Красивая закуска на стол. Интересные рецепты ярких закусок к праздничному столу.

Таким образом, ассортимент заку сок очень широк и перечислить все блюда, относящиеся к закускам, просто невозможно.

Как правило, служат они для возбуждения аппетита либо являются закуской к спиртным напиткам. Кроме того закуска может стать перекусом между приемами пищи.

История появления закусок связана непосредственно с российским столом, где в качестве предосновного блюда подавались разносолы, квашенные и маринованные овощи, клюква, брюква и рябина. Но это было меню простолюдинов, в то время, как у бояр закуски были куда как нескромнее – вкусные молочные поросята с хреном, икра черная и красная, домашние копченые колбасы, простой холодец, студень и разнообразное заливное - это все также подавалось именно перед основным блюдом и являлось закусками, то есть легким перекусом.

История закусок в таком виде, какими мы их видим сейчас, началась на Руси с 18-го века. До этого времени закуской называли холодный завтрак , сервированный в домашних условиях из пищи, оставшейся с ужина . Именно благодаря этому многие холодные блюда русской кухни , в частности, всевозможные разносолы и продукты копчения стали именоваться закуской. Кроме того закуска подразумевала какой-либо продукт , который следует употреблять в прикуску к чему-либо.

Закуски в более привычном – менее сытном – для нас виде появились в начале 18-го века в Европе, где было очень модным заменять основные блюда оригинальными закусочными, приготовленными «на скорую руку». Считается, что именно так впервые и зародились шведский стол и закуски для фуршета, где оформлены те же ингредиенты, что и в основных блюдах - мясо , рыба, корнеплоды, сыры и фрукты – но в более компактном варианте или, как его еще называют, в фуршетном виде.

Наибольшее разнообразие подобных блюд отмечается именно в русской кулинарии, хотя они присутствуют в кулинарии многих других стран. Так, например, в Великобритании закуску называют appetizer, во Франции – hors d"oeuvres, в Греции – meze, в Испании – tapas, в Италии – antipasto, в странах арабского мира – mazza. Список стран, конечно, на этом не ограничивается, он гораздо шире.

Интересный факт из области истории закусок, касается данного вида блюда в Швеции, а вернее его подачи. Так в качестве закуски использовали хлеб и все, что с ним сочетается. При этом называлось подобное кушанье smörgåsbord, что дословно означает бутербродный стол. Итак, данную закуску сервировали в комнате, предшествующей столовой. Каждый, по пути в столовую, должен был угоститься вкусным бутербродом и только затем приступать к основной трапезе.

Подавали закуски, как правило, за 2-3 часа до основного приема пищи. Описание же блюд, которые подавали в их качестве, заслуживает отдельной самостоятельной статьи. В дальнейшем, время подачи закусок все более и более приближалось к основному приему пищи, и, впоследствии, стало его неотъемлемой частью. Что до разнообразия блюд, то оно становилось только богаче. Потому в наши дни совершенно неудивительно, что несколько различных закусок на столе становятся полноценным обедом или ужином.

Подробнее характеристику закусок рассмотрим в последующих разделах данной статьи.

Виды закусок и их классификация

Существуют десятки видов закусок и с основными из них мы постараемся вас познакомить. Основной классификационный признак для данного блюда – это его продукт основа. Таким образом, закуски могут быть грибными, овощными, фруктовыми, мясными, колбасными, сырными, рыбными, а также состоящими из морепродуктов, а также и некоторых других продуктов питания. Такое разнообразие предопределяет и способ кулинарной обработки исходного сырья. Так в процессе приготовления закуски могут, как не подвергаться, так и подвергаться термической обработке (закусочные блюда могут быть отварными, жаренными, запеченными в духовке или в прочих новомодных кухонных девайсах). Именно поэтому при подаче закуски могут быть холодными, теплыми или горячими.

Разделяются закуски и по виду подачи. Так, это могут быть (небольшие бутербродики насаженные на шпажки или зубочистки), оригинальные салаты в небольших тарталетках (корзиночках), рулетики, кусочки несладких тортов , крекеры или кусочки хлеба с намазкой, закуски поданные на ложках, закуски в виде шариков, всевозможные нарезки (колбасные, рыбные, сырные, фруктовые, овощные) и многие другие.

Классификация закусок зависит также от по вода в соответствии, с которым их готовят. Так они могут быть будничными , приготовленными в домашних условиях в качестве перекуса на работу или в дорогу. Как правило, это всевозможные бутерброды . Кроме того выделяют праздничные закуски . Их готовят к различным праздникам, таким как День рождения (в т.ч. юбилей), Новый год, 8 марта и ко многим другим. Ко дню всех влюбленных готовят особые романтические закуски, оформленные в виде сердечек. Они могут быть как сладкими, так и несладкими. Впрочем, практически все праздничные закуски украшают особым образом. Интересны в данном отношении закуски к детскому Дню рождения или к любым другим детским праздникам. Для детей их оформляют в виде сказочных и мультипликационных героев, они превращают в нечто поистине фантастическое. Особый подвид праздничных закусок – это закуски для компании гостей на вечеринку. Они могут быть самыми разнообразными, но, как правило, довольно просты в оформлении. Кстати, чаще всего это блюда, предназначенные в качестве дополнения к какому-либо алкогольному напитку. Рассмотрим дынный вид закусок более подробно.


Закуски к крепким алкогольным напиткам:

  • к водке – всевозможные разносолы (маринованные или квашеные огурчики и , квашеная капуста , консервированные арбузы и т.д.), мясные нарезки, в т.ч. сало , рыба в любом виде, но, в основном, соленая;
  • к виски – закуска отличается в зависимости от сорта этого благородного напитка , так, например, к легкому фруктовому виски подойдут мягкие сыры, копченый лосось, запеченная утка или нейтральные по вкусу суши и роллы, к сладкому фруктовому виски можно подавать всевозможные десерты , к пряному виски следует подавать морепродукты, солоноватый виски закусывают колбасами, ветчиной, роллами и суши, а вот лучшей закуской для самых крепких сортов виски станут копченые мясо и рыба, голубой сыр ;
  • к коньяку – в качестве закуски подходят фруктовые и сырные нарезки, паштеты, телятина, морепродукты, а также некоторые шоколадные десерты и непосредственно сам шоколад.

Закуски к некрепким алкогольным напиткам:

  • к вину – красное вино сочетается с яркими по вкусовым качествам закусками, в особенности с красным мясом и изысканными твердыми сырами, а вот тонкий вкус белого вина лучше всего оттенят рыба и морепродукты, но в случае если красное или белое вино является полусладким, то к нему можно подать десерт с нежным сладким фруктовым вкусом;
  • к коктейлям – замечательной, а можно даже сказать идеальной, закуской являются канапе, если конечно речь не идет о сладких лонг дринках, которые вообще можно не закусывать;
  • к мартини – традиционно в качестве закуски подают фрукты или ягоды, а также оливки и маслины, нанизанные на шпажки, довольно вкусное сочетание получается с солеными крекерами и сы ром , кроме того к мартини можно подавать морские закуски (рыбу и морепродукты);
  • к пиву – подают, как правило, сытные и оригинальные по вкусовым характеристикам закуски, это могут быть, например, острые куриные крылышки, кроме того хорошо с этим напитком сочетаются хрустящие сухарики (с добавками и без), а также сушеные или вяленые мясо, рыба, морепродукты, кроме того отличная пивная закуска – ассорти орешков;
  • к шампанскому традиционным вариантом закуски являются фрукты, сыры, канапе, они должны быть легкими, обладающими нежным вкусом, а вот выраженные сладкие закуски к игристому вину не подходят категорически.

Позволить приготовить себе закуску может каждый, ведь это блюдо может быть и дорогим и довольно бюджетным и скромным. Это именно та еда, которая кардинально преобразит любой стол – будничный или праздничный. Именно закуски позволяют открывать новые горизонты использования привычных, казалось бы, продуктов. Потому десяток другой рецептов обязательно должен быть в загашнике любой хозяюшки.

Технология приготовления и секреты различных рецептов

Технология приготовления закусок в домашних, да и в прочих, условиях не может быть сведена к какому-либо компактному списку рекомендаций, ведь, как мы выяснили ранее, существуют десятки видов закусок. При этом сделать закуску можно практически из любого продукта. Мясо, рыба, грибы, овощи, фрукты – имеют свои особенности обработки. Именно поэтому с особенностями приготовления той или иной закуски мы предлагаем вам познакомиться непосредственно в выбранном рецепте. Помимо конкретного руководства к действию, описанного текстом, в каждом рецепте присутствуют пошаговые фото. Благодаря подробными фотографиям процесса готовки, у вас не останется ни одного вопроса без ответа. Не утаится ни один секрет того, как сделать ту или иную закуску поистине вкусной!

Как украсить (оформление)?

Украсить закуску – это, пожалуй, самая интересная часть процесса ее приготовления. Самая интересная, но, тем не менее, не самая простая. Однако мы поможем вам в вопросе оформления. На картинках, что следуют ниже, будут приведены самые интересные варианты украшения распространенных закусок. Черпайте вдохновение и доводите кулинарные рецепты приготовления и оформления закусок до совершенства!

Подводя итоги…

Каков бы ни был повод приготовления закуски, наши рецепты помогут вам в их приготовлении. Текстовые рекомендации рецепта, сопровождаются пошаговыми фото, а значит, ни один нюанс не ускользнет от вас.

В данном разделе вы точно найдете оригинальную и вкусную закуску, которая сможете стать вашим коронным блюдом!

С первой дегустацией вяленого сала есть два варианта развития событий: либо вы сразу же влюбитесь в него и жить просто так уже не сможете, либо останетесь совершенно равнодушны. И если вы относитесь к первому варианту, тогда у нас есть замечательный и простой рецепт засолки нежнейшего свиного подчеревка. Помимо набора самых необходимых специй, мы также добавим к засолке один совершенно секретный ингредиент.

2154 0 131400 мин. 1 чел.

Представляем вашему вниманию очень вкусную закуску, которую мы предлагаем приготовить на зиму из кабачков и ананасового сока. Хоть первый компонент и является овощем, но сделать сладкое угощение из него очень просто. Переходите внутрь этого фото рецепта, и вы убедитесь в этом утверждении лично. Благодаря такому уникальному рецепту из кабачковых кусочков вы получите изумительное лакомство, которое очень похоже на ананас.

2782 0 40 мин. 1 чел.

Пробовали когда-нибудь чебуреки с тыквой? А представить себе такое сочетание вкусов вообще способны? Согласитесь, на первый взгляд кажется, что такое просто невозможно. Однако и чебуреки у нас будут совсем даже не чебуреками, а настоящими чеченскими лепешками. Хингалаш готовят с самыми разнообразными вкусами и начинками, тыква входит в их число. Блюдо получится совершенно необычным, а еще очень вкусным, сочным и нежным.

1486 0 60 мин. 15 чел.

Из небольшого количество творога, сметаны и зелени, а также свежего зеленого огурца можно сделать потрясающе простую и аппетитную пасту. Называется такая паста – черемша и относится к традиционной чеченской кухне. Готовится это подобие паштета буквально за 10 минут и используется в качестве закуски. Черемшу можно намазывать на хлеб или подавать вместе с мясом. Благодаря своему вкусу она освежит состав любого блюда.

892 0 10 мин. 10 чел.


Ну что может быть проще, чем приготовить закуски на праздничный стол, подумаете вы? Это только кажется, что все так легко и просто. Ровно до того момента, когда вы оказываетесь лицом к лицу с огромным количеством продуктов и скудным запасов самих рецептов. Когда говорят, про холодные закуски на праздничный стол, о чем, как правило, вспоминают хозяйки? Конечно же, о бутербродах. Классические рецепты с хлебом, маслом и шпротами безгранично устарели. Этим уже никого не удивишь, и если честно – уже ни кому и есть не хочется. Душа и желудок требуют чего-нибудь новенького. И вот тут вам и поможет наш сайт и его раздел «Вкусные закуски к праздничному столу», где вы найдете всевозможные оригинальные, простые и сложные, соленые и сладкие закуски.

Закусками называют легкоусвояемые блюда, которые подают к столу перед основными блюдами или же такие, которые являются дополнением к разнообразным алкогольным напиткам. Такие закуски на стол не просто вкусная прелюдия к роскошному обеду, они способствуют усиленному выделению пищеварительного сока, что очень полезно для желудка перед приемом более тяжелой пищи. Простые закуски к празднику помогут вашим гостям утолить приступ голода, пока вы накрываете на стол горячее, или подчеркнут букет дорогого вина во время банкета. В нашей рубрике, предлагающей рецепты закусок на праздничный стол, вы узнаете, какие закуски как нельзя лучше подойдут к праздничному столу или фуршету, что и как лучше сочетается с разнообразными спиртными напитками, вы узнаете, как приготовить десятки видов канапе, тарталеток и закусок на шпажках, узнаете рецепты микс-салатов и рулетиков, научитесь печь мини-пиццу и создавать фруктовые горки и многое-многое другое.

Мы постарались собрать на нашем сайте самые вкусные закуски на праздничный стол, с фото каждого этапа приготовления. У нас вы найдете быстрые закуски на праздный стол буквально на все случаи жизни и из любых продуктов. Мы научим вас готовить не только простые бутерброды на праздничный стол, но те, в которых используются деликатесы, такие как красная и черная икра, колбасные изделия, варенные и маринованные овощи и грибы.
Вы узнаете, как приготовить самые вкусные сэндвичи, тартинки, закусочные торты, закуски на шпажках, паштеты и форшмаки, суши и салаты-коктейли. Закуски к праздничному столу не обходятся без приготовления оригинальных бутербродных смесей и паст, десертов из фруктов и кремов, пудингов и суфле. Все это вы сможете приготовить - смотрите рецепты и выбирайте, какой больше нравится.

31.08.2017

Малосольные огурцы с чесноком и укропом

Ингредиенты: огурцы, чеснок, сухие зерна укропа, свежая зелень

Малосольные огурчики - лучшая овощная закуска для летнего праздничного застолья. Как приготовить вкусные огурцы всего за 2 часа, вы узнаете из нашего простого рецепта.

Понадобятся такие ингредиенты:

- 200 гр. огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- сухие зерна укропа или свежая зелень;
- 1 ст. л. соли.

15.08.2017

Кимчи, рецепт по-корейски

Ингредиенты: капуста, морковь, лук, чеснок, имбирь, соус, перец, соль, кунжут

Кимчи (квашеная пекинская капуста по-корейски) - блюдо очень вкусное и интересное. Это замечательная закуска, которая подойдет и для праздничного стола. Советуем непременно приготовить кимчи по-корейски по нашему рецепту с фото пошагово.
Ингредиенты:
- 800 гр пекинской капусты;
- 120 гр моркови;
- 50 гр зеленых перьев лука;
- 120 гр репчатого лука;
- 15 гр имбиря;
- 25 мл рыбного соуса;
- 20 мл бальзамического уксуса;
- 10 гр молотого красного перца;
- соль каменная;
- кунжут для подачи.

14.08.2017

Оладьи из кабачков с куриной грудкой

Ингредиенты: куриное филе, кабачок, яйцо, укроп, чеснок, соль, мука, сыр, масло

Существует очень много рецепт оладий из кабачков, но, уверяю вас, мой вам понравится больше всего. Готовить оладьи мы будем с кабачками и куриной грудкой. Блюдо на вкус просто потрясающее.

Ингредиенты:

- 270 грамм куриного филе;
- 1 кабачок;
- 1 яйцо;
- по вкусу зелень;
- 1-2 зубка чеснока;
- по вкусу соль;
- по вкусу черный перец;
- 2-3 ст.л. муки;
- 30 грамм твердого сыра;
- масло растительное.

07.08.2017

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Ингредиенты: баклажан, помидор, майонез, чеснок, мука, соль, зелень, кунжут, масло

Если вы не знаете, как пожарить на сковороде баклажаны, то мы вам с удовольствием поможем. Наш рецепт расскажет, как это сделать без особых хлопот, быстро и вкусно. Летом такое блюдо вполне может заменить легкий ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 6 ши помидоров черри;
- 3 ст.л. майонеза;
- 2 зубка чеснока;
- 6 ст.л. муки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- зелень для украшения;
- кунжут для украшения;
- 100 мл растительного масла.

06.08.2017

Жульен в тарталетках с грибами и сыром

Ингредиенты: лук, гриб, сыр, сметана, мука, масло, соль, тарталетка

Если вам нужна сытная и красивая закуска, то советуем приготовить вкусный жульен с грибами и сыром, а подать его - в тарталетках. Такое блюдо непременно произведет самое благоприятное впечатление даже на очень требовательных гурманов.
Ингредиенты:
- репчатый лук - 1 шт;
- шампиньоны - 300 гр;
- твердый сыр - 100 гр;
- сметана - 100 гр;
- мука - 1 ст.л. без верха;
- сливочное масло - 30 гр;
- соль по вкусу;
- тарталетки - 10 шт.

04.08.2017

Жульен с грибами

Ингредиенты: лисичка, лук, сливки, масло, сыр, мука, соль, перец, зелень

Если вы любите интересные грибные блюда, то вам наверняка понравится этот рецепт жульена с грибами. Это сытная закуска, которая подается на стол чаще всего порционно, готовится несложно, а получается невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- 300 гр лисичек;
- 100 гр репчатого лука;
- 350 мл сливок (или молока);
- 60 гр сливочного масла;
- 20 гр муки;
- 60 гр твердого сыра;
- соль;
- черный перец;
- зелень;
- масло растительное.

15.07.2017

Бастурма из курицы

Ингредиенты: куриное филе, паприка, черный перец, соль, водка, чеснок, кориандр, красный перец

А вы знаете, что бастурма из курицы довольно просто готовится в домашних условиях? Да-да, это действительно так. Наш рецепт расскажет вам подробно, что и как делать, чтобы у вас на столе оказалось это вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 800 гр куриного филе;
- 100 гр сушеной молотой паприки;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. водки;
- 5 зубков чеснока;
- 20 гр молотого кориандра;
- 0,5 ч.л. молотого красного перца.

07.07.2017

Куриные шарики в сливочном соусе

Ингредиенты: куриное филе, петрушка, сыр, яйцо, батон, лук, чеснок, соль, масло

Куриные шарики в сливочном соусе - очень красивое блюдо. Но это не единственное его достоинство: приготовленное таким образом куриное филе получается нежным, сочным и очень вкусным. Как сделать такие шарики, расскажет наш рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 250 гр куриного филе;
- 1 пучок петрушки;
- 190 мл сливок 20%;
- 80гр твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика батона;
- 80 гр репчатого лука;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- паприка молотая по вкусу;
- 5 мл растительного масла.

05.07.2017

Пасторма из куриной грудки в духовке

Ингредиенты: куриная грудка, соль, куркума, паприка, карри, чили, масло

Если вы любите всевозможные деликатесы, значит, вам непременно понравится пасторма из куриной грудки, которая готовится в духовке. Не бойтесь, что не справитесь с приготовлением - оно довольно простое, к тому же пошаговый рецепт вам поможет все сделать правильно.
Ингредиенты:
- 700 гр куриной грудки;
- 7 гр соли;
- 5 гр молотой куркумы;
- 5 гр паприки;
- 4 гр смеси карри для птицы;
- 1 перец чили;
- 10 мл растительного масла.
Ингредиенты: сыр, чеснок, соус, паприка, кунжут, зелень

Сыр в компании с чесноком и майонезом - отличное сочетание. Именно поэтому закуска в виде шариков из таких ингредиентов получается вкусной и аппетитной. Наш рецепт расскажет не только о том, как приготовить такие шарики, но и как их украсить ярко и разнообразно.
Ингредиенты:
- 300 гр сыра твердых сортов;
- 2-3 зубка чеснока;
- 120 гр майонеза (предпочтение домашнему);
- 5 гр сушеной паприки;
- 10 гр семян кунжута;
- 15 гр свежей зелени.

18.05.2017

Хе из сельди по-корейски

Ингредиенты: селедка свежемороженая, морковка, лук, корейская приправа, соль, сахар, черный перец, уксус, чеснок, подсолнечное масло

Если вы хотите приготовить интересную рыбную закуску, то советуем вам обратить внимание на этот рецепт хе из сельди по-корейски. Это блюдо легко готовится, а получается очень вкусным!
Ингредиенты:
- 400 гр селедки свежемороженной;
-200 гр морковки сладкой;
- 150 гр репчатого лука;
- 1 ч.л приправы для овощей;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 1,5-2 ст.л. уксуса;
- 2 зубка чеснока;
- 3-4 ст.л. подсолнечного масла.

04.05.2017

Куриный рулет с желатином в пакете

Ингредиенты: курица, сельдерей, морковь, лук, чеснок, желатин, петрушка, лавр, перец, соль

Не знаете, каким блюдом удивить гостей? Приготовьте для них заливной куриный рулет с желатином. Если вы его упакуете в процессе готовки в пакет из-под молока, то в итоге форма заливного будет очень праздничной.
Ингредиенты:
- 1,5 кгкурицы;
- 200 гр сельдерея;
- 200 гр моркови;
- 80 гр лука порея;
- 4 зубка чеснока;
- 40 гр желатина;
- 40 гр петрушки;
- 4 шт лаврового листа;
- черный перец;
- соль;
- картонный пакет Tetra Pak (из-под молока или сока).

23.04.2017

Пхали из зелёной фасоли

Ингредиенты: фасоль, орех, чеснок, перец, кориандр, горчица, кинза, соус, лимон, масло, соль

Всем, кто любит грузинскую кухню, особенно нравятся пхали - маленькие овощные шарики с орехами и чесноком. Они получаются очень вкусными и аппетитными. Даже если вы не поклонник кухни Грузии, попробуйте плахи из зеленой фасоли: мы уверены, что и вам они придутся по вкусу.

Ингредиенты:
- 400 гр зеленой (стручковой) фасоли;
- 100 гр орехов;
- 2 зубка чеснока;
- 5 гр молотого красного перца;
- 5 гр кориандра;
- 5 гр зерен черной горчицы;
- 30 гр кинзы;
- 20 мл гранатового соуса;
- 0,5 лимона;
- 10 мл оливкового масла;
- соль.

25.03.2017

Картофельные колбаски

Ингредиенты: фарш мясной, картофель, репчатый лук, куриное яйцо, сало, чеснок, соль, растительное масло, оболочка для колбас

Аппетитные колбаски, не правда ли? Если захотите, то приготовите точно такие же самостоятельно. Обратите внимание на список ингредиентов. Ничего дорогого, все вполне доступно. Единственный момент, нужна специальная насадка на мясорубку, чтобы начинить оболочку фаршем.

Продукты для рецепта:

- 2 кг картошки,
- пол кило мясного фарша,
- пол кило репчатого лука,
- пол кило сала,
- два яйца,
- 2-3 метра оболочки для колбас,
- головка чеснока,
- специи – по вкусу,
- растительное масло - для жарки.

23.03.2017

Ленивое рыбное заливное из карпа

Ингредиенты: карп, свекла, луковая шелуха, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, соль, сахар, вода, специи для рыбы

Это, наверное, самый простой рецепт приготовления заливного – рыба и овощи укладываются слоями и томятся на небольшом огне. Затем все перекладывается в глубокие тарелки и заливается бульоном. А для чего свекла и луковая шелуха? Об этом узнайте из фото-рецепта.

Продукты для рецепта:

- одна рыба,
- горсть луковой шелухи,
- 12 головок свеклы,
- головка репчатого лука,
- одна морковь,
- один корень сельдерея,
- вода,
- соль,
- сахар – небольшая щепотка,
- специи для рыбных блюд - по вкусу,
- свежая петрушка - для украшения.
Ингредиенты: сардина в масле, картофель, морковь, яйцо, лук репчатый, сыр, соевый соус, майонез, кунжут белый, кунжут черный, соль

Салат мимоза очень популярен и распространен на наших столах. Но в еде главное не только ее вкус, но и красивая подача. Вот про оформление и необычную подачу салата мимоза мы бы и хотели с вами поговорить сегодня.

Ингредиенты:

– 1 банка сардин кусочками в масле (280 г.)
– 1 картофель,
– 1 морковь,
– 1 яйцо куриное,
– 1 лук репчатый,
– 80 г. твердый сыр,
– 1 ст. л. соевого соуса,
– 1-2 ст. л. майонеза,
– по 2 ст. л. кунжут белый и черный
- по вкусу добавить соль.

28.01.2017

Кабачковый торт с фаршем

Ингредиенты: кабачки, яйцо, масло подсолнечное, мука, соль, молотый перец, фарш мясной, лук, чеснок, майонез

Побалуйте своих близких вкусным кабачковым тортом с фаршем. Рецепт этого торта очень простой. Всего примерно за полчаса вы сможете угостить своих родных и близких вкусной закуской. Все что нам нужно это испечь 3 блина и переложить их поджаренной вкусной начинкой.

Ингредиенты:

- 600 грамм кабачков,
- 3 куриных яйца,
- 4 ст.л. подсолнечного масла,
- 4-5 ст.л. пшеничной муки,
- по вкусу морская соль, черный перец молотый,
- 500 грамм мясного фарша,
- 1 репчатый лук,
- 2 зубка чеснока,
- 6 ст.л. майонеза.

27.01.2017

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты: баклажан, лимон, чеснок, мёд, перец острый, масло растительное, сахар, соль, петрушка

Предлагаем приготовить простую и очень вкусную закуску из баклажанов в кисло-сладком соусе. Это отличный вариант к меню в обычный или праздничный день.

Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- треть стручка острого перца,
- 3 ст.ложки жидкого меда,
- 1 лимон,
- 3 зубчика чеснока,
- петрушка,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 1 ст.ложка сахарного песка,
- соль по вкусу.

Не за горами застолье или фуршет? Не знаете, как разнообразить меню и чем удивить гостей? Подайте аппетитные, легкие и изящные закуски к праздничному столу! Хотя им отводится скромная роль «затравки», призванной возбудить аппетит и подготовить вкусовые рецепторы к более сложным блюдам, они способны стать прекрасным украшением и настоящей изюминкой стола. Сами по себе закуски – это уже маленький праздник, который можно регулярно устраивать себе даже в будни! И каждый раз у вашего праздника будет неповторимый вкус, ведь из неимоверного многообразия закусок можно всегда выбрать что-то новенькое и любопытное: горячее или холодное, мясное или овощное, грибное или рыбное…

Варианты аппетитного декора закусок

к оглавлению

Рецепты закусок к праздничному столу с фото

к оглавлению

Рулетики из ветчины с экзотической начинкой из манго и папайи

Приготовление:

Очищаем 2 манго и 2 папайи, разрезаем плоды пополам, удаляем зерна и косточки, а мякоть нарезаем соломкой. Для приготовления одного рулетика берем по две соломки каждого фрукта, плотно заворачиваем их в кусочек ветчины и прокалываем шпажкой с маслинкой или оливкой. Блюдо с рулетиками из ветчины можно украсить ароматными листочками мелиссы.

к оглавлению

Быстрая закуска на фуршет: канапе с маринованными креветками


Отварные креветки – это, безусловно, деликатес, и к тому же очень полезный, но несколько пресноватый и скучный. А вот если над отварными креветками немножечко поколдовать, результат превзойдет все ваши ожидания! Что можно придумать? Например, замариновать креветки! В отдельной посуде готовим маринад: смешиваем пару столовых ложек растительного масла с таким же количеством винного уксуса, в чеснокодавке выдавливаем зубчик чеснока, добавляем черный молотый перчик и соль по вкусу. В готовой смеси маринуем отварные креветки 30-40 минут.

Прикалываем маринованные креветки шпажкой к ломтику свежего огурчика или сельдерея. Все гениальное – просто! Вот теперь вы сможете в полной мере насладиться не только оригинальным вкусом, но и получите чисто эстетическое наслаждение.

к оглавлению

Праздничные испанские тапасы

Любимая закуска испанцев – тапас. Это могут быть просто чипсы, орешки, крекеры, маслины, анчоусы или хамон (вяленая свинина), которые традиционно подают в барах к пиву или вину, или блюда в виде миниатюрных шашлычков, где на шпажку могут быть нанизаны самые разнообразные продукты. Мелкие тапасы часто включены в стоимость напитка. Для испанцев тапас – это не просто способ быстро и вкусно перекусить, а целая философия и образ жизни. Любимое развлечение многих испанцев – «прошвырнуться» вечером по барам, в каждом выпивая по кружке пива или бокалу вина и отведывая фирменную закуску бара – тапас. Причем это может быть как самостоятельное мероприятие, так и своеобразная разминка перед полноценным ужином в ресторане. Огромной популярностью пользуются и специальные «тапас-бары», где от разнообразия тапасов и тапасиков просто глаза разбегаются!

  • Тапас с блинчиками и сыром

Кусочек сыра заворачиваем в тонкий блинчик. Нанизываем тапас на шпажку с маслинкой и зеленью.


  • Тапас с французской булкой и красной рыбкой

Нарезаем кусочками багет, смазываем сливочным маслом, сверху кладем кусочек красной рыбки и пронизываем шпажкой с лимоном и укропом.

  • Тапас с салями, оливками, маслинами и соленьями

На шпажку поочередно нанизываем: оливку, кусочек салями, маринованный корнишончик, кусочек маринованного шампиньона, еще один кусочек колбаски и маслинку.


  • Тапас с курицей, помидорами черри и болгарским перцем

На шпажку нанизываем кусочек болгарского перца, обжаренное со специями куриное мясо, помидорку черри и еще один кусочек курочки.


к оглавлению

Бесподобные яйца с фаршем из тунца

В сочетании с тунцом обычные вареные яйца превращаются в прекрасную закуску – изысканную, до безобразия простую в приготовлении, вкусную и красивую.



Нам понадобятся:

  • яйца – 4 штуки
  • тунец в масле –80 грамм
  • домашний майонез – 2 ст.л.
  • анчоусы – 5 штук
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • укроп
  • соль по вкусу

Приготовление:

Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Разрезаем яйца вдоль на две половинки. Вынимаем желтки и перетираем их через сито с тунцом, очищенными от косточек анчоусами и каперсами. К полученной смеси добавляем 2 ст. ложки майонеза и тщательно взбиваем все деревянной ложкой. Готовой массой фаршируем белки яиц и украшаем блюдо зеленью.

к оглавлению

Горячие помидоры фаршированные курицей

Фаршированные курицей помидоры можно подавать к столу и как основное блюдо, и как горячую закуску. Куриное мясо подойдет вареное, жареное или копченое. Для этого блюда желательно выбирать плотные помидоры среднего размера. Как вариант, помидоры можно фаршировать кальмарами.



Нам понадобится:

  • куриная грудка
  • красные плотные помидоры
  • твердый сыр
  • специи
  • зелень

Приготовление:

Куриную грудку маринуем со специями и обжариваем. Из помидор удаляем сердцевинку. Куриное мясо мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Начиняем мясом помидорчики. Сверху толстым слоем выкладываем майонез и делаем роскошную сырную «шапочку». Отправляем фаршированные помидорки в разогретую до 240-260 градусов духовку и запекаем минут пятнадцать, пока не подрумянится и не расплавится сыр. Подаем к столу горячими.

к оглавлению

Оригинальные закуски к праздничному столу

к оглавлению

Рецепт праздничной горячей закуски «Морские хрюшки»

Эти милые создания станут прекрасным украшением праздничного стола, приятно удивят ваших гостей своим изысканным вкусом, а своей причудливой формой они особенно порадуют детишек. Отказаться от такой диковинки они просто не смогут!


Нам понадобятся:

  • кальмары – 12 штук
  • свежие шампиньоны – 12-15 штук
  • яйца – 3 штуки
  • рис – 150 грамм
  • одна средняя морковка
  • одна средняя головка репчатого лука

Приготовление:

  1. Очищаем кальмары и буквально на две-три минутки опускаем в подсоленную кипящую воду, чтобы они свернулись в красивые тушки, из которых мы будем делать свинок. Даем остыть.
  2. Готовим фарш. Яйца и рис отвариваем. Мелкорубленые грибочки обжариваем с луком и морковкой. Мелко рубим яйца, смешиваем с рисом, грибами, луком и морковкой. Добавляем майонез, перчим и солим по вкусу (не переборщите с солью! В майонезе есть соль, кальмары у нас уже подсолены, да и грибочки при жарке вы вероятно тоже уже подсолили).
  3. Начиняем фаршем «брюшки» будущих морских хрюшек, то бишь фаршируем кальмары, предварительно отрезав у них хвостики и плавники, которые пойдут у нас на «свиные» ушки-хвостики.
  4. На месте глазок и ушей делаем небольшие надрезы, и вставляем в них треугольнички кальмаров (вырезанные из отделенных от тушек «хвостов и плавников») и перец горошком. Ну чем вам не хрюшки?! Смазываем наших симпатяг майонезом и отправляем в духовку минут на 15. Объеденье!! Вот только кушать этих милашек ой как жалко!
к оглавлению

Тарталетки-лодочки из слоеного теста с начинкой

Тарталетки и профитроли (заварные булочки) – прекрасный способ красиво и быстро оформить праздничный стол, удобно и оригинально сервировать паштеты, муссы и салаты, и просто вкусно накормить гостей. Можно купить готовые тарталетки или, воспользовавшись специальными формочками для выпекания, самим испечь корзиночки. Ну а если ничего этого под рукой не оказалось, воспользуйтесь рецептом тарталеток-лодочек из слоеного теста, для приготовления которых не потребуется ничего специального, а сам процесс максимально прост и понятен. Мы будем готовить тарталетки всего лишь с двумя видами начинок, но на самом деле здесь просто безграничное поле для кулинарных экспериментов.



Нам понадобится:

  • слоеное дрожжевое тесто — 300 грамм
  • одно яйцо
  • сыр Альметте – 100 грамм
  • красная икра – 50 грамм
  • авокадо – 1 штука
  • половинка сладкого красного перца
  • чеснок – 1 долька
  • укроп – 10 грамм
  • лимонный сок – 10 мл

Приготовление:

  • Слоеное тесто раскатываем до толщины0,5 сантиметра. Если тесто у вас в рулоне, достаточно будет просто его раскрутить и нарезать небольшими квадратиками.
  • Ловким движением руки каждый квадратик превращаем в лодочку. Края обязательно смазываем взбитым яйцом, чтобы наши лодочки не развалились. Сразу выкладываем лодочки на противень, в нескольких местах прокалываем вилкой и в каждую насыпаем немного сухой фасоли, чтобы сохранить заданную форму. Непременно воспользуйтесь этой маленькой хитростью, иначе вашу флотилию может перекосить. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем около 20 минут. Освобождаем готовые тарталетки от фасоли.



  • Делаем сырную начинку: сыр «Альметте» (можно заменить любым другим творожным сыром) смешиваем с мелкорубленой зеленью укропа и чесночком.
  • Чтобы приготовить начинку из авокадо, очищаем плод и хорошенько разминаем вилкой до однородной консистенции. Солим по вкусу и добавляем немного свежевыжатого лимонного сока.
  • Чайной ложечкой аккуратно выкладываем начинку в тарталетки. Украшать лодочки можно на свой вкус и цвет. Отличным вкусовым и декоративным дополнением к нашим начинкам будет красная икра и красная паприка. Вкус икры прекрасно сочетается с авокадо. Как вариант, можно использовать орешки, кунжутные семечки, креветки или зелень.

В кулинарных традициях разных стран накоплен богатый опыт по приготовлению закусок, включающих в себя всевозможные ингредиенты и сочетания вкусов. К приготовлению закуски необходимо подходить с особым вниманием, так как любой неверный шаг может испортить как внешний вид, так и вкусовые качества блюда.

Холодные закуски к праздничному столу

Самыми распространенными видами холодных закусок на русском столе считаются бутерброды, рыбная, овощная и мясная нарезка, маринованные овощи и грибы. Однако в последнее время хозяйки стремятся порадовать гостей не только традиционными, но и оригинальными рецептами холодных закусок.

Рецепт этой закуски считается наиболее быстрым в приготовлении. Ее можно приготовить, если гости нагрянули к вам неожиданно.

Для этого вам понадобится: 8 тарталеток, 300 г вареных креветок, 100 г мягкого сыра, пучок укропа или петрушки, 3 варенных яйца, майонез. Для начинки отварите яйца и креветки в подсоленной воде. Далее мелко порежьте сваренные продукты и добавьте к ним тертый сыр, порезанную зелень, майонез. Перемешайте полученную массу до однородной консистенции и разложите по тарталеткам. Выложите готовые тарталетки на блюдо, украшенное листьями зеленого салата. В приготовлении такой закуски можно использовать разные виды начинок, комбинируя из в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.


Японская кухня полюбилась русским, поэтому у каждой хозяйки в запасе должен быть рецепт холодной закуски с японским акцентом.

Для рецепта вам понадобится: 3 свежих огурца, 1 упаковка сыра «Филадельфия», красная икра для украшения, 200 г малосольной форели, деревянные шпажки. Нарежьте форель и огурцы вдоль на тонкие пластины. Когда будете резать рыбу, то не забудьте смочить нож в холодной воде, чтобы рыба не прилипала. Далее возьмите пластину из рыбы и положите на нее пластину из огурца, распределите их ровно по отношению друг к другу. Намажьте сыром «Филадельфия», а затем аккуратно сверните рулетиком и закрепите деревянной шпажкой. В центр каждого рулетика положите по три икринки красной икры.


Такая закуска отличается изысканным вкусом. Для рецепта вам понадобится: 4 молодых кабачка, зелень укропа, сухой базилик, приправа орегано, 3 ст. л. меда, 6 ст. л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Перед приготовлением необходимо нарезать кабачки вдоль пластинками толщиной 3-5 мм и сложить их в большую чашку. Посолите кабачки, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они дали сок. Теперь сделайте маринад. Для этого смешайте мед, оливковое масло, все приправы (орегано, укроп, базилик), соевый соус и чеснок. Если мед засахаренный, то стоит подогреть его на водяной бане. Все ингредиенты соуса тщательно перемешайте. Отожмите выделившийся сок с кабачков и залейте их маринадом. Поместите кабачки в большую чашку и встряхните несколько раз, чтобы маринад равномерно распределился, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодное место. Через 6 часов и у вас получится вкуснейшая закуска. Холодные закуски перед подачей на стол необходимо обязательно охладить, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества.

Удивляем гостей: оригинальные закуски на праздничный стол

Удивить привередливых гостей – задача не простая, требующая творческого мышления в сфере кулинарии. Если вы освоите приготовление нескольких рецептов оригинальных закусок, то гости не останутся равнодушными.


Для рецепта необходимо: по 100 г разных сортов твердого сыра, 1 красный и желтый перец, 1 твердый помидор, 1 банка консервированной кукурузы, оливковое масло для жарки, майонез, соль по вкусу.

Сначала сделайте сырные корзинки. Натрите на мелкой терке сыры и смешайте. Разогрейте сковороду на медленном огне и аккуратно положите на нее 2 ст. ложки сырной массы. Сыр должен плавиться медленно, образуя небольшой блинчик. Возьмите деревянную лопаточку и снимите получившийся блинчик со сковороды. Возьмите стакан и переверните его дном вверх, а потом положите сырный блинчик сверху на дно стакана. Важно следить за равномерным распределением мягкой сырной массы по краям стакана. Оставьте на несколько минут для застывания. Для начинки порежьте соломкой болгарский перец и обжарьте, добавьте нарезанный огурец, консервированную кукурузу и майонез. Перемешайте овощи и разложите по сырным корзинкам. До подачи на стол храните на холоде, чтобы сыр не успел стать мягким.

Террин – традиционная закуска французской кухни. Готовить его долго, но результат вас обязательно порадует.


Чтобы приготовить классически террин из куриной печени вам понадобится: 400 г куриной печени, 250 г куриного филе, тонкая нарезка бекона, 40 мл коньяка, 1 сырое яйцо, черный молотый перец по вкусу, щепотка тимьяна, 1 головка чеснока, зелень любая, соль.

Куриную печень и филе измельчить блендером до однородной массы, добавить измельченный чеснок, сырое куриное яйцо, зелень, тимьян, а в конце влить коньяк. Затем перемешать тщательно получившуюся массу и дать настояться 10-15 минут. Возьмите глубокую форму для выпекания выкложите дно тонкими полосками бекона. Полоски обязательно должны свисать на несколько сантиметров с боков формы. Наполните форму получившимся фаршем из печени и накройте сверху свисающими полосками бекона и фольгой. Поставьте на водяную баню в духовку на 150 ° С и выпекайте до готовности. Далее оставьте террин на холоде, а потом аккуратно выньте из формы и нарежьте на порционные кусочки.


Такая закуска в итальянском стиле готовится достаточно быстро и обладает изысканным итальянским вкусом. Для рецепта вам понадобится: 4 крупных помидора, 200 г сыра «Моцарелла», 100 г творога, 2 ст. л. натурального йогурта, соль по вкусу, зелень укропа, сушеный базилик. Помидоры режем крупными кружочками. Смешайте все остальные ингредиенты и выкложите на кружочки помидоров. Сверху посыпьте сушеным базиликом.

Легкие закуски на праздничный стол

Если вы следите за своим питанием, то на вашем столе обязательно будут присутствовать легкие закуски.


Свекла – один из лучших овощей для легких закусок. Чтобы приготовить шарики из свеклы возьмите 2 варенных свеклы, 50 г обжаренных грецких орехов, соль, перец по вкусу, 50 г кунжута, 1 ст. л. сметаны, пучок любой зелени. Свеклу натрите на мелкой терке, добавьте мелко рубленные грецкие орехи, сметану, соль и перец. Далее поджарьте на сухой сковороде кунжутные семечки. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кунжуте. Подавать на стол, посыпав зеленью.


Еще один из вариантов легких закусок – это фаршированный чернослив. Для этого рецепта вам необходимо: 10 шт крупного чернослива, 100 г сыра твердых сортов, несколько полосок бекона, шпажки. Чернослив следует предварительно распарить, чтобы он стал мягким. В каждую ягоду положить небольшой кусочек сыра, обмотать полоской бекона и закрепить на шпажку.


Шампиньоны отлично подойдут для приготовления легких закусок. Возьмите 6 крупных шампиньонов, 100 г куриного филе, 1 головку репчатого лука, 50 г майонеза, 50 г сыра, соль и черный перец по вкусу. Очистите шляпку гриба, сделав в нем углубления. Далее поджарьте на сковороде мелко нарезанный лук и куриное филе. Наполните шляпки шампиньонов получившейся начинкой, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до расплавления сыра.

Горячие закуски к праздничному столу

Горячие закуски подают гостям в последнюю очередь. Главным условие правильной подачи является температура закусок. Они должны быть обязательно теплыми.


Один из популярных рецептов горячих закусок – жульен. Начинкой для него могут стать курица, грибы и любые морепродукты. Для жульена из кальмаров вам понадобится: 200 г очищенных кальмаров, 50 мл сливок, 10 г сливочного масла, 1 красная луковица, 100 г сыра, 2 помидора, соль, зелень петрушки. Кальмары порежьте кольцами, и положите в кокотницы, а сверху положите кружочек помидора. Обжарьте лук на сливочном масле и посыпьте кальмары с помидорами. Сливки смешать с тертым сыром, солью и петрушкой. Залейте в кокотницы и запекайте в духовке при температуре 170 °С.


Для приготовления горячей закуски из куриных крылышек в кисло-сладком соусе вам понадобится: 1,5 кг куриных крыльев, 2 зубчика чеснока, 100 г соевого соуса, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, 1 апельсин, 1 ст. л. меда, паприка, 50 г белого вина, соль. Смешайте соевый соус, горчицу, сок апельсина, соль, мед и чеснок. Перемешайте и залейте маринадом крылышки. Сверху посыпьте паприкой и поставьте в духовку. После 20 минут запекания вытащите крылышки и влейте в форму вино и снова поставьте в духовку.


Чтобы приготовить такие рулеты возьмите: 1 упаковку крабовых палочек, 100 г любого фарша, 1 упаковка сыра для тостов, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, соль. Опустите крабовые палочки в теплую воду на 2 минуты. Разверните крабовую палочку и положите на один из краев пластинку плавленого сыра. На сыр выложите фарш и сверните крабовую палочку рулетом. Обмакните рулет во взбитое сырое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. Перед подачей посыпьте зеленью.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАКУСОК

А в анналах данного раздела Вы ознакомитесь с блюдами, называемыми закусками. Эти виды кулинарного искусства подают к столу, в основном, перед подачей первого блюда. Я предлагаю Вам самим сделать выбор вида закусок - горячих или холодных, великое множество рецептов которых будет Вам предложено ниже.

Если Вам импонирует холодная пища, тогда лёгкие закуски из нежного бекона или ветчины определённо придутся Вам по вкусу. Холодные закуски известных мне способов приготовления просто тают во рту, доставляя Вам при этом неземное вкусовое наслаждение. Если Вам по душе и по вкусу горячие закуски - этот же раздел моей кулинарной рубрики не оставит равнодушными и Вас.

Делайте выбор полюбившегося Вам вида закуски и наслаждайтесь приготовленным собственноручно шедевром.

Когда мужчины собираются попить пивка, женщины начинают придумывать оригинальные закуски. Одной из таких является сырные палочки. Их готовка не займет много времени, а результат порадует мужчин.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: