Абрикосовое варенье с грецкими орехами. Варенье из абрикосов и грецких орехов

Я очень люблю в летний и осенний период готовить различные заготовки для зимы, и конечно не обходится без приготовления варенья из ярко-оранжевых плодов. Как правило, готовлю варенье из абрикосов с орехами, дольками, в виде джема, конфитюр, да и признаться весь перечисленный ассортимент очень нравиться. Остается спрятать их превосходный аромат на долгие, суровые холода.

Сегодня на гастрономической сцене будет гастролировать варенье из абрикосов с орехами, которое можно отнести к деликатесу. Готовить варенье из абрикосов с миндалем не сложно, но только чтобы оно как говорят в народе — удалось, потребуется выбирать плоды не переспевшие, яркого цвета, сладкие и слегка плотностные, чтобы при варке уцелели ломтики.

Абрикосовое варенье с орехами

Какие же нужны продукты для варенья из абрикосов с орехами? Да всего лишь четыре ингредиента: свежие абрикосы без механических повреждений, сахарный песок, ядра миндаля и лимонная кислота или лимонный сок.


Продукты для абрикосового варенья

По рецепту абрикосовое варенье с орехами готовим так:

1. Плоды промыть, выложить на кухонное полотенце, разделить на две половинки. Еще наколоть в нескольких местах иглой для лучшего проникновения сахара и сиропа. Извлечь косточку и взвесить, чтобы был вес 1,5 килограмма без косточек.


Подготовка абрикосов для варенья
Засыпать абрикосы сахаром

3. Затем аккуратно потрясти посуду с образовавшимся сиропом и плодами. Оставить до следующего утра.


Аккуратно потрести посуду с образовавшимся сиропом и плодами

4. По истечении времени, плоды в сиропе поставить на плиту и варить при слабом нагреве 15 минут. Отставить наше лакомство на 2-3 часа пусть происходит насыщение плодов сиропчиком. В момент кипения и перед ним варенье образует немало пены, которую необходимо собрать, чтобы в завершении варки вернуть варенье отстоявшийся чистейший сироп.


Поставить на плиту варить при слабом кипении 15 минут

5. Теперь подготовить орехи. Так как мы в нашем случае используем миндаль, то его требуется обдать кипятком и оставить на десять минут, а потом взять маленький и остренький нож и при его участии снять кожицу.


Миндаль обдать кипятком и оставить на 10 минут

6. Ядра орехов поджарить на сухой сковородке до образования легкого налета поджаристого колера.


Ядра орехов поджарить на сухой сковородке

7. После ввести миндаль в проваренное варенье, посыпать лимонкой и вновь вернуть на плиту для варки. Проварить 7-8 минут и отставить.


Ввести миндаль в приготовленное варенье, посыпать лимонкой

8. Абрикосовое варенье с орехами готово.


Абрикосовое варенье готово

9. Аккуратно выложить в стерильные баночки, закрутить завинчивающей крышкой, перевернуть верх дном и укрыть теплой тряпкой до полного остывания.


Абрикосовое варенье аккуратно выложить в баночки

Компоненты:

  • абрикос — два килограмма;
  • сахар — 1,8 килограмма;
  • лимонная кислота 2-3 щепотки;
  • миндаль — 200 граммов.

Грецкие орехи для мужчин и женщин очень ценны. Сочетание их и абрикосов, будь то обычный абрикос краснощекий или абрикос ананасный (шалах), считается не только безумно ароматным, но и бесконечно полезным. В виде варенья продукты сохраняют большую часть своей пользы, и зимой позволяют зарядиться витаминами по максимуму.

К стандартному набору ингредиентов всегда можно добавить что-нибудь необычное, например, другие орехи или пряности. Тогда получается очень вкусный и нестандартный десерт к чаю или соус к мясу.

Орешки лучше выбирать половинками или цельные. Нежелательно присутствие слишком мелких, раздробленных частей. В этом случае абрикосовая заготовка может потерять свою оригинальную консистенцию.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами - рецепт классический

Для осуществления этого сочного рецепта понадобится:

На 1 кг спелых, но достаточно упругих абрикосов потребуется 500-600 г сахара, больше не нужно;
на указанную долю продуктов берут 300 г очищенных грецких ядрышек. Если вы предпочитаете покупать орехи в скорлупе, то берите ровно 1 кг.

Приготовление :

1. Плоды хорошо промываются и очищаются от всех жестких частей, включая наросты на кожуре.
2. Затем они укладываются в кастрюлю, в которой будут томиться, и засыпаются сладким песком. Необходимо выдержать фрукты в сахаре несколько часов, чтобы они пустили сок.
3. Затем абрикосы проваривают три раза, повторяя несложные действия. Доводят до кипения на маленьком огне и варят 3-4 минуты. Общее время готовки занимает много времени, ведь после каждой варки варенье должно «отдохнуть» в течение 1,5-2 часов.
4. После последнего круга хорошенько остудите заготовку из фруктов. Оно должно стать слегка густым. Поставьте его на медленный огонь и всыпьте половинки или четвертинки грецких орехов. Предварительно нужно орешки очистить от перегородок и промыть.
5. Смесь не рекомендуется кипятить, но все ядрышки должны пропитаться сиропом. Примерно через треть часа приступают к размещению продукта по баночкам.
6. Употреблять блюдо нужно только через 3-5 недель после приготовления, чтобы все компоненты тщательно соединились друг с другом, а орешки пропитались.

Хранить баночки следует в погребе или прохладном месте квартиры.

Варенье с целыми абрикосами, начиненными орехами

Рецепт готовится из плотных абрикосов, косточка у которых хорошо отходит. Для приготовления потребуется :

На 1 кг спелых фруктов берут 3 стакана сахара (по 200 мл);
также потребуется один стакан воды;
целых орешков нужно примерно 0,5 стакана.

Приготовление :

1. Извлечь косточки из промытых плодов для этого рецепта можно двумя способами. Первый – вы просто проталкиваете косточку с одной стороны шпажкой или зубочисткой. Второй – абрикос раскрывается по одной стороне дольки, но не до конца. Косточка извлекается. Какой способ выбрать, зависит от мягкости фрукта и «желания» косточки отделяться.
2. После очищения солнечных фруктов в них вкладываются четвертинки грецких орешков. Дольки закрываются и слегка сжимаются для фиксации положения абрикоса.
3. Сахар заливается водой и доводится до кипения, после чего им заливаются абрикосы. Как только смесь остынет, жидкость возвращается в кастрюлю и кипятится еще раз.
4. Когда заготовка остынет во второй раз, его ставят на плиту и ждут, когда закипит на слабом огне. Мешать блюдо не нужно, достаточно легонько пошевелить кастрюлю. Такой подход позволяет получить джем оригинального темного цвета.
5. Варят в течение 30 минут, после чего разливают по стерилизованным банкам.
Получается блюдо сладким, тягучим и необычным, плоды лежат ровненько, и смотрится все это в баночке и на столе очень красиво!

Абрикосовое варенье с апельсинами

Оригинальный аромат придадут абрикосовому варенью с грецкими орехами обычные апельсины. Нужно выбирать сочные и сладкие плоды. Вот, что потребуется :

На 1,8 кг спелых плодов берут 850 г сахара и полкило грецких ядрышек;
любимый фрукт апельсин. Его потребуется примерно 400 г, можно чуть больше;
будет полезен корень имбиря (свежий) – 45 г. Он придаст особый аромат заготовке.

Приготовление :

1. Фрукты разбираются на половинки, очищаются от косточек и засыпаются сахаром примерно на 12 часов для получения ароматного сока.
2. Затем сироп с абрикосами кипятят в течение 15 минут. Как только они станут прозрачными, к ним добавляют кружочки апельсинов, разрезанные на 4 части.
3. Еще чрез пару минут кладут четвертинки ядрышек грецких орехов и мелко нарезанный имбирь.
4. Как только смесь еще раз закипит, ее снимают с плиты и тут же разливают по подготовленным емкостям для хранения.

Варенье с апельсинами, орехами и солнечными фруктами прекрасно хранится в погребе.

Абрикосовое варенье с разными орехами

Для придания абрикосовому блюду с грецкими орешками оригинальности можно воспользоваться рецептом с разными орешками:

На 1 кг хороших плодов возьмите 0,5 кг сахара;
орешков потребуется по 50 г – миндаль, грецкие, фундук (для здоровья человека они все полезны - Ред);
на указанный объем нужно 240 мл воды.

Приготовление :

1. Солнечные фрукты очищаются, разбираются на половинки и укладываются в посуду для готовки.
2. Отдельно подготавливают сироп из воды с сахаром – доводят его до кипения, а затем окунают в него абрикосы и орешки.
3. Вся смесь варится в течение 5 минут, пена убирается.
4. Затем варенью дают постоять одну ночь, а с утра еще раз после закипания выдерживают четверть часа, после чего распределяют по банкам.

Орешки для этого рецепта нужно хорошо очистить от любой шелухи. Для этого их в течение 15 минут держат в кипятке.

Даже если возможности приготовить варенье из домашних абрикосов нет, в летний период на оптовых базах их цена не превышает 100 р за 1 кг! Это отличный повод сделать вкусный и полезный десерт на зиму.

В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья. Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах. Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов - с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль - устоять невозможно!

На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема . Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся - у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.

Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).


Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.


Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.


Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.


Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.


После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны - оставляем их отдыхать.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.



В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

Абрикосовое варенье с орешками — что может быть проще? В самом деле, вроде бы привычные и знакомые продукты, но, вместе вместе образуют колоритный вкусовой тандем. Наша младшая внучка настолько полюбила «абрикосовые орешки» (новый кулинарный термин), что выуживает их из пиалки, пока не наестся. уходит следующим заходом.

Поведаю вам ещё об этой «сладкой парочке». Абрикосы и грецкие орехи – сами по себе очень полезные дары природы. А в тандеме становятся поистине витаминной «бомбой». Приготовленное из них варенье будет незаменимо в любом возрасте, станет источником аскорбинки каротина, железа, калия. Варенье из абрикосов и грецких орехов – не просто лакомство к чаю. Это настоящее лекарство, которое укрепит иммунитет, защитит от авитаминоза, усилит работу мозга, поддержит сердце и нормализует давление. Получится вкусно из любого сорта абрикосов.

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 500 гр. очищенных орехов;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5-2 кг сахара.

Готовим вкусное абрикосовое варенье с орешками:

  1. Из вымытых под краном абрикосов удалить косточки. Плоды для этого разделить по бороздке пополам.
  2. Уложить фрукты в медную или эмалированную посуду, пересыпая песком-сахаром. На полчаса оставить для выделения сок
  3. Ядра грецких орехов раздробить ножом на мелкие кусочки.
  4. Поставить посуду с абрикосами на огонь и варить полчаса, чтобы плоды едва кипели. Своевременно надо удалять пенку, которая будет «наползать» по бокам и по центру.
  5. Влить положенную порцию воды, досыпать в варенье орехи и готовить примерно 60 минут – до мягкости орехов.
  6. Пол-литровые баночки простерилизовать любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке, посудомойке и.т. д.
  7. Разложить абрикосово-ореховую массу по банкам и закатать. Держать на полу или столе под одеялом 2 суток, после чего убрать в прохладный погреб до зимы.

Абрикосовое варенье с грецкими орешками – к вашим услугам! Ну что же, можно отметить пополнение сладких запасов, устроив

Варенье - самая любимая домашняя заготовка, пахнущая летом и детством. Однако не каждая хозяйка может угостить вкусным лакомством: варенье бывает либо слишком густым с неприятным привкусом подгорелого сахара, либо жидким и быстро закисает. Иногда сладкая консервация покрывается плесенью или засахаривается. Настало время узнать все секреты вкусного варенья и научится готовить идеальное варенье из абрикосов.



  • курага - 0,5 кг
  • вода - 200 мл
  • сахарный песок - 1 кг
  • цедра 1 лимона

Как приготовить:

  1. Курагу тщательно промойте и замочите в 2 л холодной воды. Спустя 1 час воду слейте и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. Слейте воду, курагу откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
  2. Приготовьте лимонную цедру
  3. В толстостенной кастрюле смешайте сахар и воду и сварите сироп до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
  4. В сироп выложите размягченную курагу и цедру, тщательно перемешайте. Доведите до кипения
  5. Снимите с огня и дайте полностью остыть

Варенье из замороженных абрикосов

Важно: такое варенье не может храниться слишком долго из-за малого содержания сахара

  • замороженные абрикосы без косточек - 1 кг
  • сахарный песок - 300 г

Как приготовить:

  1. Абрикосы поместите в удобную емкость и оставьте размораживаться. Абрикосы должны оттаивать достаточно медленно, поэтому емкость с ягодами лучше поместить в холодильник
  2. Оттаявшие ягоды аккуратно перемешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения
  3. Как только варенье закипело, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  4. Готовое варенье остудите, выложите в чистую сухую банку, храните в холодильнике

Варенье из абрикосов без варки

  • абрикос - 1 кг
  • сахарный песок - 2 кг
  • лимонная кислота - 25 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите (обязательно!), освободите от косточек
  2. Тщательно измельчите абрикосы (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
  3. В перетертые абрикосы добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте смесь
  4. Емкость с протертыми абрикосами накройте и уберите в холодильник на 2-3 дня. Периодически перемешивайте варенье, чтобы ускорить растворение сахара
  5. Разложите абрикосовое пюре в сухие стерильные банки «по плечики». Сверху засыпьте сахаром
  6. Банки закройте стерильными капроновыми крышками
  7. Храните заготовку в холодильнике

Варенье из абрикосов в мультиварке

Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов

  • ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
  • мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
  • крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости


фото 22 Пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке
  • абрикосы без косточек - 0,5 кг
  • сахарный песок - 0,5 кг
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
  2. Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
  3. После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
  4. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Видео: ВКУСНОЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ

Видео: Рецепт Абрикосовое варенье в микроволновке

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: