дополняется ароматами специй и трав . Свежие тропические фрукты, особенно бананы и кокос , – важные ингредиенты многих блюд. Бананы, к примеру, добавляют в каши и омлеты, томатные супы и салаты. То же самое можно сказать и об овощах. Из них делают не только салаты, но и жарят, запекают, тушат, фаршируют, реже варят. Самым знаменитым блюдом стран Магриба считается кускýс в сопровождении овощей, турецкого горошка, рыбы или мяса. Кускýс (кус-кус) – это также и пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого. Исторически кускýс готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускýс из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок - 1-2 мм.


Кускýс с овощами и нутом

В странах западного побережья Африки подают суп фу-фу энд (густой суп, от арахисового с пальмовыми орехами и вплоть до овощного, с бараниной, помидорами, пюре фасоли и баклажанами, в некоторых регионах в него еще кладут нарезанную бамию и бланшированные крупные мучнистые бананы; для придания пикантного вкуса суп приправляют перцем чили и белым перцем). Также популярен суп пеппер (рыбный суп, щедро приправленный перцем чили). Еще одно блюдо, заслужившее особое внимания жителей западного побережья, - кантри чоп . Оно готовится на основе риса, в который добавляют щедрую порцию карри. Бывают вариации кантри чопа, приготовленные с креветками, бараниной или курицей, а также можно попробовать его со всеми этими ингредиентами вместе. В качестве гарнира к такому кушанью подают куски ананаса, рубленые бананы, вареные яйца, манго, арахис, жареный лук, консервированные овощи, которые имеют кисло-сладкий вкус, изюм или сардины. Из мясных блюд также пользуется спросом цыпленок в арахисовом соусе. За едой местное население обычно пьет некий сорт пива из перебродившего проса или кукурузы и свежие фруктовые соки.


Цыпленок в арахисовом соусе

Восточная Африка характеризуется ограниченным набором продуктов, прослеживается влияние индусов (употребление риса и чая) и европейских колонизаторов (шведский стол с холодными закусками). С другой стороны, некоторые местные характерные блюда, как например, фаршированная ветчина хам кариба , заняли свое место в международной кухне. Очень популярны смеси специй индийского происхождения – масала , как сухие, так и в виде паст. Мелко нарезанное мясо, обжаренное на масле с луком, подается с густым пикантным соусом. Самый распространенный гарнир - рис со специями карри и пшенная каша, тапиоки, маниоки или кассава . Корень кассавы, сваренный с тертым кокосом и луком, предлагается и как самостоятельное блюдо. Каши едят и со шпинатом, салатной свеклой или другой зеленью. Местное население любит мясные блюда, - прежде всего, говядину и козлятину. Коренные жители умеют приготовить и газелей, и другую четвероногую дичь. На побережье популярна и рыба, тушенная с кокосовым молоком и множеством эстрагона, заправленная яйцом. Это кушанье называется гирама , оно нравится и европейцам. Нигерия и прибрежные части Восточной Африки предпочитают чили. Прибрежные рецепты включают рыбу, маринованную в имбире, помидоры и кайенский перец, приготовленные в арахисовом масле. На сенегальскую кухню сильно повлияла Франция; там широко используется сок лайма, мелко порезанные овощи, лук, чеснок и маринады. Популярно арахисовое, пальмовое и кокосовое масло. Окра используется в гуляшах и для сгущения супов. Тропические фрукты, особенно бананы и кокос - важные ингредиенты.


Рис со специями карри и морковью

Южноафриканская кулинария – это смесь африканских, малазийских, индийских, британских, французских, датских и старобурских традиций. Отличается большим количеством специй и приправ, острыми гарнирами, блюдами из маринованной рыбы и морепродуктов. Неотъемлемой частью бурской кухни являются мясные блюда. В южноафриканских семьях принято подавать гостям мясо, поджаренное на углях – брайфлейс . Популярны кебаб и домашние колбаски, отбивные и бифштексы и шашлык , а также индийское карри и масала . Национальное южноафриканское блюдо – вяленое мясо билтонг , в основном из филе говядины. Но встречается билтонг и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления обычно используются нежирные отрубы.Маринуется в уксусе, а затем в смеси соли, коричневого сахара, кориандра, чёрного перца и других специй, после чего сушится в специальных помещениях, шкафах, печах или на воздухе. Процесс обычно занимает несколько дней. Традиционный гарнир южноафриканцев – каша из кукурузной муки . Датские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства, британские торговцы внедрили мясное ассорти, в которое теперь входит африканская дичь. Французы культивировали виноградники, которые сегодня известны во всем мире. Малайские рабочие представили карри. Из напитков внимания заслуживает терпкое южноафриканское вино, сорт вина «Пинотаж » производится только в ЮАР.


Домашний билтонг - южноафриканская разновидность вяленого мяса, национальное блюдо африканеров (буров)

Вообще, за пределами мусульманской Африки алкогольные напитки достаточно популярны. Южная Африка славится своими белыми и красными винами, также здесь производят мандариновый ликер Van Der Hum . Один из самых знаменитых эфиопских напитков - медовое вино Tej , которое готовили столетиями, поскольку пасеки начали устраивать много веков назад, тогда же начали делать вино на основе меда, по вкусу напоминающее старинный напиток мед или медовуху. Говоря о напитках, надо сказать, что Эфиопия претендует на то, что она первой стала выращивать кофе. Эфиопская кофейная церемония включает воскурение фимиама, передачу по кругу кофейных зерен, чтобы их одобрили гости, и обжаривание их прямо на месте. Из Эфиопии кофе попало в Йемен, а оттуда через арабские страны в Европу.


Кофе в Эфиопии считается главной экспортной культурой страны, а само государство - крупнейшим производителем бодрящего напитка

Мы просто не можем не написать в феврале, который является месяцем кулинарии на Global Voices, о десяти потрясающих блюдах Африки. Обязательно добавьте их в свою коллекцию рецептов!

Kamba (Prawns/shrimp) is loved in the coastal region . Shrimps taste better if cooked for just a few minutes on high heat. In the past I preferred fried shrimp only, but shrimp cooked with coconut milk is something that I would advise everyone to try. Believe me; you may never want fried shrimp ever again if you try this recipe. This recipe is exotic.

Креветки очень любят в прибрежном регионе (Восточная Африка). Они получаются очень вкусными, если готовить их на сильном огне несколько минут. Раньше я предпочитала исключительно жареные креветки, но креветки в кокосовом молоке – это то, что я бы посоветовала попробовать каждому. Поверьте, вы больше никогда не захотите есть жареные креветки, если попробуете это блюдо. Этот рецепт очень необычен.

Ингредиенты:

500 г креветок (лучше королевских)
0,5 стакана порубленного репчатого лука
1 ст л мелко нарезанного чеснока
1 ст л имбиря
0,5 ч л черного перца
0,5 ч л куркумы
1 ст л томатной пасты (чем больше, тем гуще соус)
1 стакан нарезанных помидоров без кожицы
1 ст л нарезанной кинзы
1 миска смеси сладких перцев (красных, желтых, зеленых)
0,75 стакана настоящего кокосового молока (tui Zito)
0,5 ст л соли
2 ст л растительного масла

Приготовление

Замаринуйте креветки с солью и перцем, если хотите (необязательно), и поставьте в холодильник на час.
Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и жарьте на среднем огне до светло-коричневого цвета. Добавьте чеснок и имбирь, продолжайте готовить, пока чеснок не станет коричневым.
Добавьте черный перец и куркуму/ шафран, мешайте полминуты, затем добавьте томатную пасту и перемешивайте минуту.

Добавьте сладкие перцы и готовьте примерно минуту, потом добавьте томаты. Увеличьте огонь и готовьте, пока томаты не размякнут.
Потом добавьте кокосовое молоко. Мешайте, пока молоко не закипит. Добавьте креветки, соль и кинзу, закройте крышкой и оставьте томиться 5 минут, пока креветки не приготовятся. Если соуса маловато, добавьте кокосового молока или воды.

Подавайте горячим.

Эфо Риро – это нигерийский овощной суп. Фото от Dobby Signature, используется с разрешением.

Efo riro” is a Yoruba word which simply means “Vegetable soup” and it’s enjoyed by many. This is because it’s really versatile and could be eaten with meals such as Rice, Yam and any type of Swallow. When I got to the market to buy the ingredients for cooking this meal, I actually got so confused when it came to choosing which Leaf to use for the soup.

“Эфо Риро” – слово йоруба, которое всего лишь означает “овощной суп”, и он нравится очень многим. Это потому, что этот суп универсален, его можно есть с рисом, сладким картофелем и, вообще, с чем угодно. Когда я пришла на рынок, чтобы купить ингредиенты для этого блюда, я долго думала, какую же зелень купить для него.

Сенегальское национальное блюдо сибу йен. Фото опубликовано пользователем Википедии KVDP.

There are about as many variations for spelling ceebu jenn (thieboudienne, thiep bu dinenne, ceebujenn…) as there are to making it. This rice (ceeb) and fish (jenn) recipe is the national dish of Senegal and can also be made with beef (ceebu yapp). If the dish looks familiar, it’s because it’s a descendent of paella.

Существует много вариантов произношения этого названия (сибудиен, сип бу динен, сибуйен…), а также вариантов приготовления этого блюда. Этот рисовый (сиб) и рыбный (йен) рецепт – национальное блюдо Сенегала, его также можно готовить с говядиной (сибу япп). Если блюдо выглядит знакомым, возможно, это потому, что сибу йен произошло от паэльи.

Матапа – типичное мозамбикское блюдо, приготовленное с молодыми листьями маниоки, чесноком, крабовым мясом или креветками. В большинстве случаев в матапу добавляют орехи кешью. Это блюдо можно есть с хлебом, рисом или просто так.

Повар Guru Mozambique Cuisine (Гуру мозамбикской кухни) дает простые инструкции [анг] для вас, как готовить матапу:

Вы готовы есть матапу? Фото Brandi Phiri. Используется с разрешением.

1 kg of shrimps
– 750 gr of peanuts
– 1 kg of cabbage leaf or cassava leaf
– 1 coconut
– 2 L of water
– salt to taste

Ингредиенты:
1кг креветок
750 гр арахиса
1 кг капусты или листьев маниоки
1 кокосовый орех
2л воды
соль по вкусу

Доро вет (выше) традиционно едят с иньера [анг] – кружевным плоским хлебом, приготовленным с зерном, напоминающим пшено:

5 cups flour
1 tablespoon baking powder
1 tablespoon yeast
enough warm water to make a thin batter

Begin by combining the flour, baking powder and yeast in a large bowl. Add enough water to make a batter the consistency of thin pancake batter. Cover the bowl and set it aside.

Ингредиенты
5 ст муки
1ст л пекарского порошка
1 ст л дрожжей

Начните со смешивания муки, пекарского порошка и дрожжей в большой миске. Добавьте достаточно теплой воды, чтобы добиться консистенции теста для блинчиков. Накройте миску и отставьте ее.

Полную инструкцию приготовления вы найдете [анг].

Эфиопская/эритрейская иньера (плоский хлеб), который едят с такими блюдами, как доро вет. Фото опубликовано пользователем Википедии Rama (CC BY-SA 2.0 FR).

Кулинарный блогер Immaculate пишет о камерунском блюде ндоле:

At the top of my favorite Cameroonian food is Ndole, which is always present at parties ,and when cooked properly flies off the table. It is an absolutely irresistible combination of peanuts, bitter leaves (substitute spinach), meat (stock fish, shrimp,) and oil. If I could eat this every day I would, It is rich, high in calories and loved by many. It tastes like a stew spinach dip with all the spices and meat.

Мое самое любимое камерунское блюдо – это ндоле, без которого не обходится ни одна вечеринка, и, если готовить его как следует, его расхватывают в момент. Это чрезвычайно соблазнительное сочетание арахиса, шпината, мяса (треска, креветки), сушеных креветок и масла. Если бы я могла есть это блюдо каждый день, я бы так и делала. Это очень сытное блюдо, и оно нравится очень многим. На вкус оно напоминает тушеный шпинат со всеми специями и мясом.

Следуйте инструкциям Immaculate [анг], чтобы приготовить свой собственный ндоле.

Существует гораздо больше вкусных африканских блюд, чем те, которые перечислены выше, поэтому обязательно исследуйте блоги в этой статье, чтобы найти больше!

В рецептах африканской кухни в основном используются местные овощи и фрукты, экзотическая рыба и дичь, сдобренные специфическим маринадом древних культур. Африка - это целый материк, состоящий из множества стран, где можно встретить и засушливую пустыню, и равнины, и тропические болота, и джунгли, именно поэтому кулинарные традиции этого континента многогранны и неоднозначны.

Например, в Нигерии и прибрежных частях Восточной Африки не представляют своей жизни без перца чили. На сенегальскую кухню большое влияние оказала Франция - там широко используются мелко порезанные овощи, сок лайма , чеснок, лук и маринады . Кроме того, не обходятся блюда африканской кухни этого региона без тропических фруктов, особенно бананов и кокосов.

За пределами мусульманской части Африки, где на алкоголь наложено табу, крепкие напитки достаточно популярны. Например, по всему миру славится своими винами Южная Африка. Там же производят и знаменитый мандариновый ликер “Van Der Hum”. Один из самых знаменитых напитков Эфиопии является медовое вино “Tej” - его готовят не одно столетие, а по вкусу оно напоминает знакомую для нас медовуху.

Кстати, относительно кулинарных традиций Эфиопии можно сказать, что это самая изолированная из африканских кухонь, так как будучи географически отдаленной от остальной Африки, она ближе всего к аборигенному стилю приготовления еды. Их диета основана в на мясных продуктах, к свежести которых коренные жители относятся очень осмотрительно. Популярным блюдом африканской кухни в этой местности является версия стейка “Тартар”, то есть сырой мелко порубленной говядины с разными приправами. К многочисленным мясным блюдам принято подавать неимоверно острый соус “Бербер”, который представляет собой пряную пасту из перца.

Что касается кухни Восточной Африки, то здесь нередко сочетание рыбы и мяса. Разломанную и сушеную рыбу обжаривают в масле и смешивают со сладким картофелем, курицей, луком , водой и маслом с чили - получается ароматный гуляш. Известно, что Восточная Африка занимает большую часть материка, но европейское влияние здесь чувствуется не особо. Рецепты африканской кухни восточной части континента основаны на крахмалистых блюдах с сорго, просом, молоком и бананами. Довольно часто используется и кукурузная мука. Отличительной особенностью является почти полное отсутствие какого-либо мяса, так как рогатый скот здесь все больше используют как валюту, нежели, в качестве еды.

В Мозамбике и Анголе чувствуется влияние Португалии. Неудивительно, ведь именно португальцы были первыми среди европейцев, которые в 15 столетии поселились на юге Сахары. Их влияние быстро перемешалось с местными кулинарными обычаями, в результате чего и сложилась специфическая кухня Мозамбика, основанная на дарах моря. Ангола же отражает восточную кухню, которой присущ другой набор ингредиентов из-за более сухого климата. Благодаря распространению католичества местные жители обрели возможность наслаждаться блюдами из мяса и всевозможными кушаньями на основе овощей и фруктов. Кстати, именно португальцы познакомили аборигенов с

До недавнего времени мы ничего не знали об африканской кухне. Но благодаря сильному росту интереса к Африке среди путешественников мы стали узнавать все больше и больше национальных рецептов из этой страны. Используемые ингредиенты — фрукты и овощи, рыба из близлежащих океанов и экзотическая дичь. Это разнообразие обусловлено тем, что Африка включает в себя множество стран , в каждой из которых свои кулинарные традиции, складывающиеся веками. Но мы выбрали те яства, для приготовления которых не требуется ни редкостных морепродуктов, ни мясных деликатесов, таких как голубиное или верблюжье мясо или же мясо черепахи. Почему бы не удивить гостей экзотическими блюдами с такими названиями, как кульду, чакчука или бруду. Интригует?

Блюда из мяса и рыбы
Для приготовления блюд из рыбы хозяйки чаще всего ее маринуют, а после уже тушат, например, с солеными лимонами, фаршируют тертым сыром или делают запеканки. Главное - не забыть про специи. Мясо, то есть баранину или телятину, жарят и тушат с инжиром, черносливом, изюмом. Куриное мясо дешевле и поэтому более распространено.

Фаршированный белый хлеб
Для приготовления блюда понадобится: 250 г отварного мяса, батон хлеба, пучок зелени (петрушка, мята, базилик), 1 стакан очищенного миндаля, растительное масло, сок лимона, 3-4 ложки куриного бульона, а также соль и перец.
Нарезанное кусочками мясо нужно обжарить до румяной корочки. Затем из разрезанного вдоль батона вытащить мякиш. Замесить его вместе с миндалем, зеленью и мясом, добавив сок лимона, столовую ложку бульона и соус от жарки. Соль и перец добавьте по вкусу. А образовавшуюся массу теперь нужно поместить в пустые половинки батона, полив еще одной ложкой бульона. Накрыли второй частью сверху? Режьте батон крупными кусками и подавайте к зеленым салатам.

Мак-любе
Итак, приготовим блюдо со столь непривычным для нас названием. Нам нужно: 200 г риса, 550 г мяса, 250 г цветной капусты, 30 г растительного масла и 30 г топленого масла, перец, соль, жир.
Крупные куски мяса нужно посолить, поперчить по вкусу, отбить и обжарить. Затем также обжарить и посолить цветную капусту. Вкладываем мясо в кастрюлю, а сверху только что приготовленную капусту. Покрываем все это замоченным рисом и заливаем водой. Вновь соль и перец. Таким образом, начинаем содержимое нашей кастрюльки тушить. После надо будет немного обжарить и подавать горячим.

Кальду
Для любителей рыбы мы нашли такой рецепт: 1 кг мелкой рыбы, 4 лимона, 1 луковица, 1-2 стручка острого перца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 кг риса, соль.
Все гениальное действительно просто. Лук мелко нарезается и обжаривается. Следом за ним рыба, предварительно посоленная или поперченная. В глубокую сковородку к рыбе доливается литр подсоленной воды и варится еще 15 минут. Таким образом, блюдо получается наполовину тушенным. Капля лимонного сока и «Калькаду» - готово. Вкуснее всего рыба получается с таким гарниром, как рис.

Блюда из овощей и фруктов
Перец в африканской кухне кладут везде, даже порой в овощные и фруктовые салаты. А также любят цветочные приправы, например бутоны роз, апельсиновый цвет или жасмин. Фруктов и овощей изобилие. Их редко варят, а почти всегда жарят, запекают, тушат, фаршируют.


Чакчука
Для этого салатика мы запасаемся 2 луковицами, 4 яйцами, 2 дольками чеснока, 2 столовыми ложками растительного и сливочного масла, 2 стручками сладкого перца, помидором, солью, перцем и зеленью, например петрушкой, шалфеем, лимонной мятой, розмарином или укропом.
Нарубленные лук и чеснок обязательно обжарить на масле. К ним на сковороду кладем нарезанный перец и дольки помидоров. В последние пять минут на соседней сковородке приготовьте яичницу и выложите ее поверх блюда. Чуть зелени наверх - и готово.

Тамийа из фасоли
Как видно из названия, основным ингредиентом является фасоль. Нам ее нужно 150 г. Дальше: один репчатый лук, немного петрушки и чеснока, одно яйцо, растительное масло, а также красный перец и соль.
Для того чтобы начать готовить фасоль, ее нужно вымачивать в воде на протяжении нескольких часов. Затем, слив воду, растереть с поджаренным луком, зеленью и чесноком. Далее добавляется соль с перцем и яйцо. Из полученной массы лепятся шарики примерно размером с грецкий орех. После обжарки они подаются со сметаной и салатом из помидоров.

Крупяные блюда


Кускус
Самым знаменитым африканским блюдом считается кускус. Без него немыслима ни одна африканская трапеза. Для приготовления нам понадобится полкило манной крупы, от одного до двух стаканов воды, чайная ложка соли, сливочное масло и ложка муки.
Кускус готовится следующим образом: манку высыпают на доску и сбрызгивают соленой водой. После этого круговыми движениями ладони растирают крупу, добавляя муку. У вас образовались комочки, которые надо переложить на сито. Далее самый главный момент: на сито кладется крышка, после чего оно закрепляется над горшком с кипящей водой. Через час блюдо будет готово. Сняв крышку, вы увидите прозрачные шарики. Добавьте сливочного масла и перемешайте. Такое яство подается к мясу или овощам вместе с острым соусом.

Пилав куриный
Выберите для пилава курицу, пучок зелени, пару лавровых листов, 2 столовые ложки изюма, 3 штуки гвоздики, острый перец, растительное или сливочное масла, 2 стакана риса, 2 столовые ложки миндаля, соль, перец, пряности по вкусу.
Курица варится вместе с крупно нарубленной зеленью и пряностями. Обжаривается рис, в который после добавляется 4 стакана куриного бульона, соль, пряности, изюм, перец. Эта смесь варится на протяжении 10 минут. Мясо курицы режется на небольшие кусочки и слегка обжаривается. Миндаль смешивается с готовым рисом и мясом. Считается, что куриный пилав должен быть и сладким, и острым одновременно.

Супы
Супы африканцы не жалуют. Однако если вы надумали сделать суп, не забывайте, что африканская кухня не мыслима без приправ. Например, перец, тмин, мускат, зелень, гвоздика, имбирь, корица, шафран. Перец, чеснок и лук также не остаются без внимания.


Бруду
В состав этого супа входят: 1 курица, 50 г кольраби, 50 г растительного масла, 150 г моркови, 1 столовая ложка листьев петрушки, 150 г лука-порея, 50 г листьев сельдерея, 100 г картофеля, 1 ст. ложка томатной пасты, молотый черный перец, соль.
Подсоленную и поперченную курицу обжарить на масле. Добавить к ней пасту, нарезать овощи и зелень, а после переложить в кастрюлю и влить в нее 2 литра воды. Варите супчик до готовности.

Фитираши
Берем 200 г мясного фарша, 300 г мяса, 1 луковица, 500 г рожек, растительное масло, сливочное масло, 1 яйцо, 1 лимон, корица, перец, соль.
Для начала мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается в смеси, состоящей из растительного и сливочного масла, корицы, соли и перца. Как вы уже наверняка успели заметить, африканская кухня отличается любовью к курице, специям и жареному. После состав заливается 1,5 литрами теплой воды и варится под крышкой. Из фарша, яичного белка, корицы и перца тем временем сделайте фрикадельки и покидайте их в суп. В конце опустите в суп рожки, влейте яичный желток, взбитый с лимонным соком.

Сладкие десерты


Мезельмен
И наконец мы добрались до долгожданных сладостей. Для приготовления этого североафриканского печенья потребуется 0,5 кг муки, 150 г сахара, 8 столовых ложек воды, полчайной ложки соли, пару горстей миндаля, 7 столовых ложек растительного масла, мед.
Итак, замешиваем муку, растительное масло и сахар, постепенно добавляя воду и соль. После того как эта масса станет однородной, дайте ей немного настояться. Затем раскатайте пласт толщиной в 1 см. Нарезав стаканом кружочки, испеките их в духовке. Готовое печенье нужно сверху смазать медом и посыпать миндальным орехом.

Пальчики невесты
Нам необходимо взять 200 г меда, 60 г сахара, яйца, немного воды, 350 г муки, соль и растительное масло для фритюра.
Берем глубокую тарелку и насыпаем в нее муку горкой. В ней сверху мы делаем углубление и кладем в него яйца, сахар и соль. Начинаем перемешивать ложкой и затем руками, пока тесто не станет упругим. Раскатав тесто, разрезаем его на полоски длиной примерно 5-6 см. Полоски обвалять в муке и придать форму пальчиков. Положить жариться на масло, а когда подрумянятся — обвалять в меде. Блюдо подается как холодным, так и горячим.
Первыми на стол подаются супы. Несмотря на их сытность, трапеза на этом не заканчивается. Если отведать только одно блюдо, хозяин дома может обидеться. При подаче блюд гостям, не забывайте, что кемейя — салаты и закуски — подаются в маленьких тарелочках. Рыбные блюда подаются на большом медном подносе. Африканская кухня особенна не только ингредиентами блюд, но и их сочетанием. Удивляйте гостей!

Если в прошлом на африканскую кухню (кухня Африки) активно влияли римляне, колонизаторы, торговля пряностями и работорговля, то в настоящее время важную роль здесь играет туризм.

Какие же продукты пришли в Африку из других стран? Это и кукуруза, произраставшая изначально в Америке, и маниока с перцем чили, родиной которых считается Португалия...

Что едят в Африке?

Сегодня в большинстве африканских стран, расположенных к югу от Сахары, растут сорго и . В тропиках, в южной и восточной частях континента выращиваются кукуруза, ячмень и пшеница, батат и кус-кус культивируются на юге Судана, бананы - в тропиках, Уганде и Кении, а рис - на Мадагаскаре. Финиковые пальмы встречаются в оазисах Сахары, а фиги и оливки созревают в районах, омываемых Средиземным морем.

Кто хочет готовить блюда в африканском стиле, тот должен непременно обратить своё внимание на и овощи. Почти всегда к столу подаются пряные гарниры, состоящие из , горечаковых растений, фу-фу* (*растолчённые в кашу, варёные клубни батата и маниоки, смешанные с молотыми бананами; из полученной массы потом формируют шарики и поливают их специальным пряно-масляным супом), батата, варёных бананов, кукурузы и бобов. К пряным гарнирам относятся, например, красный люциан в банановых листьях, кус-кус с

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: