Абрикосовые косточки, польза и вред. Как выбрать абрикосы для варенья? Как и сколько хранится абрикосовое варенье

Многие садоводы при выращивании абрикосов сталкивались с определенными сложностями, в том числе и с ухудшением вкусовых качеств выращенного урожая. Расскажем вам, почему абрикосы горчат, что делать в данной ситуации.

Почему горчит абрикос

Причин ухудшения вкуса и появления горечи у выращенного урожая абрикос может быть несколько. В первую очередь, это неправильный уход за садом. Так, например, при нехватке или же избытке азотного удобрения отмечается появление горечи в мякоть этого фрукта. Именно поэтому необходимо правильно рассчитывать оптимальную дозу внесения минеральных удобрений, что не только улучшит показатели плодоношения, но и позволит садоводу избавиться от горечи в выращенном урожае.

Еще одной распространенной причиной появления горечи в плодах абрикоса является загнивание корней, что вызвано чрезмерно обильным поливом. Эта плодовая культура не любит влажной почвы, в которой корни начинают гнить, что отрицательно сказывается на общем состоянии дерева. Как результат отмечается угнетение зеленой массы, созревающие абрикосы не получают должного питания начинают горчить, а их вкус существенно ухудшается.

Зачастую садоводы не успевают вовремя снять созревший урожай, что также способствует появлению горечи в мякоти абрикоса. Именно поэтому необходимо вовремя собирать созревший урожай и соответствующим образом закладывать фрукты на хранение или переработку. Ухудшиться вкус собранного урожая может также во время его хранения. Помните, что собранные плоды должны храниться в холодном и темном месте. Лучше всего их хранить на соответствующей полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Помните, что показатели лежкости собранного урожая не слишком высоки, поэтому скушать или переработать собранный вами урожай абрикосов необходимо в течение одной-двух недель. В противном случае у фруктов появиться горечь, а в скором времени собранный вами урожай просто сгниет.

Отметим также, что в настоящее время существуют разнообразные сорта, которые различаются своими вкусовыми характеристиками. Имеются как приторно-сладкие сорта, так и разновидности, фрукты которых могут иметь выраженную горечь. Именно поэтому необходимо соответствующим образом выбирать используемый сортовой посадочный материал, что исключит вероятность появления горечи в выращенном урожае.

Почему горчит варенье из абрикосов

Многие из нас сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда для приготовления варенья и джема из абрикосов мы используем сладкие фрукты, а полученное нами правильно сделанное варенье имеет выраженный горький вкус. Зачастую причиной подобного является тот факт, что для приготовления варенья используются фрукты вместе с косточками. В косточках содержатся как полезные микроэлементы, так и различные кислоты, которые могут не только ухудшить вкус варенья, но и являются сильнейшими токсинами. При приготовлении варенья необходимо в обязательном порядке доставать из них косточки. Выполнять подобную работу можно как вручную, так и с помощью специальных приспособлений, которые позволяют автоматически разрезать на половинки абрикосы и удалять из них косточки.

Следует учитывать тот факт, что в варенье с косточками может содержаться различные токсины и кислоты, которые отрицательно сказываются на состоянии нашего организма.

Все без исключения диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют удалять косточки из таких фруктов, что сделает изготавливаемые блюда и варенье чрезвычайно вкусным и полезным для организма.

Можно ли убрать горечь из абрикоса

Следует сказать, что единого мнения в данном случае не существует. Кто-то советует просто выбрасывать такое горькое варенье, а кто-то советует повторно его переработать. Если приготовленное вами варенье из абрикосов имеет выраженный горький вкус, рекомендуется удалить из него все косточки, после чего снова переварить его с добавлением одной трети общей массы сахара. Большинство полезных микроэлементов даже при такой повторной термической обработке неизменно сохраняется, и при этом значительно улучшается вкус приготовленного вами варенья, а вы получаете возможность избавиться от приторной горечи.

Заключение

В определенных случаях при выращивании и переработке абрикосов садоводы сталкиваются с проблемой появлением горечи в мякоти фруктов.

Зачастую причиной подобной горечь удивляется неправильный уход за посадками. А если горчит варенье, с большой долей вероятности можно утверждать, что причина подобного состоит в использовании плодов вместе с косточками. Чтобы убрать такую горечь необходимо заново проварить фрукты, что и позволит вам получить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из абрикосов.

В горьких ядрах абрикосовых косточек содержится вещество амигдалин (западное название лаэтрил ), которое также называют витамином В17 . Этому веществу приписывают антираковые свойства, причем в отношении разных видов рака. Амигдалин также содержится в горьких костянках и семечках других плодов: миндаль, яблоки, сливы и т.д. Есть он и в сладком миндале и сладких ядрах косточек абрикоса, но в гораздо меньшем количестве. Сейчас можно приобрести и БАДы амигдалина-лаэтрила-витамина B17 с большой его концентрацией, и я читал отзывы людей, у которых в процессе приема этих добавок заметно уменьшились опухоли.

К сожалению, вскоре после публикации этого отзыва iHerb приостановили продажу горьких абрикосовых косточек. В США запрещено распространение добавок с амигдалином, и, видимо, добрались теперь и до его пищевых источников и их производителей. Тем не менее, отзыв рекомендую прочитать, есть в нем полезная информация, в том числе где купить в России.

Непосредственно же горькие косточки абрикоса вряд ли можно успешно использовать для лечения раковых заболеваний, поскольку в допустимой дневной норме количество амигдалина совсем не то, что в пищевых добавках. Однако употреблять их как лекарство для профилактики рака, я думаю, вполне имеет смысл. Тем более что пищевые добавки витамина В17 уж очень дорогие.

Никогда не видел в России в продаже горькие ядра абрикосовых косточек — ну, так чтобы на рынке или где-то еще на развес и недорого. Только вот недавно появились в магазинах здорового питания, хоть и от российской марки UFeelGood , но все же импортные, и они дорогие (самая низкая виденная мной цена — 270 рублей за 50 грамм). В интернет-магазине горькие зерна косточек абрикоса тоже недешевые, но все-таки цена ниже, чем у UFeelGood, поэтому имеет смысл купить их там. Что я и сделал.

Произведены компанией с соответствующим названием — Apricot Power (мощь абрикоса)! 🙂 Выращены в Калифорнии, без использования пестицидов, сырые и высушенные на солнце.

Производитель рекомендует употреблять не более 10 ядер в день , при этом не более 3 штук в течение одного часа . А не то может получиться вред вместо пользы — банальное отравление. Начинать же следует вообще с одного ядрышка в день. Таким образом, полукилограммовой упаковки хватает надолго.

На упаковке указано, что в одной горькой абрикосовой косточке содержится около 20 мг амигдалина.

Сами ядра очень разные по размеру, одно может быть больше другого и раза в 3. Я ориентировался на прием 10 штук в день тех, что покрупнее.

На лицевой стороне упаковки производитель прилепил наклейку: «Важно! Пожалуйста, посмотрите «Способы насладиться» на обратной стороне». 🙂 Видимо, задолбали негативные отзывы тех, кто не понимает, что полезное лекарство должно быть горьким, и надо это терпеть. 🙂 В общем, производитель сообщает о том, что горькие абрикосовые косточки усиливают аромат блюд, поэтому рекомендует добавлять их в смузи, овощи на пару, фрукты, супы, салаты, кашу, хлопья, кофе или йогурт в измельченном или нарезанном виде, или даже целыми.

Я просто закусывал ядрышками в процессе принятия какой-то пищи. Более того, иногда они мне даже были вкусны, несмотря на горечь. Видимо, организм ощущал в них что-то нужное.

На постоянной основе горькие косточки абрикоса я не ем — просто не вижу для себя смысла. Решил их употреблять только в процессе очередной антикандидной и в целом антигрибковой чистки. Хотя вот щас вспоминаю их и понимаю, что хочется немного покушать — значит, наверно, надо.

Вот такой необычно короткий отзыв получился. Потому что собсна сказать тут особо нечего — товар на айхербе уникальный, конкурентов у него нет. В России конкурент только один и стоит дороже. Про эффекты от приема тоже сказать нечего, кроме того что никаких побочек замечено не было. Так что просто есть вот такой замечательный продукт на iHerb. Рекомендую!

Если знаете, где можно купить горькие ядра абрикосовых косточек по более низкой цене, пожалуйста, расскажите. Все-таки сладкие ядра на рынке и в российских интернет-магазинах во много раз дешевле. Может, кто-то где-то и горькие недорого продает.

Полезных покупок!



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел . Есть ряд особенностей.

? Обычно мы с мужем абрикосы не собираем, так, десяток съедим с дерева за сезон. Но в этом году богатый урожай - все ветки увешаны, решили взять на варенье. Со всех деревьев плоды вкусные, а с одного, которое за забором растет, почти как дикое, - горькие. На вид спелые - оранжевые с розовыми припеками, но есть невозможно. Что случилось с деревом?

Анна Лапина, Городищенский район.

Абрикосы могут горчить по нескольким причинам, и все они в основном связаны с неправильным уходом за садом. Во-первых, это чересчур обильный полив. Если вы очень часто давали растению влагу - поливали специально или устроили в лунке «место для полоскания» и сливали туда лишнюю воду, то корни дерева могли попросту загнить. А в этом, конечно, нет ничего хорошего. Абрикосы не любят переувлажненную почву, из-за проблем с корнями плоды не получают необходимого питания и теряют свою сладость.

Вторая причина - нехватка или избыток азотного удобрения. Вот почему так важно вносить оптимальное количество минеральных удобрений - не жалеть, но и не перебарщивать. Если ваше дерево было практически диким, то ему, скорее всего, азота как раз не хватает. Реже причина горчинки в сорте абрикоса. Сейчас существует множество сортов, вкусовые качества которых разнятся от неимоверной сладости до кислоты, набивающей оскомину.

И последний вариант - не вовремя собранный урожай. Часто садоводы передерживают плоды на дереве, что тоже нехорошо. Кроме того, горчинка может проявиться и во время хранения плодов, если вы не соблюдаете условия - холод и темнота. Например, можно оставить собранные абрикосы в пакете на полке холодильника. Однако даже там они вряд ли продержатся дольше пары недель - съешьте их или переработайте в варенье.

Кстати, о варенье. Хозяйки часто жалуются, что при готовке варенья из абрикосов в результате получили несъедобную горькую субстанцию. Во-первых, надо пробовать ягоды до варки. Горечь могла быть в них еще до начала готовки.

Во-вторых, многие до сих пор варят абрикосы вместе с косточками. А это неудобно для употребления и достаточно небезопасно. Конечно, абрикосовая косточка содержит множество полезных веществ и элементов, но нельзя забывать, что в ней есть и кислоты. Они не только влияют на вкус, но и бывают токсичны для человека. Так что не ленитесь, удаляйте косточки.

Некоторые хозяйки не спешат избавиться от горького варенья. Если в плодах были косточки - их вытаскивают, а затем переваривают массу с добавлением новой порции сахара. Результат такой работы над ошибками зависит от многих факторов, поэтому предугадать, улучшится ли вкус варенья от повторной переработки, невозможно.

Многие из вас наверняка очень любят абрикосы. Абрикосы очень полезны, из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Но каждый раз после поедания абрикосов остаются абрикосовые косточки и возникает вопрос, что же с ними делать? Ответов на этот вопрос достаточно много, абрикосовые косточки нашли широкое применение в разных сферах жизни.

В этой статье мы попробуем разобрать, как в домашних условиях можно использовать эти, казалось бы, пригодные только для мусора части абрикоса.

В кулинарии

Прошлые поколения помнят маленькую хитрость, что если съесть абрикос и разломать его косточку пополам, то можно достать оттуда очень вкусное ядро. Косточки жарят, получая достаточно калорийную и питательную пищу. В ста граммах такого блюда будет содержаться 440 ккал.

Абрикосовые косточки имеют такие же вкусовые качества, как и миндаль. Хозяйки любят размалывать их в порошок, после чего добавляют его в салаты и другие блюда для орехового аромата и небольшой горечи, как у миндаля. Сами ядрышки хорошо дополняют йогурты и творог, добавляя приятный ореховый вкус.

Ядрышки же можно смешивать с медом, тогда получается отличная начинка для булок, рулетов или пирогов. Мало кто знает, что чай на основе этих ядрышек оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Нужно помнить одно важное правило: человеку нельзя съедать больше 50 г чистых ядрышек. Для детей это количество меньше в два раза.

Амигдалин, содержащийся в абрикосовой косточке, очень опасен в больших количествах для клеток организма. В малых долях здоровые клетки превращают его в простой углерод. Кроме всего вышесказанного, из косточек и самого фрукта можно сделать очень вкусное варение или джем. Чтобы косточки не отдали свои вредные вещества, их нужно прокипятить в течение получаса.

Варенье из абрикос и абрикосовых косточек:

  1. Косточки аккуратно нужно отделить от плодов, после чего расколоть и вынуть ядрышко. Ядрышки кладутся обратно к плодам.
  2. Далее надо приготовить сироп на основе 3 кг сахара и пол-литра воды.
  3. Абрикосы с ядрышками складываются в кастрюлю, где заливаются только что приготовленным сиропом. Надо дать массе остыть.
  4. Как только масса окончательно остынет, ее необходимо поставить на огонь до кипения, после чего оставить довариваться еще 5 минут на слабом огне. В процессе будет появляться пенка, и ее следует снимать, но очень осторожно, дабы не повредить сами плоды.
  5. Варенье готово! Осталось подать его в красивой посуде или закатать в банки. Это варенье отлично подойдет для праздничного стола или для украшения сладких блюд, потому что оно имеет не только отличный вкус, но и приятный внешний вид.

Иногда абрикосы имеют горькие косточки, и считается, что их не стоит использовать в пищу. Горечь им, а точнее их ядрышкам придает тот самый амигдалин, он же витамин B17, употребление которого в больших количествах опасно. Многие задавались вопросом, как убрать эту самую горечь. Правильного ответа на этот вопрос пока не придумали. Единственным способом является покупка исключительно культурных сортов абрикосов, ведь самые горькие плоды – дикие.

За последние годы ученые вывели множество сортов с минимальным содержанием этого опасного и горького витамина. Им удалось увеличить размеры косточки и, соответственно, его ядрышка. Самым важным советом, касающимся горьких абрикосов, является внимательность и осторожность. Если при употреблении плода или его ядрышка вы явно ощущаете горечь, лучше не ешьте или ограничьтесь двумя-тремя ядрами.

В косметологии

Из абрикосовых косточек уже давно стали делать масло. Чаще всего оно содержится в сладких сортах, там его содержание может достигать 70%. Это масло активно применяется в косметологии и, благодаря своим лечебным свойствам, входит в состав большого разнообразия средств по уходу на кожей, гелей, масок для волос и кремов.

В состав самого масла входят жирные кислоты, которые обеспечивают работу клеток эпидермиса, а те, в свою очередь защищают отрицательного агрессивного воздействия окружения. Помимо жирных кислот, масло абрикосовых косточек имеет в своем составе витамины А и E, утягивающие и питающие клетки кожи, B, влияющие на работоспособность обмена веществ, антиоксиданты группы С, отвечающие за омолаживание, и витамин F, помогающий в нормализации всех процессов обновления клеток.

Масло из абрикосовых косточек прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, активно применяется в косметологии лица. Фармацевты предлагают большой выбор масок, скрабов для лица на основе абрикосов. Подобные скрабы можно сделать и самостоятельно. Они легки в своем создании, но имеют очень эффективные свойства по очищению, увлажнению и питанию кожи микроэлементами. Еще оно хорошо успокаивает кожу после водных процедур.

Больше всего абрикосовое масло из косточек используется в средствах по уходу за волосами и кожей.

Масло успокаивает и увлажняет кожу головы, а локоны защищает от внешнего воздействия. Полезные вещества помогают в профилактике появления перхоти, а также укрепляют структуру волоса.

Маску на основе абрикосового масла для волос можно сделать даже дома. От дополнительных компонентов зависит эффект, который будет давать маска. Вот несколько вариантов рецептов:


Любая из этих масок распределяется по всей длине волос, после голова укутывается полиэтиленом. Смывать его нужно через 30-60 минут после нанесения теплой водой или нейтральным шампунем. Каждая из этих масок работает с поврежденными волосяными фолликулами, волосы становятся мягкими, пушистыми и приятными на ощупь, а объем от корней поднимается в два раза.

В медицине

В этой области применение абрикосовых косточек самое обширное, ведь сами косточки и особенно их ядрышки имеют большое количество разных веществ. Главное, что они являются источником витамина В17. Положительное влияние витамина В17 на стабилизацию артериального давления доказано научно. Еще этот витамин помогает нейтрализовать вредные кислоты, тем самым приведя уровень рН крови в норму.

У данного витамина есть и еще одно важно свойство: он способен нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать процессы повреждения любых клеток организма. Но это свойство слишком неоднозначно: так как есть риск навредить своему организму. Действие витамина В17 направлено на получение довольно опасного яда – цианида.

Это не значит, что абрикосовые косточки исключительно опасны, здоровые клетки вполне могут справляться с этим ядом в малых дозах, превращая его в углерод, больные же клетки действительно будут отмирать. В нетрадиционной народной медицине плодовые косточки являются практически панацеей.

Считается, что регулярное употребление ядрышек абрикоса и абрикосового масла в пище может нормализовать артериальное давление, стать профилактикой вирусных и иммунных заболеваний, повысит мужскую потенцию, убрать болезненные ощущения и снизит отеки при артрите. Кроме того, просто съедая несколько ядрышек в день, вы сможете справиться с запорами и нормализовать работу пищеварительной системы, избавиться от кашля, поправить работу сердечно-сосудистой системы.

Также народная медицина считает, что такое свойство витамина и самих абрикосов может помочь в борьбе с раком. Целители рекомендуют употреблять в свою пищу абрикосы регулярно в самых максимальных количествах, тогда больные раковые клетки начнут отмирать.

Наука не может до конца подтвердить или опровергнуть это мнение. Ученые проводили эксперименты с лабораторными крысами, зараженными онкологией. Этот витамин не показал хороших результатов в их лечении. Но приверженцы нетрадиционной медицины уверены в том, что В17 справляется с уменьшением раковых опухолей.

Зато в официальной медицине действительно отмечают полезные действия афродизиаков, находящихся в составе ядрышек. Также абрикосы имеют вещество бензальгид, которое отлично обезболивает. Абрикосовое масло непременно входит в состав лекарств, применяемых при астме, бронхите и эмфиземе из-за того, что хорошо выводит мокроту.

Микроэлементы и химические соединения, содержащиеся в ядрышках косточек, могут укрепить защитные механизмы организма, а значит и иммунную систему.

Доверять ли народной медицине – решать вам, но стоит попробовать несложный рецепт на основе абрикосового молочка, помогающий при бронхите или коклюше, икоте и воспалении почек. Нужно:

  1. Взять десять абрикосов.
  2. , и достать ядрышки.
  3. Оставить замоченные в стакане воды ядрышки на ночь.
  4. На следующий день воду слить и налить свежую, измельчить в блендере.
  5. Полученную массу процедить и тщательно выжать через марлевую сетку, осадок выбросить.
  6. Перед употреблением можно добавить 1 чайную ложку меда.

Теперь вы знаете, что выбрасывать плодовые косточки от абрикоса – весьма абсурдно и глупо.

Многочисленные полезные свойства, как самих косточек, так и ядрышек позволят не только поправить здоровье и красоту своего тела, но и сохранить свой бюджет от недешевых покупок в аптеках и салонах красоты. Пользуйтесь советами на здоровье.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: