Рецепт вкусной запеканки из картофеля с фаршем. Запеканка картофельная с фаршем в духовке. Рецепты приготовления картофельной запеканки. Рецепт картофельной запеканки с фаршем.

Экономичным, но при этом сытным и вкусным блюдом является запеканка с картошкой и фаршем. Они доступны по цене, быстро готовятся, причем самыми разными способами. Картофель добавляется в любом виде – отварном, сыром или в форме пюре. Хотите попробовать такое блюдо? Тогда изучите несколько популярных рецептов ниже.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Картофель чаще остальных овощей используют в качестве гарнира к мясу. Кроме того, за счет своего не столь ярко выраженного вкуса он подходит и к другим ингредиентам. К таким относят грибы, другие овощи, печень и молочные продукты. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем не будет сложным даже для начинающих кулинаров. Все ингредиенты нужно правильно измельчить, заложить в форму или горшочки и отправить в духовку.

Картофельная запеканка с фаршем

Наблюдатели проконсультировались с графиком приливов и, убедившись, что у нас было время перебраться и вернуться, мы отправились в путь. В то время как мы, не обращая внимания на все, что было начинает происходить вокруг нас, делали заметки этого своеобразного скалистого пейзажа, товарищи, оставшиеся на скале, ожидая наше возвращение, они смотрели на дороге мы взяли исчезали, поглотили Холодные британские воды. К счастью, дело было в забавном анекдоте, включая аварийный вертолет, а также царапины и раны.

Это было небольшое место, с тусклым освещением, деревенским, уютным и с непринужденной атмосферой. Согласно некоторым источникам, коттедж для ног, изначально, отличался тем, что вместо картофельного картофеля картофель был нарезанным ломтиками. Эти ломтики дали подобную плитку кабину или коттедж вид, отсюда и название, хотя сегодня она является более общей, чтобы подготовить этот пирог с пюре. Это одна из моих любимых блюд, как для приготовления и приема пищи, и, скорее всего, у вас уже есть все ингредиенты в кладовую и холодильник.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Отварную картошку нарезают кружочками и раскладывают в форме. Еще можно истолочь клубни в пюре. В некоторых рецептах они берутся в сыром виде. Их измельчают на терке, а затем выкладывают в форму для запекания нижним и верхним слоями, между которыми будет находиться мяса. В начинку помимо него часто добавляют капусту, грибы или другие овощи. Все эти продукты тоже предварительно обжаривают или отваривают.

Как готовить запеканку из сырого тертого картофеля с рыбным фаршем

Усилия минимальны и являются идеальным блюдом, чтобы экспериментировать и приспосабливаться к вашим особым вкусам и тяге. Ну, те, кто консультировался, были в летнем сезоне, а не зимой. Процедите, положите его в миску рядом с остальными ингредиентами и засорите картофельным машером. Хорошо перемешайте с деревянной ложкой в ​​течение нескольких минут, до коричневого цвета и полностью отмените. Добавьте листья розмарина и тимьян, нарезанный чеснок, а затем тертую морковь, лук и высушенные листья, при этом все еще удаляя. Налейте концентрированный помидор, тире английского соуса и около 50 мл воды, чтобы впитать ботлу, вымыть очень тонким фильтром. Добавьте куриный бульон и плиту еще несколько минут, пока начинка не станет сухой. Поместите его в предварительно разогретую духовку около 20 минут, пока пюре не обжаривается.

  • Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Поместите ботлу в миску и накройте кипящей водой.
  • Нагрейте кастрюлю на среднем огне, вылейте кокосовое масло и добавьте мясо.
  • Заполните источник для духовки смесью мяса и вытереть выше, сглаживая ложкой.
  • Вы можете делать фигуры с зубами вилки.
  • Служите и пытайтесь оставить что-то для других.
Они просто восхитительны, что делает гарнир легким.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Вкусной получается не только классическая запеканка из картофеля и фарша в духовке. В других оригинальных рецептах дополнительными ингредиентами часто выступают другие не менее полезные овощи. Более ароматным и питательным блюдо делают грибы и сыр. Ниже представлены самые популярные варианты приготовления, поэтому вы можете выбрать любой рецепт запеканки с фаршем и картошкой.

Вы можете использовать их в качестве приемов, есть в любой день с семьей или лечить себя, и даже вы можете комбинировать его с другой богатой альтернативой, например. Они очень легки в приготовлении, и ингредиенты просты в использовании, поэтому это вариант, который вы не можете не попробовать. Вы хотите научиться готовить печеный картофель, фаршированный вкусным фаршем? На сайте мы объясняем, как его получить.

Подготовка печеного картофеля, фаршированного фаршем

Если микроволновая печь составляет 800 Вт с 10 минутами при максимальной мощности, будет более чем достаточно. Чтобы узнать, готовы ли они, вам нужно щелкнуть зубочисткой, если после этого они не станут мягкими, оставьте их на 5 минут больше. Размешайте по два картофеля и вылейте их с помощью ложки. В миску включите извлеченный картофель и добавьте молоко, соль и перец. Хорошо перемешать и добавить фарш и помидор. перемешайте до тех пор, пока начинка не станет однородной. Заполните каждую половину картофеля этой смесью и поместите их в лоток для посуды, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Добавьте тертый сыр, орегано и перец сверху и запекайте в течение 10 минут или до тех пор, пока сыр не станет начинкой. Ваш печеный картофель, фаршированный фаршем, готов! Наслаждайтесь этим простым и вкусным рецептом, который, безусловно, всем нравится дома.

  • Удалите из микроволновой печи и осторожно удалите прозрачную пленку.
  • Когда картофель остынет, начните готовить фарш.
  • Нарежьте лук и соте с маслом.
У них есть несколько ингредиентов и простая проработка, но это блюдо, которое всегда торжествует, классическое, но эффектное.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Даже в классическом варианте запеканка из фарша и картофеля получается очень аппетитной и идет всегда на ура. Такое блюдо – отличный вариант для сытного и даже полезного ужина. Даже диетологи рекомендуют употреблять разумное количество картофеля для похудения. Запеканка из нее как раз подойдет для такой цели. Технология приготовления очень простая.

Его можно приготовить с любым типом фарша, который вам нравится, курицей или индейкой, говядиной или свининой или смесью нескольких. Половинный стакан жареного томатного соуса, если возможно, домашнее оливковое масло экстра вирджин. Очистите приготовленный картофель и зарезервируйте их на холоде, чтобы облегчить их обработку. Солить нарезанный лук в масле, и когда он начинает принимать цвет, мы добавляем мясо. Позвольте ему разделить со скиммером, солью, положить мускатный орех и продолжать перемешивать, пока мясо не будет приготовлено. Добавьте помидор и дайте уменьшить и сгустить соус в течение 7 или 8 минут. Мы попробовали соль и удалили. Подготовьте соус бешамель с ложкой муки, ложкой сливочного масла и стаканом молока. Чтобы собрать блюдо, вырежьте очищенный картофель пополам. Помните, что они уже должны быть холодными, чтобы они не рухнули. Мы опорожнили его чайной ложкой и немного отрезали основание, чтобы успокоиться. Заполните болоньезе, накройте бешамель и тертым сыром и гратинамосом под грилем, пока они не станут коричневыми. Мы служим в настоящий момент, очень жарко. Мы очищаем картофель и ломаем его на кусочки по вкусу, по-французски или по более толстым участкам. Поместите их в миску с холодной водой и солью в течение получаса и обжарьте их, очень хорошо высушите, в горячем масле, пока они не станут очень дорадитами. Мы кладем картофель в источник обслуживания, который может войти в печь, мы положили мясо и накрыли обильным сыром. Вместо мяса вы можете солить с луком несколько сосисок на кусочки и следовать рецепту позже. Вы можете готовить картофель своей кожей, а затем нарезать клиньями и жарить на мгновение в очень горячем масле, коричневом на внешней стороне и поглощать меньше масла. Вместо того, чтобы жарить их, вы можете испечь картофель, политый струей масла и специй, соли и перца. Когда нежно и золотисто, удалите их и следуйте рецепту.

  • Половинный лук очищенный и мелко нарезанный.
  • Соль и перец, мускатный орех. 1 миска бешамель соус тертого сыра на грат.
  • Хорошо вымойте картофель и варите их своей кожей в соленой воде.
  • Вы также можете парить их в пароходе у огня или в микроволновой печи.
  • С мясным фаршем мы приготовим толстый болоньез.
  • Приготовьте лук, и когда он начнет коричневый цвет, мы положим мясо и специи.
  • Смочите соус барбекю и хорошо перемешайте.
  • Затем мы помещаем сыр и гратинамосы, как в рецепт.
Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • маслице растительное – немного для смазки;
  • пюре – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставить прогреваться духовку до 180 градусов.
  2. Оставшееся с ужина или свежеприготовленное пюре выложить на промасленный глубокий противень, но пока только половину.
  3. Промыть и очистить лук, затем обжарить его на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Далее ввести переработанную мясорубкой говядину, готовить еще пару минут.
  4. Распределить обжаренные компоненты на противне.
  5. Далее уложить оставшееся пюре, смазать сметаной и посолить.
  6. Запекать на протяжении получаса до получения поджаристой корочки.

Запеченный картофель, фаршированный мясом. Рецепт очень прост в использовании и без особых усилий. В результате мы получим богатый стартер или основной курс. Чтобы сделать их, сначала обжарьте картофель. Затем мы удалим его мякоть, смешаем с другими ингредиентами и пополним. Посыпьте сыром сверху и, наконец, нанесите на кожу оттенок. Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить на дому эти вареные фаршированные картошки.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем

В большой сковороде положите струйку масла на медленном огне и добавьте нарезанный лук. Сезон и варить 10 минут при одновременном перемешивании. Со временем добавьте фарш и бекон. Бекон придаст сочный оттенок наполнению. С деревянной ложкой мы будем крошить мясо, чтобы оно не оставалось комковатым, в то время как мы готовим его на среднем огне до тех пор, пока он не потеряет розовый цвет.

Картошка с фаршем в духовке под сыром

Если хочется как-то разнообразить классический рецепт, то приготовьте картофель с фаршем в духовке с сыром. У этого блюда получается более аппетитная и нежная корочка. Чтобы легче измельчить сыр, стоит брать только твердые его сорта. В таком случае получится действительно вкусная верхушка. Такая сырная корка не оставит равнодушным даже истинных гурманов.

Добавьте немного помидора, который даст немного больше сока для наполнения и чайной ложки орегано. Мы хорошо перемешали и приготовили еще 5 минут. Все это сделано и с уже обжаренным картофелем, первое, что мы делаем, это разрезать их пополам. Затем с помощью чайной ложки удалите пульпу, стараясь не сломать кожуру картофеля. Мы помещаем мякоть в миску, и мы повторяем со всем картофелем.

С вилкой мы раздавили мякоть картофеля. Затем добавьте фарш, который мы приготовили раньше, и хорошо перемешайте. Заполните каждый картофель этой начинкой. Будьте щедры, когда дело доходит до этого. Положите все, что сможете, и раздавите хорошо. Затем добавьте еще, пока не появится небольшая насыпь, которая выступает из картофеля. Вся начинка чаши должна поместиться на весь картофель. В соответствии с начинкой вы идете, поместите их в духовку фонтана.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • мясо – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердого сорта сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • картофельные клубни – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, подсолить, после закипания закинуть очищенную картошечку и варить до готовности.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить на масле до прозрачного цвета.
  3. Далее добавить переработанное мясо. Жарить до готовности, приправить специями.
  4. Сыр измельчить при помощи крупной терки.
  5. Сварившуюся картошку истолочь в пюре, вбить яйцо, добавить немного сыра. Перемешать, посолить.
  6. Половину картофельного теста выложить на промасленный противень.
  7. Далее распределить мясной слой.
  8. Сверху распределить остатки пюре, посыпать сырной стружкой.
  9. Поместить в духовку на полчаса, предварительно прогрев ее до 180 градусов.

Ингредиенты картофельного пюре с молотой говядиной

После этого посыпать тертым сыром и запекать в духовке 5 или 10 минут. Пока сыр не растает, и картофель сильно нагревается. Наконец, как только закончите, посыпать немного больше орегано. Это не требует больших усилий. Однако результат того стоит! Вашей семье понравится этот рецепт! Приготовьте картофельное пюре с мясом из мяса сегодня и приготовьтесь получить много комплиментов. Приготовьте картофель в кипящей соленой воде в течение 15 минут или до тех пор, пока не смягчитесь. Слейте воду и все еще протрите соковыжималку, удалив кожуру.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Более насыщенной по аромату и вкусу получается запеканка из картошки фарша и грибов. Это отличное блюдо для семейного ужина, от сочетания ингредиентов которого приходят в восторг даже дети. Принцип приготовления остается тем же. Разница только в грибочках, которые обжариваются вместе с мясом. Далее все посыпается сыром и отправляется в духовку. Безумно вкусно и просто.

Положить в миску, добавить сливки, соль, перец и бить деревянной ложкой, пока не получите простой пюре. Для соуса нагреть кастрюлю с маслом на среднем огне и обжарить бекон, пока весь жир не отпустят. Добавьте говядину и обжарьте в течение 8 минут или до золотистого цвета. Добавьте лук, чеснок и соте в течение 5 минут. Опустите огонь, вылейте экстракт, помидор, воду, соль, перец и варите 15 минут, периодически помешивая. В огнеупорной среде раунда, объединить слои пюре и соус, заканчивая пюре. Посыпьте моцареллой и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут или до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 3 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец –1 щепотка;
  • шампиньоны – 0, 5 кг;
  • мука – 1/4 ст.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • жирные сливки – 0,5 ст.

Способ приготовления:

Рецепт запеканки из кабачков с картофелем и фаршем в мультиварке

Приготовьте 500 г картофеля и пюре. Дайте остыть и добавьте 1 слегка взбитое яйцо. Смажьте огнеупор с оливковым маслом. Положите часть теста картофеля, начинку из говядины, накройте остальной частью теста и посыпайте тертым сыром. Размер контейнера будет зависеть от глубины, но этот рецепт дает 8 порций. Выпекать при 200º до золотисто-коричневого цвета. Тот, который заставляет меня чувствовать себя как дома, как объятия моей матери. Так обстоит дело сегодня. Простой, легкий, быстрый и с любовью: Картофелевое укрытие с мясом и овощами.

  1. Мясо обжаривать на сковороде до изменения цвета. Затем выложить на отдельную тарелку.
  2. Сковородку обтереть бумажным полотенцем, далее растопить в ней кусочек сливочного масла, обжарить на нем нашинкованные грибочки вместе с луком. Посолить, перемешать.
  3. Спустя 10 минут засыпать муку, пожарить ее немного, после чего влить бульон. После закипания томить еще 5 минут до загустения, а затем добавить сливки.
  4. Закинуть в грибной соус пережаренное мясо, прогреть, убрать с огня.
  5. Очистить, промыть, отварить клубни, затем измять в пюре, вбить к ним яйца.
  6. Грибы с мясом выложить на дно формы для запекания, далее распределить слой пюре.
  7. Сверху посыпать натертым сыром.
  8. Отправить запекаться при 180 градусах на полчаса.

Запеканка с фаршем картошкой и кабачками

Любителям различных овощей обязательно придется по вкусу запеканка картофельная с фаршем и кабачками. Для него тоже требуется минимум ингредиентов. Особенно актуально такое блюдо для конца лета, когда сезон кабачков в самом разгаре, да и картошечка только подоспела. Со свежими овощами запеканка из картофеля с мясом получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить, выставив температуру в 180 градусов.
  2. На дно формы выложить мясо.
  3. Лук с картошкой почистить, вымыть. Первый нашинковать полукольцами, а второй – тоненькими кружочками. Поместить их поверх мяса.
  4. Вымыть, обсушить кабачок. Снять с него кожу, произвольно нарезать, выложить следующим слоем.
  5. Измельчить чеснок, смешать с яйцом, сметаной и мелко порубленной зеленью.
  6. Полить готовым соусом.
  7. Сверху посыпать сырной стружкой.
  8. Поместить для запекания в духовку. Держать в ней блюдо около часа при температуре 180 градусов.

Запеканка с фаршем и пюре

Однородной по своей структуре получается запеканка из картофельного пюре с фаршем. Кроме того, блюдо получается мягче, поэтому подойдет даже для детского питания. Чтобы пюре получилось еще нежнее, можно вливать в него чуть подогретое молоко. Не помешает и кусочек сливочного масла, которое сделает вкус картофеля более насыщенным. Если хотите приготовить такое блюдо, то используйте рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • молоко теплое – 1 ст.;
  • мясной фарш – 0,8 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • картофельные клубни – 1,5 кг;
  • масло оливковое – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить клубни, поместить на дно кастрюли, залить водой и поставить на огонь вариться.
  2. Далее к готовой картошке добавить масло и молоко, затем истолочь в пюре.
  3. Взять глубокую форму для запекания. Смазать ее маслом, а на дно выложить часть готового пюре.
  4. Обжарить мясо, поперчить, посолить. Выложить его следующим слоем.
  5. Сверху распределить остатки пюре, рассыпать сырную стружку.
  6. Запечь в духовке, выставив температурный режим в 180 градусов, а таймер – на полчаса.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Если вы торопитесь и времени на приготовление совсем немного, то вас спасет картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке. Мясо в этом случае готовится гораздо быстрее. Вместо курятины подойдет индейка. Технология приготовления та же, что для других видов мясо. Его обжаривают на масле, после чего выкладывают между слоями толченой картошки. Хотя часто их кладут и в сыром виде.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • курица – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть, после чего измельчить на крупной терке.
  2. Лук мелко порубить, соединить с переработанной в мясорубке курицей, подсолить, приправить перцем.
  3. Противень промазать маслом, поместить на него половину картошки, покрыть ее майонезом.
  4. Добавить оставшуюся картошку, снова смазать майонезом, после чего посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь в духовке при 180 градусах. Для этого хватит около 40 мин.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Намного сочнее и аппетитнее выходит запеканка с фаршем, картошкой и помидорами. Овощи в процессе приготовления выделяют сок, поэтому остальные продукты не пересыхают. Помидоры можно добавлять по-разному – выкладывать на поверхность кружочками или в измельченном виде. Получается простенько, но со вкусом. Убедиться в этом вам поможет пошаговая инструкция с фото ниже.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо разморозить, отжать от лишней жидкости, приправить солью и перцем, соединить с рубленной зеленью.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, примешать к мясу.
  3. Взять глубокую форму для запекания, застелить ее фольгой, на которую выложить половину картофеля, порезанного кружочками.
  4. Сверху распределить мясной слой.
  5. Далее выложить оставшуюся картошку, раскидать по ее поверхности кусочки масла.
  6. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, украсить ими блюдо сверху.
  7. Запечь в раскаленной до 180 градусах духовке до золотистой корочки, как показано на фото.

Запеканка рыбный фарш с картошкой

Очень удачным сочетанием продуктов можно считать картофель с рыбой, особенно, если в качестве последней взять какую-то из лососевых. К таким относят горбушу, форель, семгу, тайменя и нерку. Подойдут и более дешевые сорта, например, треска или морской окунь. Так картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке тоже получится очень вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • сливки – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 800 г;
  • перец, соль, зелень – по вкусу;
  • тертый сыр – 80 г;
  • филе лосося – 600 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, затем порезать кусочками или же пропустить через мясорубку.
  2. Отварить картофель в мундире, очистить от кожицы, нашинковать небольшими ломтиками.
  3. Чеснок измельчить вместе с луком, обжарить на масле, затем соединить с зеленью и смешать с рыбой.
  4. В смазанную форму выложить сначала слой из половины картошки. На нее поместить рыбу. Сверху распределить оставшуюся картошку.
  5. Взбить со сливками яйца, добавить сыр, перемешать.
  6. Залить получившимся соусом.
  7. Отправить в духовку на 40 мин. Температура должна быть на уровне 180 градусов.

Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Рецепты запеканок из сырого картофеля тоже популярны. За счет отсутствия предварительной обработки продукт приобретает совсем другой вкус. Чувствуется, что картофель запеченный, а не отваренный заранее. Кроме того, так сокращается и время приготовления. Картофель не нужно варить – требуется только натереть. Блюдо же получается все таким же аппетитным и насыщенным. Попробуйте и вы рецепт, по которому готовится запеканка из тертой картошки с фаршем.

Ингредиенты:

  • майонез – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • укроп – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр, чеснок и очищенный картофель измельчить на терке.
  2. Лук очистить, мелко порезать, смешать с мясом.
  3. Половину сыра соединить с яйцом и укропом.
  4. Промаслить форму для запекания.
  5. Картофель смешать с остатками сыра, майонезом, чесноком, вбить сюда же яйцо. Все перемешать, выложить половину этой массы на дно формы.
  6. Сверху распределить слой мяса.
  7. Далее выложить оставшуюся картошку, полить сырно-яичной смесью.
  8. Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах.

Картофельная запеканка с мясом и овощами

Классическим является сочетание мяса и овощей, поэтому помимо картофеля для данного блюда можно использовать кабачки, баклажаны, помидоры, перчик и морковку. Такое блюдо не только очень вкусное, но еще и привлекательное внешне. Разные по цвету ингредиенты делают его более ярким. Кроме того, запеканка картофельная с фаршем и овощами очень полезна.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • петрушка, укроп, подсолнечное масло – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, вымыть, сварить и истолочь в пюре, добавив сливочное масло, посолить по вкусу.
  2. Лук мелко нашинковать, смешать с пропущенной через мясорубку говядиной, вбить яйцо.
  3. Остальные овощи вымыть, произвольно нашинковать.
  4. Форму промаслить, на дно уложить половину пюре, затем распределить мясной слой, а на него – перчик.
  5. Далее уложить остатки картофеля, украсить дольками помидоров, посыпать сырной стружкой, смазать сметанкой.
  6. Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах. Посыпать зеленью.

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке - секреты приготовления

Экономичность данного блюда часто получается за счет использования остатков продуктов, поэтому смело используйте пюре со вчерашнего обеда или ужина. Облагородить его можно при помощи пряностей, таких как перец, чеснок, мускатный орех, тмин или обычный зеленый лук. Запеканка из картофеля с фаршем в духовке получается ароматнее, если приправлять ее орегано, базиликом или даже мятой.

Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления­ .

Видео: Как готовить картофельную запеканку с фаршем

Беспроигрышное сочетание картофеля и мяса, послужившее основой запеканки, никогда не разочарует хозяйку. Сырой ли картофель, отварной ли участвует в рецептуре - неважно. Квалификация домашнего шеф-повара тоже не имеет значения. Давайте подробно рассмотрим, как же готовится с фаршем. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет в освоении незамысловатого блюда.

и поджаренного фарша

Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления этого известного блюда. В нем будет фигурировать картофельное пюре. Вкус напомнит многим те самые запеканки, которые принято подавать в общепите. Для приготовления домашнего варианта берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего очищенного картофеля для пюре;
  • лук репчатый крупный - 1 штука;
  • фарш, напополам состоящий из свинины и говядины, - 400 г;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло сливочное - 40 грамм;
  • масло растительное - 4 ст. ложки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый по вкусу.

Готовим пюре

Для того чтобы картофель на пюре быстрее сварился, прежде чем отправить его в кастрюлю, разрезаем ингредиент на кусочки. Сразу добавляем чеснок, лавровый лист и соль. Зубчики чеснока чистить не нужно. Когда картофель закипит, необходимо снять пену. После того как нож, без помех вошедший в одну из картофелин, просигнализирует нам о полной готовности, выключаем огонь и удаляем из кастрюли и чеснок. Они сделали свое дело, отдали вкус и аромат, и в дальнейшем запеканка картофельная с вполне обойдется без этих компонентов.


Сольем воду из кастрюли, но не всю. Часть жидкости (объемом примерно со стакан) нам понадобится для того, чтобы пюре получилось более пышным. Растолчем картошку и добавим сливочное масло. При желании массу можно слегка взбить блендером.

Жарим фарш

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, не получится столь вкусной, если мясной фарш не обжарить. Крупную луковицу режем полукольцами и обжариваем на сковороде до прозрачного состояния и слегка румяной корочки. Добавляем фарш, солим, перчим и лишь слегка поджариваем, доводить его до полной готовности не нужно. Достаточно того, что полностью поджарился лук. Вкус жареного лука еще никогда не портил кулинарных блюд.


Выкладываем ингредиенты в форму для выпекания

Вот мы и выходим на финишную прямую. Картофельная запеканка с мясным фаршем, рецепт которой мы осваиваем, почти готова для отправки в духовку. Осталось взять емкость для выпекания, хорошенько смазать ее растопленным сливочным маслом и уложить компоненты в необходимой последовательности. Кстати, пора включать духовой шкаф. Ведь пока мы укладываем слои будущей запеканки, температура в духовке должна нагреться до 180 градусов.

На самое дно формы будем укладывать лишь половину готового картофельного пюре, затем хорошенько разровняем массу ложкой. Следующим шагом будет выкладка обжаренного фарша. Мясная прослойка в нашей запеканке будет в единственном экземпляре, поэтому на первую половину картофельного пюре отправляем в форму со сковороды весь фарш с обжаренным луком. Затем мясную массу покроем оставшейся частью пюре и снова разровняем. Для того чтобы запеканка картофельная с фаршем в духовке получилась румяная, распределим по поверхности блюда взбитое яйцо. Теперь с помощью вилки можно сформировать красивые узоры. Скорее всего, духовка уже томится в ожидании. Отправляем в нее наше блюдо до полной готовности на 30 минут. Если запеканка подрумянится чуть раньше, общее время приготовления можно сократить.

Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепт на скорую руку

Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особо дорожит каждой минутой, мы предлагаем еще один, альтернативный вариант этого кушанья. На этот раз запеканка картофельная с фаршем в духовке обойдется без пюре и предварительного обжаривания ингредиентов. Отправим компоненты на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобятся:


Смешиваем ингредиенты и готовим картофельную стружку

В большинстве своем рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем подразумевают, что у хозяйки на столе уже имеется готовый мясной полуфабрикат. Вооружаемся блендером, который еще более ускорит процесс. Для начала выкладываем фарш в чашу, солим и смешиваем с томатной пастой. Туда же отправляем измельченную луковицу и чеснок, перчим. Все хорошенько перемешиваем. Затем обрабатываем картофель и измельчаем его в стружку при помощи специального ножа-терки и сразу же солим. За неимением такого приспособления можно использовать обычную терку с крупной насадкой.

Вооружаемся фольгой

Запеканка картофельная с фаршем в духовке не пристанет ко дну посуды во время приготовления, если дно формы застелить пищевой фольгой. Слой фольги смазываем подсолнечным маслом. Картофельную стружку, так же как и в первом рецепте, будем делить на две равные части. Выкладываем половину в затем делаем прослойку из фарша. Третьим слоем будет являться опять же картошка. Теперь натираем на крупной терке сыр и покрываем им всю поверхность второго картофельного слоя. Если количества сыра, обозначенного в рецептуре, будет недостаточно, смело увеличим пропорцию.

Духовка также должна уже быть разогрета. С учетом того, что в блюде участвуют ингредиенты в сыром виде, увеличиваем общее время выпекания до 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью дошел и фарш, и картофель. Сыр сверху блюда образует румяную корочку, а запах призывно разнесется по всей квартире. Пока блюдо готовится, хозяйка смело может заняться какими-то другими важными делами.

Картофельная запеканка с фаршем: рецепты, советы по приготовлению


Полагаем, что это легкое по исполнению и необычайно вкусное блюдо, в каких бы вариациях оно ни было исполнено, вас не разочарует. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: